Капуста белокочанная среднеспелые сорта

Популярные сорта капусты белокочанной

Белокочанную капусту можно считать едва ли не самой популярной на наших огородах культурой. Это полезное и вкусное растение выращивает едва ли не каждый дачник. Сорта капусты белокочанной классифицируются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В средней полосе России выращивают в основном первые и вторые. Позднеспелые больше распространены в южных регионах. Большинство из них отличаются прекрасными вкусовыми качествами, обилием витаминов и неприхотливостью в уходе.

высадки рассады

Многие дачники выращивают на своих участках одновременно и раннеспелые сорта капусты белокочанной, и средних сроков созревания. Дело в том, что кочаны первых отличаются нежным вкусом и пригодны для приготовления салатов, квасить же их нельзя. Среднеспелые же сорта отлично подходят для консервирования. Кочан у них плотный и часто слегка приплюснутый. Их отличает также повышенная степень лежкости. Такие кочаны могут храниться в прохладном месте всю зиму до следующего урожая.

Поздние сорта белокочанной капусты в большинстве своем выведены специально для южных районов. Отличительная их особенность — жаростойкость. У обычных сортов капусты при сильном перегреве почвы повреждаются корни. Жаростойкие этого недостатка лишены. Их кочаны отличаются плотностью, и они, так же как и среднеспелые, пригодны для хранения и квашения.

Раннеспелые сорта

белокочанный

Лучшие сорта капусты для выращивания на салаты — Июньская и Грибовский-147. Первая отличается устойчивостью к воздействию пониженных температур (может выдержать похолодание до -6 градусов Цельсия). Этот сорт можно назвать ультра-скороспелым. Первые кочаны можно будет получить уже через три месяца после внесения семян в землю. Если высадить их на рассаду в марте, а затем перенести в парник, результат будет уже в июне.

Ее прародитель Грибовский-147 — очень старый сорт. Он был выведен в далеком 1940 г. Его кочаны вызревают на неделю позже Июньской. Их также отличают прекрасные вкусовые качества и огромное содержание витаминов.

Среднеспелые сорта

высадки рассады

Среднеспелые сорта капусты белокочанной делят на среднеранние и среднепоздние. Из первых можно выделить Славу-1305. Это, пожалуй, самый популярный сорт на наших огородах. Выращивал его практически каждый дачник. Его отличает высокая урожайность, отличная лежкость, прекрасные вкусовые качества и нетребовательность в уходе.

Лучшим среднепоздним сортом можно считать F1 Менза. Его отличительная особенность — огромные кочаны весом около 9 кг. Это самая крупная капуста на сегодняшний день. Как и у Славы, кочаны отличаются плотностью и прекрасно подходят для квашения.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта капусты белокочанной, как уже было сказано выше, отличаются жаростойкостью. Из лучших можно выделить Бирючекутскую-138 и Амагер. Кочаны первой отличаются приплюснутой формой и плотностью. Этот сорт наряду с Амагером считается одним из самых лежких. И тот, и другой просто отлично подходят для засолки.

В настоящее время выведено более 70 сортов белокочанной капусты. Они могут отличаться как по срокам созревания, так и по пригодности для выращивания в разных регионах. Помимо жаростойких, имеются и сорта, предназначенные для разведения в Сибири (Вьюга, Трансфер F1 и т. д.). При желании не составит никакого труда выбрать наиболее подходящий для своей дачи вариант.

Капуста — выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая.

высадки рассады

Капуста находится в десятке наиболее широко распространенных овощных культур. В настоящее время выращивается капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, брокколи, пекинская. Большое разнообразие видов капусты позволяет иметь продукцию, как в свежем, так и переработанном виде в течение всего года.

Сначала остановимся подробно на белокочанной капусте, это можно сказать капустная классика. Для того чтобы получить хороший урожай белокочанной капусты используются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта белокочанной капусты используются для того, чтобы получать продукцию, начиная с июня и практически до августа. Сроки высева семян на рассаду раннеспелой капусты — это первая половина марта.

Капуста белокочанная раннеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
1 — 15 марта посев семян на рассаду
1 — 15 мая высадка рассады
20 июня — 20 августа сбор урожая

Для того чтобы получить хороший урожай, рассаду лучше выращивать в кассетах, которые набиваются питательным субстратом, оптимальный вариант — использовать питательные смеси, которые изготавливаются на торфоперерабатывающих предприятиях, основная масса такой смеси — это верховой торф.

Для нейтрализации кислотности такой смеси используют или известь, или доломитовую муку, а также в ней уже содержатся азот фосфор калий и микроэлементы. Это очень важно, ведь в первоначальный период роста капуста должна быть обеспечена всеми необходимыми элементами минерального питания. В контейнерах корневая система хорошо разрастается, и полностью занимает предоставленный ей объем, и когда мы пересаживаем такую рассаду на постоянное место, она довольно быстро приживается, и уже 15 — 20 июня в условиях нечерноземной зоны можно получить урожай. При ранней посадке нужно учитывать то, что в средней полосе России в это время бывают пониженные температуры, и нужно использовать для утепления нетканые материалы (агрил, лутрасил, спанбонд, агротекс и другие). Но при использовании нетканого материала необходимо учитывать, чтобы масса одного квадратного метра материала была не более 20 грамм, если использовать материал более плотный, то в этом случае результаты будут несколько хуже. Например, самый тонкий материал позволяет увеличить температуру где-то на 1 — 2 °C, происходит очень хороший воздухообмен и растение не испытывает недостатка диоксида углерода, а если использовать более плотный материал, то в этом случае температура поднимается еще выше, при этом воздухообмен затруднен, а это отрицательно сказывается на росте капусты.

Начиная с 15 марта по 10 апреля, в условиях нечерноземной зоны проводится посев семян позднеспелых сортов капусты, которые предназначаются закладке на хранение и частично для переработки. Рассада выращивается где-то в течение 30 -35 суток и уже с 10 мая высаживается на постоянное место.

Капуста белокочанная позднеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
15 марта — 10 апреля посев семян на рассаду
10 мая — 25 мая высадка рассады
срок созревания 160 — 180 дней

Для того чтобы вырастить рассаду среднеспелой капусты, семена высевают, начиная с 20 — 25 апреля по 5 — максимум 10 мая.

Капуста белокочанная среднеспелая
Примерные сроки работ для средней полосы России
20 апреля — 10 мая посев семян на рассаду
15 мая — 30 мая высадка рассады
срок созревания 110 — 150 дней

Отдельные сорта или гибриды позднеспелой и среднеспелой капусты можно посеять непосредственно сразу в поле, но надо защитить всходы от крестоцветной блошки, потому что она за 1 — 2 суток может успеть повредить все появившиеся посевы, и соответственно урожая мы не получим.

Размещение рассады белокочанной капусты.

Капуста белокочанная — размещение рассады
Раннеспелая между рядами — 70 см, в ряду — 25 — 30 см
Среднеспелая между рядами — 70 см, в ряду — 40 — 50 см
Позднеспелая между рядами — 70 см, в ряду — 45 — 60 см

В больших хозяйствах высадка рассады проводится рассадопосадочными машинами. На небольших же участках посадка проводится вручную. Сначала проводится разметка, затем из кассеты выбирается рассада и производится посадка. Рассаду опускают в землю по семядольные листочки, и плотно обжимают кубик с корнями землей, чтобы обеспечить лучший контакт саженца с почвой, в этом случае корневая система начинает очень быстро проникать в почву и разрастаться, что, несомненно, влияет на урожай в положительную сторону, затем проводится полив каждой лунки. После посадки, особенно когда высаживается раннеспелая капуста, бывает так, что на улице холодная погода, в это время корневая система работает очень плохо, и нужно помочь растению, чтобы оно лучше нарастало корневую систему, а раз корневая система будет работать более эффективно, то и надземная масса будет быстрее формироваться. В этом случае иногда применяются некорневые подкормки. Первая некорневая подкормка обычно проводится азотными удобрениями, но концентрация должна быть не более 0,1 %. Иногда для стимуляции нарастания корней используются эпин, симбион, симбион-2, никфан и другие экологически безопасные регуляторы роста, которые стимулируют нарастание всасывающей корневой поверхности растений, и в этом случае мы получаем более ранний урожай. Ну а в дальнейшем, если есть необходимость можно провести и корневую подкормку.

Уход за растениями заключается в регулярной прополке и регулярных поливах, нельзя допускать, чтобы влажность почвы понижалась ниже 70 % наименьшей влагоемкости. Если выпадает очень много дождей, то при наступлении благоприятной погоды нужно провести рыхление междурядий. Также наверняка придется побороться с вредителями. Своевременное уничтожение вредителей и сорняков позволит Вам получить прекрасный урожай.

Убирают раннюю капусту, когда масса корнеплода достигает минимум 400 грамм. Так как раннеспелую капусту высаживают до 5 — 10 мая, то в этот момент бывают заморозки до -5…-7 градусов. Если рассада капусты хорошо подготовлена, т.е. с соблюдением микроклимата, то мы получаем высококачественную рассаду, такая рассада выдерживает понижение температуры до -5 градусов. Но даже при кратковременной температуре -6…-7 градусов, нежные листочки могут повредиться, и останется только точка роста и пару листочков. В этом случае очень хорошим приемом является обработка таких растений после заморозков раствором эпина совместно с некорневой подкормкой и тогда растение быстро восстанавливается и дает неплохой урожай. Но низкие температуры для капусты опасны, и вот по какой причине: если капустную рассаду не вовремя подморозить, то она может никогда не стать кочаном. О раннеспелой капусте во многих рекомендациях пишут, что за 10 — 15 дней до высадки рассады необходимо снижать температуру. Но в настоящее время пришли к выводу, что такое понижение температуры не в коем случае нельзя производить. Обычно за несколько суток до высадки нужно поддерживать температуру около 22 — 23 °C, таким образом происходит БИО-подзарядка растения. А если мы будем держать капусту при пониженной температуре и затем высадим в грунт, а погода будет прохладной то в этом случае капуста в условиях длинного дня проходит и световую стадию и стадию яровизации, и, минуя стадию формирования кочана, переходит к цветушности. Бывает и так что кочан образовывается, но когда Вы начнете его резать, внутри он будет полым. Поэтому когда Вы подбираете гибриды или сорта для данной местности, то посмотрите, какова продолжительность вегетационного периода, и какая сумма активных температур выше 5 градусов и тогда Вы всегда будете с урожаем.

Также нужно быть осторожней и с поливом, переливать капусту нельзя. Если почва будет иметь высокий процент влажности, например 100% наименьшей влагоемкости, то в этом случае корневая система растения будет испытывать недостаток кислорода. А раз не будет хватать кислорода, то даже при наличии элементов минерального питания в почве растения будут чахнуть. Обычно в этом случае по краям листа капусты появляются желтовато-коричневатые пятна — это недостаток калия, а если жилки становятся сине-фиолетовыми или даже красновато-фиолетовыми — это недостаток фосфора, притом что все эти элементы есть в почве. Иногда в жарких условиях в дневное время применяют освежительные поливы. Для этого с 11 до 14 -15 часов проводят поливы так, чтобы влага поступала мелкодисперсная, это позволяет полностью окутать лист, а раз на поверхности листа будет влага, то на ее испарение затрачивается часть солнечной энергии и таким образом происходит снижение температуры листа. Такая процедура способствует более высокому урожаю.

Цветная капуста

сорт

При выращивании цветной капусты нужно придерживаться тех же принципов агротехники, что и при выращивании белокочанной, но с рядом важных оговорок. Когда рассада капусты выращивается в небольших объемах питания (т.е. в небольших ячейках кассеты или в небольших горшочках или кубиках), то нужно следить, чтобы не было подсыхания питательного грунта. Цветная капуста очень быстро формирует небольшие соцветия. Кстати, в пищу используются метаморфизированные соцветия цветной капусты, которые называются головками. Так вот иногда идешь по рынку, где продают рассаду с довольно большими соцветиями, и продавец рассады нахваливает, что если Вы купите эту рассаду, посадите, подкормите, польете, то через неделю у Вас будут килограммовые головки капусты. Но, к сожалению больше головки, имеющиеся на этом растении, не вырастут. Вы купите такую чудо-рассаду, посадите, польете, затем эта головка образует цветоносные побеги, образуется несколько цветков и на этом рост капусты заканчивается, поэтому ни за что не покупайте такую рассаду.
Также при выращивании цветной капусты нужно обратить внимание на наличие микроэлементов, особенно цветная капуста реагирует на молибден и бор. Когда Вы выращиваете рассаду цветной капусты, обязательно, если Вы покупаете уже подготовленный питательный субстрат, нужно посмотреть в сопроводительных документах, какие элементы внесены в данный субстрат. Если Вы готовите питательную смесь сами, и у Вас нет микроэлементов, то используйте следующую смесь:

300 — 450 г. доломитовой муки
50 — 70 г. микроудобрений

Состав питательной смеси на одно ведро торфа
1 вариант
2 вариант 300 — 500 г. древесной золы

Так как у цветной капусты розетка листьев более приподнятая, то расстояния в ряду можно делать от 20 см и далее. Если семена на рассаду высеять в конце июня — в начале июля, то бывает так, что капуста за август-сентябрь образовывает хорошую листовую поверхность и небольшое соцветие (с куриное яйцо). В этом случае до наступления заморозков нужно выкопать эту капусту с корнями и перенести в теплицу или парник. Там вырыть траншейки и закапать в них корневую систему, и после этого накрыть черными неткаными материалами. Раньше капусту укрывали пленкой, но на пленке образуется конденсат, этот конденсат падает на головку растения и она начинает загнивать. Температуру нужно поддерживать в пределах 5 — 8 °C. Таким образом, происходит доращивание цветной капусты, таким же образом доращивают и капусту брокколи.

Капуста брокколи

белокочанный

Еще одна разновидность капусты, о посадке которой стоит задуматься дачникам — капуста брокколи, или как ее по-другому называют спаржевая капуста. Капуста брокколи отличается от цветной тем, что у нее метаморфизированное соцветие состоит из бутончиков зеленого цвета. Стоит отметить то, что капуста брокколи получила более широкое распространение после аварии в Чернобыле. В настоящее время имеются сведения о том, что при регулярном употреблении капусты брокколи, из организма выводятся соли тяжелых и радиоактивных металлов. И вообще капуста брокколи нежнее по вкусу, чем цветная. Но в отличие от цветной капусты, особенно если Вы выращиваете капусту брокколи у себя на участке, после того как Вы собрали (срезали) центральные соцветия не торопитесь выдергивать растение и выбрасывать. Потому что после того как Вы срезали центральное соцветие, пробуждаются боковые спящие почки, и они Вам дадут дополнительный урожай. Дополнительный урожай по отношению к основному из центрального соцветия может быть от 15 до 30 %.

Пекинская капуста

высадки рассады

Следующая разновидность капусты, набирающая популярность среди огородников — это капуста пекинская. В магазинах ее можно встретить под названиями «пекинский» или «китайский салат». Оптимальное расстояние междурядий — 70 см, расстояние между растений зависят от сорта, если мелкоплодные — 25 — 30 см, и до 40 см — для крупноплодных. Для получения раннего урожая пекинской капусты можно также использовать нетканые материалы. Эти нетканые материалы позволят Вам уже где-то 15 — 20 июня иметь готовый урожай. Высаживают рассаду на постоянное место 20 — 25 апреля. Но при высадке в это время необходимо принять все меры, для того чтобы капусту не повредила крестоцветная блошка. Либо проводится обработка от блошки, либо капуста накрывается неткаными материалами. В дальнейшем проводятся подкормки, потому что у пекинской капусты быстро формируется кочан и розетки листьев. При ранних сроках посадки и уборке в июне — июле месяце содержание нитратов колеблется от 1500 до 2000 мг, хоть это и допустимые нормы, зато в более поздние сроки (август, сентябрь) содержание нитратов снижается в 2 -3 раза. Пониженные температуры после высадки рассады приводят к образованию цветоносных побегов, минуя стадию формирования кочана и в этом случае урожай получить не удается. Следовательно, при выращивании рассады температура и днем и ночью не должна опускаться ниже 15 градусов и если во время посадки на постоянное место температуры понижены, то в этом случае нужно предпринять меры для того чтобы улучшить температурный режим и укрыть капусту неткаными материалами. Можно получить урожай к концу первой декады июня, а затем это место в теплице можно использовать для выращивания огурца, перца, томата.

Еще одно очень полезное свойство пекинской капусты — очищение почвы от болезней. Учеными выведены генетически килаустойчивые сорта. В нечерноземной зоне кила крестоцветных — сильно распространенная болезнь. Если участки заражены килой крестоцветных, то Вы не сможете вырастить на них никакие виды капуст, потому что на корнях образуются очень крупные наросты, Вы также не сможете вырастить редьку, редис, репу и т.д. А выращивая на участке килаустойчивую пекинскую капусту, Вы производите биологическое очищение поля от этого заболевания. Проводились опыты, и сначала на полях выращивалась пекинская капуста, а после — белокочанная и в этом случае урожайность белокочанной капусты увеличивалась на 30 — 70 % по сравнению с теми участками, где прежде пекинская капуста не выращивалась.

Сказанное выше о разных сортах белокочанной, цветной и пекинской капусты — это не селекционные эксперименты. Семена этих растений можно найти на прилавках магазинов. Так что если придерживаться приведенных рекомендаций, то с выращиванием капусты на приусадебных участках никаких проблем возникнуть не должно.

Капуста — Лучшие сорта белокочанной капусты

Лучшие сорта белокочанной капусты

Капуста разделяется на несколько видов: скороспелую (65-115 дней); среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю — 115-160 дней) и позднеспелую (160 и более дней). Для хорошего и стабильного урожая и для того чтобы этот самый урожай дольше потреблять советуют выращивать от 3х до 4х разных, по скороспелости сортов белокочанной капусты.

Скороспелые сорта и гибриды

Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет круглую форму, и имеет вес около 0,8-1,5 кг. Кочаны крепкие, и не растрескиваются в отличие от некачественных сортов.

Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет примерно 40-45 дней. Кочан так же имеет округлую форму, весит плод 1,5 кг, не совсем плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

Ультраскороспелый сорт. Кочан имеет круглую форму, размер не выделяется по массивности, масса одной единицы плода доходит до 1 кг, плотности средняя, имеет хорошую устойчивость к таким нюансам как стрелкование и растрескивание.

Этот сорт относят к скороспелому. Урожай этого сорта собираю чуть позже чем скороспелый дней на 10, то есть получается через 65-67 дней после того как рассаду высаживают в огород. Круглые качаны, весом в 1,8-2,5 кг, плотность качана средняя, малая вероятность к растрескиванию.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 44-55 дней. Кочан округлой формы, масса плода от 0,8-1,2 кг, плотность средняя. В свежем виде отличные вкусовые качества. Хорошо справляется с чёрной ножкой, а точнее с её возбудителями, этот сорт не так эффективен и не так устойчив к возбудителям такого заболевания как кила.

период созревания этого сорта составляет от 50-60 дней. Кочан округлой формы, масса плода примерно 1-1,5 кг, качан плотный, малая угроза растрескивания. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 45-55 дней. Кочан по размеру не большой, округлый, не очень плотный, плод весит от 0,8-1,4 кг. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества. Устойчив к возбудителям черной ножки рассады. Минус этого сорта в том, что некоторая площадь пусть и небольшая, но всё же покрывает серой гнилью.

Среднеспелые сорта и гибриды

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 115-120 дней. Кочаны округлой формы, крупные по размеру, вес плода около 6 кг, сочный. Вкусовые качества идеальны. Сорт универсален.

Этот сорт относят к среднеспелому, урожай смело можно собирать через 115 дней после высадки рассады на улицу. Кочаны крупные, от 7 до 9 кг, кочерыга меленькая, имеет свойство храниться до весны, а если быть точными до марта. Отлично подходит для квашения.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 95-110 дней. Кочан округлой формы, вес плода составляет от 2,3 до4 кг. Отличный вкус как у свежей капусты так и у квашеной. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Не подходит для длительного хранения.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 105-115 дней. Кочан имеет как круглую так и округло-плоскую форму, кочан плотный, весит 2,6-4,5 кг. Вкус как свежей так и квашеной капусты сорта «Подарок» идеален. Один из наиболее лучших сортов для квашения. Хранится не так долго, как хотелось бы примерно 4 месяца.

собирают этот урожай на 90-95 день. Кочан круглой формы, весит такая капуста 2,5-4 кг, плотность высокая. Такая капуста как тушеная, свежая или квашеная прекрасна в употреблении. И получает высшие баллы за вкусовые качества. Хранится до 5 месяцев

Период созревания этого сорта составляет от 80-90 дней после пересадки рассады. Кочаны круглые, довольно крупные, вес примерно 2,4-4,5 кг, очень плотные. Считается одним из тех сортов, которые приносят наиболее хороший урожай.

Позднеспелые сорта и гибриды

Сбор урожая приходится на 120-125 день, после того как мы высадили рассаду на улицу. Кочаны округло-плоские по форме, высокой плотности, про этот сорт нельзя сказать что он «может растрескаться» это просто невозможно. Вес составляет З,6 кг. Во время хранения зимой вкус только улучшается.

С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 130-140 дней. Очень плотный качан, весит около 1,8 кг, прекрасный на вкус. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Хранится долго около 7-8 месяцев. Устойчив этот сорт ко всем болезням поражающих капусту.

Созревает урожай в течение 130-140 дней. Главная особенность этой капусты- это длительное хранение. За время которое она может храниться, может созреть новый урожай.

Убираю урожай на 120-130 день. Небольшой качан, круглой формы, максимально плотный, вес плода составляет 1,9-2,1 кг. Прекрасный вкус. Капусту такого сорта полезно потреблять в свежем виде. Такая капуста храниться долго, до 7-8 месяцев.

Созревание приходит на 115-125 день после пересадки рассады на поле. Плотные качаны, не имеют свойства растрескиваться. Такую капусту можно употреблять, как свежую, так и квашеную. Подходит для длительного хранения.

Лучшие сорта капусты для Украины

Здравствуйте, уважаемыедачники Украины!

Капуста является одной из самых широко выращиваемых огородных культур.

На сегодняшний день существует много видов и лучших сортов капусты для Украины. Одни можно употреблять в свежем виде в салатах, иные — приобретают лучшие вкусовые качества в результате квашения или консервации.

Содержание статьи:

Одним из основных видов данного овоща является белокочанная капуста, которая широко выращивается и в Украине.

Свое лидерство она удерживает уже давно. На овощных полях можно наблюдать бесконечные глади различных сортов капусты.

В Украине, кроме белокочанной, выращивают и множество иных видов этого овоща (пекинская, брокколи, цветная, савойская). Все они используются как в домашних целях, так и выращиваются на продажу крупными аграрно-техническими предприятиями.

Совсем недавно на рынке Украины начали появляться разработки отечественных селекционеров — гибриды Кентавр, Триумф, Престиж, Супермаркет, Новочеркасская 20.

До этого времени селекционная работа хоть и осуществлялась, но особого оживления не наблюдалось. Этому процессу препятствовало много факторов, одним из которых являлось отсутствие достаточно развитой базы и соответствующего финансирования. Но ситуация кардинально изменилась после успешных реформ правительства и министерства Аграрной политики.

Сорта капусты (фото и названия) в Украине

Сорта капусты в Украине, фото и названия которых приводятся ниже, лучше всего приспособлены для регионального климата практически всех областей страны.

Большую часть года климат очень мягки и теплый. В карпатских регионах и на западе наблюдается незначительное понижение температуры зимой, но на рост капусты это особого влияния не имеет.

Умеренный и теплый климат центральных регионов позволяет выращивать много сортов среднеспелой и поздней капусты.

Для северных областей выводятся холодостойкие сорта. Погодные условия Южных районов страны позволяют выращивать самые поздние сорта капусты, срок созревания которых составляет 190-210 суток.

Какие же виды и сорта капусты лучше всего выращивать в Украине?

Лучшие сорта белокочанной капусты для Украины

Технология выращивания белокочанной капусты в Украине максимально усовершенствована, поскольку иные виды только недавно появились на дачных огородах и еще не до конца изучено их поведение в различных регионах умеренного и южного климата страны.

Капуста в Украине характеризуется особой диетической и питательной ценностью, высокими показателями урожайности, лежкости и транспортабельности. В ней содержится высокий процент насыщенности минералами, углеводами и витаминными комплексами.

Наличие сортов и гибридов белокочанной капусты различного срока созревания, позволило получать хороший урожай для полного обеспечения жителей страны. В основном украинские дачники выращивают позднеспелые сорта.

Капуста белокочанная — Харьковская зимняя

Поздний сорт, который отличается отменными вкусовыми качествами и урожайностью.

Употребляется в пищу в свежем виде, а также отлично используется для квашения. При любом способе переработки не теряет своего вкуса.

Среди преимущественных свойств следует отметить высокие показатели устойчивости к холодам и многим заболеваниям.

Очень хорошо и долго хранится, не повреждается при транспортировке. Харьковская зимняя по праву считается лучшим сортом поздней капусты на Украине.

Капуста белокочанная -Белоснежка

Поздний сорт, обладающий высокими показателями урожайности и превосходным вкусом.

Плоды имеют округлую, слегка сплюснутую, форму. Из одного квадрата можно собрать до 9 головок.

Хорошо храниться зимой, вплоть до нового урожая.

Рекомендуют дачники выращивать ее в восточных областях Украины.

Капуста белокочанная -Привольнянка

Поздний сорт. Плоды имеют округлую форму и твердый кочан. Головки не крупные. Вкус очень хороший.

Употребляется в свежем виде и отлично подходит для засолки и консервирования.

Что касается сроков хранения, первые 5 месяцев может храниться без потери своих свойств.

Имеет устойчивость к морозам до 4 градусов.семян поздней капусты лучшие сорта

Сорта ранней капусты в Украине

Сорта ранней капусты в Украине используются в основном для продажи, дачники выращивают ее чаще всего для домашних целей.

Лучшие сорта – Дымерская 7 и Золотой гектар.

Для России также существует множество ранних сортов капусты.

Сорта среднеспелой капусты в Украине

Что касается среднеспелой белокочанной капусты, сорта в Украине используются те, которые районируются в Волынской, Житомирской, Киевской областях (Грибовская осеняя, Завадовская, Колорит).

Для Харьковской области дачники чаще всего выбирают Харьковскую зимнюю и Слава.

В Херсонской, Одесской и Мариупольской областях селекционеры рекомендуют выращивать Добровскую и Амагер 611.

Сорта поздней капусты в Украине

На сегодняшний день наблюдается оживление рынка семян поздней капусты. Лучшие сорта с успехом раскупаются дачниками и агротехническими предприятиями.

Эти процессы также касаются и украинских селекционеров, которые предлагают качественные новые сорта и гибриды позднеспелых сортов данного овоща.

С чем связана подобная тенденция?

Дело в том, что с нововведениями в сельскохозяйственной отрасли экономики (выделение дотаций), оживилась активность отечественных и частных селекционных предприятий.

Это позволило сделать решительный и стремительный шаг навстречу выращиванию и распространению качественных семян и готовой рассады белокочанной капусты поздних сортов.

Лучшие сорта поздней капусты на Украине: Акварель F1, Авангард F1, Анкома F1, Бригадир F1, Аквилон F1, Зенон F1, Адаптор F1, Июльская традиция F1, Каменная голова.

Белокочанная капуста « Капустные « Выращивание овощей « Как создать ваш прекрасный сад

(см. на фото последовательно рання, среднеспелая и поздняя капуста) Традиционно выращиваемая капуста. Отличается гладкими, в центре светлыми листьями. Содержит сахара, белки, клетчатку. Очень богата витаминами. Содержит органические кислоты и минералы, много калия. Делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Среднеспелые и поздние сорта содержат больше биологически активных в-в и дольше хранятся. Ранние сорта используются для салатов и кулинарной обработки (варки, тушения). Среднеспелые и поздние сорта кроме того, используются для квашения. Имеются еще разновидности: Шпицколь (нем.) очень ранняя и Шнитколь (нем.) — с очень нежными прожилками, используется для квашения. Белокочаннаякапуста требовательна к плодородию и влажности почвы, особенно среднеспелые и поздние сорта.

Условия выращивания

Температура и влажность.Белокочанная капуста влаголюбивое и холодостойкое растение. Она переносит заморозки до -5-7°C, но незакаленная рассада может погибнуть при -2-3°C. Высокая (свыше +25°C) температура и низкая влажность воздуха и почвы отрицательно сказываются на формировании кочанов, приводит к их растрескиванию. Недостаток влаги устраняют обильными поливами, совмещая их с подкормками. Капуста особенно требовательна к воде в период завязывания кочанов. Однако избыток воды, застой воды, особенно на тяжелых почвах, приводит к отмиранию корней капусты и может вызвать ее гибель. На переувлажненных местах капусту сажают на грядки или гребни.

Свет.Капуста — светолюбивое растение. В затененных местах или при сильном загущении растения вытягиваются, и не образуют кочанов. Капуста лучше развивается при длинном световом дне, поэтому следует высаживать рассаду как можно раньше. Парники для рассады также следует располагать на солнечных местах.

Почва.Для капусты подходят и суглинистые почвы, и торфяные, но не заболоченные. Раннюю капусту сажают на хорошо прогреваемых участках, среднюю и позднюю можно выращивать на пониженных местах.

Возврат капусты на старое место — через 3-4 года. Недопустимые предшественники — репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты.

Обработка почвы.Осенью, в год предшествующий посадке почва должны быть перекопана на глубину двух штыков. Перед самой посадкой капусты почву не перекапывают. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным капуста предпочитает употненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

Кислотность почвы.Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/кв. метр. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают.

Капуста капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому ее размещают первой культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.

Для среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты на 1 кв.метр вносят: Известь, в дозе, указанной выше. Навоз или компост 6-8 кг (приблизительно 1 ведро). Если почва плохо окультурена, дозу органических удобрений увеличивают в двое. Перепревший навоз или созревший компост в смеси с минеральными удобрениями лучше вносить весной, чтобы избежать вымывания питательных в-в в осенне-зимний период. Из минеральных удобрений вносят 15-20 г двойного суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Если вы не внесли осенью известь, органические и фосфорно-калийные удобрения или внесли их в недостаточном количестве, то можно внести их и весной. Дополнительно весной вносят аммиачную селитру 30-40 г или мочевину 20 г/кв. метр. Полезно использовать микроэлементы — молибден 0,2-0,3 г, на торфяниках медь. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Вместо части калийных удобрений полезно использовать древесную золу, особенно в посадочных лунках.Подробнее об удобрениях и способах внесения.

Для ранних сортов белокочанной капусты нормы внесения удобрений должны быть снижены, причем азотных (мочевина, селитра, навоз) — снижены вдвое, т.к. ранняя капуста может накапливать много нитратов. Для нее подойдет средне удобренная огородная почва. Дополнительные удобрения, компост, навоз, золу можно внести только в посадочные лунки и перемешать с землей. Предшественниками могут быть огурцы, томаты.

Ранние, среднеспелые и позние сорта капусты

Вы должны четко определиться, какую капусту вы будете выращивать: раннюю, среднеспелую или позднюю:

Ранняя капуста имеет небольшой, рыхлый кочан. Вся ее прелесть в быстрейшем получении нежной зелени для салатов, гарниров, супов. Созревает через 50-100 дней после появления всходов. Высаживают как можно раньше весной. Урожайность небольшая, при перерастании склонны к растрескиванию. Урожай начинают убирать выборочно в июле. Не хранится. Для засолки не годится. (смотрите первое фото сверху.) •Среднеспелая капуста дает значительно больший урожай, кочаны большие. Это сорта универсального применения — их еще можно квасить или сохранять свежими довольно долго. Созревает через 90-170 дней после появления всходов. Некоторые ранние сорта посаженные позже, выращивают как среднеспелые. (смотрите второе фото сверху.) •Поздняя капуста имеет лучшие вкусовые и потребительские качества, используется для переработки или может сохраняться свежей до следующего сезона; Созревает через 160-210 дней после появления всходов. Накапливает меньше всего нитратов. (смотрите третье фото сверху.)

Высадка рассады

Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой:

    Рассаду ранней капусты высаживают как можно раньше: со второй половины апреля по

5 мая. Схема — 40х40 см или 40х50 см.
Затем высаживают рассаду поздней капусты — с середины мая до

20-25 мая. Схема — 70х70 см или 70х80 см.
Затем высаживают рассаду cреднеспелой капусты высаживают c конца мая по

10 июня. Схема — 60×60 или 50-60×70 см.

Стандартная рассада должна иметь 4-6 листочков, коренастая. высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. В посадочную лунку вносят удобрение и смешивают с землей. Обязательно вносят 60-100 г золы. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить. После полива мульчируют сухой землей. Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная.

Уход и Подкормки

Важный прием ухода за капустой — поливы. Поливают приблизительно раз в неделю. Норма 1-2 литра воды во время приживания и роста и 3-4 литра во время образования и роста кочана.

Поверхность почвы рыхлят и растения подокучивают. Раннюю капусту подокучивают через 1,5-2 недели, среднюю и позднюю — через 2-3 недели после посадки, в фазе образования 9-10 листьев. Для средних и поздних сортов проводят второе окучивание через 2-3 недели после первого.

Подкормки — действенное средство повышения урожайности капусты. Особенно при недостаточном удобрении почвы. Подкормки совмещают с поливом. Подкормку проводят также после долгих дождей, т.к. питательные в-ва вымываются из верхних слоев почвы, особенно на легкой почве. Подкормки делают в канавки вокруг растений.

  • Первую подкормку делают через 1,5-2 недели после высадки рассады раствором навозной жижы, разбавленной 4-5 частями воды либо раствором мочевины (10-15 г на ведро воды) или полного удобрения (25-30 г на ведро воды) — по 2 литра на растение.
  • Вторую подкормку делают через 2-3 недели после первой, раствором полного удобрения, без мочевины либо таким составом (на 10 л): сернокислый аммоний 25 г, суперфосфат 25 г, сернокислый калий — 30 г.
  • Если необходимо, через 2-3 недели после второй, проводится третья подкормка в той же дозировке. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Если раннюю капусту аккуратно срезать, оставив нижние листья, то из пазух листьев появляются почки, из которых оставляют 2-3 самые сильные, что дает к осени второй урожай.

Выращивание рассады

Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались.

Предварительно семена обеззараживают, например прогревают 20-30 минут в воде при температуре 50°C. После опускают на 3-5 минут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Импортные семена обычно в обработке не нуждаются.

Рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов лучше выращивать в горшочках или молочных пакетах, т.к. они плохо переносят пересадку.

  • для ранней капусты — 1-15 марта;
  • для среднеспелой капусты 15 марта — 15 апреля;
  • для поздней капусты — 1-15 марта;

Семена высевают в ящики на глубину 1 см через 2 см с междурядьями 3-5 см. Поливают из лейки, накрывают стеклом. Всходы появляются через

4 дня. Приблизительно через 1,5-2 недели, в фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 или 8х8 см. За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы погружают в горшочки по семядольные листья. Почву уплотняют колышком. Можно сразу высевать 2-3 семени в горшечек, а потом слабые проростки выщипывать.

Раз в неделю рассаду поливают водой с марганцовкой (3 г на 10 л). С появлением второго настоящего листа рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10). Второй раз подкармливают за неделю до высадки в грунт. К раствору коровяка добавляют 1-1,5 ложки полного удобрения на 10 л. За несколько дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают.

Рассаду среднеспелой капусты можно выращивать в холодных парниках и горшечным и безгоршечным способом.

Рассаду капусты высаживают на постоянное место через 5-7 недель после появления всходов. Стандартная рассада должна иметь 4-6 листочков, коренастая.

Перед заморозками кочаны выкапывают с корнями, удаляют зеленые листья и проветривают на сквозняке. Для хранения кочаны помещают в прохладный подвал или погреб на стеллажи либо подвешивают. Лучшие условия для хранения: температура от -1°C до +1°C и влажность 90-98%.

Вредители и болезни

Для борьбы с весенней капустной мухой почву застилают толем сразу после посадки рассады. Можно накрыть молодые растения сеткой. Сетку можно использовать и для защиты от других вредителей. Для борьбы с капустной тлей и белокрылкой а также для отпугивания бабочек высаживают несколько растений томатов или баклажанов, опрыскивают настоями чеснока и т.п. Настой чеснока с добавкой мыла: 300 г чеснока натереть на мелкой терке на 10 литров воды, настоять, процедить, добавить 50-100 г натертого мыла. Необходимо проводить профилактические мероприятия не только на капусте, но и на соседних растениях, чтобы вредители (белокрылка) с соседних культур не перелетала на капусту. Для борьбы с вредителями в условиях садового участка наиболее действенным является ручной сбор гусениц, слизней. Проверьте такой способ отпугивания бабочек: наденьте на палочки пустые скорлупки от куриных яиц и расположите их среди капусты.

Возврат капусты на старое место — через 3-4 года. Недопустимые предшественники — крестоцветные: репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий