Томаты: от высокорослых до низкорослых
Условия выращивания любых растений в теплицах отличаются от обычных. Некоторые из них прекрасно чувствуют себя в открытых грунтах, другим необходимо для лучшего развития закрытое помещение. Выращивание ранних томатов, например, подразумевает наличие большой влажности и высокой температуры. Но в результате появляются различные болезни и вредители, поэтому необходимо знать и методы борьбы с ними.
Виды формирования томатов.
Приведем самые популярные сорта томатов для теплиц, которые можно выращивать в частном хозяйстве.
От высокорослых до низкорослых
Индетерминантные — это самые лучшие урожайные помидоры для выращивания в теплицах. Они имеют вид высокорослых лиановидных кустов. Эти помидоры в теплице дают самый большой урожай. Индетерминантные хорошо подойдут для выращивания в высоких теплицах. Им, конечно, нужен очень тщательный уход, но и урожай в итоге обязательно порадует своим обилием. Урожайность составляет примерно 50 кг на один квадратный метр.
У высокорослых томатов обычно более крупные плоды и высокие побеги, которые необходимо подвязывать.
Высокорослые лучше всего выращивать в сочетании со среднерослыми. Это позволит непрерывно собирать урожай. Они требуют подвязки стеблей, так как из-за тяжести плодов ветки могут сломаться
Низкорослые выращивают, как правило, под невысоким пленочным покрытием. Такие помидоры хорошо подходят для северных районов страны. Плоды данных сортов средние или мелкие.
Лучшие тепличные помидоры были получены садоводами методом проб и ошибок. Благодаря этому, можно выделить семена томатов для теплиц, выращивание которых позволят получить конкретные урожаи и хорошие вкусовые качества:
- выращивание ранних томатов не обходится без семян: Ярило, Скорпион, Фунтик, Кавалер, Розовые щечки, Красные щечки, Джина, Благовест, Дружок;
- для выращивания в хронически зараженных грунтах подходят Буденовка, F1 Рома, Ерема F1, Чио-чио-сан, Кострома F1, Благовест F1;
- в заболоченных местностях с постоянно влажным грунтом используются сорта Яблонька, F1 Челбас, F1 Талица;
- в северных районах, где климат отличается своей суровостью, хорошо использовать Де Барао, Адмиралтейский, F1 Верлиока, Урал F1;
- если планируется транспортировка и долгое хранение, лучше использовать сорта F1 Краснобай, F1 Ивановец, Волгоградец, F1 Акатуй.
Лучшие сорта помидоров для теплиц
Индетерминантные самые крупноплодные, рекомендуются к выращиванию:
- Абаканский розовый — имеет очень красивые плоды, масса которых достигает 300 г. К достоинствам томатов можно отнести раннеспелость и хороший урожай. Плоды розовые, сахарные.
- Бычье сердце — считается самым известным сортом. Плоды очень крупные, масса их может достигать 700 г. Они мясистые, имеют розово-красный цвет. Использование данного сорта универсально.
- Воловье сердце — имеет мясистые и сладкие плоды, вес их достигает 500 г, встречаются среди них и розовые. Данный сорт хорошо использовать для приготовления салатов.
- Двуколор — отличается плодами с желто-красной окраской. Они достигают массы 500 г. Данные сорта предназначены для использования в салатах, они очень вкусные и содержат много сахара.
- Король оранжевый — имеет ярко-оранжевые сладкие плоды с массой до 800 г. Данный сорт дает высокий урожай. Мякоть помидоров при полном созревании становится рыхлой.
- Лопатинские — плоды имеют плоскоокруглую и ровную форму. Урожай данного сорта стабилен даже в неурожайные годы. Помидоры широко применяются в кулинарии и для продажи на рынке.
- Розовый слон — отличается плодами с уплощенной, слегка ребристой формой. Томаты розового цвета, сахаристые на вкус, масса их достигает 400 г. Сорт используется в салатах и в домашних заготовках.
Среднеплодные сорта томатов: (1-«Акварель»,2-«Золотая королева»,3-«Балконное Чудо»,4-«Желтый Буян»).
- Акварель — это ранний сорт, плоды у него сливовидной формы, достигают массы 120 г. Отлично подходят для засолки, их можно долго хранить.
- Балконное чудо — имеет плоды насыщенно-красного цвета массой до 10 г. Томаты используются для употребления в свежем виде. Данный сорт имеет высокую декоративную ценность.
- Буян желтый — имеет яйцевидную форму. Используются для приготовления салатов и консервирования.
- Золотая королева — желтые плоды имеют сливовидную форму массой 100 г. Сорт универсален в использовании, очень хорошо подходит для консервирования.
Мелкоплодные сорта помидоров для теплицы:
- Баттерфляй — с помидорами яйцевидной формы, имеют малиново-розовый окрас. Сорт универсален в использовании;
- Желтая вишня — плоды ярко-желтого цвета, достигают массы 20 г. Томаты очень сладкие.
- Черри Блосэм F1 — имеет очень сладкие томаты массой до 25 г. Томаты устойчивы к растрескиванию и различным заболеваниям.
Мелкоплодные сорта томатов: (1-«Баттерфляй»,2-«Желтая вишня»,3-«Черри Блосэм F1?).
Высокорослые сорта томатов:
- F1 Атос. Томаты имеют плоскоокруглую форму массой до 150 г, их хорошо использовать для консервирования.
- F1 Самара — сорт с идеально ровными и гладкими плодами массой до 100 г. Томаты очень сладкие и способны сохранять свои вкусовые качества в течение полутора месяцев.
- Мандаринка. Помидоры имеют плоды ярко-оранжевого цвета с массой до 100 г. Данный сорт отличается высокой урожайностью.
- Вишня желтая. Томаты имеют ярко-желтые плоды с массой 20г. Помидоры имеют очень сладкий вкус благодаря высокому содержанию сахара.
Низкорослые сорта томатов:
- F1 Биатлон. Плоды имеют ярко-красный цвет с массой до 90 г. Отличается высокой урожайностью.
- Аляска. Отличительной особенностью считается завязываемость плодов при любых условиях. Томаты имеют массу 90 г, используются в основном для приготовления салатов.
- Бони характеризуется неприхотливостью. Он считается выгодной находкой для новичков-садоводов. Ярко-красные плоды томатов имеют массу 80 г. Первый урожай можно получить уже в конце июня. Благодаря своей скороспелости, данный сорт меньше всех подвержен заболеваниям.
- Персик. Плоды имеют желто-оранжевый окрас с легким ворсом, масса их составляет 100 г. Томаты используются для приготовления десертов, салатов, а также для консервирования.
Данное ранжирование сортов, конечно, является условным. Высокорослые, среднерослые и низкорослые сорта могут быть как индетерминантными, так и среднеспелыми, раннеспелыми и позднеспелыми. Каждый из сортов и гибридов, независимо от сроков спелости, может иметь плоды разных размеров.
Лучшие тепличные помидоры, по мнению дачников, Медовая капля, Самара, Манимейкер, Лонг Кипер, Чудо земли, Дина и, конечно, Бычье сердце. Благодаря наблюдениям опытных дачников, данные сорта дают хороший урожай качественных томатов.
Уход за тепличными томатами в летний период
Формы плодов томатов.
Выращивание ранних томатов в парнике или теплице — это труд. Чтобы получить желаемый урожай тепличных томатов, следует со всей ответственностью отнестись к уходу за ними. Это подразумевает под собой три основных действия: правильный полив, опыление и проветривание.
Помидоры надо поливать уже на 12 день после высадки рассады. Нормы полива необходимо четко соблюдать, так как томаты не особо любят влажную почву. До цветения на один квадратный метр используется 4 литра воды, во время плодообразования — 12 литров. При этом температура воды не должна быть ниже 22 градусов. Периодичность поливки помидоров — каждые 5-6 дней. Влажность воздуха в теплице не должна быть повышенной, так как это может препятствовать опылению.
Кроме естественного опыления, необходимо проводить и механическое. Делается это путем встряхивания соцветий. Данную процедуру лучше проводить в дневное время суток при солнечной погоде. После опыления цветки необходимо опрыскивать, а теплицу проветрить.
Проветривание — это важный момент в уходе. Для этого в теплицах обязательно должны быть форточки. Днем температура для томатов должна быть на уровне 22 градусов, ночью — до 20 градусов. В период цветения и созревания плодов необходима температура на 2 градуса выше, но не более 27 градусов.
Благодаря этим простым правилам, можно получить лучшие тепличные помидоры с высоким и качественным урожаем.
Какие семена помидоров подарят наибольший урожай в теплице
В представленном ныне в магазинах и на рынках ассортименте семян томатов легко потеряться и правильно подобрать сорта, наиболее подходящие Вам. Тем более если выращивание будет производиться в парниковых условиях. Поэтому, данная статья будет посвящена информации о том, как подобрать лучшие сорта для теплиц. А это немаловажно для новичков, которые только начинают заниматься разведением такой овощной культуры.
Выращивание помидоров в теплице – занятие довольно простое, вознаграждающее хорошим урожаем при оптимальных условиях содержания. Поэтому, семена лучше выбирать, исходя из климатических условий региона.
Как выбирать и на что ориентироваться
Исходя из основных свойств, которыми обладают разные сорта и гибриды, можно классифицировать семена следующим образом:
- урожайные;
- разные по типу кустов и их размеру;
- отличные в размерах самих плодов;
- насколько быстро созревают;
- по вкусовым качествам;
- по лежкости помидоров (томаты для хранения);
- по устойчивости (к холодам, различным неблагоприятным условиям, заболеваниям, в т.ч. фитофторозу).
Предпочтения каждого становятся критерием для выбора наиболее оптимального варианта. Итак, начнем по порядку.
Урожайность
Здесь вполне можно предположить, что в различных условиях один и тот же сорт помидоров может плодоносить совершено по-разному. При этом выведены сорта, которые считаются универсальными относительно различных условий содержания.
Наиболее отличительным можно отметить сорт «Де Барао», который пользуется популярностью на протяжении довольно длительного периода. Семена таких сортов, как «Аурия», «Розовый изюм» и «Банановые ноги» показывают лучшие результаты урожаев для теплицы.
Тип кустов и их размеры
Основных групп в данном критерии всего две: индетерминантные и детерминантные.
Отличия этих видов в том, что первые требуют постоянных прищеп, которые будут обеспечивать постоянный рост (как в высоту, так и в ширину). Выращивание в теплице подобных сортов должно предусматривать обязательное сооружение опор для овощных кустов.
А вторые, детерминантные, пасынкования не требуют и вырастают до размеров, которые определяют те или иные сорта и гибриды. Как правило, в теплицах выращивание таких помидоров практикуется по периметру. И наибольшим спросом пользуются сорта под названиями «Элеонора» и «Розовый мед». Они представляют собой низкорослые растения, представляющие группу томатов – детерминантные.
Отличия плодов по размерам
Сорта по данному критерию делятся на три группы. К первой относятся крупноплодные томаты. Выращивание таких видов помидоров направлено на использование их в дальнейшем для переработки, хранения и, конечно же, употребления в свежем виде. Для теплицы наиболее часто приобретают сорта «Розовый гигант», «Сибирский великан», а также ранее упомянутые «Де Барао».
Вторая группа – это помидоры мелкоплодные. Сорта таких помидоров предназначены для переработки. Как правило, их поддают мариновке и солению. Самые лучшие в этом плане сорта: «Черри», «Балконное чудо», «Виноградные».
И последняя, третья группа – томаты среднего размера. Применение помидоров данной категории не ограничивается одним направлением, так как используют среднего размера томаты как для салатов, так и для закупорок на зиму. Эта категория славится сортами: «Драгоценные» и «Сливовые», которые отлично подходят для теплиц.
Сроки созревания
Сроки (скорость) созревания у сортов тепличных помидоров разные. И все сорта можно разделить на несколько подгрупп, в которые будут включены как индетерминантные, так и детерминантные.
И в основном, семена томатов для теплицы, руководствуясь именно скоростью их созревания, тщательно подбирают те огородники, кто заинтересован в получении раннего урожая. И такое желание вполне осуществимо, если выбирать лучшие сорта скороспелых культур: «Тайфун», «Семко», «Верлиока» и «Дружок». Каждый из этих представителей сможет порадовать спелыми овощами на 30, а в некоторых случаях – и на 20 дней раньше. Но стоит знать, что все они – гибриды, о чем скажет обозначение F1 на упаковке.
Существуют и сорта томатов, относящиеся к скороспелым и ультраскороспелым подгруппам. И среди них с отличием выделились «Ураган», «Самара» и «Янтарный», «Юниор», «Радость лета». Как правило, томаты детерминантные значительно быстрее созревают, в отличие от индетерминантных.
Вкусовые характеристики
Вкусовые характеристики сортов томатов описывать без упоминания об их предназначении смысла нет. Ведь одни могут предпочитать свежие мясистые, а другие – маринованные с тонкой кожицей. Поэтому классификация сортов по данным характеристикам основывается на том, какие цели их выращивания: потребление в свежем виде, консервирование или хранение.
Например, лучшие и наиболее урожайные томаты для тепличного выращивания – гибриды «Дружок», «Каспар», «Султан», «Розмари» и «Верилиока». Хоть и уступают гибридные привычным нам сортам, вкус их вполне удовлетворительный, как в консервации, так и в салатах.
Среди других тепличных томатов, которые рекомендуют опытные огородники, считаются крупные и не менее вкусные: «Де Барао», «Розовый мед» и «Розовый гигант», а также «Черный принц».
Томаты, которые выращиваются в условиях теплицы для консервирования и сушки, обычно плотные и небольшие.
Отличными сортами с таким последующим предназначением считаются помидоры «Черри», «Вишня красная», «Сладкоежка», «Бансай», «Вишня желтая». Благодаря содержанию в них полезных и диетически ценных продуктов, а также антиоксидантов и витаминов, такие сорта – самые вкусные для того, чтобы использовать их закупорках на зиму.
Лежкость сортов
Это еще одно немаловажное качество, которое ценится среди огородников, выращиваемых помидоры в целях продажи. Если томаты предназначаются для длительного хранения, а также транспортировки, лучше использовать гибриды, которые уже хорошо зарекомендовали себя на рынке овощных культур.
Выделить из таковых можно лучшие: «Ивановец F1», «Салахаддин F1» и «Краснобай F1». Однако, приобретая детерминантные семена подобных сортов, не стоит забывать, что, ориентируясь в основном на длительные сроки хранения, помидоры хорошим вкусом не отличаются.
Устойчивость
Такие ситуации, как недостаток освещения, колебания температурного режима, повышенная влажность, могут возникнуть в любой теплице. Поэтому требования к выбору сорта для теплиц должны быть жестче, чем для томатов на грядке. Томаты должны быть устойчивы к различным неблагоприятным условиям, а также возможным возникающим инфекциям и заболеваниям. Среди тех сортов томатов, которые максимально сохраняют свои сортовые качества, не теряя при этом продуктивности, можно выделить следующие: «Ярило», «Союз З», «Союз 8», «Дружок», «Благовест», «Джина». Это гетерозисные гибриды, которые в экстремальных условиях оказываются одними из самых устойчивых.
Также подвержена заболеваниям тепличная земля, как и почва под открытым небом. Не исключена и склонность к фитофторозу и мозаике, которые могут влиять как на детерминантные, так и на идетермененантыне сорта. В некоторых случаях, рекомендуется обеззараживать грунт или менять его полностью раз в год. Если такой возможности нет, то стоит выбирать сорта помидоров, устойчивых к заболеваниям. Одними из таких являются сорта: «Семко F1», «Рома F1», «Евпатор F1», «Благовест F1» и «Буденовка». Это гибриды, которые устойчивы к фитофторозу и другим грибковым инфекциям.
Наиболее актуальны сорта помидоров, которые будут устойчивы к холодным температурам и возможным заморозкам, для более сурового климата и регионов, где естественное освещение довольно скудное.
Не побоятся таких условий и будут отлично развиваться помидоры, чьи семена в продаже находятся под названиями: «Оля», «Верлиока», «Урал». Среди подобных сортов чаще всего могут встречаться детерминантные.
Выбор посадочного материала в зависимости от типа теплиц
Данный критерий имеет далеко не последнее значение при выборе сорта томатов для тепличного выращивания. Ведь укрытия бывают разные: с обогревом и без, сезонное укрытие и постоянное. В зависимости от этого можно разделить теплицы на 2 вида.
Летние укрытия
В основном, подобные строения отличаются укрывным материалом. Обычно это теплицы, светонепроницаемое укрытие которых изготовлено из сотового поликарбоната, стекла или полиэтиленовой пленки. Эти теплицы считаются самыми холодными и для них следует подбирать те сорта, которые относятся к раннеспелым. Это гибриды: «Благовест», «Кавалер», «Шустрик», «Джина». Также подойдут все представители группы томатов «Черри», которые отлично себя будут чувствовать даже при незначительных понижениях температуры в теплицах из сотового поликарбоната.
Теплицы стационарные и с постоянным назначением, как правило, отапливаемые, изготавливают только из поликарбоната или стекла.
Отличие таких строений от летних состоит в том, что они обеспечены обогревом – искусственным, либо отопительным. Для таких теплиц актуально будет применение сортов-гибридов: «Каспар», «НК-Спринтер», «Верлиока», «НК-Увертюра» — с небольшим вегетационным периодом и «НК-Фермер», «НК-Этюд» — среднеранние. В средних полосах выращивание сортов «Розовый Фламинго» и «Медовый король» возможно только в теплицах зимних, из поликарбоната, с обогревом в виде дополнительного источника тепла.
Как можно увидеть, разнообразие сортов помидоров может озадачить даже опытного огородника. Поэтому, правильно подобрать семена и выбрать самые лучшие сорта, а также самые урожайные для своей теплицы бывает не так уж и просто. Помочь в этом может не только личный опыт, который не всегда может увенчаться успехом, но и советы специалистов.
Выбираем сорта томатов! Выращивание помидоров на Урале!
Выбираем сорта томатов! Выращивание помидоров на Урале!
Хотелось бы дорогие мои читательницы и друзья поговорить, кто какой сорт томатов высаживает и доволен всеми качествами, т.е какой сорт помидоров понравился больше других.
Покупая пакетики с семенами, мы не особо придираемся к написанному на них, а когда начинаем изучать написанное, то входим в ступор.
И так!
Надписи «долго хранится«, «транспортабелен«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой.
Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.
Из детерминантных гибридов для консервирования хорош гибрид томата «Каспар». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сорделькообразными томатами. Кстати и на вкус они вовсе не так плохи.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям — ни к чему не обязывающая надпись. Конечно , сорт этот наверняка устойчив к свиному гриппу, заячей чахотке и лошадиному поносу. Но вот беда — он может быть неустойчив к кладоспориозу и прочим противным болячкам томатов. Поэтому гораздо больше доверия вызывает надпись с перечислением конкретных заболеваний томатов, к которым данный сорт устойчив.
Вкусовые качества плодов хорошие — невкусный томат. При этом на многих гибридах пишут вкус отличный, но помидор все равно невкусный.
Вкратце опишу некоторые из опробованных сортов и гибридов.
Сорта, которые понравились:
Розовый мед.
Несмотря на среднюю урожайность и среднюю устойчивость к болезням, этот сорт очень вкусный и все-таки более урожайный чем например бычье сердце. растение в теплице было высотой примерно 1 метр, росли у меня они в 2 ветки. первые плоды были крупные и ну очень вкусные. На следующих кистях плоды размером меньше, но все равно вкусные.
Де-барао гигант. Очень урожайные «лианы». Крупные, слегка ребристые, как написано на пачке «кубовидные», плоды. В теплице плодоносил до самых заморозков, при этом размер плодов что на нижних, что на верхних кистях был практически одинаковым. Вкусовые качества этого сорта я бы оценила как «хорошие». Что касается устойчивости к болезням — то в теплице томат этого сорта был одним из самых здоровых.
Львиное сердце. Тоже очень вкусный томат, с красными крупными плодами. Куст небольшой, и плодов не очень много. Буду сажать из-за красивых и вкусных плодов.
Каспар F1. Прекрасный детерминантный гибрид для употребления в маринованном, соленом и т.п. видах. В то же время и в свежем виде нельзя его назвать невкусным. Вкус плодов — удовлетворительный. Устойчивость к болезням и урожайность — хорошая или даже отличная. Ближе к осени томат стоит весь увешанный плодами.
Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.
Цыган. Видимо у меня не настоящий цыган, а какой-то гибрид цыгана с розовым гигантом или типа того. Плоды получаются крупными, многокамерными, а по цвету — коричнево-фиолетовые, в районе плодоножки — зеленые. Один из самых вкусных томатов. Выращиваем из своих семян. А свои семена как-то давно получились из рассады, купленной на рынке… Сажали и цыган из покупных пакетиков, но там он был мельче размером и урожайностью не порадовал. Да и вкус был похуже.
Сажала ранее , но в этом году не буду.
Евпатор F1. Все нахваливают урожайность этого гавришевского гибрида. Но на вкус он мне показался примерно таким же, как и магазинные томаты.
Ля-ля-фа F1. Почти тоже самое. Урожайность плодов и лежкость действительно впечатляющие. И вкус получше, чем у Евпатора. Но вот место под них занимать как-то неохота.
Марманде. Вкус плодов замечательный. Урожайность средняя, скорее даже хорошая. Потом как-нибудь посажу опять.
Сан-пьер. Французский сорт, более ароматных плодов поискать. Вкус отличный. Не буду сажать потому, что растение явно не для нашего климата — только куст успевает разойтись и занять пол-теплицы (листья огромные, стебель толстенный), как уже и осень. Урожайность поэтому плохая, но возможно просто не успевал у нас показать все, на что способен.
Тоже самое примерно можно сказать и про итальянский сорт Сан-Марзан (сан-марзано). Только он ко всему еще и не такой ароматный и не такой вкусный вовсе. Возможно в Италии он бы себя показал лучше.
Хурма. Ее многие нахваливают, мол крупная и вкусная помидора.. У меня может она не получилась, или медведка поела.. Но вышли томаты среднего размера и средних вкусовых качеств. Как-то с оранжевыми томатами у меня не складывается хороших отношений.
Все черри сорта. Вишня красная, золотая капля, илди, идилл, бусинка… Для себя решил — баловство. Другие томаты съедаются, а эта мелочь лежит в ящике и вянет… детям нашим тоже как-то они по-барабану, крупные милее. Кому хочется возиться и закатывать декоративные 200 граммовые баночки — оно конечно пожалуйста.. Но когда можно взять «розовый гигант» и в салат его.. В общем баловство эти ваши черри, только место занимают
Тигрелла — тихий ужас. Заболела самой первой посреди лета, плоды противного вкуса с жестким непоспевающим каркасом. А говорят старинный английский сорт.
Манимейкер (moneymaker) — почти та же тигрелла, только гораздо урожайнее и плоды красные, а не полосатые. Но в целом сорт не по мне.
отсюда
Бычье сердце. Вкусно, красиво. Но не урожайно и болеет один из первых, заражая соседей.
Торнадо F1 — гибрид, куплен в чешской фирме. Почему хочу попробовать — потому что на пачке написано «Почву поддерживать влажной, чтоб плоды не растрескивались». Это по идее должно означать, что нету жесткого невкусного каркаса.
Северная красавица. По описанию — розовоплодный, вкусный, урожайный и вообще сплошные достоинства… и картинка на пачке тоже понравилась
Райское наслаждение — много читал отзывов, и именно таких, что мне должен понравится вкус. Крупные, вкусные томаты… В начале августа, в салате.. почти стихи.
Перцевидный желтый. Ну должен же быть кто-то желтый?
Московский деликатес. Понравилась надпись «Отличаются повышенным содержанием сахаров и великолепным вкусом». Ну-ну, поглядим.
Вот еще такие сорта и мнения, относительно каждого сорта.
Никола,Яблонька России,Алпатьева 905а,Джина(Н/К),Снегирь(Б/Т),Ленинградский скороспелый,Полярный скороспелый,Фонтанка,Медный всадник,Белый налив,Летний сад,Каспар,Гелена,Маргарита,Семко-2000,Роза ветров,Золотая царица,Самсон,Мастер гарден,Машенька,Поль Робсон,Гогошары полосатый,Зимняя вишня,Пето-86,Северная корона и Волгоградский скороспелый. Красотка,Баритон,Никола,Хурма,Оля,Де барао желтый и оранжевый,Ранний-83,Престо,Верлиока
отдаю предпочтение томату Благовест, всегда будешь с урожаем. Много лет его выращиваю на садовом участке. Очень похожи на него сорта Кострома и Верлиока.В теплице высаживаю до 18 сортов томатов (не на продажу-просто мне интересно за ними наблюдать и сравнивать) очень нравится сорт Космонавт Волков, Буденовка, Золотое солнце, Оранжевое совершенство, Кенигсберг — это всё крупноплодные сорта и очень урожайные
Орлиное сердце — индетерминантный, очень урожайный, плоды типа бычьего сердца и по вкусу, и по форме.
Золотая рыбка — детерминант, урожайный, плоды удлиненные, апельсинового цвета, вес 70-80 граммов, не болеют,вкусны и красивы в засоле, только солить немного неспелыми.
Медовый спас — индетерминант, крупные плоды медового цвета, не кислые, урожайные, форма сердцевидная.семена этих сортов покупала в магазине. В этом году посадила несколько челябинских гибридов — Витязь, Персик, Бычье сердце гигантское, которые не оправдали моих ожиданий, хотя уход, подкормки, условия выращивания были для всех томатов одинаковые (теплица) только один гибрид буквально потряс!! Это — Бычье сердце золотое челябинской селекции — оранжевый, крупный, сердцевидный, а вкус…сладкий, ароматный, не оторваться!!Гном и Уральский многоплодный. В нашем Пермском крае нынче покраснели все на корню и были вкусными
Черный мавр, очень вкусные помидоры; Де барао, Сахарный бизон; Царский подарок, не высокий куст, но урожайный; Дикая роза; Медвежья лапа, шикарный сорт, урожайный и вкусный.
Много лет назад мне дали семена под названием Орлиное сердце, очень похож на Бычье сердце. Не очень урожайный, но вкусный, не могу отказаться. В прошлом году попробовала сорт Кенигсберг, ну очень вкусные помидоры, буду снова сажать. Не плохой сорт Банан красный, мясистые и вкусные помидоры, низкорослый.
Не понравились томаты-гибриды низкорослые, вкуса ни какого, но хранились долго, ни кто не ел. Спрут садила 2 раза, не впечатляет, ни вкусом, ни урожаем.Хохлома — очень красивая сливка; Де барао-в закрутку; гибрид Пинк Парадайз — розовый, очень урожайный, крупный; Полфаст; Ягуар, Идальго.«Буденовка», очень нравятся моим мужчинам, мужу и зятю, крупные, розовые, очень вкусные, урожайные, и сорт мне подружка прислала с Кирова «Розовый слон» не поддается фитофторе, очень урожайная, крупно-розовая. В 2009 году помидоры были весом до 900 грамм, в 2010 в эту жару самые крупные были до 500 гр. Выращиванием помидор в теплице занимаюсь больше 30 лет, для себя решила эти сорта не менять, уж больно хороши, сеять буду 5 февраля, высаживать в теплицу (она у нас из поликарбоната) 10-15 апреля, первый урожай 10-15 июня
«Малиновый гигант» помидоров на нем много бальшие ажно грозди от ствола надрываются приходится пластырем ранки подвязывать, а еще очень радует третий год «Чудо земли» действительно чудо огромные краснющие на разломе крупчато сахаристые и сладкиееее за уши не оттянешь. Но самый мой любимый это конечно сорт «Буденовка» или как на пачке пишут в скобочках (Вельможа) он лидер без сомнения с 4 кустов 16 ведер 12 литровых помидор и верхние мелкие я просто оборвала и выкинула. По своему опыту поняла что для того чтобы они выспивали рассада должна быть «старой» то есть посев (как я делаю) 23 февраля, прада намучаешься с ней и пикировка и окон не хватает (у меня нет ни каких лам и прочих новых введений все как у моей бабули было) но результат радует. И ни каких теплиц, ни чем я их не обрабатываю в 2011 году кусты убрала с грунта 21 октября не смотря на то что живем мы в Сибири Алтайский край.
Выращивание помидор на Урале
отсюда
Погодные условия Среднего Урала не очень подходящих для выращивания помидор в открытом грунте. Безморозный период в воздухе длится всего 70-80 дней, а на почве и того меньше 60 — 80 дней. Тем не менее, помидоры здесь — одна из самых популярных овощных культур. При умелом подборе сортов помидор, правильно выращенной и закаленной рассаде, хорошем уходе с каждого квадратного метра теплицы при коротком уральском лете можно получать до 15 кг вкусных плодов.
Зачастую начинающие огородники терпят неудачи только потому, что приобретают и сеют семена помидор неизвестных им сортов или даже тех сортов, которые не созревают в этой местности. Много раз выращивали районированные в Нечерноземье сорта Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский, Белый налив, Перемога, Талалихин и другие. Слов нет, сорта эти хорошие, урожайные, устойчивые к болезням. Но за много лет самым урожайным сортом оказался Молдавский ранний. В не обогреваемой теплице он созревает на 3 — 5 дней раньше Сибирского скороспелого, а по урожайности значительно превосходит его. В отдельные годы урожайность помидоров этого сорта достигала 15 кг с м2 теплицы. Молдавские ранние созревают дружно, более половины урожая собирают до 10 августа, то есть до распространения фитофторы. Кусты высотой 50-60 см, плоды плоско округлые весом 80 -100 г, весьма вкусные. Ряд лет выращивают помидоры сортов Киевские и Гигант. Плоды сорта Киевские лимонного цвета, сладкие, очень крупные, средний вес их 200-250 г, отдельные плоды достигают веса 400 г и более. Кусты мощные, высотой до 1,5 м с толстым стеблем, склонны к загущению, устойчивы к болезням. С куста собираю до 30 плодов. Применяемый мною метод выращивания рассады помидоров, а затем и плодов, прост и надежен. Он доступен каждому огороднику и рассчитан на получение хорошего урожая при минимальных затратах труда.
Мало выбрать наиболее урожайный сорт, нужно обзавестись еще полноценными здоровыми семенами помидор. Недаром говорят: каково семя, таков и плод. От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов, устойчивость растений к вредителям, болезням и заморозкам, дальнейшее развитие всего растения.
Для посева берут семена из рано созревших и здоровых плодов, выросших на хорошо развитых растениях. Семенные помидоры лежат до тех пор, пока мякоть не станет жидкой. Весной перед посевом отбираю полноценные семена по удельному весу. Для этого семена погружаю в 5%-ный раствор поваренной соли. В растворе более крупные семена оседают на дно, все щуплые, всплывшие на поверхность, выбрасываю.
Известно, что некоторые болезни помидоров, например, стрик, передаются растениям через семена. Чтобы уберечь кусты от заболеваний, семена помидор перед посевом протравливают. Самый простой способ протравливания — обработка семян помидор однопроцентным раствором марганцовокислого калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 г (половина граненого стакана) теплой воды и опускаю туда семена на 10 мин. Затем их тщательно промывают и слегка просушивают.
Перед посевом семена помидор замачивают и держат в воде при комнатной температуре двое суток. После этого семена трое суток выдерживают при температуре минус 2 — 3°: ставят их в морозильную камеру холодильника на чайном блюдечке с водой. Растения, выросшие из семян, прошедших такую закалку, не боятся кратковременных понижений температуры. Закалка повышает активность фотосинтеза, способствует усиленному росту корневой системы.
Надо помнить, что одной пред посевной закалкой семян не обойтись. Чтобы вырастить устойчивые к низким температурам растения, надо их закаливать от момента посева до высадки в грунт. Как поступают в этом случае? Подготовленные семена высевают в ящики, наполненные смесью из 3 частей обычного огородного грунта с грядки и 2 частей свежих опилок с добавлением на ведро смеси одной пол-литровой банки золы и трех спичечных коробков суперфосфата.
Ящики берут глубиной 5 — 6 см. Тонкий слой почвы не закисает, и всхожесть семян помидор бывает очень высокой. Семена сею в бороздки и слегка присыпаю землей. Посевы поливают теплой водой, ставят в теплое место и закрываю стеклом. В дальнейшем до всходов поливаю ежедневно теплой водой.
Всходы появляются на 4-5 день. С их появлением ящики ставят на самое светлое место, температуру на 7 дней надо понизить до 12 — 15° днем, а ночью до 6 — 8°. Этот прием помогает получить крепкие и коренастые сеянцы помидор. В дальнейшем повышают температуру днем до 18-20°, ночью до 10-12°.
Сеянцы пикируют после появления второго настоящего листка. При этом центральный корень обязательно отщипываю на одну треть для образования мощных боковых корней. Почву для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняю ею стаканчики не до краев, а оставляю сверху 4- 6 см для подсыпок. Такие подсыпки производят дважды через 10 и 20 дней после пикировки.
В суровых климатических условиях рассаду можно выращивать только в горшочках. При высадке в грунт без горшечной рассады на приживания травмированной корневой системы теряется 10-15 дней дорогого времени.
В течение многих лет были испытаны варианты пикировки в торфобрикеты, в ящики, бумажные стаканчики. Но самой удобной все, же оказалась пикировка в обычные стеклянные стаканы. Она удобна во всех отношениях. В стеклянных стаканах хорошо растут сеянцы, при этом очень удобно контролировать рост корневой системы и влажность грунта. Немаловажно и то, что при выращивании рассады в квартире стеклянные стаканы не «мусорят» и не портят внешнего вида подоконников.
Пикируют в стаканы обязательно по два сеянца, через 15 — 20 дней слабый сеянец обрезают у корня, но не вырывают. Распикированную рассаду помидор хорошо поливают и 3 — 4 дня держат в тени при комнатной температуре. Затем рассаду устанавливают между рамами окна, где она находится до высадки в грунт. Для лучшего ее размещения мастерят между рамами полочки из досок на расстоянии 40-50 см друг от друга. На полочки и ставят рассаду помидор. Наружная форточка всегда открыта. В зависимости от погоды температуру воздуха между рамами регулируют с помощью внутренней створки окна. Таким образом, на окне получается домашняя теплица с условиями, близкими к наилучшим для рассады. Правильное соотношение питательных элементов, нормальная освещенность и оптимальный температурный режим позволяют ежегодно получать мощную, хорошо развитую рассаду помидор.
Часто спрашивают, чем удобряют рассаду, как ежегодно получают большой урожай помидоров?
Надо иметь в виду, что молодые сеянцы помидоров очень нуждаются в фосфоре и в то же время плохо усваивают его из грунта с низкой концентрацией этого элемента. Если не внести в достаточном количестве фосфорные удобрения, сеянцы отстанут в росте, их листья приобретут темно-фиолетовую окраску.
Такая рассада развивается медленнее, сроки цветения и созревания плодов сильно задерживаются. Очень осторожно применяют я в фазе сеянцев удобрения, содержащие азот, так как при обильном питании азотом рассада вытягивается, а это приводит к задержке цветения и завязывания плодов.
Подкармливают рассаду через 10 и 20 дней после пикировки перед подсыпкой грунта в стаканы. Подкармливают сухим минеральным удобрением, в каждый стакан кладут по 6-7 зерен суперфосфата, 2-3 зерна нитрофоски, после чего добавляю 1-2 см грунта и затем по потребности поливаю.
Чтобы растения не заболели стриком, за несколько дней до высадки в грунт рассаду поливаю раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).
Почву в теплице готовят с осени. В сентябре на каждые 2 м2 теплицы насыпают по одному мешку опавших древесных листьев и почву сразу же перекапывают. В первых числах апреля, как только почва в теплице оттает на глубину лопаты (на улице еще лежит снег), на каждый квадратный метр теплицы вносят по 10 г нитрофоски, затем почву снова перекапывают. Такая обработка в течение нескольких лет позволила получить почву рыхлую, с большой влагоемкостью и достаточно питательную.
В первых числах апреля сразу после перекопки посредине обеих грядок сеют редис, салат, шпинат, китайскую листовую капусту. Многие огородники почему-то забывают, что эти растения свободно переносят заморозки в 3 — 4° и сеют их только накануне первого мая.
В День Победы на столе всегда свои овощи в достаточном количестве. И, как правило, 9-10 мая я начинают сажать в теплице первые помидоры. Причем на случай сильных возвратных заморозков высаживаю помидоры в 3 приема (с недельными интервалами). Обычно рассада сортов Молдавский ранний, Киевский и Гигант выдерживает эти заморозки.
Испытанно много схем посадки томатов и пришли к выводу, что в условиях Урала наибольший эффект дает загущенная посадка. При нашем коротком лете вырастить плоды более чем в 4 яруса в неотапливаемой теплице невозможно. А раз нельзя, то зачем применять разреженную посадку?
Помидоры сорта Молдавский ранний сажают через 40 см в ряду и через 60 см между рядами. Кроме того, посадку загущают вдвое, сажая в каждую лунку по два куста. Таким образом, на 10 м2 площади теплицы сажаю до 100 кустов.
Помидоры сажают так, чтобы после посадки оставалась лунка глубиной не менее 15 см. Это делают для того, чтобы по мере роста куста в лунку можно было еженедельно подсыпать землю на 3 — 5 см. При таком окучивании у помидоров быстро образуются дополнительные корешки, расширяется питательная среда. Почва становится более пористой, лучше дышит корневая система. А вода при поливе проникает к корешкам постепенно, не вымывая питательных веществ, вносимых время от времени в виде удобрений.
Помидоры любят влажную почву и сухой воздух. При влажности воздуха выше 70% цветки помидор осыпаются, поскольку не происходит оплодотворения. Поэтому поливают помидоры дважды в неделю. Поливаю так, чтоб земля была влажной на всю глубину залегания корней. Поливаю подогретой на солнце водой по 2-2,5 ведра на 1 м2. Воду льют под корень, не увлажняя листьев. Для уменьшения влажности в теплице, с окончанием угрозы возвратных заморозков, для проветривания постоянно держат открытым все, что можно открыть.
Для лучшего опыления цветков помидор растения иногда потряхивают дёргая за проволоку, к которой они подвязаны шпагатом. Делают это в полдень, когда в теплице жарко и воздух наиболее сухой.
Большое внимание уделяют подкормке растений. Для подкормок используют только минеральные удобрения.
В связи с тем, что при загущенных посадках вынос минеральных веществ из почвы большой, подкормки растений производят трижды. Первый раз, в период налива плодов на первых кистях,- на 10 л воды ставят по 10 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 10 г мочевины, 3 г марганцовки, 2 г медного купороса. Второй раз, в период начала сбора первых зрелых плодов,- на 10 л воды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 20 г мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса. Третий раз, в период массового сбора плодов,- на 10 л поды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 3 марганцовки, 2 г медного купороса.
Для ускорения созревания помидор пасынки и нижние листья удаляют. Это также улучшает доступ света к плодам, улучшает проветривание теплицы, особенно нижних слоев воздуха.
В связи с загущенными посадками в целях профилактики и борьбы с болезнями через каждые 2 недели проводят опрыскивание растений бордоской жидкостью. Бороться с заболеваниями помогает также медный купорос, который я трижды за лето применяют в составе корневых подкормок, так как медь повышает устойчивость помидор к инфекционным заболеваниям. Томаты не переносят холодных ночей, ведь для плодов уже губительна температура в 8° тепла. Поэтому помидоры снимают с кустов только буры ми или зелеными.
Дозаривание помидор производят в ящиках, куда укладываю плоды в два-три слоя. Для ускорения созревания в ящик с зелеными помидорами кладу несколько красных. И наоборот, выбирая из ящика красные помидоры, оттягиваю срок созревания остальных.
Хорошего всем урожая!
Запись в дневнике закрыта для неавторизованных. Зарегистрироваться!