Как ухаживать за огурцами в открытом

Агротехника огурцов в открытом грунте

ухаживать

В некоторых регионах нашей страны существуют достаточно благоприятные климатические условия для выращивания огурцов как культуры без постройки укрытий и пленочных теплиц. Существует специальная агротехника огурцов в открытом грунте. Важно соблюдать сроки посева, своевременно прищипывать растения и вносить минеральные удобрения.

На огороде для огурца надо подбирать участки, защищенные от ветра. Если такой возможности нет, то тогда хорошо бы размещать грядки с огурцом среди кулис из прямостоящих растений – бобов, ранних сортов картофеля и т. п., которые высеваются в возможно ранние сроки с тем, чтобы к моменту появления всходов огурца для них была бы обеспечена защита от ветра. Между кулисами создаются более благоприятные условия для быстрого роста огурца, так как температура и влажность воздуха здесь будут выше, чем на открытом месте. Огурцы в этом случае начинают плодоносить раньше, и при этом дают более высокий урожай.

Лучшими предшественниками для огурца являются капуста, бобовые культуры, лук, томат. На одном месте при отсутствии заболеваний огурец может выращиваться 2–3 года. В этом случае легче поднять плодородие почвы даже при меньших нормах внесения органических удобрений.

Минеральные удобрения для огурцов

огурец

Основным удобрением под эту культуру является свежий навоз. Он вносится по 4–5 кг на участках с высоким плодородием, а на почвах бедных гумусом (дерново-подзолистых, серых лесных, песчаных и супесчаных) – по 6–7 кг на 1 м2. Лучшие результаты дает внесение навоза под зяблевую обработку. Перегной и хорошо разложившийся компост так же показывают высокую эффективность, но лишь при внесении их в рядки (при посеве семенами) или в лунки (при высадке рассады).

Минеральные удобрения для огурцов при основном внесении вносят в небольшом количестве, так как корневая система огурца очень чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора. В процессе ухода необходимо пополнять запасы питательных веществ в почве путем применения подкормок. Ориентировочные нормы удобрений при основной заправке – по 10 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и 10–15 г сернокислого калия в расчете на 1 м2. Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить под осеннюю обработку, азотные – под предпосевную обработку.

Зола как удобрение для огурцов

огурцов открытом

В качестве калийного удобрения хорошо применять печную золу по 50 – 100 г/м2. Зола не содержит нежелательного для огурца хлора и способствует уменьшению кислотности почвы. Зола как удобрение для огурцов используется повсеместно с давних времен. Использовать можно только остатки от сжигания древесины. Туда не должны попадать лакокрасочные материалы и пластик.

С осени участок следует перекопать на полную глубину пахотного горизонта, не разбивая комьев. Весной при подсыхании поверхности почвы проводят боронование, а перед посевом дают неглубокую обработку. Огурец лучше всего выращивать на невысоких грядах, так как только в этом случае почва лучше аэрируется и прогревается, что создает благоприятные условия для роста корней. На участках с близким залеганием грунтовых вод гряды должны быть выше, и делают их на участке с осени.

Подготовка семян огурца к посеву

открытом грунте

Сначала проводится подготовка семян огурца к посеву. Для посева лучше использовать семена, пролежавшие в домашних условиях 2–3 года, так как из них вырастают растения рано зацветающие, с большим количеством женских цветков. Семена урожая предыдущего года перед посевом желательно прогреть при температуре 60 °C в течение 3 часов. Это повышает всхожесть семян, способствует ускорению цветения и формированию большего количества женских цветков.

Перед посевом семена надо отсортировать в 3–5 % растворе поваренной соли (0,6–1 ч. ложки на стакан воды). Для этого их помещают в раствор и несколько раз помешивают. Тяжелые семена оседают на дно, а легковесные всплывают. Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие промывают в проточной воде. Хорошо выполненные семена дают урожай в 1,5–2 раза выше, чем легковесные.

После сортировки семена обеззараживают в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г марганцовки – на 0,5 стакана воды) в течение 20–25 минут и промывают в проточной воде. Для обогащения семян микроэлементами рекомендуется их замочить в течение 10–12 часов в растворе борной кислоты (0,2 г), сернокислого цинка (0,5 г), медного купороса (0,1 г) на 1 л воды или в водной вытяжке печной золы – 20 г на 1 л воды. Вытяжку готовят в течение суток.

Для повышения холодостойкости растений семена перед посевом подвергают закалке. Для этого их замачивают при комнатной температуре до единичного наклевывания, после чего 3 суток выдерживают при температуре 0 °C.

Сроки посева огурцов семенами

Сроки посева огурцов выбирается с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как минует опасность гибели их от последнего весеннего заморозка. Температуру почвы при посеве должна быть не ниже +12–13 °C. Такие условия в нашей зоне имеют место быть только в первых числах июня. При посеве в более ранние сроки (в третьей декаде мая) используют сухие семена.

Для ускорения появления всходов можно использовать проросшие семена, но высевать их надо обязательно с предварительным поливом. Проращивание ведут во влажных опилках (заранее ошпаренных кипятком) при температуре + 25–30 °C, и заканчивают его, когда корешок будет равен половине длины семени.

На гряде посев огурцов семенами лучше проводить вдоль в два ряда, размещая их в центре гряды, на расстоянии друг от друга 25–30 см. Семена высевают в бороздки глубиной 8 – 10 см. Если почва недостаточно влажная, то бороздки обильно увлажняют теплой водой. После того, когда вода впитается в почву, и земля не будет мазаться, дно бороздки тщательно выравнивают. Семена раскладывают через 5–6 см, глубина заделки семян 2–3 см на тяжелых почвах, и 3–4 см – на легких почвах. Глубже семена заделывать не рекомендуется, так как у огурца семядоли выносятся на поверхность. После посева рядки мульчируют перегноем или торфяной крошкой слоем в 2–3 см. Мульча способствует лучшему прогреванию почвы, уменьшает испарение влаги, предупреждает появление корки.

Всходы в фазе 2–3 листьев (семядольные листья в расчет не идут) прореживают, но, не выдергивая, а сощипывая. Растения короткоплетистых сортов (Алтайский ранний) оставляют в рядке через 12–15 см, а у других сортов – через 15–20 см.

Подкормка огурцов в открытом грунте

После прореживания растения подкармливают и слегка подокучивают, что способствует отрастанию на нижней части стебля придаточной корневой системы. При окучивании поливная или дождевая вода не задерживается у основания стебля, и почва здесь будет сухой, что предупреждает появление многих заболеваний стебля, в частности грибных.

Подкормка огурцов в открытом грунте заключается в том, что на 1 м2 вносят по 5 – 10 г мочевины и хлористого калия, или 10–15 г нитроаммофоски. Во время цветения и при плодоношении нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза. Минеральные подкормки хорошо чередовать с органическими удобрениями – раствор коровяка (с разведением 1:10) или куриного помета (с разведением 1:15). Подкормку лучше давать в жидком виде, после подкормки растение надо полить чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев. При ослаблении плодоношения можно дать при помощи опрыскивателя некорневую подкормку мочевиной – 20 г на 10 л воды. Ее следует проводить при пасмурной погоде или вечером.

Полив огурцов в открытом грунте

ухаживать

Почва под растениями в течение всего периода выращивания должна быть влажной. Поливают только теплой водой, так как холодная вода угнетает корневую систему, на ней развиваются корневые гнили и растения погибают. При пасмурной погоде время полива значения не имеет, а при жаркой солнечной погоде поливать лучше ближе к вечеру. Частота поливов зависит от погодных условий, норма полива – 5 – 10 л на 1 м2. Для повышения влажности воздуха рекомендуется опрыскивать растения из лейки в жаркие часы. Правильный полив огурца в открытом грунте предупреждает перегрев листьев.

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8 – 10 см. Рыхление дается на глубину 3–4 см, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности почвы. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям для процесса фотосинтеза.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Из других мероприятий по уходу можно рекомендовать прищипку главного стебля над 4–5 листом у среднеспелых и позднеспелых сортов. Прищипывание огурцов в открытом грунте ускоряет отрастание боковых побегов, на которых находятся женские цветки, и, следовательно, оно способствует получению более раннего урожая.

У ранних сортов первые женские цветки образуются в основном на главном стебле, поэтому прищипка у них не применяется.

Сбор урожая огурцов

огурец

В начале плодоношения зеленцы собирают через каждые 2 дня, а при массовом плодоношении – через день, не допуская перерастания плодов. Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных огурцов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов. Частый сбор урожая огурцов стандартных по размеру зеленцов дает не только высокую по качеству продукцию, но и способствуют формированию более высокого урожая. Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой.

При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение, так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений и, соответственно, уменьшает урожай.

При каждом сборе одновременно с растений надо удалять все больные и пожелтевшие листья. Во время последнего сбора убирают также и все мелкие завязи – пикули и корнишоны. Их обычно используют для маринования и засола в небольших банках.

Если планируется в следующем году на этом же участке опять выращивать огурцы, то необходимо тщательно удалить все послеурожайные остатки.

Когда огурец размещается на закрытом от ветра участке, где имеется повышенный температурный режим, то можно смело выращивать его в вертикальной культуре. Для этой цели на концах и в середине гряды устанавливают столбики с поперечной перекладиной. Высота столбиков 150–180 см, длина перекладин 30–40 см. Над каждым рядом растений натягивается проволока, к которой шпагатом подвязываются растения. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания листовой аппарат лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая. Подобный способ для выращивания культуры огурца на открытых для ветра участках использовать нецелесообразно, так как наиболее теплое место находится здесь только около поверхности почвы.

Огурец: особенности его выращивания

Огурец происходит из семейства тыквенных и является единственным овощем, который едят в недозрелом виде. Он имеет отличный вкус и целебные диетические свойства. Прекрасно сохраняет вкусовые качества как в соленом, так и в маринованном виде. Сажать огурцы можно и в виде семян, и в виде рассады.

Агротехнические приемы при выращивании огурца.

Посадка огурцов требует высокоплодородных почв с достаточной аэрацией и хорошим проветриванием. Именно эти особенности позволяют корневой системе без трудностей проникать в грунт на глубину до 20 см. Хороший рост семян дает почва, содержание гумуса в которой около 3…4%, а рН в пределах 6,4…7,0.

Огурцы относятся к теплолюбивым растениям, для которых требуется теплое и незатененное солнечное место, не обдуваемое сильными ветрами. Огурец выращивают на легких, нейтральных почвах, имеющих богатую органику. Понадобится усиленный уход для получения урожая на тяжелых глинистых, заболоченных и кислых почвах. Не стоит производить высев семян и высадку рассады, если до этого на участке росли тыквенные культуры. Возвращать огурец на прежнее место можно спустя 3-4 года.

Отличными предшественниками для данной овощной культуры будут бобовые, лук, капуста, картофель, томат. Кроме того, хорошо обогащается грунт минеральными веществами после роста однолетних и многолетних трав, которые так необходимы для хорошего выращивания огурцов.

Осенью либо за несколько недель до высева посадочного материала или высадки рассады вносят на подготовленный с осени участок различные подкормки. В данном случае подойдет 1,5 стандартных ведра перегноя либо компоста на 1 м?. В случае отсутствия такого удобрения его заменяют раствором из 1 ст.л. калийной соли (25 г) и 2 ст.л. суперфосфата (40 г) на 1 м?. Если подкормка внесена с осени, участок перекапывают.

Биологические особенности

открытом грунте

Выращивание огурцов традиционных сортов требует много света, высокой влажности, а самое главное, тщательного ухода.

Овощная культура очень требовательна к теплу и свету. Поэтому оптимальная температура для ее выращивания составляет 25…30? для воздуха и 20…25? для почвы. Такой температурный режим позволяет прорасти семени уже на 3…6 день, при 18? С только через 10 дней, а при 12…13? С они могут не взойти вовсе. Ниже 16? С корневая система приостанавливает свой рост, а при дальнейшем понижении прекращает всасывать питательные вещества и отмирает.

Также семена, рассада и взрослое растение требуют хорошую влажность воздуха и грунта. Этому есть объяснение. За счет большого количества крупных листьев происходит сильное испарение влаги, а так как большая часть корней находится в районе верхних почвенных слоев, потребность растения в воде не может быть полностью удовлетворена. Особенно огурцы требуют повышенного полива в фазе плодоношения.

Обрезка растения помогает снизить его вегетативную массу, которая требует большего питания.

Высев овощной культуры можно произвести как путем закладки семян в грунт, так и с помощью рассады. Выбор способа зависит от климатической зоны и погодного фактора. Посадочный материал лучше брать от урожая 2-, 3-летней давности. В этом случае семя будет дозревшим и сформирует больше женских цветков, что значительно повысит количество плодов. Семена, которые собраны от урожая прошлого года, следует выдержать в горячей воде в течение 2-3 часов, температура которой должна быть около 50? С. Не проведя этой процедуры, имеется большая вероятность появления изреженных всходов и малого числа женских цветов.

Непосредственно перед посадкой семена лучше прорастить в специальном растворе, который продается в магазинах. Ускоритель роста позволяет повысить пробуждение семян в разы. Посадочный материал помещают на влажную ткань или на влажные опилки, предварительно продезинфицированные перманганатом калия.

Высадка в грунт

Высадку семян в открытый грунт проводят с исчезновением угрозы заморозков и с прогревом почвы до температуры 18…20? . Заделка семени ведется рядовым способом на глубину до 2 см непосредственно по 3-4 штуки в лунку. Расстояние между гнездами с семенами должно быть не менее 10…15 см, а ширина между рядами огурцов до 70 см. В северных регионах, а также с возникновением опасности весенних заморозков засеянный участок можно укрыть пленкой. При обильных всходах молодые ростки прореживаются, оставляя в лунке самый сильный стебель.

Выращивание с помощью рассады

огурцов открытом

Главной задачей садовода должна являться- предостережение участка от заморозков.

Для получения более раннего урожая огурцов овощеводы занимаются выращиванием рассады, которую также получают путем закладки проросшего семени в подготовленные торфяные стаканчики. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах либо сделать в домашних условиях. На один такой стаканчик в лунку выкладывается 2-3 горошины суперфосфата, которые притрушиваются землей. Далее сверху выкладывается проросшее семя корешком вниз и также присыпается землей.

После посадки стаканчики с будущей рассадой поливать не надо, достаточно будет их только прикрыть стеклом либо пленкой и поставить в теплое, желательно солнечное место. А уже через 4 недели стебель с 3.5 листьями можно высаживать на открытый участок. Однако аккуратности и внимательности требует высадка огуречной рассады. Имея хрупкую корневую систему, растение высаживается в грунт в торфяных стаканчиках.

После заделки семян или высадки в грунт рассады главной задачей овощевода является уберечь участок от заморозков. Для этого применяется окуривание, укрытие или полив. Такие мероприятия поднимают температуру воздуха на 3…4 ? С . Также в уход за огурцами входит: регулярный полив, своевременная прополка, рыхление и правильное формирование куста. Нельзя забывать о проведении подкормки, без которой получение хорошего урожая невозможно.

Окучивание и рыхление

С появлением всходов проводится одновременно рыхление почвы между рядами и удаление сорняков. Такой уход повторяется один раз в 10 дней. Процесс рыхления имеют свою особенность. Работа проводится небольшими вилами, которые аккуратно втыкаются между рядами и сразу же вынимаются из почвы. Проворачивать и делать движения в сторону не требуется.

По мере роста огурцов происходит оголение корней, поэтому при рыхлении делается и окучивание. Подсыпая влажную почву под стебель, происходит усиленный рост новых корней, что является дополнительным питанием для растения и в конечном итоге скажется на качестве урожая.

Формирование куста

В уход за овощной культурой входит также формирование куста. Прищипывая основной побег, вы стимулируете рост боков лиан. Для этого верхушечная почка вырезается и стебель, на котором имеются молодые побеги над третьим и четвертым листом, также удаляются. Благодаря этому появляется большое количество боковых ответвлений. Чтобы ни один из них не препятствовал доступу света, их раскладывают от центра по сторонам.

Еще один способ повышения урожайности . это образование придаточных корней, которые усилят питание растения и стимулируют налив зеленца. Для этого достаточно будет пришпилить вьющийся стебель к земле, что даст рост новых корней.

ухаживать

Повышенная влажность, либо недостаток влаги, могут привести в появлению паразитов.

Хороший уход за культурой подразумевает и правильный полив, так как повышенная влажность либо ее недостаток может спровоцировать появление паразитов и различные заболевания на кусте. После высадки огурца его полив производят регулярно и часто, при этом поливается не растение, а только земля под ним. До начала плодоношения полив осуществляют один раз в 5…7 дней в размере 0,5 литра на одно растение и около 1,5-2 литров через 2-3 дня с момента начала массового сбора урожая.

Вода для полива должна быть теплой, в противном случае может произойти задержка роста растения либо отмирание завязей. Нельзя увлажнять землю сильной струей, так как это оголяет и травмирует корневую систему.

Необходимым условием получения хорошего урожая является подкормка растения минеральными и органическими удобрениями, предназначенными для огурцов. С момента начала плодоношения культура должна подкармливаться каждые 7.10 дней. Подкормка вносится путем подлива под растение и ни в коем случае не на листья, так как это может вызвать ожог у растения. В случае попадания раствора на листовую массу ее требуется ополоснуть. До и после подкормки растение дополнительно поливается. Для улучшения газообмена подсохший грунт разрыхляют.

Цветение и плодоношение

ухаживать

Устройство и работа капельного полива для огурцов.

Так как данная овощная культура относится к растениям перекрестного типа опыления, выращивать огурцы гибридных и некоторых опыляемых сортов надо с дополнительным искусственным опылением. Для этого с помощью мягкой кисточки пыльца с мужского цветка наносится на рыльце пестика распустившегося женского — таким образом появится новая завязь.

Уход за огурцами в течение всего периода произрастания включает своевременное удаление отплодоносивших побегов; больших, пухлых, старых и поврежденных листьев, а также срезание больных и уродливых плодов. Здоровые листья растения не удаляются, так как они являются главным источником питания для зеленцов.

Сбор урожая

Для хорошего товарного вида собирать плоды лучше всего рано утром. В этом случае они будут тугие и дольше могут сохранить свои полезные свойства. Рекомендуется использовать нож или ножницы для срезки плодоножки. Это поможет лишний раз не травмировать плети, которые очень хрупкие. Собирать урожай необходимо очень часто, не давая плодам перезревать, так как они отнимают большое количество питательных веществ, что не дает формироваться новым завязям.

Собранные огурцы не стоит хранить дольше 15 дней, так как они начинают терять свои полезные и вкусовые качества, увядают и портятся. Температура хранения для огурцов составляет 7…12? С. Долго лежавшие плоды для консервирования уже негодны.

Выращивание и уход за огурцами: посадка, полив, подкормка в теплице и открытом грунте

Огурцы – растения капризные. Поэтому при выращивании и уходе за огурцами чаще всего используют защищенный грунт – парник или теплицу. В этих условиях можно обеспечить необходимую температуру и влажность для благоприятного роста культуры и получения богатого урожая. Опытные огородники практикуют посадку огурцов в открытый грунт, и многие из них добиваются отличных результатов. Ознакомьтесь с технологией выращивания огурцов в теплице и под открытым небом, чтобы выбрать наиболее оптимальный для своего дачного участка способ.

Выращивание рассады огурцов в теплице или парнике

При выращивании огурцов в теплицах и парниках на биотопливе рассаду высаживают в первой половине апреля. При выращивании огурцов в парниках на солнечном обогреве и в траншеях сроки посадки сдвигают на первую декаду мая.

Подготовка почвы. Подготовку начинают еще осенью. Почву обеззараживают раствором хлорной извести. В 12 л воды растворяют 40 г извести, настаивают 2 ч и процеживают. Весной почву проливают кипятком с добавлением марганцовки (3 г вещества на 10 л воды).

Если выращивание рассады огурцов производится под пленкой, то ее необходимо периодически снимать, чтобы насекомые могли опылять цветки. В противном случае вы не получите хороший урожай.

Посев семян. При выращивании огурцов в теплице высеивают только пророщенные семена. Их размещают двухстрочной лентой.

На грядке прочерчивают бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Бороздки поливают теплой водой и через каждые 4-5 см выкладывают в них семена. Сверху бороздки засыпают 2-3-сантиметровым слоем почвы и мульчируют торфом. После образования первого настоящего листа всходы прореживают. Между кустиками скороспелых сортов выдерживают расстояние 10-15 см, между средне- и позднеспелыми — 15-25 см.

Высадка рассады. Кустики рассады распределяют из расчета 3-4 растения на 1 м2. Огурцы обычно высаживают двухстрочной лентой. Между рядами оставляют 15-20 см, между растениями в ряду — 10-15 см. Лунки размещают в шахматном порядке. В грядке формируют лунку чуть больше высоты торфяного горшочка, в котором растет рассада. Кустик опускают в лунку прямо с торфяным горшочком. После посадки семядольные листочки огурца должны располагаться на уровне почвы.

Уход за огурцами в теплице и парнике

Температурный режим. В солнечные дни при уходе за огурцами в теплице температуру поддерживают на уровне 25-30°С, в пасмурные — 20-22°С.

Полив. До плодоношения огурцы поливают каждые 2-3 дня, с началом плодоношения переходят к ежедневным поливам. При поливе огурцов в теплице температура воды должна быть 20-25°С. В солнечные дни необходимая влажность воздуха 85-95%, в пасмурную — 75-80%. Чтобы этого добиться, поливают боковые дорожки теплицы и центральный проход. После поливов теплицу или парник проветривают.

Рыхление. На первоначальном этапе огурцы рыхлят после каждого полива. Но после того как растения разрастутся до половины междурядий, рыхление прекращают.

Удобрение и подкормки. Первый раз огурцы подкармливают через 7-10 дней после прореживания сеянцев или высадки рассады. При подкормке огурцов в теплице на 10 л воды разводят по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Этой дозы хватает на 10-15 кустиков. Через 15 дней проводят повторную подкормку, увеличив количество удобрения в два раза. В период плодоношения огурцы еще 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями. На 1 м2 вносят 15-20 г мочевины либо по 20-25 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата. Кроме того, в раствор удобрений добавляют по 0,5 г сернокислого магния и сернокислой меди.

Чтобы у огурца быстрее формировались женские цветки, ему требуется много углекислого газа. Поэтому при уходе за огурцами в парнике рекомендуется обкладывать растения коровяком. Однако удобрение не должно соприкасаться с самим растением, так как может вызвать ожог.

Формирование кустов. В защищенном грунте огурцы рекомендуется выращивать на шпалерах высотой до 2 м. Чтобы не повредить плеть, ее подвязывают к шпалере двойным скользящим узлом. Длина главной плети должна быть 0,5-3 м. Рост стебля ограничивают, прищипывая верхушечный побег, когда плеть достигает верха шпалеры. Прищипку делают над 2-3-м листом за последним плодом.

В фазе 6-8-го листа все цветки в первых 2-3-х пазухах и побеги прищипывают в начале образования. В пазухах следующих 4-5-ти узлов боковые побеги прищипывают на один лист и одну завязь.

Если на кустах после сбора урожая образуется мало завязей, то необходимо провести подкормку, а в ночное время обеспечить проветривание теплицы и снижение температуры воздуха в ней до 18°С. Если завязей образуется много, но они плохо растут, то необходима подкормка коровяком. При разрастании кустов и слабом цветении используют калийно-фосфорные удобрения.

Агротехника посадки и выращивания огурцов в открытом грунте

Агротехника огурцов в открытом грунте диктует иные правила высадки рассады — сроки сдвигаются до начала лета.

Выбор участка. Огурцы высаживают на хорошо освещенных и прогреваемых участках, защищенных от ветра. Хорошо, если поблизости от грядки с огурцами будет водоем. Для выращивания огурцов в открытом грунте в средней полосе под эти растения отводят южные склоны. В южных районах, наоборот, сажать на южных склонах их нельзя. Огурцы плохо растут в котловине и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Если почва переувлажненная, устраивают грядки высотой от 30-40 см и более.

Защита от ветра. Для защиты от ветра высеивают кулисные растения: бобы и овощной горох. Их семена сажают в конце апреля — начале мая, трехстрочной лентой с междурядьями в 22-25 см. На сильно продуваемых участках сеют две ленты на расстоянии 50-60 см друг от друга. Чтобы посевы не полегли, их привязывают на шпалеры.

Подготовка почвы. Подготовку начинают осенью. На грядке, отведенной под огурцы, выкапывают траншею шириной до 70 см и глубиной 25 см. По центру первой траншеи копают вторую, глубиной 30 см. На ее дно укладывают 15-сантиметровый слой травы, листьев, сломы, опилок и торфа. В таком виде грядку оставляют до весны. В начале мая в траншею укладывают 25-сантиметровый слой навоза и проливают грядку кипятком с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды. Сверху укладывают 20-сантиметровый слой плодородной почвы.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать вдоль дорожки на грядке с огурцами укроп или базилик, так как эти растения отпугивают тлю от огуречных кустов. Укроп удаляют из земли, когда он достигнет в высоту 15-20 см. На это место семена можно высадить повторно.

Затем на 1 м2 площади вносят до 5-6 кг перегноя, литровую банку древесной золы, горсть извести, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Питательную смесь перемешивают и поливают горячим розовым раствором марганцовки. После этого грядку сразу укрывают пленкой, чтобы сохранить тепло.

Подготовка семян к посеву. Используют 2-3-летние семена. В средней полосе и более северных регионах сеют сухие семена. При посеве в прогретую почву семена намачивают и проращивают во влажных опилках, мхе или песке при температуре 20-30°С.

Пророщенными считаются семена, у которых образовался корешок длиной в половину семени.

Для надежности обычно высевают смесь сухих и пророщенных семян. При благоприятных условиях всходы будут обильными. В случае заморозков пророщенные семена погибнут, зато с установлением теплой погоды взойдут сухие.

Посев семян. Семена сеют, когда почва на глубине 6-10 см прогревается до 16-18°С. Посев производят вдоль или поперек грядки. В обоих случаях прочерчивают две борозды глубиной 6-8 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Семена раскладывают в бороздки с шагом в 2-3 см, после чего присыпают 2-3-сантиметровым слоем почвы и таким же слоем торфа. На гребни семена сеют в один ряд.

Можно сеять огурцы квадратами. Грядку делят на квадраты размером 80 х 80 или 90 х 90 см для ранних сортов и 100 х 100 или 120 х 120 см для поздних. В местах пересечения бороздок формируют лунки глубиной 10-15 см, в них закладывают 2-3 кг навоза или торфа, смешанных с щепоткой комплексных минеральных удобрений, затем тщательно перемешивают их с почвой. В каждую лунку сажают 5-6 семян. После появления всходов оставляют по два наиболее развитых. Остальные удаляют, но не выдергивают, а отщипывают.

Ранний урожай огурцов в открытом грунте можно получить на теплых грядках. Такие грядки возвышаются над почвой, лучше освещаются, богаты органикой.

Для их создания делают насыпь из соломы, опилок, срезанных веток, листьев и другого органического сырья высотой от 50 см и шириной 80-90 см. Насыпь утрамбовывают, поливают раствором, приготовленным из 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. медного купороса, 1 кг коровяка и 10 л воды. На каждый 1 м2 грядки выливают 5-6 л полученного удобрения. Затем сверху ее равномерно посыпают золой или доломитовой мукой. По длине грядки проделывают борозду шириной 40-50 см и глубиной 15 см. В нее насыпают грунт из смеси почвы, торфа и перегноя. Затем грядку поливают раствором из 1 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. медного купороса и 10 л воды температурой 50°С (по 4-5 л на 1 м2). Через 1-2 недели, в начале или середине мая, можно сажать семена или рассаду огурцов, а на ночь укрывать их пленкой.

Уход за огурцами в открытом грунте: полив и подкормка

При поливе огурцов в открытом грунте используют теплую воду. Периодичность полива — 2-3 раза в неделю.

Рыхление. Осуществляют так же, как при выращивании в защищенном грунте. До разрастания плетей рыхление проводят и после каждого дождя.

Удобрение и подкормку огурцов в открытом грунте проводят по той же схеме, что и при выращивании в защищенном грунте.

Формирование кустов. В открытом грунте огурцы выращивают в расстил, равномерно распределяя разрастающиеся стебли по грядке, или подвязывают на шпалеры. Прищипку обычно не делают. При выращивании в расстил плети пришпиливают к почве между рядами с помощью мочала или прутиков, согнутых вилкой.

Защита от заморозков. При уходе за огурцами в открытом грунте, для защиты от длительных похолоданий и заморозков используют переносные укрытия из картона, лутрасила или другого синтетического материала.

По утрам огурцы рекомендуется опрыскивать из лейки с душевой насадкой теплой чистой отстоявшейся водой. Это необходимо, чтобы смыть с растений росу, содержащую вредные химические вещества. Особенно полезны такие опрыскивания в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Сбор и условия хранения урожая огурцов

Сбор урожая огурцов начинают уже через 1-1,5 месяца после появления всходов. В первое время плоды снимают каждые 2-3 дня, а в период массового плодоношения — каждые 1-2 дня. Сбор огурцов проводят утром или вечером.

Передерживать огурцы на кусте нельзя: если они пожелтеют или побелеют, то станут безвкусными, а кожица подов огрубеет.

Обязательно отыскивают и удаляют уродливые, больные и переросшие плоды, так как они замедляют образование новых завязей.

Собирая плоды, ни в коем случае нельзя перекладывать с места на место или переворачивать плети. Это ведет к снижению урожайности, а в худшем случае — к гибели плетей.

Огурцы не срывают, а перерезают плодоножку ножом либо переламывают ее надавливанием ногтя большого пальца.

Для хранения охургцов их складывают в полиэтиленовый пакет и, не закрывая его, убирают в холодильник. В таком виде они могут лежать 2 недели.

Столько же огурцы можно хранить при комнатной температуре, если завернуть каждый плод в тонкий полиэтилен.

Свежие огурцы можно хранить в банке с хреном. Плоды моют теплой кипяченой водой и обсушивают на полотенце. Корень хрена нарезают мелкими кусочками и укладывают на дно банки слоем около 2 см. Туда же закладывают огурцы и закрывают полиэтиленовой крышкой, предварительно вымоченной в течение нескольких минут в кипятке. Необходимое условие хранения огурцов — обеспечение прохладного, темного места.

Для более длительной сохранности огурцы помещают в сухом виде, без предварительного мытья в полиэтиленовые пакеты и добавляют к ним кусочек корня хрена или очищенный чесночный зубчик, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Пакет завязывают и кладут в холодильник.

Грунтовые огурцы с плотной кожицей в свежем виде в условиях пониженной температуры дольше сохраняются, чем тепличные, быстро созревающие. Не следует хранить огурцы рядом с плодами, выделяющими этилен, например, яблоками и бананами. Огурцы для запасов на зиму консервируют разными способами — солят, маринуют, добавляют в овощные салаты и закуски.

Условия для посадки и роста (видео)

Место для огурцов выбирают закрытое от всех ветров. В отсутствии ветров в спокойном состоянии огурцы способны быстрее дать урожай, причем наиболее солидный, чем на открытом месте. Если открытого места на Вашем участке нет, создайте своеобразные кулисы из бобовых или картофеля ранних сортов, который к моменту высадки огурцов будет уже достаточно высок, чтобы защитить от ветра своего нового соседа.

В открытый грунт огурцы сажают как рассадой, так и семенами. Время созревания зеленцов в обоих случаях приблизительно одинаковое

Капуста, лук, бобы и томат – это лучшие предшественники для огурца. Выращивая огурцы на одном месте в течение двух-трех лет, Вы сможете каждый год собирать хороший урожай при условии соблюдения агротехники и отсутствия болезней. В этом случае даже подкормки потребуются в меньших пропорциях, чем обычно.

Минеральные удобрения

Лучшим вариантом удобрения для огурцов конечно же является навоз.Его вносят по 4-5кг на квадрат в случае высадки на плодородную почву и по 6-7кг, если высадка производится с малым содержанием гумуса, то есть вроде дерново-подзолистой, песчаной, супесчаной и серой лесной. Если вносить навоз под зяблевую обработку почвы – результат будет наилучшим.

Перегной или качественно разложившийся компост можно внести как удобрение, но только при посадке семян в рядки или в лунке, если речь идет о посадке рассады.

Минеральный удобрения тоже могут быть использованы при подкормке растений, однако вносить их нужно осторожно небольшими порциями, поскольку корневая система у огурцов достаточно чувствительна к малейшим изменениям почвенного состава, и переизбыток каких-либо веществ практически сразу же скажется на росте и развитии кустов и завязей.

Когда производится основная подкормка растений, берется 10гр мочевины, 20-30гр суперфосфата, и серно-кислого калия 10-15гр на квадрат. Удобрения, содержащие фосфор и калий вообще лучше вносить осенью, а содержащие азот – при обработке земли перед посевом.

Древесная зола является одним из лучших вариантов подкормки для огурцов

Если рассматривать калийные удобрения, то лучше печной золы не найти. Ее вносят из расчета 50-100гр на квадратный метр. Она хороша тем, что не содержит хлора, который огурцы очень не любят, и снижает кислотность почвы. К тому же, зола проверена временем, ей пользуются уже очень давно. Разумеется, что речь идет только о продукте сгорания древесины. Никакого пластика и лакокрасочных материалов здесь присутствовать не должно, только чистое дерево.

Что делать после посадки?

Огурцы после посадки необходимо прореживать, если это требуется, и обязательно проводить небольшое окучивание. Окучивание преследует две цели. Первая – обеспечение наилучшего впитывания влаги после полива или дождя и невозможность ее задержки в районе основания стебля. Так Вы убережете огурцы от болезней и загнивания корней. Вторая – отрастание придаточной корневой системы, расположенной в основании стебля, что только укрепит жизнестойкость растения.

Есть мнение, что посаженные семенами в открытый грунт огурцы намного лучше приспособлены к условиям обитания, чем даже закаленная рассада

Если в период вегетации удобрения из мочевины, суперфосфата и калия вносят в указанных выше дозах, то во время цветения эти объемы повышают в полтора раза. Помимо минеральных удобрений желательно периодически вносить раствор коровяка или куриного помета. Первый разводится в пропорции 1:10, второй – 1:15. После подкормки такими удобрениями растения поливают чистой водой, чтобы смыть с них остатки подкормки.

Когда плодоношение пойдет на убыль, вечером или в пасмурный день можно опрыскать растения раствором мочевины из расчета 20гр на 10л воды.

Как поливать?

Огурцы влаголюбивы, поэтому землю под ними нужно поддерживать во влажном состоянии. Причем полив нужно производить только теплой водой. Холодную огурцы не переносят и могут загнить на корню. Если погода пасмурная, поливать можно в любое время, при жаркой солнечной погоде это дело лучше отложить до вечера. Чем жарче и суше стоит погода, тем обильнее и чаще нужно поливать растения. Полив производится водой объемом 5-10л на квадратный метр.

Чтобы повысить влажность воздуха, огурцы в жаркие часы опрыскивают из лейки, предупреждая перегрев листьев.

После каждого полива землю надо рыхлить до тех пор, пока не произойдет смыкание междурядий. Около ряда оставляют защитную зону 8-10см величиной. В глубину землю можно рыхлить лишь на 3-4см, поскольку корневая система у огурцов залегает неглубоко. Благодаря периодическому рыхлению испарение влаги с поверхности земли уменьшается, кислород в землю поступает лучше, равно как и углекислый газ выделяется так же хорошо. А значит, фотосинтез у растений будет протекать как полагается.

Во время цветения и плодоношения огурцы поливают чаще и обильнее, чем в период вегетации

Прищипывание

Это нужное и важное мероприятие, если Вы хотите ускорить созревание плодов. Стебель прищипывают над четвертым-пятым листом у сортов среднего или позднего срока созревания. При прищипывании начинают быстро отрастать боковые побеги, на которых формируются женские цветки. У ранних сортов женские цветки формируются на главном стебле, поэтому прищипывать его не требуется.

Сбор урожая

Во время начала плодоношения собирать огурчики Вам потребуется каждые два дня, а вот при обильном плодоношении снимать урожай придется уже каждый день. Важно не давать огурцам перерастать, а также тщательно собирать все плоды – не только здоровые, но и неправильно сформировавшиеся, а также больные.

Постоянный сбор урожая позволит избежать задержек в плодоношении, а также повысит объем и качество урожая.

Лучше всего сбор урожая осуществлять ранним утром. В это время зеленцы содержат больше влаги. При их сборе одновременно нужно удалять пожелтевшие и больные листья. Когда начнется последний сбор урожая, вместе с созревшими зеленцами нужно будет собрать небольшие завязи и маленькие огурчики, которые можно будет замариновать.

Чтобы собирать богатый урожай в несколько заходов, вовремя удаляйте созревшие, а также неправильно выросшие и больные зеленцы вместе с желтыми листьями

Во время сбора нежелательно приподнимать плети и как-то менять их местоположение. От этих действий могут пострадать придаточные корни, из-за чего растение начнет давать меньше урожая из-за нехватки питания.

Если Вы планируете на будущий год посадить огурцы на это же место, необходимо очистить его ото всех остатков после сбора урожая.

Если огурцы растут на закрытом от ветров месте с повышенной температурой воздуха, лучше использовать столбики высотой 150-180см с перекладиной длиной 30-40см. Каждый ряд растений оснащается протянутой над ними проволокой, к которой они и будут подвязаны шпагатом. В процессе роста растения будут оплетать проволоку, подставляя все свои части солнечному свету и облегчая насекомым доступ к цветкам. В результате это положительным образом скажется на объеме урожая. Если же огурцы растут на открытом участке, использовать этот метод не имеет смысла, поскольку наиболее тепло растения будут получать только находясь ближе к земле.

Tagged : / / /

Добавить комментарий