Как правильно выращивать смородину

Рекомендации по выращиванию смородины

Место и почва

Несмотря на свою сезонность, смородина остается одной из самых востребованных ягод в нашей стране. А дело ее выращивания на собственной даче можно легко превратить в малый прибыльный бизнес. Поскольку смородина всегда ценилась потребителями за прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

штамбового растения

Также хорош для бизнеса и тот момент, что ягода обладает ранним сроком созревания, что позволяет быстрее собрать урожай. Смородина также представляет собой морозо- и холодоустойчивую культуру, что позволяет сделать ее выращивание прибыльным бизнесом даже в регионах с суровым климатом. А после сбора урожая можно долгое время сохранять ягоды замороженными. При этом они не потеряют внешнего вида и вкусовых качеств, что тоже хорошо для собственного бизнеса.

Перед тем, как приступить к выращиванию смородины на своей даче, следует определиться с местом посадки. Эта ягода хорошо растет на разных типах почвы и дает хорошие урожая в течение 12 и более лет. Но лучше всего для нее подойдут слабокислые, слабо- и среднеоподзоленные, супесчаные и суглинистые земли, имеющие хорошую влагоемкость. Перед посадкой смородины на даче грунт рекомендовано хорошо осушить, подготовить дренажные канавы, глубина которых планируется около 40 – 60 см, с отводом в центральный канал (что хорошо видно на видео). Также следует осенью перекопать либо вспахать землю, предварительно по участку раскладывают органические удобрения. Это навоз, перепревший торф или компост, известь либо доломитовая мука, фосфоритная мука, хлористый калий.

штамбового растения

Перекапывать землю под смородину советуют на глубину до 30 см. Также посадочное место должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Для красной и белой видов смородины лучше всего выбрать солнечный участок на южной стороне, имеющий ровную поверхность. А для черной предпочтительнее земля слегка в тени, расположенная наклонно на северной стороне. Если планируется осенняя посадка культуры, то почву нужно подготовить за несколько недель, чтобы она смогла осесть. При условии весенней высадки землю оставляют на зиму в комьях. При подготовке земли следует удалить корневища многолетних сорняков. О том, как подготовить участок для посадки, вам расскажет следующее видео.

Выбор саженцев

Приступая к выращиванию данных ягод как к бизнесу, позаботьтесь о грамотном выборе саженцев. Перед покупкой внимательно осмотрите корневую систему каждого и оцените ее качество. Длина побегов тут не так важна, поскольку перед посадкой они будут удалены. Можно обратиться к продавцу с просьбой сделать срез на побеге. Если после этого вы обнаружите черноту, значит, саженец болен стеклянницей. Корни должны быть крепкими, жизнеспособными и не иметь обрывов. Оптимальная корневая система может состоять из нескольких основных корней длиной около полуметра и множества придаточных.

Обязательным условием является их свежесть и увлажненность. Кора на ветках и стволе в идеале должна быть ровной. Для теста можно отщипнуть небольшой кусочек и проверить, будет ли низ зеленого цвета. Если вы приобретаете саженцы осенью, листья на ветках нужно удалить. При перевозке корни надо обернуть влажной тряпочкой и завернуть в целлофановый пакет.

После приобретения саженцы с открытыми корнями следует прикопать в затененном месте и хорошо полить. Для этого выкапывают неглубокую ямку, имеющую наклон в южную сторону и слегка удлиненную форму. Саженец помещают туда и засыпают землей. Так они смогут находиться от недели до трех, главное осуществить посадку до момента появления почек. Перед посадкой необходимо будет удалить больные, подсушенные и поломанные корни, а также надземные части саженца. Во избежание подсушивания его корни советуют опускать в глиняную болтушку. Все эти манипуляции можно увидеть на нашем видео.

Видео «Размножение саженцев»

Выращивание смородины

Книги — пособия по выращиванию смородины. Вроде бы выращивать её просто, но и здесь есть свои тонкости и секреты, чтобы получить действительно большой урожай хороших здоровых ягод!

Черная смородина — ценная и любимая садоводами культура. Ее по праву называют «кладовой витаминов». В продуктах переработки сохраняется до 50% биологически активных веществ. Поэтому черная смородина имеет исключительно большое значение для лечебно-диетического питания, обладает удивительными лечебными свойствами.

Смородину можно культивировать практически повсеместно.

В этой книге рассказывается о том, как вырастить смородину без потерь, связанных с болезнями и вредителями, как сохранить урожай. Приводятся кулинарные рецепты и методики приготовления целебных чаев.

Представленный материал излагается с учетом многолетних наблюдений и опытов автора по выращиванию черной смородины в условиях Ленинградской, Калининградской, Брянской, Псковской и других областей.

Книга будет интересна и полезна всем садоводам и дачникам.

Хорошая книга, очень рекомендуем!

Книга есть в лабиринте.

О смородине и её выращивании есть ещё несколько полезных и интересных книг-пособий.

Почти все книжки недорогие, в них подробно рассказано, как ухаживать за смородиной, чтобы получить действительно хороший урожай. Ягода-то одна из любимых!

«Смородина и крыжовник»

Книга адресована всем любителям смородины и крыжовника. В ней вы найдёте ответы на самые разные вопросы. Нужно ли готовиться к посадке этих культур? Как правильно выбирать сорта и саженцы, посадить растения и ухаживать за ними? Какой сорт выбрать? Что делать со смородиной и крыжовником людям, увлекающимся ландшафтным дизайном? Что можно приготовить из ягод?

«Смородина: Пособие для садоводов-любителей»

Смородина — один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране.

Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья — непременный компонент при консервировании овощей и грибов. В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры.

Бумага в этой книге — мелованная, качественная. Хороший вариант для подарка.

Смородина — черная, красная и золотистая — это знакомый всем и очень популярный ягодный кустарник, известный своей высокой витаминной ценностью и целебностью плодов.

Какую смородину посадить и как ухаживать за ней?

Какой сорт выбрать? Как бороться с вредителями и болезнями смородины и как ее размножать?

На эти вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания.

«Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем»

В этой книге непревзойденный садовод Михалыч поделится секретами посадки и ухода за одной из самых популярных садовых культур — смородиной. Черная и белая, красная и золотистая, она давно и надолго поселилась на каждом садовом участке. И немудрено, ведь ягоды всех видов смородины — кладезь витаминов и прекрасное сырье для заготовок и кулинарии, а спелые гроздья украшают сад и радуют глаз.

Николай Михайлович подробно расскажет все о вредителях и болезнях смородины, научит, как правильно подготовить почву и собрать урожай.

Воспользуйтесь его советами, и богатый урожай вкусных и полезных ягод гарантирован!

«Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины»

В основу руководства положен личный многолетий опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины.

Продаётся книга здесь.

Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Здесь приведены старинные кулинарные рецепты.

В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники».

Как правильно вырастить смородину

Смородина – это такая ягода, в которой содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организму. А именно в большом количестве содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и здоровья организма в целом.

Но чтобы вырастить в своем огороде смородину, придется приложить немало сил и времени!

Чтобы посадить чудо-ягоду, надо основательно подготовить почву и желательно за несколько лет до посадки. Условия довольно-таки строгие — почва должна быть без сорняков и травы, также она должна быть плодородной с глубоким пахотным горизонтом.

Самое хорошее время для посадки кустов по праву считается осень. Перед посадкой за пару недель до такого мероприятия в местах запланированной посадки раскидывают удобрение. В последствие удобрения надо будет положить и в саму яму, в которой будет расти смородина. Перед тем как посадить ваши саженцы, тщательно осмотрите их, если где-то приметили больные корни или корешки с повреждениями, их надо остричь до здоровой части корня. Если корни нормальные, то перед посадкой рекомендуется только подстричь кончики корешков.

Чтобы ваши новоиспеченные кустики лучше прижились, можно обмакнуть корешки в болтушку.

Во время посадки черенки ставят под наклоном и расправляют корешки, затем надо очень аккуратно присыпать их почвой вперемешку с органическими удобрениями. Если необходимо посадить растение в вертикальном положении, нужно сделать ямки поглубже см на 10, чем те ямки, в которых они росли в питомнике. После того, как засыпали землей, необходимо хорошенько притоптать землю и полить растение водой из расчета 1 ведро на 2-3 кустика. Также не лишним будет, если при посадке будут ровные ряды.

Поначалу на протяжении первых двух – трех лет надо подсаживать новые черенки взамен слабых либо погибших растений. Обязательно необходимо следить за наличием сорняков, если только появляются, сразу же надо избавляться. Ко всему вышеуказанному грамотная обрезка смородины является залогом плодородия. Также подрезать кусты необходимо, чтобы сформировался куст. Необходимо тщательно следить за чудо-кустами, чтоб они ни в коем случае не заросли, потому как это приведет к упадку урожайности и все ваши усилия сойдут на нет.

Методом обрезки старых побегов можно дать силу молодым и снять ненужный балласт, а это приведет только к улучшению плодородности.

Главное правило при обрезке кустов должно быть то, что не следует делать все по шаблону. У всех кустов разное состояние побегов и оценивать нужно в первую очередь их состояние. Не обязательно должна быть сохранена форма куста. Самыми плодородными побегами считаются двух- или трехлетние. Кусты черной смородины принято формировать на протяжении четырех лет.

В весенний период обязательно появятся прикорневые побеги, так вот с них нужно оставить максимум 4, но самых сильных, а остальные следует убрать. Плодоносить кусты смородины начинают только на третий год с момента, как его посадили. В период подрезки побегов надо помнить, что самый качественный урожай обычно получают с однолетних черенков, потому как самые плодовые почки появляются на однолетней древесине.

В последующие годы обрезают старые или поврежденные побеги, давая ход молодым. Если их необходимо заменить, то необходимо опять отобрать три – четыре самых сильных прикорневых побега, которые останутся расти дальше, а остальные удалить. Такие прикорневые побеги обязательно должны располагаться подальше от центра куста. Их можно подрезать, но так, чтобы осталась примерно 1/3 длины.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий