Брюссельская выращивание

Брюссельская капуста: выращивание и уход.

брюссельской капусты

Брюссельская капуста пока еще считается достаточно редким гостем на наших огородах. Многих пугает ее оригинальный внешний вид, не очень схожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее красивые небольшие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих государствах считаются благородным лакомством осеннего и зимы. А устойчивость к морозам множества сортов позволяет долгое время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.

На первом году собственной жизни брюссельская капуста даёт утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках размещаются листья с пузырчатой поверхностью различных зеленых оттенков цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни небольших кочанчиков, напоминающих незрелые орехи грецкие, диаметром до 4 см. Собственно их и применяют в пищу — для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.

На второй год, как и все разновидности капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.

Температура выращивания

Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при 2-ух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда держат заморозки до минус 10 °C, после этого оттаивают и растут дальше. Есть мнение, что мороз идет им даже для пользы, помогая улучшению вкуса кочанчиков.

Комфортная температура выращивания брюссельской капусты находится в границах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что обязательно проявляется и на качестве урожая. Собственно поэтому самыми лучшими для нее считаются климатические зоны с долгой и тёплой осенью. Не во всех Европейских государствах, к примеру, в Нидерландах, эту капусту можно растить в открытом грунте даже в зимнее время года.

В средней полосе европейской части России такой вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, подбирая отлично освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первый день июня, однако не позже десятого числа.

Приготовление почвы

Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом увеличивается риск болезни килой. Но для получения прекрасного урожая нужна структурная, роскошная органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хотя и вырастет, но формироваться будет довольно медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и прочие капустные оно предпочитает почву с высокой влагой, но непродолжительную засуху переносит легче — развитая прекрасно корневая система способна добывать влагу из глубоких почвенных слоев.

Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр нужно внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или деревянной золы. Иной вариант:

— мочевина — 14 г;
— суперфосфат — 30 г;
— хлорид калия — 4 г;
— нитроаммофоска — 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.

Удобренную грядку тщательно перекапывают, выравнивают и обеззараживают марганцовочным раствором — полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого кв.м. потребуется как минимум несколько литров. Прекрасные результаты даёт также биологический препарат Фитоспорин, использовать который следует за семь дней или две до посадки.

Эта капуста за период вегетации потребляет немалое количество калия и азота, сильно любит органические удобрения. Но свежий навоз ложить под нее не рекомендуется, поскольку при его применении встречается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и красивого вида — кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.

Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где до недавнего времени размещались бобовые культуры, огурчики или помидоры, то удобрения можно не использовать — на случай, когда под эти культуры вносилось большое количество органики.

Совместные посадки

Растет брюссельская капуста очень медленно — вегетация длится от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и атмосферных условий. Благодаря этому в ее междурядьях огородники часто растят огурчики, ранние томаты, салат и иные овощи. Как и остальные виды капусты, она легко растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с подобным же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.

брюссельской капусты

Фасоль и бобы оберегают такой вид капусты от тли, а сельдерей — от капустной блошки и гусениц белянки.

Выращивание рассады

От возникновения всходов до приготовления кочанчиков к уборке проходит приблизительно 150 дней. Такой долгий вегетационный период данного вида капусты просит выращивания через рассаду. Очень комфортным временем для ее посева в средней полосе профессионалы называют начало апреля.

Растить рассаду можно и дома, и в обогреваемой теплице, и на лоджии которая застеклена или балконе. Основное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 — 6 °C выше нуля, а днем — от 15 до 18 °C. И, конечно, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло — по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.

Рассаду подкармливают два раза. Первый раз при образовании второго листа. Второй — дней через 7 — 10 после первого. В первый раз в 10 литрах разводят:

— мочевину — 4 г;
— суперфосфат — 20 г;
— хлорид калия — 10 г.

— мочевину — 2 г;
— суперфосфат — 20 г;
— хлорид калия — 10 г.

В общем, правила выращивания аналогичные, как и для рассады цветной капусты.

Уход за брюссельской капустой

Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обыкновенной, белокочанной. Но избыточное удобрение ее делает кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая качества вкуса. При необходимом количестве компоста дополнительные удобрения, в основном, не нужны.

Как и прочим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Содействует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.

На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы увеличить качество урожая. А в начале Сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, создавая данную операцию, нужно не забывать, что устойчивость к морозам после нее несколько уменьшается.

Сбор урожая и его хранение

Кочанчики в пазухах листьев начинают развиваться уже в последних числах Августа. Но главная срезка готовых кочанчиков приходится в большинстве случаев на начало октября. Типовые они обязаны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится дробить на пару приемов. Сохранять собранные кочаны наиболее целесообразно в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.

К началу ноября капусту удаляют уже полностью, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сберечь свежей до 2-ух месяцев, если поместить в пакет из полиэтилена и держать в прохладном помещении с температурой 0 — 1,5 °C при воздушной влажности около 90%.

Период использования свежей продукции можно увеличить, прикопав растения в подвальном помещении прямо с корнями. За счёт тех питательных веществ, что будут сохранены в листах и стеблях, при приемлимых условиях формирование кочанчиков не будет прекращаться.

Сорта брюссельской капусты

Очень популярными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес невысокий. И также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок развития около 130 дней.

Сортовой каталог культур сельского хозяйства, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается устойчивый к морозам сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 — 180 дней. Эту капусту очень ценят за прекрасный вкус и способность формировать немалое количество кочанов. Но В то время, когда идет их глобальное образование, растение очень требовательно к проявлениям влаги.

Пользуется популярностью и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики могут достигать на 160 день после посева. Но плотность и качества вкуса у них очень удовлетворительные.

У огородников-любителей чаще остальных встречается сорт Геркулес 1342 со сроком развития от 140 до 150 дней. Урожай в 20 — 30 кочанчиков, образующихся на стебле, достигает 300 г с одного растения. Высота растения как правило не больше полуметра. А устойчивость к морозам так велика, что удаляют этот сорт самым последним из овощей — в первых числах Ноября.

Нетребовательная в уходе брюссельская капуста может стать прекрасным источником витаминов и нужных организму веществ на минеральной основе, особенно В то время, когда период использования иных свежих овощей уже завершен.

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

выращивание

Брюссельская капуста – необыкновенный экзотический овощ, который обладает лечебными характеристиками и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, в первую очередь, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая не постоянная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено у нас в государстве, все-таки того стоит, чтобы решиться на данный шаг и получить супер витаминный урожай.

Описание брюссельской капусты и отличные сорта

брюссельский

Высота стебля может меняться от 50 до 80 см. Это один из нетребовательных и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт небольшими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды возникают в пазухах черешковых листьев.

  • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком развития до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
  • Среднеспелый сорт Диабло срок развития плодов – 5 месяцев.
  • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за пол года.

Посев семян и выращивание рассады

брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты выполняется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проходит в средине апреля. Прекрасное место посева семян – это теплица, балкон, лоджия или подоконник на южной стороне. Посадкам требуется прекрасное освещение и конкретная температура ночью – 5-7 градусов, дневное – 15-17 градусов. Помимо прочего сеянцам необходимо обеспечить большую влажность воздуха не ниже 80%.

Посадка семян проходит на расстоянии 4-5 см один от одного. Глубина заделки материала для посадки – 2 см. Семена прорастают достаточно стремительно. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такая агротехника этой культуры овощей.

На стадии возникновения первого листика рассаду пикируют в некоторые емкости. Посадка в открытый грунт проходит через 1,5-2 месяца. Потому как брюссельская капуста отличается интенсивным ростом, то ей нужно больше пространства. Благодаря этому растения высаживают по схеме 50х50 см.

Как ухаживать в период вегетации?

В процессе выращивания брюссельской капусте требуется правильный и значимый уход, который состоит, в первую очередь, в постоянных поливах. Поливать рассаду необходимо охлажденной отстоянной водой.

Помимо прочего растения иногда подкармливают. Для этого вносят мин. удобрения с настоем сорняков по очереди. Можно применять любую иную подкормку, которая содержит азот и калий в одинаковых пропорциях. При этом кол-во фосфора в подобных удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

брюссельский

Эту культуру можно удачно растить на слабокислой земля. В отличии от иных сортов, брюссельская капуста обладает стойкостью к заболеванию килой.

Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, тем не менее, как и другие сорта капусты. Благодаря этому перед высадкой рассады, участок удобряют веществами на основе органики. В каждую ямку необходимо внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику применяют и в последующем для кормления посадок.

Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят много раз. Необходимость в этом вызвана высоким ростом растений – до 80 см.

Постоянные рыхления грунта обеспечивают хороший обмен воздуха, что особенно актуально для корневой системы растения.

Заболевания и вредители

брюссельской капусты

Агротехника брюссельской капусты фактически аналогичная, как и у прочих капустных растений. Это растение могут поражать вредные и назойливые насекомые и заболевания. Огромным преимуществом сорта считается стойкость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

Но все таки, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями применяют химические препараты.

Проблемы в выращивании

брюссельской капустой

Одной из свойств этого гибрида считается активное наращивание листьев на стволе. Большинство садоводов, особенно не квалифицированные, считают, что растение страдает от минуса фосфора, но это не так. Для брюссельской капусты это нормальный процесс.

Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут развиваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только находящиеся снизу плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Данную процедуру проводят в начале – в средине сентября. Подобный прием приостанавливает рост капусты и содействует росту плодов.

Очень часто бывает такое, что к данному времени плоды так и не возникли. Причиной тому могут быть плохие условия погоды. Не стоит терять самоконтроль, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает собственный рост и развитие до самых морозов. Она спокойно выдержит температурное уменьшение до -7-10 градусов.

Плоды на подобных растениях сформируются в октябре.

Сбор и обработка урожая

брюссельской капусты

Сбор урожая проходит тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить не рассыпание плодов на некоторые листы, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке. При этом они не теряют питательную ценность и качества вкуса. В свежем виде урожай продолжительно не хранится. Порой растения выкапывают одновременно с корнями и прикапывают в погребе, чтобы сохранять долго. Некоторые садоводы научились сохранять стебли брюссельской капусты одновременно с плодами на балконе или лоджии между рамами.

Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что необходимо от вас – это обеспечение должных условий содержания и чуть-чуть внимания, и вкусный урожай вам гарантирован.

Выращивание брюссельской капусты | Агропромышленный вестник

Автор: Ольга Кузьменко | Опубликовано: Февраль 8, 2015 в 12:29

Брюссельская капуста считается очень таки популярным и востребованным овощем в странах Европы. В нашей же стране брюссельская капуста не очень востребована, впрочем пользуется популярностью как у любителей вкусной еды, так и у огородников-любителей, которым только дай повод вырастить какую -нибудь экзотическую новинку.

Брюссельская капуста – это двулетнее «компактное» растение, по своему виду напоминает белокочанную капусту, которую уменьшили в пару раз. Брюссельская капуста не только смотрится очень апетитно, но и выделяется большим количеством хороших свойств. Впрочем, от белокочанной ее выделяет не только размер, но и качества вкуса: брюссельская капуста имеет оригинальный сладковато-ореховый вкус, который несравним ни с чем.

чуть чуть истории

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими учеными из листовой капусты. Первый раз брюссельскую капусту с научной точки зрения описал Карл Линней, который и дал ей наименование в честь умельцев-овощеводов из города Брюссель.

Брюссельская капуста, благодаря, первым делом, собственному неординарному наружному виду и оригинальным качеству вкуса, достаточно стремительно начала распространяться по странам Европы. В наших широтах брюссельская капуста появилась в середине ХIХ столетия. В наши же дни, брюссельскую капусту растят и употребляют фактически по всему миру. Да и как ее не принимать, зная все хорошие свойства?!

Брюссельская капуста: хорошие свойства

Брюссельская капуста считается низкокалорийным продуктом, содержащий много витамин и минеральных солей.

— брюссельская капуста улучшает иммунитет, обладает противовоспалительным воздействием

— помогает в борьбе с гипертонией и аритмией, сахарным диабетом, бронхитом

— брюссельская капуста оказывает хорошее воздействие людям, страдающим заболеваниями системы пищеварения

— сок брюссельской капусты поможет справиться с запорами или будет прекрасным мочегонным средством

— брюссельская капуста считается профилактическим средством в борьбе с онкозаболеваниями

— частое потребление брюссельской капусты делает лучше зрение

— брюссельская капуста принесёт пользу будущим мамам, т.к. она богата фолиевой кислотой

— брюссельскую капусту включают в питание послеоперационных больных, т.к. она обладает ранозаживляющим воздействием

— брюссельская капуста, поможет Вам справиться с ненужными килограммами

Брюссельская капуста: выращивание

Так как растить брюссельскую капусту? Брюссельскую капусту растят рассадным методом. Для рассады необходимо приготовить почву, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка по соотношению 1:1:1

Выращивание рассады брюссельской капусты должно выполняться в теплице. Хотя брюссельская капуста и выделяется холодостойкостью и может переносить температуры до – 10 градусов, впрочем комфортной температурой для выращивания рассады будет температура в 18 градусов. При подобной температуре всходы появятся на День четвертый.

Рассада брюссельской капусты не должна быть в тени, да и температура в теплице не должна быть больше 25 градусов, иначе капуста может развиться очень медленно, да и урожай будет хуже. Не забудьте о регулярном поливе рассады, капуста – растение влаголюбивое. Эксперты советуют начинать сеять семена брюссельской капусты уже в середине марта.

Посадка капусты в открытый грунт производится в последних числах Мая — начале июня. Рассада брюссельской капусты высаживается на отлично обогреваемое солнцем место, защищенное от ветра. Лучше садить капусту на то место, где раньше росли бобовые, огурчики или картофель. При этом удобрения можно не добавлять.

Осенью в грунт вносятся известкующие вещества. А весною, перед высадкой рассады, вносят органические удобрения, деревянную золу, мочевину и суперфосфат.

Уход за брюссельской капустой

Как ухаживать за брюссельской капустой ?

Брюссельская капуста имеет длительный срок вегетации, он составляет 140-160 дней, благодаря этому выращивание иных овощей в междурядьях капусты окажется разумно. Уход за брюссельской капустой состоит в подкормках, рыхлении и обильном поливе. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании.

Первая подкормка проходит где нибудь на 10 день после посадки. Очень часто брюссельскую капусту подкармливают следующим раствором: на 10 литров воды берется 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения. На одно растение расходуется около 1 литра этого раствора.

Когда же начинают возникать кочанчики, приходит период второй подкормки: при второй подкормке можно применять, как первый раствор, так отличной подкормкой окажется и коровяк (1:8) или помет птиц (1:10).

В первых числах Августа капуста просит обильного полива каждые 2 недели. Чтобы капусте «дышалось» лучше, нужно срезать находящиеся снизу пожелтевшие листы. Отличной спецификой в уходе за брюссельской капустой считается прищипка верхушек. Созревание качанчиков происходит не раньше, чем спустя три месяца после высадки рассады в открытый грунт.

Брюссельскую капусту можно убирать на завершальной стадии (до начала ноября). Стебель капусты срубают под корень, листы и почку отрезают. Растение вырывается с корнем для зимовки в тайниках.

Брюссельская капуста – колодец минералов и витаминов. Из брюссельской капусты можно подготовить много вкусных блюд.

Ольга Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (4 голосов, average: 5,00 из 5) Loading .

Брюссельская капуста: уход и выращивание в открытом грунте

Брюссельскую капусту вывели бельгийские селекционеры. Этот новый сорт сразу стал пользоваться бешеной популярностью в странах Европы. Маленькие кочаны выделяются великолепным ореховым вкусом и большой питательной ценностью, благодаря этому на них встречается большой спрос. Если обеспечить грамотное выращивание и уход брюссельская капуста может приносить хороший доход.

Хорошие свойства капусты

В этом овоще содержится много калия, и также витаминов Но и С. Более того, ученые подтвердили, что его потребление в пищу считается отличной предупреждением заболеваний в онкологии.

Диетологи советуют включать в питание брюссельскую капусту людям, которые хотят похудеть. По питательности отвар из данных овощей вполне уместно сравнить с куриным бульоном. Необходимо знать, что такой продукт оказывает сильное слабительное влияние, благодаря этому ним не увлекайтесь людям со слабым кишечником.

Отличные сорта

Для выращивания брюссельской капусты подойдут следующие смешанные сорта:

  • Ранний Франклин F1. Период развития 130 суток;
  • Усредненный Диабло F1. Созревает за 160 суток;
  • Поздний Боксер F1. Урожай можно убирать через 170 суток.

Потому как это продолжительно растущее растение, выращивание брюссельской капусты в открытом грунте невозможно без применения рассады. Саженцы можно садить в грунт в первых числах Апреля.

Технология выращивания

Эксперты советуют растить брюссельскую капусту по той же технологии, что и белокочанную. Однако, все же, они отмечают и определенные нюансы, которые следует учесть, дабы получить достойный урожай.

Tagged : / / /

Добавить комментарий