Почему огурчики горькие?
Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на роскошный урожай. А оказывается, что с подобным трудом выращенные огурчики просто нереально есть. Попадет один такой экземпляр в салат, и хоть всю салатницу выворачивай. От горечи скулы сводит. В чем дело? Почему такая несправедливость?
Причины огуречной горечи
«Почему огурчики бывают горькими?», — данный вопрос давно беспокоит огородников. В очень разный период времени выдвигались разнообразные гипотезы на данный счет, но основной причиной считали недостаточный полив. В настоящий момент главные причины горечи огурцов найдены:
- наличие в огурце кукурбитацина;
- недостаточный полив;
- сухой воздух;
- чрезмерно светлое освещение;
- сухость почвы;
- глинистая обедненная почва;
- сильные температурные изменения;
- полив холодной водичкой;
- плохого качества семена;
- ошибочная заготовка семян.
Вот список всех причин, почему огурчики горькие. Будем детально рассматривать любую из них.
В огурцах содержится вещество кукурбитацин. Как только растение начинает испытывать стресс, по той либо другой причине, кукурбитацин начинает генерировать горечь.
А стресс огурчики испытуют от всех перечисленных выше причин.
Значит, чтобы спасти огурец от горечи, необходимо спасти его от стресса и гарантировать растение необходимым уходом.
Ухаживаем за огурцами правильно
- Насчет того, что огурец сильно любит влажную, легкую и почву с черноземом общеизвестно. Поливать тёплой водой, а в особенно жаркие дни устраивать дождевание с помощью специализированных установок – один из вариантов вырастить сладостные хрустящие огурчики.
- С температурными перепадами тоже все ясно. Если через чур жарко, то нужно убрать пленку, или открыть окна в теплице. Если ночи холодные, то исходя из этого, огурчики необходимо утеплять.>
- Огурчики любят легкую тень. Если их посадить на открытом месте под жаркими лучами солнца, то от испытываемого стресса огурец тоже станет горьким.
- Огурец очень отзывчив на подкормку азотным удобрением. Подкармливать растения раствором коровяка, и удобрять навозом грядки в первую очередь для того, дабы получить богатый урожай сладких огурчиков.
- Теперь насчет семян. Те огородники, которые предпочитают заготовлять семена собственными силами, порой нарушают важный принцип – брать только те семена, которые размещены в первой трети огурца. Семена, которые находятся ближе к хвостику, очень часто дают горькое потомство.
- Горчат огурчики, выращенные из семян старых сортов. Многие огородники не любят идти на риск и приобретать новинки. А напрасно. Селекционеры бесперерывно выводят новые отличные сорта огурцов без горечи. У растений нового поколения ген, он отвечает за производство кукурбитацина, просто уничтожен. Не горькие сорта огурцов – по большей части гибриды. Их нельзя размножать собственными семенами, так как в гибридных сортах свойство сорта не подается через семечко.
Почему у огурца попка горький, а сам огурец сладкий? Просто горечь начинает возникать в задней части плода. А потом, при продолжительном стрессе, может расшириться и на весь огурец. Кстати, горький у огурца, по большей части, кожица, а не мякоть. Так что чистка овоща помогает порой освободится от горечи.
Оказывается, горькие огурчики – это не вкусно, но плохо полезно. Горький кожица огурца способна даже замедлить рост опухолей. Как и все горечи, горечь огурца содействует лучшему пищеварению, крайне полезна для печени.
Если вы получили урожай горьких огурцов, что с ними делать? Неужели придется выкинуть? Разумеется нет. Горькие огурчики можно солить и консервировать. Под влиянием тепловой обработки горечь у огурцов исчезает.
Теперь вы знаете все причины, почему огурчики горькие. И сумеете свести до минимума возникновение горьких плодов, хотя даже они пригодятся для лечения. Мы хотим Вам пожелать, чтобы ваши огурчики вырастали сладкими и хрустящими, чтобы ни они, ни вы не попадали в стрессовые ситуации.
Можно ли убрать остроту в малосольных огурцах *?
Терсенко Галина
Вымочи их в рассоле. Вскипяти воду, добавь чуть-чуть соль, сахар, если хочешь лаврушку и оставь огурчики в этом расоле на ночь или хотя бы часа на 2-3.