Что убирать в огурцах

Почему огурчики горькие?

огурцы горькие

Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на роскошный урожай. А оказывается, что с подобным трудом выращенные огурчики просто нереально есть. Попадет один такой экземпляр в салат, и хоть всю салатницу выворачивай. От горечи скулы сводит. В чем дело? Почему такая несправедливость?

Причины огуречной горечи

«Почему огурчики бывают горькими?», — данный вопрос давно беспокоит огородников. В очень разный период времени выдвигались разнообразные гипотезы на данный счет, но основной причиной считали недостаточный полив. В настоящий момент главные причины горечи огурцов найдены:

  • наличие в огурце кукурбитацина;
  • недостаточный полив;
  • сухой воздух;
  • чрезмерно светлое освещение;
  • сухость почвы;
  • глинистая обедненная почва;
  • сильные температурные изменения;
  • полив холодной водичкой;
  • плохого качества семена;
  • ошибочная заготовка семян.

Вот список всех причин, почему огурчики горькие. Будем детально рассматривать любую из них.

В огурцах содержится вещество кукурбитацин. Как только растение начинает испытывать стресс, по той либо другой причине, кукурбитацин начинает генерировать горечь.

А стресс огурчики испытуют от всех перечисленных выше причин.

Значит, чтобы спасти огурец от горечи, необходимо спасти его от стресса и гарантировать растение необходимым уходом.

Ухаживаем за огурцами правильно

  1. Насчет того, что огурец сильно любит влажную, легкую и почву с черноземом общеизвестно. Поливать тёплой водой, а в особенно жаркие дни устраивать дождевание с помощью специализированных установок – один из вариантов вырастить сладостные хрустящие огурчики.
  2. С температурными перепадами тоже все ясно. Если через чур жарко, то нужно убрать пленку, или открыть окна в теплице. Если ночи холодные, то исходя из этого, огурчики необходимо утеплять.>
  3. Огурчики любят легкую тень. Если их посадить на открытом месте под жаркими лучами солнца, то от испытываемого стресса огурец тоже станет горьким.
  4. Огурец очень отзывчив на подкормку азотным удобрением. Подкармливать растения раствором коровяка, и удобрять навозом грядки в первую очередь для того, дабы получить богатый урожай сладких огурчиков.
  5. Теперь насчет семян. Те огородники, которые предпочитают заготовлять семена собственными силами, порой нарушают важный принцип – брать только те семена, которые размещены в первой трети огурца. Семена, которые находятся ближе к хвостику, очень часто дают горькое потомство.
  6. Горчат огурчики, выращенные из семян старых сортов. Многие огородники не любят идти на риск и приобретать новинки. А напрасно. Селекционеры бесперерывно выводят новые отличные сорта огурцов без горечи. У растений нового поколения ген, он отвечает за производство кукурбитацина, просто уничтожен. Не горькие сорта огурцов – по большей части гибриды. Их нельзя размножать собственными семенами, так как в гибридных сортах свойство сорта не подается через семечко.

Почему у огурца попка горький, а сам огурец сладкий? Просто горечь начинает возникать в задней части плода. А потом, при продолжительном стрессе, может расшириться и на весь огурец. Кстати, горький у огурца, по большей части, кожица, а не мякоть. Так что чистка овоща помогает порой освободится от горечи.

недостаточный полив

Оказывается, горькие огурчики – это не вкусно, но плохо полезно. Горький кожица огурца способна даже замедлить рост опухолей. Как и все горечи, горечь огурца содействует лучшему пищеварению, крайне полезна для печени.

Если вы получили урожай горьких огурцов, что с ними делать? Неужели придется выкинуть? Разумеется нет. Горькие огурчики можно солить и консервировать. Под влиянием тепловой обработки горечь у огурцов исчезает.

Теперь вы знаете все причины, почему огурчики горькие. И сумеете свести до минимума возникновение горьких плодов, хотя даже они пригодятся для лечения. Мы хотим Вам пожелать, чтобы ваши огурчики вырастали сладкими и хрустящими, чтобы ни они, ни вы не попадали в стрессовые ситуации.

Можно ли убрать остроту в малосольных огурцах *?

Терсенко Галина

Вымочи их в рассоле. Вскипяти воду, добавь чуть-чуть соль, сахар, если хочешь лаврушку и оставь огурчики в этом расоле на ночь или хотя бы часа на 2-3.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий