Выращивание салата на даче
Весной все люди испытывают острую нехватку витаминов, именно поэтому мы так радуемся возможности вырастить на дачном участке первую зелень, редис, щавель и, конечно же, различные виды салата. Выращивание зелени не требует особенных затрат времени, но приносит нам много удовольствия.
Выращивание зелени приносит много удовольствия, при это не требуя больших затрат времени.
Салат относится к семейству крестоцветных, это однолетнее растение, светолюбивое и холодоустойчивое, достаточно неприхотливое в уходе. Так как урожай салата можно получить уже через 35 дней после посадки, он пользуется популярностью у любителей ранней весенней зелени.
Существует множество сортов салатов, но особой любовью садоводов пользуется кочанный салат айсберг, образующий крупные, до килограмма, кочаны с толстыми мясистыми листьями. Выращивание салата любого сорта практически одинаково, но имеются и свои особенности, и здесь мы расскажем вам, как вырастить его на даче.
Способы посадки салата
Чтобы ускорить рост зелени, семена, перед посадкой, необходимо замачивать.
Выращивание салата на даче можно производить различными способами: семенами, рассадным способом или использовать подзимний посев. Каким бы способом вы ни пользовались, не забудьте перед посадкой замочить семена, этим вы ускорите появление всходов и сможете вырастить более крепкие растения.
Если вы производите выращивание салата рассадным способом, что наиболее рекомендуется для сорта айсберг, следует учитывать время посадки семян. Во-первых, высаживать рассаду в грунт следует на 14 день после посадки, а во-вторых, вы должны быть уверены, что к этому моменту минует угроза заморозков. Также вы должны помнить о том, что он очень не любит пересадку, поэтому выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках.
Выращивание зелени подзимним способом еще проще. В конце октября посадите семена салата в подготовленную почву — на 1 кв.м внесите 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 ст. ложки нитрофоски и 3 чайные ложки мочевины. Не забудьте увеличить в два раза норму посадки семян, так как не все они к весне сохранят свою всхожесть. После посадки укройте грядку листвой.
Салат можно вырастить, просто посеяв семена. Расстояние между рядами должно составлять 30-40 см, между растениями в ряду — 25-30 см. Семена сажают на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают при температуре 4-5°С, рассада и взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до 6°С. После посадки семян грядку закрывают пленкой, чтобы обеспечить семенам повышенную влажность. После того как семена прорастут, пленку можно снять, а можно сделать небольшой парничок.
Кочанный салат лучше выращивать рассадой, после появления 3-4 листиков растения высаживают на расстоянии 35 см друг от друга, айсберг лучше высаживать на расстоянии не менее 40 см между растениями. При посадке айсберга следите за тем, чтобы не заглублять корневую шейку, что может привести к загниванию растения.
Агротехника
Лучшей температурой для роста, развития и образования кочанов сорта айсберг является 10-17°С.
Салат айсберг не выносит жаркую сухую погоду, поэтому обязательно вовремя поливайте его, не забывайте опрыскивать и вносить комплексные удобрения. Только тогда у вас есть шанс вырастить неплохой урожай.
Лучшая температура для развития кочанов сорта айсберг 10-17 °С.
Чтобы у салата айсберг образовался кочан, а листья были хрустящими, ему необходимы удобрения, содержащие азот, калий, кальций, магний и фосфор.
Кочанные салаты типа айсберг очень плохо реагируют на повышенную концентрацию минеральных удобрений.
Салат не нуждается в рыхлении, так как можно повредить поверхностные корни.
Одно из главных преимуществ, что его можно выращивать в течение всего лета, но если стоит очень жаркая погода, любые кочанные сорта, и айсберг в особенности, не будет образовывать кочан, поэтому вам придется довольствоваться только повторной посадкой в конце мая. При высоких температурах салат образует цветоносы, а листья становятся горькими.
При посадке салатов семенами необходимо проводить постоянное прореживание, так как растения достаточно быстро растут. Высаживать семена на требуемое расстояние не рекомендуется из-за нестабильной всхожести семян.
Заболевания и вредители
Расстояние между рядами, посаженной зелени, должно быть 30-40 сантиметров.
Для предотвращения заболевания зелени мучнистой росой, серой и белой гнилью не забывайте чередовать культуры на своем участке. Салат можно высаживать на том участке, где в течение трех лет не росли любые представители семейства крестоцветных. Если все-таки какое-нибудь растение заболело, вырвите его с корнем и сожгите.
Основным вредителем являются слизни. Для их сбора на участке раскладываются дощечки, под которые они заползают. После этого их собирают и уничтожают.
Сбор урожая
Собирать урожай листового салата можно уже через 30-35 дней после посева, когда на растении образуется до 10 листиков. Срезав листья, не вырывайте корень и через две недели получите второй урожай зелени.
Кочанный салат можно употреблять в пищу после того, как будет сформирован кочан 5-10 см в диаме. Через неделю после того, как вы его срежете, на прикорневой шейке образуются несколько новых кочанчиков. Следует оставить только один, а остальные аккуратно срезать
Выращенная зелень должна сразу подаваться к столу, она долго не хранится.
Выращивание салатов и другой зелени на даче обеспечит вашу семью вкусными и полезными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, что особенно важно в первые весенние дни.
Салат айсберг — выращивание
Многие любят свежие хрустящие салаты, это ведь кладезь витаминов. Их вкусная и диетическая зелень содержит все необходимые человеку полезные вещества. Кроме этого, все они низкокалорийны. Существует множество сортов листовых салатов, которые условно делятся на кочанные и листовые. Листовые салаты — это кустики из листьев, собранных в розетку. Листья кочанных салатов формируют кочан (плотный или более рыхлый).
Давайте поговорим об одном из наиболее популярных кочанных салатов — айсберге, и узнаем, как его посадить и вырастить. Родиной этого сорта салата является Америка. Внешне салат айсберг походит на белокочанную капусту: круглые плотные кочаны могут достигать веса 1 кг. Листья у него светло-зеленые, сочные и хрустящие, имеют мелкозубчатые края. Хранить салат айсберг нужно, обернув во влажную ткань и поместив в пакет. В таком виде он может храниться в холодильнике до 3 недель.
Салат айсберг имеет приятный, немного сладковатый вкус. Поэтому он удачно сочетается с любыми блюдами и соусами. Как правило, вырастить салат айсберг может каждый овощевод у себя на даче.
Посадка и уход за салатом айсберг
Если вы хотите иметь на своем столе зеленый салат в течение круглого года, тогда весной и летом семена высевают с интервалом в неделю, а осенью — в две недели. Для выращивания салата айсберг нужно выбирать только солнечное место, а почва должна быть песчаной, суглинистой, содержащей большое количество гумуса. Салат айсберг плохо переносит засуху, и его необходимо регулярно поливать. А если такой возможности нет, то лучше не высаживать его на легких, сухих почвах.
Выращивание салата айсберг можно производить рассадой (весенний и летний посевы) или семенами под зиму. В любом случае перед посадкой семена обязательно надо замочить для того, чтобы раньше появились всходы. Чтобы получить рассаду, замоченные семена салата айсберг нужно высадить в торфяные горшочки, которые помещаются в прохладное помещение, где температура воздуха не больше 18°С. Там их выдерживают двое суток, после чего ставят в более теплое помещение с температурой до 25°С. Здесь сеянцы должны стоять до того момента, как у них появятся по 4-5 настоящих листочков.
Перед высаживанием рассады на постоянное место ее надо закаливать на протяжении 3-4 дней, вынося горшочки на свежий воздух. Через 2 недели после посева рассаду салата айсберг можно высаживать рядами на грядку. Дистанция между рядами должно быть примерно 40 см, а расстояние между растениями в рядах — до 30 см.
Если вы хотите посеять семена салата под зиму, следует позаботиться о подготовке почвы. Для этого нужно на 1 кв. м земли внести около 1 кг древесной золы, ведро компоста и 3 ложки комплексных минеральных удобрений. После этого можно уже высевать семена в почву, увеличивая их расход примерно вдвое, так как после зимовки не все сеянцы прорастут. Теперь нужно укрыть грядку с семенами опавшей листвой.
Можно посадить салат айсберг семенами и весной. После того, как почва немного растаяла, высеваем семена на глубину около 1 см. Салат айсберг — холодостойкое растение, его ростки выдерживают температуру до -6°С, а при температуре около +5°С семена начинают прорастать. В это время их надо накрыть пленкой или агроволокном, чтобы обеспечить необходимую влажность почвы. Периодически нужно
снимать пленку, чтобы проветрить сеянцы и избежать возникновения мучнистой росы.
После того как под пленкой температура поднимется до 17°С, покрытие можно снять. Причем делать это лучше вечером, так как днем яркое солнце может вызвать ожог у молодых растений.
Уход за салатом айсберг заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и обязательном удалении сорняков. После того как начали образовываться кочаны, полив необходимо сократить, чтобы избежать появления гнили.
Собирать урожай салата айсберг лучше в утренние часы, тогда он останется хрустящим и сочным. Срезанные кочаны нужно хранить на холоде.
Как посадить салат на грядке?
Некоторые дачники предпочитают не высаживать салат у себя в огороде, так как не считают необходимым выращивать это растение и тратить на него время. Но все же не стоит столь пренебрежительно относиться к зеленым листьям салата, которые на самом деле полны витаминов и минералов. Поэтому как посадить салат надо решить заранее. Любители зелени умудряются выращивать некоторые виды салата дома на подоконнике, так как он достаточно неприхотлив и легко растет даже в горшочках.
При выборе семян не стоит приобретать холодоустойчивые виды, так как они не такие вкусные и зеленые, как их теплолюбивые сородичи. Самым популярным является кресс-салат, так как его можно собирать уже через две недели после посадки. Также он не требует большого количества солнца, поэтому его можно растить дома в контейнерах. Как посадить салат знают многие дачники, поэтому к ним можно обратиться за советом.
Если есть желание, то можно в апреле сделать рассаду дома, а в начале мае посадить её в землю на даче. Но иногда в таких случаях происходит повреждение корневой структуры и растение начинает вянуть. Поэтому лучше садить его сразу в землю. Удобрения специальные не нужны. Можно использовать простой компост, которым удобряется почва во время весеннего перекапывания. Предшественниками не должны быть кабачки или салат, поэтому участок надо выбрать заранее.
Любой вид салата нуждается в ежедневном поливе и в достаточном количестве солнца. Избыток солнца и сухая земля могут привести к быстрому увяданию, поэтому лучше выбирать немного затененные участки огород для выращивания салата. В среднем через 20-25 дней уже можно обирать первый урожай, поэтому увидеть результат своих трудов получится достаточно скоро.
какой сорт салата посадить?
татьяна савченко СИБИРЬ
Мне нравится «Одесский кучерявец». А еще обаденно вкусный вот этот:
Салат ПИРАТ
Сорт кочанного салата, предназначенный для выращивания в течение всего лета. Кочан плотный, массой 300-400 гр. Листья — от зеленых с красновато-коричневыми пятнами до красновато-коричневых, пузырчатые со слабо волнистым краем. Сорт устойчив к стрелкованию. Содержит целый комплекс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Устойчив к ряду болезней. Пригоден для посева весной, летом и под осень.
В этом году собираюсь еще посеять «Айсберг»
Марина Карпухина (Масько)
Новый день
Сажайте разные салаты, по-немногу. Я люблю «Одесский кучерявец», «Айсберг», «Кредо», «Ералаш», «Забава». Чередую на грядке салаты разного цвета с апрельским лучком на зелень. Зеленый салат, красный салат, лук — и снова три строчки так-же. Получается очень красиво, не грядка, а клумба! Иногда пускаю строчку низкорослых бархатцев — и вредителей некоторых отгоняют, и декоративность грядке придают.
я за Одесский кучерявец. каких только не сажала, но этот лучше.
ЛоллоРоссо, кажется так называется. Это красивый сорт салата — в отличие от других — с красивой красноватой расцветкой. И он долго не становится горьким.
Мне тоже нравится сочетание разных салатов на грядке. Чередую листовые, качанные сорта и Лолларосса обязательно.
По поводу количества сразу надо написать — салата надо немного сажать и подсевать потом в течение лета. Он в процессе роста летом стрелкуется и становится горьким. Так что надо постоянно молодой иметь.
Посадите разные и будет салат из салатов Они имеют и вкус и цвет разные.
Светлана Бурова
если хотите ранний то МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ
ira stepanova
Предлагаю Вам посеять Руколу помимо тех салатов которые Вы сеете обычно, Этот салат Вы будете кушать в течении всего лета (он оказывается многолетник у меня он перезимовал без укрытия и теперь пускает молодые побеги)
Рукола способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете. Он укрепляет нервную систему и тонизирующее воздействие на организм в целом.
Рукола имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус.
Сейчас большой выбор семян салата поэтому есть из чего выбрать Можно посеять и листовой салат и кочанный
Листовой салат вырастает быстрее чем кочанный, а рукола плодоносит все лето
Кресс-салат растет очень быстро, Убирают кресс-салат обычно через две-три недели после появления всходов.
Свежие листья кресс-салата отличаются слегка острым вкусом, напоминающим вкус хрена
Оксана Седакова
А какой вам больше нравится? Есть листовые салаты ( Московский,) , кочанные ( Фестивальный, берлинский) , можете посадить красный » Лолла Роса» или кресс-салат. Кстати салат содержит много целебных веществ: витамины: С, А, В1,В2,РР, Р, Е, К, микроэлементы йод, марганец, молибден, железо, медь, бор. Желаю хорошего выбора!
Сейте всего по немногу — в накладе не станетесь.
Как сажать салат? Какой сорт выбрать, как ухаживать, чтобы был не горький?
Сортов салатов очень много. Я сею семена в конце апреля, начале мая. Любимый сорт Лоло роса, листья красивые с сиреневым отливом, вкус нежный. Салат сею густо и по мере роста растений просто их вырываю и употребляю в пищу. Листья становятся горькими у старых растений, при плохом поливе, поэтому несколько раз за сезон салат можно подсевать. Из кочанных сортов сажаю Айсберг, этот салат надо обязательно прорядить, оставив растения на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга, иначе кочаны не завяжутся. Излишне заливать посадки кочанного салата не надо, иначе листья и кочаны начнут подгнивать. С горьковатым привкусом кресс салат.
горький только кресс-салат,а все остальные приятного нейтрального вкуса.я сажаю салат весной одним из первых,он достаточно устойчив к холодам,всходит очень быстро.сажаю густо,чтобы можно рвать не только листики,но и целые растения,в нашем климате салат лучше растет в полутени,так он дольше остается зеленым и не идет в семена.но все равно,в конце лета сажаю еще раз где-то в конце августа,вместе с редиской.
Количество сортов салатов большое, так что можно выбрать на свой вкус. Много лет я выращивал «Одесский кучерявец», но лет пят назад перешел на «Чудо четырех сезонов». Это кочанный салат. Выращиваю его через рассаду. Это не обязательно, но я практически все выращиваю так. Рассада у меня кассетная, так что приживаемость 100%. Получаю кочаны уже в мае. Но учтите, что это Крым, а не Москва. Место для салата должно быть солнечным, почва — плодородная, полив — регулярным. Вот и вся хитрость.
Алексей Шевченко
Ничего сложного здесь нет. Салат сажают в грядки в открытый грунт на не очень солнечное место, иначе завянет. Хорошо и обильно поливают. По мере созревания срезают, после чего образуются новые листочки. Главное, не забудьте поливать, чтобы он не был горьким.