Для чего полезна белокочанная капуста

Белокочанная капуста: полезные свойства и способы приготовления

Белокочанная капуста с незапамятных времён известна как вкусный и полезный овощ. Она пришла в Европу из теплых североафриканских стран. Открыла белокочанная капуста полезные свойства и нашим предкам.

квашеной капусты

Издавна всеми любимый овощ

В России, на больших её территориях, климат достаточно суровый. Мы живём отнюдь не в тёплой стране с благодатными условиями, где урожаи созревают по нескольку раз в год, а трава для выпаса животных всегда зелёная и сочная. Капуста родом из именно такого региона. Наши предки могли позволить себе свежие овощи и фрукты только сезонно. По этой причине сложилась такая традиция питания, когда в течение длительных периодов можно было есть только растительную пищу. Мясо и молочные продукты ели редко. Это поддерживалось и церковной традицией соблюдения постов. Однако, питаясь преимущественно продуктами земледелия и рыбой, наши предки отличались завидным телосложением и крепким здоровьем. Немаловажную роль в этом сыграла и капуста. Её научились выращивать и заготавливать впрок. В течение всего года — весной, летом, осенью и зимой — на столах была белокочанная капуста. Полезные свойства этого овоща с точки зрения науки тогда не очень-то знали, однако ели его все, от мала до велика. Для малышей капустные листья разваривали и протирали, дети постарше с удовольствием хрустели кочерыжками. Хозяйки пекли с ней душистые пироги, лепили вареники-колдуны, варили постные и скоромные борщи, засаливали на зиму — целыми кочанами и шинкованную. Путешественники, отправляясь в дальние походы, брали с собой бочки с квашеной капустой, чем спасались от цинги. Польза капусты белокочанной, заготовленной впрок в рассоле из собственного сока и соли, неоспорима. Витамины при таком способе заготовки сохраняются почти полностью.

белокочанной капусте

Выпечка с капустной начинкой

Как и что приготовить из капусты белокочанной — свежей или квашеной, молодой или зрелой, — знает каждая хозяйка. Рецептов тушения, варения, жарки и квашения существует великое множество.

Капусту используют в качестве начинки в кулебяках, пирогах и рулетах-штруделях. Для этого её мелко шинкуют и тушат с растительным или сливочным маслом до мягкости, затем добавляют обжаренный на масле до золотистого цвета репчатый лук и рубленные варёные яйца. Для улучшения вкуса, кроме соли, её приправляют молотым перцем или тмином, кардамоном и пажитником. Если пирог закрытый, в нём следует делать небольшие отверстия, чтобы выходил пар, а выпечка в процессе приготовления не растрескалась. Эту начинку можно усовершенствовать, если добавить в неё свежую зелень, грибы, рыбу или мясо. Если грибы сушёные, то их предварительно отваривают. Отваренные сушёные или свежие грибы перед добавлением в начинку лучше обжарить на масле с луком.

белокочанный

Рыбу, филе соединяют с капустной начинкой без предварительной термической обработки. Можно использовать как свежую, так и солёную рыбу. Солёную вымачивают в молоке или воде, а капустную начинку с такой рыбой солят по минимуму. Мясо для капустного пирога сначала варят до готовности, а потом измельчают при помощи ножа или мясорубки. С капустой отлично сочетаются разные мясопродукты, в частности, копчёная грудинка, колбасные изделия. Это может быть свинина, говядина, птица, дичь.

Удаление горечи и кислоты из капусты

Квашеная годится для приготовления тех же блюд, что и свежая белокочанная капуста. Полезные свойства многих витаминов при термической обработке, конечно, не сохраняются, однако замечательный вкус этого овоща неоспорим. Для того чтобы удалить горечь, которая свойственна капусте, перед тем, как пустить её в блюдо, надо опустить ее в кипяток и поварить пару минут, затем воду слить, а капусту отжать. Горечи уже не будет. Если готовите щи или бигос из квашеной капусты, а она оказалась перекисшей, то просто хорошенько промойте её холодной кипячёной водой.

капуста

Очень вкусны голубцы из свежей капусты. Традиционной начинкой для них является мясной фарш. Иногда для смягчения вкуса в фарш добавляют рис из расчёта щепотка сухих зёрен на один голубец. Голубцы также бывают вегетарианские или постные. Для них начинка делается из риса, репчатого лука и моркови. Рис отваривают до полуготовности, морковь и лук измельчают и обжаривают в растительном масле. Всё это смешивают, солят, перчат по вкусу, заворачивают в капустные листья и помещают в глубокий сотейник с соусом. Мясные голубцы варят минут 40, в зависимости от размера, овощные меньше. Капустные листья для голубцов готовят особым образом. Листья у капусты нередко очень плотно прилегают друг к другу. Если их снимать, то они легко рвутся и ломаются. Чтобы сделать их более пластичными, кочан варят в большой кастрюле. По мере размягчения листья снимают, подрезая в самой толстой части возле кочерыжки. Утолщения расплющивают деревянным молотком.

квашеной капусты

Соус для голубцов делают на основе пшеничной муки. Муку сначала слегка прожаривают на сухой сковороде до небольшого приятно-желтоватого оттенка, затем разводят тёплой водой и доводят до кипения. Густую жидкость нужно постоянно размешивать, чтобы мука не прилипла ко дну и не собралась комочками. Соус, по желанию, можно оставить белым, добавив в конце приготовления несколько ложек сметаны, а можно сделать красным, если подмешать в него томатный соус или пасту. В качестве вкусовых добавок, помимо соли и перца, подходят майоран, базилик, кардамон, укроп, петрушка, сельдерей, хмели-сунели, болгарский перец и чеснок. Этот соус, если прибавить к нему сливочное масло, хорошо сочетается с капустными оладьями, котлетами, зразами, шницелями и т. д.

Витамины и микроэлементы

Зимняя, поздних сортов белокочанная капуста полезные свойства сохраняет вплоть до нового урожая, а их у неё немало. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, и он хорошо сохраняется при квашении. Капуста богата важными для организма веществами, такими как калий, кальций, фосфор, сера, энзимы, витамины К, U, А, Р и группы В. Благодаря содержанию в ней легкоусвояемых сахаров, крахмала и кислот, свойства белокочанной капусты широко применяются в составлении лечебного меню для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Капустный сок пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста белокочанная — свежая и квашеная — помогает наладить обмен веществ в организме. И, как следствие, — снизить вес.

квашеной капусты

Салат на скорую руку

Капуста часто используется в салатах, например, классический винегрет без неё немыслим. Если не знаете, что приготовить из капусты белокочанной на ужин, то просто нашинкуйте её тонкой соломкой, а чтобы она стала мягкой и дала сок, потрите в руках с небольшим количеством соли. Отварите к ней картофель и подавайте к столу с подсолнечным маслом. Если нет свежей капусты, а есть квашеная, то сдобрите её тонко нарезанными кольцами репчатого лука и заправьте маслом. Получится очень вкусный, сытный, но лёгкий и полезный ужин.

Полезная клетчатка и кислоты

Чем полезна белокочанная капуста, помимо рассказанного выше? Благодаря жёсткой клетчатке, она работает как чистильщик зашлакованных стенок органов пищеварения. Мало того, что она удаляет затвердевшие остатки пищи, она ещё и залечивает ранки и уничтожает гнилостные бактерии, образующиеся в кишечнике, чем способствует оздоровлению и укреплению всего организма. Капустные листья прикладывают на ушибленные, обожжённые или обгоревшие места, а также к гнойным ранам. Листья измельчают и делают лепёшку-компресс. Или, слегка размяв, прикладывают целыми. В косметологии маска из квашеной капусты наносится на лицо на двадцать минут. Кожа становится бархатистой и свежей, снимается воспаление, возвращается здоровый цвет.

Трудно представить, какой ещё овощ может похвастаться таким широким спектром применения и пользой.

Капуста белокочанная | Здоровое питание | Портал вашего здоровья ZdravoE

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими. Некоторые из них, способные не только предупредить, но и исцелить ряд неприятных заболеваний, вообще содержатся исключительно в белокочанной капусте! Что же полезно знать об этом популярном овоще?

Капуста белокочанная – целебные свойства

Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему,

Капуста белокочанная и заболевания желудочно-кишечного тракта

Для желудка и кишечника капуста белокочанная особенно полезна. Дело в том, что в ней обнаружен так называемый фактор U (он же – витамин U). Этот витамин способен не только вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, но и предотвратить заболевание. Любопытно, что выделенный фармакологами в чистом виде, фактор U оказался менее эффективен, чем содержащийся в белокочанной капусте.

Свежий сок белокочанной капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов. Соком белокочанной капусты лечат атонию кишечника, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные, спастические и хронические колиты.

Рассол из кислой капусты принимают внутрь при геморрое, сопровождающемся запором и сильным кровотечением.

Ну а высокое содержание клетчатки в цельной белокочанной капусте позволяет использовать ее как в свежем, так и в квашеном виде для стимуляции моторной функции кишечника – это особенно важно при запорах и геморрое.

Капуста белокочанная и другие внутренние болезни

Капусту белокочанную включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина). Белокочанная капуста так-же полезна при заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, холецистите, подагре (капуста практически не содержит пуриновых оснований), а также сахарном диабете и ожирении (у капусты низкая калорийность).

Сок белокочанной капусты используется для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Его принимают при катарах верхних дыхательных путей, желтухе, болезнях селезенки, головных болях, бессоннице. Сок белокочанной капусты, разбавленный теплой водой – хорошее средство для полоскания ротовой полости и горла при различных воспалительных процессах.

Рассол кислой белокочанной капусты применяется при болезнях печени и диспепсии.

Капуста белокочанная: наружное применение

Содержащиеся в белокочанной капусте полезные вещества – в том числе и фитонциды –могут оказать эффективную помощь и при наружном применении капустного листа!

Например, при подкожных кровоизлияниях, вывихах, воспалениях суставов, подагре и ревматизме, «воде в колене», язвах, воспалениях связок, ожогах, ушибах и даже головных болях сырые листья белокочанной капусты рекомендуют прикладывать к пораженным местам.

Капуста белокочанная – химический состав

Выраженные лечебные свойства белокочанной капусты определяются ее химическим составом.

Капуста белокочанная содержит углеводы, жиры, сахара (глюкозу и фруктозу). Есть в ней и минеральные вещества — соли калия (до 375 мг/100 г) и фосфора (до 78мг/100г), кальций, марганец, магний, железо, йод, медь. А кроме этого в белокочанной капусте содержится клетчатка (1,5 %), фитонциды (естественные антибиотики), ферменты лактоза, липаза, протеаза и другие.

Еще белокочанная капуста богата витаминами А, В1, В6, С (его в капусте 25-65 мг/100 г), Р, К, противоязвенным витамином U и содержит до 16 свободных аминокислот, среди которых такие важные для здоровья, как триптофан, лизин, метионин, гистидин, тирозин и др. Особенно богат витаминами, гормональными веществами и ферментами капустный сок.

Наиболее ценный компонент белокочанной капусты – аскорбиген (третья форма аскорбиновой кислоты), самый устойчивый вид витамина С. При измельчении и переработке капустных листьев и последующем хранении он способен сохранять свои качества более го-да. Аскорбигена в белокочанной капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. В бело-кочанной капусте есть и тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения. и еще много полезных веществ.

Капуста белокочанная – противопоказания

Увы, как любое средство, способное лечить, капуста имеет и противопоказания.

Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Не по-казана белокочанная капуста и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Капустный сок не следует пить при повышенной кислотности желудочного сока – бело-кочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез.

Квашеная капуста тоже не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.

Свежий сок белокочанной капусты: о чем полезно помнить?

Свежий капустный сок быстро теряет ценные качества, поэтому его нужно готовить непосредственно в день употребления.

Так как в мезге витаминов остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать как можно более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток

Косметика с капустой белокочанной

Чтобы приготовить лечебную противовоспалительную или витаминную маску, используют свежие (желательно с прозеленью) чисто вымытые листья белокочанной капусты.

Измельченную на мясорубке (в миксере, блендере) капустную массу накладывают на кожу (непременно чистую), выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой. Кожу промокают мягким полотенцем и смазывают кремом. По завершении процедуры желательно полежать минут 25-30.

Капуста белокочанная полезные свойства :: Польза и вред

Морская капуста, ламинария полезные свойства для похудения

Чем полезна белокочанная капуста? Лечебные свойства капуста

Белокочанная капуста. Как используют белокочанную капусту в народной медицине.

Полезные свойства белокочанной капусты

Целебные свойства белокочанной капусты широко используются в народной медицине. В одном кочане содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. В первую очередь это витамины В1, В2, В6, С, Р, К, D. Следует отметить, что по содержанию витамина С капуста не уступает цитрусовым. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 200 г сырой капусты.

В состав этого овоща входят углеводы, азотистые вещества, каротин, минеральные соли, сахара, а также ферменты и вещество лизоцим, обладающее бактериальным действием. Клетчатка, необходимая для улучшения моторики и очищения организма, содержится в капусте в большом количестве. Она способствует удалению излишков холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.

Капуста богата белком, содержит жироподобные вещества, которые в сочетании с органическими кислотами придают ей специфический аромат и вкус, усиливающий деятельность пищеварительных желез. Поэтому диетологи назначают капустный сок при пониженной кислотности желудочного сока. Исследования показали, что он улучшает состояние больных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. После 2 недель приема капустного сока у пациентов отмечалось значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей. Он также рекомендуется при язвенных колитах и холецистите.

В капусте содержатся важнейшие минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, медь, йод, железо, сера, фосфор), способствующие выведению из организма лишней жидкости и соли.

Белокочанная капуста — обязательный продукт в рационе людей, страдающих избыточным весом. Она превосходит все овощи по содержанию тартроновой кислоты и витамина U. Первая препятствует процессу преобразования сахара и других углеводов в жировую ткань, однако она разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому полезна именно сырая капуста. Витамин U защищает организм от атеросклероза и язвенных поражений слизистых оболочек.

Народная медицина рекомендует сырую и квашеную капусту как слабительное и мочегонное средство при запорах, отеках и задержке жидкости в организме.

Лечение капустой. Целебные рецепты из капусты

Рассол квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Принимать по 150-200 мл рассола квашеной капусты в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Отвар капусты с медом при заболеваниях дыхательных путей

Сварить 200 г капусты, в полученный отвар добавить 40-50 г меда. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Отвар капусты при ожирении

Залить 150 г капусты 600 мл воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут, затем процедить отвар. Принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой капусты при авитаминозе

Нашинковать 60 г белокочанной капусты, залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 часов, затем процедить. Принимать в теплом виде по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Листья капусты при радикулите

Листьями капусты обвязать больные участки на спине, накрыть компрессной бумагой, обвязать шерстяной тканью и оставить на 2-3 часа.

Сок капусты при кашле и охриплости голоса

Принимать по 20-30 мл свежеотжатого капустного сока 6-7 раз в день.

Кашица из капусты при мастите

Капусту натереть на терке или измельчить в блендере и прикладывать полученную кашицу к больной груди 3-4 раза в сутки до полного выздоровления.

Чем полезна белокочанная капуста

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из главных претендентов на это место.

Чем полезна белокочанная капуста для организма человека?

Лечебные свойства этого овоща получили широкое применение в народной медицине.

В белокочанной капусте содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма полезные вещества. Следует отметить, одну из примечательных особенностей овоща. Научные исследования показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Помимо этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в сочетании с органическими кислотами, усиливают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и другие компоненты:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и другие (всего около 16).

Самым ценным компонентом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он представляет собой одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям внешней среды. Аскорбиген способен сохранять свои свойства при переработке и последующем хранении капустных листьев на протяжении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Этот компонент обладает свойством задерживать процесс превращения углеводов, в частности, сахара, в жиры, тем самым защищая организм от развития ожирения.

Полезные свойства

Несмотря на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит многие овощи и фрукты по численности полезных свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы человеческого организма. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в частности:

  • Улучшает процесс обмена вещества и кровообращение;
  • Нормализует кислотность желудочного сока;
  • Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
  • Восстанавливает функцию пищеварения;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Положительно влияет на работу печени и селезенки;
  • Снимает воспаление в горле;
  • Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.

Врачи рекомендуют включить капусту в свой ежедневный рацион людям с ожирением и избыточным весом. Примечателен этот овощ еще и тем, что даже при тепловой обработке полностью сохраняет все полезные вещества.

Капуста для красоты

Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья внутренних органов, но и для внешнего вида. Сок капусты широко используется для приготовления домашних масок по уходу за кожей лица. Такие средства помогают:

  • Выровнять цвет лица;
  • Избавиться от веснушек и пигментных пятен;
  • Увлажнить кожу;
  • Устранить зуд и укрепить корни волос.

Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше использовать молодую капусту. Просто измельчите капустный лист в мясорубке или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать только на чистую кожу на 10-15 минут, а по завершении процедуры смазать лицо кремом. Женщины, следящие за своей фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста для похудения. Во-первых, этот продукт обладает низкой калорийностью и помогает быстро насытить организм. А, во-вторых, он способствует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.

Противопоказания

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям со следующими заболеваниями:

  • Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Острый энтероколит;

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Состав капусты

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Косметические свойства капусты

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

Лечение капустой

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Лечение капустным соком: народные рецепты

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.

При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.

Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Категория: Для здоровья, Капуста белокочанная

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартрановая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартрановая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.

При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.

При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.

При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.

При геморрое, сопровождающемся запороми и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.

Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.

При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.

При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).

При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.

При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.

При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.

При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.

При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.

Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Капуста белокочанная: полезные свойства и применение

Капуста белокочанная (лат. Brassicaoleracea L. var. capitata L.) – растение, которое человек стал использовать в качестве лекарственного средства с древнейших времен. До сих пор ученые доподлинно не могут установить, когда это произошло впервые. Известно лишь, что прародитель (дикая форма) этого привычного нам растения встречается в Средиземноморье (Западная Европа и Северная Африка) по сей день. Давайте подробнее узнаем о полезных свойствах и применении белокочанной капусты.

Растение этого принадлежит к широко распространенному семейству Крестоцветные (Brassicaceae (Cruciferae).

История распространения капусты белокочанной

Первые письменные упоминания о капусте белокочанной датированы несколькими тысячелетиями до нашей эры. По всей видимости, окультуриванием этого растения мы обязаны жителям Древней Иберии, которые называли ее «ащи». Постепенно белокочанная капуста распространилась по всему Средиземноморью, как европейскому, так и африканскому. Известно также, что начале I тысячелетия уже нашей эры капусту выращивали жители Балкан и Закавказья.

Когда ее стали выращивать на Руси, также точно не известно. По всей видимости, это произошло еще до становления государственности, то есть до появления централизованного государства – Киевская Русь, поскольку уже в «Изборнике Святослава», датированной в 1076 году, имеется целая глава, посвященная употреблению и хранению кочанов. Причем, как следует из контекста, к тому времени капуста была уже привычным, повседневным продуктом питания у населения Киевской Руси.

С тех пор белокочанная капуста не переставала быть важнейшей сельскохозяйственной культурой нашей страны, а в 1875 году несколько сортов этого растения, выращенных овощеводом Е.А. Грачевым, на Венской сельскохозяйственной выставке получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны его сортов капусты достигали 70 см в поперечнике, были очень плотными, имели прекрасный вкус и белоснежный цвет.

В настоящее время капуста возделывается в большинстве стран. Особенно хорошо она растет и дает великолепные урожаи в странах с умеренно прохладным климатов, к которым относится и Россия. Среди всех овощных культур по занимаемой площади капуста стоит на первом месте. В России 50% всех сельскохозяйственных площадей, отведенных под выращивание овощей, занимает именно белокочанная капуста.

Химический состав капусты белокочанной

Пищевая ценность на 100 г Витамины на 100 г
B5 (пантотеновая кислота) 0,21 мг Фосфор 31
Моно- и дисахариды 4,6 г B9 (фолиевая) 11 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,91 мг

Калорийность белокочанной капусты составляет 28 ккал/100 г.

Как видим, в составе белокочанной капусты содержится множество веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Последние научные исследования показывают, что в капусте содержатся даже фитонциды, которые угнетают болезнетворные микроорганизмы, причем даже такие, как туберкулезные палочки.

В приведенной таблице не указано, что в капусте содержится витамин U. Это сделано намеренно, поскольку, во-первых, его содержание зависит от сорта, срока и условий хранения кочанов, во-вторых, медицинские исследования, касающиеся воздействия этого вещества на организм, еще не закончены. Однако на сегодняшний день уже достоверно установлено, что витамин U – важнейший противоязвенный фактор, поскольку поступление его с пищей оберегает слизистую оболочку желудка и кишечника от развития язвенной болезни.

Просто сказать, что в капусте довольно много витамина С, это значит почти ничего не сказать. Особенностью белокочанной капусты является то, что там этот витамин содержится как в чистом виде, так и в форме аскорбигена. Аскорбиген, из которого наш организм легко умеет синтезировать аскорбиновую кислоту, – довольно устойчивое к воздействию воздуха и высоких температур веществ. Поэтому при приготовлении и хранении капусты в плане содержания витамина С ее полезные свойства уменьшаются незначительно. Более того, при квашении капусты содержание аскорбигена может даже увеличиться, «виновниками» чего являются кисломолочные бактерии, «организующие» сам процесс квашения.

В капусте имеются фолиевая и тартроновая кислоты, которые способствуют профилактике и лечению атеросклероза и ожирения, поскольку эти вещества препятствуют превращению углеводов в жиры, а также нормализуют белковый обмен.

Капуста очень богата серой. Именно ее соединения придают капусте во время закваски и приготовления не очень приятный запах. Но эта маленькая неприятность с лихвой перекрывается величайшим достоинством: серосодержащие вещества стимулируют синтез организмом инсулина, регулируя концентрацию сахара в крови.

В белокочанной капусте, по сравнению с другими овощами, довольно много белка. Причем здесь определяющее значение имеет не столько его количество, сколько качество: в состав белка входят незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться нашим организмом), среди которых лизин, треонин, метионин, триптофан. Все эти аминокислоты стимулируют деятельность эндокринной системы, участвуют в реакция кроветворения, способствуют росту и регенерации тканей, выведению из организма вредных веществ.

Как видно из таблицы, в капусте очень высокое содержание калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства белокочанной капусты

С учетом сказанного и в дополнение к этому можно сказать, что белокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • противоязвенным;
  • способствующим профилактике и лечению ожирения.

Рецепты применения капусты белокочанной

При артрите весьма хорошо себя зарекомендовал отвар белокочанной капусты. Для его приготовления взять 300 граммов капустного листа, добавить по щепотке соли, листьев мяты (сушеной или свежей) и кориандра, залить 0,5 кипятка и варить на медленном огне не более 5 минут. Охладить, не вынимая листья, в течение 45 минут. Затем листья из отвара вынуть. Сваренные листья впоследствии можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда. Смочить отваров марлевую повязку и приложить к больному месту на час. Процедуру делать ежедневно. Боль и отечность обычно проходят на 3-5 день применения.

Для лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, анемии (малокровия), профилактики и лечения сахарного диабета, для лечения туберкулеза, глазных болезней и улучшения зрения рекомендуется употреблять в пищу как можно больше сырой капусты, поскольку ее клетчатка прекрасно связывает и выводит из организма холестерин. Такое же меню рекомендуется при бронхиальной астме.

Для выведения бородавок их рекомендуется смазывать свежевыжатым капустным соком.

Болезни селезенки, гастрит и язвы желудочно-кишечного тракта лечатся намного быстрее, если ежедневно натощак употреблять по 100 мл свежевыжатого сока из капусты. Иногда, особенно в начале курса сокотерапии, может быть изжога. Чтобы этого не происходило, сок нужно разбавить кипяченой водой 1:1. При гастрите с пониженной кислотностью можно добавить по вкусу сок из квашеной капусты.

Другим рецептом лечения гастрита и язв органов пищеварения является употребление отвара из капусты (см. выше применение капусты при артрите). Принимать его следует 3 раза в день по 1/3 стакана.

При геморрое сок из свежей капусты можно принимать в ударных дозах – по полстакана-стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. В начале лечения дозы должны быть небольшими (по полстакана), чтобы организм смог привыкнуть.

Для снятия головной боли ко лбу, затылку или вискам (в зависимости от локализации) следует прикладывать свежие капустные листья.

Наши предки успешно лечили пупочную грыжу с помощью рассола из квашеной капусты. Для этого им нужно смочить кусок марли или чистой ткани и приложить к больному месту, а сверху положить ломтик свежего картофеля. Срок лечения зависит от многих факторов, но у детей грыжа обычно проходит за один месяц.

В древности на Руси дифтерию лечили так: горло обкладывали свежими капустными листьями и обвязывали шерстяной тряпочкой. Листья меняли сразу же, как только они согревались.

Для профилактики запоров ежедневно утром натощак нужно съедать по одному капустному листу.

Если постоянно мучает изжога, 2-3 раза в день за 20 минут до еды следует принимать по 100 мл свежевыжатого сока капусты. Такой же рецепт можно применять при колите.

При сухом кашле, коклюше, бронхите и трахеите применяют следующий рецепт: взять 100 г свежей мелко нашинкованной капусты, 500 мл кипяченой воды и 20 г (1 столовую ложку) меда. Томить на водяной бане в течение получаса. Объем отвара довести до первоначального. Употреблять в теплом виде 3-4 раза в день по полстакана.

При нейродермите, ревматизме и подагре к больным местам нужно прикладывать свежие листья белокочанной капусты.

При болезнях печени в соотношении 1:1 смешивают томатный сок и рассол квашеной капусты. Смесь пьют по 1/3 стакана 3 раза в день сразу после еды.

Для лечение пиелонефрита, гипертонии и подагры нужно пить как можно больше (4-6 стаканов) отвара из свежей капусты. Для приготовления отвара нужно взять равные количества (по массе) капусты и воды, отварить 10 минут, принимать в теплом виде.

При охриплости и потере голоса в свежевыжатый сок добавляют сахар (две столовые ложки на 200 мл). Принимать по 1 чайной ложке 5-7 раз в день.

Раньше с помощью капусты весьма успешно лечили рахит. Для этого нужно вместе сварить морковь, свеклу и капусту. Маленьким детям давать по 1 чайной ложке 5 раз в день, подросткам – по 1 столовой ложке с такой же регулярностью. Эффект усилится, если параллельно делать ванны с травой череды, овсяной соломой или корнем пырея ползучего.

Для лечения больных суставов, наружных язв, ожогов и ран листья капусты смазывают взбитым яичным белком и прикладывают к пораженным местам.

Чтобы избавиться от солитера, нужно ежедневно перед едой в течение месяца выпивать по пол-литра капустного рассола. Кстати, этот рецепт хорош даже для лечения эпилепсии.

Лечение рака с помощью капусты

Существует несколько рецептов, показывающих достаточно высокую эффективность при симптоматическом лечении онкологических заболеваний.

  1. Одну столовую ложку измельченных капустных корней залить 500 мл кипятка, настоять 8-10 часов в укутанном виде (еще лучше – в термосе). После настаивания процедить. Употреблять настой по ? стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  2. Из средних размеров кочана вырезать кочерыжку и очень мелко нарезать, затем залить одним стаканом подсолнечного масла. Затем приготовить настой листа татарника: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев этого растения залить 300 мл кипятка, и в укутанном виде настоять не менее получаса. Настой татарника процедить.
  3. Корень от одного большого капустного кочана промыть, мелко нарезать и высушить при комнатной температуре. Затем сырье нужно истолочь в порошок. Если остаются крупные частицы, то сырье нужно просеять.
  4. Для предотвращения газообразования при употреблении капусты нужно употреблять ее в соответствующем виде вместе с морковью. Если пьете капустный сок, то смешивать его нужно вместе с морковным, если тушите – добавляете в блюдо морковь. Газообразование можно также пресечь питьем тминного чая.
  5. Если хотите быстро добиться желаемого лечебного эффекта от употребления капусты, ни в коем случае не солите ее. Соль не только уничтожает большую часть полезных свойств капусты, но и делает ее употребление вредной.
  6. Если свежая капуста обладает слабительными свойствами, то переваренная может вызвать совершенно обратный эффект (привести к запору).

После этого слить сок от натертой кочерыжки, отжать ее, и смешать с настоем татарника. Принимать настоянный сок капусты и настой татарника по утрам натощак (все вместе в смешанном виде). После 10-дневного курса лечения сделать такой же по продолжительности перерыв. Курс можно повторять неограниченное количество раз.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и залить 500 мл сухого красного вина. Настоять в темном месте 14 суток, ежедневно сильно встряхивая содержимое. Принимать при самых различных формах рака по 30 мл каждые утро и вечер. После 10-дневного курса лечения сделать такой же по продолжительности перерыв. Повторять курс лечения до полного излечения или для снятия симптомов.

Несколько общих рекомендаций по лечению капустой белокочанной

Вообще, газообразование в кишечнике при употреблении капусты – явный признак протекания в нем гнилостных процессов. Сок капусты способствует быстрому разложению продуктов гниения, чем и вызывается такой неприятный эффект. В этом случае перед началом лечения белокочанной капустой нужно очистить кишечник с помощью клизм либо питьем в течение 3-5 дней морковного сока (по полстакана 3-4 раза в день). Обе процедуры можно сочетать.

Кстати, как только кишечник будет очищен и употребление капустного сока не будет приводить к газообразованию, начнется очень быстрое избавление от жировой прослойки.

Противопоказания к употреблению капусты белокочанной

Их немного, но о них нужно знать.

Нельзя употреблять капусту в большом количестве в свежем виде. В противном случае это может привести к вздутию живота, тяжести в желудке и даже тошноте. Предельная доза за один раз – 100 г.

В очень ограниченных количествах свежую капусту можно употреблять при панкреатите (болезни поджелудочной железы).

Tagged : / / / /

Добавить комментарий