Как обеззаразить семена марганцовкой

Как обрабатывать семена марганцовкой

Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.

Инструкция

  • Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
  • Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.
  • Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.
  • В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.
  • Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Как подготовить семена перца к посадке

редактировалось апреля 2016

Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход — подготовить семена перца к посадке заранее.

Вам понадобится

  1. — семена перца;
  2. — раствор поваренной соли;
  3. — раствор марганцовки;
  4. — раствор с удобрениями или древесной золой;
  5. — стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.

Инструкция

  • Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.
  • Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.
  • Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.
  • Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.
  • Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.
  • Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, — это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.
  • Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.
  • Последний способ обработки семян — закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.

Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

Выбраковка или сортировка семян томатов

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.

Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.

Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян

Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание

Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.

Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства(к примеру, картофельный сок или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание

Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25 °С.

Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.

Закаливание

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 — 20 °С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Барботирование семян

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Помогиет пожалуйста. Почему раствор с марганцовкой на растения поливают Спасибо.

Екатерина Беляева

В щелочных почвах он представлен соединениями, плохо доступными растениям. На таких почвах возникает нужда во внесении марганцевых удобрений. Недостаток этого элемента питания вызывает бордовый цвет листьев у свеклы, у картофеля ткани между жилками листа белеют, потом появляются коричневые пятна, растения плохо растут. У плодовых и ягодных культур листья желтеют с краев и отмирают. Вносить этот элемент нужно в микродозах в виде некорневой подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды) . При опрыскивании деревьев бордоской жидкостью можно добавлять 20 г серно-кислого марганца на 10 л раствора. На суглинистых почвах рекомендуется вносить серно-кислый марганец в количестве 5 г на 1 кв. м. Марганец содержится в навозе, древесной золе.
Обеззараживая почву под овощными культурами, подкармливая их, нужно соблюдать дозировку.
Почву в ящиках или стаканчиках для рассады овощных культур поливают раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды. Раствором розового цвета подкармливают 1 раз в 10 дней.
В лунки для высадки рассады пасленовых, огурцов, кабачков, патиссонов вливают по литру теплого раствора из 2 г марганцовки на 10 л воды.
При первых признаках заболевания капусты, редиса, редьки фузариозом (желтухой) почву в грядке обеззараживают раствором 3 г марганцовки на 10 л воды.
От фитофтороза картофеля применяют профилактическое опрыскивание клубней раствором 10 г марганцовки и 2 г медного купороса на 10 л воды.
Развитие мучнистой росы на смородине можно приостановить, опрыснув кусты раствором из 50 г калийной селитры с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды.
Землянику и почву от серой гнили опрыскивают розовым раствором марганцовки до появления цветоносов. Второй раз — раствором малинового цвета после выдвижения цветоносов и третий раз — по молодым завязям ягод.

И. С. Старыгин, агроном

В составе марганцовки есть элементы, способствующие росту растений, — это марганец и калий. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их, не только уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца. В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию.

В пособиях садоводам-огородникам про марганцовку так и сказано: «Микроудобрение, содержащее марганец, предназначено для замачивания семян с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений, вызванных инфекциями и недостатком марганца-хлороза на нейтральных, щелочных и сильно известковых почвах. К растениям, особенно страдающим из-за недостатка марганца, относятся свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня и малина» .

Наибольшую популярность марганцовка получила при обработке семян помидоров. В течение 20 минут семена замачивают в 0,5 % растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды) , затем тщательно промывают водой и просушивают.

Таким же способом обрабатывают лук-севок, семена капусты, редиса и многих однолетних и многолетних цветов. Кстати, использование марганцовки часто позволяет обойтись без фунгицидов.

vichenka61

Пытаются уничтожить луковую мушку, которая своих червячков везде высиживает.

Булат Гайнуллин

Слабым раствором марганцовки поливают в основном рассаду. Это защищает растение от вредителей и обеззараживает почву.

Алексей Туртыгин

марганцовка служит для обезораживания. слабым раствором поливают грядки под посев и высадку рассады, а также в ней замачивают семена. но чтобы поливать огурцы с помидорами. да они просто сгорят.

Надежда Коцарева

Ну вы и огородники! Марганцовка от вредителей . Марганцовку используют для дезинфекции от грибных и бактериальных болезней на поверхности семян. Или для дезинфекции почвы также от инфекции в почве!

Марганцовка одна из секретов выращивания огурцов. с марганцовкой огурец не будет болеть

Ирина Лазарева

Дезинфекция и вроде там ещё микроэлементы какие-то есть (калий?), значит и подкормка небольшая.

Давайте обменяемся опытом — кто как обеззараживает семена перед посевом?

У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян.

Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или можно применить два или три, какой состав самый лучший, есть ли универсальный способ… ?

марганцовка

Давайте обменяемся своими секретами?

Светлана, Бирск

Отличная идея!Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 11:35

Светлана, Бирск

Чаще всего для дезинфекции семян перед посевом использую раствор древесной золы (1 ч. ложка на литр воды, настаивать сутки). В него на сутки в тканевом мешочке помещаю семена томатов, капусты (сегодня как раз брюссельскую поставила, чуть не проворонила все сроки))). А вот перец и баклажаны сначала 15-20 минут выдерживаю в крепком растворе марганцовки, и затем аналогичная процедура. Если золы нет или нет времени настаивать, то всегда держу под рукой «Идеал».Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 21:11

Светлана, Ростов-на-Дону

Я спросила у мамы и бабушки. Они замачивали семена в слабом растворе марганцовки. Из иногда применяемого — замачивание в растворе перекиси водорода. Из необычного (для меня) — в соке алое. У меня маленький дом, поэтому они мне помогают с рассадой томатов и огурцов. Я выращиваю рассаду цветов, ничего не обеззараживаю. Иногда замачиваю в теплой воде, добавив эпин. Но, это ведь не обеззараживание, насколько я понимаю? Так что, постою/ послушаю))))Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:39

Наталья, Новороссийск

Прочитала тему… и закручинилась…

Вот во всем, что не касается работы, я удивительно безрассудная, непрактичная, недальновидная, легкомысленная, безалаберная… ну и далее по списку…

Ничем. Никогда. И даже не подозревала, что так нужно. Действую по принципу: взойдут- хорошо, не взойдут- туда и дорога, посею новые… Не взошли повторно. — на фиг, вообще сеять не буду…

Я одна такая ущербная . ))

Светлана, Ростов-на-Дону

Ну… нас уже минимум две)))

Инна Раевникова, Санкт-Петербург

Никогда и ничем семена не замачивала. Сею сухими всегда.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:38

Наташа, Россия

И я точно также… все сухими в земельку. За исключением свеклы, моркови и лука. Но и их замачиваю только в обычной воде, без всяких добавок

Екатерина, Одинцово

Я четвертая в очереди на ущербность

Ирина, Нерехта

Пятая))) Из пакетика вынимаю семена и сыплю на грядку))) или на рассаду.

Марина, Некрасовское

И я с вами)))) Максимум, на что меня хватает, — замочить туговсхожие семена перед посевом в обычной водичке. И времени на обработки вечно нет, и смысла, если честно, особого не вижу. Стимуляцию всходов еще как-то понимаю (хотя тоже уже сильно сомневаюсь в целесообразности: если у семечка не хватает собственных сил даже на то, чтобы проснуться и дать росток, то насколько сильным и жизнеспособным будет простимулированное растение? Естественный отбор таки никто не отменял). А вот роль обеззараживания для меня остается тайной. Зачем. Ну а раз не понимаю смысла, то и не делаю

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Марина, стимуляция всходов — может быть не в смысле реанимирования невсхожих семян, а для ускорения появления всходов из жизнеспособных?

Елена Столповская, Калининград

Правильно Людмила! Для ускорения всхожести, после обработки всходят быстрее и дружно.Повторю, применяю только для перца и баклажан.

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Елена, а почему, скажем, не для томатов?

Елена Столповская, Калининград

Просто с томатами не было у меня проблем, ни со своими семенами ни с покупными, выскакивают через 4-7 дней довольно дружно.После посева любых семян я сверху смачиваю почву Энергеном.

Светлана, Россия

Елена, а потом рассаду, и после высадки растений в открытый грунт Вы их Энергеном поливаете или опрыскиваете?

Елена Столповская, Калининград

Нет Светлана, после Энерген не использую.Перед заморозками опрыскиваю Эпином, это где-то середина мая.

Светлана, Россия

Понятно, просто на упаковке пишут, что удобрять им 4-6 раз за сезон… Вот я и интересуюсь. А вообще чем-то рассаду подкармливаете?

Елена Столповская, Калининград

Смотря по состоянию рассады, если выглядит здоровой, развивается нормально, то ничем. Иногда бывает приходится подкормить любым удобрением для рассады.

Марина, Некрасовское

Людмила, в этом смысле тоже)) Я просто те, что заведомо долго всходят, сею пораньше — и все 🙂 Ну, в крайнем случае, замочу в водичке перед этим… Я чуть ниже, отвечая на вопрос Софии про иммуноцитофит, рассказала об одном своем эксперименте, который меня подтолкнул к подобным выводам. Может, со временем захочется еще раз их проверить — увидим)))

А еще — год на год не приходится… Например, я никогда не знала проблем с перцем: помидорная рассада иной раз не особо удается, баклажаны постоянно «капризничают», а перцы у меня всегда выходили на загляденье. Но только не в этом году((( Не знаю, в чем дело… Семена уже какие только не сеяла — до семян из магазинных перцев включительно :)) Условия — как обычно. Грунт — тот же, что и всегда, и у всей рассады одинаковый. Помидорки радуют, как никогда; баклажанчики ведут себя отлично; цветочная рассада бодрячком… а перцы либо вообще не всходят, либо всходят — и стоят, думают: надо ли продолжать расти или лучше сразу загнуться… Уж и замачивать пробовала — не помогло((( Грешила бы на недостаток тепла — так баклажаны к нему еще требовательнее, но растут, как миленькие! Семена старые? Так свежайшие — прямо из свежих плодов — ведут себя точно так же… В общем, решила, что переживу — что-то да вырастет, а на заготовки купим перец, если что))) Но загадка мучает…

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Марина, а может почва им не нравится?

Марина, Некрасовское

Людмила, я бы тоже так подумала — но остальным-то всем нравится)) Да и в прошлые годы в таком же грунте перчики росли, как на дрожжах… А в этом году они — единственные, кто «выпендривается» :))) Вроде, все возможные рациональные причины перебрала — нет, ни одна не кажется убедительной… Зато у меня в этом году помидорной рассады — хоть на рынок вези)))) Напугавшись капризов перца, я томаты посеяла щедро… Ну а они все и взошли Включая давно просроченные))

Вот тепличные, поздние (это примерно четверть всей рассады этих сортов — а теплицы еще нет… :)))

апреля 2016

Вот низкорослые скороспелые для открытого грунта — пикировки ждут, а я голову ломаю, куда потом их поставить.

обеззаразить

Вот Яблонька России и Луна — уже после пикировки; на заднем плане виднеются баклажанчики:

редактировалось апреля 2016

апреля 2016

Ну хоть плачь(((( Они в таком виде уже не знаю сколько времени сидят(((( Не растут и не чахнут… Ну, вроде бы, новая партия всходит — может, они удачнее окажутся… Время-то еще есть — у нас все равно перец в грунт (под нетканку) раньше начала июня высаживать смысла нет. Вывод: зря в этом году поспешила — рано посеяла, а результат — пшик))

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Марина, Ваша рассада впечатляет!

Теплицы нет — собираетесь ставить?

А с перцами — просто загадка природы… И чего им не хватает для полного счастья.

Марин, а пересевать их конечно же уже поздно? Хотя новая партия может Вас порадует, удачнее окажется.

Ирина, Челябинск

И у нас в этом году с перцами такая же ерунда… либо совсем не взошли, либо хилячки с двумя листиками… чего им надо. сказали бы языком человечьим, чем их покормить, мы б с нашим удовольствием…

Татьяна, Бендеры

А знаете, я даже не ожидала, что эта тема будет настолько интересна и с «обратной» стороны — вообще подходу к этому процессу))

Вот я, сколько себя помню, всегда была свидетелем «протравливания» семян в марганцовке. Причем, даже не в слаборозовом растворе, а намного крепче… И поэтому у меня даже сомнений никогда не возникало в нужности обеззараживания. Раз все (то есть мои родители и бабушка) делают, значит, так надо))

В последние годы у нас свирепствует фитофтороз, от него чаще всего и обеззараживаем семена… но вот убивает ли грибок марганцовка — надо покопаться в спец. литературе… мало ли — традиция традицией, а вдруг «напрасный труд»?!

Ну вот… снова иди, учись… пошла…

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Татьяна, а потом и нас научите пожалуйста!

Елена Столповская, Калининград

Татьяна, обработка семян марганцовкой от фитофторы не спасает.

Екатерина, Одинцово

когда-то давно, по молодости )) мама замачивала в марганцовке. Но уже давно ничем подобным не занимается. Сеем прямо так, даже в воде не замачиваем. У нас очень суровый естественный отбор: что не съели/не заиграли, у того будет шанс взойти и стать рассадой )

Ирина, Челябинск

Даааа, очередь растет… Я последняя… или крайняя.

Не замачиваю для обеззараживания ни в марганцовке, ни в чем другом… как-то раз клубни глоксиний в Максиме протравливала… лето было сырое, холодное, они потом все равно сгнили…

Так что не заморачиваюсь теперь… надо бы, конечно, но… как-то руки все время не доходят, и голова забывает.

А вот просто в воде практически все семена замачиваю, проклюнутые сажаю в землю… делаю чисто для того, чтоб потом не досаживать пустые места, если не взошло чего.

Если вспомню, так земельку пролью марганцовкой…Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:21

Елена Столповская, Калининград

Когда начинала огородничать (давно, лет 20-ть назад), пользовалась марганцовкой. Но уже лет пятнадцать ничего не обеззараживаю, всё всходит и растёт нормально. Замачиваю только семена перца и баклажанов в Энергене, для стимуляции всхожести.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:38

Соболева, Тирасполь

А мне подсказала так делать соседка-бабушка. Перед замачиванием заливаю горячей водой (температура примерно 50 градусов), держу около 15-20 минут, а после этого прополоскиваю в холодной воде. Не знаю, насколько это лучше или хуже других способов, но вот так привыкла)))Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:37

Обязательно попробую на части семян Спасибо!

татьяна, Орел

а я не более 40 градусов . и только морковь и петрушку

Марина Бахарева

Сейчас основная масса семян идут уже обработанные — это те, которые цветные (зелененькие, розовенькие, синие) с ними вообще ничего не нужно делать, чтобы не навредить.

Простые семена я тоже держу в горячей воде, а потом промываю холодной — это термический шок, но это не для обеззараживания, а для быстрого прорастания. Такие семена очень быстро всходят. Получается, что я не обеззараживаю.

Единственное, что я всегда делаю — это лук-севок перед посадкой замачиваю на 4-5 часов в вот таком растворе:

На 1 литр розовой марганцевой воды 1 столовая ложка золы, 1 столовая ложка соли (без горки) и 1 чайная ложка медного купороса.

Потом, не промывая и не обсушивая, сразу сажаю в землю. Так еще моя мама делала, и я продолжаю. Лук всегда вырастает хороший, поэтому из года в год провожу такую профилактику.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:36

Татьяна, Бендеры

Марина, про лук-севок как раз ко времени! Мама этому рецепту будет несказанно рада! Лук — это её огородная любовь)

Марина Бахарева

Таня, я тоже к луку неровно дышу:) Особенно люблю жемчужный ( порей), но с ним мароки много конечно, пока рассаду вырастишь.

Спасибо, Марина! Так рада, что увидела это обсуждение и Ваш рецепт. Все есть под руками, и время есть, и настроение начать дачный сезон с такими новинками прямо такое, что хоть утра не дожидайся!

Марина Бахарева

Евдокия, желаю удачи в новом сезоне.

Татьяна Солякина, Томск

Хотелось бы понять за чем в этом рецепте соль. Марганцовка для обеззараживания, зола и медный купорос — удобрение, кто-нибудь может объяснить бестолковому дачнику.

Спасибо за рецепт! Но есть вопросы.

Марина Бахарева

Татьяна, а соль от луковой мухи, я так понимаю. Во всяком случае из личного опыта могу сказать, что после того, как я стала проводить такую предпосадочную обработку ( еще в июне посыпаю междурядья табачной пылью) у меня это проблема отпала.

татьяна, Орел

соль для зеленого пера

Татьяна Солякина, Томск

медь вроде не удобрение, а от болезней, но то что она вредна для человека — это точно!

татьяна, Орел

Спасибо, что поправили.

Татьяна, Бендеры

Использую раствор марганцовки.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:40

Обрабатываю только свои собственные семена! Много читала, что все производители уже всем, чем можно, обработали))

У меня способ простой, и то только для крупных семян, таких как томат, перец, баклажан.

Сейчас фотку выложить попробую)

1.

редактировалось апреля

2.

редактировалось апреля

3.

апреля 2016

4.

редактировалось апреля

5.

редактировалось апреля

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Это алоэ!

Но! конечно, перед обработкой я не рву свежий лист и применяю такую обработку! Как правило, у меня лежит в холодильнике с неделю обрезанная ветка с алоэ! Я не только семена обрабатываю… Маски для кожи лица делаю.

Но были годы, когда и свежий лист использовала, разницы не заметила.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:41

Танюша, спасибо за мастер-класс)) У меня как раз алоэ дома полно, обязательно попробую! Тем более, что в холодильнике тоже лежит для усиления лечебных свойств))

А тут такая идея!

Светлана, Ростов-на-Дону

Спасибо, для меня это тоже новость! Век живи — век учись!

Светлана, Ростов-на-Дону

Читаю инструкцию на упаковке и действую по инструкции. Если покупаю семена без инструкций, то ничего не замачиваю. То есть, я тоже ущербная. А уж про сок алоэ — это для меня новость. Интересненько)))Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 01:15

Я думала, что я одна такая. Никогда ничем не обрабатываю. А нас, оказывается, очень много. Но с алоэ надо будет попробовать. Спасибо.Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 01:16

Здравствуйте! Я уже давно пользуюсь рецептом, который нашла в интернете дочка.

1. От корнееда и фомоза семена свеклы надо замочить в водной вытяжке суперфосфата (1:40) и выдержать их там в течение суток.

2. От вирусных болезней пасленовых культур обработать семена 1% раствором марганцевокислого калия (1г на 100 мл воды).

Семена помидоров выдержать в этом растворе полчаса, а перца и баклажанов — 20 минут. А потом по столько же времени промывать в чистой воде и просушить до сыпучести.

Спасибо Татьяне из Орла и Марине Бахаревой за их рецепты! Буду пользоваться! Про перекись водорода (у Светланы из России) хотелось бы узнать поподробнее, я её постоянно сама принимаю с водой, пока жива, значит, и на семенах можно попробовать Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 00:06

Евдокия, Светлана из России сегодня у бабушки уточнит и доложит!)))))

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий