Капуста кольраби — все секреты выращивания сочного стеблеплода
Кольраби – разновидность капусты, спецификой которой считается стеблеплод, имеющий шарообразную форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и применяется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Не считая качества вкуса, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А маленькая питательность выполняет овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как растить капусту кольраби в открытом грунте?
Описание и фото капусты кольраби
Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Однако гораздо нежнее и сочнее. Важно своевременно собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби очень часто бывает разных цветов: бледно-зеленого, жёлтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща колеблется от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби различных сортов.
Ранние сорта капусты кольраби дают возможность получить урожай пару раз в течении сезона, однако они негодны для продолжительного хранения и просят незамедлительной переработки. Поздние сорта при правильном подходе могут всю зиму радовать собственным вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в помещения подвала.
Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду
Для получения раннего урожая рассаду растят на подоконниках. Этот метод позволяет уже в июне получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду выполняют в середине марта. Важно провести подготовку материала для посадки, чтобы уменьшить риск появления подобных болезней, как мучнистая роса, черная ножка, разные грибковые поражения.
Как обработать материал для посадки:
- Необходимо поместить семена в салфетку из ткани и подержать 30 минут в горячей воде 50-60 градусов.
- Охладить 10 минут в холодной воде.
- Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении домашней температуры.
- Поместить на день в холодильник.
- Для сыпучести семена можно чуть-чуть обсушить, подержав на воздухе.
Посев выполняют в заблаговременно подготовленный грунт, который состоит из песка и дерновой земли по соотношению 1:1. Добавить можно чуть-чуть перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Растить капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в частные стаканы или в ящички с дальнейшей пикировкой. Второй способ лучше, так как дает возможность получить более крепкие и сильные растения.
Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см один от одного. Семена укладывают на глубину 1 см, расстояние между ними держат 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землёй и удаляют ящик на подоконник. Когда появятся всходы следует убрать сеянцы в намного прохладное место с температурой 10-15 градусов на два-три дня, чтобы устранить вытягивание растений. По прошествии двух недель приступаем к пикировке в частные стаканы. Стеблеплод можно растить как в парниках, так и открытом грунте.
Как растить капусту кольраби в открытом грунте?
Для более позднего урожая высевание можно делать конкретно в почву или в рассадники-парники. Пикировка в этом случае выполняется сразу на постоянное место. Технология, как растить капусту кольраби в открытом грунте на рассаду не отличается ничем от способа на подоконнике. Не обращая внимания на то что кольраби отлично переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь прятать растения геотексилем.
Для высадки рассады капусты кольраби подходят отлично освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Во избежание заболеваний и вредителей, не стоит садить рассаду после иных крестоцветных. Перед посадкой в почву можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он увеличивает риск поражения мухой.
Для первых сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 исходя из этого. В отличии от остальных видов капусты, эту не надо углублять, так как плод образуется на стебле.
Уход за капустой кольраби
После семи дней после высадки растения на постоянное место можно создать подкормку азотным удобрением. Через 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку выполняют раствором суперфосфата с калием.
Хороший уход за капустой кольраби включает:
- Регулярный полив. Выполняется не реже 1 раза в 3 дней.
- Рыхление почвы.
- Борьбу с вредителями и болезнями.
Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может плохо отразиться на формировании, а излишек может привести к трещине. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями применяются аналогичные средства, как и для белокочанной капусты. Особенное место занимает рыхление. Оно содействует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его бережно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.
Полезные советы по выращиванию кольраби
Многие огородники не решаются растить кольраби и до этих пор его считают заморским овощем. В действительности агротехника простая и такой вид капусты превосходно произрастает в наших условиях климата.
Рекомендации по выращиванию кольраби:
- Чтобы с начала лета до самых морозов принимать в пищу, необходимо садить несколько сортов различного срока развития. Поздние отлично сохранятся до февраля.
- Перед высадкой домашней рассады в почву необходимо провести закалку в течение нескольких суток.
- Если мало места под грядку кольраби, то ее можно посадить между иными культурами в качестве уплотнителя. Она отлично уживается фактически со всеми соседями.
- Сбор урожая лучше проводить до недавнего времени, не позволяя перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно принимать в пищу.
- Поздние сорта менее предрасположены к одеревенению стеблеплода.
- Для хранения урожай собирается и закладывается одновременно с корнем.
Эти несложные рекомендации по выращиванию кольраби сделают легче процесс и смогут помочь получить достойный урожай сочных стеблеплодов.
Выращивание капусты в открытом грунте.
Капуста может быть различной: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, декоративная…. В данной статье речь пойдёт о выращивании капусты белокочанной. Она занимает важное место в питании человека, без нее не сваришь щи или борщ. Большинство населения нашего государства заготавливает капусту на зиму. Каковы же характерности выращивания капусты в открытом грунте?
Про выбор сорта для выращивания
Все сорта капусты можно поделить на 3 группы по срокам развития: ранние, средние (среднеранние и среднепоздние) и поздние. Агротехника выращивания разных сортов различная, но и общего много. Ранняя капуста даёт урожай через 2 — 3 месяца, средняя – через 3 — 5 месяцев, поздняя – через 5 — 7 месяцев от возникновения всходов.
Подготовка рассады
Так как капуста достаточно практически не переносит пересадку, то растить ее наиболее целесообразно в торфяных горшочках или отдельных емкостях. Необходимо потрудиться как можно точнее определить время высадки рассады в открытый грунт в согласии с погодой. В большинстве случаев высаживают рассаду капусты в 40 – 60-дневном возрасте, когда она уже очень крепкая и развитая. Но ее можно посадить и в намного ранние сроки, тогда она быстрее приживется на новом месте.
Сеют семена капусты для рассады с февраля по май. Срок посева зависит от сорта и тех целей, которые вы перед собой ставите. К примеру, для получения раннего урожая капусты сеять ее нужно как можно до недавнего времени, а для заготовки на зиму расчет проводится по срокам развития капусты. Позднюю капусту во всяком случае нужно посеять на рассаду в последних числах Февраля или в первой декаде марта, иначе она не успеет созреть. Среднеспелую и среднепозднюю капусту посеять нужно в марте – начале апреля, раннюю капусту – с начала марта по май.
Наиболее целесообразно рассада капусты растет в солнечных парниках, посеянная в идеальные сроки. Ночью там температура невысокая (однако не минусовая!), а днем – отвечает оптимальному режиму роста капусты. Благодаря этому рассада вырастает крепкой, здоровой и подготовленной к выращиванию в открытом грунте.
Уход за капустой в открытом грунте
Раннюю капусту высаживают на расстояние 50×50 см, среднюю – 60×60 см и позднюю – 70×70 см. После высадки рассады в почву ее следует защитить от крестоцветной блошки. Для этого есть очень простой способ: обсыпать высаженную капусту сухой золой, которая получена от пород дерева. Если идет дождь, то обсыпать нужно раз в день. Во избежание болезней рассады ее следует полить розовым марганцовочным раствором, а землю каждый раз после полива на следующий день рыхлить. Для отличного роста капусте необходим кислород, поступающий к корням и влага. Но капуста не выносит излишка влаги и минуса влаги. Благодаря этому земля, на которой растят капусту, должна быть не очень удобренной и рыхлой с одной стороны, и не очень плотной и бедной, со второй.
Еще особенно актуально, чтобы капусте хватало света. В условиях, когда капусте не хватает света, она даёт большие листы, но кочан выходит рыхлым и небольшим. Благодаря этому место для выращивания капусты следует подбирать солнечное.
Особенно актуально защитить капусту от гусениц. Гусеницы появляются после лёта бабочек, которые размножаются на листы капусты. Есть любые способы борьбы с этими насекомыми. Можно обрызгивать растения «Интавиром» или прочими химикатами, можно собирать яйца ручным способом, если площадь посевов маленькая, а можно задействовать способ отпугивания, развесив скорлупки от куриных яиц над капустой. В данном варианте бабочки, предполагая, что над капустой летают иные бабочки и место занято, не размножаются на капустные листы. Наиболее надежным считается способ сбора гусениц ручным способом и осмотра листьев капусты на предмет присутствия яиц бабочек.
В течение лета бывает два лёта капустной мухи, которая кладет яйца под корень капусты. Из них отрастают белые червячки и уничтожают капусту, вгрызаясь в корень. Чтобы уберечься от этой неприятности применяют два способа: опыляют капусту махоркой или табаком перед лётом мух или растения поливают водой, настоянной на табаке или на растениях, отпугивающих бабочек. Если червячки уже появились и капуста болеет (листы днем увядают), то может спасти растения полив соленой водой: один литр воды на одно растение с растворенной в данной воде столовой ложкой соли.
Полив капусты нужно выполнять каждодневно и лучше дождеванием. При нехватке воды капуста становится жёсткой и плохо растет. Даже при будущем нормальном поливе капуста не наберет потерянную массу. С другой стороны, тем более в стадии, когда капуста приживается в открытом грунте, ей крайне вредно переувлажнение. Она в данных условиях загнивает и погибает.
Сбор урожая
Обрезать капусту на хранение нужно после морозов. Она становится мягче, вкуснее и сочнее. Капуста прекрасно переносит заморозки до минус 7 °C, и многие огородники даже именно ждут, когда капусту подморозит и ее можно будет обрезать для заготовки. Для засолки подойдут среднеспелые сорта капусты. Позднеспелые сорта применяют для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Раннеспелые сорта капусты не предназначаются для засолки и продолжительного хранения.
Все о капусте кольраби.
Кольраби — стеблеплодная капуста. Стеблеплод вкусен и сочен, пока не перезреет. Кольраби — очень скороспелая культура — от посева семян до сбора урожая первых сортов проходит только два месяца, поздних — 4-5 месяцев. Лучше применять молодые и нежные растения с маленькими стеблеплодами, чем пытаться дорастить их. Кольраби очень устойчивая к плохим условиям. Впрочем хорошо получается на удобренных и влажных почвах. Кольраби требовательна к проявлениям влаги, на сухих почвах стеблеплоды мельчают и грубеют. Но излишек влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Предпочитает солнечное место и легкие почвы. Выносит не тяжелое затенение. Необходимо иметь неглубокий культурный слой. Часто используетя как уплотнитель посевов поздней капусты, томатов, огурцов, либо высаживается второй культурой после уборки редиса, салата, лука на перо.
Приготовление почвы. Хотя кольраби менее требовательна к почве, она, как и все капустные, предпочитает несколько уплотненную, богатую органикой почву. Осенью почву известкуют и вносят навоз или компост в количестве 4-5 кг/кв. метр и перекапывают. Весною вносят мин. удобрения — на 1 кв. метр: 10 г аммиачной селитры, 15-20 г калийных удобрений, 15-20 г двойного суперфосфата, либо подходящее кол-во комплексного удобрения. Часть калийных удобрений отлично заменить золой 100 г (1 стакан) . Нельзя садить растения в свежевскопанную землю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить.
Выращивание через рассаду. Кольраби растят рассадным и безрассадным методом. Дабы получить ранний урожай, применяют рассадный метод выращивания. Семена при этом высевают в последних числах Марта и середине мая. На постоянное место рассаду высаживают через 4-6 недель. Отбирают самые обычные и здоровые экземпляры. Перерастание рассады непозволительно. На грядки рассаду высаживают в конце апреля-начале мая. Схема посадки: в ряду растения через 20-25 см, междурядья 45-55 см. Ранние сорта сажают загущенно: двух-трех рядными лентами, в ряду 15-20 см, междурядья 20-25 см, между лентами 50-55 см. Посадку проводят в плохую погоду или под вечер. Растения погружеют несколько глубже, чем в рассаднике. В лунку добавляют стакан перегноя, поливают и уплотняют пальцами почву вокруг рассады.
Выращивание посевом семян в почву. Кольраби удачно растят посевом семян в почву. Семена высевают с мая по июль. На грядках кольраби сеют в два-три ряда, всходы прореживают. Для получения центральных головок растения между растениями оставляют 15-25 см, между рядами 25-30 см. Для поздних сортов расстояние повышаюту.
Уход и Подкормки Всходы оберегают от птиц. В течение вегетации постоянно пропалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1-2 подкормоки. В засуху хорошо поливают. Через 1-1,5 недели после высадки рассады выполняют первую подкормку: в 10 л воды и 1 л коровяка. На одно растение тратят литр раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После подкормок почву рыхлят и растения подокучивают.
Уборка. Значимая уборка — основное требование получения конкурентоспособной продукции. Налившиеся стеблеплоды собирают, когда они достигнут диаметра 7-10 см, а у скороспелых сортов собирают еще более очень маленькие — 5-8 см. Переросшие становятся невкусными и грубыми. Осенью урожай удаляют до морозов.
Профилактика заболеваний и вредителей аналогичная, как и прочих видов капустных. Возврат на старое место через 3-4 года.
САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ
С ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ
(китайская кухня)
Компоненты:
• кольраби 2—3 шт.
• сладкий перец 1 стручок
• лук 2 шт.
• помидоры 3 шт.
• майонез 1 стакан
• соус соевый 1/2 стакана
• листья салата
• укроп
Приготовление
Кольраби отварить до мягкости в подсоленной воде, остудить и резать кубиками. Стручок свежего или консервированного перца и помидоры резать тонкими ломтиками, лук изрубить.
Все продукты перемешать с соусом. Салат красиво оформить веточками укропа.
САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ С ХРЕНОМ
(китайская кухня)
Компоненты:
• молодые
я незнаю такой соpт
Такой вид капусты широко популярен в государствах Западной Европы, в Америке и Канаде, в центральных, северо-западных отластях нашего государства.
Ценится кольраби не только за скороспелость, но, основное, за высокое содержание в ней витамина С, благодаря этому ее иногда называют северным лимоном. По содержанию белка и углеводов среди капуст она занимает ведущее положение, как и брюссельская. Более того, в ней есть витамины В1, В2, РР, пантотеновая кислота и др. ; соли калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора и кальция; клетчатку, ферменты, иные биологически акивные вещества.
Наиболее полезна кольраби детям и старикам в следствие большого содержания кальция. Благодаря высокому содержанию минеральных солей (особенно кальция и фосфора) и сырого белка незаменимая в питании женщин в положении.
Наиболее полезна кольраби в сыром виде. Сырая протертая на крупной терке одновременно с морковью, подсоленная и политая сметаной, она считается диетическим блюдом. Употребляют ее также в сушеном, тушеном и отварном виде с маслом и сухарями, приготавливают из нее и супы. Листы и цветки применяют также, как обыкновенную белокочанную капусту.
В огородных грядках кольраби размещают по предшественникам, под которые вносили органические удобрения. Скороспелые сорта занимают участок 45-50 дней (при высадке 25-30-дневной рассады) и благодаря этому раннюю капусту кольраби можно растить в качестве предка для поздно высеваемых и высаживаемых теплолюбивых культур (фасоль, томаты, перцы, баклажаны и др.) .
Потому как капуста холодостойкая культура, 30-дневную ее рассаду в открытый грунт можно садить конце апреля — мае в фазе 3-4 реальных листьев.
Перед посадкой или посевом на грядку вносят в расчете на 1 кв. м 20-25 г аммиачной селитры и по 20 г суперфосфата и калийной соли.
Рассаду высаживают 2-3-строчными лентами с расстоянием между лентами 45 см, между строчками — 25 и в ряду между растениями 20 см. Если семенами, то 1 г на 15-20 кв. м.
Уход аналогичный, как и за ранними сортами кочанной капусты.
Для оберегания стеблеплодов от вредителей и от преждевременного трещины растения не следует окучивать. Кольраби не выносит переувлажнения и пересушки почвы, благодаря этому полив следует проводить малыми нормами, однако нередко. Пересушка почвы приводит к одревеснению, огрубению и ухудшению качества вкуса стеблеплода.
Короткий вегетационный период и скромная площадь питания позволяет успешно насаждать кольраби в качестве уплотнителя при выращивании поздних сортов моркови, лука, петрушки, безрассадных помидоров и прочих культур.
Урожай при ранней культуре удаляют, когда стеблеплоды достигнут величины в диаметре 7-10 см, однако не более, так как он быстро грубеет и теряет вкус.
Урожайность кольраби — 1,5-2 кг/кв. м. Его можно сохранять при температуре 0…1° 3-5 месяцев.
Капуста кольраби — питательность, хорошие свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru
Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.
В отличии от иных капуст у нее кушают не листы, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби очень популярна в государствах Западной Европы, Соединённых Штатов, Канаде и тем более в средних и северных широтах. Она устойчивая к плохим условиям погоды, благодаря этому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
Съедобная часть кольраби – стебель, который в части которая находится над землей приобретает шаровидную или реповидную форму.
На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, отличительной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби более вкусная и сочнее.
Питательность капусты кольраби
Питательность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты кольраби
В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, и также подобных витаминов, как А, В, В2, РР. Кроме того продукт богат ценными минеральными солями, и также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в огромном количестве белки растительного происхождения и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, благодаря этому она считается достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее второе название — «северный лимон».
Хорошие свойства капусты кольраби
Безусловно, капуста кольраби крайне полезна. Особенно ее советуют принимать детям и беременным представительницам прекрасного пола. Потребление кольраби в пищу хорошо оказывает влияние на вещественный обмен, работу системы пищеварения, особенно печени, желчного пузыря, кишечно-желудочного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби содействует выводу жидкости из организма, а наличие клетчатки мешает отложению холестерина и играет огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Современные медицинские исследования подтвердили, что наличие в меню капусты кольраби – это великолепная профилактика раковых болезней прямой и толстой кишки, как правило выше тем, что этот продукт имеет в собственном составе серосодержащие вещества.
Целебные качества кольраби применяются и в альтернативной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща используется при лечении туберкулеза легких и астмы.
Перечисленные выше хорошие свойства выполняют капусту кольраби весомой составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с самой большой пользой для здоровья.
Капуста кольраби в кулинарии
В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, и также молодые листы капусты кольраби. Особенно вкусненькими получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Впрочем кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обыкновенную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растит. маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только намного нежнее. При обработке термическим путем кольраби лучше резать очень маленькими кубиками размером с горошину.
Из капусты кольраби приготавливают рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и печь, обжаривать в сухарях, мариновать, а отварную кольраби подают горячей с добавкой сырного соуса. Чтобы выделить и увеличить необыкновенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соус соевый.
С капустой кольраби отлично совмещаются креветки, рыба, курица, морковь, огурчики и арахис.