Чем обработать семена помидора перед посадкой

Как замачивать семена перед посадкой: рекомендации садоводам

помидор

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники думают о будущем урожае. Делаются планы посадок, покупаются семена и удобрения в точках продажи. Некоторые культуры, к примеру томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для остальных растений не потребуется аналогичный предварительный период. Их высаживают сразу в почву, когда земля достаточно прогреется. Но и в том и другом случае садоводов может занимать вопрос про то, нужно ли замачивать семена и, если да, то как.

Рекомендации мастеров

Чтобы приготовить материал к прорастанию, его нужно поместить в тёплое место. К примеру, покласть рядом с батареей. Первыми вам потребуются такие культуры, как тыква, огурчики, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут разогреваться на протяжении четырех недель или полутора, то потом они до недавнего времени взойдут и обеспечивают более ранний урожай.

Калибровка

семя

Не весь материал для посадки подойдет для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если окончился срок их годности. Благодаря этому прежде чем начинать обработку нужно перебрать их все, удалить повреждённые, очень маленькие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно обратиться к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Удалить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Аналогичным образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для обнаружения бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на днище банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их нужно будет выкинуть. Оставшиеся моют в проточной воде. Так можно перебирать семена фактически всех культур.

Замачивание

посадка

Конкретно обсудим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что нужно для этого сделать. Материал для посадки помещают в воду домашней температуры. Аналогичная обработка помогает разбудить в небольшом семечке дремлющие силы. Всходы получаются ранними. Садоводов беспокоит следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно держать в водной массе в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке убираются не только пустые, повреждённые, но и пациенты. Ведь они бывают носителями опасных болезней, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проходит дезинфекция. Прежде чем замачивать семена перед посадкой, их подвергают специализированной отделке.

посадка

Наиболее эффективный способ обеззаразить их — прогреть в водной массе с температурой до 50°. Материал для посадки поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом необходимо наблюдать, чтобы температура не падала. Потом семена проходят замачивание в холодной воде на 180 секунд. Аналогичные проверки подойдут для моркови, капусты и свеклы. Аналогичным образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более долгая «горячая ванна» — в течение 2-ух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, аналогичные, но одновременно не являются наиболее важными. Перед замачиванием материал для посадки может пройти замороженную продукцию в холодильнике. Семена оборачивают во влажную тряпочку и помещают в морозилку. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течении 72 часов тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав аналогичные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт намного до недавнего времени, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При приготовлении материала для посадки смело можно ставить опыты. К примеру, вот как замачивать семена перед посадкой с помощью питательных составов. Потребуется марганцовочный раствор. Он готовится так. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но необходимо учесть, что аналогичная обработка затормаживает развитие растений. Благодаря этому эксперты советуют склоняться к именно выпускаемым смесям.

посадка

К примеру, можно применять регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Готовить растворы с данными препаратами необходимо по правилам, которая прилагается к ним. Для замены марганцовочного раствора можно применять пять грамм пригодной для питья соды на один литр воды. Отделанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их данных растворов подойдет для подготовки тыквенных семян, огурцов, кабачков. Их нужно держать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Готовят следующий состав. Один коробок спичек деревянной золы разводят в пяти литрах воды. Настаивают в течении 48 часов. В данном растворе семена необходимо держать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, разбухают. Если этого не случилось, тогда следует всю процедуру повторить в первую очередь. Нужно их подержать в тёплой воде один-два часа. Также подойдут для обработки материала для посадки сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев перечисленные выше способы обработки материала для посадки, можно заключить, что вопрос про то, стоит ли замачивать семена, считается риторическим. Если правильно пройти все подготовительные этапы, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и роскошный урожай.

Как вырастить здоровую рассаду томатов

замачивать семена

Рассада томатов даст в перспективе достойный урожай исключительно в случае, если она выращена по всем правиламРассада томатов даст в перспективе достойный урожай исключительно в случае, если она выращена по всем правилам. Если знать тонкости данного процесса, то достичь хорошего результата будет очень легко.

Выбор сорта

Рассада помидор должна отлично себя ощущать собственно в вашем районе. Каждый знает, что условия на Севере и Юге различны. Это нужно учесть.

Северные сорта развиваются быстрее и дают достойный урожай, но исключительно в местности с требуемыми условиями климата. Площадь листвы в этом случае меньше, а размещается она таким образом, чтобы томаты получали много света. В южном климате предоставленные растения быстро погибают.

Южные сорта, напротив, выделяются мощной листвой, защищающей растение от изнуряющего солнца. Развитие происходит не быстро, стойкость к внешнему влиянию — высокая.

Итак, в зависимости от региона должна выполняться посадка рассады томатов следующих сортов.

помидор

Для северного и центрального регионов должна выполняться посадка рассады томатов сорта «Аляска»

Для северного и центрального регионов:

  • Ямал;
  • Аляска;
  • Таймыр;
  • Белый налив;
  • Снежная сказка и другие.

Для центрального черноземья:

замачивать семена

Для центрального черноземья должна выполняться посадка рассады томатов сорта «Перемога»

Для южных регионов:

Правила отбора семян

Для получения хорошей рассады томатов в теплице необходимо правильно отобрать семена. Параметры отбора такие:

  • семена должны разниться хорошей всхожестью;
  • быть чистосортными, без ненужных примесей.

Нужно брать не все, а самые жизнеспособные семена. Придется перебрать все. Обладающие нетипичной окраской, слабые и травмированные следует удалить.

посадка

Для южных регионов должна выполняться посадка рассады томатов сорта «Титан»

Калибровка может выполняться по весу. В раствор поваренной соли (3%) помещают семена. Потом их хорошо перемешивают. Здоровые осядут на днище. Их необходимо подобрать и тщательно высушить.

Обработка перед посадкой

Перед посадкой в открытый грунт выполняется обработка семян. Первым делом нужно обеззараживание, во избежание появления инфекций. Для этого проходит целый спектр действий:

  • Семена опускают на 20 минут в марганцовочный раствор. Потом их моют в водной массе.
  • Семена держат в растворе мезги чеснока на протяжении часа, при этом банка обязаны быть закрыта. Потом их моют и сушат.
  • Можно попробовать выдерживание в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина.

Посев семян томатов для рассады (видео)

Намачивание

Перед посадкой в открытый грунт нужно провести намачивание. Это даст достойный урожай. Для предоставленной цели подойдут следующие препараты:

  • 2 капли циркона;
  • 5 мг гетероауксина;
  • 2 мг оксигумата натрия;
  • 1 мг ивина и другие.

Температура воды в процессе обработки должна составлять приблизительно 18 градусов. Обработка продолжается 6 часов. Раствор должен быть свежим!

Посадка идет тут же после обработки. Можно высушить семена, но пригодными к применению они остаются только в течении 24 часов.

Всхожесть можно сделать больше и следующим способом: семена просто замачивают в водной массе, держат на протяжении суток при температуре от 16 до 25 градусов.

помидор

Перед посадкой в открытый грунт нужно провести намачивание семян томатов

Прежде чем посадить семена в открытый грунт, их можно прорастить. Потребуется контейнер из пластика. Температура окружающей среды должна составлять 20-25 градусов.

На днище емкости помещают белую салфетку из бумаги. На нее укладывают семена. Салфетка должна быть смочена водой. Емкость накрывают блюдечком и ждут образования проростков. Посев в этом случае идет крайне осторожно, чтобы не повредить проростки.

Важно! Проросток должен быть равён длине семечка.

Способы посадки

В средней полосе посадка должна выполняться в теплице, в южной — в открытый грунт, но и парник в этом случае применять не воспрещается. Детерминантные семена можно растить и в теплице, и в грунте. Супердетерминантные подойдут для открытого грунта и получения раннего урожая в теплице. Индетерминантные применяются исключительно для парников.

Посадка может происходить и в контейнеры. При этом отдавайте собственное предпочтение небольшим сортам, например, сорту «Балконное чудо».

Рассада томатов: от всходов до пикировки (видео)

Мы вам также рекомендуем выяснить о основных ошибках, появляющихся при выращивании томатов.

Характерности подкормки

Подкормка рассады подбирается разными методами. Самые распространенные варианты:

  • каждые 14 дней;
  • 3 раза за сезон дач;
  • 4 раза в течении сезона.

Какая подкормка рассады томатов будет подходящей, решает каждый сам. Однако существует несколько правил, которые нужно выполнять.

Виды удобрений

Удобрений для рассады томатов есть множество. Самые популярные:

  • Микроудобрения — бор и магний. Бор необходим для отличного цветения, если цветки падают — это говорит об его недостатке. При этом достаточно побрызгать листья раствором борной кислоты и растение придёт в порядок.
  • Фосфор. Уменьшает уровень нитратов.
  • Азотные удобрения. Благодаря их использованию увеличиваются листы и иная зеленая масса томатов. При этом созревание плода замедляется.
  • Калийные удобрения. Чаще применяется сульфат калия или зола. Хлористый калий использовать не рекомендуется!
  • Органические удобрения. Может быть использована сброженная трава, помет птиц, настой коровяка. Перегной применяют в качестве древесные щепы. Он замечательно подойдет для устранения заболеваний. Можно создать жидкую подкормку.

помидор

Бор необходим для отличного цветения, если цветки падают — это говорит об его недостатке

Наиболее востребованные подкормки при посадке в открытый грунт:

  • на 10 литров воды берется: столовая ложка нитрофоски и пол литра жидкого коровяка;
  • на 10 литров воды берцт ст. ложку суперфосфата.

Применение дрожжей

Томаты можно подкармливать дрожжами. Закваска делается так: на 10 литров требуется 100 грамм дрожжей. Они обязаны быть в первую очередь свежими. Потом закваску с дрожжами устанавливают на солнце на 3 суток. Потом делают полив — на куст требуется по пол-литра средства.

Закваска с дрожжами может быть сделана и по иному рецепту. В трехлитровую банку вливают 2,7 литра воды и добавляют 100 граммов дрожжей и полстакана сахара. Потом банку накрывают марлей и ставят в тепло. Раствор приготовлен, когда окончится брожение. За лето проходит три подкормки дрожжами.

Заболевания и методы лечения

Если правильно исполнять агротехнику, заболевания не появляются. Но порой из-за воздействия погоды возможно появятся определенные сложности. Какие есть заболевания томатов, и как проходит их лечение? Рассмотрим самые популярные.

Фитофтора — болезнь рассады томатов (видео)

Вершинная гниль у плодов

Порой после посадки в почву отмечается у зеленых плодов. признак — почернение верхушки, как это смотрится, можно посмотреть на фото. Главная причина возникновения — недостаток кальция. В целях предупреждения в каждую лунку вносят ст. ложку деревянной золы и кальциевой селитры.

Серая гниль

В основном, вырисовывается в теплицах. Локализация — листы, кисти и плоды. В конце концов томаты, которые выглядели, как на фото глянцах, становятся мягкими и не могут достигать стадии развития. Лечение продемонстрировано прекрасной вентиляцией, дезинфекцией почвы и отапливанием теплицы в холодную погоду.

Черная ножка

Главная причина заболевания — загущенность посевов, неудовлетворительная система вентиляции помещения и большая влажность. Поражается по большей части зона у корней. Она чернеет, образуется сухое пятно. Посадка погибает за одну ночь.

помидор

Фитофтороз поражает листы и плоды томатов

Лечение состоит в том, что грунт обеззараживается «Триходермином», тоже очень важно исполнять севооборот. Полив саженцев должен выполняться до двенадцати часов дня и быть обильным. Положительный результат даёт присыпка песком речным почвы и ее рыхление.

Фузариозное увядание

Посадка поражается указанным недугом на ранней стадии. По своему виду, наверное, что растение начинает вянуть. В действительности это не так, поражается корень, а потом желтеют листы и стебель. В целях предупреждения заболевания нужно заменить почву. Тоже применяется препарат «Триходермин». Для устранения заболевания разрешено использовать и средство «Превикур».

Фитофтороз

Болезнь поражает листья и плоды. Главная причина недуга — грибок. Внешний вид заболевания, которую вы можете увидеть на фото, — коричневые пятна. Листы становятся жёлтыми и вянут. Плоды загнивают и падают.

Профилактика должна выполняться еще перед посадкой семян марганцовкой. Могут быть применены и иные методы, например, проведение полива водой с золой. На начальной стадии отлично показывает себя бордосская смесь. Если течение заболевания острое, применяют химию — идет речь о средствах «Квадрис», «Чемпион», «Ридомил».

замачивать семена

При фузариозном увядании поражается корень, а потом желтеют листы и стебель

Вы также можете выяснить, почему на рассаде томатов сохнут листы, прочитав одну из публикаций с фото у нас на ресурсе.

Вредители рассады

  • Медведки являются наиболее опасными вредителями для томатов. Насекомое сметает у себя на пути все. В большинстве случаев она находится на влажных почвах, которые отлично удобрены навозом. Метод борьбы — обнаружение гнезда медведки. В него вливают отвар из 10 литров воды и 150 граммов острого перца.
  • Белокрылка поражает листы. Заметить ее довольно легко, так как в большинстве случаев она не одна. Одновременно с насекомым возникает грибок. Метод борьбы — использование пятидневного настоя из чеснока.
  • Проволочники. Личинки обладают прекрасным аппетитом и очень проворны. Они удивляют корни томатов и затрагивают стебель. Бороться с проволочниками нужно так — в грунт втыкают палочки с нанизанными на них сырой свеклой, картофелем и морковью. Потом по окончании 2 дней палочки тащат, а одновременно с ними и насекомых.
  • Клопы-щитники. О наличии насекомых повествуют жёлтые и пятна белого цвета на томате. Они имеют форму неправильную. Паразиты поедают кожицу томатов, впрыскивая в них фермент, который меняет окраску плода. Клопы-щитники не переносят табак, благодаря этому растения опрыскивают настоем табачной пыли.

Защита томатов от фитофторы (видео)

Вырастить рассаду помидор очень легко, однако при этом нужно выполнять много правил. Именно так урожай будет хорошим, а растения не будут поражены болезнями.

обработка семян перед посадкой

Как «взбодрить» семена перед посевом

Несложные приемы дают возможность отобрать отличные по посевным качествам семена, оздоровить их, увеличить скорость их прорастания.

Если вы лично вырастили семена, тогда их нужно упорядочить.

Для посева лучше применять большие, отлично сделанные семена.

Наиболее обыкновенный способ отбора (чистки) — с помощью ветра.

Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струёй воздуха неисполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.

По весу семена можно еще делить в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).

Семена засыпают маленькими дозами и тщательно перемешивают.

Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на днище, а легкие всплывают.

Всплывшие семена убирают, раствор сливают. Осевшие — отлично моют (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.

Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.

Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — перебирают при помощи пластмассовой или эбонитовой палочки.

Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на бумажном листе тоненьким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту.

Переворошив семена, операцию повторяют.

Семена, приобретенные в магазине, в основном, уже упорядочены изготовителями.

Нагревание семян.

Нагревание сухих семян овощных культур ощутимо увеличивает энергию прорастания и их всхожесть, и также повышает кол-во женских цветков (завязей).

Для этого отлично высушенные семена тоненьким слоем стелят на 2-3 дня и более на подоконниках, и также применяют ненастоящий обогрев в термостатических клапанах, сушильных шкафах, на батареях.

Прогревают однолетние семена огурца, дыни и прочих тыквенных культур в термостатическом клапане 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .

Нагревание семян можно проводить также около батарей централизованого отопления на протяжении четырех недель при температуре 25-28°С .

Прогретые семена дают дружные всходы, растения до недавнего времени плодоносят и имеют меньше пустоцвета.

Семена гибридов не прогревают.

Обеззараживание семян.

Данный прием проводят конкретно перед замачиванием или проращиванием.

Некоторые заболевания овощных культур передаются с семенами. Спасти семена от внутренней и внешней инфекции можно сухим и влажным способами.

Прекрасные результаты даёт обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В данном растворе семена держат 15-20 мин, а потом отлично (2-3 раза) моют в питьевой воде (они остаются коричневыми).

Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.

Семена капусты прогревают в водной массе при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных заболеваний).

Для поддержки температуры можно применять бытовой термос.

Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.

Нагревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов.

Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с дальнейшим промыванием.

Против бактериальных заболеваний семена овощных культур отделывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток держат при температуре 2°С, выжимают из них сок и опускают в него на день семена.

семя

Намачивание и проращивание семян.

Намачивание и проращивание семян убыстряет возникновение всходов на 5-6 дней и содействует получению более раннего урожая.

Семена держат в мокрой ткани с прекрасным доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,

томата, свеклы, салата — 24 часа;

огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;

гороха, фасоли — 4-6 часов.

Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.

Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдце, которое ставится в тарелочку с водой. Края ткани затрагивают дна тарелки с водой, недостигающей семян.

Чтобы поддерживать оптимальную влагу, тарелки накрывают стеклом или ставят в пакет из полиэтилена. Весьма удобно пользоваться чашками Петри.

Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.

Высевают такие семена во мокрую землю или в бороздки, заранее пролитые водой.

Очень маленькие семена можно слегка подсушить в тени для комфорта посева.

Обработка биологически энергичными веществами, макро и микроэлементами.

Можно соединять с намачивание семян.

Чтобы сделать быстрее возникновение всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.

Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.

Обработку семян микроэлементами проводят конкретно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их более эффектно, чем внесение микроэлементов в грунт в намного высоких дозах.

Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея отделывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), и также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).

В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — держат семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и прочих корнеплодов;

в пригодной для питья соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.

В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке деревянной золы, содержащей около 30 компонентов минерального питания.

Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, иногда перемешивая. Добавить можно также 1 ложку жидкого коровяка.

И очередной питательный раствор можно советовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.

Семена помещают в марлевые мешочки и опускают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их нужно вымыть питьевой водой.

посадка

Барботирование семян.

Намачивание семян в водной массе, красочной кислородом.

Под эти цели дома можно применять нагнетатели воздуха, используемые в аквариумах.

В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением воздух подается или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.

Отделанные аналогичным образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.

Дражирование семян.

Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и активизирующих веществ.

Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование в большинстве случаев проводят для больших партий в производственных условиях.

Стратификация.

Это один из вариантов подготовки к посеву продолжительно всходящих семян.

В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, во время зимы — снегом, температуры невысокие.

В подобных условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весенней поры. Потом с приходом тёплого времени семена прорастают.

Эти же условия делаются искусственно при стратификации семян.

Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше держит влагу и более воздухопроницаем.

Все это в какой-нибудь емкости помещают в холодные условия: от маленького минуса (2-3 градуса) до маленького плюса (0-2 градуса).

Продолжительность стратификации 3-6 недель. Иногда семена в емкости перемешивают и при надобности увлажняют.

В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Потом поставить в холод.

Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.

Обработка семян с твёрдой оболочкой.

Семена с твёрдой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.

Потом быстро переносят их на пару секунд в холодную воду.

Либо наоборот: в первую очередь семена промораживают, потом ошпаривают кипятком 2-3 раза.

В результате оболочка лопается, что делает легче прорастание семени.

Порой твёрдую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зачаток, надрезают ножиком.

Во многих случаях положительный эффект даёт перетирание твердооболочечных семян с большим песком или гравием.

Какую подобрать грядку?

Как упростить собственный труд на земля с пользой и выгодой для себя ?

Детально:как выполнить тёплые грядки ?

для вас Galimax

Поделитесь рецептами обработки семян томатов перед посадкой ,народными способами

Cоловьева(Федотенко) Альбина

Приготовить семена можно так: Отобрать большие семена, замачить в 5% растворе поваренной соли. Всплывшие-выбросить. Вымыть питьевой водой. Протравить в 1% р-ре (1 г на 100 г воды) марганцовки. Выдерживать 20-30 мин. Прмыть водой. Обработать в течение 30 мин горячей водой (45-48*).Для ускорения прорастания замочить в растворе настоя золы (1 ст л на 1л воды). Настаивают сутки, процедить и замочить на 1 час. Или в р-ре 0,5 г пригодной для питья соды+20 капель сока алоэ на стакан воды. Замачивать 1 час. Вымыть. Я так делаю и мне нравится.

Подержите в не сильном растворе марганцовки сутки, или еще можно в соке алоэ замочить

В настое золы или растворе сока алоэ.

Алина Родионова

Я замачиваю в темном растворе марганцовки на 20 минут потом высушить. Потом в стимулятор часа на 2 и все отлично ростет)

Елена Акентьева

Я сею сухими, поливаю раствором Корневина.

Леля Казанова

Народными-это как баушки в сёлах выполняют. В мокрую тряпочку и, извините, в район молочных желез на ночь. Огурчики они тоже отделывают.

Сделать тёмно-вишнёвый марганцовочный раствор, замочить семена на двадцать минут, потом вымыть в первую очередь. Правда, с марганцовкой теперь проблема. Семена станут тёмными, не нужно пугаться.

Алла Терехова

в марганцовочном растворе 15-20 мин, потом вымыть, потом в стимуляторе роста от пары часов до суток (по правилам к стимулятору) , к примеру, в гумате. Можно на 12-15 часов замочить в соке алое — это и дезинфекция и стимуляция прорастания

Tagged : / / /

Добавить комментарий