Какого цвета ежевика

Уход за ежевикой

Ежевика — очень красивая ягода! Достаточно даже просто посмотреть на картинку, чтобы уже захотелось съесть ее! Сочная, насыщенного цвета — так и представляешь себе ее вкус! Но для того чтобы ягоду вырастить и съесть, необходимо сначала заботиться о самом растении, чтобы оно обильно плодоносило.

Каков же он — уход за ежевикой? Что надо сделать, чтобы кусты одаривали вас богатым урожаем вкусных ягод? Есть ли разница при посадке сортов ежевики, относящимся к разным группам? Что надо знать о болезнях?

ежевики Ингредиенты ежевика

  • Любое садовое растение нуждается в поливе. Особенно обильно ежевику следует поливать в моменты роста новых побегов, завязывания плодов и, конечно же, созревания ягод.
  • Раз в 2-3 года ежевику следует подкармливать перепревшим навозом или зрелым компостом, для чего разрыхляют почву под растениями и вносят навоз, смешивая с землей. Расход навоза берется из расчета 4-6 кг на 1 кв. м.
  • Для сохранения влаги применяют мульчирование ежевики компостом. Ежегодно весной после прогрева грунта насыпают слой 5-8 см.
  • Между внесениями органических удобрений ежевику необходимо подкармливать и минеральными удобрениями, например нитрофоской (сочетание азота, фосфора и калия). Рекомендуемая доза составляет 20-30 г на 1 кв. м.
  • Ежевика — родственница малины. Поэтому специалисты рекомендуют подкармливать ежевичные кусты и любимым «лакомством» малины — водными растворами куриного помета или коровьих лепешек. Такую подкормку хорошо проводить в июне месяце.
  • Формирование кустов ежевики тоже входит в процесс ухода. Чаще всего обрезку проводят осенью. Весной следует удалить померзшие за зиму верхушки веток.
  • Отплодоносившие побеги ежевики после сбора урожая, который длится почти до конца сентября, вырезают. Заодно проводят прореживание кустов, оставляя более сильные побеги.
  • Прищипка верхушек молодых побегов в конце мая — начале июня способствует разрастанию куста вширь, образуются боковые ответвления, что увеличивает плодоношение. Побеги замещения прищипывают по достижению высоты 80-90 см.
  • Чтобы улучшить условия по сбору урожая и уходу за ежевичными кустами, растения привязывают к шпалере или натягивают пластиковую крупноячеистую сетку. На зиму сетку можно отвязать от опоры и опустить кусты вместе с ней.
  • На зиму ежевику необходимо укрывать слоем полиэтиленовой пленки на случай понижения температур ниже 20 градусов Цельсия.

Группы ежевики

Из групп ежевики выделяют следующие: куманики и росяники.

К куманикам относят мощные кусты с вертикальными побегами или слегка поникающими. Росяники имеют стелющиеся, длинные побеги. У обеих групп плодоносят побеги прошлого года, после чего отмирают, многолетней древесины не образуется. При обрезке двухгодовалых побегов у росяник оставляют 6-8 стеблей, а у куманик — 4-6.

Ингредиенты ежевика

Размножаются куманики корневыми черенками и корневыми отпрысками. Более эффективен первый способ, при котором весной отрезанные от корней делянки высаживают в почву, размещая молодую ежевику в горизонтальном положении. Росяники хорошо размножаются укоренением концов побегов. Для этого неодревесневшие побеги ежевики присыпают землей в канавке. Оптимальное время укоренения — вторая декада августа.

Плодоношение у ежевики всегда растянуто, однако, у куманики немного опережают росяники. Опыление происходит за счет собственной пыльцы, поэтому необязательно высаживать несколько сортов.
Расстояние в ряду при посадке ежевики тоже зависит от выбранной группы. Для куманик обычно берут расстояние в 60-70 см., а для росяник — до 150 см. Если у вас есть желание заложить второй ряд и больше, необходимо оставить широкое междурядье — от 130 до 180 см.

Росяники более морозоустойчивы, выдерживают температуры до -200 С. Но оба вида культуры требуют укрытия. Укрывать куманику легче, так как побеги стелятся. Куманику пригибают постепенно. Сначала отвязывают кусты и дают пригнуться под собственным весом, затем сверху можно привязать груз, который постепенно наклонит побеги. До самой земли их можно не гнуть, сразу настелить укрывной материал и хорошенько его закрепить. Снежный покров постепенно пригнет уложенные кусты.

Болезни ежевики

Заболевания ежевики те же, что и у малины. Чаще всего ее поражают грибковые болезни, такие как антракоз побегов и листьев и ржавчина листьев.

ежевика

Основной мерой их предупреждения является посадка здоровых кустов ежевики на незараженной почве. При появлении признаков заражения проводят голубое опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Ежевика также может поражаться стеблевым раком. Это бактериальное заболевание, при котором бактерии проникают в ежевику через раны. Поэтому будьте осторожны при рыхлении почвы и дезинфицируйте садовые инструменты.

Уход за ежевикой не составляет особого труда, потому при соблюдении этих нехитрых манипуляций ваши ежевичные кусты будут радовать вас плодами ежегодно.

Народные рецепты: Ежевика сизая

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. В употреблении ягод ежевики ограничены люди, с заболеваниями желудка и тонкого кишечника. Для них предпочтительнее употреблять ежевичный сок. А людям с повышенной кислотностью не следует принимать более 1 стакана сока в день. Ежевика вредна для почек, но отрицательное её воздействие можно нейтрализовать, употребляя сахарный песок.

Другое применение

  • Из сухих плодов и листьев готовят вкусный, приятный и полезный чай, из свежих плодов ежевики — соки, сиропы, компоты, варенье, джемы, мармелад, вино, начинку для пирогов и тортов, наливки и настойки. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде.
  • Ягоды используют как краситель.
  • Почвоукрепитель (высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов).
  • Листья — суррогат чая.
  • Окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и тёмно-розовый цвета. Цветки окрашивают шёлк в зеленовато-жёлтый цвет.
  • Медонос. Мёд светлый, прозрачный, со слабым ароматом.
  • Используют для селекции зимостойких сортов малины.
  • Декоративное.

Способ применения

Хотя препараты из ежевики не имеют противопоказаний, однако, у некоторых людей может возникнуть аллергия. Симптомы её обнаруживаются спустя 5–7 минут, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отёк слизистых оболочек (особенно опасен отёк гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжёлых случаях — нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания. Если аллергическая реакция развилась быстро и нет сомнений, что она вызвана съеденными ягодами, необходимо ещё до прихода врача промыть желудок (выпивают 3–6 стаканов тёплой воды и, нажав пальцем на корень языка, вызывают рвоту) и принять какое-либо противоаллергическое средство.

Порошок из ягод: сушеные плоды ежевики, истолчённые в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу) — лекарство от поноса (детям дают по 1/2 чайной ложки три раза в день). Ягоды в порошке лучше употреблять свежеистолчёнными.

Порошок из листьев: В качестве противопоносного средства используют также порошок из измельчённых высушенных листьев (по 1 г 3 раза в день перед едой).

  • Четыре чайные ложки (около 5 г) листьев ежевики настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Четыре чайные ложки (около 5 г) измельчённых листьев заливают 2 стаканами кипятка (доза на 1 день), настаивают 2–3 часа. Рекомендуется применять как вяжущее средство при поносах, хронических энтероколитах, при желудочном кровотечении.
  • Две столовые ложки листьев ежевики нужно залить 0,5 л кипятка, после чего настаивать 1 час, затем процедить. Принимать 3 раза в день при кашле и бронхите.
  • 20 г листьев ежевики настаивают в 400 мл кипятка 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Этим же настоем полоскают полость рта и горло при воспалительных заболеваниях и плохом запахе изо рта.
  • 10 г листьев и цветков ежевики настаивают в 500 мл кипятка 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.
  • Столовую ложку мелко изрубленного корня залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по столовой ложке весь день, но не более 2 стаканов при кровотечениях во время климакса.
  • Две чайные ложки сухих измельчённых листьев и ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Длительный приём этого чая из ягод и листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
  • Четыре столовые ложки измельчённых сухих ягод ежевики, залить 500 мл кипятка. Настоять и принимать в тёплом виде равными дозами в течении дня, последнюю на ночь при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Настой можно готовить в термосе на ночь.
  • Две чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и настаивают 2 часа. Затем процедить и полоскать рот и горло несколько раз в день при ангине и воспалении дёсен.
  • Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, пить в тёплом виде утром и вечером по 100 мл. Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием.

1 часть ягод на 10 частей водки. Смесь необходимо в течение 7 дней держать в тёмном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 50 мл при сильном переохлаждении.

  • Отвар корней: 15 г сухого измельчённого корня заливают 300 мл кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают, процеживают и пьют по 1–2 столовые ложки через каждые 2 часа как мочегонное средство при водянке.
  • Отвар листьев и цветков: 10 г листьев и цветков кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Отвар листьев (1 вариант): 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Отвар листьев (2 вариант): Столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут. Настоять 20 минут, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день при гастрите.

Припарки. Примочки

  • Толчёные листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах, хроническим язвам и гнойным ранам.
  • Листья ежевики, приложенные на опухоли, рассасывают их.
  • Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, настоять. Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран.

Свежие листья

Листья ежевики жуют при язвах на дёснах и их рыхлости, при плохом запахе изо рта, при свежих царапинах и ранах во рту. Точно такое же действие оказывают и спелые ягоды ежевики.

  • Ежевичный сок — это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Поэтому после длительной болезни, тяжёлой операции полезным оказывается сок и сами ягоды.
  • Полоскать горло слегка тёплым ежевичным соком или пить его очень маленькими глотками при охриплости голоса. Особенно певцам и ораторам хорошо таким простым способом ухаживать за своими перенапряженными голосовыми связками.
  • Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2–1 стакану со столовой ложкой мёда 3 раза в день до еды.
  • Женщинам в климактерический период необходимо принимать свежий или консервированный сок ежевики по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Сок используют как жаропонижающее средство, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
  • Если выжать сок из свежей ежевики и настоять его в тени, а затем смазать этим настоем мокнущую язву, то это окажет высушивающее действие.

Для чая листья ежевики лучше готовить особым способом: нарвать свежие, молодые листья ежевики. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в тёплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2–3 дня появится восхитительный аромат. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. К листьям ежевики можно добавить молодые, свежие листья малины, в таком случае берут 1 часть листьев малины и 2 части ежевичного листа. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный чёрный.

  • Чай из равных частей листьев и плодов ежевики — одно из лучших средств лечения климактерического невроза.
  • Смесь листьев ежевики и малины — 10,0; ромашка, соцветия — 10,0; мята перечная, листья — 10,0. Две чайных ложек смеси заливают 250 мл кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Чай принимают при расстройстве желудка, при боли в желудке, при поносе и вздутии живота.
  • Смесь листьев ежевики и малины — 10,0; мать-и-мачеха, листья — 10,0, липа, цвет — 10,0. Две чайных ложек смеси заливают 250 мл кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Чай принимают при простуде, лёгком кашле, для повышения иммунитета.
  • Две чайные ложки с верхом листьев ежевики заливают 250 мл кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая мёдом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок.
  • Ежевика, молодые листья — 4 части; малина дикая, молодые листья — 2 части; земляника лесная, листья — 1 часть. Заваривать как обыкновенный чай. Принимать при простудных заболеваниях и гриппе.
  • Две чайные ложки листьев ежевики и 1 чайную ложку язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при катаре кишок, при хронических колитах и энтероколитах.
  • Ежевика, трава; ясень, кора; хвощ, трава; валериана, корень — всё в равных частях. 6–8 г смеси заваривают в 1 л кипятка, настаивают и применяют в горячем и холодном виде при сахарном диабете.
  • Ежевика, листья; чёрная смородина, листья; земляника, листья; мята, трава; мелисса, трава — всё в равных частях. 4–5 столовых ложек смеси залить 1 л кипятка, настоять в тепле 1 час, принимать по 1 стакану три раза в день как приятный тонизирующий напиток.
  • Ежевика, листья — 25 г; боярышник кроваво-красный, плоды — 10 г; пустырник, трава — 20 г; сушеница, трава — 15 г. Всё перемешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка. Принимать в течении 10 дней. Настой уменьшает приливы, снимает головную боль, улучшает аппетит и нормализует сон.
  • Ежевика, листья — 100 г; календула, цветки — 75 г; мелисса, трава — 100 г. Все травы измельчите и смешайте. Три столовых ложки сбора с вечера положите в термос и залейте 3 стаканами кипятка. Утром процедите. Принимайте по 150 г 4 раза в день за час до еды. Пейте травяной настой до тех пор, пока не закончится заготовленное сырьё. Настой помогает от климактерического невроза.
  • 40 мл ежевичного сока смешайте с 20 г мёда и залейте 140 мл горячей, но не кипящей воды. Это прекрасный успокаивающий и общеукрепляющий напиток.
  • Ежевика, листья — 1 столовая ложка; берёза, листья — 1 чайная ложка; мать-и-мачеха, лист — 1 чайная ложка. Всё смешать и залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать стакан утром и стакан в обед перед едой как желчегонное и диуретическое средство при ожирении.
  • Ежевика, листья — 1 столовая ложка; календула, цветки — 1 столовая ложка; хвощ, трава — 1 столовая ложка; вербена — 1 столовая ложка; дуб, кора — 1 столовая ложка. Всё перемешать, залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Довести полученный отвар до первоначального объёма. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды и наружно в качестве примочек и компрессов при воспалении кожи, экземе.

Салат из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 400 г; ядра грецких орехов — 100 г. Для соуса: яйцо — 2 штуки; сахар — 100–150 г; сухое белое вино — 100 мл; лимонная цедра — по вкусу.

Приготовление: Перебранные и вымытые плоды выложить в салатник, посыпать измельчёнными ядрами грецких орехов, полить соусом: 2 яичных желтка взбить с сахаром, развести сухим белым вином, добавить немного натёртой лимонной цедры.

Салат с ежевикой

Ингредиенты: ежевика — 400 г; яблоки — 150 г; крыжовник или виноград — 150 г; смородину — 200 г; сливы — 200 г; сметанный соус с сахаром или ягодным соком — 400 г.

Приготовление: Плоды ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на тёрке, крыжовник или виноград очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Всё сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным соком.

Торт ежевичный

Ингредиенты: маргарин — 200 г; мука — 400 г; сахар — 150 г; яйцо — 6 штук; очищенные лесные орехи — 100 г; сливочное масло — 100 г; ежевичное варенье — 3–5 столовых ложек; свежая ежевика.

Приготовление: Маргарин порубить с мукой, добавить сахар, 3 желтка, молотые очищенные лесные орехи, замесить тесто и поставить его на 1 час на холод. Из теста сформировать 4 коржа (не раскатывая, а расправляя их пальцами). Выпекать коржи в духовке в форме для торта, выстланной промасленной сливочным маслом бумагой, при 240°С 10–15 минут. Вынимать из формы осторожно, чтобы не покрошились. Когда остынут, положить между тремя коржами 2 слоя из ежевичного варенья, смешанного со взбитыми белками от 6 яиц. Начинкой смазать верх и бока торта. Из четвёртого коржа сделать крошку, посыпать торт и украсить его свежими плодами ежевики.

Компот из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 300–400 г; воды — 1 л.

Приготовление: Плоды разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.

Кисель из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 200 г; вода — 500 мл; сахар, крахмал — по вкусу.

Приготовление: Плоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения.

Пюре из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг.

Приготовление: Плоды промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести на слабом огне до кипения, проварить 1–2 минуты, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.

Желе из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; лимон — 1/2 часть; желатин — 60 г; сахар — 500 г.

Приготовление: Плоды нагреть до температуры 90°С, размять, отжать сок, добавить сок 1/2 лимона, растворённый желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.

Мармелад из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 350 г.

Приготовление: Плоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объёма, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.

Пастила из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 500 г; сахарная пудра для посыпки — 500 г.

Приготовление: Плоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Варенье из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 300 мл.

Приготовление: Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4–6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него плоды и варить на слабом огне до готовности.

Сироп из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; вода — 200 мл; сахар — 500 г.

Приготовление: Спелые плоды перебрать, отжать сок, добавить воду, сахар, проварить 5–10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

Напиток из ежевики и красной смородины

Ингредиенты: ежевика — 500 г; красная смородина — 500 г; сахар — 100 г; газированная или минеральная вода; кубики пищевого льда.

Приготовление: Хорошо вымыть и очистить плоды ежевики и красной смородины, дать стечь воде. Плоды протереть через сито, добавить сахар. Протёртую массу развести газированной или минеральной водой. Перед подачей на стол в каждый стакан положить кубик пищевого льда.

Напиток с ежевикой и желтком

Ингредиенты: яйцо — 4 штуки; сироп из ежевики — 250 мл; апельсиновый или мандариновый сок — 100 мл; вода — 400 мл; пищевой лёд.

Приготовление: Взбить яичные желтки, добавить сироп из ежевики, апельсиновый или мандариновый сок, охлаждённую кипячёную воду, пищевой лёд, хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употреблять сразу после приготовления.

Напиток из ежевики и молока

Ингредиенты: сок из ежевики — 1 стакан; молоко — 3 стакана; сахарный сироп — 5–6 чайных ложек; кубики пищевого льда.

Приготовление: Смешать ежевичный сок с холодным молоком, добавить сахарный сироп, разлить в бокалы с кубиками пищевого льда.

Коктейль с ежевикой

Ингредиенты: сок из ежевики — 200 мл; яйцо — 3 штуки; молоко — 400 мл; мёд — 1 столовая ложка; кубики пищевого льда.

Приготовление: Сок из ежевики, 3 яичных желтка, охлаждённое кипячёное молоко и мёд взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.

Ежевика & Малина

[email protected]

1)Ежевика сначало зелная, когда не спелая, и малина тоже.
2)Потом ежевика становиться красной, а малина розово зелёной.
3)Они обе кислые на 1ст.
4)Обе они сладкие в конце.
5)Ежевика: тёмно-феолетовая, малина: Розовая.

Ирина Попеску

1ежевика зеленая, малина зеленая
2ежевика синяя, малина розовая
3ежевика кислее на 2 стадии, когда начинает синеть
4малина сладше
5ежевика темнофиолетовая) , малина красная (малиновая0

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad56.php
Малина и ежевика — многолетние кустарники. Подземная часть их состоит из корневища и корней, надземная — из разновозрастных (одно- и двухлетних) стеблей (рис. 89). Корневая система малины поверхностная, менее, мощная, мочковатая, у ежевики — более глубинная, мощная, менее разветвленная. Освоение земельной площади у малины и прямостоячей ежевики происходит за счет дочерних растений, вырастающих из почек на корнях. У ежевики со стелющимися побегами укореняются поникающие верхушки побегов, которые и дают начало новому растению. В первый год жизни стебля происходит рост, во второй — плодоношение. Цветки собраны в кисти на боковых веточках. Цветение и созревание ягод неодновременное. Плод- сборная костянка. У малины плоды красные и желтые различных оттенков, пурпуровые, черные, у ежевики — темноокрашенные, но есть и светло-плодные сорта; ягоды у малины легко отделяются от плодоложа, у ежевики срываются с плодоложем. Для большинства сортов ежевики характерен поздний срок созревания ягод.
Малина и ежевика свето- и влаголюбивы, но переувлажнения не выдерживают, предпочитают богатые гумусом почвы, хорошо дренированные, с грунтовыми водами не ближе 1 -1,5 м, а также места с хорошим воздушным дренажем, но защищенные от господствующих ветров.

Ежевика, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Что такое ежевика:

Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.

Полезные свойства ежевики:

Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.

Калорийность ежевики:

Ежевика: описание ягодного кустарника | Рецепт здоровья

Целебные растения, получая естественное питание из чистой почвы и воздуха, дарят человеку здоровье. Фитотерапия считает ежевику сизую (Rubus caesius) ценным в лечебном отношении кустарником, все части которого имеют благотворное воздействие на организм при наружном и внутреннем употреблении.

По виду листья ежевики похожи на малиновые, ягоды – тёмного, сизовато-синего цвета. Стебли и ветки усеяны множеством мелких колючек, затрудняющих сбор плодов. О «ежовом» характере говорит и название кустарника. В некоторых местностях его имя звучит ещё более выразительно – ежина, дереза. Сильные морозы растение не выносит, поэтому оно не встречается в северных краях.

Проявляет ежевика полезные свойства на втором году жизни куста, когда стебель деревенеет, и на ветвях появляются первые ягоды с чуть пресным, приятным, кисловато-сладким вкусом. После плодоношения старые ветви отмирают и заменяются новыми. Ежевичные заросли располагаются в дикой природе вблизи от воды или на влажной почве – по берегам рек, на пойменных лугах, в лесных оврагах и на опушках, где достаточно света.

Целебная ежевика – полезные свойства и способы употребления

Ранние упоминания лекарственных свойств ежевичных плодов и листьев относятся к античности. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст первым отметил их способность снимать воспаление кожи и слизистой оболочки рта. Древнеримским врачом Диоскоридом высоко ценилась ежевика, описание её свойств дал в своих трудах восточный целитель Авиценна. Современные исследования объективно доказали биологическую активность растения.

Так цветет ежевика

К ценным элементам, которые в большом количестве содержатся в ежевичных ягодах, относятся витамины «С», «Е» и «РР». Взаимно усиливая оздоровительный эффект, этот «тройственный союз» витаминов способен значительно повысить иммунитет человека и улучшить самочувствие. Природное происхождение веществ делает их усвоение полным, воздействие – естественным, а потому вдвойне целебным. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином «Е» оказывают интенсивное антиоксидантное воздействие. Витамин «РР» (никотиновая кислота) улучшает состав крови, ускоряет кровообращение, помогает сохранять бодрость и ясность ума. Это влияние равносильно омоложению. Быстрозамороженные ягоды сохраняют большую часть полезных свойств.

Кроме обогащения рациона витаминами, полезные свойства ежевики заключаются в ранозаживляющем действии зелёных частей кустарника. Стебли и листья содержат дубильные вещества, эфирные масла и фенольные соединения, успокаивающие воспаления кожи и слизистых оболочек. Для раневых поверхностей и кожных воспалений листья ежевики используются в виде кашицы. Корень кустарника имеет мочегонное и потогонное действие, снимает отёчность тканей и облегчает лихорадочные состояния с повышенной температурой тела. Корни, стебли и листья применяют в качестве основы для приготовления отваров. Для наружного применения требуется более высокая концентрация отвара, чем для приёма внутрь.

Ежевичный сок является эффективным и мягким слабительным средством. Его регулярное употребление налаживает пищеварение, умеренно тонизирует кишечник и избавляет от запоров. В случаях повышенной чувствительности стенок кишечника к концентрированному соку зрелые плоды рекомендуется употреблять в качестве добавки при заваривании чая. Можно встретить описание ежевики как закрепляющего средства. В этом варианте используется отвар незрелых ягод, имеющих вяжущее действие. Такое разностороннее действие на пищеварительный тракт обусловлено природным происхождением средства. Для приготовления лечебного чая годны не только свежие, но и сушёные плоды.

Садовая ежевика: описание в сравнении с лесным кустарником

Культурные сорта ежевики были выведены в США в 19-м веке. Русский биолог и селекционер И. В. Мичурин обратил внимание на то, что американская садовая ежевика полезные свойства природной ягоды не только сохраняет, но и облегчает сбор урожая, поскольку сортовые кусты не такие колючие, как дикорастущие Впоследствии селекционная работа позволила создать бесшипные виды кустарника. Большинство культур ежевики имеют американское происхождение и плохо переносят мороз. Поэтому в условиях зимы среднерусских широт садоводам приходится укрывать посадки.

На территории Крыма, Краснодарского края, Кавказа, Средней Азии ягоды созревают в изобилии, не требуя трудоёмкого ухода. Окультуренное растение имеет те же качества, что и дикорастущее. Выращенная в саду ежевика, по сравнению с лесной, имеет более крупные, блестящие и тёмные ягоды с характерным освежающим вкусом.

Листья ежевики – спасение от депрессии

Способность зелёных побегов ежевичного куста избавлять человека от мрачных мыслей – ещё одна особенность чудесного растения. Нежные листочки вместе с тонким стеблем помогают преодолеть депрессивные синдромы, приносят пользу женщинам в сложный период климакса. Для приготовления лекарства от уныния используются верхние части растения. Вот несколько рецептов целебного питья.

Бодрящий чай

Свежие листья ежевики с вечера складывают в закрытую посуду для ферментизации. Утром следующего дня привядшие листочки мнут толкушкой и заливают кипятком из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Настаивают 10 минут, тепло укутав сосуд. Пьют по половине стакана дважды – утром и днём.

Напиток для восстановления сил после болезни

Сухие измельчённые листья в количестве 3 ст. ложки заливают половиной литра кипятка, греют на водяной бане 15 минут, настаивают полчаса, процеживают. Горячий настой добавляют к чаю или пьют отдельно, по 100-150 мл на приём, дважды в день.

Энергетический коктейль

Ежевичные ягоды обдают кипятком и протирают сквозь сито. Соединяют с приготовленным отваром листьев, добавляют немного мёда. Насыщенный напиток принимают в тёплом виде в первой половине дня как общеукрепляющее и тонизирующее средство при упадке сил и синдроме хронической усталости.

Рецепт приготовления отвара из корня ежевики

Применение корня ежевичного куста для выведения лишней жидкости из организма связано с приготовлением отвара. Поскольку корень – плотное сырьё, потребуется более продолжительный нагрев для полной экстракции элементов. Облегчить процедуру поможет обычный термос. Измельчённые части корня засыпают в полулитровый термос в количестве 2-х столовых ложек с горкой, заливают кипящей водой с вечера и выдерживают в закрытом виде всю ночь. Затем состав процеживают и отжимают остатки сырья. Получается концентрированный отвар, объём которого нужно довести до первоначального добавлением воды. Принимать его нужно 2-3 раза в день по 100 мл, в тёплом виде. Другие народные рецепты от водянки смотрите в этой статье.

Приведённые рецепты являются фитотерапевтическими разработками. Оздоровительное влияние ежевики сизой на организм подтверждено химическими и биологическими данными, накопленными учёными и народной медициной. Активные компоненты растения не имеют нежелательных последствий при умеренном применении. Свежие и замороженные плоды, выращенные промышленным способом, предлагают покупателям многие супермаркеты, а сушёные части ежевичного куста можно приобрести в аптеках.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий