Совет 1: Как правильно посадить огурцы
Трудно себе представить огородный участок без грядок огурцов. Поэтому стоит обязательно заняться посадкой этого овоща. Чтобы уже летом можно было начать собирать богатый урожай, следует знать правила засева семян.
Решив посадить на своем огородном участке огурцы, необходимо с особой ответственностью подходить к этому делу. Тогда взойдет максимальное количество семян, а урожай превзойдет все ожидания.
Подготовка почвы и создание лунок
Посев семян огурцов
Советы по посеву семян
Как садить огурцы семенами
Огурцы сажают семенами и рассадой. Кому что ближе. С семенами надо немного постараться, а именно подготовить к посеву.
Как садить огурцы семенами, чтобы они взошли. Не редки случаи, что посеешь, а семена не всходят. На это есть несколько причин. Пошли дожди, земля остыла и семена загнили. А может их не подготовили, в результате чего они пострадали от болезней. Чтобы семена точно взошли и дали хороший урожай, подготовьте их. Прогрейте и перед посадкой намочите.
Прогрев, как закаливание для человека, укрепляет иммунитет против болезней. За пару месяцев до посадки заверните семена в марлевый мешочек и подвесьте к теплому месту, где температура выше 20 градусов тепла. После прогрева перед посадкой замочите на ночь, рекомендуется на 12 часов.
Семена подготовили, остался вопрос как садить огурцы в грунт. Для этого надо сделать грядку или гребень. Надо выкопать грядку глубиной и шириной 30 см. На её дно положить перегной высотой 15 см. Сверху положить смесь земли с навозом, получится гребень с хорошим дренажем. Семена сажают на глубину 2 см, расстояние между ними 10 — 15 см, а между строчками — 50 см. В каждую лунку кладут по два семени. Когда они взойдут, всходы прореживают, оставляя по одному всходу.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, получили название «грядочные». У них острая и жесткая кожура, в длину они 10 — 15 см.
Огурцы, длиной до 7 см, называют корнишонами. Их применят для маринадов.
Огурцы, выращенные в теплицах, имеют гладкую кожуру и длина у них до 30 см.
Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Выбирайте солнечное место для посадки.
Когда сажать огурцы в грунт?
Когда сажать огурцы в грунт? Этот вопрос возникает каждой весной у всех садоводов и дачников. Огурцы сажают семенами или рассадой. Нужно выбирать время, когда уже прогрелась почва. Это середина или конец мая.
Лучшая температура для огурцов составляет от 18 до 26 градусов. При более низкой температуре огурцы начинают медленно расти, даже могут погибнуть. Для огурцов предпочтительнее выбирать приподнятые грядки или грядки с уклоном на юг. В этом случае почва будет лучше прогреваться, что положительно скажется на росте огурцов.
Для огурцов необходима плодородная почва, которую осенью нужно перепахать и внести навоз, а весной снова перекапать и разрыхлить. За 2 месяца до посадки семена нужно начать прогревать при температуре больше 20 градусов. Непосредственно перед посадкой семена замачивают на 12 часов. Для семян готовят ямки 30 на 30 сантиметров, половину ямки заполняют перегноем. Семена сажают по 2 или 3 семечка в одну ямку на глубину 2 сантиметра. Расстояние между ямками должно составлять 15 сантиметров, а расстояние между рядами — 50 сантиметров. Грядку желательно защитить пленкой от утренних заморозков. Появившиеся всходы необходимо проредить, оставив только один проросток.
Огурцы можно еще высаживать рассадой. Семена для рассады предпочтительнее сажать в торфоперегнойные горшочки, так как корневая система огурцов очень слабая и при пересадке ее можно повредить. Когда сажать огурцы в грунт рассадой? Через месяц после посадки семян молодые растения можно высаживать в открытый грунт. При соблюдении основных правил вы обязательно получите отличный урожай огурцов.
Рассада огурцов для сада
В условиях нашей страны вырастить хороший урожай ранних огурцов не просто, их нужно сажать рассадой. Начинать сеять семена огурцов нужно приблизительно во второй декаде апреля. Среднее время роста рассады составляет 25-30 дней, то есть примерно через месяц можно высаживать рассаду в грунт.
В хорошо сделанную теплицу, без щелей и установленную на солнце, бывалые дачники с успехом высаживают подрощенную рассаду. И тогда первый урожай можно убирать, не дожидаясь лета. Оптимальный возраст огуречной рассады – 30 дней.
Огурцы отличаются от томатов тем, что они очень тяжело переносят пересадку, после которой длительный период времени приходят в себя. Из этого следует, что более успешным способом будет высаживание их сразу в индивидуальные стаканчики по 1-2 семечка. За несколько дней до планируемой даты посева семян следует их прорастить в теплом месте, температура которого будет держаться на уровне 25-30 градусов. Семена нужно завернуть во влажную материю, подойдет обычная салфетка. Салфетку необходимо постоянно смачивать теплой водой, не давая пересыхать. Семена будут готовы к тому, чтобы их посадить, когда у них появятся корешки длиной около 3 мм.
В какую почву посадить огурцы?
При составлении почвенной смеси для посадки семян огурцов обязательно стоит учитывать, чтобы ее структура совпадала со структурой почвы, в которую будет посажена рассада. Когда посадка происходит в чистый торф, то после пересадки на грядку он будет сохнуть, что существенно затормозит развитие. Когда рассада высажена в торф, корни, находящиеся в нем, начнут отмирать, и растения будут неумолимо терять силы. Вследствие чего они станут наращивать дополнительные корешки, которые, в свою очередь, отодвинут сроки плодоношения.
Семена должны быть посажены в почву, которая по составу будет схожа с той, куда будет высаживать созревшая рассада.
Одна из лучших смесей состоит из 2 частей садовой почвы с 1 частью торфа, также можно добавить и 0,5-1 части песка. Наилучшим вариантом будет использование заготовленного с прошлого года перепревшего компоста. Если же использовать смесь, купленную в магазине, перед тем, как сажать, ее нужно на несколько суток высыпать в емкость и периодически помешивать — так она «подышит» и будет готова к использованию. Когда грунт готов, им заполняют стаканчики средних размеров, стараясь не уплотнять почву. Следует полить их и оставить на несколько часов прогреться в теплом месте. Затем можно приступить к посадке.
Выращенную рассаду, то есть проросшие семена огурцов, следует садить в стаканчики по одному на глубину 1-2 сантиметров, затем их накрывают пленкой и оставляют в теплом месте (23-25 градусов). Первые всходы появятся достаточно быстро, приблизительно через 3-4 дня, необходимо будет снять пленку и оставить рассаду при той же температуре. Когда же семядоли развернутся, температуру на несколько дней требуется снизить до 18-20 градусов, дабы предотвратить вытягивание ростков, чтобы они не могли перерасти. Освещение должно быть хорошим, полив умеренным и обязательно теплой водой. Когда появится второй настоящий листочек, полив можно увеличить, так как второй листочек означает, что корневая система уже достаточно сильна и развита.
Не стоит забывать и о подкормках, но нужно правильно их выбирать. Все зависит от состава почвы: если она очень бедна по составу, то обязательно быстро истощится, а почва с богатой органикой способна выращивать растения вплоть до самой высадки в грунт. Но традиционно в период выращивания рассаду подкармливают 2-3 раза, используя органические или специальные минеральные удобрения.
На заметку
Стоит отметить несколько типичных ошибок по выращиванию рассады огурцов. Зачастую чрезмерно высокая влажность воздуха и почвы ведут к получению очень ранимой и нежной рассады с не очень сильной корневой системой, которой будет очень сложно прижиться на грядке. Необходимо следить и за температурным режимом: холодный подоконник и сквозняк могут привести к замедленному развитию корневой системы, а также появлению мужских цветков. Нельзя упустить момент, когда листочки рассады достаточно разовьются и будут задевать друг друга, стоит незамедлительно расставить рассаду подальше друг от друга. Если вовремя не расставить горшочки на необходимое расстояние, то они будут закрывать друг другу свет, первый источник их энергии, в результате чего будут желтеть и загнивать.
Выращивание огуречной рассады в отдельных горшках — дело очень нелегкое и хлопотное. Нельзя также не отметить и выгоду, ведь такая рассада при пересадке сохраняет свою корни. Это означает, что корневой системе будет легче прижиться в грунте. Если следовать всем правилам, обязательно все получится и вы вырастите отличную рассаду. И главной наградой за все труды будут килограммы раннего урожая вкуснейших огурцов.
Огурцы — как, куда и когда высаживать (сеять, сажать) семена на рассаду, как выращивать рассаду, когда можно высаживать рассаду в теплицу и в грунт на грядки?
Огурцы посевные -однолетние травянистые растения семейства Тыквенные, вид рода Огурец.
Как, когда и зачем будем сажать огурцы в огородеэкопарка?
А чтобы на базар за огурцами по воскресеньям не ездить, да и свои всегда вкуснее и полезнее!
Соображения по поводу выращивания рассады огурцов во многом совпадают с соображениями по выращиванию помидоров, поэтому рекомендую сначала прочесть страницу «Помидоры«.
Считаю, что высаживать семена огурцов на рассаду нужно примерно за 14-ть — 20-ть дней до пересадки в грунт минипарника или теплицы — это позволит примерно на такой срок приблизить день первого хруста. Ведь ранние огурцы — самые желанные и вкусные!
В 2013-м году на даче хорошо удались огурцы: каждое утро жена собирала столько огурцов, что хватало и покушать, и посолить на зиму.
Урожай огурцов в 2013-м году составил примерно килограммов 120-ть, хотя посажены всего лишь 11-ть растений. Оказывается, на огурцах вполне реально и без особых проблем можно зарабатывать, если вырастить несколько сотен килограммов и продавать их на рынке или иными способами.
Огурцы имеют стелющийся и шершавый стебель, который заканчивается усиками, ими стебель может зацепляться за опору, за счёт этого стебель может вытянуться на один — два метра.
По данным Вивера и Брунера, полученным еще в 1927 году, длина главного корня в 2-х недельном возрасте достигает 60 см, радиус распространения – 90 см.
Максимальное развитие корень достигает в возрасте 40 – 42 дней – к этому времени у огурца образуется 55 боковых корней.
При этом стержневой корень заглублен до 110 см, но основная масса корней расположена на глубине 25 см, занимая в ширину 150 см. Более 70% корней расположено на глубине от 5 до 40 см.
Огурцы, как и другие овощи, содержат много клетчатки, которая не усваивается организмом человека, но регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, а, как известно, избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Нужно помнить, что все белошипые сорта огурцов предназначены только для салатов и имеют толстую кожицу, а черношипые сорта огурцов предназначены для засолки или консервирования.
Чтобы не ставить шпалеры, достаточно рядом с каждым растением огурцов посадить одно растение кукурузы.
Горечь в огурцах появляется даже при кратковременном пересыхании почвы, причём от горечи потом уже нельзя будет избавиться никакими средствами.
Чтобы предохранить почву от пересыхания, следует покрывать поверхность почвы мульчой трав и высаживать рядом дружественные растения: горох и капусту.
Полив огурцов следует проводить тёплой водой по вечерам один раз в 1-2 дня, причём воду надо выливать на поверхность почвы, избегая смачивания листьев, чтобы избежать ожогов.
В свежем состоянии огурцы сохранить трудно, ибо в огурцах содержится до 95-ти — 97-ми %% воды. Огурцы можно сохранить до 4-х — 5-ти дней, если уложить их в ящики, которые будут находиться в тёмном и прохладном помещении.
В 2014-м году хочу попробовать гибриды Апрельский и Зозуля — они считаются очень урожайными, к тому же дают крепкие, вкусные плоды универсального назначения.
Огурцы. Химический состав
В его плодах 95-97% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
Диетические свойства
Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит.
Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке.
Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках.
Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.
Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Использование в медицине и косметике
О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках— травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград».
Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.
Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.
Агротехника
По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.
Выращивание в открытом грунте
Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную.
Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени.
Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие.
Время севки— не раньше мая, так как огурец очень боится морозов.
Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена.
При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4.
Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать.
Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами.
Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.
Выращивание в парниках
Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости не заготовляется впрок.
При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° С. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п.
Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике.
После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом.
Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления.
Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.
Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми.
Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте.
Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.
Вредители и болезни
Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли.
На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.
Сорта и гибриды
Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям.
Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня).
Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».
Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец»)— гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»
Нежинский огурец
Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.
Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах.
В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.
Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические — гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.
В первый год огурцы освоения экопарка будем выращивать в огороде на треугольных грядках из собственной рассады, выращиваемой в торфяных горшочках в минипарничке и потом пересаживаемой на просторные грядки.
В качестве опоры стеблей огурцов будем пытаться использовать шпалеры, а также кукурузу. Чтобы продлить сроки потребления огурцов, будем выращивать разные сорта и высаживать семена на рассаду 4-ре раза со сдвигом в 7-мь дней.
В этом случае землю между грядками можно засадить какой-нибудь другой, хорошо совместимой с ними культурой.
Вместе с огурцами рекомендуется высаживать редис или пекинскую капусту, густо посеянные между огуречными лунками. Это соседство помешает сорнякам и защитит огурцы от насекомых-вредителей.
Обязательно будем применять мульчирование смесью листьев, опилок и скошенной травы и растворы вермичая для опрыскивания некоторых растений и полива всех грядок.
Считается, что на одном месте огурцы можно выращивать 3-4 года.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Как садите огурцы? Рассадой или семенами в грунт?
[Я-Ваша Легенда]™
В этом году я их посадил семенами в «тёплую» грядку, делал так: для каждого огурца рыл глубокую ямку, туда пол ямки забивал компостом, засыпал землей, но не до конца. Земля немного оставалась. Поливал получившуюся лунку, по бокам лунки прижимал 2 семечки и присыпал землей которая осталась. Сажал это все дело в конце апреля, уже два раза поливал, растут в шахмотном порядке. 1/2 семян, то есть в каждой лунки по одной только вылезло, кое где 2, а так уже крепенькие и дают плети.
Отбор семян к посеву лучше сделать вручную, забраковав щуплые. Для увеличения числа женских цветков за месяц-два семена (особенно урожая прошлого года) рекомендуется прогреть около печи или отопительной батареи при температуре +25 градусов. Это обеспечит более дружные всходы, сокращение пустоцветов (последнее не относится к самоопыляющимся сортам) .
Купленные в магазине семена уже обработаны от болезней, поэтому достаточно протравить их в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут, промыть и подсушить.
Если нет марганцовки — можно обойтись и без нее. Сорвите несколько листьев алоэ, подержите их в холодильнике 5-7 суток, затем выжмите из них сок и положите в него семена на 12-24 часа, после чего семена, не промывая, просушите.
Очень важный прием — закаливание. Набухшие семена (без ростков) во влажной тряпочке поместите в холодильник при температуре минус 1-2 градуса на 2-3 дня, после чего сразу высевайте в горшочки.
Почвенную смесь для горшочков приготовьте недели за две до посадки. Состав смеси может быть разным:
1. Огородная или дерновая (2 части) + перегной (2 части) + опилки (1 часть) .
2. Перегной (3 части) + огородная земля (1 часть) .
3. Огородная или дерновая земля (1 часть) + перегной (1 часть) .
На ведро почвенной смеси добавьте одну столовую ложку комплексных минеральных удобрений и стакан золы.
Огурцы плохо переносят пересадку, высаживать их можно только с комом земли. Поэтому рассаду огурцов не выращивают в ящиках, а только в горшочках или стаканчиках.
Горшочки для выращивания рассады берите побольше: 7х7, 8х8, а лучше 10х10.
Семена высевайте в горшочки по два, на глубину 1,5 см. После посева полейте, накройте горшочки пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Температуру до появления всходов желательно поддерживать +25-28 градусов. Как только всходы появились, снижайте на 4-7 дней до плюс 15-17 днем и плюс 12-14 градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы не вытянулось подсемядольное колено.
Затем температуру снова надо повысить днем до плюс 20-22 градусов, а ночью — до плюс 12-14 градусов. Если рассада выращивается дома на подоконнике и температуру трудно регулировать, то хотя бы за 7-10 дней до высадки температуру (особенно ночную) надо снизить до 16-17 градусов. Тогда закаленные семена и рассада хорошо перенесут понижение температуры после высадки, но закаливающий эффект через две недели уже потеряется.
При появлении всходов оставьте в горшочке одно растение, удалив второе, более слабое.
Чтобы подстраховаться, рассады садите на 15-20 процентов больше, чем требуется для посадки.
При выращивании рассады следите, чтобы растения не вытягивались. Их надо регулярно поворачивать, а через две недели после всходов (один раз в неделю) желательно горшки с рассадой приподнимать и ставить на место или же передвигать с места на место. Это делается для того, чтобы не было контакта между растением и ящиком, в котором они стоят.
После передвижения растения привядают и их нужно опрыснуть водой.
Если не соблюдался температурный режим и стояла пасмурная погода, то у рассады до появления настоящих листьев вытягивается подсемядольное колено.
В этом случае стебель до семядолей (перед этим растение не поливайте 1-2 дня) осторожно уложите в виде кольца на землю по внутренней стороне стаканчика, слегка пришпильте, засыпьте землей слоем 1,5-2 см, полейте. Через 7-8 дней опущенный стебель укоренится и растение становится низким и крепким.
Поливайте рассаду только теплой водой (плюс 25-28 градусов) .
Через две недели после всходов (когда будет 1-2 настоящих листа) сделайте первую подкормку, а за день-два до высадки — вторую. Для подкормок разведите коровяк 1:8 или птичий помет 1:10, или одну столовую ложку комплексных минеральных удобрений на 10 литров воды.
В первую подкормку расходуйте один стакан раствора на 6-8 растений, во вторую — один стакан раствора на два растения. После подкормок полейте рассаду чистой водой, чтобы смыть остатки удобрений с листьев.