Брусника на участке

Выращивание брусники.

брусника

Первые попытки выращивания брусники относятся еще к 1745 году. Правда, тогда эти эксперименты носили единичный характер. Серьезные работы по культивированию этой ягоды начались в 60-х годах 20 столетия. Начав с Соединённых Штатов, культура выращивания брусники дошла до Европы, потом до Белоруссии и России. На данное время агрономы добились очень больших успехов: со 100 кв. метров плантации в среднем собирается 55 кг ягод ежегодно. Причем при помощи человека эта культура растет лучше, чем в природных условиях. Чем же так примечательна брусника?

Во-первых, это неимоверно полезная культура. При простудных заболеваниях морс из брусники считается самой лучшей альтернативой таблеткам. Она имеет немалое количество компонентов. Среди них витамины групп A, B, C, E, разные органические кислоты, минеральные соли, масла на эфирной основе и остальные. Причем широко используются не только ягоды, но и листы брусники. Концентрат этой ягоды сам по себе считается антиоксидантом. Данное свойство нашло собственное использование в косметологии. Также брусника широко используется в медицине. Известно, что она укрепляет сосудистые стенки, поддерживает иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим качествами.

Благодаря вкусовым и целительным особенностям брусники, большинство садоводов хотят иметь у себя на участке это растение. При воплощении некоторых советов собрать достойный урожай не будет трудно даже для новичков.

Начинать растить бруснику, разумеется, нужно с приготовления почвы. В природе брусника растет в лиственных и хвойных лесах, и также на торфяных болотах. Благодаря этому самым лучшим вариантом для посадки брусники будет торфяной грунт. Разрешается добавление песчаника, однако он должен составлять не больше половины от всего субстрата. Если есть проблема с наличием торфяной почвы, можно обойтись и грунтом из песка. Но тогда не стоит рассчитывать на быстрое развитие кустарника и потрясающий урожай. Особенно актуально предусмотреть, что брусника любит кислую почву. Чтобы создать для ягоды уютные условия, добавить можно в грунт обычную порошковую серу. Главное – не переусердствовать. Даже маленькое превышение нормы кислотности загубит бруснику, как говориться, на корню. Десяти грамм серы на метр квадратный почвы вполне хватит. Смесь осыпавшихся листьев и хвои тоже хороший окислитель.

Для посадки наиболее правильно подобрать весеннюю пору, в исключительном случае – осень. Сегодня бруснику можно растить всевозможными вариантами. Упрощенный вариант – приобрести готовые саженцы с комом земли. На момент поступления в продажу они полностью приспособились и готовы к пересадке. Благодаря этому их очень легко посадить в вырытые ямки и хорошенько полить. Главное – не изменить целостность корневой системы. Для достижения лучшего результата, можно осыпать почву вокруг саженцев опилками или торфом и опять полить.

Особенно актуально наблюдать за состоянием произрастающей брусники. Первым делом, касается это сорняков. Их наличие непозволительно. Второе, необходимо со всей серьезностью подходить к поливу кустиков. Брусника не любит засухи и не любит излишнюю влагу. Если подземные воды на участке залегают высоко, корни брусники могут загнить и это может привести к гибели растения. С другой стороны, корневая система брусники находится в дерне, благодаря этому резко реагирует на пересыхание.

Для размножения брусники можно применять корневищные черенки. Их высаживают в ящики в почву, состав которого был приведен выше. Потом черенки нужно отлично полить и поместить в парник или теплицу, где они будут созревать около года. Когда черенки превратятся в полноценные саженцы, их можно садить в саду.

Для самых терпеливых подойдёт вариант выращивания брусники из семян. Чтобы их достать, ягоды нужно подавить и вымыть. Семена высаживают в ящики, не засыпая сверху грунтом – для прорастания им нужен солнце и изобилие влаги.

Столь не постоянная в посадке, брусника не прихотлива в уходе. При появлении первых признаков заражения какими-либо болезнями, повреждённые участки нужно убрать и убрать. Летом необходимо наблюдать за влажностью почвы, постоянный ее рыхлить и пропалывать. Если в регионе наблюдаются сильные заморозки ранней весною или поздней осенью, бруснику лучше накрыть. Для подкормки подходят кислые мин. удобрения.

Брусника в саду

Выращивание брусники

А вы знаете, с что с грядки 1х 4 м можно собрать по два урожая брусники? Это в среднем 8-10 кг. Этого вам будет достаточно и на заготовки и на еду.

Грядку для брусники в саду необходимо сделать на отлично освещенном месте. Для начала уберите дерн на глубину 25-30см. Потом огородите старым асбоцементным листом вдоль периметра и заполните грунтом, взятым с грядки, почвой из хвойного леса (месте с перегнившей лесной подстилкой), опилками, упавшей хвоей и песком. Потом уплотните грядку и пролейте ее подкисленной водой (200 мл 9%-ного уксуса на 10л воды). Брусника любит кислые почвы (рН 4,5-5,5)

Весна -оптимальное время для посадки (до начала роста побегов брусники). Можно это делать и осенью, когда молодые побеги уже довольно окрепли.

Однолетние саженцы высаживайте на расстоянии 25-30см один от одного и тщательно замульчируйте почву на грядке опилками и лиственным перегноем или эм-компостостом из скошенной травы слоем 5-7 см.

Если еще холодно, в данный период, прикройте посадку натянутой на дуги пленкой. Поливать бруснику следует мелкокапельным дождеванием 1-2 раза неделю, в расчете 10 л воды на 1 кв.м. Хотя брусника считается холодостойким растением, рекомендуется в период крепких морозов накрывать грядку лапником.

Характерности ухода

Необходимо помнить, что брусника не переносит застоя воды и чувствительна к почвенной засухе. Если растения прореживать, а не срезать, то кустики становятся более пушистыми и зелеными, а урожай брусники обильнее.

Стоит ли удобрять бруснику?

Как правило бруснику, не считая Байкал ЭМ-1 можно ничем больше не удобрять. И также рекомендуется иногда насыпать слой древесные щепы. Любители растить бруснику, очень часто говорят, что на урожай не жалуются, и на наличие у брусники заболеваний тоже.

Размножение брусники

Ягоды понравятся всей вашей семье! Благодаря этому вы в первую очередь задумаетесь о размножении брусники.

Черенками можно размножать, однако они все приживаются. А от из семян растения у вас отрастут крепкими. Семена высевайте в индивидуальном месте, можно на солнце вдоль дорожки.

По мере разрастания кустов брусники, можно размножать побегами с частью корневища. Подобный вариант является самым результативным, но все равно, очень много рассады получить не получается. А соседи по участку будут у вас просить поделится рассадой брусники, так как эта ягода достаточно хорошо себя проявила.

Полезность брусники

Душистый чай

Чрезвычайно вкусный и практичный витаминный чай из брусники взамен магазинного, ароматизированного. Высушивайте ягоды и листья, заливайте кипятком, настаивайте и пейте.

Полезные вещества

Ягоды брусники богаты марганцем. Такой элемент оказывает положительное воздействие на кроветворные органы, учавствует в углеводном обмене (нужен для секреции инсулина), участвует в липидном обмене (мешает жировому отложению в печени) и синтезе холестерина.

Брусника имеет органические кислоты. Бензойная кислота считается натуральным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембранной ткани в организме. Наличие винной и салициловой кислот дает возможность применять плоды брусники как противоревматическое средство. А кислота, содержащаяся в кожице ягод, имеет антистрессовое действие.

Ягоды брусники обладают мочегонным качествами, однако при этом абсолютно безопасны для почек.

Организму для поддержки иммунитета нужен полный комплекс витаминов, особенно остро нехватку витаминов ощущаем в феврале – начале весенней поры. Для того, что бы не было авитаминоза, нужно обзаводиться ими в течение круглого года. Во время зимы достаточно хорошо пить витаминные чай, муссы, отварные ягоды. Самое основное, чтобы было немалое количество витамина С. Это самый практичный и нужный витамин, который обладает высоким количеством хороших свойств. Немалое количество витамина С содержится в бруснике, как в ягодах, так и в листах. Ученые — селекционеры уже вывели несколько сортов садовой брусники.

Как правильно применять бруснику

Первым делом брусника отлично помогает как противовоспалительное и мочегонное средство, а еще можно применять для увеличения аппетита, увеличение иммунитета после перенесенных болезней, укрепление сил. Приготовленный из брусники чай имеет кислый привкус, который достаточно хорошо утоляет жажду, подавляет развитие микробов и содействует выводу токсинов из организма. В оздоровительных целях брусничный чай, и морс используют при заболеваниях онкологии, разных заболеваниях мочевой системы (это мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистите) а еще при ревматизме.

Не считая витамина С в бруснике содержится еще очень много самых разных витаминов, например: каротин (провитамин А), витамины группы В, а еще содержится сахар, минеральные соли, органические кислоты разных видов, дубильное вещество и множество еще полезного.

Для того, дабы получить весь комплекс нужных веществ, рекомендуется есть ягоды в сыром виде, срывая их с куста. Благодаря тому, что при сушке и при варке брусника теряет часть собственных полезных веществ, но, к великому разочарованию, брусника не плодоносит целый год и благодаря этому рекомендуется заготовлять ее на зиму. Заготовлять можно не только ягоды, а так же и листы, они тоже обладают хорошими свойствами.

Ягоды брусники собирают в лесах. Самые популярные места, где растет брусника – это брусничный сосняк (достаточно хорошо на освещенном месте). В заболоченных местах, но исключительно там, где пониженная кислотность почвы. Большой депозит выполнили ученые – селекционеры, они вывели сорта садовой брусники, которые заметно лучше плодоносят, чем лесная брусника.

Сорта брусники:

Ключевые три сорта садовой брусники, которые созревают в очень разный период времени, что дает возможность подобрать для себя тот сорт, который больше нравится, или посадить у себя на участке все три сорта и все лето есть свежие ягоды. Урожайность садовой брусники может составлять от 2,5 до 2,9 кг/ м2, что в 5 – 8 раз больше, чем в природных брусничниках. Сорта:

  • Костроминка – раннеспелый сорт.
  • Костромская розовая – среднеспелый сорт, ягоды 9-10 мм. Характерной чертой этого сорта считается то, что он имеет разовые ягоды, в других сортах темно-красные и размер ягод 9-10 мм, а в других сортах – 7-8 мм.
  • Рубин – позднеспелый сорт.

Посадка и размножение

Брусника – долголетнее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Для того, чтобы брусника отлично плодоносила первым делом нужно согласно правилам приготовить почву: высвободить от сорняков, наполнить торфом и минеральными веществами, песком, чтобы РН почвы составлял 3 – 4,5.

Брусника размножается двумя вариантами:

1 – семенами. Но при размножении семенами очень плохая всхожесть.

2 – вегетативный способ. Черенки (длинной 6-8см), сажают весною, когда разбухают почки. После этого готовые саженцы высаживают на следующий год весною в грунт рядами на расстоянии 20-30см. и на глубину, на которую были посажены черенки. Добавляется в грунт большой песок.

Уход и защита

Брусника просит к себе внимательного ухода, ее нужно часто поливать, рыхлить и удобрять почву, удалять новые побеги, которые можно аналогично применять как новый материал для посадки.

Бруснику, как и все растения, могут поражать разные заболевания. Одни из популярных болезней: коррозия, экзобазидиоз и пятнистость листьев. Самое основное, необходимо с большим вниманием следить за самим растением: цвет листьев и поверхность, налет либо какие-то прочие отклонения. При первых признаках поражения нужно принять меры чтобы не было заражения здоровых растений и потери урожая.

А еще следует защищать от морозов (бутоны и цветки способны выдержать температуру до -3 гр С), чтобы не было частичной или полной потере урожая. При резком уменьшении температуру бруснику необходимо накрывать.

Сбор урожая необходимо проводить в конкретное время. Ягоды – собирают при полном их созревании. Листы – весною перед цветением, или осенью после сбора урожая, даже можно собирать листы после выпадения снега. Еще несколько решающих моментов – это как правильно сушить листья. Наиболее целесообразно это делать в теплом, темном и отлично проветриваемом помещении, часто перемешивая. Листы при сборе, обрезается ножницами одновременно со стеблем, это для того, что бы сберечь растение в почве (оно растет на глубине 2-4 см), а уже после высушивания разделить от стебля. Правильно высушенные листы имеют зеленый окрас. Сохранять необходимо хорошо просушенные листы в ящиках из дерева.

Брусника, или «виноградная розга с горы Ида»

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает очень большие площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники неимоверно полезны. В ягодах много витаминов и микроэлементов, из зелени приготавливают оздоровительный отвар. Наименование брусники своими корнями уходит в слово «брусвяный», что означает «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea в переводе значит «виноградная розга с горы Ида». Так величали бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить нельзя уже.

садовой брусники

брусника

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем маленького роста, до 40 см. Ягодки красные, созревают в последних числах Августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать собственные темно-зеленые, блестящие, будто бы лакированные листья.

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с небольших, белых, будто бы керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.

садовой брусники

Характерная особенность брусники состоит в получении питания при помощи гриба, который живёт у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные детали и передает питание корням.

брусника

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в последних числах Июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при подобном методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на 3-ий год получите настоящий достойный урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем варианте необходимо разделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив маленькую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Потому как брусника в природных условиях очень часто произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, исходя из этого, для ее посадки обязаны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, другими словами 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжёлые глинистые грунты не перенесет, тем не менее как и затопление, не обращая внимания на то, что это растение любит влагу. Благодаря этому уровень почвенных вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.

По большому счёту брусника не страдает от нехватки органических и мин. удобрений в почве, но она содержит необходимость в сере, благодаря этому на 1 кв. м необходимо добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земля, то стоит обеспокоиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в грунт песка речного, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Выходит, что подавляющая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.

Садить глубоко саженец не стоит, корневая система крепится на глубине примерно тридцать сантиметров, благодаря этому для посадки схема 30х30 см подойдёт. После посадки отлично полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая древесная щепа не только оберегает, но и подкисляет почву.

Уход за брусникой

Мин. удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.

Кустики брусники могут загущаться, чтобы это не допустить, постарайтесь прореживать их.

Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду будет не лишним дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, древесная щепа отлично хранит влагу. Устранение сорной травы вокруг для брусники намного важнее подкормки удобрениями на минеральной основе.

У брусники великолепная зимостойкость, она превосходно зимует под снегом и не просит укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре меньше — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом встречается изменение покраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

Брусника активно используется при лечении большинства заболеваний. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при разных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим воздействием.

Листья заготавливаются только ранней весною из-под снега, до возникновения бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом приготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листы при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листья без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Вторичный сбор листьев можно делать не раньше 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Прежде чем покласть сушить, подберёте почерневшие и травмированные листы. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тоненьким слоем листья.

Ягоды поспевают с конца июля до начала морозов, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, неоднократно испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды кипятить в эмалированной посуде 10 минут. После того как остынет процедить и выпить за один день в 3 приема. Такой отвар полезен для печени, почек.

Сорта и гибриды брусники

Селекционеры смогли презентовать нам великолепные ремонтантные сорта, дающие великолепные урожаи и удивляющие величиной ягод. На данное время мы можем похвалиться 20 и более сортами брусники. По большей части отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, и также урожайности в средней полосе России.

Брусника «Рубин»

Сорт, идущий на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт стоек к температурам до -30 °С. Весною удержит заморозки до -3 °С. Срок развития ягод поздний.

брусника

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст формы шара, очень небольшой. В диаметре и в высоту может достигать 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в течении года.

выращивания брусники

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округловатые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, 2 раза в течении года.

участок

брусника

По желанию совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подходят следующие сорта:

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

брусника

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.

садовой брусники

выращивания брусники

Светлана, Российская Федерация

Вера, что же ты делаешь?! Наповал сразила собственной статьей. Брусника — для меня ягода из сказки, как и клюква, морошка, черника, голубика… Видела ее только в замороженном виде, в магазине… Ну и пробовала на вкус, исходя из этого, тоже только такую((( Какие сочные и вкусные фото, — прелесть! Верочка, а что, селекционеры, случаем, не вывели бруснику, которая может расти в южной части России? (не прощу им этого, Если что!). А тебе, умничка моя, за изумительно прекрасную и полезную публикацию ++)))))

Благодарю, друг! Я в действительности насторожено относилась к ее ягодам. Супруг прежде чем жениться готовил мясо с брусничным соусом. Меня уже сразило то, что он его запекал, а когда еще и соус из ягод сделал вообще была сражена))

Насчет ее оздоровительных параметров считала, что кто гомеопатию уважает, тому поможет. Но так произошло, что застудилась и поздними вечерами не считая мороженных ягод в холодильнике ничего не оказалось. И это просто вещь. Воспаление очень снимает. Это 100% гарантией могу сказать!

Светлана, Российская Федерация

О! Так значит, для меня не все потеряно! Буду приобретать замороженные, все лучше, чем ничего! Говоря честно, думаю, что за гомеопатией — грядущее! Это мое мнение, так как искусственные препараты, разумеется, мощнее и работают быстрее, но определенно — одно лечат, а другое калечат. То ли дело травки))) Вера, а можно мясо с замороженной брусникой делать? Если да — рецепт гоните))))

Людмила, Новокуйбышевск

Вчера обрела посылку, заказывала по инету бруснику, голубику и розы.

Брусника из 2-ух веточек и уже с бутонами-колокольчиками!

А на дачном участке — снег лежит, стоит еще сказать, что, первые всходы тюльпанов съел хомяк((

Посадила в наше время в горшок и стала искать: вот, нашла Ваш пост про бруснику.

Пока, вроде вопросов нет, однако если совет какой дадите, буду очень благодарна!

Lorr, Туапсе

Подскажите пожалуйста сайт, где приобретаете саженцы кустарников ( розы, голубика итд) заблаговременно благодарю

Людмила, Новокуйбышевск

Заказывала тут (Челябинск)

но сразу скажу, что не все хорошо доходит посылкой:

укладывают гидрогель в саженцы, но его происходит так мало, что саженцы приходят уже сухие((.

т.е. на 7 дней пересылки хватает с натяжкой

Lorr, Туапсе

Брусника — настоящее сокровище… в далеком детстве мужчины нашей семьи ведер 20 брусники ссыпали в бочку и заливали водой, во время зимы в холодной кладовой, температура 0—2 рубили бруснику топором, приносили в дом и мы ребятишки сосали кусочки брусники со льдом… до этих пор не знаю, где у меня гланды и Что такое больное горло… бабушка слегка растирала бруснику в ступке, перекладывала в кувшин и заливала холодной водичкой, настой ( морс настоящий, а не тот который варят, убивая все витамины) пила все члены семьи всю зиму, заливалась брусника пару раз, очень антибактериальный настой, благодарю скажет и ЖКТ и печень и почки… китайцы ценят бруснику вместе с ювелирными камнями… в замороженном виде не теряет собственных хороших свойств

Елена, Бендеры

А мы собирали бруснику на Дальнем Востоке, так кустики были высотой, буквально 3-4 см. Ягоды, как вы и пишете – красные, блестящие, кругленькие, менее одного сантиметра. Я думала, продолжительно собирать будем по ягодке, а здесь гроздьями, достаточно стремительно справились.

Николай Яшин, Владимир

Вера с праздником Вас

кустик брусники в сетевом магазине реализуется по 600 руб. может, из семян вырастить? кто пробовал?

Tagged : / / /

Добавить комментарий