Какие растения улучшают почву

Как улучшить почву

свойства почвы

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В мае на приусадебном или дачном участке дел выше головы. О главной работе народ говорит так: сей да копай, пока на дворе май! В мае некогда маяться, надо возделывать землю; с ней мы побеждаем немощь духа, свою главную трудность. Давайте сегодня поговорим о том, как улучшить почву на наших участках. Однажды мне показали морковь, похожую на сказочную десницу: лопата вывернула глыбу, а в ней будто растопыренная красная и живая ладонь. Да, такое бывает, когда земля не знает силы хозяйской руки, не обласкана заботой, глыбистая, не рыхлая. Растениям такая не нравится, морковь даже ветвится в поисках лучшей доли.

Надо перетирать ладошками землю, добавлять органику и рыхлящие вещества. Один финский фермер сказал мне, что земля по-настоящему начинает работать только в третьем поколении: дед мучится, отец учится, а внук урожай пожинает.

Каждая земля требует своей стратегии и тактики от огородника. Глинистые и суглинистые земли почвоведы относят к тяжелым, холодным почвам, в них мало воздуха, они быстро высыхают и каменеют. Превратить их в плодоносные можно только внесением рыхлящих материалов: песка, опилок, торфо-навозных компостов. Улучшить почву кислую, где растет дикий хвощ, можно известью, золой, доломитовой мукой. Перекапывать будем на полный штык лопаты. Доза органических удобрений — по ведру на один квадратный метр в первый год освоения и полведра каждый последующий. Удобрения хороши и свежие, но лучше всего перегной. Навоз держите в длинных буртах высотой до метра 2 — 3 года в смеси с торфом, с добавлением земли и соломы. Полейте водой, запустите туда дождевых червяков, лучше — специальных калифорнийских, которые так быстро размножаются, что ими можно кормить кур и цыплят и тем самым экономить другие корма. Чтобы навоз не пустовал, на ворохах выращивайте кабачки и тыкву (см. статью). Пока компост зреет, вы хорошие пенки с него соберете.

Кто мало заготовил навоза и у кого земля бедна, вносите перепревший навоз экономно, только в лунки, на дно, чуть присыпав почвой, а на нее — ваш саженец, либо клубень картофеля, либо какую-то рассаду. Растение найдет эту пищу своими корнями. Хорошо отзываются на внесение перегнившего навоза и компостов картофель, капуста, огурцы, кабачки. Под горох навоз не кладут, а то будет одна солома, а стручков — мало. На орошаемых землях, у кого водопровод в саду, органические удобрения лучше вносить не под корень, а выше корня, над землей, но затем обязательно присыпать почвой, чтобы не улетучивались аммиак и углекислый газ. При поливе вода будет просачиваться через навоз и доставлять питание прямо к корням. От этого будет прирастать ваш урожай.

У кого участок песчаный, тот знает цену поговорке: вода уходит как в песок. Чтобы улучшить почву песчаную нужен торфо-навозный компост, он поможет удерживать влагу и минеральные удобрения.

Наконец, торфяно-болотные почвы. Они очень выгодны, если удобрять их навозом с добавлением калийной соли, суперфосфата, аммиачной селитры. Теплопроводность торфа невелика, это холодные почвы. Значит, на торфяниках полезно создавать теплые гряды. На дно траншеи кладите кору, щепу, затем — слой навоза, а на него — слой почвы. При поливе теплой водой и под пленкой тут не только кабачки, а даже помидоры и перцы смогут превосходно расти.

Первая половина мая нам нужна, чтобы мы успели управиться с посевами корнеплодов, зеленых культур, капусты, а в третьей декаде, когда земля прогреется до 10 — 15 градусов и зацветут одуванчики (сроки приведены для северо-западного региона), посадить картошку, нашу главную кормилицу.

Как правило, землю для посадки любой огородной культуры готовят не позднее, чем за неделю. Перекапывают, рыхлят, формируют гряды либо гребни (см статью «Посадка картофеля в гребни»). В гребнях земля хорошо прогревается, созревает, становится пригодной для посева. Перед перекопкой истощенных почв рассыпают по поверхности грядки удобрения, в среднем по 1 стакану азотных, 2 — фосфорных, 1,5 — калийных на 10 квадратных метров огорода.

Одними из первых высевают морковь, укроп, пастернак, петрушку, брюкву, редис, салат. Это достаточно холодостойкие растения. Например, сердечко салата сорта Балет в месячном возрасте выдерживает заморозки до минус 10 градусов.

Чтобы улучшить почву для той или иной огородной культуры, огородник должен уметь составить плодосмен, то есть расписание, кто вслед за кем будет на грядке расти. Хорошими предшественниками прошлого года для нынешних моркови и петрушки будет картофель, капуста, лук. А вот репу после капусты или редиски никак не следует сеть, потому что репа болеет теми же болезнями, что и капуста, и она особенно восприимчива к такой неприятности, как кила (см. статью). Огородник должен удобрить золой грядку под репу: зола дает микроэлементы, раскисляет землю, отпугивает крестоцветную блоху (см. статью), повышает устойчивость к болезням. А чтобы репа была особенно вкусной, грядку надо полить соленой водой, примерно 2 столовые ложки соли на ведро воды. И щепоточку борной кислоты можно добавить. Ведра раствора хватит на грядку 10 метров. И не жалейте золы, посыпайте всходы, а то крестоцветная блошка все подчистую слопает!

Семена петрушки, моркови, укропа, пастернака перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на пару суток. Воду менять один раз в сутки. В последнюю дозу воды надо добавить борной кислоты — 1 грамм на литр. Это хороший стимулятор для роста. Перед самым посевом (см. статью «Посев моркови»), семена можно смешать с песком, чтобы не слишком густо вышли всходы.

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

Какие растения улучшают почву

Растения, улучшающие почву

Для того чтобы улучшить химические и физические свойства почвы, повысить ее плодородие, прибегают к помощи фитомелиорации.

Благодаря использованию растений-фитомелиорантов, почву можно очистить от болезней и вредителей, сократить количество сорняков, уменьшить загрязненность и т. п.

К фитомелиорантам относятся растения — сидераты и растения-концентраторы.

Сидераты выращивают как зеленое удобрение. Это один из самых эффективных способов восстановить плодородие почвы.

В качестве зеленого удобрения используют бобовые и другие растения или их смеси. Бобовые обогащают почву азотом. В качестве зеленого удобрения чаще всего используют кормовой горох, кормовые бобы, люпин узколистный, фасоль, фацелию, сераделлу, вику, клевер, донник желтый и белый.

Зеленое удобрение способно оздоравливать почву. В этом плане наиболее подходящими являются растения семейства Крестоцветные — редька, рапс, горчица, сурепица. Они подавляют рост сорняков за счет своего быстрого развития. Кроме того, горчицу не любят такие вредители, как проволочник, а бархатцы и сурепица яровая способны уничтожить несколько видов нематод.

Также посадка крестоцветных препятствует вымыванию из почвы минеральных элементов, а горчица помогает получать растениям труднорастворимые фосфаты.

Если почва легкая, то фитомелиоранты повысят ее влагоемкость, а на тяжелой почве улучшат водный режим.

Растения-концентраторы впитывают в больших количествах определенные элементы, т.е. являются фиторемедиангами. Их высаживают для того, чтобы очистить почву от тяжелых металлов. Если использовать эти растения каждый год, то уровень тяжелых элементов в почве значительно снизится.

? Бобовые способны накапливать в 6 раз больше радиоактивных элементов, чем злаковые.

Для очищения почвы от радиоактивных элементов необходимо сажать ячмень, люцерну, горчицу, подсолнечник, карликовую или пушистую березу.

Растения, которые идут на зеленое удобрение, измельчают, а потом заделывают в почву. Прикапывают во время бутонизации и в начале цветения, потому что именно в это время в них присутствует большое количество биологически активных веществ. На легких почвах растения заделывают на глубину 12-15 см, на тяжелых — на 6-8 см.

Сидераты (зеленое удобрение) — растения, которые быстро формируют зеленую массу и являются источником органического вещества и азота для других растений.

Сидераты сеют, чтобы обогатить почву азотом и органическими веществами, калием, кальцием, фосфором, улучшить структуру почвы и ее физические и физико-химические свойства, повысить активность полезной микрофлоры, защитить почву от размытия и сдува, подавить рост сорняков. Сидераты оказывают фитосанитарное воздействие, привлекают полезных насекомых благодаря своим ярким цветам и пр.

Сидераты запахивают в почву до образования семян. Таким образом не допускают их самосев и превращение в сорняки, а почва в то же время получает запас определенных питательных веществ.

Наиболее часто высаживаемые сидераты: бобовые — люпин, фасоль, соя, чечевица, сераделла, клевер, эспарцет, бобы кормовые, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, сачевичник и др.; крестоцветные — горчица, сурепка, рапс, редька масленичная; гречишные — гречиха; гидрофилы — фацелия; сложноцветные — подсолнечник; злаковые — рожь, овес, пшеница, ячмень.

Принципы посева сидератов

Сидераты сеют весной и осенью, до и после посадки основной культуры. Весной сеют густо, осенью — реже.

Если сеют ранней весной, то подбирают скороспелые холодостойкие растения — овес, горчицу, кормовой горох.

Запахивают сидераты за 1-2 недели до посадки основной культуры.

Эффективность зеленого удобрения зависит от возраста растений. Молодые растения богаты азотом, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать через 2-4 недели. При этом важно помнить, что слишком большое количество зеленой массы заделывать не стоит.

Подготовка почвы

Почву под сидеральные культуры следует хорошо подготовить.

Каждый год в начале мая необходимо сеять на разных участках такие скороспелые культуры, как горох, укроп, картофель ранний, редис, кольраби, салат, цветную капусту.

После уборки урожая растительные остатки нужно заделать в почву, выровнять поверхность и посеять зеленое удобрение, предварительно внеся 1 ведро нитроаммофоски на 1 сотку. Если почвы кислые, то вносят 0,3-0,5 кг извести на 1 м2 на глубину 5-7 см. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, присыпают землей.

Некоторые сидераты

Люпин— род растений семейства Бобовые, выращивают на зеленое удобрение. Люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с 1 га.

Люпин хорошо растет на бедных кислых почвах. Растение сеют в конце июля — середине августа после уборки картофеля, капусты, зеленных.

После люпина можно выращивать практически все культуры.

Сераделла посевная— род растений семейства Бобовые. Влаголюбивое, хорошо растущее на легких слабокислых почвах.

Сераделлу обычно высевают ранней весной как самостоятельную культуру или подсевают к злаковым (овсу, ржи).

Донник, буркун — род двулетних, иногда однолетних растений семейства Бобовые.

Высевают его весной, летом или осенью. В севообороте чаще высевают под покров зерновых культур. Хорошо растет на нейтральной почве.

Горчица белая — однолетнее масличное растение семейства Крестоцветные. Растет практически на любых почвах.

Зеленую массу растения скашивают, когда листья свежие и сочные. После посадки горчицы снижается заболеваемость растений фитофторозом, ризоктониозом, паршой клубней и т.п. Также посевы горчицы снижают численность проволочника.

? Сидераты семейства Крестоцветные нельзя чередовать с крестоцветными овощными культурами, такими, как редис, репа, горчица, капуста и пр. У этих растений общие болезни и вредители.

Масличная редька— однолетнее растение семейства Крестоцветные высотой 1,5-2 м. Сеять редьку можно с ранней весны до поздней осени. Пакет семян смешивают с одним стаканом сухого песка и разбрасывают по участку, затем боронят.

Растение обладает фитосанитарными свойствами — уничтожает возбудителей болезней, подавляет нематоды.

Подсолнечник однолетний, или масличный— однолетнее растение семейства Астровые с глубокой корневой системой.

Растение дает много компостной массы. Растет на любых почвах с рН от очень кислой (рН4) до щелочной (pH8).

Гречиха — растение семейства Гречишные, отличается быстрым ростом, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, хорошо усваивает органические фосфаты. Гречиха является лучшим сидератом под плодовыми деревьями и кустами. Рекомендуется выращивать на бедных, тяжелых, кислых почвах.

Растения-предшественники

Хорошие предшественники полезны для всех культур.

Так, огурец, перец, капуста и лук, если их выращивать на одном месте в течение 3-4-х лет, снизят урожай на 30-50 %.

Выбирая предшественника, важно учитывать сроки уборки. Например, урожай поздней капусты снимают в октябре. В это время уже невозможно подготовить почву под морковь, ранние зеленные и другие культуры. Объем выращиваемой продукции также играет большую роль.

Например, картофель занимает больше места, чем все овощи вместе взятые, а петрушка — меньше, чем томаты или огурцы. Вот почему необходимо сгруппировать овощи для севооборота так, чтобы они занимали примерно одинаковые площади.

После картофеля можно сажать картофель и прочие овощи, кроме перца, томата и баклажана. Картофель можно выращивать после любых культур.

Томат, перец и баклажан (пасленовые) не должны расти на одном месте более 2-х лет подряд. Их можно выращивать после любых овощных культур, кроме огурца, а огурец нельзя выращивать после пасленовых.

Тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, дыня) являются хорошими предшественниками для всех культур, кроме огурца. Выращивать тыквенные можно после любых культур.

Огурец — растение, требовательное к предшественнику. Его можно выращивать на одном месте только год. Огурец нежелательно сеять после тыквы, дыни, капусты, брюквы и томата. В свою очередь перечисленные растения не рекомендуется высаживать после огурца.

Корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, пастернак, петрушку, сельдерей и др.), как и огурцы, не стоит сажать на том же месте на 2-й год. Они хорошо растут после пасленовых культур, капусты и огурца.

После корнеплодов можно сажать любые культуры. Исключением является только шпинат, который не следует сажать после свеклы.

Капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская и др.), а также редис и редька плохо растут после кукурузы, огурца и капусты. Фасоль, горох, бобы и соя являются хорошими предшественниками для всех овощных. Их в свою очередь также можно сажать после других культур.

Луковые лучше не сажать 2 года на одном месте, хотя они нетребовательны к предшественникам. После чеснока, лука репчатого, лука — шалота можно высаживать любые овощные культуры.

Салат, укроп, артишок, цикорий и прочие зеленные могут расти после любых предшественников.

Почва: состав и кислотность

Состав почвы. Кислотность почвы. Как улучшить плодородие почвы и структуру грунта на участке. Как определить состав и кислотность грунта в домашних условиях

Какая почва плодородная? Это структурная, водопроницаемая и богатая полезными веществами почва. В такой почве растения хорошо растут, их корневая система защищена и имеет хорошее питание. Какая бы почва ни была на вашем участке, ее состав, кислотность, структуру и свойства можно улучшить, повысив плодородие

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по теме Плодородие почвы

Мы привыкли принимать почву, без которой не могли бы существовать растения и люди, как должное. А ведь природе потребовались миллионы лет, чтобы создать привычный нам грунт. Изначально на земле была только горная порода, которая со временем подвергалась эрозии и измельчалась от воздействия дождя и минералов. К ней постепенно добавлялись останки появившихся растений, которые вносили в почву гумус (органические вещества). Мертвая древесина, отмирающие растения и опавшие листья в течение миллионов лет увеличивали слой почвы (верхний плодородный слой грунта) и улучшали его состав и структуру. Механический и химический состав почвы не одинаков на поверхности земли, что также обусловлено геологическими причинами.

Почва: состав, свойства, структура

Основу любого грунта составляют песок, глина и ил, аструктуру и свойства почвы для земледелия определяет пропорция, в которой представлены эти три компонента. Структурная почва имеет лучшую воздухо- и водопроницательность, дольше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.

Песчаные почвы хорошо пропускают воду, быстрее прогреваются весной и промерзают зимой. Благодаря своей структуре песчаные почвы почти не задерживают влаги и полезных веществ и считаются бедными.

Глинистые почвы могут способствовать застою воды и медленно реагируют на смену времен года (дольше прогреваются весной и дольше не промерзают с наступлением холодов). Структура глинистых почв позволяет им, однако, задерживать удобрения и полезные вещества, обеспечивая высокое плодородие. Часто глинистые почвы имеют строго нейтральную по кислоте реакцию.

Илистые почвы в чистом виде встречаются довольно редко, например, там, где раньше было русло реки. По своим свойствам илистые почвы похожи на песчаные, однако содержат довольно высокий процент питательных веществ.

Суглинок содержит все три элемента (песок, глину и ил) в более или менее равных пропорциях. Суглинок считается наиболее гармоничным, легким в обработке и плодородным грунтом.

Каменистые почвы обеспечивают отличный дренаж, что, однако, делает их наиболее уязвимыми в засушливые периоды.

Известковые почвы отличаются высоким содержанием солей кальция (извести) и имеют щелочную реакцию. По свойствам известковые почвы похожи на песчаные и весьма бедны на полезные вещества.

Торфянистые почвы состоят из растительных остатков и имеют кислотную реакцию. Торф способен напитываться водой, как губка, и хорошо задерживает влагу у корней растений, но беден на полезные вещества. Встречаются торфянистые почвы там, где раньше были болота. Высокая кислотность торфянистого грунта может способствовать дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний (например, килы крестоцветных).

Состав почвы: как определить

На участке. Увлажните участок почвы с помощью лейки. Посмотрите, как быстро исчезает вода с поверхности грунта. Почти за секунду вода просачивается сквозь каменистую или песчаную почву. Влажная торфянистая почва также охотно принимает в себя дополнительную воду. На поверхности глинистого грунта вода задержится дольше.

Теперь наберите пригоршню промоченной почвы, сожмите ее в кулаке, а потом посмотрите, как она выглядит. Песчаный или каменистый грунт распадется на крупинки и просыпется сквозь пальцы. Глинистая почва оставит ощущение скользкости, слипнется и останется в руке в виде комочка. Илистая и суглинистая почвы на ощупь немного мыльные и шелковистые, однако, они не так легко слипаются, как глинистый грунт. Торфянистая почва при сжатии в кулак напоминает по ощущениям губку.

Дома. Добавьте столовую ложку с верхом грунта с участка в стакан с чистой водой, перемешайте и оставьте в покое на пару часов. Теперь посмотрим на результат. Суглинистый грунт оставит почти чистую воду в стакане со слоистым осадком на дне (см. фото выше). Песчаная и каменистая почвы оставят чистую воду в стакане с осадком песка или камешков. Известковый грунт оставит мутную сероватую воду в стакане и остаток в виде белесых крупинок. Торфянистая почва оставит несколько мутноватую воду с небольшим осадком на дне и толстым слоем легких тонких фрагментов, плавающих на поверхности. Глинистый и илистый грунты оставят мутную воду с тонким осадком.

Кислотность почвы

В плане кислотности (уровня pH), почвы бывают (слабо-)кислыми, нейтральными или (слабо-)щелочными. Нейтральным является уровень pH грунта 6.5 – 7.0, большинство садовых растений (включая овощи) предпочитает именно его для успешного роста и развития. Уровень pH почвы между 4.0 и 6.5 указывает на кислую почву, а между 7.0 и 9.0 – на щелочной грунт (шкала, на самом деле, имеет и крайние значения, от 1 до 14, но они фактически не встречаются европейским садоводам). Знание кислотности почвы необходимо для правильного выбора растений.

Уменьшение кислотности почвы достигается внесением в грунт извести. Для усиления кислотности почвы применяют органические кондиционеры, см. ниже. Окисление щелочной почвы — процесс довольно дорогостоящий, поэтому на участках с щелочным грунтом выращивайте ацидофилы в кадках и контейнерах, заполненных кислым грунтом в мешках из садового центра.

Как определить кислотность почвы (грунта) на участке

Способ 1. Приобретите специальный простой прибор для теста на кислотность почвы (pH тестер) в садовом центре и проведите измерения. См. фото выше.

Способ 2. Пронаблюдайте, какие растения особенно хорошо растут на вашем участке, в саду и на огороде. Например, вересковые (вереск эрика, вереск шотландский, голубика садовая, клюква и другие ‘болотные’ ягодные культуры), рододендроны, фиалки, гамамелис, камелия, горец (полигонум) и другие ацидофилы свидетельствуют о кислой почве. Смолевки, белена, очный цвет (анагаллис), яснотка, камнеломка, кислица, паслен, гвоздика, а также процветающие сирень, вейгела и жасмин указывают на повышенный уровень извести в почве.

Способ 3. Поместите немного грунта в емкость с уксусом. Если на поверхности появится пена (вы можете также услышать типичный звук, с которым образуется пена), то почва содержит известь в значительном количестве.

Как улучшить почву. Повышение плодородия грунта

Улучшить структуру и свойства почвы на участке можно с помощью грубых органических материалов, которые следует вносить (вкапывать) в почву или просто раскладывать по поверхности грунта 10-сантиметровым слоем в качестве мульчи как минимум два раза в год. К улучшающим плодородие почвы веществам относятся органические удобрения и т.н. кондиционеры для почвы. Органические удобрения и кондиционеры почвы склеивают бесструктурные частицы в небольшие комочки, создавая свободное пространство между ними.

Для улучшения структуры почвы и ее плодородия применяйте:

  1. Хорошо перегнивший навоз (лучше конский, чем коровий) с соломой. Навоз хорошо подходит для бедных почв (каменистой, песчаной), обогащая их и способствуя задержанию влаги и полезных веществ у корней растений. Никогда не вносите навоз в свежем виде!
  2. Садовый компост. Как и навоз, садовый компост лучше подходит для обогащения и улучшения структуры бедных почв.
  3. Грибной компост. В его составе обычно присутствуют перепревший конский навоз, торф и известь. Грибной компост хорошо использовать там, где нейтральным почвам требуется придать слабо-щелочную реакцию, например под помидорами.
  4. Листовой перегной. Отлично подходит для кондиционирования, мульчирования и подкисления почвы, в которой выращивают влаголюбивые ацидофилы (растения для кислых почв).
  5. Торф. Фактически не содержит полезных веществ, быстро разлагается и имеет кислую реакцию.
  6. Древесная стружка и опилки. То же, что и листовой перегной. См. выше.
  7. Птичьи перья. Богаты фосфором, поэтому хорошо подходят для внесения в грунт под зиму, а также туда, где будут выращивать корнеплоды (картошку,
  8. Измельченная древесная кора хорошо подходит для глинистых почв, улучшая их водопроницаемость и делая их структурнее, легче. Кору также часто используют в качестве мульчи, благодаря ее красивому внешнему виду и ценным качествам

Применяйте кондиционеры для почвы одновременно с (или вместо) внесения органического удобрения. Пустующие участки грунта, которые готовят к посадке, лучше перекопать с внесением кондиционеров и удобрений за пару месяцев до посадок. Занятые растениями участки грунта обогащают слоем мульчи из кондиционирующих органических материалов с удобрениями в самом начале сезона и в конце сезона.

Автор статьи: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

4052. Какие растения улучшают почву, а какие портят ей жизнь | Садово — строительный гипермаркет «Крискентия»

Абсолютно бесспорными «улучшателями» почвы являются бобовые. Данные растения способны облагораживать почву благодаря тому, что у них на корнях существуют клубеньковые бактерии, поглощающие из воздуха азот, а потом обогащающие им почву. Что весьма важно в земледелии, в котором не применяются минеральные азотные удобрения!

Помимо этого, бобовые многолетники в частности люцерна благодаря глубокой корневой системе поглощают минеральные элементы питания калий, фосфор, кальций из глубоких слоев земли и обогащают ими верхний слой, где развивается корневая система овощных растений. И еще одно достоинство бобовых они значительно улучшают структуру почвы. По этой причине бобовые отличные предшественники для большинства овощных культур.

Помимо прочего, свойства почвы улучшают не только бобовые, однако и многие растения других семейств с мощной и глубокой корневой системой. К примеру, разрыхляют и улучшают структуру тяжелых глинистых почв рапс, соя, тмин, гречиха, лен, рапс, соя. А «реанимировать» землю, в которую ранее вносились большие дозы минеральных удобрений, можно благодаря смеси горчицы и рапса.

Весьма требовательны и сильно истощающие землю культуры нуждаются в высокой дозе удобрения, жидкого, например, или навозного. Их также еще называют культурами «первой очереди».

Земляника и ягодные кусты также всегда требуют хорошего удобрения. Однако даже для подобных культур не следует использовать свежий, необработанный навоз или навозную жижу.

Если земля сильно истощена, то «вторая очередь», бобовые, высаживается после очень требовательных культур, а на живой, плодородной почве бобовые могут быть и «третьей очередью». На бобовые благоприятно влияет легкое компостное удобрение. Однолетние и многолетние ароматические травы также переносят лишь компостное удобрение.

Основные культуры, сильно истощающие почву:

Цветная капуста, ранняя савойская капуста, краснокочанная и белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, лук порей, сельдерей, черешковый мангольд, мангольд листовой, шпинат, салат кочанный, цикорий салатный, огурцы, сахарная кукуруза, томаты, картофель.

Культуры, слабо истощающие почву:

Каротель, морковь посевная, красная свекла, майская и осенняя свекла, редис как промежуточная культура, редька большая, петрушка и травы, лук, чеснок, лук шалот.

Самые — самые

  • Листья агавы могут достигать двухметровой длины, а высота цветка до 10м.
  • Сагуаро гигантский кактус. Имеет в высоту более 15м, длина его колючек 7 см.
  • Рекордная высота одного из кактусов без ветвей в Аризоне составила 24 м это высота семиэтажного дома!
  • Некоторые ферокактусы — имеют трехметровую высоту.

В пустыне растения вынуждены долгое время обходиться без воды, поэтому их корни уходят глубоко в почву туда, где есть влага. У таких растений, как, например, кактус, толстый стебель: в нем накапливается вода. Их листья снабжены колючками для защиты от животных и покрыты воском это сводит к минимуму испарение . Семена некоторых пустынных растений могут долгое время сохраняться в почве в ожидании редких дождей. Когда же долгожданный дождь наконец выпадает, растения очень быстро прорастают, цветут и умирают, роняя в землю новые семена.

Зачем нужны колючки?

Колючки на самом деле это видоизмененные листья. Они служат растению не только как средство защиты от животных, но и помогают ему выставлять под жаркие солнечные лучи меньшую поверхность, что значительно снижает испарение влаги, хранящейся у него внутри. Кроме того, благодаря своей форме колючки собирают ночную влагу из воздуха: она конденсируется на остриях и стекает вниз по растению к корням.

Что такое растения суккуленты?

Суккулентами называются растения, способные накапливать влагу внутри своего стебля и в мясистых листьях. Кактус является типичным суккулентом.

Ферокактус это округлое растение с желтыми, красными или оранжевыми цветками. Стебель и плоды у кактуса опунции покрыты колючками.

Корни-труженики

Корни растений, обитающих в пустыне, часто простираются далеко вширь, а затем и вглубь так им удается использовать то небольшое количество влаги, что дает роса. Именно поэтому растения в пустыне расположены так далеко друг от друга.

В пустынях Южной Африки растет живой камень . Это растение получило свое название за то, что форма и цвет верхушек его стеблей напоминают камни.

почему вспашка почвы улучшает процессы жизнедеятельности культурных растений

Николай Дорофеев

Вспашка земли — основной вид обработки почвы, обеспечивающий оборачивание пласта и рыхление почвенного слоя. Вспашкой добиваются наиболее полного переворачивания пласта почвы с одновременным крошением и рыхлением его, заделывают удобрения (органические и минеральные) и растительные остатки. Проводят вспашку культурными плугами с предплужниками, без которых нельзя одновременно оборачивать пласт земли и хорошо разрыхлять почву. Предплужник оборачивает наиболее уплотненную или задерненную часть и сбрасывает ее на дно борозды без крошения. Плуг, поднимая и переворачивая нижнюю часть пласта, хорошо его крошит и покрывает рыхлым слоем перевернутую предплужником дернину или уплотненный слой почвы.
В верхнем слое почвы имеется большое количество семян и корневищ сорняков, яиц и личинок вредителей. Предплужник глубоко их заделывает, переворачивая на дно борозды, где большинство их погибает. Глубина культурной вспашки должна быть не менее 20 см; при вспашке на меньшую глубину применение предплужников не дает положительных результатов. Культурный плуг устанавливают так, чтобы предплужник сбрасывал весь задерненный слой (8—10 см) , т. е. слой, не способный крошиться, на дно борозды. Если устанавливать предплужник мельче, должного результата не получится. От хорошей наладки предплужников во многом зависит и качество вспашки.
Все корпуса плуга устанавливают на одном уровне. Для выполнения качественной вспашки большое значение имеет ширина пласта, отрезаемого плугом. На многокорпусных плугах ширину захвата, отрегулировав, фиксируют таким образом, чтобы все корпуса захватывали пласт одинаковой ширины, иначе при вспашке будут огрехи, т. е. невспаханные места или большие гребни. На легких почвах стремятся к более широкому захвату пласта, где ширина может превосходить глубину в два раза; на тяжелых, наоборот, ширина меньше глубины в 1,5 раза.
Глубина вспашки — важнейшая характеристика основной обработки почвы. Она зависит от биологических особенностей возделываемых культур, типа почвы, климатических условий и других факторов. Средняя глубина обработки около 20 см. При более глубокой обработке интенсивнее идут биологические процессы в почве, повышается ее влажность, растения лучше снабжаются водой. Глубокая вспашка — это непременное условие борьбы с сорняками и до некоторой степени с засухой. Для цветочно-декоративных растений следует считать оптимальной глубину обработки в пределах 24—28 см.
Большое значение в нечерноземной зоне имеет углубление пахотного слоя. Но при неправильном применении оно может привести к отрицательным результатам. Основные условия при углублении пахотного слоя следующие. Углубление необходимо проводить задолго до посева; хорошо его начинать в период зяблевой вспашки, т. е. выворачивать на поверхность неплодородную почву под зиму. В течение зимы ее состояние-значительно изменится. Подпахотный слой очень беден питательными веществами и имеет плохие физические свойства, поэтому при углублении необходимо применять повышенные дозы удобрений и проводить известкование или гипсование. Во всех случаях желательно за 2—3 года перед углублением пахотного слоя обрабатывать почву почвоуглубителем — это помогает разрушить «подошву» , образующуюся от плужной доски под тяжестью плуга.
Время вспашки определяется планом хозяйства, климатическими условиями, состоянием почвы на участке, биологическими особенностями культур. Это важное условие повышения качества обработки. При слишком ранней вспашке почва будет глыбистой; обработка пересохшей почвы приведет к излишнему разрушению ее структуры.

Николаев Николай

перебиваются корни сорняков наверное

я не агроном.. и не садовод.. но думаю вспашка насыщает почву кислородом и микроэлементами))

Emy eat world

ну как учеба.. .
пока у ученика встряски не будет от родителей он не перестанет задовать вопросы тут.. .
а потом раз и улучшаются процессы жизнедеятельности

Евгения Мустаева

растения получают дополнительное питание за счёт рыхлости почвы сожмите им корни и увидите как они будут расти

Марина Мирутенко

Все написанное выше справедливо, особенно для цветоводства и приусадебного хозяйства. На больших площадях, особенно в зонах так называемого неустойчивого земледелия, на склонах, где велика вероятность развевания и смыва почвы уже лет тридцать рекомендуют так называемую безотвальную вспашку, когда пласт почвы не переворачивается, а только подрезается плоскорезами .

Новый день

Я, честно говоря, не считаю, что вспашка так уж благоприятна. Здесь я согласна с автором книг для огородников-садоводов Курдюмовым.
Вспахивая почву, мы нарушаем ее естественную структуру, нарушаем жизнедеятельность бактерий, которые и делают почву более плодородной способствуя образованию перегноя, уничтожаем дождевых червей. Несколько лет уже пользуюсь его советом по установке стационарных грядок и перекапываю только их, заправляя от души компостом и перегноем. Всю остальную территорию и места, котрые отдыхают, засеваю однолетними травами — седератами, котрые лишь слекга заделываю в почву мотыгой, а многолетние сорняки, которым удалось все-таки пробиться — выкапываю с корнем.

ЛАРИСА ЖУКОВА

вернадский- германский промышленник Крупп выпуском всех своих вооружений нанес человечеству меньше вреда чем человек лопатой и плугом.
Поэтому лучше применять по крайней мере на садовом участке рыхление плоскорезом Фокина и применение Эм тхнологии на основе
байкал ЭМ (эффективные микроорганизмы) .

Недавно смотрела книжку «Секреты почвенного лодородия» за 1980 год. Уже тогда находились противники вспашки земли и целые районы отказывались от нее..

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий