Полезные свойства черноплодной рябины и как вырастить ее в своем саду
Часто черноплодная рябина выращивается как декоративное растение. Но не все догадываются насколько полезной являются ее плоды для организма.
Черноплодная рябина: описание растения, разнообразие сортов
Черноплодная (черная) рябина или арония пришла к нам из Америки, но хорошо уживается и плодоносит и в климате стран СНГ. Она устойчива к морозам и засухам, неприхотлива к почве и уходу. Создать сорт, который смог ужиться в наших условиях удалось И. В. Мичурину, в честь него и был назван сорт «арония Мичурина».
В Северной Америке можно встретить и аронию Мичурина и дикие сорта, которые растут в качестве сорняков. Они простираются вдоль берегов озер и рек, скрещиваются с другими видами рябины обыкновенной и другими культурами.
- Арония по высоте находится между кустарником и деревом, его средняя высота 2 метра.
- Ягоды сладкие, терпкие, черного цвета и сизым налетом, средний диаметр – 12 мм.
- Выращивают черноплодную рябину как плодовую и лекарственную культуру, встретить ее можно в частных и специализированных хозяйствах.
- Черноплодная рябина имеет продолговатые листья овальной формы.
- Пока растение не цветет и не плодоносит его можно перепутать с вишней.
- Осенью листва может быть разных цветов: оранжевой, красной, пурпурной. Цветки кустарника белоснежные, имеют приятный выраженный аромат, собраны в щитковидные растения.
Сбор урожая производится непосредственно перед заморозками. Сушить урожай можно на открытом воздухе и в сушилках при температуре 60 градусов, сухие плоды хранятся до 2-х лет. Для хранения плодов используют коробки или бумажные пакеты.
Для заваривания чая заготавливают и листья. Их собирают сразу после цветения, засушить их можно вместе с плодами.
Хранить ягоды можно свежими. Срываются они вместе с плодоножками и листьями и отправляются в темное место, температура в котором держится ниже нуля градусов. В таком состоянии они могут пролежать год, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Есть множество сортов черноплодной рябины, все они внешне очень похожи, отличить их можно только по вкусу и срокам плодоношения. Новые сорта выводятся для улучшения качеств ягод и увеличения урожая, устойчивости к болезням.
Распространены такие сорта:
- Датский сорт Арон
- Финские сорта Белдер, Хаккия, Кархумяки, Викинг
- Польские сорта Эгерта, Дабровице, Кутно, Нова вес
- Сорта смешанного происхождения Рубина, Неро, Черноокая, Эректа
Чтобы выбрать сорт для выращивания в саду, лучше проконсультироваться в местном питомнике.
Полезные свойства черноплодной рябины
Благодаря уникальному составу, арония может быть использована как лекарственная культура. Употребляя ее в пищу можно получить большое количество витаминов и микроэлементов. Но рябина обладает и рядом противопоказаний.
В каждой ягоде находятся бета-каротин и витамины следующих групп: B1, B2, B6, K, E, C, P.
В составе аронии присутствуют дубильные и пектиновые вещества, большое количество сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также микро- и макроэлементы, а именно: молибден, фтор, медь, железо, марганец, бор. В ягодах содержится максимальное количество кальция.
По полезным свойствам черная рябина стоит вперед черной смородины, яблок и апельсинов. По содержанию йода арония стоит раньше малины, земляники и крыжовника.
Целебными свойствами обладают биологически активные вещества. Черноплодную рябину используют при следующих заболеваниях:
- Анацидный гастрит
- Сосудистые заболевания
- Экзема
- Корь
- Аллергический васкулит
- Капилляротоксикоз
- Атеросклероз
- Гипертоническая болезнь
Вещества, содержащиеся в аронии делают стенки сосудов более эластичными, упругими, а следовательно крепкими. Пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и вредные микроорганизмы. Они же способствуют восстановлению функции кишечника, оказывают желчегонный эффект и борются со спазмами.
Важным свойством черной рябины является ее способность нормализовать артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови. Помогает арония при нарушениях свертываемости крови и сахарном диабете.
Если постоянно употреблять в пищу в приемлемых количествах ягоды черной рябины, то можно добиться укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы.
Постепенно можно избавиться от заболеваний щитовидной железы. Опытным путем доказано, что ягоды положительно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя основные функции. Народная медицина использует рецепты с аронией при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают побороть болезни почек.
Основные свойства аронии:
- Мочегонное
- Желчегонное
- Повышающее аппетит
- Кроветворное
- Останавливающее кровотечение
- Спазмолитическое
- Сосудорасширяющее
Данные свойства можно использовать для лечения самых разнообразных болезней. Но ягоды не так безопасны как может показаться на первый взгляд. Запрещено употреблять их в пищу при пониженном давлении, остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока и повышенной свертываемости крови.
Приготовить лечебный отвар можно по следующему рецепту: 20 гр. ягод залить стаканом кипятка, выпивать 3 раза в день по 0,5 стакана.
Как ухаживать за черноплодной рябиной
Черноплодная рябина является ценной культурой, поэтому многие садовники практикуют ее выращивание у себя в саду. Арония дает высокую урожайность, ее несложно выращивать и размножать. Плоды созревают быстро, их легко собирать, после сбора они долго хранятся.
Рябина, как и любое другое плодовое дерево, может заболеть, но большинство сортов обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням.
Черноплодная рябина обладает большим количеством полезных свойств, плоды употребляют в пищу прямо с дерева, можно использовать для приготовления компотов, соков, варенья и даже пищевых красителей. Более высокими вкусовыми качествами арония обладает после разморозки.
Услоыия для выращивания:
- Больше всего требований арония предъявляется к влаге. Лучше всего подойдут те места на участке, где рядом проходят грунтовые воды. Если на участке не прижились яблони и груши, то скорей всего это место подойдет для рябины.
- Почва не должна быть тяжелой, это может привести к уменьшению количества почек.
- Ягоды будут лучше созревать на солнце, поэтому ветви не должны быть в тени других более высоких деревьев.
- После посадки первый урожай появится уже через три года. Побеги образуются очень быстро, поэтому к третьему году жизни кустарник будет довольно ветвистым. Пик урожайности приходится с 5-го по 8-й годы жизни, с одного экземпляра можно собрать в среднем 10 кг ягод.
- К почве рябина не особо прихотлива. При возможности лучше выбрать участок с нейтральной или слегка кислой почвой. Если данные условия не соблюдены, то целесообразно будет провести специальные мероприятия. В кислую почву вносится древесная зола или известь. Корневая система аронии глубокая, она уходит вглубь почвы на 3 метра см, хотя основная масса корней залегает на расстоянии 50-60 см.
- Чтобы кустарник не растрачивал все силы и питательные вещества на мелкие побеги, ежегодно делается обрезка. Нужно оставить не более 5-ти самых жизнеспособных побегов. Возраст каждой должен быть не менее 4-лет. Через 7 лет старые ветви обрезаются, заменяя их на более молодые, таким образом растение омолаживается и может плодоносить неограниченное количество времени.
- Опыление происходит естественным путем, пыльца распространяется с помощью насекомых и ветра.
Выращивание и посадка черноплодной рябины
Если на участке уже имеется кустарник черноплодной рябины, то размножить ее можно следующими способами:
- Черенками
- Отводками
- Частями куста
- Корневыми отпрысками
Если имеются только семена аронии, то из них можно получить рассаду, предварительно проведя некоторые манипуляции. Семена можно купить в магазине, а можно самостоятельно добыть из ягод. Первые 3-4 месяца семена нуждаются в стратификации.
Семена рябины очищаются от мякоти, в каждой ягоде будет около 6-ти семян.
Семена промываются и заворачиваются в марлю или мешочек из тканного материала. Все это на сутки укладывается в емкость с водой, которую периодически нужно будет менять. После этого семена перемещаются в коробочку с опилками. В таком состоянии они должны пролежать не менее недели. И в завершении семена переносятся в холодильник, в отделение с температурой 5 градусов тепла. Для этой цели подойдет и подвал. В прохладе семена должны пролежать 3-4 месяца.
Перед посевом несколько дней семена должны полежать в тепле. Для посева подготавливается грунт, в состав которого входят:
Семена углубляются в ящик на глубину 7 см. Когда пробьются первые сеянцы их пересаживают на расстояние нескольких сантиметров друг от друга. Еще дальше их рассаживают когда появятся 4-5 листочков.
Рассада растет медленно. Третий раз их прореживают только на следующий год, соблюдая расстояние между саженцами в 10 см. На постоянное место рассаду можно пересаживать на осень второго года. Между каждым кустарником соблюдается расстояние не менее 2-3-х метров. Подготовка к посадке черноплодной рябины аналогична другим плодовым культурам.
При пересадке на постоянное место подготавливается посадочная яма глубиной и шириной 40-50 см. В яму вносится ведро перегноя и 70 гр. суперфосфата.
Чтобы кустарник активно рос и развивался проводятся следующие мероприятия:
- Обработка почвы
- Рыхление почвы
- Внесение удобрений
- Обрезка
- Профилактика и борьба с вредителями
Самые распространенные вредители черноплодной рябины: тля и слизистый вишневый пилильщик, зимняя пяденица и плодовая моль. Выращивать аронию не составит труда даже для новичка. А ее полезные свойства будут эффективными при многих заболеваниях и просто для поддержания иммунитета.
Больше информации можно узнать из видео.
Черноплодная рябина, или арония и ее секреты
Главная — Кусты — Арония >
Сейчас многие садоводы в своих садах и на участках садят черноплодную рябину.
Если вы размышляете над тем, где на своем участке лучше посадить такой куст, эти советы вам точно пригодятся.
Арония, или черноплодная рябина это кустарник высотой до 3 м с кроной до 2 м в диаметре.
Каждый куст состоит из множества, до 50, стволиков разного возраста. На ветках вырастают плоды черного или пурпурно-черного окраса, сочные, имеющие кисло-сладкий вкус.
Что любит черноплодная рябина
Арония любит плодородные суглинки средней влажности. В то же время она не переносит заболоченных, засоленных и каменистых участников. Хотя эта культура мирится с кислыми почвами, самый щедрый урожай дает на участках с нейтральной реакцией почвенного раствора. Размещая аронию на своем участке, имейте в виду, что здесь она будет расти на протяжении 15 лет и более. Значит, главное перед посадкой — позаботиться о подготовке почвы.
Подготовка почвы и посадка
Перед посадкой черноплодной рябины участок держат под черным паром в течение года. Обработку почвы проводят на глубину 30-40см, вносят 5-7 кг перепревшего навоза на 1 кв. метр. Или, если вы занимаетесь ЭМ-Технологиями используйте ЭМ-Компост. Это можно делать как осень, так и весной. Сажают аронию так, чтобы она была на расстоянии 2-2,5м от других растений. Выкапывают ямы шириной 60 и глубиной 40см. В них вносят по ведру перегноя или торфонавозного компоста и смесь минеральных удобрений (0,5кг суперфосфата, 0,3кг древесной золы и 40-50г сернокислого калия).
Непосредственно перед посадкой корни растения обмакивают в болтушку, приготавливаемую из смеси глины, коровяка и воды. После посадки растения поливают, расходуя на каждое по полведра воды.
Саженцы, а это полученные отпрыски, отводки, одревесневшие и зеленые черенки, обрезают, отставляя пеньки 15-20см, чтобы вырос сильный куст.
Как ухаживать
Уход за черноплодной рябины включает в себя поливы, подкормки, а также регулярное рыхление приствольного круга с дальнейшим мульчированием. В течение сезона растение необходимо трижды подкормить.
Первый раз это делают весной, когда начинают распускаться листочки, — раствором мочевины из расчета 20-30г на 10л воды. Под молодые кусты расходуют около 5л воды на куст, а под плодоносящие- до 2 ведер. После внесения удобрений почву под кустами перекапывают.
При выращивании черноплодной рябины необходимо своевременно удалять молодую поросль, иначе куст будет быстро зарастать, что приведет к заметному снижению урожайности. Отплодоносившие побеги, которые дают слишком мелкие ягоды, следует вырезать, оставляя лишь 20-25 побегов более молодого возраста. Корневые побеги необходимо выкапывать и отрезать от материнских корней. Их можно также использовать для размножения растения.
Для этого достаточно окучить корневые побеги, чтобы они дали боковые корешки, после этого отделить побеги от материнского куста и пересадить.
Вторую подкормку проводят в начале цветения любым комплексным удобрением. Под молодой куст расходуется около 8л, под плодоносящий 2-2,5 ведра.
Третья подкормка делается уже осенью после сбора ягод. В этот период кусты рябины особенно нуждаются в питании. Следует приготовить раствор, взяв по 2 с т. л. сернокислого калия и суперфосфата на 10л воды. Расход: под молодой куст — одно, под плодоносящий — два ведра.
Что следует учесть
Имейте в виду, что у черноплодной рябины основное плодоношение происходит на прошлогодних приростах, поэтому необходимо создавать условия для роста однолетних побегов.
Для этого ветви 7-8-летнего возраста лучше всего вырезать, так как на них ухудшается качество плодов. Взамен следует ежегодно вводить в состав куста 5-6 прикорневых побегов.
При этом следует проводит и омолаживающую обрезку кустов (один раз в 3-5 лет), что будет способствовать увеличению урожайности. Такая процедура продлевает срок жизни посадок черноплодной рябины, увеличивая тем самым количество смешанных, наиболее продуктивных побегов и улучшая качество ягод. Лучшей омолаживающей обрезкой считается укорачивание наполовину всех побегов куста- они должны быть не выше 1 м от поверхности почвы.
Как сохранить урожай черноплодной рябины
Понятно, что все эти заботы о растении необходимы, чтобы получить щедрый урожай черных ягод, которые богаты витаминами и минералами. Арония плодоносит ежегодно и дает по 5-8 кг ягод. Плоды держатся на ветках до заморозков.
Как правильно заготовить аронию? У черноплодной рябины ягоды плотные и не повреждаются при перевозке. Их можно сушить дома. Для этого ягоды рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно сшить и в духовке при температуре 60 град. Высушенные ягоды хранят в плотно закрытой стеклянной банке.
Плоды черноплодной рябины можно замораживать, при этом они сохраняют свои полезные свойства. Если замораживать ягоды при температуре ниже — 15 град мороза, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При 0 градусов арония тоже может долго храниться. Зимой из ягод варят компоты, делают начинку для пирогов. Размороженные ягоды НЕЛЬЗЯ замораживать снова.
Вредители черноплодной рябины (аронии)
Наиболее опасный вредитель это рябиновая моль. Она похожа на бабочку ч коричневыми крыльями, которая появляется с наступлением летнего тепла.
Моль откладывает яйца на завязях или на молодых плодах. Вылупившиеся гусеницы начинают вгрызаться в ягоды, где остаются почти на месяц, прогрызая узкие проходы. Поврежденные плоды можно сразу и не обнаружить, поскольку отверстия в которых вошли гусеницы, закупориваются засохшим соком.
За зиму куколки остаются в земле, а также на опавших листьях. Чтобы уничтожить личинки вредителя, необходимо обязательно сжигать листву под кустами.
Еще следует осенью перекопать приствольные круги кустов и междурядья.
Родина растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе, и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на черноплодную рябину, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически повсеместно.
Рябина черноплодная, латинское- Aronica melanocarpa L.
Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить.
Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.
Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.
Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.
На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается невысокий кустарник, образующий много поросли, с мелкими, почти черными плодами – арония черноплодная.
Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют ?черноплодкой?. Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком ?активно?, обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век – и арония добралась до России.
У нас ее тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.
Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (предположительно рябинами). В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство плодов с плодами рябины. (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.)
Полученная культура ?подросла? до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла ?проверку на прочность? на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35 °С.
Не многие обитатели сада могут соперничать с ?черноплодкой? по урожайности. С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке черенком – в тот же год. При подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет.
Плоды крупные, до 1,5 см, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются до заморозков. Со сбором торопиться не нужно – в сентябре ягоды становятся вкуснее.
Со временем выяснилось, что ягоды черноплодной рябины не просто полезны – они целебны, и это признано официальной медициной. Состав ее плодов уникален. Особую ценность представляет сочетание витаминов Р и С. Причем, по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную потребность), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.
Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из ?черноплодки? получается очень вкусное вино.
Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.
Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера. Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Можно сформировать их в форме шара.
Арония ? неприхотливое и зимостойкое растение.
Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.
Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.
Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками.
В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая.
Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. ?то стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.
Черноплодная рябинаявляется исключительно светолюбивой культурой. Требовательна она и к влажности почвы. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша ? где близко подходят грунтовые воды. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральной. Поэтому при посадке надо внести известь или древесную золу.
Черноплодная рябина ? скороплодная культура. На третий год после посадки на постоянное место уже дает первый урожай. Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет. Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.
Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы. Посадочные ямы роют глубиной 40 см, диаметром ? 50 см. Подготовка почвы ничем не отличается от подготовки под другие ягодные культуры. В каждую ямку вносится по ведру перегноя и 60-80 г суперфосфата. Высаживают черноплодную рябину на расстоянии 2 х 2,5 м друг от друга.
Уход за черноплодной рябиной заключается в обработке почвы, прополке, удобрении, обрезке и формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
Размножение
Черноплодную рябину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой в крону или на сеянец обыкновенной рябины. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения, основанный на свойстве черноплодной рябины давать сравнительно одинаковые растения по росту, урожайности и качеству плодов. Так как у этой культуры до сих пор нет сортов, размножение семенами остается основным способом.
Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18°С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.
После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15— 20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3—4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают.
Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4?5°С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом—1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.
Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорных растений. Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки глубиной 6—8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.
Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70—90 см. В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной весной сеянцы выгоднее сначала выращивать в защищенном грунте (в теплице или в комнатных условиях) и в фазе трех — пяти настоящих листьев пикировать на гряды с размещением в три-четыре строчки на расстоянии 25 см, в ряду —5—7 см.
Почву содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной по таломерзлой почве вносят азотное удобрение из расчета 20 г аммиачной селитры или 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера.
Выращивать саженцы можно укоренением однолетних одревесневших и летних зеленых черенков. Способы размножения те же, что и у других ягодных кустарников.
Черноплодная рябина дает корневищные отпрыски, которые можно использовать для посадки. После посадки верхнюю часть побега обрезают, оставляя 3—5 почек. Её можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной за кору или в расщеп. Первый способ более доступен.
Рябиновая моль
?тот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20% плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц. Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.
Вишневый слизистый пилильщик
Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато- желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц. Яйца имеют овальную форму бледно- зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Ждем Ваших комментариев!
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 77 (4,28 из 5), проголосовало: 18. Loading.
Делаем живую изгородь из черноплодной рябины
Красивый и ровный забор – это основа любого сада или участка. Однако он может быть не только железным или деревянным, но и живым, состоя из настоящих растений, которые сформируют красивую и надежную зеленую изгородь.
Настоящие зеленые насаждения являются незаменимой частью любого ландшафтного дизайна. Они отлично справляются со своими прямыми функциями и создают эстетическую сторону такой ограды или забора.
Рябина в качестве живой ограды
На сегодняшний момент живую изгородь все чаще начали формировать из черноплодной рябины. Она имеет прекрасный внешний вид, густую крону, невысокий рост и легкость в подрезании и уходе за ней. Черноплодная рябина способна выбрасывать огромное количество побегов, которые за определенное время смогут замаскировать любые пустые места и придать растению нужную форму. Она без проблем занимает пустое пространство, полностью закрывая своими ветвями просматриваемые участки.
Главный плюс этого растения – невысокий рост. Таким образом, его не нужно спиливать или часто подрезать. Всего лишь несколько движений садовым секатором – и ваши насаждения примут правильный и облагороженный внешний вид.
Готовая зеленая изгородь будет выглядеть намного более эстетично, чем «неживой забор». Черноплодная рябина способна также выполнять функцию зашиты – не пропускать на вашу территорию или сад нежелательных гостей или животных. Она максимально будет перехватывать и задерживать всю пыль и грязь, которая может доходить к вам, если вы живете вблизи дороги или трассы. Таким образом создается экологический барьер, который будет фильтровать вредные выбросы и газы.
Изгородь из черноплодной рябины невозможно вырастить за один год, и это главный существенный недостаток. Тем, кто не хочет заниматься ее формированием и своевременно подрезать, лучше посадить растения другого типа. Кусты черноплодной рябины кроме красивой ограды дают вкусные и полезные плоды, которые часто используют в народной медицине для решения многих проблем и лечения различных болезней.
Фото изгороди из черноплодной рябины
Варианты подходящих сортов
На сегодняшний день существует огромное количество сортов черноплодной рябины. Все они пригодны для высадки изгороди и дальнейшего ее формирования. Проблема состоит в том, что все эти сорта похожи между собой, и различить их могут только опытные специалисты или завзятые садоводы. Иногда такие сорта имеют только вкусовое отличие в плодах, а вот сама крона у них фактически не отличается. На сегодняшний день существуют такие популярные сорта черноплодной рябины – Викинг, Неро, ?герта, Кутно, Рубина, Белдер, Черноокая и многие другие.
Если вы хотите сформировать красивую и правильную живую ограду из этого растения, лучше всего выбрать определенные сорта, которые растут именно в вашей климатической зоне. Такие растения можно самому найти на местности или же купить в местном питомнике. ?то поможет обезопасить и сберечь ваш труд, если вы подберете тот сорт рябины, который не приживется из-за температурных показателей или осадков.
Чаще всего для высадки и формирования изгороди выбирают классическую черноплодную аронию, которая имеет довольно эстетичный внешний вид протяжении всего года.
Посадка изгороди из черноплодки
Высадить красивую изгородь можно двумя способами:
- Чаще всего это растение высаживают в количестве нескольких кустов, которые спустя несколько лет дают побеги. Их можно отводить в стороны и формировать ими готовые густые стены.
- Реже черноплодную рябину высаживают густым рядом для дальнейшего прореживания. Второй вариант менее правильный, так как из-за густоты растения не смогут быстро и качественно расти вверх.
При достаточном количестве побегов их можно без проблем отводить в стороны и прикапывать. Достаточно всего лишь 5-10 сантиметров земли для того чтобы черноплодка дала новые ветви к следующему сезону. Прикопанные места лучше всего поливать на протяжении всего сухого времени года и своевременно удобрять. Иногда, прикапывая побеги, используют специальные деревянные прищепки, которые лучше удерживают молодые ветви в рыхлой земле. В среднем от одного куста можно отводить до 6-8 побегов, которые дадут новые кусты через определенное время.
Заниматься высадкой можно в любое время года, кроме морозных периодов. Однако лучше всего это делать весной и осенью.
В этот период процент принятия новых кустиков рябины самый высокий. Не стоит заранее отделять молодые веточки от материнского куста, так как они могут потерять свою форму и долго не приниматься в дальнейшем. Отделять их нужно непосредственно перед самой посадкой в землю.
Высаживать сами черенки стоит на довольно просторных и хорошо освещенных территориях на расстоянии не менее 1-1,5 метра друг от друга. При высадке нужно обязательно потрудиться и качественно удобрить землю. ?то можно сделать как обычным торфом, разведенным перегноем или же купить специальные биодобавки в садовых магазинах. Изначальная подпитка поможет кустам хорошо приняться, выдержать морозы и ранней весной пойти в рост. Именно поэтому лучше всего высаживать черноплодную рябину именно осенью до момента заморозков.
В этом материале дана подробная информация о формировании и уходе за быстрорастущей живой изгородью на даче.
Если вас интересует, как сделать декоративный заборчик для клумб своими руками, вам стоит ознакомиться с этой статьей.
Можно ли использовать для живой изгороди девичий виноград ? узнайте отсюда.
Дальнейший уход и обрезка
Взрослое растение каждый год выкидывает огромное количество молодых побегов, которые довольно быстро растут и формируют красивую и густую изгородь. Готовая ограда уже не требует дополнительной подкормки или тщательного ухода. Все что потребуется – это вовремя подрезать ненужные ветки, которые могут торчать во все стороны.
Взрослая черноплодная рябина не боится морозов или сильной засухи. Она легко формируется и поддается обработке. При этом готовую изгородь не нужно подрезать довольно часто. Вам хватит всего лишь 2-3 стрижек в разные сезоны года для того чтобы поддерживать нужный и правильный внешний вид такого «живого забора».
Максимальный временной промежуток, за который может вырасти и сформироваться довольно качественная и надежная изгородь из рябины – это 3-5 лет. Однако уже через год после высадки вы сможете наслаждаться красивыми и аккуратными кустиками с яркой листвой и сочными плодами.
Скорость роста зависит от способа высадки и качественного своевременного формирования кустов. Если вы захотите формировать изгородь от побегов, то быстро получить хороший результат не получится.
Ограда в полтора метра будет расти около нескольких лет. Осенью и весной нужно более тщательно следить за внешним видом веток, обрезая все старое, сухое и растущее не в ту сторону. Осенью обрезают также не только боковые ветви, но и верхушку кустов, чтобы придать им облагороженный и ухоженный внешний вид.
На второй год роста черноплодной рябины нужно более внимательно следить за ее формой и густотой. Каждая обрезка кустов должна проходить по принципу +20 сантиметров. ?то значит, что проводить подрезку по месту прошлого среза не стоит.
Делать кусты более пышными можно при своевременной подрезке верхушки. Тогда рост замедлится, а сами ветви окрепнут и станут гуще. Иногда пустые места в кустах можно заполнять самостоятельно – присаживая молодые черенки и фиксируя их в нужном и правильном положении роста. Качественный и своевременный уход за черноплодной рябиной даст вам красивую и густую изгородь.
На видео вы увидите подробный рассказ про уход за черноплодной аронией:
Инструмент для ухода
Перед тем как собственноручно сделать такую прекрасную ограду, нужно в обязательном порядке побеспокоиться не только о территории высадки, но и о надежном и качественном инструменте, который поможет сформировать кусты. С помощью профессионального садового инструмента все работы можно делать более легкими и точными.
Главный садовый инструмент для высадки кустарника – это специальные ножницы, секатор, грабли, лопата, рулетка, деревянные прищепки или каркасы, а также торф или другая подкормка, которая необходима для быстрого роста. Иногда инструмент используют более современный. ?то могут быть специальные электрические машины для стрижки или ножницы, работая на которых, вам не придется прикладывать много труда.
Своевременный и правильный уход, качественная обрезка, формирование кроны – вот главный залог красивого и прочного забора, который может создать сама природа. А яркие листья и вкусные плоды будут радовать вас своей красотой и вкусом каждый год.