Картинки капусты белокочанной

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана. И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Цветная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность. В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты. Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Брюссельская капуста

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства. Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлиннёные кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

Китайская листовая капуста

Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.

Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!

Разновидности капусты | ХитАгро.RU

Существует несколькоразновидностей капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и листовая. Наиболее распространена белокочанная капуста. ?­то двухлетнее растение, за исключением цветной и пекинской листовой капусты, которая цветет в первый год. Относится к семейству крестоцветных.

Капуста белокочанная

Традиционная и привычная для нас капуста, из листьев которой мы готовим голубцы, которую квасим, режем в салаты и запекаем в оладушках, известна своими лечебными свойствами с древних времен. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А молочная и уксусная кислота, содержащаяся в ее листьях, подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, за что капусту и прозвали санитаром. Чем меньше подвергать белокочанную капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов в ней сохранится. Потому лучше всего употреблять ее в салатах. Самый простой и один из самых полезных среди них — мелко нашинкованная белокочанная капуста, тертая молодая морковь, немного соли, перец и другие специи по вкусу, сметана в качестве заправки.

Цветная капуста

Цветная капуста богата на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту.

В ней содержится немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.

Цветная капуста содержит витамин A, витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин C (в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин K, фолиевую кислоту.

Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.

В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Савойская капуста

Более популярна на западе, чем в наших широтах. Очень нежная текстура листьев (содержание клетчатки в них гораздо ниже, чем в листьях белокочанной и краснокочанной капусты) делает ее отличным компонентом салатов, фаршировки разнообразными начинками и для пирогов, а вот для квашения этот вид совершенно не подходит. В ней содержится почти в два раза больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в белокочанной капусте, савойская — лидер по содержанию витаминов А и С, кроме прочих микро- и макроэлементов содержит в своих листьях натрий и кобальт. В то же время она является и более калорийной.

Чтобы в организм попали все полезные вещества, содержащиеся в листьях этой капусты и помогающие поддерживать неизменный состав крови, лучше употреблять ее в пищу в сыром виде. Разрежь головку савойской капусты на 4 части, удали кочерыжку, крупно нашинкуй. Четыре огурца нарежь крупными кружочками. 100 граммов маринованных оливок без косточек и 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц разрежь пополам, порежь кубиками 150 граммов сыра фета, смешай все ингредиенты. Заправь салат смесью оливкового масла, сока половины лимона, мелко натертого зубчика чеснока и чайной ложки дижонской горчицы.

Брюссельская капуста

В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Они прекрасны на вкус, из них готовят различные блюда.

Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина C в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг%, а лимон 50 мг% витамина C, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина C, что делает ее ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний.

В брюссельская капусте содержатся также витамины B2, PP, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых – калийные, а белков, витамина C, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте.

Хранить кочаны брюссельской капусты лучше на общем стебле ? так они лучше сохраняются. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид. Тушить их тоже надо осторожно, чтобы не распались початки ? они должны быть твердыми и плотными.

При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20%.

Капуса кольраби

?­та сестра белокочанной капусты родом из Средиземноморья, но в пищу принято употреблять отнюдь не листья, а стебель кольраби, богатыйглюкозой, фруктозой, соединениями серы и молями калия, а также витаминами С, РР, В 1 и В2. Чтобы получить максимум полезных веществ, употребляй в пищу сырой стебель кольраби, предварительно очистив его, натерев на крупную терку и смешав с 2 крупно порезанными сырыми морковками, одним кислым яблоком, натертым на крупную терку, 100 граммами порубленного арахиса, заправленными соком 1 лимона, оливковым маслом и 3 ст. ложками горчичных семян.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Пропашные культуры Краткий список пропашных кльтур(кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются
  • Болезни клубники Клубника — низкорослая и густо-ростущая культура. ?­то создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих
  • Русская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива?­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде?­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме?­сями была
  • Жабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) — Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много
  • Редька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) — Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод — стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо
  • Черно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем
  • Торица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) — Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества.
  • Выращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ?­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной
  • Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) — Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет
  • Калмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю
  • Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) — Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает

Рубрика:Капуста

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Получать новые комментарии по электронной почте.

Болезни капусты | ХитАгро.RU

Болезни капусты фото

Болезни капусты.Ниже приводятся основные болезни капусты с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы. Болезни капусты фото приводятся к каждой болезни капусты.

Важно систематически вести борьбу с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов: в августе — с появляющимися в это время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке (о вредителях капусты и борьбе с ними вы сможете узнать если кликнитесюда).

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Белая гниль капусты

Возбудитель белой гнили — гриб с широкой филогенетической специализацией. Распространен повсеместно, кроме теплых регионов тропиков. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. В дальнейшем мокрая гниль прогрессирует, а гриб формирует многочисленные черные склероции размером от 1 мм до 3 см. Конидиальное спороношение отсутствует. От пораженного стебля инфекция быстро распространяется вниз, разлагая корни, и вверх по стеблю, вызывая увядание листьев. Во влажных условиях пораженные растения погибают. Когда за инфицированном следует сухая погода, на стебле появляются коричневые язвы, которые дальше не развиваются. В хранилище пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Склероции гриба устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и позволяют грибу сохраняться в почве. Развитию болезни способствуют температуры в диапазоне 10-25 °С и влажные условия. Для инфицирования грибу требуется приток питательных веществ. Пыльца и органы цветков соседних сорняков, таких как амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), служат источником питательных веществ для гриба. Различные капустные культуры, особенно белокочанная капуста, инфицируются при контакте с зараженными частями сорняков.

Серая гниль купусты

Возникает эта болезнь капусты в основном при хранении урожая и выражается в том, что укапусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.

Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Мозаика капусты

Подобное «украшение» на капустных листьях – симптом вирусного заболевания. Болезни капусты мозаика поражает практически все виды капусты, а также многие другие сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, увы, бесполезно; при выявлении болезни, вся капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве профилактики можно предложить тщательную прополку сорняков, а также опрыскивание инсектицидами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, в особенности, если на них выращивают любые растения, относящиеся к семейству крестоцветные.

Обязательно убирайте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда своевременно обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидами (только учтите слова сказанные в начале статьи про химобработку). А все остатки капусты обязательно глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Кила капусты

Кила капустных. В основном болезнь распространена в центральных и северо-западных областях России с тяжелыми кислыми почвами. При киле на корнях и нижней части стебля образуются наросты (желваки). Растения отстают в росте, листья желтеют и увядают, товарный кочан не формируется.

Источник инфекции — покоящиеся споры патогена, которые способны сохраняться в почве до 7 лет. Они прорастают зооспорами, проникая в клетки корневых волосков; зооспоры формируют первичный плазмодий, который со временем распадается на массу зооспор. Они выходят в почву из пораженного корневого волоска и попарно копулируют с образованием двуядерных зооспор. Двуядерные зооспоры проникают в клетки коры корня и образуют диплоидный вторичный плазмодий. На этом этапе начинается рост опухоли. Затем во вторичном плазмодии происходят кариогамия, мейоз и дробление цитоплазмы плазмодия на гаплоидные покоящиеся споры. К концу вегетации ткань опухоли разлагается в почве при участии почвенной сапротрофной микробиоты, высвобождая множество покоящихся спор. Чем раньше произошло заражение, тем сильнее вредоносность болезни.

Патоген представлен большим количеством физиологических рас. Кроме культурных растений семейства Капустные возбудитель поражает и дикорастущие виды этого семейства — пастушью сумку, ярутку, горчицу полевую, редьку дикую и другие растения, что существенно осложняет защиту от болезни. Важно возделывать устойчивые сорта. У пекинской капусты высокоустойчивы к киле гибриды Кудесница и Ника. Вынослив сорт белокочанной капусты Тайнинская.

Желтизна капусты

Возбудитель болезни ? гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Поражаются главным образом рассада и высаженные в грунт растения, гибель которых в некоторые годы может достигать 20-25 %. Основным признаком болезни является желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна проявляется очагами. Отдельные участки листа приобретают желто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неравномерно ? сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение может наблюдаться у всего кочана. При по-. перечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни ? почвенный микроорганизм, способный сохранять свою жизнеспособность многие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать массовое увядание растений. Оптимальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфекционный процесс.Меры борьбы. При первом обнаружении заболевания в поле или на приусадебном участке пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды.

Черная ножка капусты

Возбудители черной ножки — почвенные грибы: Rhizoctoniasolani, Olpidium brassi?­cae Wor., Phytium debaryanum Hese. Гриб Rhizoctonia solani образует бесцветные, позднее коричневого цвета гифы длиной около 1 см, шириной 5,5-9 мкм, ветвящиеся под прямым углом. В грибнице форми?­руются белые, со временем буреющие клубочки диаметром 1-3 мм, которые называются псевдосклероциями. Гриб может находиться в почве на глубине до 10-14 см и сохраняться в форме псевдосклероций многие годы. Olpidiumbrassicae Wor. не образует грибницы; в клетках пораженной ткани имеются лишь зооспорангии, из которых выходят зооспоры. В некоторых случаях гриб вместо зооспорангиев формирует по?­коящиеся споры. Phytium debaryanum Hese образует обильную ветвящуюся грибницу, которая в сырую погоду появляется на растении в виде налета. Растения этим грибом могут заражаться зооспорами или ростком из зооспорангия. Патоген формирует на грибнице в почве ооспоры, которые после периода покоя (4-5 месяцев) прорастают и об?­разуют зооспорангии с зооспорами. Последние также заражают растения. Раз?­витию болезни способствуют условия выра?­щивания, которые приводят к ослаблению растений: высокая влажность и кислотность почвы, загущенные посевы, повреждение растений капустной мухой, высокая темпе?­ратура и др. Источниками инфекции являются струк?­туры грибов, устойчивые к воздействию эко?­логических факторов и длительное время сохраняющие в почве жизнеспособность: склероции у гриба R. solani, цисты у О. brassicae,ооспоры у Р. debaryanum. Пораженны?­ми могут быть и семена. Черная ножка на капусте проявляется в период от появления ростков до полного формирования рассады. Характерные при?­знаки заболевания: утончение и потемнение стебелька пораженных растений у корневой шейки с последующим образованием пере?­тяжки. Растения полегают и увядают. В даль?­нейшем их корневая система развивается слабо. Они очень легко выдергиваются из почвы, часто выпадают. При слабом разви?­тии заболевания возможно выживание рас?­тений, однако в дальнейшем их продуктив?­ность снижается. Меры борьбы и профилактики:? правильный уход за рассадой, обеспечивающий получе?­ние хорошо развитых, здоровых растений;? перед посевом семян и пикировкой всходов вносить в почву серу или серосодержащие препараты;? обеззараживание семян перед посадкой биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300);? обеззараживание семян перед посадкой фунгицидами (Фундазол, Кумулюс ДФ, ТМТД);? избегать из?­лишне густого посева, повышенных темпе?­ратуры и влажности;? систематическое усилен?­ное проветривание парников, теплиц и пле?­ночных укрытий, рыхление почвы, подсыпка песка к растениям слоем до 2 см для усиле?­ния образования дополнительных корней, выбраковка больных растений перед высад?­кой в грунт;

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Романовская порода овец разведение Если вы живете в Украине и вам нужна машинка для стрижки овец жмите сюдаили звоните 099-9403302 Разведение овец романовской породы — в этой статье я расскажу вам о
  • Мучнистая роса пшеницы Мучнистая роса пшеницы- Болезнь распространена повсеместно, где выращивается озимая и яровая пшеница, особенно вредоносным является в условиях орошения. Проявляется заболевание в
  • Породы овец Согласно хозяйственной классификации породы овец, которые разводят в Украине, делят на три группы: тонкорунные, полутонкорунные и грубой шерсти. В состав тонкорунных пород входят
  • Болезни ячменя Полосатый или линейный бактериоз (бактериальный ожог) Болезнь проявляется во всех фазах вегетации растений. На листьях ячменя вдоль жилок образуются вытянутые небольшие маслянистые
  • Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы О мерах по уходу за посевами озимых культур в осенний период Расширение использования продукции растениеводства в различных отраслях требует как можно большей отдачи каждого гектара
  • Что нужно для хранения зерна В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения запасов зерна для их использования на различные хозяйственные нужды в течение следующего межсезонья. ?­то
  • Определение влажности зерна Процесс подготовки зерна к хранению начинается с определения его влажности. Для этого хозяйства могут применять как портативные, так и стационарные влагомеры для зерна. Портативные
  • Борьба с болезнями клубники Посадку клубники необходимо проводить по предшественникам, которые являются лучшими в плане регулирования численности возбудителей болезней, которые хранятся в почве (бобовые,
  • Машинки для стрижки овец Многие заводят овец и задают вопрос а чем же их стричь? В этой статье хочу вам рассказать о недорогой и достаточно мощной машинке для стрижки овец и коз чтобы облегчить ваш труд и
  • Выращивание арбузов на даче Для жителей Украины не представляет особой трудности вырастить арбуз, на всей её территории достаточно тёплых дней в году для созревания арбуза. Арбуз, как известно требователен к теплу:
  • Мега трактор Terra Variant Компания «Хольмер Украина», в дополнение к своим известных свеклоуборочным агрегатам, выводит на рынок мощную многофункциональную машину «Терра Вариант». Ее назначение — тянуть и
  • Вишня картинки Здравствуйте мои дорогие читатели предлагаю посмотреть вам картинки вишни, здесь вы найдете самые интересные картинки вишни, увидите картинки плодов вишни и прекрасные цветущие сады

Рубрика:Капуста

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты:

Получать новые комментарии по электронной почте.

Капуста белокочанная сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Сушеная капуста представляет собой продукт, полученный путем предварительного измельчения и сублимирования (сушки) листьев свежей белокочанной капусты. Сушеная капуста применяется в основном в пищевой индустрии, она бывает двух сортов – первого (высшего, более высокого качества) и второго (калоризатор). Влажность сушеной капусты должна быть примерно 14%, что является показателем качества продукта.

Калорийность капусты белокочанной сушеной

Калорийность капусты белокочанной сушеной составляет 278 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной сушеной

В состав капусты белокочанной сушеной входит много витамина С, также в ней присутствуют витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богат продукт фосфором, магнием, калием.

Полезные свойства капусты белокочанной сушеной

Сушеная капуста очень полезна, несмотря на ее термическую обработку (calorizator). Ее можно рекомендовать вводить в свой рацион диабетикам, так как в ней нет крахмала и, практически, отсутствует сахароза.

Употребление в пищу сушеной капусты способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводу холестерина и шлаков.

Капуста белокочанная сушеная в кулинарии

Многие хозяйки используют сушеную капусту белокочанную в приготовлении домашних блюд. Варится этот овощной продукт достаточно долго – около 20 минут.

Чем полезна капуста белокочанная

Белокочанная капуста. Полезные свойства

Белокочанная капуста— двулетнее растение. В первый год образуется густо облиственный стебель, к концу года формируется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку.

В нижней части стебля формируются листья, располагающиеся горизонтально, за счет фотосинтеза, протекающего в этих листьях, происходит дальнейший рост кочана. После того, как у ранней капусты образуется 15, а у поздней —20—25 раскидистых листьев, вновь образующиеся листья не раскрываются и начинается формирование кочана. Новые листья образуются за счет деятельности верхушечной почки, к ним свет не проникает, поэтому они бывают бесцветными. Кочан растет изнутри — внутренние листья постепенно увеличиваются в размерах, изнутри создают давление на кроющие листья, и они растягиваются, но в некоторых случаях кроющие листья не выдерживают и лопаются — кочан растрескивается. Плотность кочана белокочанной капусты зависит от условий выращивания, но в одинаковых условиях наибольшую плотность имеют кочаны шаровидной формы.

Ранние сорта отличаются большой рыхлостью строения кочана, отчего листья кочана интенсивнее без нитратов окрашены в зеленый цвет, содержат больше хлорофилла и потому имеют более горьковатый вкус, нежели плотные, белые листья средне- и позднеспелых сортов.

Из всех овощей капуста отличается наиболее высоким выносом питательных веществ и требует высокого уровня минерального питания. Сок капусты, содержащий много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, привлекает много насекомых-вредителей. Поэтому в условиях интенсивного овощеводства под капусту часто вносят очень много удобрений, а также применяют различные пестициды для защиты от вредителей и фунгициды для защиты от болезней и успешного хранения. При этом возрастает урожайность капусты, но одновременно возникает опасность изменения ее биологического состава и питательной ценности.

Питательная ценность капусты белокочанной

Капуста обладает многими ценными пищевыми свойствами и является одним из важнейших продуктов для лечебного и диетического питания.

В белокочанной капусте содержится почти весь набор витаминов и минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, в том числе фолиевая кислота, необходимая для кроветворения и обменных процессов, тартроновая кислота, регулирующая жировой обмен, витамины С, А, В1, В2, РР, К, противоязвенный витамин U, соли калия, кальция, фосфора, серы и многие микроэлементы. По сравнению с другими сортами капусты у белокочанной повышенное накопление сухого вещества, Сахаров и пониженное изотиоцианатов (горчичных масел) и нитратов. Хорошие вкусовые качества капусты объясняются содержанием в ней углеводов. В капусте имеется большое количество азотистых веществ, из которых почти половина — легко усвояемые организмом белки (2,5%) с ценным аминокислотным составом.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и зольных элементов белокочанная капуста обладает возбуждающим действием на секрецию пищеварительных желез, улучшает моторную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма, что предупреждает атеросклероз. Содержащийся в капусте калий способствует выведению излишков солей натрия и воды, активированию ферментов.

Витамин U, имеющийся в соке капусты, способствует лечению язвенной и лучевой болезней, обладает противоопухолевым действием, а также противовоспалительным, анальгезирующим, антиоксидантным, антидепрессантным, противоревматическим. Применяется в комплексном лечении и профилактике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, дерматозов, атеросклероза, ревматизма, ишемической болезни, депрессии. Содержание витамина U в белокочанной капусте составляет 1,5— 20,7 мг% и может зависеть от сорта и степени зрелости кочанов. В хорошо вызревшей капусте витамина U больше в 2—3 раза. Наибольшее содержание витамина U в позднеспелых сортах, а из раннеспелых достаточно у сорта Июньская, в кочанах которого содержится 7,3 мг%. В кочанах поздних зарубежных сортов белокочанной капусты витамина U значительно меньше: в сорте Предена —1,6 мг%, в сорте Тюрик —1,8 мг%, в сорте Бартоло —2,1 мг%.

По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная капуста превосходит морковь в 10 раз, свеклу, лук и чеснок — в 5 раз, помидоры — в 2 раза. Среди витаминов в капусте обнаружен аскорбиген — самый устойчивый вид витамина С. Содержание витамина С зависит от сорта, возраста, условий выращивания, от условий и длительности хранения, способов переработки. При правильном питании капусты содержание витамина С в кочанах резко возрастает.

Нежелательные элементы в белокочанной капусте

Нитраты и нитрозамины

Капуста может горчить из-за гликозидов, которые выполняют роль дополнительного питания. Горечь усиливается, если растения редко и мало поливают, перекармливают азотом, но дают мало фосфора, калия и других минеральных элементов. Содержание гликозидов выше в поздних лежких сортах, но за 2—3 месяца хранения горечь исчезает, и кочаны становятся сладкими.

Капустные растения способны накапливать много нитратов, но есть сорта, у которых накопление нитратов значительно меньше. Вообще причина появления нитратов и нитрозаминов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. При нормальном питании и хороших условиях роста нитраты расходуются на образование белков и аминокислот. Совсем без азотного питания капустные растения растут плохо, обмен веществ у них нарушается и не происходит накопления питательных веществ, прежде всего аминокислот и белка. Установлено, что применение азотных удобрений в умеренных дозах не приводит к накоплению нитратов при условии, что состав поступающих в капустные растения элементов питания сбалансирован, т.е. растения получают достаточное количество фосфора, калия и микроэлементов.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при недостаточном освещении,

3) при чередовании засухи с заливами водой,

4) при недостатке калия,

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора,

6) при недостатке серы и молибдена,

7) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов влияют также сортовые особенности. При выращивании в крупных хозяйствах на продажу подбирают сорта с высокой урожайностью, пригодные для механизированной обработки, не учитывая склонность сортов к накоплению нитратов. Для личного потребления надо подбирать сорта, не накапливающие нитраты.

Токсичные микроэлементы

Некоторые сорта белокочанной капусты способны накапливать избыточное количество тяжелых металлов. В частности, избыточное накопление цинка отмечено на некоторых почвах у сортов Амагер и Крюмон, а меди — у импортных гибридов.

Токсины грибов

Многие болезни вызываются грибами. Проникая в растение, они выделяют токсины, которые распространяются по всему растению и изменяют его химический состав, вкус. Токсины многих фитопатогенных грибов опасны для человека и теплокровных животных. Наиболее опасны токсины представите-

лей родов фузариум, аспергиллус и пенициллиум. В больных, обрезанных кочанах токсины попадают в необрезанную часть и в дальнейшем попадают в пищу, поэтому с болезнями растений надо бороться, во-первых, подбором сортов, устойчивых к заболеваниям, во-вторых, применяя приемы ухода, которые защищают растения от болезни.

Тушеная белокочанная капуста: классические рецепты. Видео — Woman’s Day

Тушеная белокочанная капуста – еда простая и сытная. Некоторые домохозяйки считают такие блюда скучными, но они ошибаются, не представляя, сколько вкусовых нюансов они готовы вместить.

  • Тушеная белокочанная капустаФото:Shutterstock

Белокочанная капуста, тушенная в пиве

Попробуйте потушить капусту в пиве, и ее вкус больше никогда не покажется вам однообразным. Вам потребуется:- 1 средний кочан капусты;- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;- 2 стебля сельдерея;- 2 зубчика чеснока;- 500 мл пива;- 1 столовая ложка дижонской горчицы;- 1 столовая ложка коричневого тростникового сахара;- капля вустерширского соуса;- соль и перец.

Вы можете взять любой сорт пива, кроме темного. Темное пиво горчит и после приготовления капуста станет откровенно горькой. Прекрасное блюдо получается с янтарным ароматным элем

Сельдерей нарежьте кубиками, чеснок очистите и измельчите, капусту нашинкуйте вручную или натрите на специальной терке, предварительно вырезав кочерыжку. В большой глубокой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, обжарьте сельдерей и чеснок. Добавьте капусту, влейте пиво и приправьте солью, сахаром, перцем, горчицей и соусом, доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите от 15 до 20 минут. Когда капуста будет готова, выложите ее на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость в ту же кастрюлю, где вы ее готовили. Капусту выложите на порционные тарелки, соки уварите до густого соуса и полейте им блюдо.

Рецепт капусты, тушенной с яблоками и тмином

Для этого ароматного блюда вам понадобится:- 500 граммов белокочанной капусты без кочерыжки;- 2 чайные ложки растительного масла;- 1 головка репчатого лука;- ? чайной ложки тмина;- 1 столовая ложка яблочного уксуса;- ? чайной ложки соли;- 2 средних яблока;- 1 чайная ложка меда;- 2 столовые ложки измельченных грецких орехов.

Для тушения лучше подбирать немного кисловатые яблоки с твердой мякотью, такие как Грэнни Смит

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте. Яблоки нарежьте на ломтики, удалив сердцевину. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и тмин, когда лук станет прозрачным, положите капусту, приправьте уксусом и солью. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите 5-7 минут, снимите крышку и положите мед и яблоки. Увеличьте нагрев, готовьте, часто помешивая еще 7-10 минут. Подавайте, посыпав измельченными грецкими орехами.

Тушеная капуста по-азиатски

Чтобы потушить капусту в восточном стиле, возьмите:- 1 средний кочан капусты;- ? стакана рисового уксуса;- ? чашки соевого соуса;- 1 столовую ложку меда.

Разрежьте кочан капусты напополам, удалите кочерыжку, а остальное нашинкуйте и выложите в глубокую кастрюлю. Взбейте венчиком рисовый уксус, соевый соус и мед, влейте в капусту, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Тушите капусту на среднем огне в течение 20 минут, снимите крышку и готовьте еще 5-7 минут. Выключите нагрев и дайте блюду постоять перед подачей еще 5 минут.

Белокочанная капуста – лучшее средство для похудения и для здоровья

Не только благодаря своему вкусу капуста пользуется популярностью среди огромного количества людей. Для человека этот овощ представляет огромную пользу. Благодаря своему богатому составу обычная капуста способна оказать лечебное воздействие на человеческий организм.Самым главным отличием капусты белокочанной от других овощей является то, что в ее составе обнаружен достаточно редкий витамин U, или метилметионин. Это вещество предотвращает разрушительные процессы в слизистых оболочках желудка и кишечника. Это значит, что регулярное употребление капусты защитит ваш желудочно-кишечный тракт от язвенной болезни, гастрита и колита. Если же одно из этих заболеваний уже развилось, то капустная диета может значительно ускорить процесс выздоровления.Вкусное лекарство

капуста

Витамины С и Р, в большом количестве содержащиеся в капусте белокочанной, оказывают положительное влияние на состояние сосудов. Употребление этого овоща является отличным профилактическим мероприятием для предотвращения атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, а также подагры.

Очищая организм от шлаков и токсических веществ, огородная целительница оберегает человека от многих заболеваний. Пищевые волокна в составе овоща уменьшают количество всасываемых в кишечнике желчных кислот, которые могут привести к образованию камней в желчном пузыре. Также клетчатка предотвращает образование в сосудах атеросклеротических бляшек, которые являются следствием переизбытка холестерина.Вкусна и квашеная, и свежаяМинеральные вещества, которые содержатся в капусте, также обеспечивают большую пользу этого овоща:

масло растительное

*Кальций стимулирует рост костной ткани, а железо участвует в процессе кроветворения.
*Калий способствует укреплению всех мышц, в том числе и сердечной, а также нормализует баланс жидкости в организме.
*Йод в составе капустных листьев очень полезен при заболеваниях и дисфункциях щитовидной железы.
*Медь же оказывает успокаивающее и стабилизирующее воздействие на мозг человека при различных нервных расстройствах. Постоянное употребление капусты в любом виде (сыром, варенном, тушенном или квашенном) способно оказывать на организм следующее воздействие:

*устраняет воспалительные процессы;
*оказывает сопротивление микробам и вирусам;
*стимулирует мочеотделение;
*обладает желчегонным эффектом;
*оказывает слабительное действие;
*способствует заживлению ран и ожогов;
*уменьшает головные боли.
Таким образом, этот овощ обладает огромным количеством полезных свойств, которые способствуют скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях.

Помощь при лишнем весе

масло растительное

Уже давно доказано, что капуста является диетическим продуктом и активно используется для похудения. Пищевая ценность этого овоща составляет всего лишь 27 килокалорий на 100 грамм продукта. Несмотря на это, даже небольшое количество съеденной капусты способно полностью утолить чувство голода. Это обусловлено наличием в составе овоща тартроновой кислоты, которая замедляет процесс образования подкожного жира из углеводов.Диетическая помощницаВ этом плане больше всего кислоты сохраняется в квашеном лакомстве. Ощущение сытости после небольшой порции капусты исключает возможность употребления более жирной пищи, которая может приводить к ожирению.

Если вы страдаете от лишнего веса, то постарайтесь в течение недели придерживаться разгрузочной диеты. Блюда, которые вы будете готовить из капусты, должны быть без сахара, а растительное масло используйте в минимальном количестве.

Кому нежелательно употреблять блюда из белокочанной?
Несмотря на массу полезных свойств, капуста имеет и противопоказания. Так, с осторожностью следует относиться к блюдам из капусты, если вы страдаете от таких заболеваний, как:

*инфаркт миокарда;
*диарея;
*энтерит;
*повышенная кислотность.
Детям до полутора лет капустные блюда лучше не давать, так как они способны спровоцировать колики и вздутие живота у малыша. Ведь система пищеварения маленького ребенка еще не сформирована настолько, чтобы быстро переваривать клетчатку. Химический состав капусты
Капуста издавна применяется в лечении многих заболеваний. Ее целебный эффект обусловлен химическим составом, который включает в себя огромное количество полезных веществ:

*витамины (РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, U);
*минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
*микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром,
*фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель);
*органические кислоты;
*белки;
*жиры;
*углеводы;
*сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза);
*клетчатка.
Весь овощ, по сути, является природным витаминно-минеральным комплексом. Ведь далеко не все поливитамины, продающиеся в аптеках, содержат такое количество полезных веществ.

Откуда она родом?
Белокочанную впервые начали выращивать еще до нашей эры в государстве, которое называлось Древняя Иберия. Там этот овощ был известен под названием «ащи». Немного позже капуста появилась в Древней Греции и в Древнем Риме. Уже тогда об этом растении знали и египтяне. Когда же началась наша эра, выращиванием зеленого овоща занялись жители Закавказья и Балканского полуострова. Выращивается повсеместно

картинка

На территории России капуста белокочанная как продукт питания пользуется популярностью еще со времен Киевской Руси. Ее использовали для приготовления многочисленных блюд. Чтобы употреблять ее круглый год, старались продлить срок хранения кочанов. Начиная с конца 19 века и по настоящее время, российские селекционеры выводят новые сорта, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.На территории России капуста белокочанная как продукт питания пользуется популярностью еще со времен Киевской Руси. Ее использовали для приготовления многочисленных блюд. Чтобы употреблять ее круглый год, старались продлить срок хранения кочанов. Начиная с конца 19 века и по настоящее время, российские селекционеры выводят новые сорта, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.На территории России капуста белокочанная как продукт питания пользуется популярностью еще со времен Киевской Руси. Ее использовали для приготовления многочисленных блюд. Чтобы употреблять ее круглый год, старались продлить срок хранения кочанов. Начиная с конца 19 века и по настоящее время, российские селекционеры выводят новые сорта, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.ИСТОЧНИК

Рамка растянется в длину на размер вашего текста

Вместо этой картинки можете вставить свою

50 рецептов блюд из белокочанной капусты

Капуста белокочанная рецепты

капуста

Квашеная капуста

масло растительное

Квашеная капуста — один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста — овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

капуста, морковь, соль, клюква

25487
Молдавские вертуты с капустой из лаваша

масло растительное

Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно — почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. И вкуснее — ведь начинку в вертуты из лаваша я кладу щедро.

лаваш, капуста, лук репчатый, зелень, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, яйца

17463
Капустный салат с имбирем

белокочанный

Свежий имбирь придает азиатский колорит даже простому салату из капусты и яблок!

капуста белокочанная, яблоко, имбирь, масло оливковое, мёд, горчица, уксус, соль, перец чёрный молотый

1922
Капустный маринованный салатик

картинка

Обожаю маринованные салатики. Это просто и вкусно. Отличная овощная закуска и к праздничному столу хороша, и в пост маринованный салатик выручит.

капуста белокочанная, морковь, чеснок, яблоко, масло растительное, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный, вода

717
Салат «Моя прекрасная леди»

масло растительное

Нежный, легкий, вкусный — салат «Моя прекрасная леди» обладает всеми достоинствами! Этот рецепт — салат «Леди» — был позаимствован мною у свекрови, за что я ей очень благодарна. С тех пор салат «Моя прекрасная леди» не раз выручал меня, когда внезапно приходили гости.

капуста, ветчина, кукуруза консервированная, майонез, сухарики, соль

497952
Капуста соленая по-корейски

масло растительное

Про поговорку «Великое дело — капуста! И на столе не пусто и. » говорить не буду, закусочный вариант капусты по-корейски всегда пользуется неизменным успехом. Хотя, если быть уж совсем объективной, то покажите мне того, кто отказался от русской квашеной капустки, да с моченым яблочком, или с брусничкой, или с клюквой, да под водочку. Да нет таких!

капуста, морковь, соль, приправа

54380
Сосиски в капустных листьях

картинка

Заглавие вышло бы очень длинным, если бы я написала, что сосиски не только в капустных листьях, но с сыром и картофелем в сметанном соусе. Очень вкусно!

сосиски, капуста, сыр плавленый, картофель, соль, перец, лук, морковь, сметана, мука, жир, зелень

15450
Капустные оладьи

масло растительное

Хочется чего-то новенького? Попробуйте капустные оладьи! Тут вам и гарнир, тут вам и отдельное блюдо!

капуста белокочанная, яйца, мука пшеничная, масло растительное, сода, соль, зелень

13933
Пикантные капустные конвертики

картинка

В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.

капуста, грибы, лук, морковь, кукуруза консервированная, сыр твёрдый, соль, приправа грибная, зелень, масло сливочное, сметана, мука, соль, приправа

7793
Квашеная капуста

картинка

Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

капуста, морковь, соль, сахар, перец чёрный, лавровый лист

14649
Закусочная капуста с перцем «Пикантная»

капуста

Хочу поделиться рецептом очень вкусной, хрустящей и сочной капустки. Закусочная капуста с перцем очень хороша к мясу, а к шашлыку так вообще, два родных блюда!

капуста, перец болгарский, перец чили, морковь, чеснок, вода, масло растительное, сахар, соль, перец чёрный горошком, уксус яблочный, лимон

17651
Лаваш с курицей и овощами

белокочанный

Лаваш — это просто чудо кулинарии. С ним можно сделать столько всего вкусного! А главное, быстро, если есть в холодильнике кусочек отварной или жареной курицы. Рекомендую ужин на скорую руку — лаваш с курицей и овощами.

лаваш, куриные окорочка, куриное филе, капуста белокочанная, морковка корейская, морковь, майонез, кетчуп, масло сливочное, соль, перец

5413
Ленивые голубцы

картинка

Хотите голубцов, а нет времени крутить их? Приготовьте ленивые голубцы. Не нужно долго возиться с листьями капусты, и сварятся быстрее. Быстро, вкусно и просто!

фарш мясной, рис, капуста, кетчуп, майонез, вода кипяченая, мука

50339
Салат «Тарзан»

капуста

Здоровое питание невозможно без свежих овощей и фруктов. Приготовим салат, который позаботится о нашем организме.

капуста белокочанная, морковь, яблоко, лук репчатый, сметана, майонез, зелень петрушки, соль

29508
Маринованная капуста быстрого приготовления

картинка

Уже через сутки Вы сможете полакомиться этим салатом. Быстрая маринованная капуста получается вкусной, хрустящей.

капуста белокочанная, чеснок, морковь, вода, сахар, уксус, масло растительное, соль

19252
Квашеные баклажаны с капустой

картинка

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

баклажан, капуста, морковь, перец сладкий, чеснок, перец чили, перец чёрный, вода, соль

43718
Голубцы как у мамы

белокочанный

Вкусное блюдо, но повозиться стоит. Ваши домашние будут в восторге.

капуста, фарш, рис, яйца, перец, соль, сметана, томат-паста, масло растительное, лук репчатый

36712
Капуста со свеклой по-корейски

капуста

Не засолили на зиму капусту? Не беда. Отличная и быстрая замена — капуста со свеклой по-корейски. Такая капуста у нас долго не задерживается.

капуста белокочанная, свекла, чеснок, лук репчатый, вода, соль, сахар, масло растительное, уксус, лавровый лист, перец чёрный горошком

56585
Салат из молодой капусты с апельсинами

белокочанный

Очень вкусный салат из свежей капусты, его едят даже те, кто не любит капусту.

капуста белокочанная, апельсин, яблоко, майонез, сметана, зелень

6861
Капуста белокочанная маринованная с клюквой или брусникой капуста, клюква, брусника, морковь, семена тмина, семена укропа, перец чёрный, перец душистый, вода, уксус, сахар, соль 2481
Запеканка капустная

белокочанный

Капустная запеканка — очень вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних.

крупа манная, молоко, капуста белокочанная, масло сливочное, яйца, масло растительное, соль, перец

59161
Капуста, квашенная с виноградом

Великолепным сочетанием капусты с виноградом порадует вас эта закуска. Предлагаем простой рецепт квашения капусты с виноградом.

капуста белокочанная, виноград, морковь, базилик, мёд, соль

1361
Голубцы закусочные

капуста

Маринованные голубцы с морковно-чесночной начинкой недолго задержатся на столе.

капуста, морковь, чеснок, вода, соль, сахар, уксус, масло подсолнечное, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика

14015
Салат «Пёстрое настроение»

белокочанный

Салат из серии дешево и сердито. Всего-то надо ингредиентов. А полезно и вкусно.

капуста белокочанная, кукуруза консервированная, помидоры, зелень, майонез, масло растительное, соль

18297
Зразы с капустой

картинка

Зразы с капустой — когда хочется разнообразия, а с финансами туго.

картофель, яйца, мука, капуста, лук, морковь, соус томатный, соль, перец, базилик

15086
Капуста в рассоле

капуста

В русской кухне есть такая осенняя забава — «квасить капусту». Капуста, пожалуй, самый древний из продуктов русской кухни. В каждой семье обязательно есть свой рецепт засолки капусты. Обычно капусту квасят простым способом: капусту режут, смешивают с морковью, засыпают солью. Далее у каждой семьи есть свой секрет добавок. Это и семена укропа, и тмин, и сахар добавляют. Пожалуй, я не смогу перечислить все рецепты засолки капусты. Предложу свой рецепт очень вкусной и хрустящей квашеной капусты в рассоле на зиму.

капуста, морковь, вода, соль, сахар, эссенция уксусная

24447
Маринованная капуста

Замечательная маринованная капуста со свеклой, морковью, луком и чесноком. Готовится быстро и очень просто.

капуста, морковь, лук, свекла, чеснок, вода, сахар, соль, уксус, масло растительное

5137
Салат из капусты «Закусон»

картинка

Вкусный салат из капусты «Закусон» особенно хорош на завтрак после обильного застолья.

капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, перец сладкий, сахар, масло растительное, уксус, соль

30940
Салат Кубанский

капуста

Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

помидоры, капуста белокочанная, перец сладкий, лук репчатый, масло подсолнечное, уксус, паприка, перец чёрный горошком, соль

135213
Быстрый пирог с капустой

картинка

Приготовить быстро пирог с капустой можно по этому рецепту без дрожжей и, поверьте, это будет очень вкусно! Приготовление дрожжевого теста требует времени и умения, а пирог без дрожжей сможет приготовить даже начинающий кулинар.

яйца, кефир, мука, сода, соль, капуста, лук, масло растительное, соль, перец, яйца, яйца, майонез, сыр

64438
Квасим капусту

масло растительное

Капуста, маринованная в банках — это хорошо и вкусно, но квашеная капуста — это совсем другое и более полезное. Редко кто теперь имеет возможность квасить капусту в бочках. Но можно использовать большую кастрюлю или ведро. Мы уже много лет квасим капусту в большой 4- ведерной кастрюле.

капуста белокочанная, морковь, яблоко, соль, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, сахар, лавровый лист, гвоздика, тмин

8568
Капустный салат по-фанагорски

картинка

Вкусный и полезный салат.

капуста белокочанная, перец болгарский, морковь, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

2841
Капуста белокочанная квашеная с морковью и яблоками

Очень вкусной получается квашеная капуста с яблоками и морковью. Это рецепт традиционного способа ее приготовления.

капуста белокочанная, морковь, яблоко, семена, семена, соль

1754
Пирожки печеные с капустой

масло растительное

Отличные пирожки, шикарный рецепт. Из серии «дешево и сердито» 🙂

молоко, простокваша, мука, дрожжи сухие, яйца, масло сливочное, маргарин, сахар, соль, капуста, лук репчатый, грибы, морковь, соль, перец, масло растительное, яйца.

40498
Штрудель с капустой мука пшеничная, капуста белокочанная, жир свиной, масло растительное, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль 680
Салат «Июньский»

капуста

Салат из капусты и свежих овощей с заправкой из сметаны.

капуста, редис, лук зелёный, листья салата, чеснок, огурцы свежие, сметана, сок лимона, сахар, соль, укроп

5252
Капуста белокочанная квашеная с яблоками капуста белокочанная, яблоко, укроп, тмин, соль 1712
Салат «Весеннее настроение»

белокочанный

Свежий полезный овощной салат из весенней зелени.

капуста, лимон, редис, помидоры черри, яйца отварные, салат зеленый, лук зелёный, масло, масло растительное, семечки тыквенные, соль, перец

3927
Баклажанная запеканка с капустой и перцем

масло растительное

Очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей.

баклажан, помидоры, капуста, перец болгарский, лук, морковь, соль, перец, сметана, яйцо куриное, сыр копченый, томат-паста, мука, зелень, масло растительное

38246
Щи из лососевых голов с морской капустой

масло растительное

Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.

головы рыбьи, морковь, лук, корень петрушки, капуста белокочанная, капуста морская, томат-паста, масло сливочное, масло растительное, зелень укропа, зелень петрушки.

3339
Борщ с кислой капустой

капуста

В такой борщ с кислой капустой кладется капуста кислая вместо свежей. Любая хозяйка варит борщ по-своему. Попробуйте еще вот такой.

вода, свекла, морковь, лук репчатый, томат-паста, помидоры, картофель, капуста кислая, зелень, чеснок, масло растительное, соль, перец

4375
Голубцы картофельные капуста, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, сметана, перец чёрный молотый, соль 1242
Салат из капусты с кинзой и кунжутом

капуста

Легкий капустный салат с восточным колоритом

капуста, кинза, соль, перец чёрный молотый, уксус яблочный, семя кунжута

808
Салат из капусты и овощей «Красотка»

белокочанный

Позаботьтесь о своем здоровье и красоте и приготовьте вкусный и полезный салат из капусты с овощами.

капуста белокочанная, огурец, перец сладкий, морковь, зелень, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, сок лимонный

6210
Свиные ребра, тушенные с капустой

капуста

Замечательное блюдо — обжаренные свиные ребра, тушенные с капустой.

рёбрышки свиные, капуста, лук репчатый, перец сладкий, соус томатный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист

1200
Овощной салат «3 цвета»

картинка

Любимый всеми гурманами салат «Три цвета» из капусты, моркови и лука при желании можно легко разнообразить, добавив в него, например, корень сельдерея. Этот овощ придаст салату особый вкус и превосходный аромат.

майонез, горчица, сок лимонный, сахар, уксус, соль, перец чёрный, корень сельдерея, морковь, капуста

8312
Кольцевой пирог с двойной начинкой

масло растительное

Интересный, оригинальный пирог из слоено-дрожжевого теста, начинку можно делать любую. В этом пироге двойная начинка: капуста с яйцом и яйцо с зеленым луком.

тесто слоеное, капуста белокочанная, яйца, лук зелёный, масло

53070
Салат «Пролетарский» с капустой и огурцами

масло растительное

Очень простой овощной салат. И в пир, и в мир, как говорится.

капуста, лук, огурцы свежие, зелень, майонез, соль

1462
Салат из свежей капусты

масло растительное

В капусте, помидорах, огурцах и зелени множество витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому не забывайте почаще включать в свое меню вкусный салат из свежей капусты и помидор.

капуста, помидоры, огурец, лук зелёный, петрушка, масло растительное, соль

15845
Пирожки с капустой

масло растительное

Дрожжевые пирожки с капустой — прекрасная возможность побаловать своих близких и очередной раз потренироваться в кулинарном искусстве. Я предлагаю Вам простой и быстрый рецепт пирожков с капустой. С этим тестом вы можете приготовить пирожки с мясом, с картошкой, с вареньем, с яблоками, сделать все, чего душа пожелает.

мука, маргарин, дрожжи сухие, вода, сахар, соль, лук, капуста, томат-паста, чеснок, соль, перец, лавровый лист, масло растительное, меланж

153381

Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂

Tagged : / / /

Добавить комментарий