Декоративный перец чили

Выращивание перца в горшках и контейнерах в комнатных условиях. Сорта посадка и уход за перцем

Как выращивать перец в комнатных условиях – подходящие сорта и условия

декоративный

Сладкий перец и острый чили, кажется, просто созданы для горшков и контейнеров!

Яркие плоды не только эффектно выглядят, они вам обязательно пригодятся на кухне.

Урожай редких сортов сладкого и острого перца станет предметом гордости любого дачника и садовода.

Любящие поэкспериментировать огородники открыли для себя новую страсть — острые перчики чили и сладкий перец. Связано это с тем, что за последнее время появилось очень много новых сортов этих растений. Наряду с этим многие огородники с удовольствием обмениваются и пакетиками с семенами экзотических или почти забытых старых сортов перца.

Симпатичные растения перца чили подарят вам хорошее настроение, ведь летом на месте многочисленных цветков появляются яркие плоды, по форме напоминающие шарики, чепчики, конусы и колокольчики. Кроме того что их можно употреблять в пищу, они служат еще и отличным украшением. Плоды перца, которые в ботанике называют стручками, всегда таят в себе некий сюрприз: диапазон возможной остроты настолько велик, что не всегда правильно угадаешь, каков будет вкус.

Поэтому те, кого привлекло такое многообразие сортов, должны смело отправляться на кухню, чтобы немного поэкспериментировать и оценить перчики не только на вид, но и на вкус. За жгучесть перца отвечает алкалоид под названием капсаицин. В ответ на раздражение и чувство жара человеческий организм выбрасывает гормон счастья. Те же, кого огненный вкус не привлекает, могут выращивать сорта новой селекции наподобие сладкого перца «Pantos», чьи тонкие, остроконечные плоды не менее декоративны, чем плоды его огненного сородича, а на вкус такие сладкие и ароматные, что ими любят полакомиться даже дети. Только когда окончательно установится теплая летняя погода, то есть в начале июня, горшки со жгучим и сладким перцем можно выносить из дома, теплицы с парником на свежий воздух.

Раньше делать это не рекомендуется, ведь даже крепкие экземпляры молодых растений в ответ на ночную температуру ниже +12 °С прекращают рост. Обязательно учтите: декоративные перцы из цветочных магазинов часто бывают обработаны пестицидами. Для употребления в пищу стоит приобретать только определенные декоративные формы и лучше всего у садоводов-любителей.

Также по теме: Выращивание перца на участке в открытом грунте – советы и рекомендации

Выращивание перца в горшках и контейнерах, посадка.

Для выращивания в контейнерах подходят практически все виды и сорта перца.

Сладкий и острый перец высевают в горшки в марте. В июне, если погода теплая, молодые растения выносят на открытый воздух.

Для посадки обычно достаточно 5-литрового горшка. Растения высокорослых у сортов, например перец ягодный или перец овощной, рекомендуют сажать в горшки объемом 10 литров. При покупке выбирайте компактные экземпляры со множеством листьев и толстым стеблем с развитой корневой системой.

Перед посадкой подготовьте грунт: смешайте субстрат для горшечных цветов с роговой стружкой. В дальнейшем на каждые 5 литров земли еженедельно вносите по 1 чайной ложке доломитовой муки. Оптимальное время для сбора урожая перца можно узнать по цвету плодов. В зависимости от сорта спелые плоды могут быть желтыми, а некоторые окрашиваются в красный цвет. Сорта с красными плодами можно собирать, когда перцы станут темно-красными.

Уход за перцем

Если у высокорослых сортов сладкого и острого перца (например, у перца ягодного) прищипнуть верхушки побегов выше листового узла, то растение примет более кустистую форму, пустит больше боковых побегов и будет лучше плодоносить.

Поскольку стебли перца легко ломаются, растения высокорослых сортов следует подвязывать к опоре.

У сладкого перца первые цветки обрывают и до появления завязи растения поливают умеренно, благодаря этому лучше развивается корневая система. Затем полив увеличивают, но следят, чтобы не было застоя влаги.

Хотите, чтобы горшечные культуры комфортно себя чувствовали на даче — подберите им удобные «квартиры».

Важно: горшки и кашпо должны быть прочными, водонепроницаемыми и плохо проводить тепло.

Самые практичные — пластмассовые горшки, но в них можно загружать лишь рыхлые субстраты с большим количеством крупных частиц, такая почвенная смесь позволит воздуху беспрепятственно проникать к корням.

Деревянные кадки — вариант более основательный, эффектный и экологичный. Они бывают и небольшими (для подоконника), и солидными (для веранды). Самый любимый материал садоводов — неглазурованная керамика. Она дышит, отлично удерживает влагу и к тому же химически нейтральна. Но эти изделия очень хрупкие и тяжелые, а при длительной эксплуатации на их стенках появляется некрасивый налет.

Сорта перцев

  1. Множество разноцветных плодов делает перец (дикорастущий вид родом из Японии) «эксимиум» звездой любой коллекции перцев.
  2. Сред неострый чили «Lemon Drop» с лимонным ароматом — один из любимейших сортов огородников-новаторов.
  3. Сладкий перец «Pantos» популярен благодаря своему приятному вкусу. Он отлично подойдет для салатов.
  4. «Perl Beauty» — тонкостенный сладкий перец с черной или темно-красной кожицей и светло-зеленой мякотью.
  5. Сладкий перец «Daisy» созреет в июле. Наилучшим вкусом обладают свежесорванные хрустящие плоды.
  6. Сладкий перец «Medusa» вырастает всего 20 см в высоту и отлично подходит для плошек и балконных контейнеров. Плоды растения этого сорта меняют цвет от желтого до оранжевого.
  7. Похожие на лимонно-желтые колпачки, торчат над темно-зелеными листьями перчики у растения сорта «Salsa».
  8. Сладкие остроконечные стручки венгерского перца «Hunor» полностью дозреют в августе — сентябре.
  9. Ягодный перец достигает в высоту 1,8 м. Он крайне солнцелюбив и требователен к влаге: земля в горшке не должна пересыхать.
  10. Черные ягоды-жемчужины перца сорта «Black Perl», полностью поспев, меняют свое облачение на ярко-красное.

перец

Выращивание острого перца на подоконнике

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.

Применение

Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Выращивание плодов к зиме

Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.

Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

чили

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.

Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.

декоративный

А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!

Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.

Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

На заметку

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент — не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.

Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

декоративный

Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.

Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Перец — такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!

Острый перец чили: как вырастить дома на подоконнике

Если хочется ярких красок на подоконнике и, одновременно, разнообразить цветочное засилье, то можно принять нетипичное решение – вырастить на окне перец чили. Это будет ярко, необычно, увлекательно, а также полезно и, хотелось бы сказать «вкусно», но тут на любителя. Скорее, это будет остро, очень остро или безумно остро!

Все, что нужно знать о декоративном перце — какой он бывает, что любит, что не любит и как сделать так, чтобы он прижился на окошке, можно узнать из этой статьи.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Дорогие садоводы! Хотим предложить Вам легкий растягивающийся садовый шланг, благодаря которому уход за садом или огородом станет более быстрым и приятным. Заказать его можно в нашем интернет магазине, в данный момент действует скидка!

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным. В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.

А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.

Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.

Чили — многолетнее растение. В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.

Благоприятные условия выращивания

Основное требование чили к условиям выращивания – достаточное количество солнечного света. По этой причине в домашних условиях лучше приживаются мелколиственные виды. Мелких листьев на одном кусте помещается больше, а значит, увеличивается площадь светопоглощения растения, лучше протекают процессы фотосинтеза. Среди прочих благоприятных условий для роста можно назвать: тепло, повышенная влажность, много свежего воздуха и влажная рыхлая почва.

Летом оптимальный температурный режим составляет 22-25 ? С. А зимовку перец предпочитает прохладную (16-18 ? С), с достаточной влажностью воздуха. Во избежание перегрева растения зимой, батарею следует прикрывать.

Лучшим местом для перца будет подоконник, лоджия или балкон, особенно если они выходят на юго-восток или юго-запад. Растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, поэтому зимой необходимо добавить источники искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы сине-фиолетового излучения, а если такой вариант не подходит, то сочетание люминесцентных и ламп накаливания. При этом лампы должны быть установлены на расстоянии 25-30 см от верхушек растения. Всего количество естественного и искусственного освещения должно составлять около 18 часов.

Достаточность освещения можно определить по окраске листьев. Если листья имеют темно-зеленый цвет, то все в порядке. Если поблекли – то освещения недостаточно. От недостатка света перец может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Это не катастрофа. Как только количество света будет увеличено, он снова зазеленеет.

Перцу чили требуется умеренный полив. Не следует допускать пересыхания почвы, так же, как и чрезмерного переувлажнения. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Если в помещении сухой воздух, можно подключить опрыскивания зеленой части растения.

Во время цветения кустики перца нужно периодически встряхивать, чтобы помочь растению переопылиться. Перец цветет всю зиму и дает урожай ярких плодов. На второй и третий год, при правильном уходе, урожай становится больше. А вот с четвертого года – резко сокращается.

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки. Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.

Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.

До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ? С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Для высадки ростков на постоянное место лучше всего подойдут широкие, неглубокие горшки. Очень хорошо, если горшок будет керамический, тогда температура вокруг корневой системы будет оптимальной.

На дно горшка укладывается дренаж, например, среднего размера щебень. Идеальная почва состоит из 2 частей гумуса и по 1 части песка и глины – это усилит урожайность и вкусовые качества перца. Все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются. В воду для первого полива нужно добавить марганцовку – чтобы обеззаразить почву.

Перед тем как высаживать рассаду в горшки, у каждого сеянца нужно отщипнуть 1/3 от длины его корешка. Эта манипуляция приведет к появлению у растения мощной корневой системы, и оно будет лучше развиваться.

Семена из созревших плодов затем можно использовать как посадочный материал. Они становятся пригодны для посева сразу после созревания плодов и сохраняют способность к всхожести в течение 2-3 лет.

Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.

Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.

В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.

Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.

Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.

Популярные сорта для выращивания на подоконнике

Вот несколько наиболее подходящих сортов для выращивания в домашних условиях

Салют – среднеспелый сорт, посадку проводят в конце февраля. Кустик миниатюрный, раскидистый, всего 20 см высотой. Довольно теневынослив. Плоды имеет торчащие, конусовидные, светло-оранжевого цвета. По сравнению с кустом они непропорционально крупные – до 5 см и имеют ребристую поверхность. Стручки обладают сильным ароматом и острым вкусом.

Язык дракона – среднеспелый сорт. Плоды в виде пониклых стручков с волнистой поверхностью длиной до 12 см. Цвет плодов сначала зеленый, потом красный. На одном кусте может созревать до сотни 18-граммовых плодов. На вкус стручки очень жгучие и имеют приятный острый аромат.

Конфетти – компактный кустик высотой 25-40 см. Плоды конусовидные, торчащие, по мере созревания меняют окраску с зеленого с фиолетовыми полосками до оранжевого и затем красного. Сорт урожайный и солнцелюбивый. Вкус стручков очень острый.

Фейерверк – среднеспелый сорт, плоды появляются с августа по октябрь. На кустике фейерверка бывают одновременно плоды желтого, оранжевого и красного цветов. Форму они имеет круглую с заостренной верхушкой, размер плодов небольшой. Вкус у этого перца очень жгучий. Используется в свежем и консервированном виде.

Пестролистный тролль – позднеспелый сорт, плодоношение бывает осенью и до начала зимы. Помимо декоративных плодов, которые по мере созревания меняют окраску от зеленых до фиолетовых, а затем красных, сорт отличается необычной окраской листьев. Они имеют темно-зеленый цвет, и светлую пятнисто-полосатую раскраску. Сам куст вырастает до 40 см высотой и обильно плодоносит. Плоды по форме конусовидные, висячие.

Пиковая дама – среднеспелый сорт, отличающийся повышенной декоративностью. Высота куста достигает 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в разное время, поэтому на кусте одновременно можно увидеть желтые, красные, оранжевые и фиолетовые торчащие в разные стороны стручки. Они ароматные, а на вкус очень жгучие. Этот сорт отлично подходит для консервирования и изготовления приправ.

Помимо этих видов в качестве комнатной культуры подходят сорта: Хабанеро, Созвездие, Пламень, Осьминог, Маленькое чудо, Медуза, Кармен, Магистр, Радуга. Сорт Черная жемчужина имеет мелкие черные плоды круглой формы.

Среди декоративных сортов есть и несъедобные: Голдфингер, Пепперони, Клоун, Оранжина, Красная ракета, Филиус Блю, что следует учитывать при выборе растения.

В качестве заключения можно сказать, что любой сорт чили перца, особенно с торчащими как свечки плодами разных цветов, станет отличным украшением подоконника и яркой альтернативой цветам. Перчик более классической — висячей формы красного цвета можно расположить на кухне. Он будет одновременно ярким акцентом в интерьере и острым дополнением к различным блюдам и салатам.

Наверняка, каждый хотя бы однажды пробовал плоды такого растения, как перец. Эта растительная культура имеет множество разновидностей, и очень полезна для организма. Перец, семена которого Вы можете купить на этой странице каталога нашего интернет магазина «Перец Чили», содержит большее количество витамина С, нежели любой цитрусовый, например апельсин, или лимон. Так один перечный плод снабдит наш организм тройной суточной нормой.

Однако плоды и семена перца чили, (разных сортов) полезны не только витамином С. Что же делает его фаворитом на наших столах (?) — это богатый набор белков, солей, эфирных масел, углеводов, и различных микроэлементов. Есть 2 способа классификации этого несомненно полезного и аппетитного плода.

Как выбрать и купить семена перца горького, сладкого, или же декоративного?

Способ 1 – по вкусовым качествам. Перец бывает сладким, горьким, или жгучим! При этом жгучесть перца определена наличием такого элемента как капсаицин. Известно, что он помогает бороться организму со злокачественными опухолями. Так любителям острых блюд придутся по вкусу семена перца Чили, или Халапеньо, Хабанеро, и прочие. Тем же, кто больше любит аппетитные лечо и свежие салаты, вполне подойдут семена болгарского перца, отличающегося умеренной сладостью.

Способ 2 – по сфере применения. Условно, можно разделить разные сорта перца на три категории: салатные (употребляемые в свежем виде), острые (из которых предпочтительно изготавливать разные специи и приправы), а также декоративные, которые будут произрастать Вам на радость на подоконнике. Учитывая эти характеристики будет намного проще выбрать подходящие для Вас семена перца Чили, .

Как вырастить перец чили?

На самом деле совсем несложно. Эта культура довольно проста в выращивании, она не требует каких-нибудь специальных знаний и манипуляций, кроме традиционной подкормки, прополки, полива и подвязки.

В большинстве случаев семена горького (острого, или же жгучего) перца высаживают для начала в теплицу (весной), а уж потом, когда воздух становится теплее чем 15 градусов, ростки пересаживают уже в открытую почву. Для этой культуры не приемлима глинистая и кислая почва, однако она даст богатый урожай в легкой, богатой азотом почве. Идеальное место для посадки будущего урожая это открытое для солнца, и защищенное от сильного ветра.

Купить семена перца Вы всегда можете интернет-магазине «Перец Чили»

Одним из направлений деятельности интернет-магазина «Перец Чили» является продажа семян — качественных, и проверенных на всхожесть посевных материалов — семена острого перца. Мы предлагаем современные сорта американской селекции, обладающие рядом преимуществ таких как холодостойкость, устойчивость к болезням, отменные вкусовые качества плодов, и высокая урожайность. Поставки в Украину производятся непосредственно из США, что гарантирует высокое качество посевного материала.

Tagged : / / /

Добавить комментарий