Капуста уход

Выращивание ранней капусты. Ранняя капуста: посадка и уход

Капуста — очень важная культура, которую выращивают с незапамятных времен. В наше время существует более десяти ее видов и множество сортов.

Капуста содержит много полезных веществ: белки, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление любых сортов капусты является хорошей профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста полезна при различных болезнях, таких как анемия, разные инфекции, заболевания кожи и др. Кроме того, листья капусты используют в виде компрессов при различных ранах, головных болях, заболеваниях верхних дыхательных путей.

капуста

Многих садоводов интересует, как вырастить раннюю капусту на своем участке. Это достаточно просто, особых условий выращивания эта культура не требует.

Подготовка семян

Выращивание ранней капусты начинается с подготовки семян, которые нужно отсортировать и обеззаразить. Для этого их необходимо сначала поместить на 20 минут в горячую, потом на одну-две минуты в холодную воду и подсушить. Если вы приобрели семена в магазине, то нет необходимости в такой подготовке.

Перед посадкой желательно замочить семена ранней капусты и закалить их при температуре +1. +2 °С примерно сутки. Благодаря этому они будут прорастать быстрее, кроме того, такая подготовка повышает холодостойкость растений.

Сроки посева

Сроки высаживания зависят от того, какого сорта и вида ранняя капуста. Когда сеять лучше всего, чтобы получить хороший урожай?

Ранние сорта белокочанной и краснокочанной капусты для получения рассады высеивают в конце марта, капусту брокколи и цветную — с середины марта до конца апреля, брюссельскую — с середины до конца апреля. Очень важно учитывать и климатические условия.

Условия выращивания

Необходимо учитывать несколько важных моментов, для того чтобы хорошо росла и развивалась ранняя капуста. Посадка и уход для различных сортов в основном схожи. Капусту нельзя выращивать на одном и том же месте более трех лет. Она дает хороший урожай на участках, где ранее росли бобовые, свекла, помидоры, лук, картошка, огурцы.

ранней капусты

Любым видам этой культуры хорошо подходят плодородные, легкие суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые, торфяные грунты с кислотностью, близкой к нейтральной. Хорошего урожая не будет на песчаной и тяжелой глинистой почве.
Участок должен быть открытым и хорошо освещаемым.

Подготовка участка

Большое значение имеет подготовка участка, на котором будет расти ранняя капуста. Посадка и уход за растениями начинается весной. Участок для ранней капусты необходимо подготовить с осени. Для этого его перекапывают и вносят удобрения. В качестве удобрений эффективно использование перегноя, навоза и компоста в количестве 1-1,5 ведра на м2.

Кроме этого вносятся еще минеральные удобрения в количестве 40 г суперфосфата на 1 м2 и вполовину меньше хлористого калия. Кислую почву известкуют.

С приходом весны землю, на которой будет осуществляться посадка ранней капусты, перекапывают, рыхлят и вносят удобрения. В качестве удобрений используется навоз (по одному ведру на квадратный метр) и древесная зола (1-2 ст. на квадратный метр).

Рассадный способ выращивания

Выращивание ранней капусты из рассады позволяет получить хороший урожай. Семена высевают в ящики, заполненные почвогрунтом, который предварительно нужно разровнять и полить. Затем делают борозды глубиной около 1,5 см, в которые высеваются семена на расстоянии 2 см. Пока не появятся всходы, необходимо, чтобы температура в помещении была около 20 °C. Когда семена взойдут, температуру снижают до 8 °C и поддерживают на таком уровне неделю, после чего ее нужно повысить до 16-18 °C днем и около 10 °C ночью.

уход

После того как появятся два листка, проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости. Важно учитывать, что для хорошего роста и развития капусте необходимо дополнительное освещение.

После появления 5-6 настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт.

Выращивание без пикировки

Высаживая раннюю капусту на рассаду таким способом, используют стаканчики, торфяные таблетки, горшочки или специальные лотки. В каждую емкость или ячейку необходимо высеять два семени. Когда появляются всходы, оставляют только самое сильное растение.

капуста

Посадка в открытый грунт

Когда температура воздуха превышает 17 °C, а температура почвы — 14 °C, рассада капусты ранней высаживается в грунт.

Рассада разных сортов высаживается по разным схемам:

— ранняя бело- и краснокочанная капуста — 30-40;
— капуста брокколи — 30-60, для того чтобы развивались боковые побеги — 40-60;
— брюссельская капуста — 60-70;
— ранняя кольраби — 30-40;
— савойская капуста — 70-30;
— цветная ранняя капуста — 30-60.

Лучше всего высаживать капусту в пасмурную или дождливую погоду. Для того чтобы грунт не уплотнялся и не покрывался коркой, его необходимо регулярно мульчировать или рыхлить.

Безрассадный способ

При таком способе выращивания ранней капусты семена высевают непосредственно в грунт. Выращивание ранней капусты таким методом имеет свои плюсы. Растение не приходится пересаживать, развитие корневой и надземной части происходит быстрее, чем при рассадном способе выращивания, повышается урожайность. Посев ранней капусты производится в разные сроки, в зависимости от региона произрастания.

