Яблоня медовая

Лучший летний десертный сорт яблони Медуница

Пожалуй, яблоня – самое популярное фруктовое дерево у нас в государстве. Ни один сад не может обойтись без нее, причем растет одновременно несколько представителей данного вида: многие предпочитают наслаждаться вкусом яблок разнообразного цвета и вкуса, срок развития которых тоже различный (есть же летние и зимние сорта, и если есть наличие различных вариантов урожай яблок можно собирать пару месяцев подряд). Благодаря селекционерам, в настоящий момент сортов достаточно на выбор, но готов спорить, что в каждом (или практически в каждом) саду растет яблоня Медуница. И если вы мало о ней знаете, предлагаем познакомиться с этой статьей, в которой предоставлено описание этого сорта.

Характеристика

Сорт яблони Медуница – продукт творческой работы селекционеров из МГУ им. М.В.Ломоносова. В первую очередь необходимо выделить, что яблоня Медуница – летний высокоурожайный сорт, пожалуй, один из лучший в собственном роде; он имеет очень много плюсов. Само дерево крупное, с широкопирамидальной разреженной кроной. Корневая система разветвленная, мало поддается воздействию недалеко размещенных почвенных вод. Листы необычной формы, самые красивые. Яблоня нечасто поражается паршой или прочими заболеваниями, очень зимостойкая.

яблони Медуница

Плоды яблони Медуница в среднем весят около 100 г каждый, сладостные на вкус, с приятным пряно-медовым ароматом. Покраска яблок своеобразная: главный фон зелено-жёлтый, который разбавлен расплывчато-красным румянцем. Цвет мякоти лимонно-жёлтый, очень сочная, кожица плотная. Плоды имеют округло-коническую форму, реже бывают плоско-округлыми.

Яблоня Медуница – один из самых востребованных летних десертных сортов. По описанию, яблоки годятся для самых разнообразных целей: часто их применяют для приготовления различных вариантов варенья, выдавливают сок, однако чаще всего употребляют в свежем виде (согласно впечатлениям, наиболее вкусненькими на вкус оказываются свежесобранные из древесины плоды). Еще один плюс плодов этой яблони – они можно хранить около 2 месяцев (в холодильнике – еще чуть-чуть длительнее), не очень теряя при этом собственного качества (срок не очень сопоставим з результатами зимних сортов, однако для летнего – это довольно приличный критерий). Медуница слывет собственным обильным плодоношением, а способна давать плоды эта яблоня уже на 4-5 год после высадки саженца; урожай созревает в средине августа, но минусом считается неодновременное созревание плодов.

Регионы произрастания

Регионы для выращивания очень часто выбирают зависимо от условий климата, наиболее подходящих той либо другой культуре. С яблоней Медуница также. Существенно облегчает дело то, что это летний сорт, другими словами плоды не будут повреждаться во время морозов, если посмотреть по другому – необходимо проследить, чтобы дерево хорошо переносило зимовку (необходимо выделить, что даже у зимних сортов порой бывают проблемы после зимы). Как уже говорилось в описании, Медуница обладает очень высокой зимостойкостью (дерево может выдерживать морозы до 35-40 градусов), что существенно расширяет диапазон регионов, где можно растить эту яблоню. Медуницу растят везде в Украине и в Беларуси, в таких государствах она считается одним из самых популярных сортов летних яблок. В Российской Федерации растят в районах юга и средней полосе страны (вплоть аж до Сибири), на севере Медуница встречается нечасто.

Эта яблоня не была районирована, отсюда и такое огромное распространение на постсоветском пространстве. Этому также содействует выращивание яблок в наше время с коммерческой целью (вызвано это, разумеется, замечательными характеристиками плодов).

яблони Медуницы

Характерности формирования кроны

Не считая всех вышеупомянутых положительных качеств, есть еще и определенные минусы. К примеру, надобность регулярно формировать крону. Ухаживать за Медуницей необходимо регулярно, начав с правильно выбранного места под посадку: наиболее целесообразно подходят неплотные почвы, в которые отлично просачивается влага и воздух, и при этом не нужно защитить корневую систему от простоя воды, чтобы не настало гниение. Пристальной защиты во время зимы просят молодые саженцы яблони Медуница – кору растений достаточно часто повреждают зайцы или грызуны. Побелка ствола поможет защитить от самых разных болезней и очень маленьких насекомых-вредителей. Но наиболее существенным приемом ухода считается систематическая обрезка. Ее проводят ежегодно, потому как деревья этой яблони сильнорослые. В марте, как только распустятся почки, приступаем к данному процессу. Дальше рекомендуется только регулирующая точечная обрезка веток. Не забывайте, что правильно проведенная обрезка позитивным образом скажется на урожае.

яблони Медуница

Целый ряд достоинств яблони Медуница привлекает не только опытных садоводов (многие из них преследуют коммерческие цели), но и поклонников, благодаря этому это дерево будет украшением любого сада.

Видео «Яблоня сорта Медуница»

В ролике даются характеристики плодов и заметки по агротехнике сорта.

Знакомьтесь с проверенным временем летним сортом яблони Медуницы

яблони Медуница

Результатом многолетней работы советской школы селекционеров стали десятки великолепных сортов, которые и спустя столько лет любимы и востребованы садоводами. Яблоня Медуница появилась в 1935 году благодаря усилиям известного ученого С.И. Исаева, выбравшего для скрещивания сорт Уэлси, канадского происхождения, и исконно русское Коричное полосатое.

Медуница не только вобрала лучшие качества родительских растений, но и надолго стала лидером среди летних российских сортов.

Описание и фото яблони Медуница

яблони Медуницы

В пору плодоношения яблони Медуницы вступают, начиная с 4–7 лет в зависимости от региона и условий выращивания. И хотя в свое время сорт, выведенный на плантациях ВНИИС им. Мичурина под Тамбовом, не был районирован для других регионов страны, дружное плодоношение деревьев, высаженных в Подмосковье, на Кубани и даже в Сибири, вплоть до Красноярска, отмечают многие поколения садоводов.

Культура обладает выдающейся зимостойкостью и урожайностью до 180 кг свежих плодов с дерева за сезон. Молодые яблони Медуницы дают урожаи ежегодно, но по мере взросления обильного плодоношения ожидает ждать лишь через год. При этом деревья и плоды редко поражаются одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев – паршой, сорт устойчив к гнили и не слишком чувствителен к высоте залегания грунтовых вод.

В средней полосе России яблоки на Медунице созревают к середине августа и без потери товарного вида и качества могут транспортироваться и храниться около месяца. При охлаждении плоды могут оставаться невредимыми до 4–5 месяцев.

созревания Плоды

Сами плоды, согласно описанию и фото яблони Медуница, некрупные и в среднем весят от 100 до 150 грамм. У экспертов вкус светлой или кремовой сочной мякоти яблок Медуницы заслужила оценки в 4,3 балла. А благодаря высокому, до 14%, содержанию сахаров и крайне малому количеству кислот в плодах, часто в пищу употребляют еще незрелые плоды.

Но только при полном созревании можно насладиться по-настоящему медовым, даже немного пряным ароматом и сладостью плоскоокруглых желто-зеленых яблок с занимающим до половины поверхности плода насыщенно-красным полосатым или крапчатым румянцем.

Посадка и уход за яблоней сорта Медуница

Как и большинство плодовых деревьев, Медунице необходим хорошо освещенный участок с нейтральной или слабокислой рыхлой почвой, способной обеспечить рост и плодоношение этого высокорослого сорта.

яблоня

Если недостаток влаги и скромное плодородие почвы деревьям можно компенсировать уходом за яблоней, искусственным поливом и подкормками, то на недостаток солнечного света реагируют уменьшением количество плодов, снижением их качества и меньшей сахаристостью. Для яблони Медуница важно подобрать такое место, где дерево не будет страдать от застоя воды в грунте. Самыми подходящими для выращивания яблонь почвами можно считать неплотные суглинки, супеси, пойменный грунт, а также черноземы лесостепной зоны. На песчаном грунте деревья яблони требуют внесения большего, чем обычно, количества удобрений и регулярного полива.

Технология организации посадочной ямы и высадки саженца яблони Медуницы в грунт не имеет каких-либо особенностей. Перед посадкой у деревца можно:

  • удалить большую часть листвы, оставив лишь по несколько листьев на вершинках побегов;
  • провести первую формирующую обрезку;
  • при погружении саженца яблони в яму расправить все корни.

созревания Плоды

Это положительно повлияет на скорость укоренения растения и начало его активного роста. Главное, чтобы корневая шейка растения не была заглублена, а после засыпки почвенной смесью оставалась над уровнем земли. Уход за яблоней начинается с момента посадки. Поскольку в первый год после посадки яблоня Медуницы еще не оправилась от акклиматизации и слаба для плодоношения, то лучше удалить все образовавшиеся цветочные почки. Так, саженец яблони лучше и быстрее приживется.

медовый

В последующие несколько лет следует обязательно проводить нормировку урожая, частично обрывая завязь, достигшую размера пятирублевой монеты. Оставшиеся плоды не только окажутся крупнее и слаще, их небольшое количество поможет деревцу лучше подготовиться к зимнему периоду.

На взрослых яблонях Медуницы нормировка позволяет несколько нивелировать спады урожайности на следующий год после обильного плодоношения.

Чтобы защитить штамб недавно посаженного дерева от морозов, когда снежный покров еще не установился, приствольный круг густо покрывают мульчей из перегноя, хвои, опилок или листвы. Сам штамб также утепляют и защищают от вредителей с помощью материалов, способных пережить холода и хорошо пропускающих воздух.

Полив и подкормка яблонь летом и весной

медовый

Для обильного плодоношения и роста яблоне, в зависимости от особенностей роста и подвоя, требуется различное количество питательных веществ и влаги. Сильнорослые виды, в числе которых и Медуница, получают питание с площади от 20 до 25 квадратных метров, а яблони и карликовые сорта лишь с 9 – 10. В любом случае без регулярного внесения удобрений не обойтись.

  • Первая подкормка проводится весной. В грунт вносится 30–40 грамм аммиачной селитры и столько же нитроаммофоски.
  • В период, когда на яблонях Медуницы начинает образовываться завязь, растения должны получить по 120–145 грамм суперфосфата, от 8 до 10 кг перегноя, перепревшего компоста и около 45–55 грамм хлористого калия на каждое дерево.

Подкормка яблонь летом заключается в двукратном или трехкратном внесении 2–3 ведер жидких содержащих азот удобрений, в качестве которых можно использовать водный настой перегноя, куриного помета или навоза.

яблони Медуницы

Хорошо плодовые деревья реагируют на полив приствольных кругов настоем крапивы, чистотела и других растений, а также внесение пары горстей древесной золы. Следует лишь помнить, что содержащие азот подкормки к середине лета прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не успеют окрепнуть и вызреть.

Во время всего периода вегетации почва под кронами яблонь Медуницы должна оставаться рыхлой, для чего используют как рыхление грунта, так и 5-сантиметровый слой мульчи, пропускающий воздух, но задерживающий испарение влаги. Программа ухода за яблоней Медуницы включает еженедельный полив деревьев из расчета 10–18 литров на дерево. Особенно важно, чтобы растение не нуждалось во влаге во время налива плодов, начиная с июля и до завершения плодоношения. В этот период не только созревают медовые яблоки, но и происходит закладка цветочных почек следующего года.

В августе полив ограничивают и регулируют в зависимости от погоды, следя, чтобы грунт под кроной не пересыхал.

Особенности и схема формирования кроны яблони

медовый

Достаточно высокорослые деревья яблони Медуница выделяются широкой пирамидальной формой кроны. При этом побегов образуется не очень много, а основное плодоношение идет на ветвях двухлетнего и более старшего возраста. Большая часть завязи Медуницы образуется на кольчатках, и только небольшое количество яблок дают плодовые прутки. Поэтому продолжающееся до 12-летнего возраста формирование кроны яблони, согласно схеме, предусматривает как прореживание избыточных веток, так и укорачивание побегов.

В это время важно, чтобы у яблони был активно растущий проводник и подчиненные ему скелетные ветки. По достижению яблоней сорта Медуница высоты от 2,5 до 3 метров вертикальный рост ограничивают, обрезая верхнюю часть проводника над сильной боковой веткой. С этого момента основная задача обрезки – это:

  • предотвращение чрезмерной густоты кроны;
  • удаление волчков;
  • поддержание санитарного состояния дерева.

яблоня

Когда у взрослого дерева начинает падать урожайность, завязи сосредоточены в основном в верхней части кроны, а прирост побегов-однолеток ограничивается 20–30 см, необходимо задуматься об омолаживающей обрезке яблони Медуницы.

Ранней весной, до пробуждения почек над боковым ответвлением обрезают оголенные скелетные ветви, место спила аккуратно обрабатывают варом. Этот прием вызывает приток питательных веществ и пробуждение спящих почек.

яблони Медуницы

Вследствие чего в этом же сезоне участок кроны дает несколько новых побегов, из которых следует оставить не больше 4 самых мощных. На их основе и будет вновь вестись по схеме формирование и кроны яблони, и боковых ветвей. В качестве побегов замещения можно использовать и волчки, образующиеся часто как раз на ветвях, теряющих силу и способность плодоносить. А чтобы обрезка не ослабила дерево, удаление крупных ветвей лучше проводить не за один сезон, а за два года.

Яблоня сорт Медуница — видео

Выбираем яблоню. Конфетное, Медуница, Шрейфлинг.

Яблоня Конфетное информация в интернет-каталоге питомника «Южный»

яблони Медуница

  • яблони Медуница
  • яблони Медуницы

Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина. Лучший по вкусовым качествам среди летних сортов. Раннелетний зимостойкий сорт, урожайный, к парше среднеустойчив.

медовый
яблоня

Сводная таблица характеристик с описанием основных моментов выращивания

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Срок созревания Плоды Вкусовые качества Скороплодность Урожайность Морозостойкость Вредители и болезни Назначение Примечание

Дерево среднерослое. Крона округлая, густая.
Раннелетнего срока созревания. Плоды созревают неодновременно, начиная с конца июля до середины августа. В холодильнике хранятся на протяжении 2-3 недель.
Плоды массой 70-100 г, плоскоокруглой, правильной формы, светло-жёлтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами по всему плоду.
Яблоки сладкие, десертного вкуса. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, нежно-сладкий. Кислоты в плодах совсем не ощущается, даже неспелые плоды, зеленые на вид — сладкого вкуса.
Вступает в плодоношение на 4-5 год.
Урожайность высокая.
Зимостойкость средняя.
Устойчивость к парше средняя.
Столовый.
Перспективный сорт. Рекомендуется для южных районов Московской области.

. http://www.uzhniy.ru/sale/51/1596/

Яблоня Осеннее полосатое (Штрейфлинг) информация в интернет-каталоге питомника «Южный»

Сводная таблица характеристик с описанием основных моментов выращивания

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Срок созревания Плоды Вкусовые качества Скороплодность Урожайность Листва Влага Морозостойкость Вредители и болезни Назначение

Дерево сильнорослое с широкой округлой кроной и прочными скелетными ветвями.
Созревают во второй половине сентября, хранятся до начала декабря.
Плоды выше средней величины (100-150 г), округло-конические, ребристые, иногда без углубления у плодоножки, светло-желтые с оранжево-красным крапчатым румянцем. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом.
Мякоть желтоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным винным привкусом, очень хороший, гармоничный.
В плодоношение вступает на 7-10 год после посадки. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые (после 18-20 лет) — нерезко периодично.
Урожайность выше средней. Средний урожай 20-летних деревьев до 250 кг, максимальный — 400 кг с дерева.
Листья округлой формы или широкие, морщинистые, сильно опушены.
Засухоустойчивость средняя, в засуху может преждевременно сбрасывать листву.
Зимостойкость относительно высокая.
Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.
Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.

Яблоня Медуница информация в интернет-каталоге питомника «Южный»

Сводная таблица характеристик с описанием основных моментов выращивания

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Срок созревания Плоды Вкусовые качества Скороплодность Листва Почва Морозостойкость Вредители и болезни Назначение Примечание

Дерево довольно крупное, крона широкопирамидальная.
Съёмная и потребительская зрелость наступает в середине августа, плоды созревают неодновременно. Плоды могут храниться до октября, после непродолжительной лёжки вкус улучшается.
Плоды средней массой 90-100 г, плоско-округлой или округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная — расплывчато- красный румянец, с красно-коричневыми полосками по мраморному фону. Мякоть желтоватая.
Плоды медово-сладкие, выделяются высоким содержание сахара (до 14 %) и очень низкой кислотностью; отношение сахара к кислоте необычно высокое (до 200). Плоды имеют диетическое значение, длительное вpемя не теpяют вкyсовых качеств.
Скороплодность средняя.
Одной из отличительных особенностей этого сорта являются оригинальные листья, пластинки которых изогнуты горбом по центральной жилке.
Корневая система не боится близости грунтовых вод.
Зимостойкость выше средней.
Паршой и и плодовой гнилью не поражается.
Высокодесертный сорт.
Плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается.

Яблоня Медуница имеет определенные свойства, которые могут повлиять на ваш выбор, поэтому советуем внимательно изучить сводную таблицу. http://www.uzhniy.ru/sale/51/1588/

Какой сорт яблони самый хороший?? ? Ваше мнение.

Аленький цветочек

Все зависит какой вам сорт нужен ведь есть летние сорта, осенние и зимние, есть карликовые, полукарликовые, колоновидные и обыкновенные. Купила недавно на рынке яблоки зимние в килограмме 3 яблока такие румяные красавцы а на вкус вообще бесподобные, спросила как называется сорт, сказали что бельфлер. Теперь вот мечтаю его посадить, еще понравился Джонатан тоже зимний сорт . А вот летний медовый налив наверное самый вкусный, осенняя Жигулевское очень вкусное, да и мельба ничего. А вот антоновка мне что то кисловатой кажется. Все дело вкуса кому что нравится сейчас столько новых сортов очень вкусных. А сажать лучше или карликовые или полукарликовые их легче обслуживать да и яблоки крупнее.

oleg pankin

Тот, у которого яблочку тебе по вкусу.

Риточка Masterson

Медовые. .
По-моему так называются.. . Они зреют уже в июне и сладкие. Правда один минус. если падают с дерева — долго не хранятся.

ирина есипова

У всех вкусы разные. Мне нравится Антоновка, Богатырь и т. п.

Любовь Кузнецова

белый налив, золотая китайка

Попкорновый сорт яблони 🙂

А мне нравятся больше всего сорта : Белый налив и Семеренко

Галина Третьякова

Хорошее дерево яблони Брат Чудного. Маленькая яблоня, не занимает много места, яблоки очень крупные, вкусные. А еще в каком регионе вы живете? Если в Сибири- лучше сорта не найти. Или просто Чудное.

У меня Антоновка растет, яблоки засыбись:)))

Леонид Иноземцев

Белый наливка — летняя яблоня, Антоновка — осенняя

Ирина Чернобай

Мой любимый-кальвин снежный. Еще хорошие семеринка-самые полезные. Голден-неплохие.

Белый налив летом. Антоновка осенью. На сайте «Золотая лилия» есть инфа про яблони. Помню статью «Народная красавица»

Лина Сахарнова

Вкуснее Славы ПОБЕДителям яблока-нет.

Антоновка. Надежный, проверенный годами)))).

Тюмень. И вкусы у всех разные. И регионы. Конечно хочется и крупное и вкусное. Но не везде оно зимовать будет. Мне серебрянное копытце очень нравится из летних. Их осенних феникс алтайский. Серебрянное копытце. Красное, наливное.

яблоня

Феникс алтайский.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий