Как вырастить брюссельскую капусту в сибири

Выращивание брюссельской капусты

Выращивают брюссельскую капусту обычно рассадным способом. Чтобы вырастить как можно больше здоровой и крепкой рассады, необходимо использовать теплицу или полутемный парник. Посев семян производится в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого хорошо подходят горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в конце мая. Если посев семян производится в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками — не менее 6 см. Ящики ставятся в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы образуются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не нужно. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листочки, ее можно будет пикировать.

брюссельский

Чтобы урожай капусты был большим и здоровым, его рассаду необходимо выращивать в теплице или полутемном парнике.

Особенности теплицы для брюссельской капусты

При постройке теплицы возникают различные вопросы, связанные с выбором покрытия, а также с вентиляцией, обогревом и способами полива, которые подразумевает агротехника культуры. Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно построить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не используя никаких средств обогрева, кроме солнечного тепла. Необходимо правильно выбрать ее расположение. Теплицу нужно разместить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы облегчить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а двухскатной и арочной — на востоке и западе. К тому же, односкатную теплицу необходимо закрыть от ветра с северной стороны. Выращивание капусты можно осуществить за таким прекрасным укрытием, как зеленые кусты или забор.

вырастить

Рассада для высадки должна иметь 3-4 лепестка, для дальнейшего развития плодов.

Внутренние элементы теплицы выкрашивают белой краской, чтобы снизить поглощение солнечного тепла и обеспечить наилучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет эффективно отражает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Выращивать рассаду в такой теплице легко и удобно. Теплоизолирующие материалы в конструкции используются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, например, рубероида, для предотвращения попадания холодного воздуха извне. Подобная агротехника помогает вырастить капусту без болезней и вредителей.

Теплицу закладывают уже в марте-апреле. Желательно при этом использовать энергетически ценный компост из органических отходов или перепревший навоз, другими словами — биологическое топливо. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем раньше закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что является необходимым условием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху древесной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на три дня. Затем засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями выравнивают поверхность. После этого добавляют минеральные удобрения, количество которых зависит от наличия/отсутствия питательных элементов в почве и от урожая, который планируется вырастить.

Уход за брюссельской капустой

брюссельской капусты

Брюссельская капуста достаточно хладнокровное растение.

Очень важен уход за молодой рассадой. Необходимо правильно поливать и регулярно проветривать всходы брюссельской капусты, чтобы они не заболели черной ножкой. Агротехника подразумевает провести один или два раза подкормку растений. Первую подкормку проводят, когда на рассаде образуется второй лист. Для этого в 10 л воды разводят 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений. Через 10 дней можно произвести еще одну подкормку. При этом дозу удобрений нужно увеличить в полтора раза. Чтобы растения не вытянулись, необходимо следить за температурой в теплице. Для выращивания капусты она должна быть не очень жаркой.

Прозрачность теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от недостатка солнечного света и избыточной влажности агротехника брюссельской капусты может пострадать и вырастить здоровые растения будет трудно. Рекомендуется использовать два слоя пленки, что помогает сохранить тепло, а также регулярно проветривать теплицу.

Площадь вентиляционных отверстий должна составлять 18-25% от всей площади конструкции. Для повышения эффективности воздухообмена отверстия в теплице нужно располагать в направлении господствующих ветров, что обеспечит наилучший уход за растениями.

Поддерживать благоприятный микроклимат в теплицах помогают различные приспособления. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым другим материалом, способным накапливать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно использовать емкости с водой. Днем вода забирает солнечное тепло и не дает воздуху перегреться, а ночью сохраняет воздух теплым. Но такой кропотливый уход для брюссельской капусты практически не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным периодом вегетации, что позволяет выращивать ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в конце октября или в начале ноября.

брюссельской капусты

Выращивание капусты, подразумевает постоянный полив и поддержание влажности.

Всходы брюссельской капусты правильно поливать утром. С появлением нескольких листочков полив можно усилить. Рамы в теплице открывают сначала днем, а затем, когда потеплеет, и ночью. Делают это за несколько дней до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду нужно особенно тщательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты должна иметь 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему. Выращивать брюссельскую капусту нужно в условиях постоянного полива, чтобы не снизить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах выращивать ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо совсем не созревают. Так же брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве сразу же заболевает килой и погибает.

Агротехника брюссельской капусты схожа с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки достигают размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, но не выдерживают пронизывающих ветров. Поэтому, для ее выращивания всегда выбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой подразумевает обилие света, так как растение замедляет свой рост при малейшем затенении.

Необходимым условием для выращивания брюссельской капусты является мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы усилить рост кочешков. При таком подходе морозостойкость капусты снижается. При использовании удобрений надо учитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а изобилие минеральных удобрений делает кочешки рыхлыми и непригодными к употреблению в пищу. Чтобы листья у капусты перестали желтеть, можно добавить в почву небольшое количество роговой муки. Так же агротехника брюссельской капусты подразумевает наличие специальной сетки, защищающей растения от вредителей, например, от капустной мухи.

Особенности выращивания брюссельской капусты

На сегодняшний день основная часть урожая брюссельской капусты в нашей стране собирается в районах с умеренной летней температурой и затяжной теплой осенью. Причиной тому являются ее биологические особенности и агротехника выращивания. Чтобы получить хороший урожай на своем дачном участке, овощеводу потребуется иметь некоторые знания и определенную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом весьма непростым.

брюссельской капусты

Схема размещения брюссельской капусты на участке.

Биологические особенности культуры

Брюссельская капуста — это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах своего развития она образует стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листьями. Далее в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики круглой формы, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и неплохо переносит кратковременные заморозки до -5? — -7?С. Для завязывания и качественного налива плодов оптимальная температура должна быть от 15 до 20?С. Но при повышении данного температурного режима (свыше 25?С) овощная культура может не только замедлить свой рост, но и снизить количество и качество кочанчиков.

брюссельской капусты

Для выращивания брюссельской капусты подойдут суглинистые, богатые на органику и глубоко обработанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжелых глинистых и супесчаных грунтах. Однако даже качественный уход и хорошо окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Поэтому агротехника выращивания капусты в обязательном порядке должна включать мероприятия по подкормке саженцев различными удобрениями.

С момента появления на грядке первых всходов и до формирования урожая временной период составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше выращивать после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на прежнее место желательно не раньше чем через несколько лет.

Агротехника брюссельской капусты

Агротехника выращивания капусты этого вида имеет некоторые особенности.

Вырастить овощную культуру можно как с помощью рассады, так и безрассадным способом.

Чтобы получить более ранний урожай на своем дачном участке, ее лучше высаживать рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в грунт, начиная с конца апреля.

Выращивание рассады

По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше выращивать с помощью рассады. В этом случае в открытый грунт переносятся уже хорошо сформированные и окрепшие растения, которые без последствий могут выдержать весенние перепады температуры. Посев семян в парники или в грунт под пленку производится с конца марта и до начала мая.

капуста

Таблица режимов капельного орошения капусты.

Выращивание рассады в парниках начинается с подготовки грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка делают грунтовую смесь. Непосредственно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена из расчета 5-6 г на 1 м?. Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами — 3-4 см. Глубина заделки посадочного материала должна быть около 1 см.

На данном этапе уход за рассадой заключается в регулярном поливе и 1-2 подкормках. Следует учесть, что избыточная влажность для всходов очень вредна, так как может стать причиной возникновения таких заболеваний, как черная ножка или ложная мучнистая роса.

Первая подкормка рассады проводится при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В этом случае используется тот же состав, но в пропорции 40:40:30.

Примерно через 40-45 дней после появления всходов рассада готова для высаживания в открытый грунт. На этот момент она должна иметь около 5 хорошо развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками — 60-70 см.

Безрассадный способ

Сев семян в открытый грунт производится с конца апреля, когда ночная температура в большинстве случаев держится на плюсовой отметке. В это время земля еще достаточно увлажнена после весенних дождей, что станет благоприятной средой для всходов семян.

капуста

Брюссельская капуста имеет устойчивость к низким температурам, однако наиболее подходящей температурой для выращивания является около 15 °C.

Посев семян брюссельской капусты осуществляется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему делают лунки.

В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после чего грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть слишком поверхностна, так как слой почвы на этом уровне весьма быстро высыхает и может возникнуть недостаток влаги. В случае слишком глубокой посадки семена капусты будут тяжело пробиваться сквозь слой земли, что станет причиной слабых и изреженных всходов.

Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз этот процесс проводится через 14 дней после первого. Каждый раз удаляются самые слабые и немощные сеянцы, что позволит получить саженец с достаточно развитой корневой системой. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно составлять около 2-3 см. Через 30 дней после появления первых всходов они могут быть рассажены на постоянное место.

Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать правильный уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста овощной культуры грунт должен быть постоянно влажным. Орошение производится каждый день, а в знойную погоду — утром и вечером. Что касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.

Выращивание и уход

Агротехника выращивания капусты на данном этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Примерно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.

брюссельский

Брюссельская капуста не переносит затенения — ее необходимо садить на открытых солнечных участках.

Немаловажное значение для хорошего роста овощной культуры имеет междурядная обработка. Ее основное назначение заключается в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что позволит создать благоприятный водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проводится около шести рыхлений. Первое делают сразу после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей.

Для стимуляции роста и ускорения созревания плодов верхушечная почка должна быть удалена. Особенно важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Удаление почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это позволяет питательным веществам направиться к плоду и сократить срок вызревания урожая.

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центральных областях Нечерноземья число поливов можно увеличить до 5 раз.

Самое лучшее время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого готовят раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в пропорции 30:25:30.

Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начиная с октября и до поздней осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.

принципы выращивания капусты |

Капуста светолюбива (кочаны в тени оставляют желать лучшего).Влаголюбива (нет влаги — нет урожая). Легко переносит небольшие заморозки (даже рассада).

Особое внимание следует уделить выбору участка, на котором Вы собираетесь выращивать капусту. Обязательным условием является то, чтобы в прошлом году на этом участке не произрастало ничего из семейства капустных (редьки, репы, редиса, брюквы, кресс-салата). Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Однозначно выбирайте освещенный участок, так как в тени капуста практически не завязывается. Регулярно поливайте растения, особенно в период формирования головки.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Белокочанная капуста не требует для своего роста большого количества тепла. Ее семена начинают прорастать при положительной температуре 3-5°С, но наиболее благоприятная температура 18—20° С. При этой температуре прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 3—4-й день. Прижившаяся рассада способна переносить кратковременные заморозки до —4, —5° С. Взрослые растения более холодостойки и выдерживают заморозки на почве от —6 до —8° С. Температура выше 25° С отрицательно влияет на рост растений: отпадают нижние листья, издерживается формирование кочана, увеличивается количество растений, не завязавших кочана.Особенно чувствительна капуста к высоким температурам в молодом возрасте. У растений в фазе всходов очень сильно вытягивается подсемядольное колено, что в дальнейшем снижает урожай. Капуста нуждается в большом количестве влаги в почве и в воздухе. Это объясняется тем, что у нее большая листовая поверхность, которая испаряет громадное количество воды. При недостатке влаги растения плохо растут и резко снижают урожай.

Теперь о том, как лучше выращивать капусту.

Ранние сорта лучше садить через рассаду (на балконе или в тепличке), начиная с первой половины марта (см. раздел о рассаде). А поздние сорта мы садим прямо в открытый грунт, начиная со второй половины апреля.

Высаживаем рассаду в грунт в ямки, присыпая сам сеянец на пару см выше корневой шейки и при этом сеянец останется расти в ямке. Капуста будет понемногу подниматься и вы будете постепенно подсыпать землю в ямку, пока ямка не сравняется с уровнем грядки.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 50 см,

расстояние в междурядье – 60 см.

Высадку рассады следует проводить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, поливах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями.

Семенами позднюю капусту садим в открытый грунт как только ночная температура большей частью держится выше нуля. Сеем ее рядком, на глубину 2-3 см. Спустя месяц после всходов ее можно рассаживать на постоянное место. Не забываем проредить капусту 2 раза — после всходов и еще через 2 недели. В результате двух прореживаний расстояние между саженцами должно составлять 2-3 см.

Каждый раз при прореживании удаляем самые немощные и слабые сеянцы. Если посадка будет более густой, то мы не получим мощный саженец с развитой корневой системой. Бывает весна затяжной холодной и семена капусты в открытом грунте очень плохо прорастают и развиваются.

Поэтому для подстраховки, в нашем парничке всегда растет пару рядков поздней капусты.

Уборку капусты следует производить после того, как головки капусты достаточно затвердеют, ведь чем твёрже головка капусты во время уборки, тем дольше она будет храниться.

Не забываем каждые две недели о подкормке. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов , так же обладает фунгицидной активностью.

Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения. Но согласитесь, коровяк не у всех и не всегда есть под рукой. Куда проще добавить 20 грамм ROSTа на ведро воды и не мучатся с поисками коровяка.

Другой способ подкормки – через 20 дней после высадки рассады — жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), древесной золы (200 г) — на 10 л воды, норма расхода — 0,5 л раствора на 1 саженец капусты.

Через 10 дней после первой подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 1 л раствора на 1 растение. Через 10 дней после 2-й подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 6-8 л раствора на 1 кв.м.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей (в частности от тли) и в качестве подкормки.

Помните! Злоупотребление азотными удобрениями или внесение их в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыжке и листьях. Затягивается общее развитие капусты, становится больше больных и треснутых кочанов.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Это разновидность капусты белокочанной, которая отличается от нее цветом листьев. Они фиолетовые или красные. Окраска листьев становится заметной с появлением всходов. Краснокочанная капуста более холодостойкая и более плотная, чем белокочанная, поэтому ее меньше повреждают болезни и вредители.

Хотя по урожайности немного уступает белокочанной. Она бывает и ранняя и поздняя, но в общем время созревания немного позже, чем у белокочанной капусты. Выращивать проще, меньше мороки.

Требования к уходу такие же как у белокочанной капусты. Рассаду начинаем высаживать со второй половины мая, в возрасте 30-40 дней. Садим так же, так и белокочанную капусту, 50?60 см. Дальнейший уход заключается так же в рыхлении почвы, поливах, подкормках.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста по распространению занимает второе место после белокочанной. Однако она значительно превосходит ее по пищевой ценности. Сорта цветной капусты различаются сроками созревания, размерами и плотностью головок. Цветную капусту выращивать несколько сложнее, чем белокачанную.

Цветная капуста не такая холодостойкая культура, как белокочанная. Для нормального роста и развития растений является температура 16 — 25 °C, при понижении температуры до 10 °C рост капусты замедляется, головки вырастают мелкие или не формируются совсем (то же самое происходит и в очень жаркую погоду).

Цветную капусту лучше садить через рассаду. Технологию выращивания капусты в парничке смотрите в разделе про рассаду.

Рассаду высаживаем во второй половине мая (в возрасте 30-40 дней), углубляя растение в ямку на 2-3 см.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 40-50 см,

расстояние в междурядье – 50-60 см.

Уход за цветной капустой такой же, как и за белокочанной капустой: регулярный полив с последующим рыхлением и мульчированием почвы, прополка сорняков, своевременное внесение удобрений.

Чтобы соцветия цветной капусты были белыми и плотными, их рекомендуется притенять. Для этого, когда их размер будет 5 см в диаметре, надломите один из листьев или соберите листья над головкой и свяжите.

Цветная капуста требовательна к минеральным удобрениям, а молодые растения предпочитают фосфор. От его нехватки и при одновременном избытке азота и калия у них отмирают верхушечные точки роста. Листья становятся пузырчатыми. Плохо реагирует цветная капуста и на удобрения, содержащие хлор.

Первую подкормку рекомендуется проводить через две недели после высадки рассады на постоянное место, вторую — через неделю после первой. Ее лучше подкармливать удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден. Вторую подкормку проводите только калийными удобрениями или золой. Это снизит количество нитратов.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

КАПУСТА КОЛЬРАБИ

Кольраби не имеет кочана. В нижней части стебля образуется утолщение шаровидной или реповидной формы. По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку. Мелкие, на длинных черешках листья расположены спирально.

Получить хороший урожай данной капустной культуры довольно несложно. Кольраби можно посадить как рассадой (для раннего сбора), так и семенами в открытый грунт (для сбора осенью). В обоих случаях она приживается и развивается великолепно.

Сажать этот вид капусты лучше всего на плодородной почве на участках с хорошей освещенностью. Поздние сорта хорошо переносят небольшие притенения.

В открытый грунт высаживайте рассаду кольраби во второй половине мая, через 30— 40 дней после появления всходов.

Сажайте растения рядами на расстоянии 20 — 25 см друг от друга и с расстоянием в междурядье 40 см. Углублять рассаду при посадке не нужно.

Уход за кольраби несложен. Регулярно поливайте растения, особенно в период формирования головки, не допускайте пересыхания почвы (при избытке влаги головки могут растрескиваться), в промежутках между поливами почву рыхлите.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

Повысить урожай помогут подкормки органическими и минеральными удобрениями (2 — 3 раза за вегетационный период). Используйте для этой цели удобрение «РОСТ», компост, коровяк, раствор мочевины (из расчета 4 г сухого вещества на 1 м?), смесь мочевины, простого суперфосфата и хлорида калия (соответственно 6, 20 и 30 г на 1 м?).

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста относится к холодостойким культурам. Закаленная рассада может выдерживать кратковременное понижение температуры до -7 °C, взрослые растения легко переносят заморозки до -10 °C, что немаловажно, ведь урожай собирают в конце октября — начале ноября.

Для брюссельской капусты пригодны любые грунты после соответствующей подготовки, но наиболее благоприятными являются влагоемкие, богатые органическими веществами. Для выращивания брюссельской капусты выбирают ровный, открытый участок, защищенный от ветра. Грядки под нее перекапываются только осенью, так как она любит плотный грунт. От перекапывания до посадки может пройти несколько месяцев, чтобы грунт уплотнился. Весной грядки не перекапывают, рыхлят граблями. Перед высадкой грунт уплотняют, чтобы высокие растения брюссельской капусты были надежно закреплены. Окучивание растений проводят небольшое или не делают совсем.

Основная причина неудач при выращивании брюссельской капусты — это рыхлый бедный грунт. Хорошие урожаи можно получить только при наличии плодородного грунта, с достаточным содержанием гумуса. На каждый квадратный метр необходимо внести 6-10 кг перегноя или компоста. Обязательным является подкорм фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей, например, подойдет монофосфат калия. Когда завязываются кочанчики, нужно подкармливать капусту именно этим удобрением — на 10 л воды 1 чайная ложка.

Основное отличие в подготовке грунта под брюссельскую капусту состоит в том, что под нее не рекомендуется вносить свежий перегной. Он усиливает вегетативный рост и задерживает начало образования пазушных кочанчиков. Поэтому в качестве органического удобрения под эту капусту применяют только полностью перепрелый компост.

Если вы решились вырастить брюссельскую капусту, то лучше всего приобрести семена гибридов. Они дают невысокие растения с большим количеством одинаковых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стебля, которые созревают почти одновременно.

Мы ее выращиваем через рассаду.

Рассаду высаживаем в фазе 5-6 настоящих листочков, во второй половине мая (в возрасте 30-40 дней) не очень глубоко,в сравнении в высадкой белокочанной капусты, углубляя растение в ямку не более, чем на 2-3 см.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 50 см,

расстояние в междурядье – 60-70 см.

Если провести более загущенную посадку, то нижние листки начнут желтеть, и кочанчики не будут завязываться. Если нижний кочанчик достигнет в диаметре 1 см, верхнюю почку удаляют.

Из особенностей ухода следует отметить прищепку верхушечной почки, при которой прекращается вегетативный рост и усиливается формирование кочанчиков. Достаточно укоротить брюссельскую капусту на 2-3 см, оставшиеся листья нужны кочанчикам для защиты от дождя и холода. Проводят укорачивание, когда сформированные в пазухах листков кочанчики начинают уплотняться (в конце августа — начале сентября).

Преждевременная прищепка может привести к растрескиванию и одеревенению кочанчиков, а поздняя — просто напрасна. За 20- 30 суток до сбора (в начале сентября) листки розетки обрезают.

Для подкормок рекомендуется использовать удобрения, богатые азотом. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, так же обладает фунгицидной активностью.

Учтите, что вкус брюссельской капусты улучшается после небольших заморозков, поэтому первыми снимайте нижние кочанчики, а верхние оставляйте дозревать.

Рассаду брокколи мы всегда выращиваем в тепличке. В грунт рассаду брокколи высаживаем в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 30-40 дней, начиная со второй половины мая.

Высаживаем рассаду в грунт поглубже так, чтоб росток был присыпан всего на пару сантиметров выше корневой шейки и при этом сам сеянец остался бы расти в ямке. Капуста будет понемногу подниматься и вы будете постепенно подсыпать землю в ямку, пока уровень ямки не сравняется с уровнем грядки.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 40 см,

расстояние в междурядье – 50-60 см.

Высадку рассады следует проводить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду.

Можно высевать семена брокколи прямо в открытый грунт в начале мая.

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах и прополках. После каждого полива нужно рыхлить почву.

Не забываем каждые две недели о подкормке. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, так же обладает фунгицидной активностью.

Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Молодые побеги брокколи нужно срезать, когда на них уже сформировались небольшого размера головки, но цветочки еще не раскрылись. Если же бутоны уже распустились, и стал виден желтый цветок, то головка перезрела и не годится для употребления. В первую очередь мы выламываем центральный побег, когда он вырастает около 10 см. Боковые побеги убираем, когда они достигают таких же размеров. Брокколи убираем рано утром, т.к. на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая составляет до 2-х недель.

Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов.

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА, ПАК-ЧОЙ

Китайская капуста — это растение с очень коротким периодом вегетации (от посева до созревания проходит 50-60 дней) , что позволяет собрать до 2 — 3 урожаев в год. Китайская капуста мельче размером. Она формирует только розетку листьев, кочана не образует. По вкусовым качествам китайская капуста нисколько не уступает белокочанной, а по содержанию питательных веществ во многом превосходит ее. Благодаря тому что у этой капусты достаточно мягкие сочные листья и черешки, ее можно использовать для салатов, супов и гарниров, засолки и маринования.

Китайская капуста бывает листовой, полукочанной, кочанной и черешковой. Черешковую называют капустой пак-чой.

Листовые формы китайской капусты могут достигать в высоту 35 — 40 см, цвет листьев может варьировать от беловато-серого до зеленого. Мясистые черешки капусты пак-чой образуют густую плотную розетку диаметром до 40 — 50 см. Урожай и от листовой, и от черешковой форм вы можете получить как в весенне-летний период (май — июнь), так и осенью.

Для китайской капусты одинаково вредно как длительное похолодание (до температуры ниже 10 °C), так и высокие температуры (более 25 °C). Длительное похолодание ведет к стрелкованию, а засушливая, жаркая погода — к появлению на листьях растений ожогов и повреждению крестоцветными блошками. Оптимальная температура для выращивания китайской капусты — от 15 до 25 °C при высокой влажности воздуха 80%. Кратковременные заморозки это культура переносит достаточно хорошо.

Китайскую капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.

Высаживаем рассаду в возрасте 20-30 дней, не глубоко (углубляем рассаду не более чем на 2-3 см).

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 20 см,

расстояние в междурядье – 20-30 см.

Семенами сеем в конце апреля — начале мая и в августе.

Спустя 10 дней после высадки рассады ее нужно подкормить азотным удобрением, а затем взрыхлить междурядья.

При посеве семян в грунт через 3 недели после посева проведите легкое окучивание. Китайская капуста — очень влаголюбивое растение. После полива верхний слой почвы должен быть увлажненным на 25 — 30 см. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы.

При выращивании китайской капусты необходима еженедельная жидкая подкормка богатыми азотом удобрениями — навозной жижей, раствором коровяка или куриного помета. Эти удобрения вносите в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, стараясь не попадать на листья.

Если почва достаточно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю или весеннюю перекопку, азотные удобрения следует вносить лишь дважды за период вегетации, так как избыточное содержание азота может привести к некрозу внутренних листьев растения. После подкормки бороздки нужно присыпать землей. Для повышения урожайности китайскую капусту рекомендуется подкармливать и смесью минеральных удобрений (450 г аммиачной селитры, 250 г суперфосфата и 350 г калийной соли на 10 м?).

Китайская капуста чаще других капустных культур повреждается крестоцветной блошкой, поэтому с особой тщательностью необходимо следить за весенними посевами. Для этого после посева семян опудриваем борозды (лунки) древесной золой. Для большей эффективности в эту смесь можно добавить немного молотого черного перца.

Помните, что урожай будет зависеть в основном от правильного ухода. Нерегулярные подкормки, поливы и рыхление, а также загущенность посадок обязательно приведут к стрелкованию (выброс цвета), и вам не удастся получить плотные цилиндрические кочаны, сочные черешки или мясистые листья.

Кочанную китайскую капусту можно срезать, как только образуются сомкнутые головки, листовую — когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев, а черешковую — после образования сомкнутой розетки с мясистыми черешками. При этом с одного растения листовой китайской капусты вы можете получить несколько урожаев, так как после срезки листьев очень быстро отрастают новые. Уборку урожая кочанной китайской капусты можно растягивать достаточно длительное время, так как такая капуста благополучно переносит осенние заморозки до -5-8 °C.

При выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и полная потеря урожая.

Как вырастить брюссельскую капусту | Как сажать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — популярное сегодня растение в повседневной пищи и представляет из себя стебель, на котором вырастают до 40-50 небольших кочанчиков капусты. Они свиты из листочков с гофрированной неровной поверхностью.

Из этой статьи вы узнаете как вырастить брюссельскую капусту на огороде, а также о том, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду.

Как вырастить брюссельскую капусту?

Семена брюссельской капусты нужно высеивать 10-15 марта. А высаживать готовую рассаду в почву нужно с 1 по 20 мая.

Брюссельская капуста нуждается в выполнении некоторых условий, которые гарантируют хороший урожай. Такими условиями является наличие влажной, плодородной суглинистой почвы. И перед посадкой капусты почву нельзя удобрять навозом, иначе это приведет к задержке формирования кочанчиков. То есть, то, что хорошо другой капусте, брюссельской капусте вредит. Кроме этого, если почва, в которую вы хотите сажать брюссельскую капусту достаточно кислая, ее нужно известковать. Такое мероприятие профилактически проводиться с целью предотвратить заболевание корней капусты болезнью кила.

Когда вы будете высаживать рассаду капусты, непременно внесите в землю минеральные удобрения. Лучше всего для этой цели подойдет минеральное удобрение в виде гранул «Агрикола для капусты цветной и кочанной». Всего лишь одна столовая ложка такого удобрения на 1 квадратный метр почвы значительно улучшит состояние последней и скажется на качестве кочанчиков брюссельской капусты в будущем.

Как сажать брюссельскую капусту в грунт?

Перед тем, как сажать брюссельскую капусту, нужно тщательно спланировать схему высадки. Как правило, грядка для брюссельской капусты представляет собой квадрат 50*50.

Важным этапом чтобы вырастить брюссельскую капусту является прищипка верхушки почки на стебле в начале формирования завязей капусты.. Тогда, в конечном результате, вы получите качественный плотные кочанчики.

В октябре, когда листья брюссельской капусты пожелтеют и начнут постепенно отваливаться, это будет обозначать, что кочанчики достигли технической спелости.

В этот момент вы уже можете рубить стебли вместе с кочанчиками на уровне земли. Дома нужно поместить в пакеты из полиэтилена стебли капусты. При температуре 1 градус можно хранить растения до 2 месяцев.

Как сажать брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста считается одним из самых долгорастущих и неприхотливых видов капусты. При хорошем уходе и благоприятной почве можно получить достойный урожай. Вырастить брюссельскую капусту можно как на слабокислых, так и на бедных почвах.

В связи с тем, что данной разновидности капусты требуется не менее 150 дней до формирования первых кочанчиков, то без рассады в данном случае никак не обойтись. Наиболее оптимальным временем для посадки на рассаду считается начало апреля. Если вы не знаете, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду, то ниже вы найдете всю необходимую информацию по этой теме.

Как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду?

Рассаду можно выращивать как в комнатных условиях, так и на застекленном балконе или обогреваемой теплице. Ночью при этом необходимо обеспечить температуру около 5-6 °С, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.

Всходит брюссельская капуста очень быстро – через 4-6 дней. Семена брюссельской капусты нужно сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и на глубину два сантиметра.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Распикируйте рассаду по отдельным контейнерам на стадии одного настоящего листка. В открытый грунт рассаду можно высаживать в возрасте 50-60 дней. Брюссельская капуста обычно занимает много места, поэтому рекомендуется ее рассаживать по схеме 60х60 см.

Чтобы удачно вырастить брюссельскую капусту не забывайте ее регулярно поливать чистой, холодной, желательно колодезной, водой.

Еженедельно капусту следует подкармливать, чередуя настойку сорняков с различными минеральными подкормками. К примеру, можно в 10 литрах воды растворить три столовые ложки азофоски.

Брюссельская капуста меньше других видов подвержена заболеванию килой, поэтому ее можно вырастить даже на слабокислых почвах. Однако к плодородию почвы данное растение очень требовательно. Поэтому землю перед посадкой следует хорошенько заправить органикой. Добавьте в каждую лунку по трети чайной ложки удобрений.

В процессе роста капусту необходимо окучивать несколько раз, так как она обладает довольно высоким ростом. Кроме этого, следует регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить корневой системе хороший обмен воздуха.

Если в сентябре кочанчики капусты так и не сформировались, то, скорей всего, погодные условия растения просто не подошли чтобы вырастить капусту. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста развивается вплоть до поздней осени и способна перенести заморозки, поэтому, вполне возможно, что урожай еще сформируется.

Сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста насчитывает много сортов, лучшими из которых является сорт Касио, Завитка, Геркулес.

Сорт Касио является среднеспелым. Обычно с момента посева до вызревания проходит 155-170 дней. На одном стебле может сформироваться до 70 кочанчиков капусты. Этот сорт обладает отменным вкусом.

Сорт Завитка является позднеспелым, ведь на время созревания с момента посева семян должно пройти не меньше 170 — 180 дней. Этот сорт более высокорослый. А еще один из достоинств сорта является морозоустойчивость и возможность употреблять капусту в сыром виде.

Сорт Геркулес менее высокий. На одном стебле образуется до 30-40 кочанчиков, которые созревают наиболее быстро — за 130-140 дней с момента посева семян. Убирать эту капусту можно не раньше, чем в конце октября, при этом она очень морозоустойчивая.

Если вы решили вырастить брюссельскую капусту, то знайте, что она питательная и вкусная, а также обладает массой достоинств. Употреблять такую капусту можно и осенью, и зимой. Она не теряет своих полезных свойств. Основными достоинствами брюссельской капусты является большое количество белка и калия в ней. Кроме вкусовых качеств, брюссельская капуста обладает свойством предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

как вырастит брюссельскую капусту из семян?

Через рассаду брюссельскую уже поздно сажать. Если погода у вас в регионе сейчас позволяет, можете посадить ее в грунт под укрытие. Это даже лучше, чем через рассаду. Брюссельская капуста холодостойкая, даже более холодостойкая, чем белокочанная. Выдерживает заморозки до -8. -10 °С. Вообще, любая капуста лучше приживается и развивается при пониженных температурах, которые в квартире создать очень тяжело. Для брюссельской капусты оптимальной считается температура в +15. +18 °С. Мы в прошлом году брюссельскую сажали 9 мая в открытый грунт. Несмотря на то, что это было поздновато, т. к. период созревания у нее достаточно большой, капуста успела вызреть и дать урожай, Уход за ней такой же, как и за любой другой капустой. Вредители те же. Сажать лучше сразу на постоянное место, по нескольку семян в лунку, оставляя потом самые сильные. Хорошо при посадке добавить золы в каждую лунку.

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Так же как и любую другую. Посеять семена на рассаду. Высадить рассаду в грядки. Поливать. Осенью собрать урожай.

Ирина Папаянни(Маринова)

так же, как и белокочанную, прогреть землю, полить грядку и в каждую лунку по 3 семечка, лишние или слабые всходы позже вырвать, а сильные рассадить и выращивать как обычную капусту

Оксана Корнилова

Можно через рассаду, а можно и сразу в грунт. Если погода позволяет, то в грунт намного лучше и удобней. Посадить семена, накрыть банкой и ждать появления ростков, затем банку снять и при хорошем поливе и уходе обязательно результат будет!

Особенностью её является длительный период развития,
созревает поздно.
Поэтому лучше высаживать 60-дн. рассадой,
(лучше -горшечная, даёт «забег» дней на 15-20).
Высаживать сразу после ранней.
Более поздняя посадка снижает урожай.

Выращивание рассады, посадка, уход -как за белокачанной,
только реже садить-
50-60Х70 см. .

Примерно за месяц до окончания вегетации прищипнуть верхушку.

татьяна савченко СИБИРЬ

Я сажу только брюссельскую, цветную, кольраби и пекинскую. Первые три — через рассаду, последнюю — семенами сразу вгрунт. Семена высееваю в мини-парнички на даче, у меня в гурт с перегноем врыты 3 ящика, заполняю их землей с добавлением перегноя, высееваю и прикрываю сверху стеклом (именно стеклом, а не пленкой — для этого у меня есть старые форточные рамы) . Сею не позже 6 мая, рассаживаю на постоянное место при появлении 3-4 настоящего листика. Никаких особых проблем в выращивании брюссельской капусты не заметила.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий