Как вырастить баклажаны в открытый грунт

Выращивание баклажанов в открытом грунте

грунт

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Ранее я уже рассказывал вам о том, как правильно выращивать рассаду баклажанов и перцев, а сегодняшняя статья посвящена тому, когда и как правильно высадить рассаду баклажанов и перцев на постоянное место и как проводить выращивание баклажанов в открытом грунте от высадки до полного созревания.

Подготовка грядки под баклажаны

Под баклажаны следует выделить защищенный от ветров, солнечный, чистый от сорняков, плодородный участок. Допустимо, что ранее на этом месте выращивались зеленые культуры, корнеплоды, бобовые, огурцы. Нельзя сажать баклажаны там, где в предыдущем году росли перец, табак, физалис, томаты, картофель, ну и те же баклажаны. Не забывайте о чередовании культур на участке.

Гряды должны иметь хороший дренаж, и в то же время хорошо удерживать влагу.

  • Если почва вашего участка суглинистая, добавьте на каждый квадратный метр по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.
  • Если на вашей грядке преобладает плотная глинистая почва, то кроме тех же количеств перегноя и торфа добавьте по ведру полуперепревших опилок и крупнозернистого песка.
  • Если грядка песчаная — добавьте по два ведра глинистой почвы, перегноя и торфа, плюс одно ведро древесных опилок.
  • Если почва на грядке торфяная — добавьте на один метр квадратный по ведру обычной дерновой почвы и перегноя.

Кроме этого, на каждый кв. метр грядки следует внести:

  1. 1 чайную ложку мочевины
  2. 1 столовую ложку сернокислого калия
  3. 1 столовую ложку суперфосфата
  4. 1 стакан древесной золы

Свежий навоз добавлять не следует, так как в этом случае баклажаны дадут сильную листовую массу, а на формирование плодов у них просто не останется сил.

Почву надо перекопать примерно на 30 сантиметров в глубину. Грядку лучше всего сделать высокую, до 25 — 30 сантиметров высотой. Что касается ширины, то удобной будет грядка не шире 90 — 100 сантиметров. Длина грядки произвольная, по вашему желанию.

После перекопки надо выровнять поверхность и пролить почву одним из ниже приведенных растворов:

  • «Гумат натрия» (на 10 л воды 1 ст ложка) из расчета 3,5 — 4 литра р-ра на кв метр
  • Удобрение «Эффектон» (на 10 л воды 2 ст ложки) из расчета 3 — 4 л на кв. метр
  • Горячий раствор коровяка (80 — 90 градусов) — для приготовления рабочего р-ра в 10 л воды надо развести 0,5 литра кашицеобразного коровяка.

Теперь можно произвести посадку.

Посадка баклажанов и перцев

Существуют различные схемы посадки баклажанов и перцев. Наиболее удобно проводить выращивание баклажанов в открытом грунте при расстоянии между рядами 55 — 60 сантиметров и на расстоянии 40 — 45 сантиметров между растениями в ряду. Можно также использовать квадратно-гнездовую схему высадки 60х60 сантиметров. При этом в каждую лунку помещают по одному растению баклажанов и по два растения перца, или по схеме 70х70 сантиметров, при таком расстоянии между лунками, в каждую из них высаживают по два растения баклажанов, а перца — три растения в каждую лунку. Кстати, раз уж я здесь упомянул перец, нужно помнить, что сладкий и горький перцы следует высаживать отдельно, на расстоянии не менее 20 метров друг от друга, чтобы исключить возможность переопыления этих растений. В противном случае, выращенный и переопыленный сладкий перец будет горчить.

Высаживать баклажаны и перцы нужно в вечернее время. Углублять растения надо до первой пары настоящих листьев.

Побеги и листья у баклажанов и перцев очень хрупкие, нежные, легко ломаются, поэтому не забывайте при посадке поставить по колышку у каждого растения для дальнейшей подвязки. Колышек должен возвышаться над землей не менее чем на 60 сантиметров.

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт с середины мая по 5 июня с обязательным укрытием ее пленкой при угрозе наступления ночных холодов. Чистая пленка натягивается на проволочные дуги, высотой 1 метр от основания грядки. Если вы высадили вашу рассаду в середине мая, то грядку следует укрывать двойным слоем пленки, потому что молодая рассада баклажанов и перцев не выдерживает даже низкой плюсовой температуры +2 (+3) градуса. Открывать защитную пленку допустимо только тогда, когда установится по-настоящему теплая погода, обычно с 15 июня. При выращивании баклажанов в открытом грунте очень важно, даже в летнее время, следить за температурой воздуха и при малейшем подозрении на ночное похолодание укрывать рассаду на ночь. Получаются хорошие результаты, если укрывной материал вообще не снимать с грядки, а лишь иногда приподнимать пленку с южного или западного направления.

Если пленочных укрытий делать не предполагается, посадки баклажанов и перца нужно защищать от ветра с помощью растительных кулис. Это насаждения из высокорослых культур, таких как лук-порей, мангольд, бобы, свекла, которые выращивают рассадой заранее, специально для этого, и высаживают их вокруг грядки в одно время с высадкой баклажанов и перцев.

В течение первых двух недель после посадки растения развиваются и растут очень медленно. Чтобы помочь им в эту пору, следует проводить неглубокое рыхление, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также в это время стоит повременить с поливом и дать баклажанам внекорневую подкормку (1 чайная ложка мочевины и 1 столовая ложка «капли» на 10 л воды).

Полив баклажанов и перца

Как у баклажанов, так и у перца, недостаток почвенной влаги, особенно при высокой температуре, вызывает опадание листьев и бутонов, а также одревеснение стеблей.

Баклажаны и перец поливают следующим образом:

  • До цветения — один раз в 6 — 7 дней из расчета 10 — 12 литров на 1 кв. метр, естественно в то время, когда отсутствует прямое попадание солнечных лучей. Если стоит жара, то количество поливов в неделю надо увеличить до двух.
  • В период цветения и плодоношения баклажаны и перцы нужно поливать только под корень, один — два раза в неделю, в зависимости от погоды, расходуя 10 — 12 литров воды на 1 кв. метр.

Так как многие дачники могут попасть на свой участок только в выходные дни, грядки можно поливать из расчета 15 л воды на 1 кв. метр.

Не забывайте о том, что вода для полива всегда должна быть теплой, не менее 25 градусов. Если вы будете поливать баклажаны холодной водой, рост ваших растений остановится, а значит оттянутся сроки цветения и созревания плодов.

За лето следует провести не менее 4 — 5 рыхлений почвы с последующим окучиванием или дополнительной подсыпкой почвенной смеси под корень.

Подкормки баклажанов и перца

Подкормка во время цветения:

  1. Состав 1: В 100 литровой бочке нужно развести пол-литра жидкого удобрения «Эффектон», размешать хорошенько и полить по 1 л. на каждое растение.
  1. Состав 2: Это жидкая навозно — травяная подкормка. Делается она следующим образом. В 100 литровую бочку нужно поместить мелко-рубленную крапиву, листья одуванчика, мать и мачехи, подорожника — всего 5 — 6 килограмм зеленой массы. Сюда же нужно добавить десять столовых ложек золы и одно ведро коровяка. Бочка доверху заливается водой и ее содержимое тщательно перемешивается. Через 7 дней отличная жидкая подкормка для баклажанов, перцев и других растений готова. Раствор перед подкормкой еще раз надо перемешать и поливать по 1 литру на растение. Существуют другие народные рецепты жидких травяных подкормок, о которых вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Подкормка баклажанов и перца во время плодоношения

  1. Состав 1: В столитровую бочку нужно вылить одно ведро птичьего помета кашицеобразной консистенции, насыпать два стакана нитрофоски, залить все это водой и хорошенько перемешать. Раствор будет готов через 4 — 5 дней. Непосредственно перед проведением подкормки раствор надо еще разок перемешать и полить им баклажаны из расчета 1,5 — 2 л на растение.
  2. Состав 2: В столитровую бочку нужно поместить десять столовых ложек жидкого удобрения «Агрикола — Вегета», размешать хорошенько и полить данным раствором баклажаны или перцы по 1 литру на каждое растение.

Примерно через 2 недели, как вы сделаете подкормку одним из выше приведенных растворов, нужно сделать еще одну подкормку:

  1. Состав 1: В бочку нужно вылить одно ведро коровяка, половину ведра птичьего помета и сюда же высыпать мочевину (один стакан), залить водой и размешать. Когда пройдет 3 — 5 дней, надо еще разок размешать раствор и полить им баклажаны по 5 — 6 литров на один кв. метр.
  2. Состав 2: Вылить в бочку полулитровую бутылку удобрения «Эффектон», размешать и полить данным раствором растения по 5 литров на один квадр. Метр.

Формирование растений баклажанов и перца

Для того чтобы получить компактный куст баклажанов или перца, имеющий хорошо развитые боковые побеги, следует удалить на главном стебле верхушку. Это надо сделать, когда растение баклажанов достигнет высоты 25 — 30 сантиметров, а перца — 20 — 25 сантиметров. (См. рисунок).

У прищипнутых таким образом растений начнется быстрое ветвление. Из всех новых побегов надо оставить всего 4 — 5 верхних побегов (пасынков), а все остальные пасынки следует удалить. На тех побегах, которые остались и будет формироваться урожай наших баклажанов и перцев. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 — 20 плодов, а на растениях перца — 20 — 25 плодов. В принципе, можно и не прищипывать, а удалять лишние пасынки.

Если погода жаркая и влажная, то удаление нижних пасынков надо проводить обязательно, а вот в сухое и жаркое лето пасынкование не проводят, чтобы листовая масса растения предохраняла почву под кустом от избыточного испарения влаги.

Иногда на растениях баклажанов и перца можно наблюдать появление кривых нестандартных плодов. Это происходит потому, что опыление прошло не в полной степени. Чтобы этого не происходило, надо провести доопыление цветущих баклажанов и перцев вручную. Для этого надо выбрать жаркий, солнечный, безветренный день и слегка встряхнуть растение.

Как получить собственные семена

Проводя выращивание баклажанов в открытом грунте, вам несомненно захочется получить собственные семена для последующего выращивания. Для этого на одном или нескольких выбранных растениях баклажанов надо оставить два — три плода, а остальные мелкие плодики и цветки следует удалить, чтобы вся сила растения затрачивалась на формирование семенных плодов. При достижении полной зрелости эти плоды надо срезать и оставить их в теплом месте на 7 — 10 дней. Потом плоды необходимо разрезать, выделить мезгу вместе с находящимися в ней семенами, поместить в стеклянную баночку и оставить для брожения на 4 — 5 дней. После этого надо промыть семена водой, и уже чистые семена — просушить в течение 12 — 14 дней при температуре 28 — 30 градусов.

Подготовленные таким образом семена баклажанов можно хранить до 5 лет в сухом месте, в пакетиках из бумаги.

Чтобы получать на электронную почту новые статьи моего сайта, предлагаю Вам заполнить ниже расположенную форму, после чего подтвердить подписку, перейдя по ссылке, в пришедшем к Вам письме.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

Об агротехнике выращивания бакложанов

Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Родина его — Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось — 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

баклажанов перцев

Биологические особенности баклажан: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан — светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы — чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней

Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях. Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток — в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие — в начале апреля.

баклажан

Цикл всхода баклажанов.

Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.

В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 — 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью — до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 — ночью. Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня. Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.

баклажанов перцев

Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую — через две недели после этого. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.

Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.

Выращивание баклажанов под временным пленочным укрытием

При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.

Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.

вырастить

Посев, высадка и уход за баклажанами.

Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.

Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений. Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.

В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.

Выращивание баклажанов в теплицах и парниках

В обогреваемые теплицы и парники рассаду высаживают во второй половине апреля, а в теплицы без обогрева — в середине мая. Грунт лучше использовать насыпной, смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 3:1, толщина грунтового слоя — 20-25 см. Схема посадки для теплицы 60х50 см либо 40х35 см. В парнике сажают рядами с расстоянием между ними 40-45 см, между растениями — 30 см.

В теплицах баклажаны также выращивают и на стеллажах в горшках диаметром 25-30 см либо в специально подготовленных полиэтиленовых пакетах с питательной смесью, по 2 растения в пакете. Открытый конец пакета через бумагу заплавляют горячим утюгом. Уход, как при выращивании рассады. При поливах растения подкармливают. Растения не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь обрезку, удаляя по мере необходимости желтые, больные и поврежденные побеги и листья.

Безрассадная культура баклажанов

В южных районах погодные условия позволяют выращивать баклажаны не только рассадным способом, но и посевом семенного материала непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подбирается наименее засоренный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Пророщенные либо замоченные семена высеваются во влажную почву, когда она прогреется до температуры не ниже 15 градусов.

Сеют рядовым способом с междурядьями 70 см или двухстрочным ленточным способом с расстоянием между строчками 45 см, между лентами — 80 см. Иногда, в качестве маячной культуры, к семенам баклажана добавляются семена редиса, что дает возможность обеспечить своевременный уход за посевом, в частности, борьбу с сорняками. После массового всхода основной культуры посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 25-30 см. Маячную культуру удаляют.

Последующий уход за растениями и условия их выращивания такие же, как и при выращивании рассадной культуры. При этом особое внимание уделяют молодым растениям из-за их медленного роста и развития.

Уборка урожая

Баклажаны убирают в фазе технической зрелости, при достижении плодами свойственных сорту размеров. К этому моменту плоды приобретают фиолетовую либо темно-фиолетовую окраску, сочную и упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена. Плоды, имеющие вытянутую форму, должны иметь длину не менее 10 см, округлые формы — диаметр не менее 5-6 см. Перезревшие баклажаны приобретают сильный горький привкус и непригодны в пищу, их используют для получения семян.

Уборку проводят через каждые 5-7 дней, срезая созревший плод острым ножом или секатором вместе с плодоножкой. Урожайность составляет от 2 до 5 кг, иногда до 8 кг с 1 кв.м. Собранные плоды быстро теряют свои товарные качества, поэтому после уборки их сортируют и используют по назначению. Неповрежденные плоды с плодоножками хранятся не более 20 суток при температуре 1-2 градуса и относительной влажности воздуха 85-90%.

Использование

Чаще всего баклажаны используются для приготовления икры. Их тушат в сметане, с томатами и чесноком либо со взбитыми яйцами. Запекают с сыром. С яйцами и брынзой жарят с томатным соусом. Фаршируют овощной смесью с рисом, грибами и сыром. Баклажаны солят и маринуют.

Технология выращивания баклажанов на своем дачном участке

На открытом воздухе | Нет комментариев

Баклажаны, как и картофель с томатами, относятся к семейству пасленовых.Однако их посадка и последующее выращивание в условиях открытого грунта будет иметь ряд специфических особенностей, а именно:

  • баклажанам или «синеньким» потребуется больше тепла, чем, к примеру, помидорам или перцам, веди при температуре ниже плюс двадцати градусов их опыление и рост плодов прекращается;
  • баклажаны не переносят заморозков и сразу погибают, особенно такое актуально для сеянцев, которые высажены весной в грунт;

Баклажаны требовательны к теплу

  • если будет не хватать влаги, то бутоны и завязи этого овоща начинают опадать, а плоды образуют уродливую форму;
  • «синеньким», пришедшим с юга, нравится яркий и короткий световой день, который по продолжительности не больше двенадцати часов;
  • баклажаны очень требовательны к почвенному плодородию, при этом, почвы должны быть легкими, неглинистыми.
  • Немаловажная роль при посадке баклажанов отводится севообороту. Так, их не рекомендуется выращивать в открытых грунтах в течении трех лет после посадки на этой земле других пасленовых. К наиболее подходящим предшественникам «синеньких» относятся все остальные овощные культуры, включая морковь и огурцы, лук и раннюю капусту, бахчевые и бобовые.

    Подготовка грядок для выращивания баклажанов

    Грядки для выращивания баклажанов следует располагать в солнечном, защищенном от ветра месте, которое будет чисто от сорняков. Идеально подойдут для посадки «синеньких» супесчаные и суглинистые почвы.

    При почвах более тяжелых рекомендуется в период осенней перекопки вносить торф и перегной, речной песок и опил, соломенную резку, что сделает почву более легкой. При песчаном грунте стоит добавить глинистой земли, а также опилок и торфа. В почву торфяную должна вноситься дерновая земля совместно с перегноем.

    Осенью нужно внести навоз

    Для повышения плодородности земли в любом случае осенью рекомендуется вносить в почву свежий навоз. Весной же допускается внос в почву уже навоза перепревшего.В противном случае силы у баклажанов потратятся на формирование листовой массы, а не плодов.

    В средней полосе России используется рассадный способ посадки баклажанов в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить почву еще с осени, перекопать ее, добавить необходимые удобрения, включая калий сернокислый, мочевину и суперфосфат, а также удалить сорняки.

    В марте, апреле месяце уничтожаются оставшиеся сорняки, а также личинки и заново перекапывается почва. Для сохранения влаги рекомендовано производить эти работы после дождя.

    Под посадку баклажанов подойдет гряда высотою до тридцати сантиметров и шириною не более одного метра. Что касается длины грядки, то здесь каждый огородник делает ее на свое усмотрение.

    Подготовленная грудка разравнивается граблями и земля на ней проливается горячим раствором коровяка, который можно заменить удобрениями типа «Эффектон».

    Баклажаны лучше выращивать из рассады

    Выращивание баклажанов рассадным способом

    Для рассады семена баклажанов необходимо протравить с использованием раствора марганцовки, а также провести их обработку термическую в течении двадцати минут, опустив их в воду горячую с температурой в пятьдесят градусов. Далее следует прорастить семена.

    Для рассады баклажанов плодородную дерновую землю нужно смешать с песком и перегноем в пропорции 5 к 1 к 3. Также дополнительно в подготовленную землю необходимо внести фосфорные, азотные и калийные удобрения.

    Семена можно посеять в ящики или горшочки с подготовленной почвосмесью и обеспечить им температуру прорастания плюс двадцать пять градусов. После того, как всходы появились, температура воздуха снижается на пять дней до плюс шестнадцати градусов. Далее рассада баклажанов продолжает расти при температурах от плюс восемнадцати градусов.

    Непосредственно перед высадкой на грядки рассада закаливается в течение двух недель путем выноса ее в дневное время на улицу, что позволяет ей постепенно привыкнуть к природным условиям. Ее необходимо систематически поливать.

    Готовую рассаду высаживают в грунт

    С появлением двух листочков на саженцах следует внести подкормку, представляющую собой раствор суперфосфата и калийную соль с мочевиной. Спустя две недели после первой подкорки необходимо подкормить рассаду второй раз.

    При достижении растениями десяти сантиметров и образовании пяти-шести настоящих листьев, а также при хорошо сформированной корневой системе саженцы высаживаются на грядки. Однако здесь также нужно смотреть и на погоду, которая должна установиться теплой, без утренних заморозков.

    Высадка рассады баклажанов в открытый грунт и уход за ней

    Посевы нужно укрыть пленкой для защиты от холода

    Рассаду за сутки до высадки следует обильно полить водой и затем повторить полив перед выемкой из ящика или горшков сеянцев. Процесс высадки рассады в грунт происходит по следующей схеме. В грядке выкапываются лунки и в них заливается вода.

    В получившуюся смесь высаживаются саженцы. Далее вокруг их уплотняется земля, а сверху насыпается сухая земля или торф. Если сорт баклажанов компактный, то между сеянцами достаточно оставить расстояние в сорок сантиметров. Для высоких сортов следует оставлять не менее пятидесяти сантиметров.

    Из-за того, что баклажаны боятся холодов, в частности, ночных и утренних, на первое время над ними натягивается пленка. Убирается защитная пленка в середине июня в период, когда установится теплая погода. Однако следует постоянно следить за температурным фоном и закрывать баклажаны при малейшем похолодании.

    В первые недели две после высадки баклажаны растут очень медленно. Для усиления роста им помочь может неглубокое рыхление грядки. Полив в это время нужно прекратить, а вместо него начать опрыскивать саженцы водой с добавлением мочевины.

    Правила ухода за баклажанами на грядке:

    Баклажаны нужно окучивать

    • на протяжении всего лета следует регулярно рыхлить землю, особенно, когда пройдет дождь;
    • почва на баклажанной грядке должна быть немного увлажнена, полив следует производить водой, которая была бы слегка подогретой на солнце;
    • баклажаны за сезон требуют максимум трех подкормок удобрениями минеральными, а также жижей навозной или птичьим пометом;
    • следует своевременно заниматься удалением сорняков и смотреть, чтобы не появлялось вредителей, а также болезней;
    • баклажаны следует регулярно окучивать, так как это способствует развитию корневой системы, от которой в свою очередь повышается урожайность.

    Урожай собирать можно через месяц после цветения баклажанов в тот момент, когда плоды становятся глянцевыми и приобретают характерную окраску в зависимости от сорта. Если баклажаны имеют коричневый цвет, то они считаются перезревшими. Мякоть у таких плодов будет грубая и невкусная.

    Убирают баклажаны на грядке, срезая их ножом вместе с плодоножкой. Собранные «синенькие» рекомендуется употребить в пищу как можно раньше или из них сделать заготовки на зиму.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

    Как правильно выращивать баклажаны?

    Баклажан, как и перец, и картофель и томаты, относятся к семейству пасленовых, но в отличии от этих культур, у баклажана выращиваемом в открытом грунте имеются свои специфические особенности:

    1. По сравнению с помидорами и перцем, этой культуре необходимо больше тепла. То есть, при температуре воздуха менее +20 градусов, процесс развития приостанавливается;
    2. Заморозки он не переносит, что более актуально для молодых сеянцев посаженных весной в открытый грунт;
    3. В случаи недостатка влаги бутоны и завязи начинают опадать, а плоды приобретают более уродливую форму;
    4. Пришедший к нам с юга баклажан, нуждается в ярком, но в коротком световом дне (не более 12 часов);
    5. Весьма требователен баклажан и к плодородию почвы – самый лучший урожай можно получить на легких, плодородных почвах;

    Немаловажную роль при выращивании этой культуры также играет соблюдение правил севооборота: баклажан можно выращивать рядом с томатом или перцем, но никак после них. А вообще, после культур из семейства пасленовых (и после самого баклажана), рекомендуется высаживать баклажан только через 3 года.

    Весьма неплохо себя может чувствовать баклажан на месте, где предшественниками у него выступали лук, огурец, морковь, ранняя капуста, бахчевые и бобовые.

    Как правильно готовить грядку для выращивания баклажанов?

    Участок под будущую грядку должен быть солнечным, защищенным от ветра и очищенным от сорняков. Еще лучше, если почва на участке будет суглинистой или супесчаной, которые так нравиться этой культуре.

    Но, а для остальных видов почв:

    1. При песчаном грунте, добавляем глинистую землю, торф и опилки;
    2. При более тяжелых почвах (при осенней перекопке), вносим торф и перегной. Для получения более легкой почвы, можно также использовать, речной песок, опилки и резанную солому (при осенней перекопке);
    3. При торфяной почве вносим дерновую землю и перегной;

    В целях увеличения плодородности почвы, осенью также можно внести и свежий навоз. А вносимый весной навоз должен быть только перепревшим, в противном случаи, из – за израсходования растением всех своих сил на формирование листовой массы, вы можете остаться без плодов.

    В случаи применения рассадного способа посадки баклажан, почву нужно будет подготовить еще осенью. То есть перекапываем ее на глубину штыка лопаты, при этом не забывая добавлять все необходимые компоненты с удобрениями (мочевина, суперфосфат, серно – кислый калий) и удаляем сорняки.

    А в апреле мы уже удаляем оставшиеся сорняки, личинки вредителей и еще раз перекапываем почву. По возможности делать все это лучше всего после дождя, так как в этом случаи влага в почве лучше сохраниться.

    Высота грядки должна составлять не более 30 см, ширина не более одного метра, а длину можно сделать любой. Подготовленная грядка граблями разравнивается и после проливается горячим раствором коровяка, или удобрением «Эффектон».

    Выращивание баклажана рассадным способом

    В наших климатических условиях, данную культуру лучше всего выращивать рассадным методом, выбрав в этих целях популярные ранние сорта, которые успеют созреть в условиях непродолжительного летнего периода. Семена до посева протравливаем в растворе марганцовки, проводим термическую обработку, держим в течение 20 минут в горячей воде с температурой +50 градусов и проращиваем.

    Грунт используемый для выращивания рассады должен состоять из плодородной дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 5:3:1. Дополнительно в данную смесь еще вносим азотные, калийные и фосфорные удобрения.

    Тарой для посева семян могут послужить небольшие горшочки или ящики, после чего до появления всходов их необходимо держать при температуре +25 градусов, затем в течение пяти дней держим их при температуре +16 градусов, а ночью при +13 градусов. Далее держим их при температуре +18 градусов в случаи пасмурной погоды, и в районе +25 – +28 градусов при солнечной погоде.

    Перед высадкой в грядки, сеянцы также нуждаются в закаливании со сроком 14 – 15 дней. Благодаря этому они постепенно начнут привыкать к условиям открытого грунта.

    Также рассада баклажана нуждается в систематических поливах, то есть о пересыхании почвы не должно быть даже и речи. С появлением двух настоящих листьев раствором из мочевины и суперфосфата с калийной солью производим подкормку. А через две недели производим и вторую подкормку.

    С формированием корневой системы и с пятью – семью настоящими листьями можно будет приступать к процедуре высадки рассады на грядку. Но до этого вы должны быть еще уверены в том, что заморозки миновали, а погода для этого является достаточно теплой.

    Как баклажан правильно высаживать в открытый грунт?

    Готовые для пересадки в открытый грунт растения обильно поливаем, и еще раз данный процедуру повторяем перед тем, как вынимать сеянцы из горшочков или ящиков.

    А саму посадку можно произвести следующим образом: по заранее определенной схеме выкапываем лунки или бороздки, заливаем туда воду и в получившийся грязь высаживаем рассаду. Далее почву вокруг растений слегка уплотняем, а сверху еще насыпаем небольшой слой торфа, мульчи или же сухой земли.

    При посадке компактных растений, между растениями оставляем около 40 см, а при высоких сортах это расстояние должно составлять около 50 см.

    Как вырастить баклажаны в открытом грунте?

    Баклажаны – необычное для северных широт растение. Имеет очень красивые, каплевидные или близкие к цилиндрической форме плоды темно-лилового цвета. А вкусовые качества «синеньких» — лучше всех похвал! Неудивительно, что многих интересует вопрос: как вырастить баклажаны в открытом грунте?

    Как ни странно, баклажаны – это близкие кузены всем известных помидоров и картофеля. Но посадка этих растений и уход за ними имеют множество особенностей.

    Специфика выращивания баклажанов

    • «Синенькие» — гораздо более теплолюбивые растения, чем их серверные «родственники»: картофель и помидоры. При температуре воздуха, меньшей 20 градусов, опыления е происходит.
    • Баклажаны совершенно нетерпимы к ночным заморозкам. Особенно это касается тех огородников, которые пытаются высеять семена в открытую почву в весеннее время.
    • Если, полив недостаточен, баклажаны могут «отомстить» сбрасыванием завязей и цветков.
    • Для выращивания синеньких очень важна почва: самые лучшие урожаи получаются на плодородных, легких почвах.
    • Высаживая «синенькие» в почву, соблюдайте севооборот: хорошими предшественниками для баклажанов можно считать практически все овощи, кроме самих пасленовых. Наилучший вариант предшественников: лук, капуста, тыква, морковь, бобовые.

    Как подготовить грядку к высадке?

    Грядку, на которую предстоит высадить синенькие, удобнее всего расположить в хорошо прогреваемом солнцем, закрытом от ветра месте. Оптимальный вариант почвы для синеньких – это легкая супесь или суглинок. Если почвы – другие, то необходимо принять дополнительные меры.

    • Если почвы тяжелые, то при перекапывании земли в осеннее время, они удобряются торфом и перегноем. Резка из соломы, песок (речной!) или опилки помогут сделать грунт несколько более легким.
    • В песчаную почву вносят торф, опилки и добавляют содержащую глину землю.
    • Торфяные почвы удобряются перегноем.

    В осеннее время допускается в качестве удобрения вносить свежий навоз, но весной допустимо использование только перепревшего удобрения. Если не следовать этому правилу, растения станут усиленно формировать листовую массу, а плодов не будет.

    Место, подготавливаемое под баклажанную грядку, тщательно перекапывается с осени, примерно на глубину 300 мм. При этом сорняки тщательно удаляются,в почву вносятся минеральные удобрения. Весной (примерно в апреле), почва перекапывается, с тщательным удалением корней сорных растений и уничтожением личинок медведок. Оптимальное время для проведения этих работ – после недавнего дождя, чтобы влага в почве сохранялась надолго.

    Ширина баклажанной грядки – не больше 100 мм, высота, по советам специалистов – до 300 мм. После того, как грядка подготовлена, желательно полить ее раствором коровьего навоза.

    Рассадный способ выращивания синеньких

    Вопрос, как вырастить баклажаны в открытом грунте, достаточно серьезный. Дляхолодных регионов и для Средней полосы наилучшим образом подходят ранние сорта баклажанов. Именно эти сорта хорошо созревают в условиях не очень длительного лета. Перед высадкой, семена протравливают марганцевым раствором, в течение 15 минут выдерживают в горячей (пятьдесят градусов) воде и проращивают.

    Соотношение частей земли, органического перегноя и песка, составляет 5/3/1. Помимо органических удобрений, в почву вносят минеральные удобрения.

    Семена после проращивания высаживаются в небольшие горшочки и выдерживаются при температуре воздуха в 25 градусов, пока не появятся всходы. После этого дневная температура содержания снижается до 16, а ночная до 13 градусов. Закаливание рассады производится две недели. Этого времени достаточно, чтобы рассада привыкла к условиям, которые ждут ее на открытом воздухе.

    Периодически рассада поливается, чтобы грунт не пересыхал. В качестве подкормки применяют мочевину, калийные соли и суперфосфат. Вторая подкормка вносится через две недели.

    По достижении растениями высоты примерно в 100 мм, когда корни достаточно сформированы, можно сказать, что баклажаны для открытого грунта подготовлены хорошо. Но необходимо смотреть за тем, чтобы установилась стабильно теплая погода, без ночных заморозков

    Как высаживать сеянцы баклажанов в открытый грунт

    Непосредственно перед высадкой, растения обильно поливаются; это облегчит извлечение рассады из горшочков.

    Высадка баклажанов в грунтпроизводится таким образом. На грядке делаются борозды, поливаются водой. В полученную «грязь» и помещается полученная из семян рассада. Чтобы корневая система не травмировалась, — высадку лучше всего производить вместе с комом земли. По окончании высадки, почва мульчируется торфом или сухой землей. Расстояние между растениями – от 400 до 500 мм, в зависимости от сорта растений.

    Специфика безрассадного выращивания баклажанов

    Обработка семян производится так же, как и при подготовке рассады. Пророщенные и слегка высушенные семена высаживаются в почву. Решая вопрос, когда высаживать баклажаны в грунт, проследите, чтобы почва была хорошо прогрета (до 15 градусов). Первоначально семена высаживаются под пленку. При высадке в середине мая, слой пленки – двойной. Убрать защитное покрытие можно только в середине июня месяца, когда погоды станут по-настоящему теплыми.

    Первое время, рост баклажанов идет очень медленно. Помогать их росту можно осторожным рыхлением почвы. С поливом лучше погодить, растения лучше опрыскивать. В воду для опрыскивания можно добавить немного мочевины.

    Уход за баклажанами

    Баклажаны, посаженные в открытую почву, требуют серьезного и тщательного ухода. После дождя или полива, почва тщательно рыхлится, иначе образуется корка, препятствующая проникновению воздуха в почву. В зависимости от погоды, полив растений производится от 2 до 3 раз в неделю. Полив производится теплой водой. Воды потребуется довольно много: от 3 до 4 литров под каждое растение. Подкормка баклажанов производится трижды: при появлении бутонов, при формировании завязей и в самом начале плодоношения.

    Нужно ли формировать куст? Если высаживаются низкорослые сорта, — формировать куст не нужно. Более высокие гибриды подвязываются на шпалеры. Куст прищипывается, по достижении им роста 300-350 мм. Оставляют до 5 самых сильных побегов, а остальные удаляются. Если удалять лишние цветки – урожай будет таким же, только плоды – более крупными.

    Подгнившие и сухие побеги и листья – удаляются. Если зеленая масса – слишком большая, и листья создают препятствие для проникновения к плодам солнечных лучей, то их нужно удалить.

    Созревшие синенькие собирают при помощи секатора. Со сбором плодов лучше не медлить, чтобы не истощать растение. Обрывать плоды нельзя, так как можно серьезно повредить растение. Употреблять в пищу или консервировать лучше сразу после сбора, поскольку длительное хранение не лучшим образом влияет на вкусовые качества плодов.

    Tagged : / / / /

    Добавить комментарий