Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам
Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.
Советы специалистов
Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.
Калибровка
Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.
Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.
Замачивание
Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.
Обеззараживание
Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.
Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.
Стратификация
Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.
Обработка смесями
При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.
Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.
Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.
Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.
Как посадить семена огурцов
Как посадить семена огурцов, чтобы был хороший урожай
Здравствуйте, уважаемые друзья!
О том, как посадить семена огурцов правильно, я расскажу кратко в этой маленькой статье, обратив ваше внимание на самые главные моменты.
Подготовка семян к посеву
При подготовке к посеву огурцов главное внимание необходимо уделить семенам и почве.
Семена должны быть свежими. Если они покупаются в магазине, то надо обратить внимание на сроки годности. Часто берут семена из своих же выращенных огурцов, которые становятся крупными и желтыми. За такими семенами следует ухаживать.
Сначала отбираются самые крупные семена, затем их опускают в воду и те, которые утонут в воде, оставляют для посева. Семена можно прогреть в обычной сушилке 2 часа. Можно их обработать с помощью марганцовки, затем положить на мокрую марлю и подержать несколько часов во влажной среде. Если вы будете сеять в прохладный период, то для предохранения семян от ростковой мухи их смачивают крахмальным клейстером и затем специально обрабатывают фентиурамом или его аналогами (в пропорциях на 1 кг семян использовать 5 г химиката). Можно предварительно сделать рассаду, чтобы ростки немного окрепли.
Какие семена нужнее
Важно подобрать семена в соответствии со своими потребностями. Так, для засолки огурцов пригодны семена Ангел F1. Ранний сорт для самых нетерпеливых — Ажур F1, а сорт Борис F1 хоть и является тоже ранним, но плодоносит до самой осени. Для любителей полакомиться свежими огурцами подойдет сорт Блондин F1. Иными словами, сначала надо определить для себя, какие именно нужны огурцы и как вы их собираетесь употреблять, а потом уже подбирать семена соответствующего сорта.
Работа с почвой
Почву необходимо непосредственно перед посевом обязательно обработать, очистить и разрыхлить. Желательно, чтобы она была теплой и влажной. На возвышении всегда температура немного выше, поэтому делается грядка, которая располагается с востока на запад, а ее уклон должен быть в южном направлении.
Способы посева
Самый простой способ для посадки в чернозем: семена по несколько штук кладутся в землю на глубину длиной в одну фалангу пальца (3-4 см) в землю и немного смачиваются водой.
В нечерноземной зоне для сортов с короткими плетями при способе посева рядами расстояние между рядами обычно делают равным 45—60 см, после прореживания (прорывки) расстояние в ряду между соседними растениями оставляют равным 6—7 см. Для сортов с длинными плетями расстояние между рядками делают 70 см, а в рядке после прореживания расстояние между сеянцами — 10— 12 см. Если применяется квадратно-гнездовой метод посева, то у сортов с короткими плетями оставляют в гнезде до 6 растений, а у сортов длинноплетистых — оставляют по четыре-пять растений.
Чтобы всходы были дружные
Хорошие всходы будут в том случае, если вы предварительно тщательно отбирали семена, обрабатывали их, готовили к посадке. Большое значение имеет состояние почвы, подготовка грядок, способ посева. Помимо прочего всходы зависят от погоды. Быстрее они появятся после теплого дождя.
Почитайте также о том, как посадить семена огурцов и выращивать их в парнике. До встречи, друзья!
обработка семян перед посадкой
Как «взбодрить» семена перед посевом
Несложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания.
Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать.
Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена.
Наиболее простой способ отбора (очистки) — при помощи ветра.
Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.
По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).
Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают.
Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают.
Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие — хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.
Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.
Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки.
Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту.
Переворошив семена, операцию повторяют.
Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.
Прогревание семян.
Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей).
Для этого хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях.
Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .
Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С .
Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.
Семена гибридов не прогревают.
Обеззараживание семян.
Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием.
Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами.
Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми).
Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.
Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных болезней).
Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос.
Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.
Прогревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов.
Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием.
Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.
Намачивание и проращивание семян.
Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.
Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,
томата, свеклы, салата — 24 часа;
огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;
гороха, фасоли — 4-6 часов.
Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.
Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.
Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.
Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.
Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.
Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.
Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.
Можно совмещать с намачивание семян.
Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.
Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.
Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.
Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).
В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов;
в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.
В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.
Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка.
И еще один питательный раствор можно рекомендовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.
Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.
Барботирование семян.
Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом.
Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.
В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.
Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.
Дражирование семян.
Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.
Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.
Стратификация.
Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.
В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой — снегом, температуры низкие.
В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.
Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.
Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.
Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).
Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют.
В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.
Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.
Обработка семян с твердой оболочкой.
Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.
Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.
Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.
В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.
Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.
В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.
Какую выбрать грядку?
Как облегчить свой труд на земле с пользой и выгодой для себя ?
Подробно:как сделать теплые грядки ?
для вас Galimax
Как правильно замачивать семена огурцов перед посадкой?
На двойной слой марли разложить семена огурцов(как и любые похожие семена), накрыть сверху таким же слоем марли и обильно опрыснуть пульверизатором. Дальше периодически опрыскивать, чтобы марля была немного влажной, через день-два, пока семечки не начали прорастать можно высаживать.
Елена-Лилия
Семена огурцов замачивать надо так, чтобы они были всегда влажные, но и имели доступ воздуха, дышали. Быстрее семена проклюнутся при высокой температуре 25-28 градусов тепла. Есть соблазн поставить их на батарею, но этого не надо делать, не уследите, как высохнет влажный слой марли или салфетки, на котором лежат семена.
Выдерживание проклюнувшихся семын в холодильнике сутки перед посевом в почву закалит будущую рассаду.
Я обычно замачиваю так: на блюдце кладу тряпочку х/б, смачиваю её обильно водой и укладываю семена огурцов, в таком виде семена замачиваются 2-3 дня, но эту тряпочку периодически надо смачивать водой, но только комнатной температуры, как только семена проклюнулись, замачиваю их на 15 минут в слабом растворе марганцовки, затем семена промываю чистой водой и начинаю посев семян огурцов.
Про марлю и блюдечко всё правильно, но хочу добавить, что по совету опытных огородников я замачивала семена не просто в воде, а в растворе марганца. Это чтобы в дальнейшем защитить их от вредителей. И ещё одна хитрость — уже проросшие семена нужно поместить в холодильник на сутки, чтобы огурцы потом удачно пережили возможные заморозки.
Высыпать зерна на блюдце и накрыть влажрщй марлей или платочком на 2-3 дня, следить что-бы марля была влажная а не мокрая чтоб с нее вода не текла.
Огурцы, вернее семена нужно положить между слоями марли смоченной либо водой, либо, если семена не проверенные, слабый раствор марганцовки и положить в холодильник, после такой процедуры, на третьи сутки можно сажать.
как правильно достать и обработать семена из переспелого огурца для следующей посадки. открытый грунт. большое спасибо .
Наташа Кириченко-Харченко
Вынуть семена из старых (желательно первых) огурцов, залить водой. Дать постоять сутки-два, затем промыть под проточной водой, т. е. слить воду-залить новой-поболтать рукой, опять слить-залить. Этими действиями вы даете прозрачной оболочке, в которой находится семечка, слететь с нее. Вместе с водой вы сливаете и эти оболочки семян, а сама семечка оседает на дне. После полного промывания, и аккуратно слитой воды, остаются одни чистые семена, которые разложив на разносике или тарелочке остается высушить.
Огурец должен быть желтый-желтый, почти оранжевый, достаете из него семена, просушиваете и убираете в темное прохладное место до следующего года 🙂
как правило взять семена из огурцов желто-коричневий тогда хорошо отделить семян потом разложить бумажке и пусть висохнуть вот и готово семена огурец на наследующий год