Капуста белокочанная
Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.
Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.
Освещение – светолюбива.
Почва – суглинистая, богатая перегноем.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, огурец, картофель.
Посадка – рассадой.
Описание белокочанной капусты
Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.
Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото
По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.
В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:
Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;
Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;
Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.
Среди среднеранней капусты популярны сорта:
Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.
Среднеспелая капуста представлена сортами:
Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;
Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;
Из среднепоздних сортов широко выращиваются:
Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;
Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.
Поздние сорта белокочанной капусты:
Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.
Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;
Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.
Полезные свойства белокочанной капусты и её состав
Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.
В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.
Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.
Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.
Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.
Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.
Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.
Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание
Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.
Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.
Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.
Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.
Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки — начало мая.
Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.
Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.
Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.
В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.
Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.
Вредители и болезни белокочанной капусты
В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).
Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.
Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.
Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):
Капуста белокочанная: ранние и поздние сорта, уход и рассада.
Об уходе за белокочанной капустой Несколько урожайных сортов.
Капуста — одна из самых распространенных и простых в выращивании культур. Чтобы подобрать подходящие вам сорта, учитывайте желаемые сроки получения урожая и способы употребления этого овоща.
Разные сорта белокочанной капусты сильно отличаются сроками созревания плодов. Ранние сорта получают в мае (второй урожай можно собрать в августе—сентябре), среднеранние и среднепоздние — в июне—июле, а поздние — в сентябре—октябре.
Исходя из условий произрастания, для каждой группы сортов выдвигаются особые требования. Так, ранние сорта, которые обычно используют в пищу в свежем виде, должны быть устойчивы к стрелкованию, не растрескиваться при перестаивании в грунте и иметь приятный вкус. Для среднеспелых сортов важно, чтобы они были устойчивы к повышенным температурам. А поздние сорта, которые в основном предназначены для квашения и переработки, должны быть высокоурожайными, иметь устойчивость к вредителям и хорошую лежкость.
Готовим рассаду капусты
Все сорта белокочанной капусты выращивают рассадой и высевают примерно в одно и то же время — в феврале—марте. При желании ранние сорта можно посеять на 1-2 недели раньше остальных. Семена ранней капусты размещают на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, оставляя между рядами 8-10 см, либо по схеме 5×5 см. У позднеспелых сортов черешки листьев более длинные, а сами листья более крупные, поэтому их рекомендуется сеять разреженно — по схеме 8×8 см или 10×10 см.
После прорастания семян необходимо немного снизить температуру окружающей среды, иначе росточки будут излишне тонкими и высокими, что плохо скажется на качестве рассады.
На подоконнике сделать это нелегко, поэтому сеянцы лучше перенести из теплого помещения на застекленную лоджию, веранду или балкон (температуру нужно снизить примерно с +18-20 °С до +14-16 °С). При появлении первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные емкости.
Основной уход за капустой
Уход за капустой на удивление прост: эта культура хорошо переносит пересадку. В открытом грунте нужно поливать растения и рыхлить междурядья. Капуста нуждается во влаге сразу после высадки и в период образования розетки. А наибольшее количество поливов ей необходимо, когда формируется кочан. Сначала растения поливают утром или вечером несколько раз в неделю, затем — один раз. Ранние сорта обильнее поливают в апреле—июне, а поздние — в августе. В засушливый период под растения вносят влагу каждую неделю. За 15 дней до созревания капусты поливы следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались. Также эта культура нуждается в рыхлении почвы и окучивании. Если на земле образуется корка, растения не дополучают влаги, так как большая ее часть не проникает к корням. При окучивании капусты значительно сокращается рост сорняков.
Подкормка растений
Капуста требовательна к плодородию почвы. Под раннюю капусту не стоит вносить аммиачную селитру и по отдельности фосфорно-калийные и азотные удобрения. На сегодняшний день доступны комплексные удобрения, где содержатся все основные элементы питания. Например, такое средство, как «Флоромикс-К», специально сбалансировано для капусты. Можно также использовать органические удобрения «Вермисол» и «Идеал» или минеральное удобрение «Мастер».
Первую подкормку рассады делают при появлении 1-2 настоящих листьев, вторую — после высаживания сеянцев в грунт. Раннюю капусту больше не удобряют, а позднеспелые сорта можно подкармливать еще до 4 раз за сезон (при необходимости, особенно в случаях замедления роста). Последняя подкормка поздней капусты проводится не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.
Болезни и вредители капусты
В первую очередь капусту повреждает корневая гниль, или черная ножка. При этом растение начинает неожиданно вянуть, его прикорневая зона чернеет,
а корни со временем отмирают. При появлении вредителя нужно, прежде всего, взрыхлить междурядье. Затем уже стоит посыпать прикорневую зону мелом либо воспользоваться специальными средствами — безопасным биопрепаратом «Триходермин» или химическим средством «Превикур».
Кроме того, раннеспелым сортам капусты вредят слизни, иногда поселяясь в пазухах листьев. Но по большому счету они не несут большой угрозы, а некоторые дачники даже считают наличие слизней показателем отсутствия в растении вредных химических веществ. Со слизнями бороться достаточно просто — нужно регулярно удалять сорняки, не сильно поливать почву и иногда посыпать ее мелом.
Единственный вредитель, который может нанести серьезный вред растению, — это пасленовый минер. В теплицах его личинки могут появиться даже в марте. Симптомы поражения рассады проявляются в полном прекращении роста, поскольку личинки объедают корни растения. В этом случае рекомендуют использовать биопрепарат «Актофит», но чаще всего приходится высаживать полностью новую рассаду капусты.
Как бороться с тлей на капусте
Капусте средних и поздних сортов может наносить вред тля, которая поселяется на листьях. Бороться с ней просто: полейте кочаны струей воды, а если это не поможет — опрыскайте растения биопрепаратом «Актофит» либо натрите пораженные листья пеплом. В крайнем случае используйте химические препараты «Конфидор», «Фитоверм» или эфициды, специальные препараты для борьбы с тлей. Однако делать это нужно не позднее чем за 2 месяца до уборки урожая.
Правильная высадка рассады капусты в грунт
Рассаду ранней и среднеранней капусты в фазе 5-6 листков высаживают в защищенный грунт (под пленку или под агроволокно). По времени это 50-60-й день роста сеянца, приблизительно конец марта — начало апреля. Средне позднюю и позднюю капусту примерно в эти же сроки можно переместить в открытый грунт.
Ранние сорта высаживают на участок по схеме 70*35 см, 40*40 см или 50*30 см. Как и в случае с посевом, рассаду поздней капусты стоит размещать более разреженно. Для нее применяют такие схемы: 70*70 см, 70*60 см, 60*60 см. Такие различия в расстояниях посадки обусловлены различиями в размерах плодов.
Для посадки в грунт выбирают самые крупные и здоровые растения . Возьмите горшок с сеянцем, выньте его вместе с земляным комом и разместите в заранее подготовленную лунку . Заглублять растение нужно до настоящих листочков, не присыпая точку роста. После высадки рассады ямку следует полить и засыпать почвой.
Популярные сорта капусты
- Глоуб МастерF1
Среднеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 75-80 дней.
Кочан — округлый, плотный, весом 2,5-3,5 кг. Не растрескивается, отличается устойчивостью к высоким температурам, хорошо переносит транспортировку. Используется в свежем виде и для переработки.
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 62-67 дней.
Кочан — небольшой, компактный, круглый, с полу-приподнятыми листьями, весом 0,9-2,4 кг. Выращивается для использования в свежем виде.
Позднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 140-160 дней.
Кочан — округло-плоский, плотный, сочный, светло-зеленого цвета, вес — 1,8-4,4 кг. Имеет высокие вкусовые качества, устойчив к растрескиванию, транспортабелен, хорошо сохраняется. Используется в свежем виде и для переработки.
- ПарелF1
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 60 дней.
Кочан — плотный, округлый, вес — 1 кг. Выращивается для использования в свежем виде. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Возможна загущенная высадка.
Среднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 110-130 дней.
Кочан — округлый или округло-плоский, зеленовато-белый, плотный, весом 2,6-4,5 кг. Подходит для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (до 4 месяцев).
- СюрпризF1
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 50-55 дней.
Кочан — округлый, плотный, вес — 0,9-1 кг. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Не растрескивается, выращивается для использования в свежем виде.
- Эрма РЦF1
Раннеспелый сорт, вегетационный период
от высадки рассады — 55 дней. Кочан — округлый, крупный, весом 1,5-2,5 кг. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Устойчив к слизням. Выращивается для использования в свежем виде.
Позднеспелый сорт, вегетационный период — 160-165 дней.
Кочан — округло-плоский, плотный, вес — 3,5-4,5 кг. Используется для употребления в свежем виде и переработки. Один из лучших сортов для квашения. Хорошо сохраняется.
Лучшие ранние сорта белокочанной капусты | Агропромышленный вестник
Капуста «Июньская»
Капуста «Июньская» — ранний сорт белокочанной капусты. Почти все растения созревают вовремя. Урожайность составляет четыре с половиной килограмм на квадратный метр.
Капуста «Июньская» предназначена для незащищенного грунта. Как мы уже и говорили, это сорт раннеспелый, поэтому, он созревает летом. От появления всходов до наступления технической зрелости проходит девяноста двух до ста дней.
Капуста «Июньская» имеет округло-плоский или круглый плод небольших размеров. Масса кочана составляет от одного до двух с половиной килограмм, средней плотности. Внутренняя кочерыга имеет среднюю длину.
Плоды всех растений образуются одинакового размера и имеют хороший вкус. Они среднеустойчивы к растрескиванию.
Сорт холодостойкий, может переносить температуры от двух до пяти градусов ниже нуля.
Капуста «Июньская» предназначена для употребления в свежем виде. Она удобна для быстрой уборки, так как почти все кочаны созревают в одно время.
В связи с тем, что растения выдерживают низкие температуры, их можно сажать рано весной. Листья растения нежные, в них содержится много витамина С, что дает возможность использовать их в салатах и других видов домашней кулинарии, сока.
Таким образом, мы видим, что данный сорт капусты выращивать достаточно легко, ведь его можно посеять как можно раньше, соответственно и собрать раньше.
Капуста «Золотой гектар»
Капуста «Золотой гектар»
Капуста «Золотой гектар» получила свое название совсем не за цвет, как могут полагать многие, ведь цвет кочанов обычный светло-зеленый с небольшим количеством воскового налета. Такому названию капусты поспособствовали ее значительные достоинства.
Капуста «Золотой гектар» имеет высокую урожайность – от пяти до восьми с половиной килограмм на метр квадратный (это показатель почти в три раза вышесреднего). Кроме этого, сорт устойчив к засухе и «цветущести».
Особенно хорошо капуста «Золотой гектар» произрастает в южных и центральных областях Украины и в этих же широтах России. От появления всходов до созревания урожая проходит от ста двух до ста десяти дней.
Капуста «Золотой гектар» имеет не большие кочаны, которые весят от полутора до двух с половиной килограммов. Но в отличии от других сортов, они более плотные и растрескиваются очень редко и хранятся намного дольше.
Но тем не менее, сорт, как и большинство других, не выделяется стойкостью к болезням.
Среди особенностей растения можно выделить его требовательность к почве. Капуста предпочитает произрастать на черноземах, на других же, сорт нужно постоянно удобрять и подкармливать.
Как видим, кочаны этого сорта капусты более качественны, но требовательность растения к условиям произрастания несколько приуменьшают его достоинства.
Капуста «Подарок»
Капуста «Подарок» — один из раннеспелых сортов, который имеет урожайность от шести до десяти килограмм с одного квадратного метра. Что, кстати, совсем не плохо. Плоды хранятся не долго.
Капуста «Подарок» предназначена для посадки в открытый грунт. Техническая спелость наступает через сто двадцать четыре дня после появления всходов.
Плод округлый, или округло-плоский, средних размеров. Масса составляет три с половиной килограмма, достаточно плотный, и легко транспортируется на далекие расстояния.
Капуста «Подарок» имеет в своем составе много витамина С и устойчива к растрескиванию. Ее употребляют в свежем виде, а также квасят. Кочаны могут храниться на протяжении пяти месяцев.
Благодаря тому, что кочаны имеют хороший внешний вид, хорошую транспортабельность, капусту можно выращивать как для собственного употребления, так и на продажу. То, что сорт можно использовать свежим и хранить очень долго делает его незаменимым для выращивания на приусадебных участках.
В связи с тем, что в капусте содержится много витамина С, овощ можно применять для производства детского питания, а также для употребления людьми, сидящими на диете.
Таким образом, можно сделать вывод, что все ранние сорта белокочанной капусты очень вкусны и полезны, содержат много витаминов. Но, тем не менее, не большой срок их хранения и слабая устойчивость к болезням не всегда свидетельствуют на пользу растению. Как бы так ни было, в связи с тем, что поздние сорта белокочанной капусты очень долго созревают, наличие ранних сортов просто необходимо на огороде.
Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной? (12 голосов, average: 4,58 из 5) Loading .
Ранние сорта белокочанной капусты
Здравствуйте, дорогие читатели!
Ранние сорта белокочанной капусты выращиваются с целью употребления в летнее время в качестве свежих салатов, рагу и иных блюд. Средний период созревания составляет около 60-70 суток. Уже к началу июля можно срезать свежие плоды.
Содержание статьи:
- Гибридные голландские сорта ранней капусты
Почти вся ранняя капуста имеет легкую структуру и твердый кочан. Этот овощ не пригоден для длительного хранения и не имеют устойчивости ко множеству заболеваний и вредителей. Также ранние сорта капусты белокочанной, названия и описания которых приведены ниже, обладают превосходным вкусом, но считаются умеренно пригодными для квашения и консерваций.
Лучшие ранние сорта белокочанной капусты
Одними из самых лучших сортов ранней капусты белокочанной являются:
Сорт ранней капусты — Ринда F1
Универсальный ранний сорт белокочанной капусты. Его можно выращивать в умеренных и южных климатических условиях.
Обладает отменными вкусовыми качествами. Плод имеет средние размеры. Листья крупные, раскидистые, светло-зелёной окраски. Может храниться в прохладном месте с температурой 8 — 10°С до 4 месяцев.
При благоприятных условиях этот сорт может давать до двух урожаев в год (его можно выращивать повторным посевом летом). Многие огородники отмечают о неприхотливости данного овоща.
Сорт ранней капусты -Тобия F1
Один из самых урожайных сортов ранней белокочанной капусты. Его можно смело отнести к категории лучших сортов ранней капусты. Отзывы многих огородников об этом свидетельствуют. Вес плода в среднем достигает 3,5 кг. Капуста имеет отменный вкус. После достижения спелости головка сохраняет форму (не растрескивается) и вкусовые качества.
Головка капусты гибридного сорта Тобия имеет гладкую поверхность насыщенного, зелёного оттенка. Внутри плод окрашен в белый, и светло-желтый цвет. Кочан имеет плотную структуру и небольшой размер. Сроки хранения невелики. Допускается 3-месячное хранение в защищенном от солнечных лучей, прохладном помещении.
Сорт ранней капусты -Казачок F1
Относится к категории самые ранние сорта капусты белокочанной. Этот гибридный сорт имеет превосходный вкус.
Уже через 45 суток после высадки рассады в открытый грунт, можно ожидать первый урожай. Полный период вегетации составляет не более 65 дней.
Головка капуты имеет светлый, зеленый оттенок. По весу около 1,4 кг.
Приемлемыми условиями для активного роста считаются временные укрытия и огородные грядки.
Некоторые дачники рекомендуют применять технологию “Теплые грядки” для выращивания белокочанной капусты, поскольку это очень хороший вариант для обеспечения 100% урожайности.
Сорт ранней капусты -Таурус F1
Сорт белокочанной капусты Таурус F1 считается ранним, поскольку время его созревания припадает на июль месяц.
Средний период вегетации составляет 95-100 суток с момента высадки в почву.
Данный гибрид один из самых урожайных. Он имеет плоды, вес которых может достигать внушительных параметров до 6 кг.
Он очень устойчив к посушливым условиям, а также к множеству болезней.
Сорт ранней капусты -Июньская
Это название сорта капусты белокочанной очень популярно, а данный сорт встречается на огородных грядках дачников очень часто.
Плоды обладают нежным, мягким вкусом. Очень хорошо сочетается с иными овощами в салатах. Благодаря этим свойствам его чаще всего выращивают на территории Белоруссии, России и Украины.
Само название говорит о сроках созревания с момента высадки рассады в почву, уже в июне можно вкушать свежие плоды.
Вес одного не превышает 2-3 кг. Это позволяет экономно использовать капусту Июньская в свежих салатах.
Кроме вышеперечисленных, существуют и иные хорошие сорта:Номер первый, Заря МС, Точка, Малахит F1.
Согласно рекомендациям дачников определенных регионов, лучшими сортами белокочанной капусты для Подмосковья являются скороспелые гибриды Дюма и Барокко, а также Заря, Июльская и Трансфер F1.
Гибридные голландские сорта ранней капусты
На территории Росии и Украины также активно внедряются гибридные голландские сорта ранней капусты:Бинго, Сюрпрайз, Парел, Гермес.
Селекционеры из Нидерландов хорошо поработали над созданием ранних универсальных сортов. Они наделены свойствами среднеспелой и, в некотором роде, поздней капусты. Именно от позднеспелой, сорта ранней капусты голландской селекции получили преимущественное свойство более длительного хранения. Также они устойчивы к множеству заболеваний и имеют превосходный вкус.
На сегодняшний день работа над созданием новых сортов ранней капусты не прекращается. Во многих селекционных компаниях существующим сортам прищипываются преимущественные свойства, которые позволят даже неопытному дачнику получить большой урожай при минимальных затратах физического труда.
Огородники со стажем смогут по достоинству оценить результаты инновационных селекционных новинок среди ранних сортов белокочанной капусты.