Как правильно формировать огурцы в открытом грунте

Секреты выращивания огурцов в открытом грунте

С чего начинается настоящее лето? Правильно, с запаха первых свежих огурцов! Выращивание огурцов в открытом грунте — самый распространенный способ культивации этого овоща. Ему всегда найдется место на столе. Он не только вкусен, но и полезен. Огурец стал любимцем девушек, благодаря минимальному содержанию калорий, что позволяет употреблять его в пищу даже при самой строгой диете.

С другой стороны, он приветствуется косметологами, оказывая очистку кожи, увлажнение, отбеливание и насыщение витаминами. Медицина нашла в огурце свои плюсы: улучшенное усвоение белковой пищи вместе с огурцом, помощь в решении проблем с сердечнососудистой системой, положительное влияние на ЖКТ, решение вопросов с запорами и отеками, устранение лишнего холестерина.

Огурец — не только вкусный, но и очень полезный овощ, особенно, если он собран с собственной грядки. Как же его правильно вырастить у себя в огороде? Какие лучше выбрать огурцы: грунтовые опыляемые или партенокарпические?

Общие правила выращивания в открытом грунте

Огурец – овощ требовательный. Для того чтобы урожай вас радовал, важно вложиться в сроки посадки и соблюдать некоторые условия по выращиванию этого продукта на открытом грунте. Кроме того, количество и качество урожая при выращивании огурцов в открытом грунте, зависит от того, как он будет расти: стелиться по земле, давая меньший урожай, или плестись по шпалере, когда количество плодов значительно увеличивается.

огурцов открытом

Этот овощ – достаточно теплолюбив, поэтому выращивание огурцов в открытом грунте предусматривает расположение грядки на солнечной стороне. Огурец не любит ветра, поэтому посадка должна быть защищена от него.

Для огурца очень много значит влага. При недостаточном поливе этот овощ может становить свой рост. Грунт следует удобрить, не только перед тем, как начать высадку на ней огурца, но и осенью, после того, как весь сорняк убран и грунт взрыхлен. В качестве удобрения можно использовать природный «мусор» — это и опавшие листья, и стебли растений, и хвоя.

Агротехника

Основной уход за огурцами заключается в поливе, подкормке, окучивании и подвязке огурцов в открытом грунте. Для лучшей урожайности на кустах следует оставлять не более, чем по 20 огурцов. Необходимо привлекать насекомых, которые опыляют цветы, а для этого есть один секрет – растения нужно опрыскивать во время цветения раствором сахара с борной кислотой и горячей водой в дозировке — 100г:2г:1 литр.

Кроме того, очень важно размещение растений на открытом участке и предшественники, которые произрастали на этом месте в прошлом сезоне. Так, лучшими предшественниками для огурцов считаются:

В то же время, сам огурец является благоприятным предшественником для большинства культур.

Посадка огурцов в открытый грунт может осуществляться двумя способами: семенами и посадкой рассады.
Для того чтобы выращивать рассаду для огурцов нужно подготовить семена. Для этого их обрабатывают раствором марганцовки для обеззараживания, затем вымочить их около 6 часов в растворе из древесной золы, далее – ополоснуть, обернуть влажной тканью и «прогреть» на теплом, солнечном подоконнике.

открытом грунте

Важно, чтобы семена набухли, проклюнулись, но не проросли! На подготовленном грунте сделать неглубокие бороздки, полить, посеять семена на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга, засыпать рыхлой землей.

На 6-й день при температуре от 120 до 150 семена прорастают. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Рассада огурца для открытого грунта готова примерно через месяц, т.е тогда, когда есть 4 полноценных листа. Перед посадкой рассады на грядки, ее обязательно нужно «закалить», вынося на открытое пространство в темное место на несколько часов. Огурец в открытый грунт высаживают по схеме: не менее 1 метра между грядками и не менее 20см между кустиками.

После высадки рассады в открытый грунт, вокруг грядки необходимо установить столбики, между которыми натянуть леску. К кустику огурца привязывается веревочка, второй конец которой привязывается к леске, чтобы растению было куда виться.

Полив и подкормка

Полив. Огурец очень любит воду, поэтому выращивая огурцов в открытом грунте, следует позаботиться о поливе. Нужно учесть, что переизбыток – не лучше недостатка, всё должно быть в меру. Признаком того, что пришло время обеспечить куст водой, должно служить частичное подсыхание грунта. Опытные огородники утверждают, что лучше поливать огурец ранним утром или вечером, когда солнце заходит. Лучше производить полив ежедневно.

формировать

Температурный режим воды должен быть в пределах от +18С до +19С. Важно помнить то, что если огурец недополучит влагу или температура воды будет «скакать», то урожай будет горьким. Особенно важен полив для огурца во время формирования плодов.

Определить явный недостаток или переизбыток влаги можно по листьям растения: темные и хрупкие листья свидетельствуют о недостатке, бледно-зеленые – о переизбытке.

Подкормка. Огурец нуждается в подкормке. Впервые ее осуществляют, когда у растения имеется 1-2 полноценных листка. Вторая производится через две недели после первой, при этом количество удобрения увеличивают в два раза. Подкормку производят в грунт, избегая попадания удобрения на зеленые части самого растения.

В качестве удобрений для подкормки огурцов в открытом грунте используют раствор коровяка с добавлением золы или раствор куриного помета с золой. Он делается так:

  1. емкость, в которой будет делаться удобрение, на треть заполняют коровьим навозом;
  2. доверху доливают воду;
  3. перемешивают;
  4. оставляют на одну-две недели (в зависимости от погоды) для сбраживания;
  5. перед подкормкой растений, коровяк разбавляют водой в пропорции 1:2, а куриный помет в пропорции 1:3.

Еще одно удобрение для огурцов стоит из смеси:

  • вода — 10 литров;
  • аммиачная селитра -10г;
  • калийная соль – 10г;
  • суперфосфат – 10г.

Если посаженные огурцы недополучили питания, то растения сбросят все завязи, а листья пожелтеют. Что касается плодов, то они так же деформируются при недостатке удобрений.
Основные дефекты плодов огурца и причина их возникновения:

  1. плод приобрел грушеобразную форму – признак недостатка в грунте калия;
  2. один кончик огурца стал зауженным, посветлевшим и загнутым – недостаток азота;
  3. если плод обзавелся «талией» — свидетельство перепада температур грунта или полива холодной водой;
  4. урожай из кривых и дугообразных плодов – признак нерегулярного полива грунта.

Защита от болезней

Для такого простого в уходе овоща как огурец, существует довольно много заболеваний, однако, за весь период развития агротехники, были разработаны способы и средства «лечения».
Наиболее распространенные болезни огурцов, произрастающих на открытом грунте.

Кладоспориоз. Это заболевание вызвано грибком.
Причина возникновения – резкие перепады температур и повышенная влажность.

  • появление серовато-черных пятен на кустах и плодах;
  • искривление и прекращение роста плодов.

огурец

Лечение: применение препаратов на основе бензимидазолов в виде опрыскивания.

Мучнистая роса. Это заболевание является наиболее частым при выращивании огурцов в открытом грунте. Относится к разряду грибковых.
Причина возникновения – сорная трава.

  1. образование на листьях белого налета;
  2. распространение налета на все растение;
  3. отмирание растения.
  • удаление сорняка;
  • обработка серосодержащими препаратами;
  • применение препаратов, содержащих фунгициды.

Пероноспороз – еще одно частое заболевание для огурцов, выращиваемых на открытом грунте. От этого заболевания растение быстро погибает, а собранные плоды – безвкусны.
Причина возникновения – грибок.

  1. образование на листьях желтого налета или пятен;
  2. засыхание и отмирание листка.

открытом грунте

  • очистка участка от зараженных растений;
  • обработка препаратами, содержащими фунгициды;
  • протравка марганцовкой последующих семян.

Перечень болезней грунтовых огурцов не ограничивается этим списком. Однако, при посадке с другими растениями, они способны осуществлять взаимозащиту от различных заболеваний. Кроме того, существуют сорта огурцов для открытого грунт, устойчивые к болезням:

  1. «Самородок», который лучше всего подходит для последующего употребления в пищу в свежем виде;
  2. «Фермер» — универсальный сорт огурца, считающийся и салатным, и засолочным и консервным;
  3. «Неженский»;

огурец

  1. «Муромский»;
  2. «Степной»;
  3. «Зозуля»;
  4. засолочный гибрид «Ласточка F1» и др.

Огурец — не сложный в выращивании овощ, но полезный для человеческого организма. Желаем вам хороших, вкусных урожаев.

Видео «Огурцы в открытом грунте»

Видеоролик с информацией о разновидностях огурцов, подходящих для выращивания в открытом грунте.

Совет 1: Как прищипывать огурцы

огурец

Для получения обильного, раннего и дружного урожая огурцы важно правильно сформировать. Чтобы их удобно было формировать и собирать урожай, не повреждая плети, нужно огурцы привязать на шпалеру.

Вам понадобится

  1. -шпалера
  2. -шпагат
  3. -ножницы

Инструкция

  • Привяжите плети на шпалеру, как только они начнут ветвиться и наклоняться. Привязывать нужно под семядольными листьями и не туго, с учетом роста и развития растения.
  • Формировать огурцы нужно в зависимости от сорта. Например, гибридные сорта можно не формировать совсем, если они посажены рано и будут плодоносить в теплице. У данного сорта появится завязь и плоды на всех плетях. Главное, чтобы хватило времени и не случилось сильное затенение из-за того что растения загущены. Поэтому сажать гибридные огурцы следует очень редко, хотя данное правило нужно соблюдать при посадке любого сорта огурцов, так как если посадку произвести густо, то даже на самой плодородной почве будет скудный урожай.
  • Если гибридные огурцы посажены в открытый грунт и не очень рано, то чтобы успели сформироваться и вызреть все завязи, плети необходимо сформировать.
  • Для формирования плетей обрежьте верхушки над 6 листом и оставьте в растении 3 побега. Все остальные образующиеся побеги нужно удалять. Также независимо от места посадки на всех побегах необходимо удалить верхушки над 6 листом и своевременно обрезать витые плети и желтеющие листья.
  • Для формирования обычных огурцов, которые не имеют самоопыления и опыляются с помощью насекомых, необходимо сформировать растение в один, максимум в два стебля.
  • Оставьте на стеблях 4 зоны роста и удалите верхушку. Все образующие побеги, кроме основного стебля следует обрезать. Если вы формируете огурцы в два стебля, то обрезайте появившиеся побеги, оставляя два основных.
  • В зонах роста оставляйте только те точки роста, с которых планируется собрать урожай. Все остальные точки роста обрежьте. При формировании оставляйте все листья, иначе завязям не хватит питательных веществ.
  • Если образуются слабые и крученые плети, то их также нужно удалять.
  • Сформировав огурцы правильно, урожай будет более ранним и обильным.

Если на участке нет теплицы под огурцы и нет возможности сделать парник, то выход — выращивание огурцов в открытом грунте. Это простой и не дорогой способ получить хороший урожай. Технология выращивания огурцов требует соблюдения некоторых правил, исходя из биологических особенностей огурца.

Огурцы теплолюбивы и место для них нужно выбирать солнечное, прогреваемое и защищенное от холодных ветров. Для защиты от ветра можно создавать кулисы, высевая рядами кукурузу, горох, бобы, подсолнечник и уже между ними делать грядки под огурцы. Эти культуры быстро растут и создают благоприятный микроклимат для выращивания огурцов. Культуры для кулис высевают в конце апреля — начале мая лентами, в ленте 2-3 строчки через 20-25 см. К моменту высадки рассады огурцов или посева семян, растения в кулисах уже вырастут до 40-50 см. и надежно защитят огурцы от холодного ветра. Чтобы бобы или горох не полегли, для них стоит сделать шпалеры (натянуть шнур или проволоку на колья).

Хорошими предшественниками для огурцов являются: капуста, горох, помидоры, многолетние травы и ни в коем случае огурцы нельзя сажать после родственных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) — у них одинаковые болезни и вредители. На прежнее место огурцы возвращают через 3-5 лет.

Подготовка грядок

Огурцы лучше сажать на высоких, 25-30 см., грядках, они лучше прогреваются, что немаловажно для поверхностной корневой системы огурца. Грядки делают шириной 70-80 см., для удобства обработки. Существует несколько способов подготовки гряд.

Способ 1. Осенью очистить участок от сорняков, перекопать на штык лопаты. Если почва тяжелая, то добавить торф, опилки, резанную солому. Внести 2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакан золы на 1 кв. метр. Весной на 1 кв. метр грядки внести по 5-6 кг. навоза и перегноя, перекопать, разровнять и пролить горячим 1% раствором марганцовки. Затем нужно закрыть грядку пленкой для прогрева. Через 10-12 дней можно высаживать рассаду или сеять огурцы.

Способ 2. Огурцам больше нравятся теплые грядки. Один из способов подготовки такой грядки. Осенью собрать растительный мусор (траву, листья, ветки) в кучу. Весной его измельчить, разложить не толстым слоем, чтобы прогрелся. Выкопать траншею глубиной 30-35 см., выложить в нее подготовленный мусор, утрамбовать, сверху засыпать листьями или свежей травой, еще раз утрамбовать. Пролить содержимое траншеи горячим 1% раствором марганца, сверху засыпать подготовленной почвой. Для почвы смешать огородную землю, компост, торф и старые опилки. Закрыть грядку пленкой и оставить разогреваться. Перед высадкой рассады или посевом семян, сделать лунки. В каждую лунку насыпать по 1/2 ведра навоза и 1 стакану золы, перемешать, сверху засыпать почвой. Можно высаживать.

Способ 3. Теплая грядка. На вскопанной грядке выкопать траншею глубиной 30-35 см., шириной 30-40 см. Уложить в нее свежий навоз, до краев грядки, пролить горячим раствором марганцовки. Сверху грядку засыпать плодородной землей, слоем 15-20 см., добавить 1/2 ведра перегноя, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм калийной соли и 2-3 стакана золы на 1 кв. метр. Перемешать и еще раз пролить раствором марганца. Закрыть грядку пленкой. Если такую грядку обеспечить укрытием, то огурцы можно высадить гораздо раньше. Навоз будет «гореть» и выделять большое количество тепла.

Если посев проводить сразу в грядку, то время посева конец мая — начало июня для средней полосы. В южных районах посев проводится на 3-4 недели раньше. Важно чтобы почва прогрелась до +14+18 градусов и минула опасность заморозков на момент всходов.

Для посева лучше брать 2-3 летние семена, на огурцах из таких семян образуется больше женских цветков и они быстрее начинают плодоносить. В хорошо прогретую (+16+18 градусов) землю высевают проросшие семена, если земля не достаточно прогрелась, то посев лучше проводить сухими семенами.

Существует два способа выращивать огурцы в открытом грунте: горизонтальный и вертикальный.

При горизонтальном способе сделать на грядке лунки на расстоянии 40 см. друг от друга. Землю в лунках пролить. В одну лунку высевают 3-5 семечек на глубину 2-4 см. Семечки раскладывают на расстоянии 5-10 см. друг от друга. Присыпать землей. Поливать сверху не нужно, вода уплотнит почву и затруднит доступ воздуха к росткам. После посева грядку лучше закрыть пленкой или укрывным материалом, особенно на ночь. Укрытие обеспечит тепло для более быстрых всходов и убережет сами всходы от выклевывания птицами. И только когда установится погода и ростки окрепнут, укрытие можно убрать. Через 10-12 дней после всходов ростки прореживают, оставляя 2-3 самых крепких растения. При этом выдергивать ростки нельзя, можно повредить корневую систему оставшихся растений. Лучше срезать или прищипнуть. Огурцы не выносят загущенных посадок, в тесноте у них плохо развиваются боковые плодоносящие плети. После прореживания расстояние между растениями должно быть не меньше 40-60 см. При горизонтальном способе выращивания плети огурцов стелятся по земле, их как правило не формируют. При разрастании плети аккуратно распределяют по всей гряде, стараясь их не переворачивать. Растениям понадобится много сил, чтобы листья вернулись в прежнее положение, что в итоге задерживает рост растения.

При вертикальном способе выращивания огурцы сеют в бороздки, их формируют на подготовленных грядках. Расстояние между бороздками 90-100 см., семена укладываются на глубину 2-4 см. с расстоянием между ними 15 см. После всходов растения прореживают. Прореживать начинают после появления первого настоящего листочка. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30-40 см. При вертикальном выращивании, огурцам необходимо обеспечить опору в виде сетки или натянутых шнуров, за которые растения будут цепляться усиками и плестись в верх. Важно обеспечить достаточное освещение огурцам, поэтому если огурцы высевают в несколько рядов, то следует выдерживать достаточное расстояние между ними, во избежание затенения.

Высадка рассады

Выращивать огурцы в открытом грунте можно через рассаду. Рассаду высаживают на подготовленные грядки когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +18 градусов. Перед высадкой рассаду нужно хорошо пролить. Если рассада выращивалась в теплице в грунте, то ее выкапывают с большим комом земли, если в горшочках, то вынимают из емкости осторожно, стараясь не повредить корни и не сломать растение (стебли у огурцов хрупкие). Высаживают в лунки, пролитые теплой водой, засыпают землей.

После посева или высадки рассады, ряды и лунки мульчируют перегноем, торфом или древесными опилками слоем 2-3 см. Этот прием предохранит от появления почвенной корки, мешает испарению влаги, заглушает рост сорняков. При образовании корки почву осторожно рыхлят на не большую глубину.

Уход за огурцами в открытом грунте включает в себя поливы, рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей, прополку.

Полив. огурцы нуждаются в регулярном поливе, в противном случае плодов на растении будет значительно меньше и качество их ухудшится — они будут горчить. Однако следует учитывать то , что грядки открыты для дождей, поэтому решая нужен ли полив следует руководствоваться влажностью почвы. Возьмите горсть земли с глубины 10-15 см. и сожмите в кулаке, если после того как вы разожмете кулак земля рассыпается — полив необходим. Если же наоборот, из земли выделяется влага, то с поливом стоит повременить. В некоторые дождливые годы приходится даже прикрывать посадки пленкой или делать борозды вдоль рядов с огурцами для оттока воды, чтобы избежать переувлажнения. Излишняя влажность в сочетании с прохладной погодой вызывает различные заболевания, гнили. Молодым растениям требуется немного воды, 10 литров на 1 кв. метр. Для взрослых растений уже по ведру под каждый куст. Полив лучше проводить рано утром или вечером, когда солнце уже не жжет. Вода для полива должна быть теплой.

Подкормка. Если грядки хорошо заправлены навозом, то растения огурца сильно в подкормках не нуждаются. В других случаях огурцы обязательно надо подкармливать, 4-5 раз за сезон. Первую подкормку проводят через 10-14 дней после всходов или после высадки рассады. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или раствором птичьего помета (1 литр готового настоя на 10 литров воды). На 1 ведро раствора добавить 1-2 стакана золы.

Можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением (1,5 ст. ложки на ведро воды) или сделать состав минерального удобрения самим: 50 грамм суперфосфата (сделать вытяжку), 15 грамм мочевины и 15 грамм сульфата калия на 10 литров воды. Вторую и следующие подкормки проводят через 2-3 недели после предыдущей.

В период плодоношения огурцы больше нуждаются в азотных и калийных удобрениях, поэтому их нужно увеличить в 2-2,5 раза.

Хорошо огурцы отзываются на внекорневые подкормки, особенно во время цветения или в случае отставания растений в развитии. Для подкормки используют раствор мочевины (1 чайная ложка на 10 литров воды). Подкормку проводят путем распрыскивания по листьям, расходуя по 1 литру на 1 кв. метр. Проводить внекорневые подкормки каждые 2-3 недели в течении всего вегетационного периода. Во избежание ожогов, опрыскивание проводить в пасмурную погоду или вечером. Внекорневые подкормки азотным удобрением хорошо стимулируют рост и развитие растений, увеличивают урожай и, в какой-то степени, защищают от поражения мучнистой росой.

Формировка

Большинство сортов огурца требуют формировки, так как на главном стебле в основном образуются мужские цветки, а плетях второго и более порядка, количество женских цветков увеличивается в разы. Для этого делают прищипку главного стебля после 4-5 листа, тем самым стимулируя рост побегов второго порядка. Побеги второго порядка прищипывают после 3-4 листа, вызывая рост плетей третьего порядка. Побеги образуются в пазухах почти всех листьев на побегах предыдущего порядка, поэтому их количество необходимо регулировать. При слишком большом количестве побегов растению не хватит сил вырастить все завязавшиеся плоды, да и излишняя загущенность может спровоцировать гнили и другие заболевания.

Партенокарпические сорта, гибриды огурцов в основном образуют женские цветки и в прищипке главного стебля не нуждаются.

Сбор урожая

Огурцы нужно собирать сразу, как только они вырастут до стандартного размера данного сорта. Первое время сбор плодов проводят через 2-3 дня, в последующем каждые 1-2 дня. Обязательно нужно убирать переросшие, уродливые, больные плоды, так как они задерживают образование новых завязей. При сборе плодов нельзя переворачивать и поднимать плети, чтобы их не повредить. Плоды отделяют от растения надавливая на плодоножку. Сбор плодов следует проводить рано утром, в это время огурцы наполнены влагой, тугие.

Хранить собранные огурцы можно в холодильнике на нижней полке или в ящиках для овощей, положив их в полиэтиленовые пакеты. При хранении огурцов в комнатных условиях, они быстрее «вянут», становятся мягкими и не вкусными.

Вот и все секреты по выращиванию огурцов в открытом грунте.

Как формировать огурцы правильно

огурец

Как формировать огурцы,оказывается,больная тема для многих огородников. Сейчас столько разных сортов и гибридов! Столько советов по этому поводу, что можно запутаться.

Формирование кустов ещё зависит от того, где вы выращиваете огурчики — в теплице или в открытом грунте, на шпалере или просто на грядке.

На фото выделен красным отросток, который удаляется.

Как формировать огурцы в теплице

Для теплиц обычно используют высокорослые сорта, плети которых достигают 1,5 метров и выше.

Такие сорта нужно обязательно подвязывать, причём делать это как можно раньше, недели через две после посадки.

В 4-х нижних пазухах листьев убираем отростки и цветы, они будут мешать циркуляции воздуха и растение может легко заболеть прикорневой гнилью.

В следующих 4-х пазухах оставляем по одному листочку с огурчиком, выше отсчитываем ещё 4 и там оставляем по 2 листочка и 2 огурчика, и в следующих 4-х оставляем по 3 листочка и 3 огурчика, остальное удаляем.

формировать

Потом обязательно прищипываем точку роста, самую макушку.

Нельзя обрывать плеть с листьями, это травмирует растение. А прищипывание лучше делать острыми ножницами, не оставляя пенёчков. Красный кружочек — это та самая макушка, которая пришипывается.

Как формировать куст огурца

При выращивании огурцов без подвязки всё намного проще.

Удаляем точку роста после 4-го листа, а у боковых побегов после второго.

У гибридов удаляются только на боковых побегах после второго листа.

Вообще, чтобы было проще, у сортовых огурцов на основном стебле мужские расположены мужские цветки (мы их называем пустоцветы), а на боковых плетях женские.

Если мы прищипываем основной стебель, начинают расти боковые с женскими цветками, которые и составляют наш урожай.

открытом грунте

У гибридов (F1) в основном женские цветки.

Некоторые вообще не требуют прищипывания.Вообще существует много всяких схем формирования куста и у каждого сорта свои особенности. Чтобы не запутаться во всём этом я сажу каждый год сорта, которые уже проверены и которые я хорошо знаю.

При помощи прищипывания можно не только увеличить урожай огурцов, но и продлить их «молодость».

Ближе к осени, когда ночи становятся холодными можно сделать омоложение, если хочется ещё свежих огурчиков. Аккуратно раскладываете плети, удаляете те, на которых нет завязи, пожелтевшие листья тоже обрезаете.

Потихоньку рыхлите лунки, присыпаете сверху торф и 1 ч.ложечку древесной золы.

На плетях прищипываете все пазушные побеги.

Поливаете тёплым настоем из травы и накрываете плёнкой или укрывным материалом.

Ночью, если температура опускается ниже +10, накрываете чем-нибудь ещё. Огурчики начинают цвести, конечно зеленцы получаются маленькие, но такие вкусные.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий