Сорта листового салата
Идеально подобранные сорта листового салата смогут помочь изменить летнее меню и наполнить рацион биологически полезными веществами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Нужно согласно правилам подбирать сорта салата листового.
Салат – это однолетнее растение из семейства астровые. Отчизна его – прибрежье Средиземноморья. Салат считается одной из наиболее древних возделываемых овощных культур. Его выращивали еще древние египтяне, жители Рима и греки. В Россию он проник в двенадцатом веке. На данный момент салат широко возделывается во всех государствах мира, являясь одной из главных овощных культур. У нас в государстве салат возделывается в малом объеме, и его изготовление сосредоточено около больших мегаполисов, его охотно растят многие огородники на участках на даче.
Салат – исключительно ценная скороспелая овощная культура. В нем содержатся практически все знаменитые на данный момент витамины, большое количество солей железа, калия, кальция, фосфора, органические кислоты, пектины, фолиевая кислота. Благодаря высокому содержанию таких физиологически активных соединений салат содействует улучшению вещественного обмена, делает лучше состав крови, нормализует работу кишечно-желудочного тракта, увеличивает жизненный тонус. Применение салата в повседневном рационе считается великолепным профилактическим средством от многих заболеваний.
Из питательных в листах содержится веществ 1,2 % сахара, 2,3 % белка. Применяют салатные листы в сыром виде в основном для приготовления разных салатов, при этом листья применяются только до момента образования цветочной стрелки, так как с ее возникновением у листьев вырисовывается горький вкус. У салата есть три разновидности: листовой, кочанный и салат ромэн: листовой салат образовывает только розетку сочных листьев; кочанный салат сформировывает более или меньшей плотности маленькие кочаны круглой или округло-плоской формы; салат ромэн образовывает продолговатые кочаны.
Листья бывают светло-, жёлто– и темно-зелеными, порой с красной или коричневой антоциановой пигментацией в виде пятен по краешкам или сплошь по всей поверхности. Начало листа бывает целостный, зубчатый, волнистый, фестонообразный, а поверхность самого листа – от гладкой до сильнопузырчатой. Цветоносный стебель высотой 60 – 100 см, соцветие – корзинка, семена очень маленькие с хохолком-летучкой. Салат – самоопыляющаяся культура.
Салат – длиннодневная холодостойкая культура, может расти при + 5 °C, комфортная температура для роста + 18 °C. Растения без труда переносят маленькие заморозки.
Большие требования салат предъявляет к плодородию и влаге почвы. В случае дефицита влаги урожай быстро снижается, растение быстро переходят к цветению. Избыточное же смачивание приводят к сильному поражению листьев грибными заболеваниями. Кочанный салат более требователен к интенсивности освещения, чем листовой.
Столичный парниковый. Листовой салат среднераннего срока развития, от массовых всходов до наступления хозяйственной годности проходит 45–60 дней, но на наших огородах его фактически начинают убирать существенно до недавнего времени. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром около 22 см. Лист бледно-зеленый, цельнокрайный. Консистенция листьев нежная, вкус сладкий, без горечи. Масса одного растения 70 – 100 грамм. Сорт повсеместно применяется при выращивании на раннюю продукцию в открытом и защищенном грунте.
Крупнокочанный. Среднеспелый сорт. Период вегетации 54–67 дней. Розетка полуприподнятая, большая, диаметром 30–35 см. Кочан округло-овальный, диаметром 10–14 см. Масса одного растения 260–550 г, масса одного кочана 130–325 г. Лист светло-зеленый с оттенком желтого, кочан в середине светло-жёлто-зеленый. Сорт применяется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.
Салат Фестивальный
Салат Фестивальный — это среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 71 день. Розетка большая, кочан круглой формы, плотный. Масса одного растения 115–300 г, масса кочана – 90 – 125 г. Советуется для выращивания в открытом грунте.
Салат Берлинский жёлтый
Салат Берлинский жёлтый — это среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 73 дня. Розетка диаметром 24–29 см, лист светло-зеленый с желтизной. Кочан округлый, рыхлый или средней плотности, светло-жёлтый, массой 104–200 г. Советуется для возделывания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Салат Кучерявец
Салат Кучерявец — это среднепоздний сорт, период от всходов до технической спелости составляет 68–75 дней. Лист светло-зеленый, начало листа фесто-нообразный. Кочан рыхлый, массой около 200 грамм. Советуется для возделывания в открытом и защищенном грунте.
Возделываются также и иные сорта, например: Рижский, Задор, Кучерявец, грибовский, Новогодний.
Сорта кочанного салата голландской селекции: Талисман, Бастион, Вики, Крестел, Санора.
Агротехника
На огороде салат следует растить на второй год после внесения удобрений на органической основе. Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то под салат конкретно дают по 4–5 кг/м2 перегноя или компоста. При незначительных габаритах огородного участка под салат индивидуальной площади не отводят: его растят перед поздно выращиваемыми культурами, томатом и среднеспелой капустой, или в качестве уплотнителя иных растений. Для создания конвейера по непрерывному поступлению свежей продукции посев следует проводить маленькими участками с интервалом в 10–14 дней, начиная с конца апреля. Участки с самым ранним сроком посева следует закрыть пленкой, что еще в большей степени ускорит поступление урожая. Листовой салат высевают ряд от ряда на расстояние 15–20 см, кочанный – 25–30 см, семена заделывают на глубину 1,5–2,0 см, после посева рядки мульчируют.
Уход за растениями обыкновенный – прополка, прореживание, рыхление, полив. При густых всходах растения вытягиваются, легко поражаются болезнями, а кочанные сорта – не образовывают кочана. Листовой салат прореживают при появлении всходов, оставляя между растениями в рядке 2 см, вторично прореживают в фазе 3 реальных листьев – на 7 см. У кочанного салата при первом прореживании оставляют 8 см, а при втором – 25 см в зависимости от сорта. На плодородных участках подкормок не проводят. Поливают салат сдержанно. Лишняя влажность особенно опасна после смыкания листьев в рядках и образования кочанов.
Для более раннего получения урожая можно применять рассадный способ выращивания. Посев проводят в первых числах Апреля в маленькие ящички, сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки диаметром 5 см или в ящики по схеме 5?5 см. К моменту высадки рассада обязана иметь 4 реальных листа.
Удаляют урожай по мере формирования кочанов или розетки листьев. Листовой салат в большинстве случаев выдергивают с системой корня, а у кочанных сортов – срезают кочан ножиком и удаляют находящиеся снизу повреждённые и пожелтевшие листья. Уборку лучше проводить по утру, но только тогда, когда листья обсохнут от росы. Хранят салат в перфорированных пакетах из полиэтилена, не допуская подвядания кочанов или розеток.
Блюда из салата
Салат применяют в пищу основным образов в сыром виде для приготовления разных салатов из овощей, но его также отваривают и жарят. Рекомендуем обыкновенные и вкусные блюда из салата для домашнего приготовления.
Бутерброды с салатом. Бутерброды будут вкуснее и полезнее, если ломтики хлеба, намазанные маслом, накрыть листьями салата, а поверх покласть кусочки мяса, ветчины или рыбы (килька, селедка, сардины).
Салат с огурцами и помидорами. Вымытые и обсушенные листья салата, огурчики и помидоры резать и сложить в салатник. Заправляем сметаной и мелко рубленным крутым яичком. Соль, сахар, уксус добавить по вкусу. Для того чтобы салат не потерял собственную нежность, его не следует готовить заблаговременно, до подачи к столу.
Салат с уксусом и маслом. Вымытые и обсушенные листья резать и положить в салатник. Перед подачей на стол полить маслом растительным и уксусом, перемешать, обсыпать укропом или петрушкой, солить.
Суп-пюре из салата. Листы ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, облить холодной водичкой, дать воде стечь, потом слегка спассеровать с маслом, добавить молочный соус и варить при не сильном кипении 20 минут, после этого вытереть, и в этом же соусе потом доводить до кипения. Заправить сливкам и и маслом.
Салат тушеный. 7 кочанов салата разрезать каждый на 4 части, отлично вымыть и тушить под крышкой в минимальном количестве сливочного масла. Добавить 300 г сметанного соуса, развести бульоном из мяса. Перед подачей на стол добавить 100 г зеленого горошка, тушенного в сливочном масле.
салат : галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Сегодня прилавки наших магазинов усыпаны внушительным количеством листовых и кочанных салатов. Их полезность и питательность известна многим. Впрочем, каждый вид салатной зелени уникален по собственному и благодаря этому необходимо помнить свойства и ценность любого из них по отдельности. Темой для сегодняшней публикации стали полезные и питательные листья салата Айсберг.
Описание продукции
Собственному интересному и неповторимому наименованию это растение обязано фермерам с континента Америки. Непосредственно они, в целях сохранности свежести и хороших свойств салата, при перевозке к месту продаж, обкладывали его кусками льда.
Внешний вид салата напоминает белокочанную капусту и, нередко, неосведомленные потребители во время покупки их путают. Вкусовые свойства листьев салата ближе к китайской капусте и только приятный хрустящий звук напоминает о его принадлежности к листовому салату Айсберг.
Данная публикация – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка дать ответ – чем полезна предлагаемая продукция.
Ценные свойства салата Айсберг
Польза листьев салата Айсберга основывается на богатстве минералами, витаминами и клетчаткой. Так, богатство витамином «С» выполняет наши сосуды гибкими, а витамин класса «К» делает лучше свертываемость нашей крови.
Салат Айсберг считается лидером по содержанию грубых волокон, опережая подобных соперников, как радиккио и корн.
Частое потребление листьев салата делает лучше состав крови и помогает сделать лучше обменный процесс в нашем организме.
Особенная польза салата Айсберг, в содержании немалого количества фолиевой кислоты, недостаток которой в организме вызывает стресс, депрессию и иные нервные расстройства.
Невысокая питательность салата, всего 15 ккал на 100 г зелени, ее делает незаменяемой в рационе людей, мечтающих сбросить вес или ведущих здоровый жизненный стиль.
Кроме пользы листьев, полезным эффектом обладают и семена, и сок этого растения. Так, сок листьев Айсберга используют для наложения косметических масок и укрепления волос.
Правила выбора
Приобретая такую зелень на магазинных полках или на рынке, подбирайте самые плотные кочаны, без следов порчи и гнили. Не забывайте, что свежая высококачественная салатная продукция подобного вида имеет бледно – зеленый окрас.
Сегодня, хорошие изготовители зеленых салатов упаковуют собственную продукцию в специализированные пакеты, таким образом создавая идеальные условия хранения на магазинных полках. Благодаря этому предпочтение отдавайте подобной продукции.
Применение продукта
Благодаря нейтральному вкусу, салат Айсберг отлично комбинируется с самыми разными продуктами и ингредиентами.
Добавив к блюдам из копченого мяса, птицы или буженины, порезанных соломкой или кубиками листьев салата вы получите вкусные и полезные блюда.
Но, помните всегда, что самую большую ценность от листьев салата Айсберг можно получить при употреблении ее в свежем виде.
Условия и сроки хранения
Листы салата Айсберг абсолютно не боится холода, благодаря этому прекрасным местом его хранения станут полки домашнего холодильника.
Однако, перед укладыванием на хранение, отлично промытые листья салата лучше резать частями и лишь потом, уложив их в контейнер, можно поставить в холодильник. В подобных условиях полезные и питательные свойства салата сохраняться в течение 7 дней.
Мир пищевых продуктов обширен, благодаря этому необходимо помнить, чем полезен тот или другой продукт питания.
Полезных и хороших Вам продуктов!
С уважением, Сергей Привалов.
P.S. Тут можно подписаться на новости сайта
Польза листьев салата | Мир без Ущерба
Листья салата – забавные факты
Растения с названием салат принадлежат к семейству Астровых или Сложноцветных и сейчас они собой представляет вполне самостоятельную и популярную огородную культуру. Вот только данных о том, где первый раз были выращены листья салата – наука, к большому сожалению, до этих пор не имеет. Зато сегодня салат может вырастить каждый из нас на собственном дачном участке или… на собственном подоконнике (про это немного позднее). Растение это очень нетребовательное и даёт большой урожай в виде сочных зелёных или красных листьев, с бархатистыми или прямыми краями.
Необходимо отметить, что у этого растения есть собственная история. Так, данные про то, что салат можно и полезно принимать в пищу ученые относят к эпохе Древнего Рима. Тогда, гордые и воинственные жители Рима едва ли не каждодневно ели листья салата. При этом, величали они его солёной травой, за своеобразный солоноватый привкус. При этом, рецепт древнеримского салата поражает собственной обычностью – листы растения крупно рвали (не резали, обратите на это внимание) их поливали маслом из оливок, подсаливали по вкусу и аппетитное блюдо было готово. Чуть-чуть позднее, раньше, листы салата начали подавать на стол уже в качестве самостоятельного гарнира к мясным блюдам…
Виды салата
Определенные виды салатов
Нам с вами будет интересно выяснить, что есть намного 100 видов салатов, при этом всем они условно разделяют на 2 группы — кочанные и листовые (салат латук относится собственно к группе листовых салатов).
Так, например, руколла – разновидность листового салата, которая обладает ярко выраженным пряным вкусом, и руколлу растят более 2-х тысяч лет, при этом ценность этого салата состоит в том, что в нём содержится рекордное кол-во витамина С и каротиноидов. Очередной вид салата получил очень оригинальное наименование – Айсберг – он необычайно популярен и любим за собственные качества вкуса, а его называют так, благодаря тому, что для его хранения в процессе доставки очень давно листы пересыпали кубиками льда. Сегодня листья Айсберга можно сохранять и еще одним вариантом, однако если вы подержите их перед подачей на стол в морозильной камере, то онибудут апетитно хрустеть на ваших зубах, и сама зелень будет гораздо сочнее и свежее. Кстати, в листах салата Айсберг содержится довольно много воды. Очередной хрустящий салат Ромэн, в его составе содержится много натрия, а вот радиккио красный – тот напротив имеет много железа и кальция, в то время как салат с названием китайская капуста (не путать с одним из видов капусты) собой представляет разновидность кочанного салата…
А, вот для украшения блюда очень часто применяют листы дуболистного салата и яркие листья очень маленького салата корн, кудрявый фризе или лолло-россо (его листки окрашены в зеленовато-красный цвет)…Вернуться к началу ^
Состав листьев салата
Листы салата необычайно богаты на содержание минералов и витаминов, и их питательность слишком низкая, благодаря этому их смело можно принимать в пищу, как диетический продукт. Кстати, салат очень часто кушают в «компании» с другими овощами, или одновременно с мясом, так как сами по себе зелёные листья не дают чувства сытости. Но, вернёмся к их составу.
В листьях салата можно выявить витамин А, фолиевую кислоту, витамин С, витамины группы В, РР, каротин, токоферол, много полезных веществ на минеральной основе, органические кислоты, соли кальция и калия, магния, фосфора, железа и натрия. Также, в составе листьев салата содержится своеобразное вещество с названием лактуцин, и пектины. При этом, во всей салатной зелени, независимо от варианта салата, содержится витамин С и каротин, причём в подобных огромных количествах, что это дает возможность говорить про то, что сами листы салата гораздо полезнее в данном плане многих фруктов и овощей, которые мы привыкли считать богатыми источниками таких веществ.
в салате (в зависимости от его вида) может быть от 10-ти до 50-ти миллиграммов витамина С на 100 граммов зелени – это примерно такое же количество, сколько в одном лимоне.
Все другие составляющие содержатся в различных количествах все зависит от вида салата.Вернуться к началу ^
Польза листьев салата
Необходимо отметить, что наши с вами предки выращивали листья салата совсем не ради них самих. Это потом из самой зелени начали готовить салаты или добавлять её к ключевым блюдам собственного рациона питания. Сначала салат представлял ценность как источник семян, из которых в последствии добывали масло. Но, на протяжении определенного времени распробовав вкус листьев салата – люди стали принимать в пищу и их. Оказалось, что это очень полезное занятие, так как фолиевая кислота и пектин активизируют работу кишечника и помогают выводу плохого холестерина из организма. А, соли железа помогают лечить железодефицитную анемию. А, вот своеобразное вещество лактуцин хорошо оказывает влияние на работу нервной системы, уменьшает темпы отложения солей и делает лучше качество вашего сна.
Кстати, есть мнение, что
если на ужин скушать несколько листьев салата латук – то, спать вы будете необычайно прочно. А, вот съеденные листы салата на завтрак будут активизировать процессы пищеварения, улучшат кровообращение и нормализуют процессы обмена в вашем организме..
Вернуться к началу ^
Польза сока листьев салата
Альтернативная медицина применяет свежий сок листьев салата, разбавленный 1 к 1 с водой, для лечения постоянного гастрита, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. А, если вы будете втирать в кожу головы такой сок – то, ваш волос будут крепкими и здоровыми и вы предотвратите процессы их выпадения (узнайте тут, почему выпадают волосы).
Водный настой семян салата применяют, как средство с целью улучшения процессов лактации (прочтите здесь о пользе лактационных чаев).Вернуться к началу ^
Применение листьев салата в косметологии
На основе листьев этой зелени вы можете подготовить маски для ухода за сухой кожей лица. Такие маски будут питать вашу кожу, тонизировать её и освежать. А, протирание кожи лица отваром из листьев салата поможет вам снять воспаление и освободится от кожные покраснения, её шелушения.
Ну, а тем, кто надумал собраться отправиться на пляж, полезно будет выяснить про то, что прекрасной заменой модным кремам от солнца могут стать измельчённые листы салата. Эту смесь стоит нанести на участки тела, которые вы готовитесь подставлять солнцу, подержать пару минут, а потом смыть.
А, вот маски с кресс салатом смогут помочь вам освободится от такой малоприятной проблемы, как перхоть, они тоже сократят выпадение волос, и сделают их крепкими и здоровыми.
Листья салата чтобы сбросить лишний вес
Латук поможет вам сбросить вес
Благодаря низкому содержанию калорий в составе этой зелени, листья салата часто включают в разные диеты, которые борются с избыточным весом. И, если рассматривать свойства данного изделия, то становится понятным, что это не просто так. Так как, практичный состав листьев салата восполняет залежи нашего организма витаминами и минералами (сидя на диете и ограничивая себя во всём, мы таких минералов и витаминов, в основном – не дополучаем, благодаря этому, большинство диет в большинстве случаев считают не очень полезными — детальнее о подобных самых вредных диетах), у нас нормализуются процессы пищеварения и вещественного обмена, и наш организм освобождается от лишних жидкостей, которые мы часто путаем с избыточным весом (читайте, как освободится от отеков). Так что, тем, кто желает сбросить вес – непременно стоит включать в собственный рацион питания листья салата.Вернуться к началу ^
Как принимать листы салата
Перед подачей на стол листья салата не стоит нарезать. Самые большие, следую опыту римлян, вы можете порвать руками (руки, разумеется, обязаны быть чистыми), а небольшие вы можете разобрать просто так. Также, нужно знать, что профессионалы не советуют готовить листы салата, заправлять их маслом или солить в течении пары часов перед подачей на стол. Лучше это сделать перед непосредственным употреблением. Кстати, вы можете такие листы салата добавлять к рыбным и мясным блюдам, украшать им овощные салаты. Достаточно хорошо комбинируется эта зелень с соком лимона и с чесноком. В данном варианте вы даже могут не досаливать этот салат.
Если у вас есть желание перед подачей на стол обновить такую зелень – разместите её минут на 10-15 в холодную воду.
Вернуться к началу ^
Как сохранять листы салата
Сохранять свежесорванные листы салата лучше в холодильнике, в специализированном отсеке для хранения овощей. Для того, чтобы салат сберег собственную свежесть – лучше заверните его в бумажный или в пакет из полиэтилена. Ну, а перед тем, как вы отправите салат на хранение в холодильник – не забывайте вымыть его и высушить.
Если листы будут влажными, то они быстренько завянут, даже в том случае, если будут пребывать в пакете.
Как вырастить листы салата
Обычный вариант вкусного салата
Для того, чтобы баловать себя и собственных членов семьи свежим салатом, не обязательно иметь дачу или приобретать этот салат в магазинах (кстати, стоит он там не очень дёшево), вы можете вырастить этот салат в своем доме, в обычном цветочном ящичке, так как растение это очень нетребовательное. Для этого купите пакет семян салата от отличного изготовителя, прорастите их в намоченной салфетке – смочите бумажную салфетку водой, но таким образом, чтобы она не расползалась, высыпьте на её поверхность семена салата и сверху накройте ещё одной, намоченной в водной массе, салфеткой. В течение нескольких суток у вас должны будут проклюнуться семена. Когда это случится, вы можете посадить их в цветочный ящичек и ждать собственных первых салатных всходов. Аналогичным образом, вы сумеете баловать себя свежим салатом, только что с «грядки», практически весь год.
Весною вы можете держать ящичек со всходами салата на солнечном подоконнике, во время зимы применять для его освещения люминесцентные лампы. Для того, чтобы ваш салат был сочным и зеленым – стоит его хорошо поливать (однако не заливать).
После того, как салат даст пышную массу зелени, он начнёт стрелковаться. Листья такого салата применять в пищу уже не стоит, так как они будут горчить. Вы можете собрать собственные семена и посадить новый салат.
Если у вас есть желание, чтобы свежая зелень у вас не переводилась – постарайтесь ежемесячно оновлять зелень и сеять новый салат.
Вернуться к началу ^
Вред листьев салата
Если вы будете принимать такую зелень в разумных количествах, то могут не переживать про то, что это растение может причинить вам вред. Однако, если вы будете активно злоупотреблять листьями салата, будете есть не свежий салат, или доедать останки вчерашнего, заправленные майонезом (узнайте о вреде магазинного майонеза), в таком случае у вас может появиться нарушение кишечника, метеоризм и другие малоприятные чувства организма.
Тем же, кто страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта, в особенности язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, заболеваниями кишечника, тем более в периоды ухудшения подобных болезней — не рекомендуется включать в собственный рацион питания листы салата.
Вреден будет этот продукт и тем, кто имеет нарушение кислотно-щелочного баланса в организма, страдает мочекаменной болезнью, болеет астмой или туберкулёзом.
Видео о пользе листьев салата
Сегодня мы с вами утверждали о пользе свежих салатов в нашем с вами питательном рационе, узнали о составе такой зелени и о её полезных свойствах, про то, как принимать правильно салат, как его сохранять и даже то, как его можно вырастить на собственном подоконнике. Надеемся, что данная информация для вас станет полезной.
А, вы добавляете листы салата к мясным и рыбным блюдам? Вам нравиться вкус такой зелени? Поделитесь с нами собственными отзывами и впечатлениями.
Шевцова Татьяна, Мир без Ущерба
Салат из листьев салата: правильные рецепты с фото
Листовой салат обрёл востребовательность фактически по всему миру. Не все знают, что есть огромное количество его разновидностей и вариантов применения. Он также владеет разными качествами, которые благотворно воздействуют на состояние человеческого здоровья. Салат быстро растёт и имеет питательные свойства, считается однолетним растением.
Хорошие свойства салатных листьев
Они содержат настоящий коктейль витаминов, сюда можно отнести:
- витамин А – делает волосы крепче, уменьшает ломкость;
- витамин С – в ответе за производство коллагена и укрепляет капилляры;
- витамин H — содействует улучшению сухости кожи;
- витамин E – укрепляет сосудистую систему;
- витамин PP – укрепляет луковицы волос;
- витамин K – помогает печени справиться с токсинами, применяется как мочегонное средство;
- витамин В – восстанавливает повредившиеся и сухой волос.
В связи с подобным набором витаминов, большинство врачей и педиатры, советуют принимать в пищу листы салата детям и взрослым, которые перенесли болезнь. Они не только помогают организму возобновить иммунитет, но и увеличивают аппетит. Используются также при головных болях, для этого советуют поглощать хотя бы два или три листочка салата. Листы салата являются диетическими, так как содержать невысокую питательность. К примеру, этот вид, как айсберг и латук имеют питательность всего 15 ккал, руккола – 25 ккал на 100 г. Не обращая внимания на все полезные качества для организма человека, он также приятно глазу. Ещё 10 лет тому назад в общественном питании применялись для украшения блюд укроп, зелёный лук и петрушка. Сегодня же данную работу выполняют салатные листы. Они декорируют собственным присутствием любое блюдо, а конкретно закуски, салаты, мясо и выполняют стол праздничным.
Оздоровительные свойства листьев салата
Так как в листьях присутствуют витамины и минералы, необходимо отметить оздоровительные свойства этого овоща. Его применяют и как профилактику, и как лечение разных заболеваний и болезней. Связывают это с тем, что листы салата воздействуют конкретно на метаболизм, ввиду имеется обменный процесс организма человека. Превосходно усваиваются при приёме пищи как в виде закуски, в составе салатов, так и как основное блюдо. Они наилучшим образом соответствуют к рациону диетического питания, убирают шлаки и токсины. Это содействует очищению сосудов, что со своей стороны, предаёт им пластичность и упругость. Такой продукт питания прекрасно подходит больным сахарным диабетом, людям страдающим избыточным весом, ухудшением зрения, авитаминозом, непростыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Используются как витаминная добавка к ключевому рациону питания. считаются практически незаменимым помощником при очищении кишечника, помогают восстановлению нервной системы и хрупкости костей. Приём в пищу зелени хорошо отражается и на составе крови, происходит процесс изменения всего организма. Необходимо отметить и тот момент, что доктора советуют потребление салата мамам, которые кормят грудью. В данном варианте лактационные процессы усиливаются, и молоко становится сочным хорошими свойствами, и ребёнок получает полезные витамины и начинает полнеть. Его необходимо включать в питание и детям после 3 лет. Листы салата содержат все что необходимо для настоящего развития и роста малышей. К примеру, возрастает мозговая деятельность, укрепляются кости и волосы, и также добавляется большого количества сил и энергии. Также есть медицинские препараты, база которых изготавливается из лиственного сока, и используются при сердечно – сосудистых заболеваниях, анемии, малокровье, нормализуют давление, заболевания дыхательных путей. Отлично помогают при бессоннице, разных заболеваниях печени и желудка, и также при запоре и язвах. Так как во множестве салатов есть витамин К и железо, его советуют применять как средство для профилактики от кровотечений, нормализации менструальных циклов, после родовых операций.
Виды и характеристики салатов
Мы часто слышим непонятные для слуха названия растений и даже не догадываемся, что они представляют из себя. Разновидностей салатов довольно много и они применяются также по-разному. Они имеют разную форму, вкус, набор минералов и витаминов. Тоже могут быть как хрустящими, так и мягкими. Необходимо отметить самые популярные виды:
- руккола – растёт отдельными листьями, добавляет бодрости, очень часто применяется с сыром, а собственно с пармезаном в комбинировании с помидорами;
- салат-латук – по своему виду напоминает кочан, многофункциональный в применении, его разрешается комбинировать с самыми разными продуктами, так как он по вкусу пресный;
- кресс-салат – имеет острый вкус, универсален в применении;
- дубовый салат – похож на листья дуба, имеет привкус ореха, прекрасно подойдет как добавка к мясу, или к грибам;
- айсберг – по своему виду напоминает обычный кочан капусты, выделяется наличием в листах фолиевой кислоты;
- римский – известен многим, как элемент салата «Цезарь», по виду напоминает кочан китайской капусты удлиненной формы, имеет большое количество натрия;
- батавия – кочано-листовой вид, имеет сладковатый вкус и подходит к мясу, овощам и рыбе;
- корн – имеет небольшие листья тёмно-зелёного цвета, применяется в овощных салатах и как украшение.
Эти овощи имеют собственный особенный вкус и характеристики. Любой из них уникален и обогащён полезными микроэлементами. К ним относится железо, калий, фосфор и иные.
Правила приготовления салатов
Практически всем известно единственное правило, суть которого заключается в том, что после мытья зелень нельзя нарезать при помощи ножа, а необходимо просто рвать на кусочки руками. Благодаря подобной процедуре, сберегается больше витаминов. Необходимо отметить ещё пару простых, но немаловажных правил:
- 1)заправлять блюдо, в котором присутствуют листы салата, нужно прямо в начале приёма пищи, в другом случае вкусовые характеристики и внешний вид будет утерян;
- не стоит добавлять в салат из листьев салата все разновидности зелени, одного или 2-ух будет довольно, чтобы усладится вкусом и получить пользу от еды.
Как выбрать правильно и сохранять лиственные и кочанные салаты
Основным правилом для выбора листьев считается их свежесть. Они обязаны быть не повреждёнными, касается это потемневших пятен, дырочек, плесени, слизи, наростов и вялости. Подобное состояние может означать болезнь растения. А если подбираете кочанные сорта, то следует предпочтение лучше отдавать маленьким, а основное, крепким головкам, они, в основном, сохраняются очень долго, чем лиственные сорта примерно на месяц. Такие овощи не должны подчиняться ультрафиолету, другими словами следует избегать лучей солнца. Связывают это с тем, что витамин С при долгом пребывании на солнечных лучах пропадает в буквальном смысле.
Прежде чем отправить листы на хранение, нужно их тщательно вымыть и высушить. Если овощи свернуть ещё мокрыми либо же покласть сухими, однако без упаковки, они завянут и начнут портиться. Дальше, нужно применять пакет как бумажный, так и полиэтиленовый, или пищевую плёнку. Этот метод упаковки, не даст салату потерять хорошие свойства и высохнуть. Разместить подготовленные овощи следует в именно отведённом месте холодильника. Таким может быть контейнер для овощей. Лучше сохранять зелень полностью, если касается это кочанных видов. А вот листовые, следует внимательно перебрать.
Очень важным считается процесс применения салата после хранения. Чтобы зелень не потеряла собственных параметров, нужно опустить её на 3-6 минут в очень холодную воду. Данная процедура содействует выводу нитрат, если они есть.
Противопоказания для приёма салата в пищу
Главное противопоказание заключается в том, что не надо злоупотреблять такими овощами. Это содействует появлению газообразований и функционирует как слабительное. Не рекомендуют доктора принимать листовой салат во время ухудшения разных видов болезней, к примеру, при кровоточивой язве, хронических коликах или гастрите, мочекаменных заболеваниях либо же при употреблении подобных лекарств, как дикумарин. Содержание в овощах витамина К, понижает результативность действия конкретных фармацевтических препаратов. Также встречаются ситуации, когда у человека может быть непереносимость к усваиванию подобных овощей.
Оценка публикации: (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)Loading.