Практические советы по пикировке помидоров
Один из камней преткновения для многих огородников в выращивании собственной рассады – это вопрос «Как пикировать помидоры?», да и другие овощные культуры на рассаду (баклажаны, перцы, капусту). Процедура для всех них практически аналогичная, поэтому представленные советы опытного овощевода можно смело применять для всех перечисленных культур, в том числе и для рассады многих цветочных.
Мы не будет долго рассказывать, как все любят помидоры, и какие они капризные в выращивании. Мы просто дадим полезные советы, как правильно вырастить свою здоровую рассаду, когда сеять семена, и когда производится пикировка помидоров, что делать с ней после высадки в теплицу или грунт.
Начало помидорного пути к урожаю
Начинать надо с подготовки участка под посадку томатов, но это тема отдельная. Для семян на рассаду путь в жизнь начинается в конце февраля – начале марта.
Первый делом их надо проверить на всхожесть: растворить 5 г соли в 100 г воды, высыпать семена, хорошо взболтать и оставить на 10 минут. Здоровые и полноценные семена опустятся на дно, а пустые и больные будут плавать по поверхности. Их надо слить, остальные промыть проточной водой и подвергнуть обработке в растворе микроэлементов. Его можно купить готовый (комплексное удобрение развести в 10 раз) или приготовить самостоятельно в таком составе на 1 л воды:
- 0,5 г борной кислоты;
- 0,1 г сернокислого марганца;
- 0,03 г сернокислой меди;
- 0,05 сернокислого цинка.
Второй вариант: на 100 г воды взять по 15 мг борной кислоты и медного купороса. Замачивать минимум 12 часов, а лучше – все 24. Кстати, просто отличный результат показывает также замачивание в растворе янтарной кислоты, подогретом до 50 градусов (2 мг на 100 г воды). Емкость укутать для медленного остывания. Желательно каждый час-два помешивать раствор с семенами. Затем откинуть на сито и поставить на проращивание во влажное место или же посеять непосредственно в грунт. При проращивании семена наклевываются на 4-5 день при температуре 25-28 градусов. В почве прорастание начинается с 7-8 дня.
Подготовка почвосмеси для рассады
Сейчас редко кто готовит ее самостоятельно, в основном покупают готовые субстраты. Но, к сожалению, на этом рынке не меньше недобросовестных производителей, как и в других сферах. И какой грунт запакован в красивый мешок – неспециалист определить не сможет, а очень часто это просто торф с небольшим добавлением минеральных удобрений, который продается под громким именем — грунт для рассады. Поэтому более правильно будет приготовить почву самостоятельно, особенно когда нет уверенности в качестве магазинных. Для этого надо тщательно смешать такие компоненты:
- 5 частей перегноя;
- 1 часть высушенного навоза;
- 1 часть дерновой земли.
Это все смешать в ведре, добавив туда стакан древесной золы без крупных включений и 3 спичечные коробка суперфосфата. При качественном перегное вы не будете расстроены тем, что всходы уродливые и бледные, что часто бывает с магазинными смесями.
Далее надо произвести посев в рассадочные ящики строчками. Сделать это можно двумя способами: подсушить семена и посеять густо, а потом прореживать или потратить время и разложить их с расстоянием в 1,5-2 см между проклюнувшимися семенами (для гарантии можно по два) – так в последующем будет намного легче пикировать помидоры.
Посев осуществляется в таком порядке – почву сначала надо полить теплой водой, дать ей впитаться, слить с поддона лишнюю, грунт слегка уплотнить.
Далее разложить семена и присыпать слоем сухой почвы на 1-1,5 см, слегка прижать. Затем ежедневно надо увлажнять поверхность мелким распылом. На проращивание ящики нужно поставить в теплое место, можно без освещенности. Но когда проклюнутся первые ростки – рассада немедленно выставляется на свет.
Температурный режим выращивания рассады
После появления ростков высокая температура уже ни к чему, поэтому днем будет достаточно 12-17 градусов, а ночью 10-12. Такие жесткие условия в течение 4-5 дней нужны для того, чтобы рассада не вытянулась в ущерб развитию корневой системы. Через указанное время сеянцы нужно вернуть в тепло: днем 20-25, ночью – оптимальная температура около 15 градусов.
Конечно, молодым росткам помидоров скудного мартовского солнца не хватает даже на южном подоконнике. Необходима подсветка, иначе рассада вытянется. Лучше всего использовать люминесцентные лампы, которые надо разместить на высоте 70 см над растениями. Режим подсветки такой – в 6 утра включить, в 18 выключить – этого вполне хватает для того, чтобы рассада росла крепкой и коренастой.
Процесс пикирования
Когда сеянцы дорастут до второго настоящего листа, необходима пикировка помидоров. Подготовиться надо заранее – наполнить почвосмесью (в том же составе, что описан выше) рассадочные стаканчики, горшочки, кассеты. Оптимальные размеры – диаметр 6-8 см, глубина 8-10. Насыпать грунта надо на 2/3 и полить теплой водой. Почва просядет почти на половину горшка – так и надо. Также надо полить сеянцы и дать воде впитаться. Следующий этап – взять широкую деревянную палочку (от мороженого) или пластиковую, которую используют для размешивания кофе в уличных кафе и аккуратно поддеть ростки на расстоянии около 1,5 см от стебля на глубину хотя бы 2,5-3 см. Вынуть их с комом грунта. Далее стебли разделить руками, стараясь максимально сберечь почву на корешках, разместить ростки на новое место. Каждый присыпать грунтом, слегка прижать и полить. После оседания почвы досыпать ее практически до краев горшка.
Таким образом, росток получается заглубленным почти по самые нижние листья – это будет правильно, так как томат из стебля выпустит дополнительные корешки. В принципе, на этом пикировка помидоров закончена, и рассада в стаканчиках должна на день-два перекочевать в затененное место для приживания растений. На следующий день полив надо повторить, а далее – по мере надобности, чтобы не переувлажнить почву, иначе рассада может заболеть черной ножкой.
Схема поливов пикированной рассады – в пасмурные дни три раза в неделю, в солнечные и жаркие – каждый день.
Во время пикировки категорически запрещено вытягивать ростки из почвы – так повредится большинство всасывающих корней, и рассада будет долго оправляться – задержка в росте будет составлять почти две недели.
Через месяц рассада будет готова к высадке в теплицы. Если же вы планируете ее садить непосредственно на грядки, то можно выполнить еще одну пересадку – но путем перевалки в большую емкость. Чтобы рассада росла крепкой и зеленой – каждые 10 дней ее надо подкармливать жидким раствором удобрений.
Когда и как пикировать томаты?
Март уже скоро закончится, грачи давно прилетели и занимаются своими грачёвыми делами, а у помидороводов на окне колосятся былинки томатной рассады… Что. У вас, говорите, не былинки а рощица или даже лесок? Наверное, посеяли в феврале. Ну ничего, в этот раз посадите переросшие. А мы пока займемся пикировкой!
(примечание. Последнее время я стал выращивать рассаду без пикировки, каждый кустик сразу в своем маленьком горшочке. ссылка).
Пикировка – дело ответственное! Неаккуратно проведенная пикировка может задержать развитие томатов на целую неделю. И не стоит махать рукой (Тю! Подумаешь – неделя!), потому как каждая неделя задержки – это недополученная кисть томатного урожая!
Итак – когда?
Когда рассаживать томаты по отдельным горшочкам? Согласно помидороводческим канонам, это делается в стадии появления первых настоящих листьев. Часто почему-то пишут «в стадии появления первого настоящего листа», хотя я как-то не встречал томатов у которых появляется только один настоящий лист, первые два всегда идут парой. Но я, как водится, отвлекся. Первые настоящие листики начинают появляться уже через 5-7 дней после всходов, но лучше подождать еще день-два, потому что в пятидневном возрасте стволики у молодых помидоров очень нежные и их легко повредить при пересадке. Таким образом, я предпочитаю пикировать томаты в возрасте 7-10 дней от всходов, хотя всё индивидуально — некоторые ухитряются за 10 дней вымахать, как слоны, и их бы надо было пересадить пораньше. Ниже на фотографии «Чудо земли», которому как раз 10 дней, и как видим корень у него уже 17 сантиметров.
Можно ли пикировать в другое время – позже или раньше? Конечно, можно. Но в более раннем возрасте у томатика имеется только 1 маленький корешок, и если его повредить при пересадке, то ему придется потратить довольно много времени и сил для восстановления крошечной корневой системы. А если пересаживать в более поздние сроки, то случается другая проблема – обычно томаты сеют довольно плотно, и в возрасте трех недель и позднее корни растений сильно переплетутся, и опять таки при пикировке будут сильно повреждены. Поэтому оптимальный возраст рассады для пикировки остается в промежутке 10-15 дней от всходов.
Как их пикируют?
В целом-то никаких особых премудростей тут нету. Расскажу про свой вариант, но не настаиваю что он единственно правильный.
У меня на данный момент имеется проблема с площадью подоконников, поэтому рассаживать сразу в полноценные литровые или бОльшие емкости всю рассаду я не могу – просто некуда будет ставить такое количество больших горшков. По большим горшочкам я рассаживаю попозже, когда на улице днем довольно тепло и рассада перекочевывает на открытый балкон. Поэтому я сначала пересаживаю растения в 100-150 мл. квадратные горшочки. В таких горшочках томаты могут комфортно расти еще пару недель, но надо следить – в маленьком объеме можно не заметить приостановку роста растений, поэтому в моем случае я всегда сажаю несколько растений в полноценные пол-литровые или литровые горшочки, и если растения в маленьких горшках начали отставать в росте – значит я уже прощелкал срок следующей пересадки. Если у вас много места на окнах, можете сразу пересаживать в большие горшки, но в этом тоже есть свой минус – в неохваченном корнями земляном коме могут развиваться грибки (не обязательно патогенные), или земля может «закиснуть». Позже, когда корни осваивают весь объем горшка, таких проблем не возникает.
Но я опять отвлекся. Для подрастающей рассады я добавляю в покупной проверенный грунт для рассады щепотку суперфосфата и небольшую горстку биогумуса из-под земляных червей (продается в пакетах), хорошо также добавить щепотку сульфата калия. (Не стоит путать щепотку с горстью )
Растения перед пикировкой лучше всего поливать за день или пару дней, потому что если полить в тот же день – то земля будет тяжелой и поднимая растенице за стебель, земляной ком может оторваться и оторвать с собой несколько драгоценных корней, а если не поливать долго – то земля будет сухой и сильно осыпается с корней, корни остаются «голые» и опять таки повреждаются при посадке.
В идеале каждое пикируемое растение должно иметь земляной ком (комочек скорее), размером с пол-фаланги мизинца хотя бы. Тогда пикировка пойдет безболезненно и растение тут же тронется в рост.
На фото — томаты «Машенька», возраст 6 дней от всходов. Можно было бы еще 1-2 дня подождать, но можно и сейчас пикировать.
Извлекаются из общей плошки томаты у меня с помощью зубочистки. Земля аккуратно подкапывается зубочисткой и растение отделяется от общего земляного кома, при этом лапать зеленую часть растения надо как можно меньше – старайтесь оперировать с кусочком земляного кома вокруг корешка, а не с самим растением.
Надо ли прищипывать центральный корешок? По мне, это совершенно лишнее, даже скорее вредное – при пикировке корешок сам повреждается в 90% случаев, в возрасте 2 недели у него очень тоненький кончик, почти невидимый.. и при пересадки он скорее всего и будет утерян. Но такая потеря растению во вред ВИДИМО не пойдет. А если по рекомендациям прищипнуть 1/3 корня, то это уже довольно травмирующая операция, томат опять будет терять до недели на восстановление корневой системы.
Заглубляются томаты при пикировке почти до самых семядольных листьев. Хотя они потом и вытянутся на оптимальную длину стебля, но зато в земле будет больше корней.
Удачных вам пикировок!
Близится весна, а вместе с нею и такие необходимые для огородника процедуры, как пикировка рассады. Для чего необходимо пикировать молодую рассаду? Чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее, более разветвленной, сеянцы необходимо пикировать и рассаживать в отдельные горшочки. Как сделать это правильно, расскажет данная статья.
Рассада томатов. © gartenjahr.at
Что такое пикировка?
Строго говоря, пикировка, или пикирование— удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулировать ветвление корневой системы. Однако, по традиции этим словом называют любое рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике).
Как правильно пикировать рассаду?
Высевка семян под рассаду производится в слабую и бедную по химическому составу смесь, например, торф, который предварительно смешивают с небольшим количеством золы для снижения кислотности почвы. Сеют, как правило, плотно и густо, учитывая, что некоторые семена могут не взойти или взойдут, но будут слабыми.
Рассаживая растения после всхода, их необходимо разделить, чтобы будущие саженцы получали больше питательной смеси и света, развили корневую систему и стали более крепкими и стойкими.
Влияние пикировки на корневую систему растения: а – до пикировки, б – после пикировки
Отбраковка слабых, тонких или пожелтевших сеянцев обязательна, поэтому, пикируя растения, сразу отбрасывайте те, которые кажутся вам низкосортными. Чтобы не повредить корневую систему во время пикировки, необходимо использовать специальную лопаточку, карандаш, палочку.
Перед пикировкой растения необходимо обильно полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва стала более мягкой и податливой, тогда тоненькие стебельки и корни будут отделяться легче и свободнее.