Инжир в саду

Особенности растения инжир выращивание и уход

Особенности данного растения

Не смотря на то, что второе название имеет отношение к дереву, само растение представляет собой кустарник, относящийся листопадным и тутовому семействам. Но мы все равно будем для удобства и во избежание путаницы иногда называть его деревом. И хотя родом это растение с дальнего юга, сегодня его выращивают по всей Центральной Европе в домашних условиях.

Конечно, некоторое количество плодов вы сможете собрать. Но они будут недозрелые, соответственно, лучшего вкуса вы не получите. Но есть у инжира и преимущества. Это очень выносливое и крепкое растение. Даже если оно промерзает почти целиком, то все равно быстро восстановится и даже начать плодоносить в тот же самый год. Если у вас есть кустарник инжира, высаженный под укрытием на открытом грунте, и зимой он подмерз, не спешите его выкапывать, а лучше подождите и дайте ему время восстановиться.

Правила посадки и ухода

Но как вырастить инжир в регионах с низкой среднегодовой температурой? Задачу недостатка света и тепла можно решить только размещением инжира под защитой из стекла, например, в теплицах, застеленных лоджиях и балконах или хотя бы просто на солнечных террасах. Высаживайте его в горшке или кадке, чтобы летом можно было выносить инжир на улицу. Зимой же инжир — это исключительно комнатное растение или хотя бы должно содержаться в не слишком сильно замерзающих помещениях. Мы рекомендуем ознакомиться с картой климатических зон.

Если ваш регион проживания расположен севернее седьмой зоны, то посадить инжир его можно только за стеклом.

У посадки инжира в ограниченный горшок или кадку есть и еще одно весьма важное преимущество: если корневая система ограничена в своем росте пространством, то вся сила растения, весь сок идет в плоды, которые становятся крупнее и приятнее вкусом.

Для успешного выращивания инжира нужно знать определенные характерные особенности этого растения. Его цветки раздельнополые, они растут в коротких побегах, обладающих генеративным характером, находящихся в пазухах листвы женского вида данного кустарника . Именно женский вариант фигового растения имеет смысл держать дома, так как для появления на нем плодов, содержащих семена, не требуется присутствия рядом мужской части фиги, также именуемой козьей фигой и каприфигой. Но если вы намерены постепенно наращивать количество деревьев, причем используя для размножения именно собственные растения, то потребуется купить и второй кустарник.

Большинство сортов инжира плодоносят дважды за год. Первый урожай носит название бреба, Развитие свое он начинает осенью, а окончательно вызревает к следующему лету. Второй же урожай поспевает к зиме. В более привычных для фиги условиях южных стран успевают вырасти оба урожая. Но в северных широтах часто бреба просто погибает, да еще отнимает у инжира лишние силы. Поэтому некоторые опытные садоводы-любители и профессионалы проводят обрезание ростков первого в году урожая на корню, чтобы сохранить силы растения для второго.

Подходящие для разных регионов сорта и свойства инжира

Для выращивания в условиях российского климата существует несколько следующих сортов:

  1. Инжир Далматика, еще именуемый белым инжиром — очень старый сорт, впервые выведенный на побережье Далмации много веков назад. Данный сорт представляет собой дерево относительно небольшого размера, но при этом с большими плодами. Плоды имеют зеленый цвет и красную с розовым оттенком мякоть. Инжир выдерживает воздействие морозов и ветра, поэтому заслужил определенную популярность среди российских садоводов. Из-за того, что плоды этого сорта крупные, они долго вызревают, поэтому первый урожай — бреба — лучше полностью удалить.
  2. Инжир Брунсвик. Этот сорт отличают более длинные плоды, покрытые кожицей зеленовато-бордового цвета. Плодоношение у него несколько раньше, чем у первого сорта, поэтому можно посадить инжир такого сорта, чтобы получать плоды раньше, прежде чем они погибнут от заморозков
  3. Тигровый инжир. Когда-то этот сорт был выведен во Франции. Он отличается необычным вкусом и плодами в желто-зеленую полоску. Мякоть плодов этого сорта очень сладкая, напоминает по вкусу клубнику.
  4. Турецкий инжир коричневый. Этот сорт был создан специально с улучшенными свойствами для северных широт, у него очень высокий уровень морозостойкости. Ночи в Турции могут быть весьма холодными, поэтому выращивание инжира сталкивается с теми же проблемами, что и в нашей стране.
  5. Инжир Кадота будет неплохим выбором для российского садовода благодаря тому, что не только отлично выдерживает достаточно суровую зиму, но и его плоды обладают очень хорошим вкусом и высоко ценятся среди любителей инжира.

Несмотря на то, что инжир — растение неприхотливое, стоит знать несколько простых правил обращения с ним. Ему требуются солнечные места, которые при этом должны быть хорошо защищены от ветра. Именно поэтому рекомендуется застекленная лоджия.

Правильная посадка инжира в горшки требует провести некоторую работу. В почву добавляют обычно перлит, который служит для улучшения водонепроницаемости земли. На дно лучше всего поместить гравий или специальные дренажные шарики. Проводить посадку инжира нужно ранней весной, чтобы у него было достаточно времени и сил, чтобы закрепиться в почве. Молодому инжиру будут требоваться пересадки несколько раз в год, так как он достаточно быстро растет. Определить, когда настало время, можно по прорастанию корней через дренажные отверстия в горшке или поверхность почвы. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Помните, что после того, как была проведена пересадка, растению требуется уход: оно нуждается в постоянном поливе и подкормке.

Правильный уход за инжиром требует проводить обрезку несколько раз в год, обычно весной и осенью, чтобы сформировать правильную, красивую и здоровую крону. Ранней весной удаляйте все поврежденные ветки, а еще те, что растут к стволу дерева или перекрещиваются между собой. Слишком длинные тоже укоротите. Летом будет полезно укоротить молодые побеги, чтобы они не забирали весь сок на себя, а шел он в плоды. Обрежьте их примерно на уровне между пятым листом и шестым. Наконец, осенью, когда температура снизится, а световой день сократится, свойства инжира требуют убрать все недозревшие плоды.

Тем, кто хочет вырастить инжир из семян, можно еще дать несколько советов. Если вы хотите вырастить новое дерево из своего, вам потребуется приобрести мужскую фигу и посадить ее рядом в период цветения, иначе семена останутся стерильны. Поэтому проще приобретать саженцы инжира в садоводческих магазинах.

Какая-либо прививка фиге практически не требуется, особенно, если вы намерены садить инжир в комнатных условиях. Главное, помните, что условия выращивания должны быть направлены на обеспечение защиты от холода и сильного ветра при максимальном сохранении доступа растения к свету.

Вы можете вырастить инжир в саду или даже в собственной квартире, если обеспечите ему правильные условия существования. Рекомендуется применять выращивание инжира в открытом грунте, если вы можете обеспечить его достаточным укрытием от холода и ветра. В остальных случаях лучше растить его за стеклом.

Инжир в открытом грунте — выращивание

Выращивание инжира в саду

История моего инжира

выращивания инжира

Мое знакомство с этой культурой началось в 1971 году, когда студентом поехал на уборку винограда в Дербентский район Дагестана.

Там инжир рос, где хотел, никто за ним не ухаживал — одним словом, дикарь.

И его ягоды я с однокурсниками собирал ежедневно в течение двух недель. И так они мне понравились, что я захватил с собой два отростка этого удивительного растения.

Один посадил в Кизляре (где был мой дом), а другой в Махачкале (я там тогда учился). Махачкалинский уже в первый год дал урожай.

Следующим летом — два урожая: один в конце июня на ветках прошлого года, второй в конце сентября, на молодых побегах текущего года. И это при том, что я за ним практически не ухаживал!

А вот куст в Кизляре постоянно подмерзал.

И тогда я решил укутать его на зиму стеблями кукурузы.

И каково же было мое удивление, когда на следующий год весной на веточках еще и листьев не было, а уже стали завязываться плоды!

Ссылка по теме: Инжир в домашних условиях — советы по выращиванию

Первый урожай собрал уже в июле. Осенью созрел и второй, но ягод было немного меньше. На следующий год ветви укрыл пораньше, еще и листья не осыпались, и много было незрелых ягод.

Весной, когда снял укрытие, увидел, что плоды так и остались висеть. Но самое удивительное, что мелкие вскоре упали, а остальные стали расти и наливаться.

На месте же осыпавшихся появлялись новые ягоды. В начале июня перезимовавшие ягоды созрели и были на вкус ничуть не хуже, чем их молодые «коллеги». Обрезку кустов проводил осенью, убирал самые высокие трехлетние ветки.

В 1993 году мы с семьей переехали жить в Новоалександровский район Ставропольского края.

Инжир уход

Саженцы инжира привезли с собой, и с тех пор они растут у нас на участке и стабильно дают урожай — с каждого куста собираем по три ведра ягод. Вот только схему укрытия на зиму пришлось изменить.

Ссылка по теме: Киви — выращивание в России

Укрытие инжира в открытом грунте

Осенью обвязываю куст веревкой в пучек и как можно плотнее пригибаю к земле. Сверху на неделю кладу груз (небольшие железобетонные столбики). За это время куст привыкает к такому положению и сам прижимается к земле. Потом обкладываю его кукурузными стеблями и ботвой томатов, а сверху укрываю старым паласом и мешками из-под удобрений.

Под таким укрытием инжир выдерживает морозы до -25°.

Весной все сломавшиеся ветки выпиливаю и обрезаю подмерзшие макушки. Размножаю инжир отводками и чубуками, приживаемость очень хорошая, но только при своевременном поливе. На одном месте инжир растет 10-12 лет.

Одного куста в возрасте трех лет хватает, чтобы ежегодно собирать два-три урожая и кормить целую семью не только свежими ягодами, но и пре красным, ни с чем не сравнимым вареньем, а также замороженными ягодами.

©Александр Малогриценко Ставропольский край

Происхождение

Родину инжира Н.И. Вавилов относит к переднеазиатскому очагу, а именно в районе современного Йемена. Латинское название указывает на возделывание инжира в древней Карии, провинции Малой Азии. В диком виде растет в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в средиземноморских странах.

По Ф.Х.Бахтееву, инжир был широко распространен в области вечнозеленой третичной флоры. Он обнаружен в меотических отложениях, что свидетельствует о его произрастании шесть миллионов лет назад. Ветхозаветные предания, по В.Дадыкину (1985), называют инжир среди росших еще в «райских кущах». Согласно греческой мифологии, владыка Олимпа Зевс ударом молнии сразил провинившихся сыновей богини Геи, в том числе самого ею любимого — Сикевса, останки которого мать превратила в дерево инжир. В странах Средиземного моря инжир культивировали с античных времен, его изображения есть на барельефах Древнего Египта.

В настоящее время в промышленных масштабах инжир возделывается в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США. В СНГ — преимущественно в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и Молдавии. Мировое производство плодов составляет около двух миллионов тонн в год.

Типичное субтропическое листопадное растение. Произрастает во многих южных районах СНГ как на промышленных участках, так и приусадебных. На побережье южного берега Крыма встречается повсеместно в виде одичалых кустов, выросших из семян. Непременное растение всех санаториев и домов отдыха южного берега Крыма и Кавказа, где растет в форме больших плодоносящих деревьев с красивой кроной, зеленой с мая по ноябрь. В районе Севастополя и Симферополя встречается в виде отдельных деревьев наприусадебных участках и около многоэтажных домов с южной стороны, защищенной от холодных северных ветров.

Плоды инжира являются ценным продуктом питания и обладают высокими лечебными свойствами. Большая часть плодов инжира потребляется в свежем виде, а часть перерабатывается на варенье, джем, кофе и другие виды продукции. Популярны сушеные плоды, являющиеся хорошим питательным продуктом, благодаря высокому содержанию в них сахара, пектиновых веществ и способности храниться в течение нескольких лет.

Плотная древесина пригодна для изготовления токарных изделий. Сироп из инжира применяется как мягкое слабительное, особенно для детей (Муравьева, 1983). Инжир весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку богат калием. Фермент фицин, содержащийся в плодах, полезен при сосудистых тромбах. Соплодия употребляют при малокровии, для улучшения пищеварения и мочеотделения, особенно при камнях в мочевом пузыре.

Из листьев получен фуролен, стимулирующий действие ферментов в организме и способствующий образованию пигмента мелинина. В народной медицине отвары или варенье из инжира принимают как жаропонижающее и потогонное средство. Для полоскания горла при ангине используют отвар сухих соплодий в молоке. Этот же отвар (2 столовые ложки соплодий на 1 стакан молока) советуют пить при гастритах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В инжире много клетчатки, поэтому не рекомендуется его употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за высокого содержания сахара — при сахарном диабете.

Плоды очень питательны – 100 г соплодий способны насытить изголодавшегося человека.

Химический состав

Созревшие плоды очень нежны и вкусны и употребляются в свежем виде сразу после съема. Свежие плоды содержат (в %): углеводов 9–14, органических кислот 0,5-1 (основными являются лимонная, яблочная при небольшом количестве винной, уксусной и борной), белков 0,7–1,3; солей калия – 1161 мг%, кальция – 227 мг%, магния – 117 мг%, фосфора – 263 мг%, железа – 46 мг%.

Содержание пектина в инжире, выращенном в Крыму, в пересчете на сухую массу меняется от 1,4 до 2,6%. В зрелом плоде содержится 0,3-1,3% этилового спирта. В плодах инжира в небольшом количестве имеются витамины С, А, В1, В2 и др. Кроме того, он содержит дубильные, минеральные вещества и млечный сок.

Свежие плоды плохо хранятся, а поэтому их подвяливают и слегка прессуют. В этом случае содержание сахаров (главным образом фруктозы и глюкозы) повышается до 55—70%, пектиновых веществ — до 5—6%, органических кислот — до 1%.

Биологические особенности

Инжир –листопадное дерево, в благоприятных условиях с одним стволом, или многоствольное, со светло-серой корой и с млечниками во всех органах. Продолжительность жизни деревьев, по Ш.Пенежжику (1973), — 150—200 лет. Это типичное субтропическое растение успешно произрастает в умеренно теплых районах, граничащих с субтропиками. Дерево листопадное, вымерзающее при минус 15—20 градусах. Высота растений — до 6 м, иногда и более. Корневая система у инжира мощная, сильно разветвленная (проникает на глубину более 2,5 м). Скелетные корни покрыты обрастающими корешками. У 10-летних растений инжира корни обнаруживаются на глубине нескольких метров, а основная их масса (до 80%) расположена в слое почвы 0-40 см.

Листья на длинных черешках, цельнокрайние или 3-7-лопастные (пальчаторассеченные), широкояйцевидной формы, крупные, мясистые, до 20 см длиной.

У инжира два типа почек: смешанные и плодовые. Почки могут быть одиночные и двойные. Двойные состоят из двух плодовых, двух смешанных, из плодовой и смешанной почек. Чаще всего преобладают двойные почки, содержащие одну ростовую (конической формы) и одну (или несоколько) плодовую (округлой формы). Закладка и дифференциация плодовых почек происходит в процессе роста побегов текущего года при формировании очередного листового узла и продолжается почти весь период их роста.

Цветки собраны в своеобразные соцветия. В отличие от других плодовых культур инжир обладает свойственными только ему особенностями опыления, цветения и плодоношения.

В зависимости от отношения растений к опылению сорта делят на 4 группы:

  1. Каприфиги — двудомные растения, служат опылителями для сортов, нуждающихся в опылении. Их характерной особенностью является развитие трех поколений соцветий: весенних — профики, летне-осенних— маммоний, зимующих мамме. На женских экземплярах образуются соцветия с длиннолепестичными цветками, дающими съедобные плоды;
  2. Обыкновенные или адриатические фиги образуют только длиннопестичные цветки и дают съедобные фиги всех генераций без опыления;
  3. Смирнские фиги имеют только длиннопестичные (женские) цветки и образуют съедобные фиги всех генераций с обязательным опылением;
  4. Промежуточные фиги, у которых из соцветий первой генерации соплодия образуются без опыления, а для развития соплодий второй генерации (осенью) обязательно требуется опыление.

Соцветие инжира (сикониум) можно сравнить с корзинкой подсолнечника, если ее свернуть цветками внутрь. Соцветия имеют мясистые стенки, грушевидной, напоминающей луковицу формы с полостью внутри и выходящим наружу отверстием (глазком, окошком). На стенках внутренней полости находятся цветки.

Цветки у инжира находятся внутри мужских и женских соцветий (каприфиг и фиг), поэтому в инжире никогда не видно цветков. С внешней стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды; женские соцветия крупнее мужских. На внутренней стенке соцветий расположено большое число мужских и женских цветков. Первые имеют тычинки с пыльцой, а вторые — завязи с пестиками. В верхней части соцветия находится небольшое отверстие. Оплодотворяются цветки инжира с помощью маленьких насекомых, живущих в мужских соцветиях, называемых осами-бластофагами.

Самка осы-бластофаги, оплодотворенная самцом внутри мужского соцветия, вылезает наружу в поисках других мужских соплодий инжира, чтобы отложить в них яички. В одном соцветии откладывается несколько сот яиц. Через месяц появляются личинки, которые питаются внутри завязи и превращаются в куколок, а затем во взрослых насекомых длиной 1,0—1,5 мм.

Во время пролезания через отверстие в вершине мужского соцветия самка принимает на свое тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть насекомых попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесенная ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Бластофаги из зимнего поколения инжира вылетают в марте. Благодаря их опылению возникают плоды, созревающие в июне. Бластофаги июньского поколения вызывают развитие плодов, созревающих в августе. А насекомые из августовских каприфиг заползают внутрь завязей, образующихся осенью, и проводят там зиму. Лучшие сорта инжира, разводимые на плантациях Грузии и Крыма, требуют обязательного опыления, называющегося капрификацией. На промышленных плантациях для хорошего созревания плодов мужские деревья, образующие каприфики, закладываются среди женских в соотношении 1:20. У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения.

Самый лучший в мире смирнский инжир без опыления не способен произвести ни одного плода. Опыление производят бластофаги, развивающиеся в каприфигах и переносящие из них пыльцу. Вот почему там, где возделывают смирнский инжир, непременно выращивают и каприфиги, которые были известны греческим ученым, и еще Аристотель очень точно описал процесс опыления.

В условиях Кубани целесообразнее и проще выращивать обычные фиги, образующие только женские цветки и дающие съедобные соплодия без опыления (Чапла, Адриатический, Дамиатский, Сочинский 4,7, Фиолетовый и другие).

Плод инжира — семянка, находящаяся в разросшемся соплодии.В зависимости от условий года, сорта и возраста растений плоды созревают в течение 2-2,5 месяцев до первых заморозков. Невызревшие плоды опадают. Часть почек, поздно заложившихся в пазухах верхних листьев побегов, не развивается в зрелые плоды в текущем году и недоразвитыми уходит в зиму. Сохранившиеся после перезимовки плоды продолжают развитие и из них формируется первый урожай инжира, который созревает в конце июля. В случае длинного и жаркого лета успевает созреть небольшая часть плодов, возникших на приростах текущего года (примерно 1/3 всех соплодий). Остальные, более крупные, опадают. Самые мелкие (величиной с горошину) зимуют и развиваются в следующем году.

Семена мелкие, дают всходы только при опылении.

Требования к условиям выращивания

Температура и освещение

Инжир – светолюбивое растение. Инжир хорошо удается в районах с продолжительным теплым периодом и большим количеством солнечных дней. Важно, чтобы осень была сухая и теплая, а сумма активных (выше 10 °С) температур составляла 3500 °С.В центральной части края, в районе г. Краснодара вегетационный период составляет 214—220 дней, а сумма активных температур — 3600 °С и выше, что вполне обеспечивает вызревание и плодоношение ряда сортов инжира.

Начинает вегетацию инжир в Краснодаре, когда почва прогреется до температуры выше 10 °С, во второй половине марта — апреле, а плоды первого урожая созревают уже в конце июня, чаще в июле, и их сбор продолжается до начала ноября. На устойчивость растений к осенним заморозкам влияет уровень агротехники, условия в конце вегетации, когда идет одревеснение побегов, и возраст насаждений. Молодые растения более чувствительны к низким температурам. Пинцировка верхушек побегов, теплая и сухая погода улучшают вызревание приростов и способствуют их меньшему повреждению заморозками. Большое значение имеет правильный выбор участка и учет экспозиции, подбор местных, сочинских сортов.

Инжир может произрастать и в более северных районах при выращивании его в стелющейся форме. Биологические особенности инжира таковы, что он хорошо сохраняется под прикопкой землей и плодоносит на текущих приростах. Эта особенность инжира издавна используется в холодных районах Средней Азии. Выращенные в наклонном положении, деревья на зиму пригибают к земле и закрывают соломой, хворостом и землей. Способ наклонной посадки инжира в неглубокой траншее испытан в Донбассе и дал положительные результаты при укрытии траншеи на зиму старой одеждой, ветошью, а сверху – полиэтиленовой пленкой.

Влага и почва

К почвам малотребователен. Инжир довольно засухоустойчив, но, тем не менее, как и цитрусовые, предпочитает умеренно влажные почвы и в этих условиях хорошо переносит летнюю жару. С этой точки зрения он заслуживает внимания для продвижения в районы Ростовской области и восточной Украины.

Сухие ветры делают соплодия грубыми и сухими.

Примеры нетребовательности инжира к почве широко известны в литературе. Описаны экземпляры инжира, выросшие между камнями, на крыше дома, вершинах пальм, тополей и раскидистых ив — всюду, куда птицы и ветер заносят его мелкие семена. Причем и в таких невероятных условиях инжир не чахнет, а вырастает в мощное дерево, которое плодоносит. Это становится возможным из-за мощной корневой системы, проникающей глубоко в почву.

Размножение инжира

Инжир размножают семенами, черенками, отводками,корневой порослью.

Размножение семенами используется для получения новых сортов. Из зрелых плодов выбирают желеобразную массу с семенами и оставляют на 3—5 дней для брожения. После брожения отмывают от мякоти. Семена просушивают в тени и до посева хранят при температуре 5—7 °С в сухом месте. В феврале в смесь песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1 высевают семена на глубину 0,5 см. При ежедневном опрыскивании теплой водой и температуре 20—25 ° всходы появляются через 21—28 дней. Пикировку растений проводят при появлении четырех пар листьев в горшки диаметром 10—12 см и помещают так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет (для лучшей приживаемости).

Черенки и отводки

В средней полосе России и в Украине наиболее приемлемыми способами размножения инжира являются черенки иотводки, причем, первый способ хорошо испытан в Украине и в различных районах СНГ; он признан наиболее доступным, быстрым и надежным. Эти способы гарантируют сохранение сортовых качеств материнских растений.

Черенки заготавливают осенью с кустов 10-15-летнего возраста. Важно, чтобы они были хорошо развитыми, обильно плодоносили, без оплодотворения давали крупные плоды. Наиболее подходит инжир, выращенный в Крыму. Особенно ценны деревья, растущие в Никитском ботаническом саду, санаториях, домах отдыха Крыма и на приусадебных участках, расположенные отдельными особями и плодоносящие без опыления.

Лучшими для укоренения, как показывает опыт, являются однолетние побеги длиной 15-20 см с короткими междоузлиями и верхушечной почкой. Эти побеги лучше всего не срезать, а отламывать от веток и ствола. В месте отлома раньше всего образуются корешки при укоренении. Затем образуется много боковых корешков по всей длине побега, находящегося в почве. Однако наиболее толстые и мощные корни образуются из паллюса на пятке черенка, в месте его отлома от маточного растения.

Низкую укореняемость имеют черенки, заготовленные из верхней части побегов. Более высокую резистентность (укореняемость) черенков из средней и нижней частей побега связывают с их лучшим вызреванием и повышенным содержанием растворимых сахаров. Диаметр черенка инжира должен быть не менее 12—15 мм, длина — 25—30 см. Еще более длинные черенки повышают выход саженцев, хотя и увеличивают расход посадочного материала.

После срезки черенков сразу удаляют тонкую вершину диаметром до 12 мм. Зимой хранят в подвалах в сыром песке, чтобы черенки не подсыхали. В зависимости от погоды черенки высаживают в марте — апреле. Нижний срез делают под почкой, а верхний — на 2 см выше почки. Высаживают так, чтобы над почвой было 5—6 см верхней части, поливают для плотного облегания земли вокруг черенка. В книге Грекова С.П. указано, что период хранения черенков — не более 2-3 недель после их отделения от маточного растения и доставки к месту укоренения. В течение этого времени их необходимо держать в мокрой ткани, увлажняемой по мере подсыхания. Если кроме того, они помещены в полиэтиленовый мешочек, то его верх должен быть открытым во избежание подгнивания почек черенков. В данном случае все зависит от времени срезки черенков.

Посадку черенков целесообразно производить сразу же после их доставки в район, где они будут укореняться. Учитывая небольшие количества укореняемых растений в любительских условиях, необходимо производить их посадку в прозрачных емкостях от напитков и минеральной воды. Бутылки разрезаются пополам, используется только их нижняя часть, в которой шилом проделывается 5-10 отверстий для дренажа.

Почвенная смесь для посадки черенков:

  • дерновая и листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:2:1;
  • лиственная земля, перегной и огородная земля – 1:1:1. Если нет лиственной земли можно использовать промытый крупный речной песок (но не шлакопесок металлургических заводов).

В каждую емкость помещают 1-3 черенка инжира, нижний конец которых должен находиться на расстоянии 3-4 см от дна емкости. Глубина посадки — 7-10 см. После посадки емкость с черенками поливают водой и ставят в теплое светлое место, желательно на батарею возле окна, выходящего на южную сторону. Температура земли в горшочке должна быть не выше 20-25°С.

Примерно через 3-4 недели черенки трогаются в рост. К концу апреля из каждого (приживаемость 1-2 из трех в горшочке) образуются кустики из 3-4 листочков, а иногда и с развивающимся плодом. Растения привыкают к воздуху в течение 1-2 недель, а затем и к прямым солнечным лучам в течение такого же промежутка времени. После весенних заморозков саженцы инжира высаживают либо в кадку, либо на постоянное место произрастания. Полив производится регулярно, 2-3 раза в месяц, можно и чаще. Уход за почвой заключается в ее рыхлении на глубину 5-10 см и удалении сорняков. Желательна также подкормка минеральными или органическими удобрениями 2-3 раза за лето .Подкармливают азотными удобрениями (1 столовая ложка селитры на ведро воды).

Осенью стандартные саженцы имеют не менее 30 см вызревших побегов с диаметром у основания не менее 3 мм; длина основных корней не менее 20 см при количестве пяточных корней не менее четырех. В конце вегетации (примерно в конце сентября) саженцы инжира либо прикапывают землей (если в открытом грунте), либо укрывают (если в траншее), либо выкапывают с большим комом земли и помещают для зимовки в прохладное (но с плюсовой температурой) место, лучше всего — в подвал. Саженцы до посадки хранят в подвалах во влажном песке при температуре 0—7 °С. На следующий год (в апреле) саженцы высаживают на постоянное место произрастания: в грунт (при намерении выращивать в дальнейшем с укрытием ветошью, листьями, водонепроницаемой пленкой, землей), в траншею или горшок (при дальнейшем выращивании в комнатных условиях).

Возможен другой вариант. Инжир на второй год посадки можно выращивать в открытом грунте, затем, по окончании вегетации (в сентябре), пересадить саженцы в горшки достаточной емкости, держать их в течение 3 — 4 месяцев в прохладном месте, а в феврале — марте поместить в комнатные условия.

Под посадку инжира выбирают участки, защищенные от холодных ветров, склоны южной экспозиции с влагоемкими плодородными почвами, с хорошим дренажем, не подтопляемые. Непригодны блюдца заболоченные и засоленные.

Рационально размещать растения по схеме 5 x 4 м, что обеспечивает хорошее освещение и облегчает укрытие на зимний период. На выбранном под посадку участке осенью почву перекапывают на два штыка лопаты, вносят перегной и минеральные туки. Глубокая перекопка благоприятствует накоплению влаги, способствует лучшему росту растений в первые три года. Ряды растений размещают с севера на юг. Копают ямы размером 40 x 50 см за неделю до посадки. Сажают в первой декаде апреля. Саженцы перед посадкой после удаления поврежденных корней обмакивают в глино-навозную болтушку. Не допускают подсушивания корней. Корни в посадочной ямке расправляют равномерно по конусу земли, насыпанной на дно. Затем засыпают рыхлой влажной почвой без комков, осторожно уплотняют ее, поливают (4 ведра воды на куст), снова засыпают вровень с поверхностью сухой почвой.

Формирование и обрезка кроны инжира

Формирование инжира производится в штамбовой или кустовой форме в зависимости от районов произрастания. Приприкопочной культуре инжира или выращивании его в траншее, следует использовать веерную и кустовую формировки.

При кустовой формировке в первый год растения обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветки, которые служат основанием скелета. На следующий год из каждой оставленной ветви вырастают побеги следующих порядков. Обрезку инжира проводят осенью или весной до начала сокодвижения. Места среза необходимо покрывать садовым варом, так как они плохо зарастают, и может засохнуть вся ветвь.

В случае выращивания инжира прикопочным способом в течение первых 2-3 лет подрезка не производится. Весной удаляют только поврежденные побеги. Стелющуюся форму инжира можно создать и другим способом: однолетний саженец высаживают на постоянное место произрастания, обрезают на 25-30 см. Из выросших в этом году побегов от боковых почек оставляют самые нижние и пригибают их к земле в разные стороны. Верхнюю часть ствола срезают и обязательно замазывают садовым варом или краской. Куст образует паукообразную форму, которая на зиму укрывается подручным материалом. Ветви, растущие вверх, удаляют.

Формировка инжира в условиях Краснодарского края

В условиях Краснодара инжир формируют в кустовой форме, которая выгодна тем, что позволяет предохранять от вымерзания укрытые почвой растения.

Растения формируют с двумя-тремя прилегающими к земле стволами. Стволики выводят на второй год после посадки. На следующий год стволики укорачивают на треть, оставляя на них по три—пять побегов первого порядка на расстоянии метра и более от основания кустов, что облегчает пригибание и укрытие.

Плодоносит инжир на побегах текущего года длиной 20—50 см. Обрезка весной позволяет получать большее количество таких веток. Своевременная омолаживающая обрезка на трех-четырехлетнюю древесину проводится в целях сохранения компактности куста.

В период вегетации своевременно удаляется прикорневая поросль, возникающая из спящих почек кустов в укрывной культуре. Срезы тщательно замазывают садовым варом или краской на основе натуральной олифы.

В результате выпревания и повреждения морозами плохо укрытых частей куста на поросли текущего года у сортов Крымский 9 и 43, Кадота, Узбекский желтый развиваются соплодия, что приводит к ежегодному плодоношению даже в неблагоприятных условиях.

Пинцировка, или прищипывание верхушек побегов над 7—15-м соплодием улучшает вызревание и сохранность побегов в зимний период. Пинцировка также вызывает образование побегов следующих порядков ветвления, что повышает урожайность. Лучший срок пинцировки — при длине побегов 50—60 см. Запаздывание с укорачиванием побегов пробуждает лишь верхние почки, из которых развиваются слабые побеги.

Агротехника выращивания

Для удобрения лучше использовать органические и минеральные туки. Перегной используют в норме 30–40 кг на куст. Одновременно дают фосфорные и калийные туки — 300—500 г суперфосфата и 150—300 г калийной соли для полновозрастных растений.

Азотные удобрения вызывают заметное увеличение прироста и тем самым усиливают плодоношение. Азот дают весной (60% нормы) одновременно с фосфорно-калийными туками, остальное в июне, перед массовой закладкой соплодий основного урожая. Общая норма азота — 300 г аммиачной селитры на куст. В.Ф.Остащенко для двух-трехлетних растений вносил в лунки 70 г азота, 100 г фосфора и 40 г калия.

Для успешного выращивания инжира необходимо проведение своевременного орошения почвы.Полив, особенно молодых, только посаженных растений, проводится ежедекадно по 5—10 л на растение. В последующие годы, с развитием корневой системы количество поливов уменьшают, но нормы увеличивают, обеспечивая промачивание всей корневой системы. Можно проводить 6—10 поливов. Даже небольшая подсушка инжира при созревании урожая приводит к уменьшению массы соплодия. Садовод В.Ф.Остащенко в Краснодаре за вегетацию проводил 15—25 поливов по 40— 50 л воды в один прием.

Последний полив проводится после уборки урожая, что облегчает работы по укрытию кустов и повышает устойчивость инжира к низким температурам.

В период вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливают на приусадебных и дачных участках по кольцевым бороздам, которые после каждого полива закрывают почвой. Осенью почву перекапывают посередине междурядий на 25 см, а ближе к растениям — на 10—12 см.

Поскольку корневая система инжира в значительной степени расположена в верхних слоях почвы. Ее пересыхание действует на инжир отрицательно: желтеют и опадают листья, плоды не наливаются. Поэтому в засушливые годы орошение инжира обязательно и должно производиться не менее 1-2 раз в месяц. Так как весной (в марте-апреле) обычно выпадает достаточное количество осадков, орошение осуществляется, начиная со второй половины мая. Прекращается полив в первой декаде августа, когда начинает созревать урожай на побегах текущего года.

Укрытие кустов на зиму

Укрытие инжира (прикопка землей, накрытие ветошью и пленкой, укрытие в траншее) производится перед или с наступлением первых осенних заморозков. Лучший срок укрытия кустов инжира в Краснодарском крае — вторая половина октября — начало ноября. Для усиления защиты от морозов и улучшения сохранности растений под земляным укрытием кусты укрывают сначала растительным материалом. Используют сухие листья садовых растений. Сначала кусты пришпиливают. С помощью жерди кусты пригибают к земле и сжимают с боков, укладывая в предварительно выкопанную борозду глубиной 30—40 см. Сверху насыпают листья слоем 4—5 см, закрывают пленкой и засыпают землей слоем 15—20 см.

Некоторые садоводы (В.Ф.Остащенко, 1996) на землю кладут рубероид, водонепроницаемую пленку. В целях защиты от ветра придавливают старыми досками, трубами, камнями. Такой способ укрытия в одну из самых суровых зим в Донбассе, когда температура в отдельные дни достигала –33°С, позволил полностью сохранить 3-х летний куст инжира без каких-либо видимых повреждений.

При укрытии молодых растений, ветви которых сгибаются, придают нижней части стволиков изгиб для облегчения их укрытия в последующие годы.

От зимнего укрытия кусты инжира освобождают после прекращения морозов — в апреле, в те же сроки, что и виноград. При раскрытии кустов землю снимают осторожно, чтобы не повредить растения. Ветви развязывают, сухие листья удаляют и сжигают, а плоды оставляют. После освобождения кустов от зимнего укрытия поверхность почвы выравнивают.

Сорта инжира вступают в плодоношение рано, на второй-третий год после посадки. Раньше, по данным О.П.Кулькова, плодоносят Крымский 9, Чапла и другие, позже — Далматский, Белый адриатический и другие. Полное плодоношение наступает на шестой-седьмой год.

  • Сорта универсальные (Белый адриатический, Никитский ароматный и др.) пригодны как для приготовления сухофруктов, так и для варки варенья, и для употреб-ления в свежем виде.
  • К сугубо сухофруктовому направлению относятся ранние и средние по срокам созревания сорта и плоды второго урожая — Далматский, Крымский 15, Сочинский 4, Смирнский 2 и др.
  • Для использования в свежем виде и консервирования хороши сорта Кадота, Сочинский 7, Фиолетовый, Апшеронский и др.

Все сорта инжира имеют длительный период созревания соплодий. Вызревание их более дружное при ранней весне и продолжительной жаркой осени. Соплодия у основания побега крупнее, чем в его верхней части.В связи с необходимостью укрытия кустов на зиму сортимент инжира для Краснодара ограничивается сортами, у которых соплодия развиваются без опыления.

Белый адриатический. Дерево с широкораскидистой кроной. Соплодия массой до 60 г, снаружи светло-зеленые, мякоть красноватая, содержит около 15% сахаров. Дает два урожая в год: первый в июне, второй (основной) в августе—сентябре. Образование завязей возможно без опыления, хотя опыление повышает качество и урожайность. При созревании плоды не растрескиваются, хороши для сушки.

Апшеронский (Сары инжир). Крупные деревья с широкой кроной и свисающими ветвями. Соплодия среднего размера. Дает два урожая в год: первый в июле — плоды плоские, желтые снаружи, кремово-розовые внутри; второй урожай в августе — сентябре — соплодия крупнее, чем при первом плодоношении, но ребра выражены слабее, зато больше созревающих плодов, хороших как в свежем виде, так и в консервированном. На Апшеронском полуострове Азербайджана устойчив к низким температурам.

Селекционерами из Сочи Ф.М.Зориным и Ю.С.Черненко выведены сорта, отличающиеся высокой урожайностью и качеством соплодий.

Сочинский 4. Дерево небольшое, компактное. Соплодия массой до 50 г со светло-красной мякотью, сахаристые, плоды не трескаются и не закисают. Плоды в условиях Сочи созревают с конца августа до ноября. Пригоден для возделывания в укрывной культуре.

Сочинский 7. Дерево сильнорослое, раскидистое. Соплодия крупные, массой 65 г, желто-зеленые снаружи и темно-красные внутри. Урожайность высокая, более 100 кг с 12—15-летнего дерева. Плоды созревают в конце августа, кожица у них нежная, на созревших плодах трескается.

Сочинский 15. Мощные деревья с очень крупными (75 г) плодами, желтыми снаружи и розовыми внутри, сладкими, созревающими в Сочи с сентября до ноября, урожайные.

Смирнский 2 (Сары лоб). Дерево сильнорослое, требует опыления. Соплодия массой около 40 г, зеленовато-кремовые, с розовой мякотью, растрескиваются, созревают в сентябре — ноябре. Дает один урожай, который в дождливую погоду загнивает.

Боржезот фиолетовый. Дерево среднерослое, с густой кроной. Дает один урожай в год в августе — сентябре. Плодоносит без опыления, соплодия массой около 35 г, шаровидные, фиолетовые, содержат до 23% сахаров. В сушеном виде плоды хорошего качества, но темнеют. Пригодны для консервирования и для употребления в свежем виде.

Бузой-бурну. Дерево сильнорослое, с компактной кроной. Дает два урожая в год. Соплодия первого урожая крупные, красновато-зеленые с белыми точками, а второго — мельче (50 г), фиолетово-бурые, с темно-красной Мякотью. Сахаристые (20%). Сорт ус-тойчивее других к низким температурам, выращивается в холодных районах Азербайджана. Плоды сушат и используют в свежем виде.

Брунсвик (Чапла). Дерево с раскидистой и густой кроной, среднего размера. Соплодия неправильной, яйцевидной формы, массой до 60 г, зеленовато-желтые, при полной зрелости почти фиолетовые. Мякоть розовая, при созревании коричневая, Сахаров содержит около 20%. Плодоносит без опыления, дает два урожая в год. Ис-пользуют в свежем виде, для консервирования и сушки. Выращивается в Закавказье, Средней Азии и Крыму.

Крымский 9. Плодоносит без опыления. Соплодия массой около 30 г, ребристые, грушевидные, светло-желтые, внутри карминные, сахаристые. Хорош для сушки. Можно выращивать в прикопочной культуре. Крымский 29 (Лоб инжир). Имеет небольшие соплодия и плодоносит без опыления. Плоды светло-желтые с пятнами, хорошо видимыми после сушки. Мякоть красная, сладкая.

Кадота (Марокент). Дерево сильнорослое, раскидистое и густое. Соплодия первого урожая образуются без опыления, массой около 50 г, зеленые, с розовой мякотью, малосемянные. Соплодия второго урожая, полученные при опылении, массой около 100 г, зеленовато-желтые, с золотисто-желтой или светло-розовой мякотью. Сорт используется как сухофруктовый, для консервирования и в свежем виде.

Для возделывания траншейным способом или с прикопкой целесообразно, как упомянуто выше, использовать партенокарпические сорта инжира: Далматина, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский, Кусарчайский, Сочинский № 7, Подарок октября. Для разведения в Крыму Н. К. Арендт и А. А. Ржевкин рекомендуют сорта Финиковый, Никитский ароматный (915), Крымский черный, Чапла, Сюльский. Последний отличается тем, что дает большой первый урожай, и интересен для попыток продвижения его в северные районы Украины.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб причиняют гусеницы инжировой огневки, паутинный клещик, тля, мучнистый червец. Паутинный клещик селится в летний период на нижней стороне листьев, вызывая их обесцвечивание, побурение и опадение.

Червецы селятся на ветках, листьях, плодах в виде белых хлопьевидных колоний. На сладких выделениях червецов поселяются грибки, вызывающие почернение листьев и побегов.

Из болезней на инжире замечены бактериозы. Они приводят к пожелтению и пятнистости листьев, осыпанию плодов и усыханию побегов.

В весенне-летний инжир поражают червецы, огневки, клещи.

Урожай и его переработка

Специальных плодовых веточек инжир не имеет. У инжира растянутый период созревания соплодий, который достигает 30—60 дней. Это объясняется тем, что созревание соплодий идет с нижней части растущего побега. На одном побеге могут быть переспелые, спелые и неспелые соплодия, а также соцветия и плодовые почки (А.Н.Нижарадзе, 1971).

Величина урожая зависит от сорта и возраста. Полное плодоношение наступает в 9—12 лет. Куст инжира в укрывной культуре образует три зоны прироста и плодоношения. Побеги верхней и нижней зоны куста имеют незначительное плодоношение, а в средней части сосредоточено основное плодоношение куста (О.П.Кульков).

Съем соплодий производят 10—12 раз за сезон в сухую погоду. Плоды уже через 2—3 дня после оптимальной зрелости (размер и типичная окраска, вкусовые качества) перезревают, поникают и теряют хозяйственную ценность.

Урожайность инжира сорта Сочинский 4 с одного куста в районе Краснодара на третий год после посадки саженцев на дачном участке В.Ф.Остащенко (1996) достигала 60,2 кг, а затем и более.

Укладывают плоды в плоскую тару, переслаивая каждый слой листьями. В течение 2—3 суток хранения при комнатной температуре они загнивают. Поэтому плоды консервируют или сушат.Для консервирования идут плоды с плотной кожицей и среднего размера. Строго говоря, плодами являются не сами соплодия, а те маленькие семена, которые находятся внутри.

Компот из инжира (по Т.Ю.Любченковой, 1997). На 1 л воды — 300—400 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды бланшируют при 70 градусах в течение 4 минут, охлаждают в холодной воде, укладывают в литровые банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют при 85 градусах 30—35 минут.

Варенье из инжира (по Т.Ю.Любченковой). На 1 кг плодов — 800 г сахара и 2 стакана воды. Инжир очищают от плодоножек, моют и бланшируют при 85 градусах 4— 5 минут, сразу охлаждают в воде и варят в два-три приема по нескольку минут с интервалами 8—10 часов. Перед концом варки добавляют еще 200 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

Второй способ. На 1 кг соплодий — 1 кг сахара, 1,5 — 2 стакана воды. Зрелые и чистые плоды прокалывают деревянной лучиной. В тазу для варенья готовят сироп из сахара и воды. Затем опускают в сироп инжир и варят 2,5—3; часа до готовности.

По Л.В.Ивановой (1995), для варенья 60— 70 шт. инжира варят, меняя воду 4—5 раз за 30 минут, пока вода не станет желтой. Затем вынимают и перекладывают соплодия в холодную воду, в которой растворяют кристаллы медного купороса (на 1,5 л воды — кристаллик величиной с горошину). Здесь инжир находится 10—15 минут, его нужно часто перемешивать. Вынимают и прополаскивают, меняя воду 10 раз. Сцеживают воду, а соплодия накалывают иглой. Инжир кладут в остывший сироп. Кипятят и оставляют остыть, и так три раза. Перед концом варки добавляют сок одного лимона и ванилин для запаха.

Соплодия сушат в сушилках разных конструкций и на солнце. Для солнечной сушки у соплодий удаляют плодоножку и укладывают их в один слой глазком вверх. Для улучшения окраски и против вредителей окуривают в герметичной камере серой из расчета 1,5—2 г серы на 1 кг соплодий. После окуривания соплодия раскладывают на солнечном месте и сушат 5—10 дней, переворачивая их 2—3 раза. Сушат до момента, когда мякоть приобретает мармеладообразную густую консистенцию, затем складывают плоды в небольшие ящики и помещают в проветриваемое помещение для выпотевания и приобретения влажности в пределах 20—25%. Выход сушеной продукции составляет 22-33%. Сушеные соплодия сплющивают руками, сортируют по величине, прессуют и упаковывают в целлофан. Сушеные плоды ценны не только сахарами, но и содержат от 3 до 6% белка. Есть в них калий и железо. А по содержанию кальция инжир уступает только орехам.

Выращивание инжира в комнате

При комнатной культуре наиболее надежно и доступно размножать инжир черенками. Посадку черенков можно проводить в обыкновенных цветочных горшках, ящиках. Размеры черенков: длина 10—15 см с 3—4 почками. Сажают на глубину 3 см, сверху закрывают пленкой или стеклом.

Когда на черенках разворачиваются листочки, покрытие (стекло, пленку) снимают. Оптимальная температура (20—24 °С) и достаточная влажность приводят к укоренению через 20—25 дней. Черенкование проводят весной, когда еще нет роста, или с июня по август. Через 2—3 месяца укоренившиеся растения пересаживают в цветочные горшки диаметром 20—25 см. Растения подкармливают через 15 дней после пересадки минеральными смесями, а затем два раза в месяц. Состав смеси: аммиачная селитра 3 г, калийная соль 3 г на 1 л воды; суперфосфат 5 г на 1 л вносят совместно с навозной жижей (100 мл на 1 л воды). Растворы удобрений вносят только во влажную почву, постепенно, в несколько приемов, с интервалами 10 минут. Летом листья опрыскивают водой, а горшки затеняют.

Инжир после появления седьмого листа прищипывают. Из боковых побегов оставляют три-четыре. Оставленные побеги прищипывают над четвертым-пятым листом.

Первое плодоношение может быть на второй год. В начале лета растения опрыскивают 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия и 0,05-процентным медным купоросом.

Ввиду того, что зимой листья опадают, растение переносят в помещение с температурой 3—5 °С. Это происходит в ноябре. А в январе его можно разместить в комнате с обычной температурой, и оно трогается в рост. Соплодия появляются в феврале и созревают в июне—июле. Осенью завязываются новые соплодия, которые созреют только на следующий год. Растение снова переносят в помещение с пониженной температурой. С началом роста растение постепенно приучают к условиям открытого грунта, а в мае выносят во двор или на балкон, где оно может находиться все лето.

В комнатах инжиру вредит мучнистый червец и мягкая ложнощитовка. Лучше удалять их мягкой щеткой. Из болезней встречается бурая пятнистость листьев. При появлении красно-бурых пятен хотя бы за месяц (не позднее) до созревания плодов опрыскивают листья 1-% бордоской жидкостью.

Литература

  1. Кобляков В.В. Инжир (фига)//На ниве кубанской №2, 1999
  2. Субтропические в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, с: ил. — (Приусадебное хозяйство). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»)

Просмотров: 18600 • Последнее изменение этой страницы: 3 Января 2014 в 16:49 • Всего 514 статей в энциклопедии

Инжир: выращивание в средней полосе | Поехали в сад!

Опубликовано в категории Сад

Относительно зимостойкие сорта инжира

В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе.

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Лучшие сорта инжира

  • Инжир Далматский— переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.
  • ИнжирНикитский— ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.
  • ИнжирКадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • ИнжирBrown Turkey— Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • ИнжирКрымский черный (Мouissoune, Negron)— овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • ИнжирПодарок 50-летию Октября— внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
  • ИнжирСочинский №7— грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • ИнжирБрунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле.При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий