Когда поспеет ежевика

Ежевика: посадка и уход.

листьев ежевики

Несмотря на то, что в качестве декоративного и ягодного кустарника ежевика вошла в садовую культуру еще в середине XIXвека, в Европе она обрела популярность, как минимум, спустя столетие, когда в Америке и Мексике занимались уже не только выращиванием в промышленных масштабах, но и активной гибридизацией этого растения. К неоценимым достоинствам ежевики уже тогда были причислены приятный вкус, аромат, витаминная ценность и транспортабельность ягод, обильное плодоношение и более позднее (в сравнении с другими ягодными кустарниками) созревание урожая, а также относительная неприхотливость и легкость в размножении. В отечественных садах появление этого кустарника изначально ограничивалось его слабой зимостойкостью и чрезмерной колючестью, усложняющими уход за ним, но благодаря работе селекционеров со временем в продаже появились не только не колючие и относительно морозостойкие, но и ремонтантные сорта, что заставило наших садоводов-любителей по-новому взглянуть на это растение. Сегодня многие энтузиасты успешно выращивают ежевику уже и в средней полосе России, но при этом акцентируют внимание на том, что обильного плодоношения от нее удается добиться только при условии грамотного ухода, учитывающего характеристики выбранных для посадки сортов и климатические особенности региона.

Сорта ежевики

Все сорта и гибриды ежевики, а их не менее 300, специалисты подразделяют на три группы — росяника, куманика и полустелющаяся ежевика.

поспеть

1. Росяника представляет собой полукустарник с гибкими длинными (3 — 4-метровыми) колючими побегами и крупными ягодами. К этой группе относятся многие кавказские виды ежевики, а также сорта Изобильная, Лукреция, Техас, гибриды Торнлесс Логан, Торнлесс Эвергрин, Фертоди Ботермо, Бойзен, Тайберри, Санберри и др., среди которых есть, кстати, и бесшипные (те же Торнлесс Эвергрин и Торнлесс Логан). Росяника характеризуется невысокой зимостойкостью и слабой склонностью к образованию корневой поросли.

2. Куманика — это прямостоячая ежевика с мощными побегами, которая по характеру роста и способам размножения больше напоминают малину. Она образует много корневой поросли и относительно некрупные (до 4 г) ягоды, а в сравнении с росяникой обладает лучшей зимостойкостью, так как плодовые почки у нее не повреждаются даже при 20-градусном морозе. Среди прямостоячей ежевики тоже есть и колючие (Тупи, Теодор Реймер, Агавам, Черноплодная, Эльдорадо, Лоутон) и бесшипные сорта и гибриды (Апачи, Арапахо).

части листьев

3. Полустелющаяся ежевика — нечто среднее между стелющимися и прямостоячими разновидностями — полукустарник с длинными дугообразными стеблями, ягодами среднего размера (5 — 6 г) и небольшим количеством корневых отпрысков. К этой группе относится и логанберри — малино-ежевичный гибрид, который начинает плодоношение в одно время с малиной, а не в конце лета, как «настоящая» ежевика. Такой гибрид интересен вариативностью размера, вкуса и окраса ягод (могут быть черными, темно-фиолетовыми, красными и даже желтыми и белыми), хотя высокой зимостойкостью он похвастаться тоже не может. Большинство из полустелющейся группы — бесшипные сорта и гибриды — Букингем Тайберри, Торнфри, Смутстем, Блэк Сатин, Лох Тей и др.

Кроме перечисленных отличий, сорта и гибриды ежевики могут иметь разные сроки и продолжительность плодоношения, а также различную морозостойкость. У ранних сортов (Эбони, Теодор Реймер, Натчез, Арапахо, Карака Блэк, Лукреция) первые ягоды созревают к середине — концу июня, у среднеспелых (Тупи, Оуачита, Честер, Газда, Полар, Торнфри, Эри) — к середине августа, а у позднеспелых (Агавам, Лоутон, Изобильная, Торнлесс Логан, Техас, Лох Тей, Черноплодная) плодоношение начинается с конца августа — начала сентября и при благоприятных условиях длится до самых морозов. Средняя продолжительность плодоношения для многих сортов составляет от 25 до 40 дней, но у некоторых (как у Карака Блэк) может длиться и дольше. В отношении морозостойкости наилучшие результаты, как правило, показывает куманика Дарроу, которая без снижения урожайности выдерживает морозы до минус 34 °C. Сорта Торнлесс Эвергрин, Торнлесс Логан, Хедрик, Дирксен Торнлесс в защищенных от ветра местах неплохо переносят температуру в пределах минус 29 °C, хотя Лоутон, Чероки, Изобильная, Эльдорадо, Уилсон Эрли, Агавам, Киттатини в аналогичных условиях подмерзают уже при минус 24 — 25 °C. Наименее морозостойкими считается сорта Честер торнлесс, Халл торнлесс, Эрли Харвест, Джерси Блэк, Даллас, Смутстем, Техас, Рейнджер, Блэк Сатин, Остин, Команч, Рейвен и Торнфри.

