Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями — минеральными и органическими
Подкормка огурцов, если она проведена вовремя, помогает растениям сопротивляться болезням, увеличивает их иммунитет, а это означает, болеть правильно подкормленные растения не будут или будут болеть реже. Огурчики – достаточно стойкая культура. Вредителей у них очень мало. Вот только погоды холодной они не любят, температурных перепадов тоже. А что любят огурчики? Любят очень высокую, однако не избыточную влажность воздуха. Еще они любят постоянные, но маленькие подкормки удобрениями минеральными или органическими. Огурчики поливать или подкармливать нужно вечерами или по утру, чтобы не было мучнистой росы, антракноза, бактериоза, другими словами, заболеваний грибкового характера, которые развиваются в мокрой обстановке.
Применять удобрения для огурцов, подкормки нужно начинать с момента выращивания рассады. Не следует наивно рассчитывать, что вдруг в текущем году они отрастут хорошими, крепкими, урожай будет очень большим, а все заболевания пройдут стороной. Урожай будет хорошим, если вы своевременно подкормите рассаду, взрослые растения, до или во время плодоношения. А заболевания обойдут их лишь тогда, если вы изначально не позволите им формироваться.
Удобрения для огурцов
От всех имеющихся популярных заболеваний огурцов, как, тем не менее, и прочих растений, надежно защищает зола из дерева. Это настоящее минеральное удобрение, замечательная подкормка огурцов. Зола имеет калий, а они приятным образом реагируют на большое количество такого элемента в почве. Более того, можно не бояться причинить вред собственному здоровью. Зола — настоящее средство. Подкормку огурцов золой можно смело проводить во время плодоношения. Можно обрызгивать растения зольным раствором, можно опудривать сухой просеянной золой, можно подливать зольный раствор под корень.
Зольный раствор для подкормки приготавливают так: разбавляют 1 стакан золы в 10 литрах воды и настаивают сутки. Если вы будете обрызгивать, то после смешивания зольный раствор процеживают, чтобы опрыскиватель не забился осадком. Вода должна быть тёплой – не ниже 20-25°С. Пускай ведро или иная емкость с раствором постоит на солнечных лучах. Обрызгивать вы будете вечерами – к данному времени зольный настой станет тёплым.
Подкормить огурчики можно азофоской (нитроамофоска, NPK) – комплексным минеральным удобрением, в котором присутствуют азот, фосфор, калий в равных долях. Раствор для подкормки огурцов выполняют так: 1 столовая ложка на ведро (10 литров) воды. Азофоска достаточно хорошо растворяется.
Мне, к примеру, не хватает одного ведра раствора, чтобы подкормить все растения. Я в первую очередь делаю концентрированный раствор. Развожу 10 столовых ложек азофоски в 10 литрах воды. Этого концентрата мне хватает на 10 ведер раствора азофоски необходимой концентрации.
Беру литр концентрированного раствора и добавляю его в иное ведро (10 л) с питьевой водой. Можно на ведро раствора добавить стакан деревянной золы. И уже из данного ведра подкармливаю собственные огурчики – приблизительно 1 литр на одно растение. Почва под растениями перед подкормкой должна быть мокрой.
Внекорневую подкормку азофоской выполняют до завязывания плодов. Как только возникли первые завязи, переходите на полив под корень.
У огурцов в большинстве случаев развивается большая надземная масса и широкая корневая система. Но, не обращая внимания на это, они съедают подкормки по немного. Повторюсь, но это немаловажно — их нужно подкармливать постепенно, однако нередко – 1 раз в 7-10 дней.
При подборе минерального удобрения для огурцов постарайтесь, чтобы соотношение азота с калием было – 1:2, другими словами 1 часть азота + 2 части калия. Собственно поэтому я в раствор азофоски добавляю стакан деревянной золы – калия в первой половине вегетации огурцам следует больше, чем азота. Если нет золы, то в 10-литровый раствор азофоски добавить можно сульфат калия (20 г — 1 столовая ложка без верха) или калимагнезию (20 г — 1 столовая ложка без верха).
Вообще, примите во внимание, что при подкормке, тем более, когда огурчики активно плодоносят, калия в любом органическом или минеральном удобрении должно быть больше. Если вы готовите органическое удобрение на основе навоза, то в нем соотношение азота и калия приблизительно равное, благодаря этому туда в первую очередь добавьте деревянную золу или калийсодержащие удобрения в дозах, которые я написала выше. Присутствие большей дозы калия (если сравнивать с азотом) не даст возможность жировать растениям, повысит число завязей, поэтому, плодов.
Как определить, что не хватает огурцам
Еще одна ситуация. Я думаю, она вам известна. Вы собрали большой урожай огурцов, но до конца сезона как бы еще есть время, а ваши растения смотрятся не имеет значение – листы засыхают, завязей мало. Это говорит про то, что корневая система растения ослабла, растение потратило большого количества сил на формирование урожая. Однако не все потеряно. Просто, растению необходимо восстановиться. Помогите ему. Собственно во второй половине вегетации на кустах возможно появятся крючкообразные огурчики.
Посмотрите на грунт. Если он уплотнился, стал чрезмерно уплотненным, то сделайте проколы вилами, отступив 10-15 см от стебля. Рыхлить тяпкой страшно – у огурца корневая система расположена очень рядом с поверхностью земли. После проколов вилами корни получат дополнительный приток кислорода. Подкормите их раствором гумата калия или любыми стимуляторами роста, которые помогают развитию корневой системы. Это может быть Корневин (Гетероауксин), Эпин, Циркон. Перечисленные средства — это не очень удобрения. Когда я говорю «подкормите», то это не верно. Они не заменят минеральную или органическую подкормку. Но оживить уставшую корневую систему они смогут превосходно. Благодаря этому в первую очередь во второй половине вегетации огурцов к минеральной или органической подкормке прибавьте какой-нибудь из данных стимуляторов.
Думаю, что все огородники сталкивались с подобным явлением, когда на плети огурца появляются плоды сложной формы.
Допустим, у плодоножки он неширокий, а на противоположном конце имеет утолщение. Этот куст огурца даёт нам понять, что ему не хватает калия. Значит подкормка должна содержать больше калия.
А если, наоборот – утолщение плода у плодоножки, а к противоположному концу плод сужается – знайте, растению не хватает азота.
В таких обоих вариантах все просто просто – необходимо немедленно подкармливать. Огурчики вообще необходимо чаще подкармливать. Спустя каждые 7-10 дней им необходима подкормка. Подкармливать их необходимо маленькими дозами.
И еще об одной подкормке мне хочется вам рассказать. Органической. Я делаю это удобрение для огурцов сама и применяю не только на них, а на всех огородных растениях – помидорах, капусте, баклажанах. Это «зеленое органическое удобрение» из скошенной травы или выполотых сорняков. Готовить его довольно легко. Я про это достаточно детально рассказала в публикации «Подкормка помидоров в открытом грунте и в теплице».
Что не хватает огурцам
Что не хватает огурцам
Выращивая огурчики в теплице и в открытом грунте, я пришла к выводу, что внешний вид плодов может многое сказать. Если огурчики сочные, ровные, с пупырышками — значит все в хорошо. Огурчики сами подсказывают, чего им не хватает. Дело огородника немедленно оказать им помощь.
Искривленые плоды — растению не хватает влаги.
Желтеют у плодоножки — при большой влажности — высокая температура.
Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неодинаковый полив, высокая температура окружающей среды при небольшой влажности, перекорм (большие дозы питания).
Тонкие плети, светлые листы, приросты слабые, плоды, заостренные к низу — недостаток азота. (3 ст.л. без верха аммиачной селитры на 10 л. воды в полив).
Плоды заостренные у плодоножки, сухая каемка по началу листа — недостаток калия. (3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив).
Падают завязи, листы темно-зеленые, но очень маленькие, у старых листьев края буреют — нехватка фосфора. (5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и на ночь оставить. По утру довести до 10 л. воды и в полить).
Вынос удобрений огурцами очень большой, благодаря этому подкормки каждые 10 дней обязательны. Лучше органическими настоями (коровяк, помет птиц, травы).
Огурчики любят подкормки сброженным раствором хлебных сухарей (без плесени, чтобы не распространить заболевания). В семье постоянно остаются хлебные останки. Сушите их и копите. В эмалированной, стеклянной, глиняной посуде размочить собственные сухари и дать данному раствору пойти пузырьками. Держать в тепле. Потом одновременно с хлебной кашей развести водой до удобнополиваемого состояния и поливать через лейку без ситечка одновременно с хлебными кусочками.
Теперь про профилактику и борьбу с болезнями.
Если растение сильное, крепкое, в изобилии влажное, то заболевания редкость. И но все таки нужно проводить профилактику, не дожидаясь их проявления:
1 литр сыворотки на ведро воды и до возникновения зеленцов можно добавлять на конце ножа медный купорос обрызгивать каждую неделю. Когда пойдут зеленцы, то без медного купороса. Главное постоянный.
Выставьте себе задачу — полить, подкормить и побрызгать огурчики.
С 10 августа подкормки делать каждую неделю. С 4-5 корней с подобной агротехникой можно собирать огурцов, которых хватает накушаться все лето трем семьям и на заготовки. Не верите? Необходимо проверить. Наблюдать, чтобы были накормлены, напоены, профилактированы за пятью корешками не такой уж большой труд.http://max >
рекомендации и огородные приметы:
Все наземные овощи необходимо сеять, когда луна на ущербе; все корнеплоды – когда луна меняет фазу.
Сажая огурчики, следите, чтобы первую посадку и первый подросший огурец никто не видел. Этот первенец заройте, по его только милости будут расти огурчики.
Стручок, в котором лишь одна горошина – к благоприятным обстоятельствам.
Лучше сеять с северной стороны на юг, чем на запад с востока.
То, что посеяно в полнолуние, созреет на месяц до недавнего времени, чем то, что посеяно в дни произрастающей луны.
Забавные рецепты заготовки огурцов на хранение (мной еще не опробованы
)Огурчики СВЕЖИЕ
Подобрать наиболее подходящие молодые огурчики, срезая их так, чтобы впоследствии можно было навесить их за стебель. Потом огурчики тщательно промыть и хорошенько высушить. Покрывать огурчики яичным белком, образующим жёсткий слой, через который не может пробраться никакой воздух. Смазанные аналогичным образом огурчики высушить и навесить в сухое место на веревках, зафиксированных к стеблям.
Развешанные огурчики могут продолжительное время сохраняться в свежем виде. От такого длительного хранения огурца вкус его не приходит в негодность. Перед тем как употреблять огурец нужно почистить,
Огурчики ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурчики тщательно вымыть, срезать с обеих сторон концы, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке чуть-чуть остынет, станет тёплой, можно начинать консервирование. Подготовить рассол: в водной массе с солью и сахаром кипятить укроп и петрушку, потом их вытянуть. Прежде чем заливать рассол в банке, в него нужно добавить эссенцию уксуса (рассол должен стоять на маленьком огне).
Трехлитровые банки ошпарить кипятком или подержать над паром. На днище каждой банки покласть 2—3 зубчика порезанного чеснока, половину сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурчики по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы не быстро остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.
Огурчики МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурчики почистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, потом резать поперек маленькими кусками, солить и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день положить их в банке, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Спустя сутки заливку слить, опять проварить ее, залить огурчики и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурчики с соком красной смородины, который используется взамен уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г очень маленького лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.
Огурчики ХРУСТЯЩИЕ
Выбрать маленькие огурчики одного и того же размера. Покласть в банке приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листы черной смородины, лавровый лист. Потом положить огурчики уплотненным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Потом рассол вылить из банок, огурчики вымыть два-три раза водопроводной водой- , но таким образом, чтобы специя не выпала из банки. Промытые огурчики залить до верха холодной водичкой, банки закатать. Сохранять в любых местах.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.
Что не хватает огурцам
Что не хватает огурцам
Выращивая огурчики в теплице и в открытом грунте, я пришла к выводу, что внешний вид плодов может многое сказать. Если огурчики сочные, ровные, с пупырышками — значит все в хорошо. Огурчики сами подсказывают, чего им не хватает. Дело огородника немедленно оказать им помощь.
Искривленые плоды — растению не хватает влаги.
Желтеют у плодоножки — при большой влажности — высокая температура.
Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неодинаковый полив, высокая температура окружающей среды при небольшой влажности, перекорм (большие дозы питания).
Тонкие плети, светлые листья, приросты слабые, плоды, заостренные к низу — недостаток азота. (3 ст.л. без верха аммиачной селитры на 10 л. воды в полив).
Плоды заостренные у плодоножки, сухая каемка по началу листа — недостаток калия. (3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив).
Падают завязи, листы темно-зеленые, но очень маленькие, у старых листьев края буреют — нехватка фосфора. (5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и на ночь оставить. По утру довести до 10 л. воды и в полить).
Вынос удобрений огурцами очень большой, благодаря этому подкормки каждые 10 дней обязательны. Лучше органическими настоями (коровяк, помет птиц, травы).
Огурчики любят подкормки сброженным раствором хлебных сухарей (без плесени, чтобы не распространить заболевания). В семье постоянно остаются хлебные останки. Сушите их и копите. В эмалированной, стеклянной, глиняной посуде размочить собственные сухари и дать данному раствору пойти пузырьками. Держать в тепле. Потом одновременно с хлебной кашей развести водой до удобнополиваемого состояния и поливать через лейку без ситечка одновременно с хлебными кусочками.
Теперь про профилактику и борьбу с болезнями.
Если растение сильное, крепкое, в изобилии влажное, то заболевания редкость. И но все таки нужно проводить профилактику, не дожидаясь их проявления:
1 литр сыворотки на ведро воды и до возникновения зеленцов можно добавлять на конце ножа медный купорос обрызгивать каждую неделю. Когда пойдут зеленцы, то без медного купороса. Главное постоянный.
Выставьте себе задачу — полить, подкормить и побрызгать огурчики.
С 10 августа подкормки делать каждую неделю. С 4-5 корней с подобной агротехникой можно собирать огурцов, которых хватает накушаться все лето трем семьям и на заготовки. Не верите? Необходимо проверить. Наблюдать, чтобы были накормлены, напоены, профилактированы за пятью корешками не такой уж большой труд.http://max >
рекомендации и огородные приметы:
Все наземные овощи необходимо сеять, когда луна на ущербе; все корнеплоды – когда луна меняет фазу.
Сажая огурчики, следите, чтобы первую посадку и первый подросший огурец никто не видел. Этот первенец заройте, по его только милости будут расти огурчики.
Стручок, в котором лишь одна горошина – к благоприятным обстоятельствам.
Лучше сеять с северной стороны на юг, чем на запад с востока.
То, что посеяно в полнолуние, созреет на месяц до недавнего времени, чем то, что посеяно в дни произрастающей луны.
Забавные рецепты заготовки огурцов на хранение (мной еще не опробованы
)Огурчики СВЕЖИЕ
Подобрать наиболее подходящие молодые огурчики, срезая их так, чтобы впоследствии можно было навесить их за стебель. Потом огурчики тщательно промыть и хорошенько высушить. Покрывать огурчики яичным белком, образующим жёсткий слой, через который не может пробраться никакой воздух. Смазанные аналогичным образом огурчики высушить и навесить в сухое место на веревках, зафиксированных к стеблям.
Развешанные огурчики могут продолжительное время сохраняться в свежем виде. От такого длительного хранения огурца вкус его не приходит в негодность. Перед тем как употреблять огурец нужно почистить,
Огурчики ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурчики тщательно вымыть, срезать с обеих сторон концы, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке чуть-чуть остынет, станет тёплой, можно начинать консервирование. Подготовить рассол: в водной массе с солью и сахаром кипятить укроп и петрушку, потом их вытянуть. Прежде чем заливать рассол в банке, в него нужно добавить эссенцию уксуса (рассол должен стоять на маленьком огне).
Трехлитровые банки ошпарить кипятком или подержать над паром. На днище каждой банки покласть 2—3 зубчика порезанного чеснока, половину сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурчики по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы не быстро остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.
Огурчики МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурчики почистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, потом резать поперек маленькими кусками, солить и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день положить их в банке, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Спустя сутки заливку слить, опять проварить ее, залить огурчики и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурчики с соком красной смородины, который используется взамен уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г очень маленького лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.
Огурчики ХРУСТЯЩИЕ
Выбрать маленькие огурчики одного и того же размера. Покласть в банке приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листы черной смородины, лавровый лист. Потом положить огурчики уплотненным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Потом рассол вылить из банок, огурчики вымыть два-три раза водопроводной водой- , но таким образом, чтобы специя не выпала из банки. Промытые огурчики залить до верха холодной водичкой, банки закатать. Сохранять в любых местах.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.
Что не хватает огурцам
Что не хватает огурцам
Выращивая огурчики в теплице и в открытом грунте, я пришла к выводу, что внешний вид плодов может многое сказать. Если огурчики сочные, ровные, с пупырышками — значит все в хорошо. Огурчики сами подсказывают, чего им не хватает. Дело огородника немедленно оказать им помощь.
Искривленые плоды — растению не хватает влаги.
Желтеют у плодоножки — при большой влажности — высокая температура.
Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неодинаковый полив, высокая температура окружающей среды при небольшой влажности, перекорм (большие дозы питания).
Тонкие плети, светлые листы, приросты слабые, плоды, заостренные к низу — недостаток азота. (3 ст.л. без верха аммиачной селитры на 10 л. воды в полив).
Плоды заостренные у плодоножки, сухая каемка по началу листа — недостаток калия. (3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив).
Падают завязи, листы темно-зеленые, но очень маленькие, у старых листьев края буреют — нехватка фосфора. (5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и на ночь оставить. По утру довести до 10 л. воды и в полить).
Вынос удобрений огурцами очень большой, благодаря этому подкормки каждые 10 дней обязательны. Лучше органическими настоями (коровяк, помет птиц, травы).
Огурчики любят подкормки сброженным раствором хлебных сухарей (без плесени, чтобы не распространить заболевания). В семье постоянно остаются хлебные останки. Сушите их и копите. В эмалированной, стеклянной, глиняной посуде размочить собственные сухари и дать данному раствору пойти пузырьками. Держать в тепле. Потом одновременно с хлебной кашей развести водой до удобнополиваемого состояния и поливать через лейку без ситечка одновременно с хлебными кусочками.
Теперь про профилактику и борьбу с болезнями.
Если растение сильное, крепкое, в изобилии влажное, то заболевания редкость. И но все таки нужно проводить профилактику, не дожидаясь их проявления:
1 литр сыворотки на ведро воды и до возникновения зеленцов можно добавлять на конце ножа медный купорос обрызгивать каждую неделю. Когда пойдут зеленцы, то без медного купороса. Главное постоянный.
Выставьте себе задачу — полить, подкормить и побрызгать огурчики.
С 10 августа подкормки делать каждую неделю. С 4-5 корней с подобной агротехникой можно собирать огурцов, которых хватает накушаться все лето трем семьям и на заготовки. Не верите? Необходимо проверить. Наблюдать, чтобы были накормлены, напоены, профилактированы за пятью корешками не такой уж большой труд.http://max >
рекомендации и огородные приметы:
Все наземные овощи необходимо сеять, когда луна на ущербе; все корнеплоды – когда луна меняет фазу.
Сажая огурчики, следите, чтобы первую посадку и первый подросший огурец никто не видел. Этот первенец заройте, по его только милости будут расти огурчики.
Стручок, в котором лишь одна горошина – к благоприятным обстоятельствам.
Лучше сеять с северной стороны на юг, чем на запад с востока.
То, что посеяно в полнолуние, созреет на месяц до недавнего времени, чем то, что посеяно в дни произрастающей луны.
Забавные рецепты заготовки огурцов на хранение (мной еще не опробованы
)Огурчики СВЕЖИЕ
Подобрать наиболее подходящие молодые огурчики, срезая их так, чтобы впоследствии можно было навесить их за стебель. Потом огурчики тщательно промыть и хорошенько высушить. Покрывать огурчики яичным белком, образующим жёсткий слой, через который не может пробраться никакой воздух. Смазанные аналогичным образом огурчики высушить и навесить в сухое место на веревках, зафиксированных к стеблям.
Развешанные огурчики могут продолжительное время сохраняться в свежем виде. От такого длительного хранения огурца вкус его не приходит в негодность. Перед тем как употреблять огурец нужно почистить,
Огурчики ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурчики тщательно вымыть, срезать с обеих сторон концы, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке чуть-чуть остынет, станет тёплой, можно начинать консервирование. Подготовить рассол: в водной массе с солью и сахаром кипятить укроп и петрушку, потом их вытянуть. Прежде чем заливать рассол в банке, в него нужно добавить эссенцию уксуса (рассол должен стоять на маленьком огне).
Трехлитровые банки ошпарить кипятком или подержать над паром. На днище каждой банки покласть 2—3 зубчика порезанного чеснока, половину сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурчики по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы не быстро остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.
Огурчики МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурчики почистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, потом резать поперек маленькими кусками, солить и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день положить их в банке, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Спустя сутки заливку слить, опять проварить ее, залить огурчики и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурчики с соком красной смородины, который используется взамен уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г очень маленького лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.
Огурчики ХРУСТЯЩИЕ
Выбрать маленькие огурчики одного и того же размера. Покласть в банке приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листы черной смородины, лавровый лист. Потом положить огурчики уплотненным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Потом рассол вылить из банок, огурчики вымыть два-три раза водопроводной водой- , но таким образом, чтобы специя не выпала из банки. Промытые огурчики залить до верха холодной водичкой, банки закатать. Сохранять в любых местах.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.
>Что не хватает огурцам
Что не хватает огурцам
Что не хватает огурцам
Выращивая огурчики в теплице и в открытом грунте, я пришла к выводу, что внешний вид плодов может многое сказать. Если огурчики сочные, ровные, с пупырышками — значит все в хорошо. Огурчики сами подсказывают, чего им не хватает. Дело огородника немедленно оказать им помощь.
Искривленые плоды — растению не хватает влаги.
Желтеют у плодоножки — при большой влажности — высокая температура.
Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неодинаковый полив, высокая температура окружающей среды при небольшой влажности, перекорм (большие дозы питания).
Тонкие плети, светлые листья, приросты слабые, плоды, заостренные к низу — недостаток азота. (3 ст.л. без верха аммиачной селитры на 10 л. воды в полив).
Плоды заостренные у плодоножки, сухая каемка по началу листа — недостаток калия. (3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив).
Падают завязи, листья темно-зеленые, но очень маленькие, у старых листьев края буреют — нехватка фосфора. (5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и на ночь оставить. По утру довести до 10 л. воды и в полить).
Вынос удобрений огурцами очень большой, благодаря этому подкормки каждые 10 дней обязательны. Лучше органическими настоями (коровяк, помет птиц, травы).
Огурчики любят подкормки сброженным раствором хлебных сухарей (без плесени, чтобы не распространить заболевания). В семье постоянно остаются хлебные останки. Сушите их и копите. В эмалированной, стеклянной, глиняной посуде размочить собственные сухари и дать данному раствору пойти пузырьками. Держать в тепле. Потом одновременно с хлебной кашей развести водой до удобнополиваемого состояния и поливать через лейку без ситечка одновременно с хлебными кусочками.
Теперь про профилактику и борьбу с болезнями.
Если растение сильное, крепкое, в изобилии влажное, то заболевания редкость. И но все таки нужно проводить профилактику, не дожидаясь их проявления:
1 литр сыворотки на ведро воды и до возникновения зеленцов можно добавлять на конце ножа медный купорос обрызгивать каждую неделю. Когда пойдут зеленцы, то без медного купороса. Главное постоянный.
Выставьте себе задачу — полить, подкормить и побрызгать огурчики.
С 10 августа подкормки делать каждую неделю. С 4-5 корней с подобной агротехникой можно собирать огурцов, которых хватает накушаться все лето трем семьям и на заготовки. Не верите? Необходимо проверить. Наблюдать, чтобы были накормлены, напоены, профилактированы за пятью корешками не такой уж большой труд.http://max >
рекомендации и огородные приметы:
Все наземные овощи необходимо сеять, когда луна на ущербе; все корнеплоды – когда луна меняет фазу.
Сажая огурчики, следите, чтобы первую посадку и первый подросший огурец никто не видел. Этот первенец заройте, по его только милости будут расти огурчики.
Стручок, в котором лишь одна горошина – к благоприятным обстоятельствам.
Лучше сеять с северной стороны на юг, чем на запад с востока.
То, что посеяно в полнолуние, созреет на месяц до недавнего времени, чем то, что посеяно в дни произрастающей луны.
Забавные рецепты заготовки огурцов на хранение (мной еще не опробованы
)Огурчики СВЕЖИЕ
Подобрать наиболее подходящие молодые огурчики, срезая их так, чтобы впоследствии можно было навесить их за стебель. Потом огурчики тщательно промыть и хорошенько высушить. Покрывать огурчики яичным белком, образующим жёсткий слой, через который не может пробраться никакой воздух. Смазанные аналогичным образом огурчики высушить и навесить в сухое место на веревках, зафиксированных к стеблям.
Развешанные огурчики могут продолжительное время сохраняться в свежем виде. От такого длительного хранения огурца вкус его не приходит в негодность. Перед тем как употреблять огурец нужно почистить,
Огурчики ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурчики тщательно вымыть, срезать с обеих сторон концы, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке чуть-чуть остынет, станет тёплой, можно начинать консервирование. Подготовить рассол: в водной массе с солью и сахаром кипятить укроп и петрушку, потом их вытянуть. Прежде чем заливать рассол в банке, в него нужно добавить эссенцию уксуса (рассол должен стоять на маленьком огне).
в банке ошпарить кипятком или подержать над паром. На днище каждой банки покласть 2—3 зубчика порезанного чеснока, половину сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурчики по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы не быстро остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.
Огурчики МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурчики почистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, потом резать поперек маленькими кусками, солить и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день положить их в банке, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Спустя сутки заливку слить, опять проварить ее, залить огурчики и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурчики с соком красной смородины, который используется взамен уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г очень маленького лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.
Огурчики ХРУСТЯЩИЕ
Выбрать маленькие огурчики одного и того же размера. Покласть в банке приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист. Потом положить огурчики уплотненным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Потом рассол вылить из банок, огурчики вымыть два-три раза водопроводной водой- , но таким образом, чтобы специя не выпала из банки. Промытые огурчики залить до верха холодной водичкой, банки закатать. Сохранять в любых местах.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.
Что не хватает огурцам
Что не хватает огурцам
Выращивая огурчики в теплице и в открытом грунте, я пришла к выводу, что внешний вид плодов может многое сказать. Если огурчики сочные, ровные, с пупырышками — значит все в хорошо. Огурчики сами подсказывают, чего им не хватает. Дело огородника немедленно оказать им помощь.
Искривленые плоды — растению не хватает влаги.
Желтеют у плодоножки — при большой влажности — высокая температура.
Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неодинаковый полив, высокая температура окружающей среды при небольшой влажности, перекорм (большие дозы питания).
Тонкие плети, светлые листы, приросты слабые, плоды, заостренные к низу — недостаток азота. (3 ст.л. без верха аммиачной селитры на 10 л. воды в полив).
Плоды заостренные у плодоножки, сухая каемка по началу листа — недостаток калия. (3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив).
Падают завязи, листья темно-зеленые, но очень маленькие, у старых листьев края буреют — нехватка фосфора. (5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и на ночь оставить. По утру довести до 10 л. воды и в полить).
Вынос удобрений огурцами очень большой, благодаря этому подкормки каждые 10 дней обязательны. Лучше органическими настоями (коровяк, помет птиц, травы).
Огурчики любят подкормки сброженным раствором хлебных сухарей (без плесени, чтобы не распространить заболевания). В семье постоянно остаются хлебные останки. Сушите их и копите. В эмалированной, стеклянной, глиняной посуде размочить собственные сухари и дать данному раствору пойти пузырьками. Держать в тепле. Потом одновременно с хлебной кашей развести водой до удобнополиваемого состояния и поливать через лейку без ситечка одновременно с хлебными кусочками.
Теперь про профилактику и борьбу с болезнями.
Если растение сильное, крепкое, в изобилии влажное, то заболевания редкость. И но все таки нужно проводить профилактику, не дожидаясь их проявления:
1 литр сыворотки на ведро воды и до возникновения зеленцов можно добавлять на конце ножа медный купорос обрызгивать каждую неделю. Когда пойдут зеленцы, то без медного купороса. Главное постоянный.
Выставьте себе задачу — полить, подкормить и побрызгать огурчики.
С 10 августа подкормки делать каждую неделю. С 4-5 корней с подобной агротехникой можно собирать огурцов, которых хватает накушаться все лето трем семьям и на заготовки. Не верите? Необходимо проверить. Наблюдать, чтобы были накормлены, напоены, профилактированы за пятью корешками не такой уж большой труд.http://max >
рекомендации и огородные приметы:
Все наземные овощи необходимо сеять, когда луна на ущербе; все корнеплоды – когда луна меняет фазу.
Сажая огурчики, следите, чтобы первую посадку и первый подросший огурец никто не видел. Этот первенец заройте, по его только милости будут расти огурчики.
Стручок, в котором лишь одна горошина – к благоприятным обстоятельствам.
Лучше сеять с северной стороны на юг, чем на запад с востока.
То, что посеяно в полнолуние, созреет на месяц до недавнего времени, чем то, что посеяно в дни произрастающей луны.
Забавные рецепты заготовки огурцов на хранение (мной еще не опробованы
)Огурчики СВЕЖИЕ
Подобрать наиболее подходящие молодые огурчики, срезая их так, чтобы впоследствии можно было навесить их за стебель. Потом огурчики тщательно промыть и хорошенько высушить. Покрывать огурчики яичным белком, образующим жёсткий слой, через который не может пробраться никакой воздух. Смазанные аналогичным образом огурчики высушить и навесить в сухое место на веревках, зафиксированных к стеблям.
Развешанные огурчики могут продолжительное время сохраняться в свежем виде. От такого длительного хранения огурца вкус его не приходит в негодность. Перед тем как употреблять огурец нужно почистить,
Огурчики ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурчики тщательно вымыть, срезать с обеих сторон концы, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке чуть-чуть остынет, станет тёплой, можно начинать консервирование. Подготовить рассол: в водной массе с солью и сахаром кипятить укроп и петрушку, потом их вытянуть. Прежде чем заливать рассол в банке, в него нужно добавить эссенцию уксуса (рассол должен стоять на маленьком огне).
Трехлитровые банки ошпарить кипятком или подержать над паром. На днище каждой банки покласть 2—3 зубчика порезанного чеснока, половину сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурчики по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы не быстро остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.
Огурчики МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурчики почистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, потом резать поперек маленькими кусками, солить и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день положить их в банке, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Спустя сутки заливку слить, опять проварить ее, залить огурчики и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурчики с соком красной смородины, который используется взамен уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г очень маленького лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.
Огурчики ХРУСТЯЩИЕ
Выбрать маленькие огурчики одного и того же размера. Покласть в банке приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист. Потом положить огурчики уплотненным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Потом рассол вылить из банок, огурчики вымыть два-три раза водопроводной водой- , но таким образом, чтобы специя не выпала из банки. Промытые огурчики залить до верха холодной водичкой, банки закатать. Сохранять в любых местах.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.
Что не хватает ОГУРЦАМ?
Что не хватает ОГУРЦАМ?
Если огурчики горчат, не хватает влаги. Полив исключительно под корень не решает проблематику. Необходим богатый полив по всей поверхности земли в теплице, включая дорожки. Влажность воздуха тоже имеет важное значение. Возникновение горького привкуса может быть вызвано и резкими температурными перепадами в дневное и ночное время (чаще либо в июне, либо в августе).
Если огурчики в форме лампочки (круглые, а у плодоножки сужаются) — не хватает калия. Поливать настоем золы — 1 стакан золы на ведро воды, по 1 литру на растение. Возникли крючковатые огурчики — тоже следует подкормить калием. Огурчики плохо реагируют на хлор, благодаря этому для подкормки лучше применять фосфат калия. Раствором можно полить огурчики под корень (по норме на упаковке) или опрыснуть по листам (1 чайная ложечка на 1 л воды).
Если плети тонкие, листья очень маленькие, а сами огурчики светлее обыкновенного — не хватает азота, необходимо полить раствором коровяка в расчете 1 л коровяка на ведро воды, по 1 литру на растение. Также признаком азотного голодания являются сужение зеленцов у кончика и утолщение их у плодоножки.
А теперь более детально о дефиците компонентов, которых не хватает очень часто. Симптомы нехватки индивидуальных элементов часто сходны, благодаря этому наиболее целесообразно покормить огурчики комплексными удобрениями с микроэлементами, что в большинстве случаев помогает.
Недостаток азота. Рост растений сильно угнетен, плети тонкие, твёрдые, быстро древеснеют. Листы остаются очень маленькими, образуется мало боковых побегов. Завязи усиленно осыпаются и часть цветков погибает. В первую очередь внизу стебля встречается раннее пожелтение листьев. Потом оно распространяется и на молодые листы. При прогрессирующем дефиците азота плоды приобретают бледно-жёлтую окраску. Некоторые плоды укорочены в размере и имеют заостренный конец.
Недостаток калия. Края у старых листьев приобретают более светлую окраску, которая распространяется между ключевыми жилками по направлению до центра листа. Потом весь лист становится жёлто-зеленым, а на его краях появляются некрозные пятна. Края листьев загибаются вниз.
Недостаток кальция. Признаки дефицита такого элемента появляются на концах побегов. Молодые листы миниатюрные и сначала имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листья с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, они очень быстро расширяются и теряют зеленый окрас, потом приходит некроз тканей. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. При попытке расправить лист он разрывается с краев, которые отмирают первым делом. При сильном дефиците погибает элита побега. Рост корней приостанавливается, они понемногу покрываются клеевидным веществом.
Недостаток бора. Междоузлия огурца становятся сильно укороченными и все растение имеет карликовый вид. Начальные признаки минуса бора появляются на верхушке побега и самых молодых листах. Листы выполняются активно зелеными с загибающимися вниз краями, толще нормальных, твёрдые. При сильном дефиците цветки и завязь заранее осыпаются. Побеги бывают очень ломкие. Усиленно появляются боковые побеги, впрочем после первого или второго листа их верхушки погибают. Боковые корни растут плохо, корневая система недоразвита, корни красятся в цвет оранж. источник Читать детальнее —
http://uyttera.ru/blog/43497074337
Что не хватает огурцам
Что не хватает огурцам?
— Если огурчики горчат, не хватает влаги. Полив исключительно под корень не решает проблематику. Необходим богатый полив по всей поверхности земли в теплице, включая дорожки. Влажность воздуха тоже имеет важное значение. Возникновение горького привкуса может быть вызвано и резкими температурными перепадами в дневное и ночное время (чаще либо в июне, либо в августе).
— Если огурчики в форме лампочки (круглые, а у плодоножки сужаются) — не хватает калия. Поливать настоем золы — 1 стакан золы на ведро воды, по 1 литру на растение. Возникли крючковатые огурчики — тоже следует подкормить калием. Огурчики плохо реагируют на хлор, благодаря этому для подкормки лучше применять фосфат калия. Раствором можно полить огурчики под корень (по норме на упаковке) или опрыснуть по листьям (1 чайная ложечка на 1 л воды).
— Если плети тонкие, листья очень маленькие, а сами огурчики светлее обыкновенного — не хватает азота, необходимо полить раствором коровяка в расчете 1 л коровяка на ведро воды, по 1 литру на растение. Также признаком азотного голодания являются сужение зеленцов у кончика и утолщение их у плодоножки.
А теперь более детально о дефиците компонентов, которых не хватает очень часто. Симптомы нехватки индивидуальных элементов часто сходны, благодаря этому наиболее целесообразно покормить огурчики комплексными удобрениями с микроэлементами, что в большинстве случаев помогает.
Недостаток азота. Рост растений сильно угнетен, плети тонкие, твёрдые, быстро древеснеют. Листья остаются очень маленькими, образуется мало боковых побегов. Завязи усиленно осыпаются и часть цветков погибает. В первую очередь внизу стебля встречается раннее пожелтение листьев. Потом оно распространяется и на молодые листья. При прогрессирующем дефиците азота плоды приобретают бледно-жёлтую окраску. Некоторые плоды укорочены в размере и имеют заостренный конец.
Недостаток калия. Края у старых листьев приобретают более светлую окраску, которая распространяется между ключевыми жилками по направлению до центра листа. Потом весь лист становится жёлто-зеленым, а на его краях появляются некрозные пятна. Края листьев загибаются вниз.
Недостаток кальция. Признаки дефицита такого элемента появляются на концах побегов. Молодые листья миниатюрные и сначала имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листы с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, они очень быстро расширяются и теряют зеленый окрас, потом приходит некроз тканей. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. При попытке расправить лист он разрывается с краев, которые отмирают первым делом. При сильном дефиците погибает элита побега. Рост корней приостанавливается, они понемногу покрываются клеевидным веществом.