уход

Перед высаживанием для защиты от вредителей семена обрабатывают, используя 12 % гексахлоран. Норма высева — 2 кг на 1 гектар, глубина посадки — 2-3 см.

После того как у растения появятся 4-5 настоящих листочков, капусту прореживают, оставляя одно растение на расстоянии 40-50 см от другого. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании с помощью рассады: полив, рыхление, защита от вредителей.

Подкормка и уход

Как будут расти листья и какого размера будет кочан, зависит от того, насколько растение обеспечено азотом. Особую потребность в азоте капуста имеет перед началом формирования кочана. Когда кочан начинает завязываться, растению необходим калий.

Через неделю после того, как была высажена рассада, ее нужно подкормить, используя раствор мочевины (для подкормки десяти растений — 3 ст. л. на 1 ведро воды), перед завязыванием кочана для подкормки используется нитрофоска (те же пропорции на пять растений).

Используя органические удобрения для подкормки, их раствор готовят за сутки до подкормки. Емкость заполняют птичьим пометом наполовину, заливают водой. Удобрение необходимо помешивать несколько раз в сутки, пока не получится однородная жидкость. Непосредственно перед подкормкой жидкость нужно разбавить водой в десять раз.

Капуста любит влагу, поэтому необходимо не допускать пересыхания почвы. Раннюю капусту поливают три-четыре раза в неделю. Перед сбором урожая, если предполагается дальнейшее его хранение, полив прекращают за 35-45 дней.

После полива грунт необходимо рыхлить, с каждым разом уменьшая глубину обработки, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы выросла здоровая ранняя белокочанная капуста, ее необходимо также окучивать, но не сухой почвой.

Борьба с вредителями

Насекомые и другие вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю, поэтому необходимо позаботиться о защите растений.

Ранняя белокочанная капуста, а также цветная могут быть повреждены капустной мухой, личинки которой причиняют вред корням растения. При этом капуста начинает вянуть в жаркую погоду, и ее нижние листья становятся синеватыми.

ранней капусты

Для борьбы с этим вредителем используют дуст ДДТ или 6 % дуст гексахлорана, которыми опыляют растение после высаживания. Процедуру проводят два-три раза с интервалом в неделю. Почву поливают, используя 30 % тиофос (концентрация — 0,03 %). Можно посыпать землю около растения нафталином, смешанным с песком (1:5).

Растение, которое только начало давать всходы, может повредить крестоцветная блошка, которая питается листьями капусты. Защитить от этого вредителя может ранний посев и высадка рассады, что дает возможность растениям окрепнуть до того, как блошка активизируется. Для ускорения роста и повышения устойчивости растение подкармливают, используя селитру и навозную жижу.

Повредить растение может и капустная белянка (белая бабочка с крыльями в черных пятнах). Из яиц, которые откладываются на нижней стороне листа, выходят гусеницы. Расползаясь по растению, они питаются листьями, объедая их до грубых жилок. В борьбе с капустной белянкой используют те же средства, что и для капустной моли.

Огромный вред растению причиняют колонии капустной тли, которые высасывают соки из растений. Листья после этого покрываются пятнами, начинают скручиваться. Замедляется рост капусты, прекращается завязка кочана.

Для борьбы с этим вредителем перед началом завязывания кочана растение опрыскивают, используя анабазин-сульфат (концентрация — 0,2 %) или 2,5 % дуст метафоса. Эффективно опрыскивание отваром табака, для получения которого нужно залить табачную пыль (400 г) водой (2 л) и прокипятить в течение 2 часов. Остуженный раствор процеживают. Затем в него необходимо добавить мыло (50 г) и все растворить в ведре воды.

Выращивание ранней капусты в теплице

Капуста является одной из основных культур, высаживаемых в теплицах. В них в основном выращивается белокочанная ранняя капуста. Когда сеять семена при таком способе?

Чтобы вырастить раннюю капусту в теплице, семена нужно высеивать в начале февраля. В начале апреля высаживается рассада на расстоянии 35-40 см. Рассада должна иметь 3-4 настоящих листа, предварительно ее закаливают.

Внешний вид рассады может рассказать о том, каким будет урожай. У растений, которые имеют зеленые листья, слабая корневая система. А это значит, что рассада будет плохо приживаться. По форме листа можно судить о форме головки. Если листья большие, а ножка короткая и толстая, значит, будут большие кочаны.

уход

Грунт, на котором будет выращиваться капуста в теплице, должен быть хорошо удобренным, плотным, суглинистым и хорошо задерживать влагу. Необходимо регулярное рыхление почвы с подкормкой раствором навоза.

Диапазон температур для выращивания капусты — от 5 до 20 °С. Молодой рассаде необходимо дополнительное освещение. В период формирования головки растение нуждается в большом количестве влаги.

Сбор урожая

У ранних сортов капусты кочаны появляются примерно через 55-60 дней после того, как была высажена рассада, то есть в конце июня — начале июля. Созревание кочанов не одновременное, поэтому убирать их нужно в несколько приемов, срезая острым ножом. При этом оставляют 2-3 листа и кочерыжку длиной до 2 см.

Важные правила

Задумываясь над тем, как вырастить раннюю капусту, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве рассады, а для этого нужно помнить несколько важных моментов:

1. Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить, чтобы избежать заражения растений инфекционными заболеваниями.

2. Используемая почвенная смесь не должна быть тяжелой. Если используется почва с огорода, предварительно ее нужно обработать холодом на улице или на балконе, также необходима термообработка. Оптимальный вариант — это приобретение специальной готовой смеси.

3. Очень важно соблюдать сроки посева. Ранняя капуста высевается в середине марта. Чтобы продлить сроки сбора урожая, ее можно сеять через два-три дня в течение двух недель.

4. Емкость с рассадой должна располагаться в месте, где достаточно солнечного света. В противном случае может произойти вытягивание рассады. Дополнительно необходима подсветка лампами дневного света, для того чтобы достигнуть общей продолжительности светового дня 12-14 часов.

5. После того как появились первые настоящие листочки, рассаду нужно закалить. Кроме низкой температуры закаливают рассаду ярким светом. Для этого ее необходимо выносить на улицу. Это помогает избежать вытяжения рассады.

6. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить загнивания корней. Для полива используют отстоявшуюся воду температурой 22-23 °С.

7. Перед перемещением рассады на участок ее не поливают. Растения, которые слегка подвяли, не так ломаются.

Соблюдение таких несложных правил позволит получить прекрасный урожай этой полезной культуры.

Капуста ранняя на открытой грядке и в теплице

Выращивание ранней капусты — это процесс очень легкий, доступный любому дачнику. Делать это можно рассадным или безрассадным способом, особых условий для выращивания капуста не требует. Внимательно контролировать рост надо только на этапе рассады, когда растение нуждается в определенной температуре, все остальное время нужен только обильный полив.

уход

Пример созревшей капусты. Капуста требует влажной почвы, поэтому лучше сажать ее в плотную глинистую почву.

Условия для выращивания ранней капусты

Подготовка почвы начинается в конце лета либо начале осени, в это время грунт перекапывается, в некоторых случаях требуется его удобрение. Лучше всего это делать в сухую погоду. Затем грунт оставляется до весны.

При выращивании капусты необходимо периодически устраивать подкормки, которые отличаются в зависимости от типа почвы. На кислых грунтах проводится известкование перед перекопкой, так как в противном случае растение будет болеть.

Рекомендуются такие компоненты для подкормок:

  • мочевина — 40-45 г/кв. м;
  • двойной суперфосфат — 30-35 г;
  • сернокислый калий — 40-45 г.

Капуста любит и органические удобрения, чаще всего используют навоз вместе с древесной золой, нормой считается 6-8 кг/кв.м.

Выращивание рассады ранних сортов

Выращивать рассаду капусты ранних сортов можно дома либо в условиях теплицы, главное — четко придерживаться несложных правил ухода.

Схема посадки капусты.

Получить рассаду довольно легко: после посева выдерживается обычная комнатная температура в 20 градусов, для первых всходов ночью достаточно +6-9 градусов. Если не обеспечить это понижение, то сеянцы сильно вытянутся.

Период пониженной температуры длится примерно 4-7 дней, после чего появляется первый лист. Соблюдать такой контроль в квартире сложно, поэтому лучше всего выращивается капуста в теплицах или на застекленной лоджии, балконе. После появления первых листиков температура вновь повышается до +14-18 градусов, в солнечные дни ее можно снизить до +16.

Обязательно растения надо проветривать, чтобы был приток свежего, но не холодного воздуха.

Один раз за неделю рассаду надо поливать слабым раствором марганцовки.

Через полторы-две недели после того, как появились всходы, сеянцы необходимо пикировать, рассадить в более объемные горшочки. Обычно для этого используются специальные торфяные горшочки либо кассеты, но подходят и обычные целлофановые мешки, наполненные грунтом. Примерно за час до того, как производить пикировку, сеянцы необходимо полить, после этого выбирается растение с комом грунта, корень укорачивается примерно на треть. Все сеянцы при пикировке заглубляются в почву до семядольных листиков.

Посадка в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт осуществляется, когда у ранних сортов уже есть по 5-7 настоящих листиков и высота достигает 12-20 см. Начинать это делать надо с середины апреля-начала мая. Схема посадки простая — 70х30 сантиметров, сильно загущать ее не следует.

ранней капусты

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).

Глубина посадки составляет длину третьего семядольного листа, точка роста при этом не должна заваливаться землей. Высаживать капусту надо в пасмурную погоду либо во второй половине дня, обязательно надо поливать ее при этом.

Выращиваем безрассадным методом

Можно вырастить и безрассадную капусту, если для длительной вегетации имеются все благоприятные условия. Делают это в районах, где выпадают обильные осадки, почва при этом должна быть свободной от сорняков, семена высеиваются непосредственно в грунт, глубина посадки — 1,5-3 см.

капуста

Схема устройства пленочного укрытия капусты.

Сроки для посева ранние. После всходов растения требуют прореживания до 40 см между рядками. Уход за такой капустой практически ничем не отличается от обычной, рассадной. Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать, саму капусту — опрыскивать.

Растение любит влагу, поэтому надо постоянно наблюдать за влажностью почвы, которая не должна пересыхать. Ранние сорта надо поливать 3-4 раза за неделю, норма полива составляет 15-20 л/кв.м грунта.

Полив перед сборкой урожая зависит от того, будет ли капуста далее храниться либо собирается для употребления. Так, если планируется хранение, то полив надо прекратить за 30-40 дней до сбора урожая (для засушливых районов — за 15 дней).

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникать при выращивании, — это вредители. От яркого летнего солнца отлично помогает парник, а вот от насекомых и прочих вредителей необходимо применять кардинальные меры.

ранней капусты

Виды вредителей капустного листа.

Основные насекомые, которые поражают капусту:

  • в начале вегетации — капустный листоед, крестоцветная блошка, капустная муха, капустная моль, капустный стеблевой скрытнохоботовик;
  • в середине вегетации — капустная белянка;
  • во время образования кочанов — капустная тля и совка.

Защита от этих насекомых может быть различной. При выращивании в парнике растение менее подвержено таким повреждениям, но следует предпринимать определенные меры по защите.

  • черная ножка, которая приводит к загниванию стебля;
  • кила, порождающая вздутия и наросты;
  • пероноспороз, который проявляется в виде налета и пятен.

Меры борьбы очень простые: почва перед посадкой просто стерилизуется при температуре в 80 градусов.

Правила выращивания ранней цветной капусты

Выращивать можно самые разные сорта ранней капусты, предлагаем простые правила, как можно на своем участке выращивать раннюю, очень полезную и вкусную цветную капусту.

белокочанной капусты

Схема защиты цветной капусты от лишнего света.

Для того чтобы урожай действительно получился ранним, необходимо начинать высеивать семена для рассады еще со второй половины марта. После этого специалисты рекомендуют высеивать их каждые 15-20 дней, что позволит получать отличные урожаи в течение всего сезона.

Семена для высаживания готовятся предварительно. Сначала отбираем самые крупные, после чего обеззараживаем их при помощи обычного замачивания в растворе марганцовки на половину часа. Спустя тридцать минут семена надо промыть в чистой прохладной воде, оставить на пару часов в зольном растворе. Сделать его просто — надо одну столовую ложку золы растворить в воде. Но если золы под рукой нет, то это не проблема, просто заверните семена во влажную ткань и оставьте в теплом месте.

После того как семена «проклюнутся», пора начинать рассаживать их по торфяным горшочкам или кассетам, специальным таблеткам. Те семена, которые не начали прорастать, лучше сразу выкинуть, так как толку от них будет мало.

Перед началом высаживания почву рекомендуется стерилизовать в духовке при температуре 80 градусов, что позволит защитить растения от черной ножки. Сами всходы припудривают прокаленным песком либо древесной золой. В большие горшочки капусту пересаживают, когда у нее появляются два настоящих листика, и держат в этих емкостях до тех пор, пока не приходит пора высаживать их в грунт.

Отправляем рассаду в открытый грунт

Ранний сорт пересаживается в открытый грунт, когда на рассаде появляются четыре настоящих листика, а опасность заморозков уже уходит. Грунт вокруг молоденьких растений уплотняют и поливают, в солнечные дни необходимо делать небольшое притенение, чтобы капуста не погибла на очень жарком солнце.

Схема посадки капусты: размеры для ранней и поздней рассады

Схема посадки отличается простотой, ранние сорта высаживаются по двум вариантам: 70х25 см и 60х30 см. Средние и поздние сорта высаживаются плотнее, но для всех них необходимо соблюдать одно правило — сильно загущать растения нельзя!

Уход за капустой заключается в следующем: растение нуждается в постоянном опрыскивании в жаркую погоду, если вы хотите получить красивые, большие кочанчики, то нельзя забывать и о поливе. В качестве удобрений подходит навоз и древесная зола, первые подкормки делают через 10 дней после посадки, повторные — каждые 2 недели.

Когда образовались первые соцветия, надо немного надломать листики для притенения, чтобы головки получились крупные и более светлые. Убирать урожай надо выборочно, по мере созревания капусты.

Сбор полученного урожая

Уборка урожая производится по мере созревания, для ранних сортов — это формировка рыхлого кочана, для средних и поздних — по завершении второй стадии формирования. Сам кочан должен быть достаточно плотным, тогда храниться он будет дольше и лучше.

Ранние сорта капусты способны дать не такой обильный урожай, как средние и поздние, но и средний его объем достигает 1,5-3 кг/кв.м. При правильной посадке можно добиться того, что вслед за ранними сортами начнут давать свой урожай и прочие, то есть капусту можно будет собирать весь сезон.

Вырастить ранние сорта капусты не так тяжело, тем более что уход за ней требуется минимальный. Делать это можно, используя рассаду либо нет, выращивая растения в теплицах или на открытом грунте. Главное — не забывать про высаживание в самом начале весны, про полив, защиту капусты от яркого солнца. В грунт рассада высаживается только после того, как угроза заморозков уже миновала, обычно это конец апреля, на самом участке ее можно держать в простых пленочных укрытиях либо теплицах. Капуста сама по себе — культура довольно неприхотливая, ее выращивание не должно составить каких-либо проблем.

Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста становится все более популярной и распространенной на нашем столе. В ней содержится значительно больше белка, чем в белокочанной капусте, благодаря этому пекинская капуста рекомендована к употреблению тем, кто не ест мяса. Выращивание пекинской капусты — это несложный процесс. Даже начинающий огородник справится с этим без труда. Для получения богатого урожая данной культуры, необходимо знать некоторые нехитрые секреты выращивания и ухода за ней.

капуста

Схема выращивания овощей в ящиках-грядах.

Общие правила выращивания

Это растение достаточно стойко переносит низкие температуры: семена всходят при при 3-4°С, проросшая рассада может перенести заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты должна попадать в интервал от 15 до 22 °С. Пекинская капуста любит свет, но может перенести и его отсутствие. Для получения хорошего урожая данная культура должна выращиваться в условиях укороченного светового дня, при длинном световом дне растение выпускает стрелки. Основная особенность выращивания пекинской капусты в том, что ей необходимо обеспечить более надежную защиту от болезней и вредителей, так как она повреждается ими значительно чаще, чем белокочанная.

Выращивать пекинскую капусту лучше всего после бобовых, кабачка, лука томата или огурца. Осенью в почву рекомендуется внести компост (4-6 кг/м?), на следующий год нужно высаживать растение. Для получения рассады семена высеивают в конце января или начале февраля. Семена помещают в грунт на глубину 0,5-1 см. Если вы хотите добиться равномерного сева, то лучше всего смешать семена с песком или опилками. Всходы пикируют, когда на ростках появляется 2 настоящих листочка. Их высаживают в ряд на расстоянии 3-4 см. Можно высаживать их и в отдельные горшочки. Когда на растениях появится 4-5 листочков, их высаживают в защищенный грунт.

Схема посадки пекинской капусты.

Лучше всего не подкармливать растение, так как она предрасположена к накапливанию нитратов. Больше всего их скапливается в стеблях и черешках, в этой части капусты концентрация нитратов может достигать токсичного уровня. Рекомендуется перед употреблением помещать капусту на 1 час в холодную воду. В таком случае соли азотной кислоты частично растворятся.

Пекинская капуста относиться к таким культурам, которые требуют обильного полива, особенно это актуально, если выращивание и уход осуществляются на защищенном грунте. Если вы выращиваете эту культуру на открытом грунте, то обильный полив необходим только в засушливую погоду.

Когда растения достигнут высоты 8-10 см, начинают уборку урожая. Для длительного дальнейшего хранения можно выкопать растения с корнем и комом земли и вкопать в слой влажного песка в подвале или погребе. Температура в нем должна быть в пределах 0-2°С. Капусту размещают плотно друг к другу. Как правило, подобный способ хранения применяется при уборке урожая осенью. Таким способом капусту можно хранить практически всю зиму.

Основной уход за пекинской капустой

Никакого специального ухода за пекинской капустой не нужно.

капуста

Схема пленочного укрытия капусты.

Все, что необходимо делать, чтобы вырастить это растение, — это поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. Рыхление выполняется на глубину до 5 см, если вы выращиваете растение в открытом грунте, то после сильных дождей почву рыхлят на глубину до 12 см.

Через 20 дней после высадки рассады на постоянное место нужно провести ее окучивание, далее эту процедуру повторяют 1 раз в 10 дней. Как уже говорилось, подкормку необходимо проводить с осторожностью. Оптимальные удобрения для данной культуры — это раствор мочевины или коровяка. Для защиты от вредителей используйте древесную золу.

Вы сможете снимать по 2 урожая с одного растения, если при срезании капусты оставите точку роста. Благодаря этому можно значительно повысить эффективность выращивания.

Наиболее популярные сорта

Выращивание и уход за пекинской капустой имеют некоторые особенности при посадке в защищенном и открытом грунте. Прежде всего, нужно правильно подобрать сорта. Для теплицы и открытого грунта они будут различными. В первом случае лучше всего остановить свой выбор на полукочанной капусте. Данный сорт раннеспелый, его урожайность достигает 4 кг с 1 кв. м. Кроме того, этот сорт устойчив к болезням, а содержание белка, аскорбиновой кислоты и сахара значительно выше, чем в салате.

Хибинский сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хотя может использоваться и при выращивании в условиях теплицы. Этот сорт очень скороспелый и хорошо переносит низкие температуры. В открытом грунте урожайность этого сорта составляет порядка 3,4 кг с 1 кв. м., а в защищенном — до 7 кг. Недостаток данного сорта — высокая подверженность болезням. Основные угрозы поражения — это кила и крестоцветная блошка.

Теперь вы знаете секреты выращивания данной культуры в условиях защищенного и открытого грунта. Пекинская капуста, выращивание которой не потребует от вас особых усилий, придется кстати к каждому столу.

Белокочанная капуста: выращивание, посадка, уход, вредители капусты | Посоветуем

Белокочанная капуста: выращивание, посадка,уход, вредители

Капуста является овощем, который выращивается человеком с древнейших времен. Все многообразие видов этого растения по происхождению относится к дикорастущей листовой капусте, которую и сегодня можно встретить на средиземноморском побережье. Капусту выращивали еще в IV в. до н.э. Сначала этим занимались римляне и греки, позже она попала в Византию, откуда перекочевала во владения южных славян — Болгарию, Сербию, Чехию. В XI в. этот овощ появился и на территории древнерусского государства и по сегодняшний день она является едва ли не самым употребляемым овощем в нашей стране. Если верить статистике, каждый россиянин ежегодно съедает около 40 килограммов капусты, по большей части белокочанной. По быстроте созревания белокочанная капуста делится на раннеспелую (июнь-июль), среднеспелую (август-сентябрь) и позднюю (конец сентября — октябрь).

Выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста в регионах средней полосы России выращивается при помощи рассады, которая покупается на рынках или в специализированных магазинах. Также рассаду можно вырастить самостоятельно в теплице, либо просто на подоконнике своей квартиры. При температуре от 18 до20°Cсемена прорастут уже на третий-четвертый день.

Более подробно про выращивание рассады капусты можно прочитать здесь

Белокочанная капуста – одна из самых холодостойких культур, её всходы могут выдерживать заморозки до минус 3-4 градусов. Отличительной особенностью этой культуры является повышенная требовательность к поливу.

Выращивание белокочанной капусты проводят на пониженных участках, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями. Стоит помнить также о том, что это растение чрезвычайно светолюбиво, поэтому отводить под него следует солнечные места. Хорошими предшественниками для этой культуры считается картофель, огурцы, томаты, столовые корнеплоды, бобовые. Не рекомендуется сажать её после репы, редиса, редьки и других видов капустных. Обычно рекомендуют менять места выращивания капусты через каждые 2 или 3 года.

Участок под капусту готовят с осени, заправляя его органическими удобрениями, а весной вносят – минеральные (калийные, фосфорные, азотные). Кислые почвы подвергают известкованию, так как при pH меньше 6,0 капуста не завязывает кочанов и может поражаться килой.

Посадка белокочанной капусты

Ранние сорта капусты начинают высаживать в почву с конца апреля, выдерживая расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а между растениями -20-25 сантиметров. Чтобы растения быстрее прижились, посадку проводят в пасмурную погоду, а в жаркие дни – ближе к вечеру. В течение недели опрыскивают рассаду водой из лейки 2-3 раза в день. Молодые растения при посадке сажают таким образом, чтобы земля доходила до первых настоящих листочков и первое время притеняют от солнца.

Уход за капустой

Заключается в регулярном рыхлении почвы, окучивании, поливах, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.

В течение двух недель после посадки, утром или вечером, проводят полив капусты каждые 3-4 дня, расходуя 6-8 литровна один метр квадратный. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, используя на один квадратный метр 10-12 литровводы.

После полива или дождя капусту рыхлят на глубину 5-8 сантиметров. Через 20 дней после посадки рассады проводят первое окучивание.

Кроме этого белокочанная капуста нуждается в подкормках, особенно в молодом возрасте. В течение всего периода вегетации проводят 3 подкормки. Первую делают через 20 дней после посадки (в 10 литрах воды разводят 0,5 литра коровяка). Норма полива — 0,5 литра на растение.

Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой тем же раствором.

Для поздней капусты делают третью подкормку в июне — на 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки комплексного минерального удобрения и проводят полив из расчета 6-8 литров на один квадратный метр.

Когда начинает формироваться кочан, требуется наиболее обильный полив. Однако, если капуста долгое время не получала влаги, резко поливать большим количеством воды ее нельзя, так как в этом случае кочан может треснуть.

Вредители капусты

При выращивании белокочанной капусты особое внимание следует уделять борьбе с вредителями и болезнями.

Даже когда рассада высажена и успешно подрастает, расслабляться не стоит, ведь капусту могут атаковать вредители – крестоцветные блошки, капустная муха, капустный стеблевой долгоносик, белянка, капустная совка, слизняки и тля. Крестоцветные блошки весной выгрызают на молодых листьях капусты небольшие дырочки. Эти жучки переходят на капусту с сорных растений. Из отложенных самками яиц в дальнейшем появляются личинки, которые питаются корнями растений.

Капустная муха обычно поражает стебли и корни растений.

Капустный стеблевой долгоносик повреждает рассаду всех капустных культур.

Основными мерами борьбы с этими вредителями является регулярное удаление сорняков, а также соблюдение севооборота культур. Кроме этого проводят опрыскивание посадок настойкой чесночной или луковой шелухи с мылом. Готовят её следующим образом: 200 грамм шелухи (можно взять размолотые головки лука или чеснока) кипятят в течение двух часов, после полного остывания процеживают, растворяют 30 грамм мыла и доводят полученный объём до 10 литров.

Неплохие результаты дает обработка растений табачной пылью и золой в соотношении 1:1.

Белокочанная капуста может также повреждаться гусеницами бабочек — капустной белянки и совки, которые поедают листья, в результате чего задерживается рост растений, и кочаны могут не завязываться. Самым простым, хотя и трудоемким методом борьбы с этими вредителями может быть их ручной сбор и уничтожение. С капустной белянкой можно бороться при помощи раствора из куриного помета. Капустная тля же боится отвара из стеблей и листьев томатов. Этими растворами следует поливать зараженные растения, после чего налеты вредителей станут меньше или на время прекратятся.

Удачи в выращивании этого крайне полезного овоща!

Как вырастить капусту — советы по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос.У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — ??урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты.Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты.Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле.Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров.Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Содержание сухого вещества в кочанах различных сортов колеблется от 4,9 до 14%, Сахаров — 2,6-5,3%, причем 2,3-2,4% приходится на глюкозу, 0,7-2,5% — на фруктозу.Капуста небогата белковыми веществами, но они отличаются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все известные аминокислоты, в том числе лизин, метионин, треонин, триптофан.

Капуста — богатый источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и значительно больше, чем во многих других овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), — от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте значительно больше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин применяется при лечении болезней пищеварительного тракта.

Из органических кислот самые распространенные — яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро-и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, является источником калия, серы, фосфора, хлора.Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ, выполняют структурные функции и повышают иммунитет организма.

Капуста издавна используется в народной медицине. Медики также по достоинству оценили лечебные свойства капусты. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и других болезнях. Целебна и квашеная капуста. Сок ее применяют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, положительно влияет на процессы пищеварения.

В среднегодовом объеме потребления овощей капуста занимает лидирующее положение — до 25% в зависимости от зоны выращивания.

Требования белокочанной капусты к условиям выращивания

Требования капусты к теплу.

Капуста — холодостойкое растение. Степень ее морозоустойчивости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса.Оптимальной температурой, при которой всходы появляются на 3-4-й день, является 18-20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты может перенести температуры до 5-7 градусов в период ночных заморозков. Оптимальной температурой для роста рассады считается 12-15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2-З градуса ниже. Однако выращивание молодых растений раннеспелой капусты при пониженной температуре в пределах 5-10 градусов иногда приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Такое явление наблюдается при длительном похолодании в марте-апреле или при длительном закаливании взрослой рассады. Взрослые растения до образования кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2-3 градусов, другие выдерживают -5-8 градусов.

Благоприятная температура для роста взрослых растений — 15-18 градусов Причина более низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата заключается в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, нежели при высокой (выше 25 градусов). На юге России лучше удаются жароустойчивые сорта, способные хорошо поддерживать водный баланс за счет активной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при высокой температуре вянут.

Семенные растения наиболее чувствительны к заморозкам в фазе перехода к цветению.В этой фазе различные сорта также реагируют по-разному.

Требования к влаге при выращивании капусты — как лучше поливать капусту.

Капуста требовательна к влаге. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, возрастает число недогонов, уменьшаются размеры кочанов. На юге оптимальные условия складываются при влажности почвы 80% ПВ и влажности воздуха 50 — 75%. В предуборочный период требования к влажности воздуха повышаются. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный расход воды одним растением может достигать 10 л и более. Расход воды на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т / га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т / га — 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней значительно больше — до 140-150 см и более. При длительном периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) наблюдается заметное снижение урожая.В этом случае рекомендуется поддерживать благоприятную влажность за счет освежительных поливов.

При всей требовательности к воде капуста плохо переносит избыточное увлажнение, наблюдаемое в период длительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, увеличивается восковой налет и антоциановая окраска листьев, отмирает значительная часть корневой системы.

Требования капусты к свету.

Капуста — растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие. Оптимальной считается длина дня 17 — 18 час. Недостаточное освещение и короткий день являются причиной вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение некоторых сортов приводит к резкому снижению урожая.

На приусадебных участках нельзя выращивать капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).

Требования к почвам и их плодородию — на каких почвах лучше растет капуста.

Капуста может произрастать на различных почвах, за исключением очень легких песчаных. Поймы рек, отличающиеся повышенным плодородием, издавна предпочтительны для этой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше обеспечивают поступление воды в растение, чем тяжелые черноземы. Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При более высокой кислотности необходимо проводить известкование. Неодинаково отношение к плодородию почвы у сортов различной скороспелости: позднеспелые являются более требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.

Высокие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных суглинистых почвах при внесении органо-минеральных и минеральных удобрений. Надо отметить, что гибриды F более отзывчивы на повышенные дозы минеральных удобрений, чем традиционные сорта. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений под гибриды (на 40-50%) вполне оправданно. Потребление отдельных элементов питания на протяжении роста капусты идет неравномерно: вначале активно потребляется азот, а во время формирования кочана — калий и фосфор. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания. Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Благоприятно действуют на растения и микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец и др.

Выращивание белокочанной капусты — как вырастить хороший урожай этого сорта капусты

Подготовка рассады капусты.

Рассаду ранней капусты выращивают в пленочных обогреваемых теплицах.Способ выращивания влияет на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.

Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и требует 45-50 дней.На 1 м2 высевают 12-15 г семян.

После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18 — 20 ° С. При появлении входов температуру снижают до 7-10 градусов на 4-5 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Поливать сеянцы надо умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5 ? 5.Пикировка — ответственная работа, от качественного ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке необходимо обеспечить хороший контакт корней с землей, высокую влажность воздуха, температуру 14-15 градусов, защиту от прямых солнечных лучей. Обычно сеянцы приживаются 5-8 дней. Для выращивания рассады оптимальной температурой грунта является 14-15, воздуха — днем ??14-18 градусов, ночью 6 — 8 градусов. После появления 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением из расчета 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку — 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10-12 дней) 10 л вносят на площади 6 -8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев чистой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшочках. Состав смеси для горшочков может быть разный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:01:01; перегной, торф, дерновая земля 7:02:01.

Можно применять и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6 ? 6, 5 ? 5. Горшечную рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода является выращивание в кассетах.Для раннего урожая используют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5 ? 5 см.Лучший грунт для кассет — торфяная смесь, чистая от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать профессиональные субстраты, заправленные минеральными удобрениями. Перед посевом кассеты хорошо промывают водой, делают углубление 0,5-1,0 см, раскладывают по 1-2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, чтобы избежать высыхания и перегрева.

Можно получить всходы в помещении, а затем, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.

При кассетном выращивании капусты необходимо чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора — 0,1-0,2%. Поливы проводят мелким дождеванием 2-3 раза в день, в зависимости от погодных условий.

При появлении 4-5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным светом.Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35-40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно.

Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. Обязательно с поливом.Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на две недели раньше — с 10 по 15 марта.

Рассаду среднеспелой капусты выращивают в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40-45 дней. Высадка на участок в конце апреля.

Выход рассады с 1 м2 — 250-300 растений. Хорошие результаты дает выращивание среднеспелой капусты в кассетах.

В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а высаживать в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жаркую погоду.

Рассаду среднепоздней и поздней капусты выращивают в открытых рассадниках. Посев — вручную или ручной сеялкой с междурядьем 10-12 см. Площадь питания 10 — 12 ? 3-4 см. Возраст рассады при высадке — 30-35 дней. Рассада должна иметь 5-6 листьев, высоту около 15 см. Поскольку высадка рассады приходится на 1-2-ю декады июня, необходимо особенно ответственно отнестись к посадке. Во-первых, очень тщательно и аккуратно выбрать рассаду из гряд, не повреждая корней и по возможности оставляя ком земли. Во-вторых, рассаду высаживать только в хорошо пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землей. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить во второй половине дня.

Безрассадная культура белокочанной капусты.

При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро-и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом сокращается на 14-16 дней.

В зависимости от запланированного срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).

Окончательную расстановку рассады делают в фазе 4-5 листьев. При безрассадной культуре особенно важно на начальном этапе роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветной блошкой.

Уход за белокочанной капустой

Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, наступает первый период ухода, который длится до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Регулярно проводя!поливы раз в 10 дней, а после них обязательно рыхление. С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и распределяют на 5-6 растений.

Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в день. В этот период нельзя забывать о регулярных поливах и рыхлениях. На этом этапе большое значение придается борьбе с вредителями. Желательно на приусадебном участке это делать без применения ядохимикатов. На небольшом участке можно вручную собрать и уничтожить гусениц белянки, капустной совки, а также яйца этих вредителей. Яйца белянки желтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их откладывает кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками.Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладывают их кучками на нижней стороне листа.

Против гусениц применяют всевозможные отвары и настои: из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5-6 растений).

К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту надо поливать и по возможности рыхлить.

Уборка и хранение поздней капусты

Уборка — ответственный момент в выращивании поздней капусты для хранения.Примерно за три недели до уборки все поливы нужно прекратить. Прекращение поливов способствует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных ночных заморозках не ниже -2 ° С. При температуре воздуха -5-7 ° С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Кроме того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая со временем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным.

Кочаны аккуратно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3-4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или подвешивают за кочерыгу к потолку. Можно кочаны обернуть бумагой, что предохраняет от высыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы предотвратить гниение.

Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

В последние десятилетие сортовое разнообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но также значительной долей иностранных гибридов F,, которые в основном удовлетворяют спрос товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к использованию 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 — иностранных фирм.

На юге России сортимент по данной культуре значительно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место — после зеленого горошка и томата.

Специфика сортов определяется тремя тенденциями: возделывание местных жаростойких сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых синтетических сортов, в том числе и гибридов F1, и возделывание иностранных гибридов и гибридов, выведенных в других регионах. Сортимент белокочанной капусты, представленный в настоящее время, позволяет иметь свежую продукцию в течение круглого года.

Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в конце апреля.

Поздняя же капуста для хранения убирается в конце октября — начете ноября и хорошо хранится до раннего урожая.

Tagged : / / /

Добавить комментарий