Как получить семена из огурцов

Какой огурец лучше оставлять на семена

Опытные огородники знают, что для получения хороших урожаев совсем необязательно тратиться на приобретение модных сортов овощей – вполне можно собрать полноценные семена на своем участке, это утверждение касается и огурцов.

Какие огурцы оставлять на семена

Как получить семена огурцов

Выбираем семена огурцов правильно

семя

Вряд ли кто откажется от сладкого хрустящего огурчика в летний зной, снятого прямо с плети. Хорошо, если урожай долго радует глаз и закрома пополняются банками с соленьями и маринадами.Как же подобрать такие сорта и гибриды огурцов, чтобы при любой погоде быть с урожаем?

В первую очередь нужно, конечно, уяснить, что хороший урожай огурцов не получить без правильной подготовки почвы, заправки ее органическими и минеральными удобрениями и регулярного полива. Какие бы вы не подбирали великолепные и дорогие гибриды и сорта, хорошо зарекомендовавшие себя «у дяди Коли», при наличии скудной, неухоженной, засоренной сорняками почвы вы никогда не получите и десятой доли от того, что заложено генетикой данного сорта или гибрида.Итак, перечень параметров, которые нужно учитывать при выборе огурцов:1. Выбирая на полках семена сортов или гибридов, отдавайте предпочтение последним. Посеяв гибриды (они имеют обозначение на пачках F1, F2, например «Молодец F1»), вы получите выровненный по размерам и времени урожай. Зеленцы у гибридов созревают дружно, независимо от погоды и имеют большую урожайность в сравнении с сортом.Урожайны и вкусны гибриды «Веселая компания», «Кураж», «Афина», «Престиж», «Стелла».2. Имейте ввиду, собирая свои семена с гибридов вы не получите аналогичный огурец в будущем! Даже устойчивые к расщеплению сорта при наличии рядом других сортов переопыляются и получить исходный огурец тоже не удастся. Поэтому всегда покупайте в магазине новые семена к началу сезона, иначе рискуете остаться без урожая, сея «свои» семена.3. Если выращиваете растения в теплице или туннельных укрытиях, парниках, обязательно приобретайте семена огурцов партенокарпического типа, посколько они не требуют опыления насекомыми, завязи появляются на женских цветах. Зеленцы могут не иметь семян, поскольку процесса опыления не происходит. На пачке должна быть пометка: «Для огурцов закрытого грунта».Одними из лучших гибридов-партенокарпиков считаются: «Мальчик-с пальчик», «Талисман», «Мазай», «Салинас», Ритм», «Адам».4. Если грядки открыты или утепляются пленкой только в начале роста сеянцев, подойдут огурцы с пометкой «Пчелоопыляемый сорт» или «Для огурцов открытого грунта». У растений этого типа цветки и женские , и мужские, а для формирования завязей обязательно опыление насекомыми.Лучшие гибриды и сорта такого типа огурцов: «Октопус», «Родничок», «Журавленок», «Засолочный», «Ира».5. В последнее время появляются и гибриды-партенокарпики для открытых гряд. Они выручают при плохой погоде, в местах, где мало опылителей.Из гих интересны: «Меренга», «Конни», «Кузя».6. Если ваша цель получить огурчики, вкусные и ароматные, для употребления в свежем виде и в салатах, используйте зеленцы сортов специального салатного назначения. В засолке они становятся мягкими и рыхлыми.Хороши такие салатные сорта: «Стелла», «Китайские змеи», «Пекинский вкусный», «Феникс».7. В консервах и засолке непревзойденными считаются черношипые и мелкобугорчатые огурчики. Кожица у них не очень плотная, она позволяет рассолу равномерно просачиваться вглубь огурца. Можно отметить отличные для этих целей сорта: Маша», «Хрустик», «Вьюга», «Герман», «Пасалимо».

Как получить и сохранить свои семена огурцов

Какие сорта огурцов можно использовать для получения семян

Для получения семян используют только сортовые огурцы. Гибриды для этой цели не годятся.

Огурцы на семена обычно выращивают в открытом грунте. Чтобы они созрели не позднее первой декады сентября, на грядку высаживают рассаду. Причем при посадке семенным растениям отводят большую площадь питания, чем остальным.

за ними тщательно ухаживают и обязательно подкармливают удобрениями. Как правило, на одном растении выращивают не более двух семенных огурцов.

Как правильно провести опыление огурцов для получения семян

изолирования берут кусочек ваты и обкручивают его вокруг бутона, чтобы он не мог самостоятельно раскрыться. На опыление одного женского цветка требуется 3-5 мужских.На следующее утро, лучше с 8 до 12 часов, проводят опыление. Мужской цветок срывают, снимают вату и заворачивают лепестки венчика так, чтобы тычинки оголились. Ими осторожно касаются рыльца женского цветка, с которого перед этим тоже снимают вату.Можно наносить пыльцу и мягкой кисточкой, дотрагиваясь ею сначала до тычинок, а потом до рыльца. Затем женские цветки опять заворачивают в вату. В каждом узле опыляют только один цветок.

Если через 3-4 дня завязь увеличилась в размере,

значит, оплодотворение произошло нормально. В противном случае его нужно повторить.

Как провести сбраживание и сушку семян огурцов для хранения

Сбраживание заканчивают, когда после сжатия мезги в руке семена легко

отделяются. Их промывают в проточной воде и сразу же рассыпают тонким слоем для просушки. В хорошую погоду сушат на открытом воздухе, не забывая перемешивать, а на ночь убирать в помещение.Семена считаются хорошо высушенными, если при сжимании колют ладонь. Их расфасовывают в бумажные пакетики и хранят в сухом месте, но не более 8 лет. В среднем один плод дает 250 семян, то есть 5-8 г.

Собираем семена. Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других огородных культур | Растим растения!

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий