Капуста белокочанная полезна или нет

Капуста белокочанная — польза и вред

капуста

Капуста, на Руси, была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали толк в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко употреблять ее в пищу. Но так ли хорошо знаем мы, чем полезна капуста, ведь в ней не только много необходимых витаминов и клетчатки, но также есть каротин, сера и другие редкие вещества.

Наряду с полезными свойствами этот овощ может быть и вреден, поэтому мы коснемся обеих сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста содержит огромное количество витамина С, который сохраняется как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Именно поэтому небольшие каждодневные порции квашеной капусты необходимы морякам для профилактики цинги. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает избирательность проницаемости мембран клеток, поэтому хорошо борется с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Нельзя недооценивать действие витамина С на кроветворную систему.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит усталость.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, поэтому взрослому человеку, его требуется около 70 мг в сутки. Конечно, организм не может обеспечить себя выработкой такого большого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатой витамином C. Именно капуста является кладезем этого витамина, и может удовлетворить ежедневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому употреблению капусты, организм избавляется от лишних веществ и свободных радикалов. Имеется в капустном соке и еще один известный антиоксидант — каротин, поэтому капусту смело можно назвать продуктом молодости.

Содержит капуста и другие витамины, например, редкий представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Применяют действие серы и в косметологических целях. Систематически протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно избавиться от прыщей и угрей. У капусты наряду с полезными описанными свойствами, имеются и противопоказания:

  • нельзя употреблять ее в пищу больным с гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Сок капусты активизирует работу желудочных желез и кислоты прибывает еще больше;
  • активация работы желез может вызвать и обострение панкреатита;
  • вещества из клетчатки способствуют вздутию, поэтому капусту исключают из рациона кормящей матери.

Полезна ли капуста для похудения?

Капуста широко используется в диетах не только благодаря ее витаминному комплексу, но и потому, что ее основной состав – это клетчатка, то есть волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм выбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Важный плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь только при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают нужные питательные вещества и не стремятся их откладывать, а полноценно используют как энергию. Но если наступает сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к появлению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Вреда от белокочанной капусты не так уж и много, если придерживаться правил ее употребления и, самое главное, контролировать количество. Однако, стоит упомянуть о тех возможных

капуста

последствиях, которые могут возникнуть у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут возникать различного рода обострения, поэтому врачи не рекомендуют употребление капусты, особенно, в сыром виде.

Также, сырую белокочанную капусту необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия живота, колитов и метеоризма, особенно тем, кто из-за проблем с зубами не способен достаточно качественно ее переработать еще в ротовой полости.

Капуста белокочанная, ее полезные свойства

Дорогие читатели!

Существует множество разновидностей капуст, но сегодня мы поговорим о капустебелокочанной.

Из огромного разнообразия овощей капуста белокочанная, это тот овощ, с которым знакомы практически все. Ее применяют в первую очередь в кулинарии, а также в медицине и в косметологии. А если мы решили похудеть, то это первое средство при диетах.

Капуста и кулинария

В настоящее время в кулинарии используются различные виды капуст, но наверно не найдется ни одной семьи, которая бы не употребляла именно белокочанную капусту. Капуста белокочанная занимает в рационе питания одно из первых мест. Капуста отличная закуска, из нее готовят огромное множество салатов, мы часто готовим ее, как второе блюдо, а какие получаются вкусные пироги с капустой. Перечислять блюда из капусты можно очень долго. Но все мы понимаем, что полезнее употреблять свежую капусту, так как при обработке она теряет часть своих полезных свойств. А как хороша квашенная капустка, зимой в каждом доме, где хотят быть здоровыми, на столе должна быть квашенная капуста или салаты со свежей капустой.

Капуста и медицина

Медицина тоже не равнодушна к капусте. Даже в древности считали, что капуста излечивает от множества болезней. Моряки, отправляясь в плавание, обязательно запасались квашеной капустой, потому что считали, что капуста – это лекарство от всех болезней.

Да, действительно капуста очень полезна. Исследователи утверждают, что вещества, которые содержатся в капусте, замедляют рост раковых клеток. В 100 г капусты содержится более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Кроме витамина С в капусте содержится огромный набор других витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, это витамины В1, В2, В3, В6, К, а также витамин U, с помощью которого можно предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень хорошо употреблять капусту при заболевании почек, с заболеванием сердца, при подагре, пищевые волокна капусты хорошо выводят холестерин, поэтому она показана при атеросклерозе.

Белокочанная капуста имеет заживляющие свойства. Ее часто, еще наши бабушки, применяли при ожогах, ушибах, порезов. Если у вас жар, сделайте компресс из листьев капусты.

Капуста и диета

Тот, кто собирается похудеть, он точно не обойдется без капусты. Белокочанную капусту часто вводят в состав лечебных диет, так как она низкокалорийна. В ней очень много воды, до 90%. Содержание в капусте тартроновой кислоты, позволяет замедлить процесс превращения углеводов в жиры.

Капуста и косметика

Для отбеливания кожи лица и ее увлажнения используются маски из белокочанной капусты. Капусту мелко измельчаем на терке или через мясорубку и наносим на кожу лица, кроме участков вокруг глаз. Маску наносим на чистую кожу.

Во многих странах используют белокочанную капусту, но в лидерах по ее использованию, конечно, является Россия, но и мы белорусы, также не отстаем.

О полезности капусты можно говорить часами и ее полезные свойства переоценить невозможно. Если постоянно употреблять белокочанную капусту, то ваш организм будет здоровым и сильным. За счет большого содержания витаминов и различных кислот капуста подготовит наш организм к зиме и зимой он сможет противостоять любым болезням.

Ешьте капустку почаще, желательно в сыром виде и все болезни пройдут мимо вас.

Капуста. Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. Чем полезна капуста. Лечение капустой. Женский сайт www.InMoment.ru

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Состав капусты

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Косметические свойства капусты

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

Лечение капустой

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Лечение капустным соком: народные рецепты

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.

При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.

Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.

Капуста белокочанная – популярный овощ, который мы, хозяйки, достаточно часто добавляем в разнообразные блюда. Борщи и капустники, пирожки и пироги, рагу и подливы – всех блюд, в которые добавляют капусту, не перечесть. А между тем мало кто из нас задумывается, насколько полезной является эта белокочанная простушка. Не такая она простая, как кажется на первый взгляд, – скажут специалисты. Чем же она уникальна и полезна? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что капуста белокочанная – овощ, который относится к двухлетним растениям и выращивается как в полях совхозов, так и в частных огородах. Это относительно неприхотливое растение, растущее в умеренном климатическом поясе, не любит холода и песчаного климата. При всей своей простоте капуста белокочанная содержит множество питательных веществ и очень полезна для организма. Особенно уникальна она тем, что содержит витамин U – метилметионин, который обеспечивает профилактику и заживление гастритов, колитов и даже язвенной болезни желудка. Более того, этот витамин благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника. Однако при повышенной кислотности желудочного сока употреблять этот овощ следует с особой осторожностью. Также в капусте содержится немало других полезных витаминов, о которых мы поговорим более подробно чуть позже. А пока предлагаем вам изучить правила выбора и хранения овоща.

Как выбрать?

Выбор и хранение продукта – дело несложное, если учесть несколько рекомендаций. Итак, отправляясь на рынок или в овощной магазин за капустой, возьмите за правило выбирать овощи яркого цвета. Кожура должна быть яркого зеленого цвета, плотной. Потрогайте плод снаружи и убедитесь, что онтвердый. Если капуста на ощупь кажется мягкой, то, вероятнее всего, она гнилая внутри.

Далее, внимательно осмотрите листья. Лучше всего выбирать ту капусту, у которой лишь несколько листов отстают от кочана. Если же головка в целом выглядит открытой и достаточно много листьев неплотно прижато к серединке, то этот овощ лучше отложить. Листья должны быть твердыми и хрустящими, а мягкие листья свидетельствуют о том, что капуста либо старая, либо повреждена.

Не следует покупать овощ, который демонстрирует признаки гниения и потери цвета. Поврежденные листья, множество пятен и темных участков на нем должны вас насторожить.

При выборе продукта также важно учесть, что большая капуста обладает более мягким вкусом, нежели компактные сородичи. Также имейте в виду, что собранная после мороза будет слаще той, что была собрана до заморозков.

Как хранить?

Хранить капусту следует по правилам, поэтому предлагаем вам ознакомиться с ними далее.

Во-первых, головка должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите что-нибудь из нее приготовить. Дело в том, что после разрезания овощ начинает терять ценный витамин С. Однако, если вы купили большой кочан капусты, а использовали только половину, то сохранить его можно, тесно обернув в пищевую пленку и отправив в холодильник на 1-2 дня.

Во-вторых, хранить продукт лучше всего в контейнере холодильника. В холоде капуста сохраняет свои питательные вещества и хрустящую текстуру. Сложите ее в пластиковый пакет и будьте спокойны – в течение двух недель отменное качестве продукта сбережется.

В-третьих, можно хранить капусту в погребе, обернув кочаны туалетной бумагой или газетой. Срок хранения в этом случае продлевается до 30 дней.

Прежде чем использовать капусту, отделите и выбросьте внешние листья, после чего промойте ее и используйте для приготовления.

Калорийность

Тем, кто желает сохранить стройность, капуста показана, как никакой другой овощ. Дело в том, что в ней содержится всего 27 ккал, при этом она очень питательна. Поэтому если вы мечтаете похудеть, то обязательно включите в свой рацион питания белокочанную красавицу. Причем не только овощные салаты можно использовать для диетического питания, при желании можно пожевать и капустную кочерыжку, которая также содержит все полезные вещества и обладает низкой калорийностью.

Отметим, что на основе этого продукта есть множество диетических методик. Более того, капусту и капустный сок очень часто используют в качестве разгрузочных дней. Ну, а в меню здорового питания вы, несомненно, встретите этот овощ в разных блюдах.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белокочанная капуста – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В ней есть и магний, и натрий, и железо, и калий, и кальций, и фосфор, и цинк, набор ферментов, фитонцидов и аминокислот. В 100 граммах продукта содержится 50% суточной дозы витамина С, более 30% – кобальта и более 63% – витамина К. Ну, а полный перечень всех витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в 100 граммах капусты белокочанной, мы предоставим далее.

Tagged : / / /

Добавить комментарий