Как правильно посадить куст смородины

Правила посадки черной смородины

куст

Черная смородина — одна из самых известных и любимых ягод большинства людей. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, она также чрезвычайно полезна для организма. Уровень витамина С в ягодах — один из самых высоких из всех известных продуктов, содержащих этот витамин. Эти ягоды применяют во время простуды, кишечных заболеваниях, для общей профилактики организма. Кроме этого, варенья, компоты, желе и джемы из смородины являются любимыми блюдами очень многих людей. Все знают о ее полезных свойствах, но не каждый знает, когда и как можно ее высаживать.

Посадка черной смородины

Оптимальные условия для высаживания всех видов смородины — осень. Сажают кустарник осенью, обычно в конце октября. Главное, высадить куст до наступления заморозков. Если высадить куст осенью, то до наступления весны почва вокруг куста утрамбуется, и саженец хорошо приживается, а с наступлением первого тепла интенсивно пускается в рост.

К выбору места посадки тоже следует подойти ответственно. Это растение влаголюбиво, поэтому ему подойдут влажные участки, но при этом хорошо защищенные от сквозняков. Посадку смородины осенью не допускается производить на заболоченных участках.

Самым оптимальным вариантом является средне- и тяжелосуглинистые почвы. Смородина боится застоя воды, поэтому следует установить хороший дренаж почвы.

Как правильно посадить черную смородину осенью

Многие, посадив куст черной смородины, сразу забывают о нем, и вспоминают только во время сбора урожая. И, напрасно. Чтобы получить хороший полноценный урожай, нужно придерживаться простых правил.

Участок, отведенный под посадку смородины, выравнивается, засыпаются все впадины. Далее, выкапывается просторная ямка — 40 см глубины и 60 см в диаметре. Дно ямки засыпают ведром перегноя и добавляют калийные удобрения не меньше 100 г в виде древесного угля.

Для посадки берут двухлетние саженцы, с корнями 15-20 сантиметров. Побеги должны быть не меньше 30-40 сантиметров. Можно воспользоваться и саженцами-одногодками, но при этом корень у них должен быть достаточно развит.

Есть одна хитрость, которая применяется садоводами и которая является главным правилом при посадке черной смородины.

Сажают куст под наклоном 45о к уровню земли, чтобы стебли были расположены веерообразно и нижние почки на них были покрыты землей. Не меньше 2-х почек должно оставаться на поверхности.

Это следует сделать для формирования мощного здорового куста чёрной смородины.

посадить

Дальше следует сделать вокруг посаженного куста углубления, полить их ведром воды, хорошо утрамбовать и уложить мульчу вокруг куста в виде торфа, компоста, соломы, листьев слоем до 10 см. В зависимости от размера и сорта смородины, расстояние между кустами соблюдается от метра до полутора.

Смородина любит освещенные, открытые пространства, но и частичная затененность ей не повредит, правда это скажется в дальнейшем на урожае.

Смородина обладает высокой морозоустойчивостью, но все же следует ее оберегать от поздних весенних заморозков, так как пустившиеся в рост плодовые почки могут примерзнуть, что повлияет на снижение урожайности.

Тезисно изложим правила, которые следует соблюдать при посадке черной смородины:

  • производить посадку в октябре-ноябре;
  • выкопать ямку 40х60 см;
  • засыпать 1 ведром перегноя;
  • добавить древесный уголь;
  • укоротить корни, оставляя 30 см;
  • углубить куст под наклоном 45о и закопать;
  • сделать вокруг куста углубления;
  • обильно полить;
  • произвести обрезку стеблей, оставив 30-40 см длины;
  • замульчировать.

Уход за кустарником чёрной смородины

Посадив куст смородины, хочется, чтобы результаты трудов радовали много лет. Поэтому в хорошем уходе она нуждается еще на ранней стадии развития.

куст

Пока кустик не плодоносит, достаточно его поливать, пропалывать и окучивать. В год плодоношения уже требуется осуществить подкормку в виде минеральных удобрений (100 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г мочевины) и органических удобрений в виде куриного помета и навоза. 1 кг навоза настаивают три дня в ведре воды, разбавляют эту смесь еще ведром воды и подливают под корень. Все то же самое проделывают и с куриным пометом, только расход воды увеличивают в 2 раза.

Чтобы не потерять урожай во время весенних заморозков, в период цветения и бутонизации кусты необходимо хорошо пролить водой и укрыть. Если не полениться и все проделать вовремя — урожай обеспечен.

В обязательном порядке смородина поливается в период образования завязи и наливания плодов, во избежание их измельчения, особенно, если это совпало с засухой. Собрав урожай, полив продолжают. А в сухую осень до наступления морозов делается подзимний полив по 3 ведра на куст.

Нужна ли черной смородине обрезка? Обрезка направлена на формирования куста, на предотвращение загущения и для улучшения качества следующего урожая.

Обрезка кустов черной смородины

Черная смородина на одном месте растет 15 лет. А качественная и правильная обрезка способствует продлению плодоношения еще на несколько лет. Такая обрезка заключается в том, что через три года на кусте оставляется всего по 6-8 побегов, из которых вырастут еще более мощные стебли и еще более крупные ягоды.

Подвергаются обрезке под ноль все ветви, дающие малый прирост и которые старше трех лет. Старые побеги легко отличить — они более темного цвета.

Вырезают больные побеги и растущие в землю стебли.

Санитарную обрезку делают во время цветения, тех ветвей, которые заболели махровостью. Если на срезе виднеется черное пятно – это личинки вредителей. Такую ветку срочно вырезают до здоровой части. Все пораженные личинками ветви сжигают.

Обрезают растение в основном поздней осенью. Старые побеги удаляют у самой земли, оставляя 3-х сантиметровые пеньки, чтобы стимулировать рост самых урожайных подземных почек.

Не рекомендуется проводить обрезку весной, в период вегетации, так как через срезы растение теряет большое количество сока и вместе с ним питательные вещества.

Все срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом, так как смородина не может самостоятельно зарастить срезы.

Посадка черной смородины видео

Посадка смородины черенками от А до Я

Смородина считается не только вкусной, но и очень полезной ягодой. При этом необязательно приобретать саженцы такого полезного растения, ведь вполне возможно самостоятельно заготовить и посадить черенки. Именно способам посадки смородины черенками и будет посвящена эта статья.

Подготовка материала

Если у вас уже имеется куст смородины, который дает очень вкусные ягоды, и вы хотите собирать гораздо больший урожай, то с этого куста можно заготовить черенки для будущей посадки. Помните, что только правильно заготовленные черенки дадут именно тот урожай, который вы ожидали. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки материала. Имеется несколько видов черенков — одревесневшие и зеленые.

Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам.

Заготовку материала для будущей посадки осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Некоторые садоводы советуют, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.

Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Помните, что от длины заготовленного побега зависит количество питательных веществ в нем, но тогда на выходе вы получите несколько меньше кустов смородины. Выбор за вами, получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости или заготовить много, но снизить при этом возможную приживаемость. При заготовке материала срез на побеге должен находиться над почкой. Для этих целей лучше применять хорошо заточенный и чистый секатор. Срез делают, отступив от почки на 1 см вверх. Таким образом, над срезом остается «шипик». С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков будет происходить на промежутке между узлами, а также под почками.

куст

Во время подготовки материала следует учитывать, что верхняя часть побега не годится. Лучше всего брать среднюю его часть.Для заготовления зеленых черенков также подходят однолетние побеги. Их заготавливают в момент, когда происходит переход от зеленого к одревесневшему побегу. Подходящим в данной ситуации считается побег, который сохранил свою гибкость, но ломается при резком сгибе. Такого вида материал, в случае жаркой погоды, заготавливают только рано утром. В случае же пасмурной погоды данную процедуру можно делать и на протяжении всего дня.

При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются:

  • верхушка побега считается оптимальной, поскольку именно она после посадки лучше всего укореняется;
  • длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;
  • на срезанном побеге должно быть около четырех листочков;
  • у нескольких нижних листьев (одного или двух) нужно укоротить листовую пластину (допускается ее полное удаление). Черенок листа сохраняют. Если листья крупные, тогда его подрезают в половину;
  • срез снизу делают на расстоянии 0,5 см от нижней почки, в то время как верхний незначительно выше верхней почки;
  • срезы делают прямыми (при помощи острого ножа или секатора).

Такие черенки следует хранить только во влажной среде — для этого срезанный побег помещают в мокрую мешковину, а затем только заворачивают в полиэтиленовый мешок.

куст

После того, как побег был нарезан, чтобы улучшить способность к укоренению, ветки связывают в пучки и нижними концами приблизительно на 1,5 или 2 см опускают в раствор специального ростового вещества. Этот раствор готовят следующим образом: на 1 л воды (температура около 20-24 градусов) разводят 10 мг гетероауксина, 50 мг индолилмасляной кислоты. Сверху приготовленный раствор накрывают влажной тканью. В таком положении он должен простоять от 12 до 24 часов. Сразу же после такой обработки можно переходить непосредственно к высаживанию.

Правила посадки черенками

Посадить заготовленный ранее материал можно и весной, и летом, и осенью. Например, проводить посадку одеревенелых заготовок можно в осеннюю или в весеннюю пору. А вот зеленые побеги желательно сажать летом. В зависимости от вида посадочного материала, способ посадки будет отличаться.

Посадка смородины одревесневшими черенками:

  • в самом начале нужно подготовить траншеи – это улучшит приживаемость срезанных побегов. Землю в таких траншеях нужно перекапать на глубину штыковой лопаты. Подготавливать траншеи нужно с осени, если хотите успеть посадить побег в мокрую землю. Избыток влаги только ускорит процесс укоренения;
  • на дно траншеи необходимо высыпать заранее подготовленную смесь перепревшего навоза с компостом;
  • сажать приготовленные побеги нужно под углом в 45 градусов.
черной смородины

Схема подготовки и посадки одревесневших черенков смородины

Если вы высаживаете заготовленный материал под зиму, тогда главное не пропустить момент, когда почки на побеге вступят в стадию покоя (конец сентября или начало октября у черной смородины и конец августа – у красной). Если вы опоздали, тогда риск того, что побеги не приживутся, резко увеличится.

Для простоты в дальнейшем уходе за кустами рекомендуется производить посадку вдоль шнурка, соблюдая расстояние около 10-15 см. Между рядами следует оставлять расстояние около 40 см. После посадки необходимо провести замульчированные почвы при помощи перегноя или торфа. Толщина слоя должна составлять в среднем 3-5 см. Если осенью молодые кусты уже успели оформиться – их можно перенести на другое место.

Посадка смородины зелеными черенками:

  • землю нужно перекопать в среднем на 20 см и выровнять;
  • сверху насыпать слой смеси торфа с песком (1:1 или 2:1) или речного песка (толщина слоя около 4 см);
  • обильно полить грунт;
  • посадить растения лучше всего на расстоянии 8 см друг от друга. Промежуток между рядами – 5 см;
  • заготовленные побеги сажать прямо, на глубину 2-2,5 см;
  • обильно полить после высадки.

черной смородины

Затем, когда процесс посадки завершен, высаженные побеги плотно закрывают и притеняют при помощи марли, побелки, веток и т.д.

Соблюдая все вышеуказанные правила и особенности посадки смородины черенками, вы добьетесь отличных результатов.

Видео «Посадка черенков смородины»

На данном видео вы можете просмотреть весь процесс такого варианта посадки смородины.

Посадка смородины осенью – не сложное ли испытание для растения?

Почему сажают осенью?

Кустарники красной и белой смородины можно встретить практически на каждом дачном участке. Как и другие весеннецветущие виды они подвержены иссушению, поэтому запоздалая посадка после зимы часто становится причиной гибели этого растения. Посадка осенью обладает рядом преимуществ. Во-первых, при посадке под зиму кустарники получают возможность нарастить так называемое всасывающее корневище, необходимое для оптимального питания растения. Поэтому эта методика обеспечивает более раннюю и высокую урожайность смородины по сравнению с весенней посадкой.

В случае необходимости избавить грунт от повышенной кислотности можно, обработав его доломитовой мукой, мелом, известью или древесной золой.

В завершение подготовительной обработки почвы сравняйте ее поверхность при помощи грабель. После этого можно переходить к подготовке посадочной ямы, глубина которой должна составлять около 40 см, а диаметр – 50 см. Сделать это необходимо за пару недель до посадки. Днище ямы засыпается специальной питательной смесью, состоящей из перегноя, компоста, песка, предназначенного для глинистых почв, а также просеянной древесной золы.

Для регионов с умеренным климатом, например, на Украине, осенью опытные садоводы рекомендуют проводить посадку кустов белой или красной смородины в грунт с середины сентября и до конца октября. Однако ориентироваться в первую очередь необходимо на температуру воздуха, которая должна быть не ниже 16 градусов. А можно ли высаживать саженцы смородины, когда осень уже подходит к концу? Почти все сходятся во мнении, что затягивать процесс не рекомендуется, поскольку корни растения должны в достаточной степени укрепиться и адаптироваться до начала первых заморозков.

Поселяем белую и красную смородину на новое место

Посадка красной смородины осенью, равно как и белой, может производиться кустарниками или саженцами. У каждого способа есть свои особенности. Рассмотрим их более детально.

Сажать кустарниками можно только молодые растения. Как показывает практика, многолетние растения плохо переносят пересадку и чаще всего просто погибают еще до наступления весны. В этом случае рекомендуется нарезать из веток смородинового кустарника несколько черенков с листовыми междоузлиями и высадить их в открытый грунт под небольшим наклоном. Но об этом поговорим позже, а правильно пересадить молодой куст получится только тогда, когда вся его листва опадет.

На начальном этапе необходимо аккуратно выкопать его. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить корневище. Посадите растение в заранее подготовленную посадочную ямку. Если пересаживаете несколько кустов, проследите, чтобы расстояние между ними составляло не менее полутора метров. После этого присыпьте корневище землей с добавлением золы и песка. Далее сформируйте лунку, необходимую для удержания влаги, после чего обильно полейте кустарник. На завершительном этапе замульчируйте почву при помощи сухой листвы или торфяной крошки.

Если вы собираетесь садить белую и красную смородину саженцами, то для начала необходимо определиться с сортом. Идеальным выбором в этом случае станут те разновидности, которые отличаются повешенной холодоустойчивостью и крепкой корневой системой. Среди сортов белой смородины для посадки саженцев осенью подойдут «Белая», «Жемчужина» и «Потапенко». Что касается красной, то знающие люди рекомендуют отдать предпочтение таким наименованиям, как «Джонкер», «Красная Андрейченко», «Красный крест» или «Сахарная».

При выборе саженцев обратите внимание на их корневую систему. Длина корневища должна составлять более 20 см. Обязательно удалите обломавшиеся или пересохшие корни. Иначе растение не приживется. На следующем этапе саженец необходимо подготовить к посадке, напитав влагой. Для этого нужно погрузить его в воду приблизительно на 2–3 часа.

Теперь на дно предварительно подготовленной ямки выложите малиновые веточки, внесите органические удобрения, потом сформируйте из компоста маленький холмик. Увлажните его и аккуратно погрузите туда корни саженца. При этом правильно располагать будущие смородиновые кустарники под некоторым наклоном (около 40–45 градусов). В завершение укройте корневище землей и замульчируйте при помощи коровьего навоза, соломы или настила из веток.

Что потребуется дальше?

Как видно, правильно посадить кусты осенью не очень сложно, да и дальнейший уход за белой и красной смородиной предельно прост и не занимает много времени. Когда наступит весна, приблизительно два раза в месяц необходимо подрыхлять землю вокруг кустарника, чтобы растение могло получать необходимое питание, а также свободно дышать. Поливать смородину нужно с наступлением летней жары, во время созревания плодов и сбора урожая.

Не следует устраивать сеансы увлажнения кусту слишком часто, чтобы избежать возможного загнивания корневища. Оптимальный вариант полива – по 2 ведра под каждый кустарник приблизительно 3–4 раза в неделю. Когда влага впитается в грунт, почву следует слегка подрыхлить и замульчировать. Еще ориентировочно раз в месяц кустарники следует подпитывать органическими и минеральными удобрениями.

Лучшие советы по уходу и посадке черной смородины — Агроному.com

  • Готовимся к зиме

Черная смородина обеспечивает организм человека разного вида витаминами (А, витамины группы Е, В, С, Н), микроэлементами (фтор, железо, йод, медь, кобальт, цинк, марганец), макроэлементами (кальций, калий, фосфор, кальция). Она наиполезнейшая для здоровья, надает силы и бодрости.

Также, смородина черная ценится благодаря содержанию в ней пищевых волокон, кислоты органической, пектинов, сахара, эфирных масел. Общеполезными свойствами наделены и смородиновые листья. Ведь в ней имеется большое количество фитонцидов – это летучие вещества, которые борются с микробами. Ягода, смородина черная, применяется для заваривания различных чаев. С ней чай — вкуснее и полезнее.

Черная смородина наделена такими полезными свойствами:

  1. Черная смородина является великолепным народным средством для укрепления иммунитета. Она содержит в себе много аскорбиновой кислоты.
  2. Богата на антиоксиданты.
  3. В ней много макроэлементов, а без них клеточный обмен невозможен.
  4. Входящие в состав микроэлементы необходимы для клеточного метаболизма.
  5. Смородина насыщена антоцианами (эти вещества выступают защитой от различных повреждений).
  6. Она прекрасно дезинфицирует, снимает воспаление. Ее советуют принимать при ОРВИ, в послеоперационном периоде.
  7. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также, ее рекомендуют употреблять в пищу, тем, у кого плохое зрение, или есть проблемы с печенью.
  8. При употреблении черной смородины могут исчезнуть небольшие морщины.
  9. Также доказано, что смородина отлично подходит для профилактики таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, появление злокачественных опухолей.

Черная смородина хранит в себе полезные качества, даже впоследствии заморозки, термообработки. В народной медицине, ее используют для лечения кашля.

Также интересно прочитать про сорта клубники

Самые популярны сорта

Сегодня можно насчитать 224 сорта смородины. Они делятся на раннеспелые (Экзотика, Нара, Дачница, Ника, Севчанка), среднеспелые сорта (Дубровская, Добрыня, Перун) и поздние (Вологда, Катюша, Ядерная, Русалка) сорта.

К видам смородины, которые приносят максимальный урожай, относятся: «сокровище» — сладчайшая ягода, «ядерная» — самая большая, «валовая» — наивкуснейшая. Родиной этих сортов является Алтай. С одного кустика смородины можно собрать почти пять ведер ягод. Размер одной ягодки будет с виноградину. Все смородинки спеют практически одновременно.

Некоторые сорта черной смородины не боятся вредителей и паразитов. К ним относятся:

  1. Сорт «Илья Муромец». Он неуязвим к такому вредителю как почковой клещ. Это крепкий огромный и необъятный куст. При вызревании ягоды не осыпаются.
  2. Сорт «Василиса Прекрасная» относится к среднеспелым кустам. Неуязвим к мучнистой росе.
  3. Сорт «Юбилейная Копаня» имеет крепкие кусты, обладает высокими показателями урожайности. Этот сорт непривередлив к жаркому лету и различным вредителям.
  4. Еще одним сортом, который имеет иммунитет к жаре и грибковым микроорганизмам, является «Селеченская-2». Ей также комфортно будет расти в тени.

Как правильно садить смородину

Сроки посадки черной смородины

Самым лучшим временем года для посадки смородины — осень. Хотя ее можно высаживать и весною. Но, делать это не рекомендуется, так как весной очень быстро распускаются почки, а времени для того, чтобы растение окрепло, остается крайне мало.

Кустики смородины высаживают в конце сентября — в начале октября, желательно успеть до начала морозов. Плюсом высадки осенью является то, что земля стает более плотной возле системы корней за период спячки, а по весне кустики пробуждаются и начинают хорошо разрастаться.

Смородина предпочитает влажную землю. Поэтому ей понравиться в северной или северо-западной части земельного участка. Главное, чтобы место было защищённым от ветра. Смородина может жить не только в тени, а и там, где есть солнечные лучи, но все должно быть в меру.

Требования к почве (кислотность, глубина ямы)

За 14 дней до начала высаживания смородины обязательно выкапывают ямы. Из открытой ямы уйдут все вредные вещества, например, хлор, который попал при внесении удобрения в виде навоза. Это первый шаг.

Вторым шагом будет подкормка ямы, т.е. внесение полезных веществ. Следует приготовить смесь для внесения в землю в такой пропорции: на 1 ведро навоза берется 300 грамм золы и 200 грамм суперфосфата.

Рассчитываем глубину ямы. Она должна быть в два раза больше чем корни у будущей рассады. Стандартной ямой для саженцев будет яма такого размера: ширина — 60 см, а глубина – почти 50 см.

Теперь речь пойдет о кислотности почвы. Если кислотность грунтов, где будут расти саженцы, составляет 4-5 РН и ниже, то в яму насыпают 100 г известняка, например, мел, известь гашеная водой. Для сохранения влаги нужно периодически взрыхлять почву под саженцами.

Правильный уход — залог хорошего урожая

Не забывайте поливать

Поливают смородину нечасто, обычно два-три раза в сезон. Первый полив – это начало роста побегов и образования завязей, второй – это когда ягоды начинаю спеть, и третий полив – после окончания сбора урожая. Иногда поливают и осенью, но это лишь в том случае, когда нет дождя.

Поливают смородину в количестве на 1 кв. м. 4-5 ведер воды, в заранее сооруженные лунки, глубиной около 15 см. В летний зной необходимо проверять влажность почвы, делается это легким способом. Нужно вскопать землю на один штык лопаты, если земля влажная, то в дополнительном поливе нет необходимости.

При недостатке влаги, у растений просматривается замедленный рост побегов, а во время созревания ягод – плоды могут осыпаться. При засухе, осенью, кусты могут замерзнуть.

Удобрение для черной смородины

Иногда в грунте, смородине черной не хватает полезнейших веществ. Ее необходимо подкармливать. Это делается на протяжении всего периода роста куста смородины. Сразу после высадки растения в грунт, и в первые два года, смородина получает в надобном количестве калий и фосфор из почвы, которыми удобряли землю перед высадкой. В начале весны ей необходим азот, вносится он под смородину, его закапывают и поливают.

Через три года, кроме подкормки азотом весной, в осенний период в грунт вносят около 5 кг органических удобрений, суперфосфат (50 грамм) и сернокислый калий (20 грамм).

Если смородина растет на болотно-торфяных грунтах, то она нуждается в подкормке раз в три года. В грунт обязательно вносят 4 раза, в течение года, известь. Также суперфосфат и сернокислый калий.

В ежегодной подкормке нуждается смородина, которая растет на песчаных грунтах. Это делают весной.

Нужна ли обрезка куста?

Черную смородину нужно обрезать ежегодно. Каждая ветка смородины должна обновляться один раз в три года, так как старые ветки дают плохой урожай.

Обрезание смородины оказывает благоприятное воздействие на формирование куста, на постоянное обновление и нормирование нагрузки урожая на куст.

Смородину можно срезать весной и осенью. Основной целью срезания весной, является удаление перемерзших веток, нужно прореживать густые ветви смородины. Обрезать следует ранней весной, пока не течет сок. Срезы веток смазывают варом. Но, сделать это нужно насколько можно раньше, пока не распустились почки. Осенью устраняют ненужные одногодичные стебли: это ветки, которые лежат на земле, заражены вредителями, которые растут на растении более двух лет и имеют более темный окрас.

Готовимся к зиме

Подготовка черной смородины к зиме требует очень многого внимания. Этим лучше заняться уже в конце октября, пока еще нет холодов. В зимний период ее необходимо защитить от сильных и стойких морозов, от недостатка воды, и от разных вредителей.

Порядок подготовки смородины к зимовке:

  1. Обрезание веток смородины.
  2. Подкормка куста мочевиной.
  3. Необходимо перекапать землю вокруг куста, но не очень глубоко. Чтобы корням было тепло, проводится мульчирование почвы сухими листьями, сеном, древесными опилками, шелухой семечек.
  4. Когда ударят первые морозы, куст смородины обматывают веревкой. Это делается для того, чтобы ветки не терлись друг об друга.
  5. Также рекомендуется обсыпать куст снегом, в несколько слоев, как минимум 15 см. Это делается для того чтобы в самые сильные морозы растение не замерзло.
  6. Для укрытия можно использовать все, что есть под рукой: старые одеяла, солома, картонные коробки.

Черная смородина. Посадка, уход.

Покупка саженцев черной смородины

По каким признакам лучше всего определить качество посадочного материала?

Самым важным критерием является состояние корневой системы. То есть саженцы должны иметь 3-5 скелетных корней в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) длиной 15-20 см и, самое главное, хорошо развитые обрастающие мочковатые корешки. А надземная часть может состоять из двух или даже одного побега длиной 30-40 см.

После покупки важно привезти саженцы на участок в целости и сохранности. Листья отшмыгните, а чтобы при перевозке корни не подсохли, оберните их влажной тканью и поместите в полиэтиленовый пакет. В саду укрытие снимите и внимательно осмотрите кустики.

Если при доставке кончики корней и побегов были повреждены, аккуратно обрежьте их до здоровой части. Чтобы саженцы не подсохли, до посадки их лучше прикопать. А можно обмакнуть корни в глиняную или земляную болтушку. Но в любом случае корневая система должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Размещение в саду кустов черной смородины

Кусты черной смородины лучше сажать на пониженных, умеренно увлажненных, освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. Часто их высаживают вдоль забора. Это неплохой вариант. Только кусты желательно размещать, отступив от забора на 1 м. Можно посадить черную смородину между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние от деревца до куста должно быть не менее 2 м.

Расстояние между кустами смородины зависит от сорта: раскидистые сажают через 1,5 м, прямо-рослые — через 1. При посадке рядами междурядья делают шириной 2-2,5 м. Этого расстояния вполне достаточно для прохода между растениями при обработке почвы, подвязке кустов, опрыскивании, сборе урожая и других работах. При выборе места для смородины имейте в виду, что хорошими предшественниками являются овощные, плодовые и ягодные культуры (кроме самой смородины и крыжовника).

Подготовка местожительства для черной смородины

На участке, отведенном под смородину, сначала засыпают все ямы и впадины, чтобы место стало ровным. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удобрения вносят под перекопку, используя на 1 м2: 3-4 кг органического, 180-200 г любого комплексного минерального. Последнее можно заменить на 100-150 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия (или же 100-200 г древесной золы).

Черная смородина хуже, чем другие ягодные кустарники, переносит высокую кислотность почвы. Чтобы ее понизить, проводят известкование. Для этого под перекопку вносят известь (300-500 г/м2).

Когда сажать черную смородину

Сажать черную смородину лучше осенью (конец сентября — начало октября). До заморозков саженец смородины успеет заживить раны на корнях и с восстановленной корневой системой нормально перезимует. Возможна и весенняя посадка (не позже начала мая), но ее черная смородина переносит хуже, чем осеннюю.

Весной рекомендуется сажать смородину только на участках, где зимой мало накапливается снега, поэтому велика опасность подмерзания корней. Случается, что приобретение посадочного материала происходит в конце осени. Тогда саженцы лучше на зиму прикопать, а посадить ранней весной (до распускания почек), предварительно коротко обрезав побеги.

Подготовка посадочных мест для посадки черной смородины

Высаживают смородину в ямы глубиной 30-40 и шириной 40-50 см или в такие же траншеи. При осенней посадке их выкапывают и заправляют питательной смесью заранее (за 2-3 недели), чтобы почва успела осесть. Для весенней посадки места тоже готовят осенью.

При выкопке ямы или траншеи верхний (плодородный) слой размещают по одну сторону, а нижний (подпочвенный) — по другую. Затем готовят заправочную смесь. Плодородный слой смешивают с 8-10 кг органического удобрения и 200-250 г любого комплексного минерального.

Когда начинают заполнять яму, то сначала насыпают заправочную смесь (примерно на треть объема), а потом плодородную почву. Тогда корневая система саженца окажется защищенной от ожогов, которые случаются, когда удобрения попадают на корни.

Посадка саженцев черной смородины

В посадочную яму саженец помещают в наклонном положении, примерно под углом 45 градусов, и чуть заглубленно, чтобы уровень почвы был на 5-6 см выше корневой шейки. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни, больше появляется новых прикорневых побегов, а значит, развивается более мощный долговечный куст с широким основанием. Тогда как при прямой посадке формируется штамбовый куст с одной-двумя скелетными ветвями и меньшим сроком жизни.

В посадочной яме у саженца расправляют корни и засыпают их почвой, постепенно ее уплотняя.

При этом куст периодически встряхивают. Тогда почва равномерно заполнит все пространство между корнями и не будет пустот.

Когда корни засыпаны, но яма еще не заполнена полностью, саженец поливают, расходуя примерно половину ведра. Такой полив необходим не только для увлажнения, но и для более плотного прилегания почвы к корням. Потом яму засыпают окончательно, вокруг кустика делают лунку и вливают в нее еще половину ведра воды. Для более длительного сохранения влаги лунку заполняют (мульчируют) компостом, торфом или же просто сухой землей.

В засушливую погоду, особенно поздней весной, новосадки поливают тоже с последующим мульчированием почвы. Осенью корни защищают от зимнего подмерзания. Для этого во второй половине октября сначала окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем приствольный круг прикрывают торфом или компостом слоем 5-6 см.

Правильный уход за почвой

Ввиду того, что черная смородина влаголюбивая культура, почву вокруг кустов и между ними нужно держать в рыхлом, влажном и, конечно, чистом от сорняков состоянии. Для чего землю рыхлят раз в 2-3 недели на глубину 8-10 см.

Можно это делать гораздо реже, если почву под кустами замульчировать органикой (торфом, компостом, травой), насыпав слой толщиной 6-8 см.

Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают на глубину 10-15 см в приствольном круге, 15-20 — между кустами и рядами. Чтобы лучше впитывалась влага и задерживался снег зимой, земляные комья не разбивают. Если почва легкая и не сильно уплотнена, ее, наоборот, не перекапывают, а рыхлят на глубину 10-15 см.

Поливаем черную смородину

Из-за недостатка влаги у черной смородины замедляется рост побегов, а в период образования и налива ягод происходит их измельчение и осыпание. Осенняя засуха может привести к подмерзанию кустов, особенно в бесснежные суровые зимы. В связи с тем, что у смородины корни расположены неглубоко, она не в состоянии напоить себя за счет грунтовых вод, и нуждается в поливе.

Поливать смородину часто не нужно, достаточно сделать это несколько раз за сезон: во время роста побегов и формирования завязей (конец мая — начало июня), при наливе ягод (июнь), после сбора урожая (август-сентябрь). Если осень засушливая, нужен подзимний полив (конец октября).

Поливая черную смородину, почву увлажняют на глубину 30-40 см, расходуя на 1 м2 поверхности почвы 3-5 ведер.

Воду льют в канавки глубиной 10-15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от конца ветвей. Это лучший вариант, но можно поливать напуском по бороздам вдоль ряда. При сильной засухе после полива желательно устроить контрольный замер. Если на глубине немногим более штыка лопаты почва влажная, значит, смородина достаточно получила воды.

Дополнительное питание для кустов черной смородины, основные удобрения

Черной смородине не хватает питательных веществ, находящихся в почве. Поэтому на протяжении всей жизни ее нужно подкармливать.

Первые 2 года после посадки смородине вполне достаточно фосфора и калия из заправочной смеси, заложенной в посадочную яму. Поэтому рано весной ее подкармливают только азотными удобрениями (40-50 г мочевины на куст). Вносят под куст по проекции кроны, сразу же заделывают, потом обязательно поливают.

На 3-м году жизни в саду помимо весенней азотной подкормки осенью под куст вносят 4-6 кг органических удобрений, 40-50 г суперфосфата и 10-20 — сернокислого калия.

Начиная с 4-го года дозу мочевины сокращают, оставив 20-40 г. Причем вносят ее теперь в два приема, то есть две трети дают рано весной, а треть — вскоре после цветения. Если азотными удобрениями и в дальнейшем подкармливают ежегодно, не меняя больше дозу, то частота применения и количество органических, фосфорных и калийных зависят от состава почвы. На суглинистой, достаточно плодородной почве эти удобрения вносят один раз в 2-3 года (лучше осенью, но можно и весной). На куст используют 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата и 30-40 -сернокислого калия.

На торфяно-болотной почве смородину подкармливают тоже один раз в 2-3 года. Осенью под каждый куст вносят 100-150 г суперфосфата и 20-30 — сернокислого калия. Кроме этого раз в 4 года почву известкуют, используя 300-500 г извести на 1 м2.

На легких песчаных и супесчаных почвах удобрения применяют ежегодно, причем весной. Под куст вносят 4-6 кг органики, 40-50 г суперфосфата и 10-20 — сернокислого калия.

Какие необходимы жидкие подкормки, для кустов черной смородины, и правильный полив

Кроме внесения основных удобрений черной смородине дают жидкие подкормки, которые совмещают с поливом. Обычно их применяют во время цветения (май), в период роста побегов (май, июнь), при наливе ягод (июнь) и сразу после сбора урожая (август), когда происходит закладка цветковых почек.

Для подкормок применяют настой коровяка или же навозной жижи, разбавляя в 3-4 раза (на куст ведро раствора); настой птичьего помета, разведенного в 8-10 раз (на куст полведра-ведро раствора). Иногда бывает затруднительно достать натуральные органические удобрения, в этих случаях можно воспользоваться готовыми препаратами из магазина, например «Бочка и 4 ведра», «Вершки-корешки» и др. Или же использовать настой из сорных трав.

При жидких минеральных подкормках в ведре воды растворяют по 10 г азотных и калийных удобрений и 20 г фосфорных (расход на куст).

В июне-июле черной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5-10 г марганцовки, 2-3 — борной кислоты, 30-40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а потом растворы смешивают и опрыскивают кусты.

Сохранение завязей у черной смородины после окончания цветения

Очень часто у черной смородины после окончания цветения осыпаются завязи. Основной причиной этого является весенний возврат холодов, который приходится на начало мая, когда происходит цветение, а иногда — на начало июня, когда формируются завязи.

Как показал садоводческий опыт, лучший способ защиты смородины от заморозков — опрыскивание водой. При этом обильно орошают не только сами кусты, но и почву под ними. Опрыскивание проводят вечером и ночью, причем несколько раз. В результате листья и кисти покрываются корочкой льда, при оттаивании которого выделяется тепло, спасающее цветки от повреждения.

Некоторые садоводы во время заморозков укрывают кусты мешковиной, неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой. Это тоже неплохой способ защиты. Но лучше всего совмещать опрыскивание и укрытие.

Обрезка черной смородины и формирование кустов

Из ягодных кустарников, пожалуй, черная смородина больше всех нуждается в обрезке. Первый раз ее проводят сразу после посадки саженца для правильного формирования куста. Обрезают примерно половину каждого побега, оставляя не более четырех хорошо развитых почек. Это нужно для того, чтобы вызвать появление сильных боковых разветвлений.

В течение следующих 2-3 лет продолжают с помощью обрезки формировать полноценный куст. Для этого ежегодно оставляют только 3-4 сильных и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезают до земли. В первую очередь удаляют слабые, загущенные и больные.

Иногда прикорневых побегов образуется мало. В таком случае с ними следует обращаться бережно и стимулировать рост новых. Для этого вырезают 1-2 многолетние ветви, даже если они и плодоносят, окучивают основание куста землей на высоту 10-15 см.

Формирующую обрезку заканчивают на 4-й год после посадки. Правильно сформированный куст обычно имеет 10-15 ветвей разных возрастов (примерно по 2-4 каждого). При этом однолетних на пару ветвей больше, а 5-6-летних — меньше. Одновременно с формирующей проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поломанные и больные ветви. Вырезают их до самого основания, не оставляя пеньков.

Обрезка взрослого плодоносящего куста в основном носит омолаживающий характер. Прежде всего выявляют и удаляют стареющие 5-6-летние малоурожайные ветви. Узнать их легко по внешним признакам. Старые ветви у основания толстые, кора у них темно-бурая, почти черная. Годичный прирост на концах большинства разветвлений очень слабый, примерно 10-15 см. Плодовые веточки хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие.

Конечно, при удалении ветвей учитывают не только их возраст, но и состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если молодая ветка слабо развита, затенена и на ней мало плодоносящих почек, то ее вырезают.

Заботятся и о дальнейшем возобновлении куста. Для этого выбирают и оставляют сильные, равномерно расположенные однолетние прикорневые побеги, примерно 4-6 штук. Все остальные вырезают.

Лучшим сроком обрезки кустов смородины считается ранневесенний период до распускания почек. Однако у смородины они трогаются в рост очень рано и могут распуститься в конце марта — начале апреля. А так как обрезка требует продолжительного времени, часто садоводы выполнить ее весной полностью не успевают. Поэтому лучше большую часть обрезки сделать осенью, тем более выполнять ее можно вплоть до наступления устойчивых холодов.

Сразу же после сбора урожая следует удалить старые неурожайные ветви и прикорневые побеги, загущающие куст. Потом провести санитарную обрезку сухих, больных, поломанных побегов и веток. Тогда на весну останется только детальная обрезка.

Способы размножения черной смородины

Для замены старых отплодоносивших кустов черной смородины садоводы могут и сами выращивать саженцы. Особенно если в саду растут высокоурожайные растения с крупными ягодами. Из них для размножения следует отбирать кусты без признаков болезней или повреждений вредителями (особо опасны махровость, почковый клещ, стеклянница, стеблевая галлица).

Размножение черной смородины одревесневшими черенками

Размножение черной смородины одревесневшими черенками — самый доступный и простой способ. Черенки лучше всего заготавливать и сажать ранней осенью, во второй или третьей декаде сентября, или, в крайнем случае, не позже середины октября.

Можно нарезать черенки и весной, до распускания почек. Но весенний вариант значительно хуже осеннего, так как ограничены и срок посадки (черенки нужно высаживать в чуть оттаявшую почву, фактически прямо в грязь), и время лучшего укоренения (до распускания почек).

На черенки срезают с 2-4-летних ветвей хорошо развитые однолетние побеги толщиной примерно с карандаш. Листья удаляют, а побег делят на части длиной 12-15 см, чтобы на каждой было 5-6 почек. Самую верхнюю (невызревшую) часть отбрасывают. Верхний срез делают над почкой, а нижний — под ней.

Для лучшего укоренения черенки на сутки ставят в воду, погрузив на треть длины. Высаживают на грядку, помещая ее на расстоянии 8-10 см друг от друга, оставляя между рядами 40-50 см. Сажают наклонно, примерно под углом 45 градусов. Заглубляют так, чтобы сверху оставались 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы (рис. 4). Чтобы не было пустот, землю вокруг черенков обжимают и уплотняют. После посадки обильно поливают и мульчируют. Весной обрезают и оставляют на грядке еще на год. Пересаживают на постоянное место осенью. Уход заключается в поливе с последующим мульчированием почвы. Иногда весной происходит выпирание черенков, тогда после полного оттаивания земли их осаживают. Делают это аккуратно, стараясь не повредить почки.

Можно черенки сразу посадить на постоянное место. Тогда поступают следующим образом. На подготовленном для нового куста месте сажают по кругу 5-6 черенков на равном расстоянии друг от друга, соблюдая вышеназванные правила. После укоренения оставляют 2-3 растения, которые станут основой мощного куста. Остальные выкапывают и используют для посадки в другом месте.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками

Размножение черной смородины горизонтальными отводками — тоже простой и доступный способ получения саженцев черной смородины. Но он подходит только для молодых 3-5-летних растений.

Рано весной под кустом почву рыхлят и удобряют. Затем делают неглубокие бороздки (10-15 см) по радиусу и в них укладывают 1-2-летние побеги. Плотно пришпиливают крючками в нескольких местах. Когда пробудятся почки, присыпают почвой, оставляя на поверхности только верхушки. Через какое-то время из земли появятся вертикальные побеги. Когда они достигнут 10-15 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой, через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют компостом, торфом или другой органикой.

Осенью отводки отделяют от куста. Хорошо развитые и полностью укоренившиеся сажают на постоянное место, а слабые доращивают на грядке еще один сезон.

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых. Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину. Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.

Весной почки смородины набухают рано — при температуре 5-6 оС, зацветает при 11-15 оС, поэтому часто поражается весенними заморозками. Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.

Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

смородина

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки.

1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.

2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.

3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

куст

1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.

2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста.

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан.

Белорусская сладкая. Сорт ранний самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.

Боскопский великан. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.

Восьмая Девисона. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.

Валовая. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.

Кент (Болдуин). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.

Московская. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.

Орловская серенада. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.

Памяти Потапенко. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.

Премьера. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.

Приморский чемпион. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов Алданский виноград и Лия плодородная. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.

Сокровище. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.

Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.

Есть и другие сорта черной смородины – Вологда, Голубка, Глобус, Граненая, Дегтяревская, Дачница, Добрыня, Изюмная, Коронация, Лакстон. И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины Зеленая дымка

Очень урожайный, со сладкими ягодами.

смородина

Сорт черной смородины Багира

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

куст

Видео по обрезке черной смородины

ОКСАНА, Бердянск

Люблю я смородину.)) На моем садовом участке растет смородина семи сортов, но раньше я и не знала, что их так много. Теперь, после прочтения вашей статьи Валентина, хочу хотя бы по кустику каждого сорта посадить — буду искать.:)

Рамазан Алимгулов

Упомянутые в статье сорта — это капля в море. На самом деле их еще больше. Думаю, что лучше выбирать из этого многообразия самые неприхотливые, устойчивые к морозам и болезням, которые реально вырастить в вашем климате.

Татьяна, Бендеры

Огромное спасибо за полезную статью! Всегда возникает масса вопросов при обрезке, но посмотрела, почитала и более менее стало понятно.

Рамазан Алимгулов

Благодарю. Очень полезно знать.

Рамазан Алимгулов

Великолепный сайт, много поучительного, СПАСИБО! С/п Рамазан.Последний раз редактировалось 12 февраля 2015, 22:11

Людмила, Бакшеево

Вот и оставайтесь у нас на сайте, Рамазан!

Юлия Адарич, Лодейное Поле

С удовольствием буду посещать Ваш сайт.

Марина, Некрасовское

Черная смородина. Что важно знать, для получения хорошего урожая черной смородины. Чтобы получить высокий урожай черной смородины важно знать биологию этой культуры. Куст черной смородины может вырасти до 1,5 метров. Обычно уст состоит из 12-18 стеблей или ветвей разных возрастов. Корневая система мочковатая и может проникать на глубину до 1,5 метровПоследний раз редактировалось 17 февраля 2015, 00:54

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Я настолько благодарна, что существует этот сайт. И возможность получать советы по садоводству.

Татьяна Безменова, Венгрия

Я для себя выбрала три сорта черной смородины, которые хочу посадить: Селеченская-2, Мила и Ксюша. Они вроде крупные и разные по срокам созревания.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: на участке растут 5 кустов черной смородины, когда посажены и тем более какой сорт неизвестно. Растения сильно запущенные, много старых веток, ягод мало. На том месте, где они сейчас растут будем делать детскую площадку, поэтому встал вопрос: приводить эти кусты в божеский вид и пересаживать или проще купить новые. Если пересадить эти: ждать ли от них ягод и когда? А если покупать новые то какие лучше выбрать для ленинградской области? постоянно в продаже у нас почти ничего нет, остается ждать ярмарку (25 апреля, но и там выбор не особо велик).Последний раз редактировалось 8 апреля 2015, 15:50

Татьяна, Судиславль

Юля, старые кусты, доставшиеся «по наследству», — это лотерея :)) Бывает, что совершенно никчемные оказываются, но иногда — настоящие сокровища. У меня, например, из десятка кустов на старой даче два оказались вообще «никакие» — ягода мелкая, хоть и много, сухая, невкусная. Еще пяток — нормальные, обычные. А вот три… Это что-то! После обрезки куст стал давать ягоды размером с вишню, сочные, сладкие — и собирать одно удовольствие, и есть — тоже)) Так что всегда есть смысл для начала проверить — выбросить и заменить успеем.

Я вырезала все «старье», всю слабую поросль, загущающие ветки. Оставляла — в зависимости от размера куста — от 2 до 5 сравнительно молодых, сильных и удачно расположенных побегов, от которых можно ждать урожая уже ближайшим летом, и несколько хорошо развитых побегов первого года. При таком подходе урожая ждать недолго — до лета))

А в этом году в новом саду решила кардинально омолодить и пересадить смородину (посадки очень старые, хаотичные, запущенные). Вот тут уже выбранные для пересадки кусты обрезала до нескольких побегов-одногодков — эти растения будут формироваться практически «с нуля», хоть и на старом корне. Самые сильные из них, возможно, дадут какой-то урожай уже в этом сезоне, но в полную силу они вступят только через год (пересаживала осенью). Меня это не печалит — на очереди еще кусты остались, они ягодой выручат))

Что касается посадочного материала, то — как вариант — можно попробовать разжиться черенками у соседей, которые сейчас будут заниматься обрезкой. У нас есть статья о весеннем черенковании черной смородины — загляните, это совсем не сложно! Зато наверняка обзаведетесь хорошими сортами, гарантированно дающими урожай именно в вашей местности. Да еще и без лишних затрат))

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

А когда лучше проводить обрезку?

У мен есть много кустов, но один весь засох и сбросил листья. Ягоды уже собрали. На побегах начали появляться новые почки. Не хочется, чтобы именно этот куст пропал, так как ягоды на нем крупные и сладкие. Куст молодой, два года ему

Татьяна, Судиславль

Большое спасибо за такой развернутый ответ))) Будем пробовать «оживить» старые кусты, хотя в прошлом году ягод было очень мало (примерно по чашке с куста) и ягоды не очень вкусные, мелкие. Попробуем привести их в нормальное состояние, может одумаются)))

Спасибо за подсказку с посадочным материалом, почему-то не подумала о соседях и родственниках… надо срочно сходить в гости и немного «поделиться»))))

Татьяна, Судиславль

Обратите внимание, коллеги, на сорта орловской селекции — проблем с болезнями не будет!

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Извините за такой комментарий, но некоторые характеристики сорта смородины Сокровище не соответствуют действительности.1) Сорт не среднеспелый, а самого раннего срока созревания. В моем саду созревает первым. Также ранним характеризуют этот сорт и другие специалисты. (Помология, том 4, Смородина. Крыжовник. стр. 245. Издательство ВНИИСПК, г. Орел 2009 год). 2) Куст не компактный, а полураскидистый, то есть ветки несколько поникают к земле (источники те же). Авторам при подготовке статей, надо бы быть более ответственным — материал читают сотни тысяч садоводов.

Лиса, Львов

Не упомянут сорт «Селеченская» — ранний, очень вкусный, сладкий, с крупной ягодой. Выведен в 1995 году. Почти все сорта могут поражаться почковым клещом, затем — махровость, затем выкопка. «Ксюша» в меньшей степени. Больше 20 лет сидели у меня 10 кустов «Московской» и радовали очень крупными и сладкими ягодами, но этой весной увидела круглые почки. Оказалось, что у соседей слева и справа — почковый клещ, кусты старые, запущенные. «Московская» смородина — ранняя, но, посаженная в разных местах сада и при разном освещении, она давала ягоды разного вкуса и сахаристости до сентября, а это для семьи всегда удобно. Это свойство присуще всем сортам черной смородины.

Бочарова Галина, Мичуринск

К сведению садоводов. Есть такой сорт смородины Грация. Это смородина — чудо. Она крупноплодная, высокоурожайная, Куст компактный, прямостоящий, мощный. Но! главные достоинства этого сорта — это устойчивость к болезням и вредителям. Далее цитирую автора сорта Татьяну Петровну Огольцову, которая прислала мне в свое время черенки этого сорта: «… урожайный и крупноплодный, сочетает иммунитет к мучнистой росе и ПОЧКОВОМУ КЛЕЩУ… » (иммунный, значит даже не восприимчив). («Определитель сортов смородины» Т. П. Огольцова и др., стр. 131. Орел, изд-во ВНИИСПК, 2000 г.) В моем саду она тоже не поражается болезнями, в. т. ч. и почковым клещем.

Дежиц Татьяна, Петрозаводск

Уважаемый Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, «Грацию» можно приобрести где-нибудь? Или это опытные образцы? Я так долго и счастливо жила без почкового клеща, да и вообще без болезней смородины, что растерялась… Пока выпали 3 куста «Московской», остальные сильно обрезала.

Влада Попова

Франс Хасанович, помогите разобраться, без помощи вашей, наверное, не обойтись. Приближается время обрезки смородины. Я прошлой осенью посадила черенки однолетние и двулетние. Они принялись и дали очень разный прирост. Есть см 70 высотой и разветвленные, а есть 30 см одной веточкой. Не пойму, что делать сейчас с ними. Кроме этого я купила саженцы с закр. корн. системой «Памяти Равкина» и «Cанюта», посадила, как положено. Что делать весной? У каждого кустика по три однолетних ветки.

Ув. Makta. Связаться со мной можно через сайт Казанина Геннадия Петровича в разделе: «Лучшие садоводы страны» (колонка справа) или «Дачнику». Я здесь хотел сообщить Вам свой эл. адрес — вижу этого комментария с адресом нет, видимо давать эл. адрес на этом сайте нельзя. Грация совсем не опытный экземпляр. Свяжитесь, я Вам подскажу. Ф. Х.

Можно отправить в личную почту человеку любые сведения. Для этого нужно кликнуть на ник и на открывшейся странице профиля нажать на желтую кнопку справа вверху «написать сообщение». Что касается пропажи комментария — это странно. Его никто не удалял, иначе это было бы нам видно. Возможно, он не отправился из-за проблем связи.

Спасибо. Информация была очень полезной

очень рада информация была к стати, спасибо вам за помощь

Спасибо за полезную информацию.Особенно по обрезке смородины.

Спасибо за полезную информацию. Но пожалуйста уберите громкую музыку. прям танец с саблями. забивает всё

Tagged : / / /

Добавить комментарий