Как правильно формировать томаты в теплице

Формирование куста помидоров в теплице – как делать это правильно

томатов теплице

Сформированные кусты дают лучший урожай

Если бы лето в России длилось не три, а пять-шесть месяцев, тема про формирование помидоров в теплице была бы не актуальна – за это время успели бы созреть все образовавшиеся плоды. Но в наших условиях приходится ограничивать количество завязей, чтобы получить достойный урожай.
Как делать это правильно?

Для чего нужно пасынкование и вершкование

Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения.
Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей.
Оно необходимо по нескольким причинам:

  • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки.
    То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.

Обратите внимание. Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

  • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное – это развитие самых разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.
теплица

Несформированный куст – обилие зелени и мелкие плоды

Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.
Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

Как правильно пасынковать томаты

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать?
Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений.
Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Удаление пасынков

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми.
Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются.

Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.
теплица

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

  • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

  • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

Прищипывание верхушек

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.
Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.

томат

Так должен выглядеть полностью сформированный куст

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.
Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.

томатов теплице

У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Заключение

При выращивании таких капризных растений, как болгарский перец(см.Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии), огурцы или томаты, мелочей не бывает. Очень важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия, одним из которых является удаление пасынков.
Более подробно и наглядно расскажет про формирование помидор в теплице – видео в нашей статье.

Формирование куста томатов в теплице: пасынкуем правильно

Несмотря на всю распространенность этой культуры, многие фермеры-тепличники не имеют представления о том, как формировать томаты в теплице. После высадки куст растет бесконтрольно, и образовавшиеся плоды просто не успевают набрать массу и созреть, особенно в том случае, если завязи получается довольно много.

Исправить эту ситуацию довольно просто: нужно лишь уделить внимание работе со взрослым плодоносящим растением.

теплица

Чтобы плоды получали достаточное количество питательных веществ, куст нужно формировать правильно!

Типы томатов по форме растения

Правильная формировка томатов в теплице зависит в первую очередь от изначальной формы куста. У разных сортов побег формируется по разным схемам, и потому очень важно внимательно изучить описание разновидности, которое приводится на упаковке с семенами.

формировать

В зависимости от типа роста, томаты делятся на:

  • Индетерминантные. Эти разновидности отличаются неограниченным ростом главного стебля. Если высадить такой сорт в отапливаемую теплицу и обеспечить ему соответствующий уход, то рост его не будет прекращаться в течение года, и плодоносить растение будет постоянно. Как правило, формирование куста у таких разновидностей проводится в один стебель, а все боковые побеги удаляются, поскольку они снижают продуктивность закладки цветовых кистей.
  • Полудетерминантные – растут практически постоянно, но могут прекращать свой рост при наступлении неблагоприятных условий. Как правило, куст формируется в два стебля.
  • Детерминантные – прекращают расти либо после достижения определенных габаритов, либо после закладки 5-6 цветочных кистей. Супердетерминантные сорта вообще не требуют пасынкования, а рядовые разновидности необходимо окультуривать, удаляя лишние ростки. Поскольку детерминантные помидоры характеризуются небольшим кустом, то в закрытом грунте их выращивают чаще всего именно в северных регионах. Формирование детерминантных томатов в теплице проводится в два или в три стебля. При этом на одном растении стоит оставлять до 7 кистей с цветами – больше корневая система и вегетативные органы просто «не потянут».
  • Штамбовые томаты – это еще одна разновидность детерминантных сортов. Они характеризуются крепким коротким стеблем и древовидной «кроной». Штамбовый помидор можно не пасынковать и не подвязывать, так что заботы с ним – минимум.
томат

Схематическое изображение основных форм

Обратите внимание! Инструкция на упаковке с семенами может и не содержать всей нужной информации, поскольку многие производители зачастую ограничиваются характеристиками «высокорослый» или «низкорослый». В этом случае стоит поискать дополнительные сведения в отношении приглянувшегося вам сорта.

Технология формирования

Детерминантные сорта

Данная разновидность помидоров имеет следующие особенности:

  • У наиболее скороспелых сортов побеги можно вообще не трогать. Как правило, они успевают отплодоносить до того, как куст начнет разрастаться. Небольшие и компактные размеры таких томатов существенно облегчают уход за ними.
  • Для рослых растений есть смысл оставлять не более одного стебля. Один раз в 7-10 дней нужно проводить пасынкование – выламывание или вырезание боковых побегов. При этом удаление отростков способно увеличить урожайность в полтора-два раза.

Обратите внимание! Если планируется одностебельное выращивание овощей в теплице, то рассаду можно высаживать более плотно – с шагом около 30 см.

  • Для относительно низкорослых разновидностей лучше оставить два или три стебля. При этом важно вовремя удалить центральный побег (точку роста) – тогда куст начнет ветвиться. В остальном пасынкование проводим так же, как и при одностебельной конфигурации.

Схемы формирования кустов на начальном этапе

Индетерминантные сорта

Разновидности томатов с неограниченным ростом также стоит обрабатывать своими руками.

Для этих сортов идеальным является одностебельная конфигурация, поскольку только в этом случае плоды будут обеспечены достаточным количеством влаги и питательных веществ от корневой системы:

  • Наиболее часто встречающееся формирование томатов в теплице предусматривает полное удаление всех боковых пасынков.
  • Другой вариант выращивания помидоров в теплице предусматривает оставление на первых пасынках по одной цветочной кисти – это дает возможность получить больше плодов в первое время роста помидора. При такой схеме важно оставить после кисти как минимум два листа, иначе нарушится циркуляция жидкости и плоды засохнут.
  • Для обеспечения контролируемого роста и максимальной продуктивности стоит также удалять все нижние листья под кистью с зелеными плодами.
томат

Фото индетерминантных томатов в парнике

Обратите внимание! Чтобы растение не испытывало стресс, удалять стоит не более трех листьев за прием.

  • Не стоит забывать также и о подвязке, поскольку стебель таких томатов не может выдерживать массу плодов и листьев, формирующихся в течение длительного периода выращивания.

Правила пасынкования

Выше мы говорили о том, в какой последовательности нужно удалять ненужные побеги.

Однако важно и то, как это будет происходить:

  • Выламывание пасынков и удаление нижних листьев стоит проводить не чаще раза в неделю.
томатов теплице

Схематическое изображение процесса

  • Оптимальное время для процедуры – раннее утро. При этом к концу дня изломы веток успеют затянуться пленкой и немного подсохнуть.
  • Если есть возможность, формовку лучше проводить в сухую теплую погоду. При высоком уровне влажности срезы необходимо обработать раствором марганцовки (1 грамм на 200 мл теплой воды). Затраты при этом минимальны, поскольку цена препарата невелика, зато от попадания микроорганизмов вы томаты защитите надежно.
  • Удаляем только те пасынки, которые достигли размера 50-60 мм. Более мелкие обычно растут наверху, и есть риск по ошибке удалить одну из верхушечных почек.
  • При работе не стоит оставлять пеньков, поскольку в этом случае возможен повторный рост бокового побега. Кроме того, оставленный пенек размером 15-20 мм часто плесневеет.
  • Пасынки можно как выламывать, так и вырезать. Во втором случае стоит продезинфицировать инструмент раствором перманганата калия.
формировать

Точек зрения на вопрос о том, как формировать помидоры в теплице, довольно много. При этом общие принципы являются неизменными: важно создать максимально благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

Делать это можно несколькими способами, о которых мы написали выше. А видео в этой статье раскроет тему наглядно, посмотрите (узнайте также как происходит выращивание клубники в теплице).

Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование

Выращивание и формировка детерминантных томатов

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Пасынкуем детерминантные томаты

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Из личного опыта

Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

Пасынкование и формирование куста помидор

1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

Пасынкование томатов в теплице схема, фото и видео-инструкция

Томат давно знакомый плод, прочно поселившийся в баночках заготовок или в салате летом. Помидоры занимают почетное место в русской кухне. Лишь изредка вспоминаем, что на самом деле он выходец из Южной Америки и в России появился недавно, но необычным способом. Его выращивали как декоративный цветок в горшках.

Томаты – одна из самых распространенных овощных культур в мире, он не очень прихотлив в уходе и при правильном уходе дает обильный урожай. Огородники выращивают различные сорта, селекционеры предлагают новые гибриды, более адаптированные, улучшенные и экзотические.

Какой сорт томата растить, решает каждый, важно знать, с какой целью сажать, потому что нет универсальных сортов. Если нужны свежие на салат, то это один сорт, если в планах сделать маринады с целыми, то сажать мелкоплодные, а если нужны на соус, то выбирают сладкие томаты.

Если планируете получить обильный урожай со своего участка, то нельзя забывать о пасынковании.

Пасынкование помидор

Молодой побег томата, который растет в пазухах листьев под углом примерно 45 градусов между основным стеблем и листом называют пасынок. Через пасынки развиваются дополнительные побеги томата. Принято оставлять несколько пасынков томата, в зависимости от сорта, остальные удалять. Что произойдет, если не удалять их? Томат даст много листвы, а завязавшихся плодов мало. Все силы и питательные вещества из земли уйдут на формирование зеленой массы листьев, а не на плоды томата и урожая можно не дождаться. Мало того, в теплице будет как в джунглях, темно, влажно и душно. А это отличные условия для развития болезней томатов.

На стеблях формируются кисти с цветками, чтобы случайно не отломить такую кисть вместо пасынка, лучше научиться различать их, в противном случае может серьезно пострадать урожай.

Как отличить пасынок? Основных признаков два, на которые ориентируются садоводы:

  • Пасынок никогда не развивается на центральном стебле;
  • Даже едва начав расти, пасынок уже имеет несколько листиков, а цветочная веточка растет абсолютно без листиков.

Пасынкование помидор делают, когда отросток достигает примерно 5-6см. Правильно пасынковать томаты лучше в утренние часы и когда солнечно, в этом случае, растение меньше травмируется и быстрее заживет.

Как удалять, чтобы не повредить томат?

Правильно пасынковать томаты лучше, как бы выламывая, отщипывая. Не надо вырезать ножом или выкручивать, так вы сможете повредить томат. Обязательно оставьте небольшой пенек 1-2 см, не удаляйте полностью. В противном случае, через некоторое время на этом же месте вырастет еще один и опять придется пасынковать. В итоге должно получиться растение с одним главным побегом, особенно важно если сорт высокорослый.

Как правильно формировать помидоры в теплице?

Порядок формирования куста зависит от того какой сорт томатов в теплице выращивается. Почему? Дело в том, что различные кусты нужно по-разному пасынковать помидоры.

Принятая условная классификация, на основе которой подразделяют помидоры в теплице:

  • Индетерминантные (высокорослые). Растет без ограничений, и дает хороший урожай только в условиях защищенного грунта;
  • Полудетерминантные(среднерослые) это то компромисс между индетом и детерминантным растением;
  • Детерминантные сорта(низкорослые). Пасынкование детерминантных видов производится в обязательном порядке, потому что боковые побеги разрастаются. Рост свой останавливают самостоятельно;
  • Супердетерминатные (короткие), совсем невысокие растения, раннеспелые дают плоды как в закрытом грунте, так и в открытом.

Схема пасынкования будет зависеть от того, какой сорт томата в теплице и сколько главных стеблей развивать.Вид

Неограничен, 2-3 и больше метров, иногда до 8 Соцветия через 3 листа Растет в 1 ствол, редко формируют второй
Полудетерминантный Вырастает 8-12 соцветий на главном стебле и рост останавливают 1 главный и 1резервный побег
Детерминантные сорта Вырастает 8-12 соцветий на главном стебле и рост останавливают 1 главный и 1резервный побег
Детерминантные сорта Дает 3-6 соцветий на главном стебле и может завершковаться. Формируют в 1 -2 побега
Супердетерминантный Компактные небольшие кустик 30-60 см. Не больше 2-3 соцветий на главном стебле и замирает рост Три, реже два

Формирование куста у индетерминантных и полудетерминантных растений

Индетермы растут неограниченно, бывают до 7-8 метров высотой. Их выращивают в промышленных теплицах ифермерских хозяйствах.

Формировать индетерм нужно в один стебель, можно в два, если позволяет площадь и климатические условия. Все пасынки, которые развиваются нужно удалять без исключений. Также удаляйте нижние листья по мере роста томата, примерно по 1-2 листу в неделю.

Нижние листья постепенно становятся не нужны томату. Но удалить их нужно до формирования первых плодов на первой кисти растения. Не нужно ждать, когда они отомрут сами, это может привести к грибковым поражениям листьев.

Как проводить формирование куста, если посажены детерминантные сорта и супердетерминантные?

Несмотря на указание что детерминантные сорта это не пасынкующиеся, пасынковать помидоры с ограниченным ростом все же нужно, только правильно.

Детерминантные сорта и полудетерминантные формируют в два, а то и три ствола. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой кистевой завязью, из него разовьётся резервный побег. Для третьего ствола соответственно под второй кисточкой с цветами. Все остальные пасынки выше аккуратно отламывают. Выбирая пасынки, следите, чтобы они были сильные и хорошо сформированы.

Обратите внимание, площадь закрытого грунта и дистанция между растениями должны свободно позволять развивать боковые побеги, должно проходить достаточно солнца в теплицу.

В любой момент эти сорта могут завершковаться, то есть остановиться и не расти дальше. Поэтому правильно пасынковать томаты нужно создавая так называемый резервный побег, то есть не стоит удалять самый последний пасынок, если один стебель остановит рост, то самый верхний может заменить центральный ствол.

Когда делают формирование куста не в 1 побег, а в два или даже три, то получают значительно больший урожай плодов с детерминантных растений. Опытные дачники знают, что пасынкование помидор важно делать правильно и вовремя.

Кстати, если рассады мало, а нужно еще посадить, то используйте подросшие пасынки. Они легко принимаются, ведь — это часть томата со всеми ее видовыми качествами. Если его посадить в землю, то через 3-4 дня он даст корешки, и уже через неделю можно его высадить рядом с материнским томатом.

Пасынковать помидоры придется в течение всего периода выращивания, удалять нужно и те, которые лезут из-под корня. Если растения посажены часто, то выращивать нужно в один стебель, а если расстояние от 60 см, то формировать растение в 2-3.

Если нижние листы касаются земли, то при поливе на них будет скапливаться влага, это приведет или к ожогу, или к фитофторозу. Чтобы этого избежать, отщипните часть листа или удалите самый нижний лист. Чтобы томаты не заболели при поливе, старайтесь не мочить листья и побеги.

Если листья томатов разрослись в теплице, то смело можно некоторые подрезать ножницами. Растение от этого не пострадает, а воздуха и пространства только добавится.

Корень томатов располагается горизонтально, питательных веществ впитывает растение достаточно, формируя куст в несколько стволов, пасынкованием можно добиться большой урожайности.

Важную роль в формировании куста томата играет не только пасынкование, но и подвязка. Например, если не сделать подвязку растущего индетерминантного сорта с крупными плодами, как Де Барао, то ствол просто не выдержит общего веса плодов и сломается.

Когда томат подрос, а стебель уже немного гнется, то необходимо подвязать к колышку. Подвязку томатов в теплице можно выполнять обычным бумажным шпагатом. Для этого перехватываем петлей в форме восьмерки. Однако, делайте неплотно, обязательно оставляя место внутри петли. Почему? Томат будет расти и побег у него будет утолщаться. Внимание, чтобы не пережать томат и не перекрыть поступление питательных веществ не затягивайте петлю туго, оставляйте пространство.

Пасынкование помидор нужный и важный процесс для получения обильного урожая в конце сезона.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий