Как вырастить капусту савойская

Как вырастить савойскую капусту

Капуста савойская: витамины – круглый год

Приветствую вас, уважаемые читатели!

вырастить

Про то, как вырастить савойскую капусту на участке — мой сегодняшний рассказ.

Савойская капуста редко культивируется огородниками центра России, возможно на загородных сотках других регионов этот овощ почитаем на столе, но на здешних грядках она практически не встречается. Хотя необычный на вид овощ не требует особенного отношения, не трудоёмок в выращивании и к тому же химический состав нежной савойской капусты почти вдвое богаче его огородной родственницы — белокочанной.

В сочной мякоти содержится повышенное содержание растительного белка и лёгкой клетчатки, столь ценных компонентов в диетическом питании. Рыхлые, среднего размера кочаны, имеют нежные темно-зеленые гофрированные листья.

Большинство раннеспелых гибридов опережают в своей спелости белокочанную капусту, что немаловажно для свежего летнего стола. Существенный недостаток культуры – савойская капуста не выдерживает длительное хранение и для увеличения срока её пищевой пригодности приходится использовать холодное хранилище с около нулевой температурой. Также овощ не пригоден для консервации и квашения, зато листья капусты можно сушить, а потребление в свежем меню практически безгранично.

Савойская капуста имеет немаловажный плюс для возделывания – она чрезвычайно морозоустойчива и позднеспелые сорта с гибридами можно не убирать с грядок при наступлении холодов. Овощ прекрасно может зимовать под снегом и по необходимости вилок просто откапывается и срезается. Обдав кочан холодной водой, его можно подавать к столу и пополнить свой рацион хорошим запасом витаминов в зимние месяцы.

Сорта савойской капусты

Отечественная селекция в ассортимент савойской капусты новинок не добавила, предложение ограничивается всё теми же «древними» сортами: Юбилейная, Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю и Уралочка. У европейских аграриев выбор намного интереснее и продуктивнее, особенно хорош гибридный капустный ряд (F1): Турмалин, Мелисса, Серпантин, Вироса, Эстрема, Джаспис, Оваса и Морама.

Как вырастить савойскую капусту на участке

Участок, выделенный под капусту, должен иметь достаточно хорошее освещение; лучшее его расположение – южная сторона. Отличные предшественники для капусты – лук, картофель, бобовые, огурцы, зерновые, морковь.

Размножение у савойской капусты такое же, как и у белокочанной. Высеваются семена в торфяные стаканы в конце марта – ранние сорта, а в середине апреля – среднепоздние виды. В теплице семена высеиваются рядами с последующим проведением пикировки. Если условия созданы правильно, то первые всходы можно наблюдать на 3-й день. Молодую рассаду савойской капусты поливать желательно утром и обязательно проветрить помещение. Пикировку сеянцев производят еще в стаканчиках. Месячные растения уже можно высаживать на открытые грядки с полуметровым интервалом. Посаженую рассаду необходимо немного затенить на несколько дней от солнца и поливать дважды в неделю. Делать это нужно вечером, когда солнце уже не печет, чтобы нежная зелень не получила ожоги. Когда рассада укрепится, что происходит обычно через 2,5 недели, её аккуратно окучивают, через такое же время присыпают стебли повторно.

Перед посадкой капусты участок заранее удобряют: вносят зрелый компост и калиевую селитру. В стадии формирования вилков подкармливают растения под корень комбинированным раствором из смеси гуминового удобрения и нитрофоски.

Болезни савойской капусты

Савойская капуста предрасположена к заражению теми же болезнями, каким подвержена белокочанная родственница. Урожай также могут испортить: белянка, капустная совка, улитки, слизни, тля, крестоцветные блошки. Мульчирование посадок субстратом из речного песка и древесной щепы с добавлением золы и серы, практически избавит огородника от борьбы со всеми ползающими и почвенными паразитами.

Поскольку савойская капуста скороспелых сортов не подлежит длительному хранению в тёплое время, со съёмом урожая запаздывать не стоит – кочаны (особенно не гибридных форм) склонны к растрескиванию. Убирают урожай, когда капустная головка сформируется полностью. Срезая вилок, нужно оставить на нем парочку наружных листов, чтобы предохранить от обламывания внутренние листья.

Попробуйте вырастить савойскую капусту на вашем участке. Все-таки, этот редкий овощ очень хорош! До встречи!

Савойская капуста — выращивание и уход

савойской капусты

Савойская капуста – двухлетняя овощная культура. Является подвидом капусты белокочанной. В первый год формирует короткий побег-кочерыгу, на котором образуются кочаны. Листья крупные, разных оттенков зеленого цвета, внутри кочан светло-зеленый. От обычной белокочанной капусты отличается тем, что листья не гладкие, а пузырчатые, кочан имеет рыхлую структуру. Масса головок в зависимости от сорта 0,5 – 3 кг. По урожайности савойская капуста уступает белокочанной, но отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием белка и витаминов. На второй год растение выкидывает длинный разветвленный стебель, на котором образуются соцветия. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Требования к почве, температуре и влажности

Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благоприятно сказывается на формировании кочанов.

Из всех видов капусты савойская отличается высокой морозоустойчивостью. Особенно устойчивы к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост рассады происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

Рассада савойской капусты лучше других видов капусты переносит недостаток влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага интенсивно испаряется через большие листья, и растения нуждаются в регулярном поливе.

Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно минеральные удобрения. Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.

Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими — картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года.

Популярные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:

  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:

  • Золотая ранняя. Масса кочанов до 1 кг. Устойчива к растрескиванию.
  • Юбилейная. Масса кочанов до 0,8 кг. Склонна к растрескиванию.
    савойской капусты
  • Мила 1. Масса кочанов до 3 кг. Урожайный сорт, который можно выращивать на тяжелых почвах.
    савойской капусты
  • Юлиус F1 Масса кочанов 1,5-3 кг. Ультраскороспелый гибрид.
    савойской капусты

Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:

  • Мелисса F1 Масса кочанов до 3 кг. Гибрид стойкий к растрескиванию.
    капуста
  • Сфера. Масса кочанов до 2,5 кг. Сорт устойчивый к растрескиванию.
    савойская

Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:

  • Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии.
    капуста
  • Вертю 1340. Масса кочанов до 3 кг. Высокоурожайный сорт.
    капуста
  • Вероса F1. Масса кочанов до 3 кг. Морозоустойчивый гибрид. Пригоден для длительного хранения.
    савойская
  • Морама F1. Масса кочанов до 4 кг. Гибрид – результат скрещивания савойской и белокочанной капусты. Поверхность листьев более гладкая.
    вырастить

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту? Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м2. Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

Уход за савойской капустой включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.

Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики используют коровяк (1:10).

Из минеральных удобрений применяют состав:

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийные удобрения – 15г.

Следующая подкормка выполняется в фазе завивки кочана. В этот период концентрацию фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Савойская капуста в меньшей степени, чем белокочанная подвержена вредителям. Периодически листья осматривают, кладки яиц удаляют. Для борьбы с вредителями также используют опудривание древесной золой.

Сбор урожая и хранение

Сбор савойской капусты производят с конца июня. Важно своевременно снять кочаны, склонные к растрескиванию. Существует и способ предотвратить растрескивание. Для этого удаляются нижние листья или лопатой подрезается корень.

Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.

Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.

Капуста савойская

капуста

Ботаническое название – капуста савойская (Brassica oleracea convar.capitata var.sabauda), принадлежит к семейству капустных или крестоцветных.

Происхождение — Средиземноморье.

Освещение – светолюбива.

Почва – рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Полив – влаголюбива, не переносит переувлажнения.

Предшественники – огурцы, свекла, бобовые, томаты, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание капусты савойской

Двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри. Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.

Савойская капуста, фото которой приведено ниже, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает белокочанную, отличаясь от неё более мелкими, рыхлыми кочанами с нежными гофрированными листьями, не содержащими жестких прожилок.

савойская

Название капусты происходит от имени расположенного в Италии графства Савойя, в котором издавна выращивалось широкое разнообразие листовых и кочанных её видов. В Россию попала в конце XXVIII века, однако до сих пор у нас не очень популярна, выращивается в основном на приусадебных участках. В Канаде и США, в странах Западной Европы распространена широко. Ценится выше, чем белокочанная, поскольку блюда из неё нежнее и вкуснее. В некоторых странах называется итальянской, миланской или курчавой капустой.

Полезные свойства капусты савойской

По своему составу и полезным свойствам савойская капуста имеет много общего с белокочанной капустой. Она также содержит много витаминов С, группы В, Е, РР, каротина, богатый набор микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, меди, и т. д. В овоще меньше клетчатки, она легче переваривается, по сравнению с белокочанным видом содержит больше калия, железа, что делает его особенно полезным для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы. Такие полезные свойства савойской капусты наряду с её низкой калорийностью делают растение особенно полезным для пожилых людей. а также пригодным для детского питания. Способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным действием, содержит спирт манит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Распространенные сорта капусты савойской

По сроку созревания сорта делят на ранние (105-120 дней), средние (120-135) и поздние (140 дней и более).
Среди ранних сортов в стране районированы следующие:

Золотая ранняя, с круглыми кочанами весом до 1 кг, высокоурожайная, устойчивая к растрескиванию;

савойская

Юбилейная 2170, масса кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию;

савойской капусты

Мила 1, с кочанами до 3 кг, дае хороший урожай на тяжелых почвах;

савойская

Юлиус F1, ультраскороспелый гибрид с массой кочанов от 1,5 до 3 кг, в зависимости от густоты посадки.

савойской капусты

Из средних сортов савойской капусты к выращиванию рекомендуют:

Мелисса F1, урожайный гибрид, стойкий к растрескиванию, кочаны массой до 3 кг;

савойской капусты

Сфера, с кочанами до 2,5 кг, не растрескивается.

капуста

Среди поздних сортов распространены:

Оваса F1, урожайный неприхотливый гибрид голландской селекции;

савойской капусты

Вертю 1340, с крупными, до 3 кг кочанами, урожайный;

вырастить

Вероса F1, гибрид с кочанами до 3 кг, устойчив к низким температурам, хорошо хранится;

вырастить

Морама F1, гидрид полусавойской капусты с более гладкими листьями, крупными, до 4 кг кочанами.

вырастить

Агротехника выращивания капусты савойской

Выращивание савойской капусты во многом схоже по агротехнике с белокочанной. Её размещают на солнечных открытых участках с легкой плодородной почвой, которую при необходимости с осени известкуют, поскольку растение не переносит кислых земель. Весной вносят перепревшие органические удобрения, по 3-4 кг на 1 м2, золу, комплексное минеральное удобрение.

Посадку производят рассадой. Семена раннеспелых сортов высевают в середине марта, среднеспелых – в конце марта до середины апреля, и поздних – в первой декаде апреля. Высаживают в грунт в начале мая, к этому моменту у рассады должно быть от 5 до 6 настоящих листов. При посадке заглубляют до семядолей, размещают по схеме 50х50 см для поздних и 50х35-40 см для ранних сортов.

савойской капусты

Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах. Растения окучивают через 3 недели после высадки, затем еще через 10 дней. Капуста влаголюбива, однако более засухоустойчива, чем белокочанная. Из-за невысокой урожайности в течение сезона ей достаточно 2 подкормок. Первую подкормку проводят раствором органических удобрений после того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую — фосфорными и калийными удобрениями в начале формирования кочанов.

Овощ менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию.

Уборку производят по мере созревания, ранние сорта – с начала августа, поздние – в октябре. Перезревание кочанов ранних сортов приводит к их растрескиванию и потере урожая, поэтому их убирают по достижении технической спелости, весом в 400-600 г. У поздних сортов при низких осенних температурах улучшаются вкусовые качества, их уборку производят позже, чем белокочанную капусту, с весом до 2-3 кг.

капуста

Для предохранения от ушибов и загрязнений на кочанах оставляют 2-3 наружных листа. Перевозят в ящиках или другой таре, что позволит избежать повреждения нежной продукции. Кочаны не подлежат длительному хранению, ранняя продукция сразу используется в пищу, поздняя хранится в подвалах при температуре 1-3 °С и влажности от 90 до 95 %.

Капуста савойская: фотогалерея (нажмите для увеличения):

капуста
савойская
савойской капусты
капуста
капуста
савойская
вырастить
вырастить
савойская

Савойская капуста — выращивание, хранение, посадка и уход

Венская ранняя- 1340; Юбилейная-2170. Кочаны средней величины, весом до 2—3 кг;Вертю-1340 — сорт для осенне-зимнего периода выращивания, который образует рыхлые кочаны.

Выращивание

Чтобы получить ранний урожай савойской капусты, выращивают рассаду в теплицах или в парниках. Технология выращивания рассады такая же что и у ранней белокочанной капусты. Высаживают рассаду капусты в открытый грунт проводится в первой декаде мая.

Савойская капуста культура холодостойкая, вредителями практически не поражается. Растения довольно широко разрастаются. Поэтому при посадке оставляют большую площадь питания: 40х70 см. В течение лета проводят своевременный полив и рыхление посадок.

Уборка урожая савойской капусты ранних сортов проводится выборочно по мере созревания кочанов.

Среднепоздние сорта убирают в начальных числах октября до наступления холодов –не ниже – -3. На кочанах оставляют 2-3 кроющих листа.

Савойскую капусту укладывают на стеллажах, в один ряд и сохраняют только до декабря — января.

Вкусные, нежные кочаны используют летом в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из них готовят щи, котлеты, голубцы, начинку для пирогов. Для квашения они не пригодны.

Котлеты из савойской капусты

Шинкуют капусту, укладывают в кастрюлю, заливают молоком или водой, добавляют соль, закрывают крышкой и тушат до готовности. Затем всыпают манную крупу и еще тушат в течение двух-трех минут, К капустной массе добавляют 1-2 сырых яйца и делают котлеты, которые, обваляв в сухарях, обжаривают и подают со сметаной.

Выбор сорта для посадки и выращивание савойской капусты с рассадой

Выращивание савойской капусты схоже по технологии с выращиванием обычной, всеми нами любимой,капусты.

Сорта савойской капусты

Капуста делится на три основных сорта: ранняя, средняя, поздняя. Есть и новые сорта, такие, как средне-поздние сорта, или, скажем, средне-ранние. Но огородники предпочитают всё же, привычные, знакомые «от» и «до» сорта капусты.

Выращивание рассады

В основном савойскую капусту выращивают не семенами, а рассадой. Сеянцы пикировать надо в горшочки. Для сеянцев первое время надо делать тень, к примеру, при помощи мокрой газеты. Хотя бы три дня, в особенности, если солнце яркое. Спустя 43 – 46 дней у рассады появляются первые листочки, 4-6, стало быть, её можно высаживать в открытый грунт.

Сроки и посадка

Капусту можно сеять уже с 15 числа марта месяца. Особенно, если это ранний сорт. Сорт средний или поздний сажать для употребления осенью или зимой, и длительного хранения. Савойская капуста отличается от белокочанной сроками созревания – она относится к скороспелым. Именно поэтому, сажать рассаду или же сеять семена лучше там, где меньше ветра, где много солнца и не так много влаги. Сажать капусту лучше рядом с бобами, огурцами, картошкой и луком, помидорами. Если на подобранном вами участке уже когда-то росла какая-либо из видов капуст, то савойскую сюда можно садить лишь по прошествии 4 – 5 лет, не раньше. Перед посадкой рассады савойской капусты, внесите на участок литров 5 – 6 удобрений, на 1 кв.метр. Используйте лучше органику. После чего произведите перекопку участка, глубина – не более половины штыка лопаты. Выращивая ранний сорт в открытом грунте, помните, что сначала рассаду надо укрыть плёнкой. И даже, кроме плёнки, желательно укрыть каждый кусточек колпаком. Капусту надо защищать первые пару недель от низких температур, так как это может привести к стрелковому развитию культур. До первых чисел июня месяца можно смело высаживать ранний сорт савойской капусты. А вот уже в конце июня – начале июля месяца, можно садить и средние сорта капусты, и поздние сорта.

Уход за посевами

Уход за ней такой же, как и за белокочанной капустой. Полив лучше проводить по утрам, когда солнечные лучи сильно не палят, но уже хорошо пригревают. Если капуста растёт в теплице, то по утрам её надо проветрить. Если есть желание собрать хороший урожай капусты, то поливайте её больше удобрениями, содержащими микроэлементы. Уже с осени подготовьте почву для рассады. Больше рыхлите землю. Если сорняков много, то перекапайте их на полный штык. Стоит ли участок боронить? Конечно! Капуста – овощ влаголюбивый. Вот только не стоит её просто заливать водой! А вот боронование поможет почве сохранить нужное количество влаги.

Tagged : / / /

Добавить комментарий