Какие растения не любят золу
Хорошим натуральным удобрением, содержащим калий и фосфор, является древесная зола от различных пород дерева. Но подходит этот вид удобрения не для всех растений.
Инструкция
- Отличается химический состав золы в зависимости от сорта сгоревшей древесины. Применение золы не всегда хорошо, так как, будучи внесенной в почву, зола увеличивает ее щелочную реакцию, тем самым затрудняя растениям доступ к питательным веществам. Зола от мусора, от химически обработанной или окрашенной древесины не должна использоваться в качестве удобрения, так как содержит опасные или потенциально опасные химикаты, тяжелые металлы. Зола не должна использоваться с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, селитра аммиачная, мочевина, сульфат аммония. При использовании вместе с золой они утратят свои свойства. Через месяц после внесения золы вносят в почву азотные удобрения. Золу используют для ощелачивания органики, перемешивая с компостными кучами, где она помогает поддерживать благоприятную среду для органики.
- Не применяют зольные удобрения на щелочных почвах и там, где разводят растения-ацидофилы. К таковым относятся азалии, камелии, черника, клюква, рододендроны, вереск. Главное для таких растений — кислый грунт. Ацидофилы не растут одни, в их почве всегда содержатся нужные им микроорганизмы, особые виды грибов. У брусники эти грибы срастаются с корнями и берут из кислого грунта питательные элементы. Брусника подкармливает эти грибы своим соком, и они образуют взаимовыгодный симбиоз. Без этих грибов брусника будет плохо себя чувствовать или погибнет, а грибы эти растут только на кислых почвах. Типичными ацидофилами являются все растения сфагновых болот: багульник, сфагновые мхи, белоус.
- Ацидофилы разделяют на крайних, предпочитающих произрастать только на сильнокислых почвах, умеренных, предпочитающих умеренно кислые почвы и слабых, которые выживают даже на слабокислых. К крайним относятся, помимо сфагновых и бурых мхов, компактный и магелланский мхи, зеленые мхи и плауны. Средние включают в свою группу папоротники, кошачью лапку, седмичник и толокнянку. К слабым ацидофилам относятся колокольчики, купена, душица. Такие растения, как земляника, мать-и-мачеха, василек, являются индикаторами окисления почвы на лугах, и при их появлении садоводы и огородники принимают меры к нормализации почв.
- Вместо золы как удобрение и мульчирование почвы для растений-ацидофилов может использоваться торф, спитой чай и кофейная гуща, хвоя. Все эти составы имеют кислую реакцию и отлично подходят для растущих на подоконниках папоротников, азалий, гортензий. Слабокислую реакцию имеют щепки и опилки, этот материал также может применяться для растений-ацидофилов. Чтобы снизить кислотность и создать щелочную среду, применяют яичную скорлупу. Не используется только скорлупа сваренных яиц, так как кипятком при длительном воздействии из нее вымывается весь кальций.
Подкормка золой.
Зола издавна применялась огородниками в качестве дешевого удобрения для подкормки растений. Она не только улучшает механический и химический состав почвы. Являясь органическим удобрением, зола может с успехом заменять минеральные – фосфорные и калийные. После внесения в землю она еще не один год продолжает благоприятно действовать на растущие культуры.
Но зола золе рознь. При сжигании бытовых отходов тоже получается зола, но ее ни в коем случае нельзя использовать для удобрения огорода. При сгорании краски, упаковочной пленки и других полимеров образуется много вредных, а то и опасных для человека веществ, которые загрязняют почву и могут быть усвоены растениями. Большую ошибку совершают те, кто считает, что под огородные культуры можно ссыпать пепел и угли любого костра.
В отличие от минерального, удобрение из золы содержит все элементы в той форме, в которой уже были усвоены растениями. Состав их варьируется в зависимости от происхождения сгоревшей массы.
Больше всего в золе содержится соединений калия, поэтому наиболее отзывчивыми на ее внесение являются песчаные почвы. Кроме калия и фосфора в составе золы имеется бор, молибден, медь и марганец.
Как уже было сказано выше, состав золы зависит от растений, при сгорании которых она получена. Кальция содержится больше всего в золе от древесины лиственных пород, фосфора – в золе от коры, соломы и картофельной ботвы, а калия – от сухой луговой травы. Единственный элемент, которого нет в золе – это азот.
Одно из преимуществ золы – отсутствие хлора, входящего в состав многих минеральных удобрений. Благодаря этой особенности ею можно смело подкармливать такие культуры, как земляника, смородина, картофель, малина, виноград, которые весьма отрицательно относятся к этому элементу.
Но, применяя золу для подкормки растений, не следует забывать, что это вещество – едкая щелочь, которая не только компенсирует избыточную кислотность, но и губит в больших концентрациях все живое. Почвенные бактерии, дождевые черви и другие полезные представители почвенной фауны с трудом переносят попадание золы в среду их обитания. Большое количество этого удобрения действует на них губительно, а восстановление популяции происходит тяжело и очень медленно.
При внесении золы необходимо соблюдать осторожность – обязательно защищаться от задувания ее мелких частиц в глаза или органы дыхания.
Золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию – поглощение питательных веществ растениями может быть затруднено. Не переносят ее и растения-ацидофилы, то есть любители кислой почвы: азалия, черника, рододендрон, клюква, камелия и некоторые другие.
Нельзя использовать золу и вместе с азотными удобрениями – сульфатом аммония, мочевиной, аммиачной селитрой или навозом. Смешиваясь с ними, она нейтрализует их действие на растения. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после применения золы.
Хорошо отзываются на подкормку золой все тыквенные, капуста, помидоры и огурцы. Любит золу и свекла. Покрасневшую и плохо растущую на кислой почве, ее можно просто посыпать золой или поливать зольным раствором.
Под огурцы и кабачки можно вносить один стакан золы на квадратный метр, заделывая ее в почву и обязательно поливая. В такой же пропорции ее применяют для подкормки петрушки, моркови и редьки.
Для лука и чеснока подкормки золой рекомендуют чередовать с настоями коровяка и птичьего помета, надо только следить, чтобы между ними проходило достаточного времени.
Зола стимулирует образование завязей на томатах, быстрый рост и вызревание плодов. Ее можно просто рассыпать на землю вокруг растения, или развести чайную ложку в литре воды и настоять неделю.
Вишню и сливу подкармливают золой один раз в три года. Вокруг ствола делают канавку, глубиной не более 15 см и насыпают туда золу, либо заливают раствор. После этого канавку заравнивают. На каждое взрослое дерево расходуется около 100 г золы.
Смородина тоже отзывчива на зольную подкормку – ее просто поливают под корень зольным раствором.
Раствор золы приготовить совсем не сложно: нужно стакан золы развести в ведре воды. Перед внесением его взбалтывают. Немного больше времени потребуется на зольный отвар для внекорневой обработки: примерно 300 г золы просеять и залить кипятком, прокипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести десятью литрами воды. Можно добавить 50 г мыла для лучшего прилипания.
Зольный отвар используют не только как подкормку, но и для борьбы с вредителями. Он очень хорошо помогает бороться с тлей и блошками на крестоцветных. Редис и капусту можно дополнительно просто припудрить золой. От золы гибнут проволочники и нематоды, очень боятся ее слизни и улитки.
Зола – удобрение, не имеющее срока годности. Хранят золу в плотно закрытых емкостях, следя за тем, чтобы в нее не попала вода, вымывающая питательные вещества.
Древесная зола как удобрение: состав, применение, внесение под растения
Из представленной формулы видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций. Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, огурцов.
Таблица: вариации состава золы, в зависимости от вида:
Карбонат кальция
При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры. Карбонат кальция (CaCO3) влияет на активность обменных процессов. Он усиливает скорость передвижения веществ по клеткам растительного организма, и нормализует протекание биохимических процессов. Это его свойство позволяет использовать золу как удобрение. Особенно полезен этот элемент для цветов, так как влияет на величину и пышность бутонов.
Удобрение огурцов золой, в которой содержится большое количество карбонатных соединений кальция, помогает им полноценно развиваться. Это растение отличается непрерывным ростом вегетативных тканей, и Ca служит связующим звеном при транспортировке полезных веществ в клетки.
Силикат кальция
Силикат кальция (CaSiO3) – вещество, которое при соединение с пектиновыми составляющими, склеивает клетки, удерживая их между собой. Помогает активно усваивать витамины. Например, лук очень остро реагирует на недостаток CaSiO3. Происходит высушивание и расслоение луковицы. Эту ситуацию можно исправить, полив растение настоем из золы.
Сульфат кальция
Сульфат кальция (CaSO4) — кальциевая соль серной кислоты. Входит в состав суперфосфата, одного из самых популярных минеральных удобрений. При применение в составе золы он оказывает менее сильное, но более долговременное воздействие на растения, чем в составе минеральных подкормок.
Кальций особенно важен для роста рассады, в период образования зеленой массы, например, для цветов и зелени, лука и петрушки. С возрастом этот элемент накапливается в стеблях и листьях, и после его гибели возвращается в почву.
Хлорид кальция
Хлорид кальция (CaCl2). Многие источники уверяют, что древесная зола не содержит хлор. Но, в соответствии с формулой, мы видим, что в ее состав входит хлористый кальций. Опасен ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что нет. Два ионных элемента, которые входят в это соединение, напротив, имеют большое значение для здорового питания плодовых и овощных культур.
Почти вся известная науке флора использует хлор для активизации роста на протяжении всего периода вегетации. Он постоянно содержится в зеленой массе плодовых и овощных культур в размере до 1% от их общего веса. В винограде и помидорах его содержание несколько выше.
Хлорид кальция активизирует образование ферментов, а также фотосинтез, помогает передавать питательные элементы. Каменная соль помогает полностью использовать небольшой запас этих веществ, если применять древесную золу как удобрение.
Еще одно полезное свойство этого хлорида – он повышает зимостойкость плодовых деревьев и лоз винограда, что позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру даже в довольно холодных регионах (Псковская, Ленинградская области). Он помогает поддерживать однородность почвы, избегая ее вспучивания, что позволяет защитить корни от проникновения к ним холодного воздуха.
CaCl2 помогает справиться со следующими заболеваниями растений:
- Гниение яблок, заложенных на хранение.
- Почернение плодов у помидоров.
- Почернение и гниль картофеля, как в период роста, так и во время хранения.
- Преждевременное опадание ягод винограда.
- Плесневение клубники при повторном урожае.
- Появление «черной ножки» у роз.
Благодаря своему «осушающему» свойству, CaCl2 помогает победить множество болезней сельскохозяйственных культур, вызванных коневой и стеблевой гнилью. Он очень полезен для роз. Благодаря этому элементу, настой золы можно использовать не только для садовых, но и для комнатных растений, для оздоровления земли и предотвращения роста вредных микроорганизмов.
Присутствие CaCl2 в почве позволяет превращать азотокислый аммоний в соль азотной кислоты, которая очень полезна для жизнедеятельности растений. Это очень важный аспект при удобрении огурцов золой, так как они чувствительны к недостатку азота.
Каменная соль
Каменная соль, входящая в состав золы, является катализатором роста для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, так как позволяет клеткам удерживать воду, накапливая и применяя ее в случае засухи.
Ортофосфат калия
Ортофосфат калия (K3PO4). Это вещество помогает регулировать водный баланс растения. При недостатке этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост. Также калиевая соль ортофосфорной кислоты помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых растений, например, винограда. Калий также создает благоприятную щелочную среду для садовых цветов, таких как розы, лилии и хризантемы.
Зола относится к удобрениям, в состав которых входят три магниевых соединения, совокупно действующих на различные процессы метаболизма в плодовых и овощных культурах, а также в злаках. Этот элемент, в некотором роде, является «напарником» калия, они совместно участвуют в выработке энергии растительным организмом.
Сульфат магния участвует в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы. Для стержневой корневой системы (у розы, например) наличие в удобрение магния очень важно, так как она потребляет его в большем, по сравнению с наземной частью, объеме.
Последний элемент в списке, но не последний по важности. Он активизирует ряд ферментов, которые не реагируют с другими веществами из химического состава золы. Например, томаты относятся к натриефилам, растениям, которые положительно реагируют на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. Он улучшает их водный баланс.
Зола — применение в саду и огороде » Дачный участок | Дачный участок
В течение дачного сезона на участке скапливается разнообразные отходы растительного происхождения – это и ботва растений, и спиленные ветви с деревьев, и сухие стебли, и опавшая листва. Большую часть мусора утилизируют, закладывая его в компостные кучи или ямы, чтобы на будущий год получить качественное органическое удобрение для огорода.
Получение и хранение золы
Однако, для приготовления компоста подходят далеко не все отходы. Большие ветви и все оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев веточки, имеющие следы поражения садовыми вредителями и инфекционными болезнями растений, необходимо сжигать, чтобы не допустить их распространения на весь приусадебный участок.
Сжиганию подлежат стебли кукурузы и подсолнечника, обрезанные виноградные лозы, опавшая листва и т.д. Зола, полученная от сжигания растительного мусора, обладает отменными характеристиками и, благодаря своему химическому составу, активно используется садоводами не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от болезней, опасных насекомых и моллюсков.
Заготавливать столь ценную золу следует сразу после сжигания, стараясь не допускать ее увлажнения, например, под дождем, поскольку при намокании некоторая часть полезных соединений, в частности, калий, разрушается. По этой же причине хранить золу целесообразно в сухих помещениях, в бумажных мешках или других емкостях.
Применение золы возможно круглогодично.
- Весной ее вносят в почву при перекопке огорода и во время высадки рассады.
- Осенью – раскидывают на грядках.
- Летом из золы получается отличная подкормка для улучшения вегетации растений.
- В конце зимы золу разбрасывают поверх снежного покрова, что способствует более быстрому таянию снега и качественному прогреванию почвы для высадки ранних культур, например, чеснока.
Состав золы
Основные химические элементы в составе пепла – калий, фосфор и кальций. Помимо этих составляющих, в зависимости от того, из отходов каких растений была получена зола, в ней присутствуют в разной концентрации бор, марганец, молибден, железо и другие макро- и микроэлементы. Эти полезные соединения крайне важны для оптимального роста и развития огородных культур, деревьев и ягодных кустарников.
В первую очередь, зола считается фосфорно-калийным удобрением. Фосфор крайне важен для вегетации растений, поскольку он обеспечивает им быстрый старт в начале развития и стимулирует жизненно важные процессы на протяжении всего периода роста. Калий же усиливает иммунитет огородных и садовых культур, повышая сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам.
Количество калия в готовом удобрении зависит от сжигаемого материала. Самый высокий процент этого ценного для почвы элемента получается при утилизации травянистых растений, а также гречишной и рисовой шелухи, крапивы двудомной. Например, зола виноградной лозы, ботвы картофеля и стеблей подсолнечника содержит до 40% калия, в то же время, как в золе из хвойных пород дерева его содержание едва доходит до 8%.
Фосфор, присутствующий в золе, находится в биодоступной для растений форме, что важно для его оптимального усвоения. Максимальную концентрацию фосфора в золе можно получить при сжигании тополя (до 11%), древесины хвойных пород деревьев (до 5%) и соломы. Следует учитывать, что в золе, полученной из травянистых культур, фосфор практически отсутствует.
Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы. Зола не содержит хлора, на который негативно реагируют некоторые культуры, например, малина, клубника, помидоры, картофель. Минеральные калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль и пр.), нежелательно вносить на грядки, планируемые под посадку данных растений. А вот поташ (К2О) и зола являются идеальной подкормкой для них. Наибольшая концентрация поташа в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и растительных отходов топинамбура.
Одновременно с золой вносят азотсодержащие удобрения, так как в ней данный химический элемент практически отсутствует. Грамотное сочетание различных подкормок позволяет в значительной степени повысить плодородность почвы и увеличить урожайность.
Применение золы в качестве удобрения
Золуцелесообразно вносить при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников. Такая подкормка способствует максимально быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы. Добавляют состав в каждую посадочную яму в количестве около 1 кг, после чего смешивают с землей.
Раз в 4 года золой подкармливают взрослые деревья. Весной состав заделывают в борозду, выкопанную по контуру приствольного круга, а сверху присыпают грунтом. На каждое дерево достаточно вносить около 2 кг золы.
Под огородные культуры золу заделывают в почву весной. Ее можно рассыпать в междурядьях или же добавлять в посадочные лунки при пересадке рассады. Для весенней подкормки субстрат вносят из расчета 100 гр/кв. метр. Чтобы томат или перец быстрей прижился на открытом грунте после тепличных условий, под каждый куст заделывают 2 ст. ложки золы.
Особенно отзывчивы на подкормку из золы корнеплоды и тыквенные. Картофель перед посадкой рекомендуется обработать золой, поскольку опудренные корнеплоды дают более крепкие кусты и высокую урожайность, к тому же, в новом урожае концентрация крахмала в клубнях повышается. Этого же эффекта можно добиться при добавлении в каждую лунку при посадке картофеля горсти зольного порошка.
Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением в начале вегетации, а также вновь пересаженная, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод. Заделка золы под ягодные кустарники весной помогает растениям быстрее пробудиться от зимней спячки и выпустить зелень.
Особенно хорошо реагируют на внесение золы кислые почвы, поскольку активные вещества состава способствуют снижению уровня кислотности, что приводит к созданию благотворных условий для развития полезных микроорганизмов, качественному улучшению структуры земли и ее физических свойств.
Хороших результатов можно достичь при комбинировании золы с органикой – торфом или перегноем. При добавлении ее в компостную яму (кучу, бочку) реакции разложения растительных отходов происходят в разы быстрее. Если пересыпать пеплом каждый слой, то на будущий год можно получить комплексное удобрение, подходящее для культивации любых культур.
ВАЖНО! Следует знать, что нельзя смешивать пепел со свежим коровяком или птичьим пометом, так как произойдет химическая реакция, приводящая к активной потере азота и замедлению вегетации растений. Из минеральных удобрений зола не сочетаема с аммиачной селитрой.
Применение золы для борьбы с болезнями и насекомыми
Сухая зола, рассыпанная вокруг растений в вечернее время, защитит их от нашествия моллюсков – улиток и слизней.
Наиболее распространенный метод применения пепла – опудривание всходов.
- Клубнику присыпают зольным порошком сразу после цветения – это предотвращает распространение серой гнили.
- Золой опыляют посадки огурцов, томатов, лука, чеснока, ягодных культур и деревья, что является эффективной защитой против тлей, трипсов, луковой мухи, ложной мучнистой росы и прочих инфекционных заболеваний.
Обработку следует проводить рано утром, когда на растениях роса, или же перед опылением требуется увлажнять зеленую часть растений. Опыление зольным порошком не только защищает растения, но и является внекорневой подкормкой.
Для профилактики заболевания растений черной ножкой смесью прокаленного песка, древесного угля и пепла, взятых в одинаковой пропорции, опудривают посадки и присыпают почву.
Зольный раствор
Состав является как подкормкой (внекорневой и почвенной), так и средством для борьбы с вредителями сада и огорода.
Для удобрения зольный раствор готовят из расчета 150 гр пепла на ведро воды (8-10 л). Суспензию следует сразу же вливать в подготовленные бороздки или посадочные лунки, непрерывно помешивая, а затем присыпать слоем грунта. Хранить приготовленный раствор не рекомендуется, поскольку часть полезных соединений может разрушиться. При посадке кустов томата, перца, капусты и огурцов на каждое растение требуется примерно пол литра раствора.
Водная вытяжка золы для опрыскивания растения в качестве профилактики заболеваний и уничтожения вредных насекомых готовится из расчета 400 гр пепла на ведро воды. Первоначально всю порцию зольного порошка заливают малым количеством горячей воды (1-1,5 л) и томят на огне около получаса, отстоянный отвар процеживают, водят в него 40 гр мыла (жидкое либо хозяйственное, натертое на терке) для улучшения прилипания состава, доводят до объема в 10 л и заливают состав в пульверизатор. Обработку растений следует производить в сухую погоду, в вечернее время. Зеленую часть растений опрыскивают несколько раз за сезон.
Применение зольного раствора эффективно против мучнистой росы, совки, крестоцветной блошки и тлей.
Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями и инфекциями все мероприятия необходимо проводить заранее, в качестве профилактики. Зола – экологически чистое, безопасное для людей и окружающей среды и практически бесплатное средство, отлично зарекомендовавшее себя испокон веков.
Хороших вам урожаев в будущем сезоне!
Мила Набогова, © zakustom.ru
Какие растения не любят золу? Каким растениям противопоказана зола?
Persona grata
Даже те растения, которые хорошо реагируют на внесение золы, не стоит слишком усердно удобрять, потому что зола подщелачивает почву, и ее применение не рекомендуется на почвах с показаниями ph больше 7. Дело в том, что большинство растений предпочитают слабо-кислые и близкие к нейтральным почвы, а излишнее защелачивание приведет к угнетению роста и развития растения.
Что касается вашего вопроса, то нельзя использовать золу для растений, которые растут на кислых почвах — голубика, рододендроны, верески, хвойные, гортензии, клен веерный, лапчатка, горечавки. Это, конечно, не весь список растений, и если сомневаетесь, то лучше почитать информацию о конкретном растении и рекомендации по его выращиванию, тогда не ошибетесь и с выбором удобрений.
Внесение золы снижает кислотность почвы, поэтому золу не любят растения, которые предпочитают кислые почвы. Таких растений немного. К огородным растениям, предпочитающим кислые почвы, относится щавель.