Подготовка семян огурцов к посеву
Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.
Всхожесть семян огурцов
Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10. +12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.
Прорастание семян огурцов — условия
Температура прорастания семян огурцов +20. +28°С, время прорастания — примерно 3 дня.
Калибровка семян огурцов
Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.
Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.
Семена тщательно перемешают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.
Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки
Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия — KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.
После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.
Сколько марганцовки нужно для обработки семян? В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.
Обеззараживание семян в специальных препаратах
Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.
Так, например, препараты «Фитоспорин-М», «Баксис» применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.
Подробнее о том, какие препараты используют для семян и рассады
Прогревание семян огурцов перед посевом
В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание — это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.
Замачивание семян огурцов
Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных — губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.
Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.
Проращивание семян огурцов
Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.
Температура для проращивания семян огурца +25. +28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.
Замачивание семян огурцов в питательном растворе
Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.
Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20. +28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25. +28°С до появления корешка.
Для приготовления питательного раствора можно использовать «Эпин», «Циркон», гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе «Эпина» семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе «Циркона» — 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия — ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).
Барботирование семян огурцов
Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.
Закаливание семян огурцов
Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0. +2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.
После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.
Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?
Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.
Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.
Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>>.
Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?
Для чего проводят дезинфекцию
Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.
Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.
Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.
Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.
Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.
Инструкция обеззараживания (виды обработки)
Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.
Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание.
После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде.
Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.
Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.
Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.
Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов.
Видео «Как подготовить семена перед посадкой»
В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.
Намачивание и проращивание семян.
Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.
Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,
томата, свеклы, салата — 24 часа;
огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;
гороха, фасоли — 4-6 часов.
Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.
Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.
Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.
Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.
Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.
Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.
Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.
Можно совмещать с намачивание семян.
Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.
Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.
Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.
Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).
В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов;
в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.
В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.
Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка.
И еще один питательный раствор можно рекомендовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.
Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.
Барботирование семян.
Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом.
Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.
В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.
Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.
Дражирование семян.
Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.
Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.
Стратификация.
Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.
В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой — снегом, температуры низкие.
В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.
Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.
Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.
Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).
Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют.
В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.
Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.
Обработка семян с твердой оболочкой.
Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.
Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.
Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.
В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.
Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.
В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.
Какую выбрать грядку?
Как облегчить свой труд на земле с пользой и выгодой для себя ?
Подробно:как сделать теплые грядки ?
для вас Galimax
Чем обработать семена огурцов перед посевом?
Обработка семян огурцов перед посевом
Как обработать семена огурцов перед посадкой
Елена-Лилия
Всем огородникам хочется, чтобы растения выросли здоровыми, крепкими и побыстрее дали урожай. поэтому семена овощей специально подготавливают к этой миссии.
Для избавления от болезней держат в марганцовке, а ещё есть способ — в горячей воде чуть выше 50 градусов. Минут по 15-20. Конечно, это избавит от бактерий и грибов на самом семени. Но ведь в почве полно всякой заразы, особенно в теплицах и на грядках. И чтобы защитить растения от будущих болезней, надо укрепить иммунитет зародышей в семенах. Для этого можно подержать семена в стимуляторах(эпин и прочие), а я опускаю на несколько часов в разбавленный сок алоэ.
Считается, что молодые растения от перепадов ночных и дневных температур в начале лета защитит выдерживание уже проклюнувшихся семян в холодильнике около суток.
Семена огурцов перед посадкой неплохо подержать в тёплой воде несколько часов. В результате чего пустые, или непригодные для посадки семена всплывут на поверхность. А так же повысится всхожесть здоровых семян. Всплывшие семена надо удалить. Это повысит всхожесть семян. Потом можно подержать их в растворе марганцовке(10 гр на литр воды)минут 10-15. После обработки в марганцовке промыть. Это убьёт заразу, и в дальнейшем позволит получить более высокий урожай огурцов.
Обработка семян огурцов начинается с определения их на всхожесть.
Семена помешаются в соленую воду минут на 10, непригодные — всплывают, качественные — оседают на дне.
Затем они обрабатываются удобрением, например, в растворе древесной золы на 4-6 часов.
Раствор готовится предварительно: 20 г золы заливают литром кипятка, настаивают 2 суток, процеживают.
Закаливаются семена 3 — 4 дня:
полдня — при температуре 20-22 гр., полдня — в холодильнике во влажной марле (температура 0 гр.).
Далее следует обеззараживание, можно поместить семена на полчаса в слабый раствор марганцовки.
Или же можно положить их на час в закрытую посуду с измельченным чесноком с водой.
На 100 г воды достаточно положить 1-2 зубчика чеснока.
Последний этап — термическая обработка семян, их прогревают 2 суток, температура — около 50 гр.
Обрабатывать семена огурцов перед посевом просто необходимо. Знаю такой вот хороший секрет, если замочить семена огурцов в молоке, то огурцы будут нежнее, а если семена огурцов замочить в меде, то огурцы ваши будут слаще!