Лук шалот — фото, выращивание, посадка и сорта
Как вырастить лук шалот, в чем его отличие от репчатого, фото и сорта.
Лук-шалот имеет сотни наименований и синонимов: к примеру шалотка, сорокозубка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское наименование: Allium ascalonicum L.
Собственное латинское наименование он получил от города Аскалон (Палестина).
Первоначальные сведения о шалоте относятся к 1261 году. В середине столетия лук шалот одновременно с чесноком и репчатым луком быстро получили распространение в Нормандии.
Выращивается лук шалот в Индии, Египте и Греции, а еще в Европейских государствах. У нас в государстве он распространен на Кавказе, Дальнем Востоке, а еще в государствах ближнего зарубежья — в Казахстане, на Украине.
В Сибири, Нечерноземной зоне лук-шалот стал выращиваться практически недавно, но быстро стал популярен из-за собственных параметров
По собственным особенностям и свойствам, также и по выращиванию, лук шалот близок к луку репчатому, выделяется лишь очень сильной ветвистостью, более очень маленькими луковицами и лучшей их сохраняемостью.
От одной луковицы шалота можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой до полукилограмма. Масса луковицы у различных сортов в среднем 15—30 г. Луковицы шалота многозачатковые (число достигает 25—30 штук).
Лук-шалот выращивается В первые очереди ради зелени — сочной, нежной, витаминной и ароматной и ради очень маленьких но достаточно хорошо хранящихся луковиц. Шалот выделяется скороспелостью.
Лук-шалот богат питательными веществами, витаминами В1, В2, РР, каротином и нужными для человека солями. В таблице представлены некоторые сводные данные по составу шалота.
Состав лука-шалота
Сродни репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и жёлтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладостные, с фиолетовыми сухими чешуями.
Ботанические и биологические характерности лука-шаллота.
Шалот очень зимостойкий лук.
Хотя самой лучшей для его успешного выращивания считается температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота способны выдержать морозы до 2-5градусов, а семена данного вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..
Как правильно размножать лук-шалот
В выращивание и размножении лука шалота есть одна характерность. А дело все в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает уменьшать качество и кол-во урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Разумеется для владельцев дачи это не очень и важно однако если предполагается растить лук шалот на продажу то это необходимо принять на заметку.
Чтобы оновить материал для посадки прибегают к размножению семенами.
Так при посадке шалота весною стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (порой и более – до 70%).
Семена появляются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения в основном способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размерам чем у репчатого лука.
Также при посадке шалота имейте в виду то, что он запросто может скрещиваться с обыкновенным репчатым луком, итак, для того чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.
Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.
Техника выращивания лука шалота как правило не отличается ничем от выращивания репчатого лука (про это детальнее тут и тут).
Почва, конечно, как и под любой лук необходима плодородная, в первую очередь очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот оптимальным предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – обосновано как показала практика неоднократно. На одном и том же участке посадку лука шалота выполняют не больше чем 1 раз в три, 4-ре года, причем последний срок получше.
Как мы уже говорили выше, не рекомендуется садить вместе лук репчатый и шалот – пространственная изоляция необходима не только ради того чтобы такие варианты луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и заболевания и вредители.
Под зяблевую вспашку нужно внести перегной (4—6 кг/кв. м).
Перед посадкой шалота весною во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – пригодятся суперфосфаты (25 граммов на один метр квадратный), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), и также хлористый кальций ( до 15 граммов на один метр квадратный).
Посадка лука шалота.
Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весною.
Луковицы для посадки обязаны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (в расчете 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.
Посадка лука шалота изготавливается в рядки расстояние между которыми не должно быть больше 20 сантиметров, а если садите очень большие луковицы то и 30ти. Идеальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров (фото 2).
Лук шалот — посадка
Уход за растениями шалота.
Он заключен в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а в случае дефицита воды в почве — поливах.
Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода нужно провести две подкормки. Первую — по прошествии двух недель после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в соотношении 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).
Расход примерно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.
При отсутствии удобрений на органической основе применяют мин. удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).
Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.
В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.
Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и лук репчатый, благодаря этому средства зашиты — как и для репчатого лука.
Ссылка по теме: Шнитт лук — выращивание, фото, свойства
Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.
Удаляют урожай шалота в период со второй декады июля, другими словами в то время когда только начинают засыхать листы.
Учтите, что уборка шалота на хранение должна выполняться в положенные сроки чтобы не было прорастания его луковиц.
Сам механизм уборки прост и не отличается ничем от уборки репчатого лука – бережно выдергивают гнезда из земли, делят на некоторые луковицы, в первую очередь отлично сушат (можно и намного лучше на солнце), отрезают зеленую часть, а потом плетут косы (детальнее: Как заплетать косы из лука)
После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал нужно прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.
Лук шалот на семена
Как мы уже говорили выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.
Его луковицы становятся небольшими, собираются генетические заболевания (к примеру «вирусная мелкая плитка»). Во избежание таких неблагоприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.
Благодаря этому рекомендуется иногда (через три года) получать семена шалота. Более того, перед посадкой луковицы следует внимательно упорядочить, удаляя пациенты и повреждённые. Нужно віполнять пространственную изоляцию от иных посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, благодаря этому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.
Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удалён от семенников репчатого лука.
Сортов у лука шалота довольно много. В основном, они все региональные, выведены из здешних растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии собственные.
Назовем знаменитые нам сорта шалота подходящие для выращивания в южной части России.
Кубанский жёлтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.
Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Покраска сухих чешуи жёлтая с оттенком коричневого цвета. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.
Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного кв.м..
Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-жёлтый, немного розоватый. В гнезде в основном от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость — в период зимнего хранения 70—80%.
Лук шалот можно растить в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если растить на лоджии или балконе, то при хорошем уходе за шалотом можно не прилагая больших усилий получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также делают выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и специального ухода, так как почва там в основном очень плодородная.
Лук-шалот в кулинарии
Его употребляют в пищу, применяя в качестве приправ к всевозможным блюдам — так как он обладает своим не похожим на прочие луки запахом блюда получают нужную пикантность, стоит еще сказать, что он отлично делает лучше пищеварение и увеличивает аппетит. Листы, и также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них готовят салаты, их добавляют в супы, блюда из мяса, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав бесчетных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В наше время шалот получил широкое применение во многих французских и английских блюдах, где его применяют взамен репчатого лука.
Лук-шалот: выращивание и уход.
Кущевка, домашний лук, золотой лук староверов – все это названия одного и того же растения – лука-шалота. У нас он заслуженно считается аристократом среди собственных сородичей. Вкус шалота менее острый, чем у обычного всем лука репчатого, луковицы нежнее, а зелень тоньше.
В отличии от репчатого, лук-шалот образовывает кустики, которые состоят из нескольких, зафиксированных к одному донцу, луковиц. Каждый такой кустик даёт мощную розетку мясистых прямостоячих и пустых в середине листьев. Он выделяется наиболее высокой, чем у остальных видов лука, стойкостью к плохим условиям – может быстро окончить вегетацию, если приходит засуха, и вновь начать расти, когда пойдут дожди. Не боится и замораживания – оттаивает и снова наращивает листы.
Выращивание лука-шалота
Размножать лук-шалот наиболее целесообразно вегетативно – дробление луковиц дает возможность получить более крупное гнездо, чем при посеве семенами. Стоит еще сказать, что, заставить его выкинуть стрелки очень сложно – приходится садить большие луковицы еще с осени.
Это растение абсолютно не выносит очень высокой кислотности почвы. Даже маленькое закисление существенно уменьшает урожай. Не любит оно и свежий навоз, как и сильную концентрацию почвенного раствора. Если чувствует недостаток влаги, то быстрее обыкновенного заканчивает вегетацию, не давая налиться луковицам. Но для полнейшего развития и луковиц, и семян домашнего лука, влажность должна быть обязательно невысокой.
Прекрасными предшественниками шалота считается капуста, огурец, ранний картофель, под которые классически принято вносить органические удобрения. Отлично растет он после фасоли и прочих бобовых культур. Как и все однолетние луки, его не следует растить на одной грядке пару лет подряд. Чтобы не размножались вредители и не скапливались инфекции, возвращать домашний лук на старое место следует не раньше, чем через три года.
Участок, где планируется растить шалот, должен отлично проветриваться и освещаться. Затенение отрицательно оказывает влияние как на развитие пера, так и луковиц. Органические удобрения вносят еще с осени – под перекопку. Весною же почву только чуть-чуть рыхлят за семь дней или две до высадки, чтобы она успела слегка уплотниться. Если же подобной возможности нет, то грядку рекомендуется перед самой посадкой слегка прикатывать.
В условиях средней полосы шалот пытаются садить как можно до недавнего времени – лишь только земля чуть-чуть согреется. Влажная и холодная почва содействует интенсивному росту корней, опережающих развитие листьев. При более поздней посадке, когда грунт нагревается и подсыхает, листы начинают обгонять корневую систему, и растение может страдать от минуса влаги и компонентов питания. В результате луковицы мельчают, болеют и плохо вызревают.
Из-за формирования широкой розетки листьев шалоту нужна хорошая освещенность. Благодаря этому междурядья при посадке необходимо делать больше, чем для репчатого лука – 30 – 50 см, а некоторые луковицы необходимо садить не ближе 10 см одну от другой.
Луковички помещают в почву очень глубоко – до 5 — 6 см, чтобы земляной слой, размещенный над ними, составлял 2 см. Если посадка будет чрезмерно небольшой, луковицы потом могут выпирать из земли, даже в том случае, если почва не довольно сложная. Однако тут тоже требуется соблюдать меру – излишне углубленные растения плохо вызревают, а луковицы отрастают очень маленькими.
Уход за шалотом
Дабы получить хорошие и большие луковицы нужно иногда рыхлить почву вокруг растений таким образом, чтобы не появлялись плотная корка. Также, обязательно следует подкармливать и поливать шалот всю первую половину вегетации. Потом подкормки будут уже практически не эффективны. Так как листы этого лука предрасположены к накоплению нитратов, на плодородных почвах азотом его пытаются не подкармливать. Но если развитие идет не быстро, возможна одна подкормка коровяком, разведенным 1:10. А вот золой можно подкармливать без опаски, применяя приблизительно 100 граммов на метр квадратный.
Для увеличения размера в июле можно создать нормирование луковиц. При этом землю осторожно отгребают и убирают из гнезда пару веточек – полностью, включая луковки. Оставшиеся дети будут получать усиленное питание и отрастут более большими.
Сбор и хранение урожая
Удаляют шалот пораньше репчатого лука – через 35 – 40 дней, вырывая одновременно с зеленым пером. А когда листы полягут, начинают раскапывать и луковицы. При уборке ботву лучше не чистить – она поможет предохранить лук от повреждений.
Сохранять луковицы рекомендуется на холоде, в холодильнике. Считается, что высокая температура окружающей среды способна ухудшить их вкус, что будет отображаться на качестве приготовляемых блюд. В действительности лук-шалот намного лучше переносит долгое хранение, чем тот же лук репчатый, даже при температуре 20 градусов.
Домашний лук – культура не только полезная, но и прекрасная. Большое количество любителей обсаживают им клумбы и дорожки на собственных участках, помогая уменьшению количества вредителей овощных и декоративных растений, выращиваемых в саду.
Лук-шалот: хорошие свойства, использование в кулинарии
Лук-шалот знаком немногим. Но те, кто знают его, обязательно расскажут вам о высоких свойствах данного изделия.
Лук-шалот относится к семейству Луковых. Это двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем состоянии похоже на чеснок, потому как имеет много долек. Луковица поменьше, чем у знакомого нам репчатого лука, но вот качества, которыми обладает лук-шалот, абсолютно другие. Это вид луковых созревает гораздо до недавнего времени, чем его сородичи, да и сберегаться намного лучше.
Основное, ради чего выращиваю лук-шалот – это его зеленые «перья», которые обладает отменными вкусовыми качествами. Такой лук не горчит, не обладает особенной остротой, имеет нежный вкус и запах. Перышки лука тонкие, но дабы получить их такими, нужно согласно правилам ухаживать за растением. По мере его роста, обрезайте его, чтобы устранить стрелкование.
Культивирование лука-шалот
Многие гурманы используют лук-шалот взамен обыкновенного репчатого лука. Отличительное место произрастания лука-шалот – районы юга, где тепло и много солнечного света. В южных областях лук-шалот известен с названием «шарлотка» либо же «сорокозубка». Такие названия у лука недаром, потому что в луковичке множество мелких зубков, которые соединяются общей оболочкой. Неимоверно востребовано в кулинарии перо лука-шалот, которое обладает отменным вкусом и нежным ароматом.
Родиной лука-шалот считают Малую Азию, но растят его везде – начав с запада Европы, Украины, России, Молдавии и завершая Закавказьем и государствами Азии.
Хорошие свойства лука-шалот
В листах и луковичках лука-шалот содержится большое количество полезных элементов: сахар, витамины и масла на эфирной основе. В большинстве случаев лук-шалот похож на обыкновенный всем лук репчатый, но все же существуют и различия в таких 2-х видах. Например, в листах лука-шалот содержится 9,5% сухого вещества, а в луковице – 16,5%, сахара в перьях – 3,4%, а в луковице – 1,5%, и наконец, витамин С встречается в луке-шалот в размере 64,5мг в зелени, и 7 мг в плоде.
Сравнивая лук-шалот и лук репчатый, грешно было бы не показать на доминирование в первом сахара, аскорбиновой кислоты и веществ на минеральной основе. Более того, лук-шалот выделяется не только вкусовыми свойствами, но и диетическими характерностями. Оздоровительные свойства лука-шалот в большинстве случаев выше, чем у репчатого лука. Связывают это с тем, что шалот богат минеральными солями калия, фосфора, кальция, железа. Помимо прочего, в его составе содержится никель и кобальт, ванадий и хром, титан и германий, молибден и кремний, масла на эфирной основе, каротиноиды, фитонциды и витамины группы В – это не весь перечень всех богатств лука-шалот.
В 100 граммах сырой массы лука-шалот содержится 33-35 ккал, а в зелени и того меньше, всего 17-20 ккал.
Применение лука-шалот в медицине и кулинарии
Лук-шалот с давних пор применяется в медицине. Лечат с помощью этого растения по большей части болезни глаз и желудка. Утонченный вкус лука-шалот дает возможность не травмировать слизистую оболочку желудка, в отличии от репчатого лука.
В кулинарии лук-шалот – любимчик! Благодаря отменным качеству вкуса в пищу такой лук употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Особенно лук-шалот любят во Франции. Его применяют для приготовления множества соусов и деликатесов, супов с мясом диких зверей и птицы.
Неблагоприятное воздействие лука-шалот на человеческий организм
Противопоказания, в результате которых некоторые люди могут быть лимитированны в использовании в пищу лука-шалот, могут быть связаны с заболеваниями мочеполовой системы и частично – с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Если вы страдаете от бронхиальных спазмов, почечных или печеночных болезней – воздержитесь от употребления лука-шалот, который может вызвать ухудшения подобных болезней.
сестра попросила приобрести ей лук-шалот—вопроса 2—его репкой или семенами сеять и в чем его прелесть
Наталья Заметта
Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В начальный год из семян выращивается луковица, у которой под чешуей-«рубашкой» прячется 4–5 маленьких долек-луковичек. Когда «рубашка» подсыхает, гнездо распадается и луковички оказываются «на свободе» . На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается опять, однако сейчас в нем окажутся уже десятки луковичек.
Возможна и весенняя, и осенняя посадка. Шалот очень живуч – он замерзает в почве, оттаивает, замерзает опять и опять оттаивает. И при этом не загнивает и не теряет способности к отрастанию листьев.
Шалот лучше растет на юге, однако есть сорта и для средних широт, к примеру:
‘Бонилла»Сережка’Ред Сан Шалот’.
Так что можно садить его и семенами и луковичками. Он очень рано отрастает, имеет нежную зелень и большую зеленую массу. Я бы купила луковички.
Лук-шалот размножают семенами, однако чаще всего вегетативно — луковицами. Понятно, это и послужило его большому распространению в районах севера, где не успевают созреть семена репчатого лука. Шалот можно применять и для получения пера ранней весною. В данном варианте в качестве материала для посадки имеет смысл применять луковицы более массивного размера. Их высаживают с осени (в октябре) , с подобным расчетом, чтобы до наступления холодов луковицы успели укорениться. Укорененные луковицы отлично перезимовывают даже в районах севера, если перед приходом холодов утеплять грядку.
Елена Шабалина
Это разновидность домашнего лука, не особенно горького салатного вкуса. Размножается луковичками. В «семье»их бывает очень много, те что побольше—на еду, остальное на развод. А семенами его нечасто размножают, в большинстве регионов просо не успевают вызреть.
Люда Высоцкая
Лук-шалот — это низкорослое двухлетнее растение. Его называют также «Сорокозубка». Луковица состоит из группы небольших луковичек — «зубков», скреплённых общей оболочкой. Листы лука-шалота содержат в среднем 4,5 — 5,5 % сахара и имеют нежный приятный вкус. Растят шалот преимущественно в районах юга. Разводят его для получения ранней репки, и также зелени (пера) . Имея необычный, более нежный вкус, чем у репчатого лука. , лук-шалот применяется для приготовления многих блюд, в которых вкус и аромат лука не должны заглушать вкуса и запаха ключевого продукта. Лук-шалот укладывают в салаты, винегреты, подают к мясным жареным блюдам и т. д. Применяется лук-шалот и для консервирования. Норма закладки та же, что и репчатого лука.
Хранится отлично до последующего лета. Нетребователен. Сажаю очень маленькими луковичками.
Сергей Костенко
Что такое шалот, легче всего увидеть в искалках, ну а репкой его в продаже не встречал, его часто называют еще сорокозубка, домашний.