листьев ежевики

С точки зрения логики, в прохладном климате было бы целесообразнее выращивать наиболее морозостойкие сорта, а на юге — экземпляры со слабой морозостойкостью, но на практике, как ни странно, результат получается не совсем ожидаемый. Садоводам неоднократно приходилось констатировать, что растущие на Украине морозостойкие сорта куманики из-за малоснежных зим и даже кратковременных сильных (минус 30 °Cи ниже) морозов значительно снижали урожай, в то время как в укрывной культуре в условиях Самары и Горного Алтая отличную урожайность демонстрировали даже самые «ненадежные» Торнфри, Смутстем и Блэк Сатин. Поэтому при выборе ежевики для посадки нужно учитывать не только характеристики сорта и особенности климата, но и то, каким способом будет выращиваться кустарник — с зимним укрытием или без него. Очевидно, что куманика для укрывной культуры не совсем подходит, поэтому ее рекомендуется высаживать только на юге, а росянику и полустелющиеся экземпляры можно выращивать и в более суровом климате, но лучше всегда с укрытием.

ежевика

Неплохим вариантом для посадки в любом регионе могут стать ремонтантные сорта ежевики — Прайм Джим, Рубен, Прайм Ян, Прайм Арк 45, Прайм Арк Трэвэл, Блэк Мэджик или бесшипный Прайм Арк Фридом. Значимое преимущество ремонтантной ежевики состоит в том, что она плодоносит дважды — на прошлогодних побегах (как и обычная ежевика) и на побегах текущего года (более обильно), поэтому на юге ее плодоношение может длиться с июня до заморозков (в теплице — вообще до 8 месяцев!). В холодных регионах при выращивании ремонтантных сортов отпадает необходимость в организации зимовки прошлогодним стеблям: с началом морозов их можно вообще срезать под корень и на зиму прикрыть лишь корни, а на следующий год неплохой урожай получить только с молодых побегов. Выращивать ежевику для получения двух или одного урожая — личное дело каждого, так как количество и качество ягод, собранных только с осеннего плодоношения, никогда не уступает таковым при снятии двух урожаев, но в последнем случае второе плодоношение наступает значительно позже и может подпадать под первые заморозки.

Посадка ежевики

ежевика

Если с сортами ежевики и способом ее выращивания вы уже определились, то для обеспечения ей оптимального температурного режима и более мягкой зимовки постарайтесь выбрать для посадки защищенное от сильного ветра и хорошо прогреваемое солнцем место — у юго-западных стен зданий или на южных склонах. Нежелательно высаживать этот кустарник в карбонатные почвы, где он может страдать от хлороза, а также в тени и в сырых или часто подтопляемых местах, где у него до поздней осени затягивается образование побегов и сильно снижается зимостойкость и устойчивость к болезням. Теоретически ежевику можно использовать и для создания непроходимой живой изгороди, но тогда получение обильного урожая и отличные вкусовые качества ягод могут оказаться под вопросом. Лучшими почвами для этого кустарника считаются хорошо дренированные и умеренно плодородные суглинки/супесчаники со слабокислой или нейтральной реакцией, а оптимальным временем для посадки — весна. Посадочный материал — саженцы с одним — двумя стеблями толщиной не менее 0,5 см и хорошо развитой корневой системой с уже сформировавшейся почкой — желательно приобретать в проверенных питомниках и непосредственно перед посадкой. Если есть возможность, можно использовать для посадки и полученные от уже имеющихся взрослых кустов корневые черенки длиной 10 — 15 см, зеленые корневые отпрыски или укоренившиеся отводки. При выращивании из семян ежевика, как ни странно, тоже сохраняет все сортовые признаки материнского растения, но сеянцы вступают в плодоношение только через 3 — 4 года, в то время как саженцы (черенки, корневые отпрыски) дают первый урожай максимум через год — два после посадки (ремонтантные — и того раньше). Почти все сорта ежевики самоплодные и формируют неплохой урожай даже «в одиночку», но, как показала практика, при перекрестном опылении качество ягод и урожайность у них улучшаются, поэтому, если возможность позволяет, лучше сразу посадить хотя бы по одному экземпляру разных сортов.

листьев ежевики

Нужно сразу уточнить, что места ежевике на участке потребуется намного больше, чем любому другому ягодному кустарнику: обычно куст куманики имеет от 5 до 8 плодоносящих побегов, не считая корневой поросли, которая неудержимо «расползается» во все стороны, а кусты стелющихся и полустелющихся видов наращивают плети такой длины, что без подвязки на опору (лучше шпалеру) ухаживать за ними бывает достаточно проблематично. С учетом этого, между прямостоячими и ремонтантными сортами при посадке рекомендуется выдерживать расстояние 1 — 1,5 м и, как минимум, 2,5 — 3 м между стелющимися, а при размещении их в несколько рядов еще и ширину междурядий желательно оставлять не менее 2 м. В качестве опоры, которую лучше устанавливать сразу же после посадки ежевики, оптимальным вариантом станет 2-метровая шпалера с тремя рядами проволоки, натянутыми на высоте 50 — 75 см, 120 — 140 см и 180 см соответственно. Это поможет без труда собирать урожай, ухаживать за растением и при необходимости укладывать его на зимовку.

Ямы для посадки нужно готовить соответствующие посадочному материалу: корневые черенки следует высаживать на глубину 5 — 8 см, зеленые отпрыски — в лунки глубиной 10 — 15 см, а саженцы — в ямы размером 40x40x40 см. На дно ям нужно обязательно насыпать питательный грунт с перегноем (0,5 ведра на одно растение), стаканом золы и калийной солью (50 г) и присыпать его слоем чистой почвы, чтобы не провоцировать ожог корней высокой концентрацией удобрений. Важно провести посадку так, чтобы все корешки были направлены в стороны-вниз, а корневые почки оказались на 2 — 4 см ниже уровня земли. После процедуры ежевику следует полить, замульчировать лунку компостом (перегноем, соломой) и укоротить наземную часть саженцев до 25 см.

Уход за ежевикой

листьев ежевики

В первый год уход за ежевикой состоит в регулярных поливах и подвязке побегов к шпалере. Теоретически эта культура считается более выносливой, чем малина, так как лучше переносит засуху и предъявляет меньшие требования к составу почвы, сохраняя при этом относительно высокую урожайность. Тем не менее, на практике было замечено, что качественный урожай ежевики удается получать только при обеспечении постоянной умеренной (!) влажности почвы. Сырость и переувлажнение провоцируют появление у этого кустарника грибковых заболеваний и порчу плодов, а в засуху он не накапливает в ягодах достаточно сладости и может приостанавливать рост до начала возобновления регулярных поливов (иногда до самой осени), из-за чего вызревание побегов тоже задерживается. Чтобы поддерживать оптимальную влажность в зоне корней, а также для профилактики большинства заболеваний, приствольный круг у ежевики рекомендуется постоянно мульчировать толстым слоем (как минимум 5 см) компоста, травы или перегноя, можно с добавлением коры и хвои. В идеале лучше вообще по внешнему периметру приствольного круга (на расстоянии 50 — 100 см от куста или в междурядьях) высаживать сидератные бобовые и злаковые культуры — горчицу, редьку масличную, рожь — и скашивать их для мульчирования или запахивания в почву в качестве удобрений. Такой прием, кстати, и от необходимости в регулярном рыхлении почвы избавит, и борьбу с сорняками упростит. Обратите внимание: при отсутствии мульчи любую перекопку грунта вокруг ежевики нужно проводить как можно осторожнее, и чем ближе к центру куста — тем мельче, так как повреждение корней у бесшипных сортов может провоцировать появление колючих(!) прикорневых побегов. При условии регулярного мульчирования ежевика, как правило, получает достаточно питательных веществ, но если через 2 — 3 года у нее наблюдается замедление роста, появление мелких листьев или изменение их окраски до бледно-зеленой, почти белой, значит кустарник срочно нуждается в дополнительных подкормках. В таких случаях рекомендуется еще и ежегодное внесение азотных удобрений (перегноя, аммиачной селитры или мочевины) весной с началом роста и фосфорно-калийных (без хлора!) в начале осени.

листьев ежевики

Важным моментом в уходе за этой культурой является формировка, включающая нормировку побегов замещения и обрезку. Биологически плодоношение обычной (не ремонтантной) ежевики в природе во многом сходно с малиной: в первый год у нее отрастают однолетние побеги, на которых через год плодоносят боковые веточки; к осени второго года они полностью засыхают, а на смену им к этому времени уже отрастают молодые побеги замещения. В садоводческой же практике было замечено, что обрезка и прищипка/пинцировка однолетних побегов стимулирует у ежевики активное отрастание боковых ростков в первый же год, благодаря чему в следующем году увеличивается количество плодовых приростов и, соответственно, повышается урожайность. С учетом этого, для пряморослых сортов ежевики рекомендуется следующая схема обрезки: в первый же год побеги, достигшие высоты 80 — 100 см, укорачивают на 10 см, а после отрастания боковых побегов до длины 50 — 60 см, и их прищипывают до 40 — 45 см. Последняя прищипка, как правило, приходится уже на август и нового ветвления не вызывает, поэтому садоводы часто переносят ее уже на следующий год. Чтобы не провоцировать перегрузку и загущение куста куманики, для получения обильного урожая специалисты советуют каждый год в среднем оставлять у нее не более 4 — 6 побегов замещения, по 8 — 12 почек на каждом боковом ответвлении, и обязательно вырезать «лишнюю» корневую поросль.

листьев ежевики

Со стелющимися сортами ситуация обстоит чуть сложнее, так как формировку куста изначально планируют в соответствии со способом выращивания (укрывным или неукрывным). В неукрывной культуре росянику можно, как и куманику, выращивать в виде веера из 5 — 8 побегов — подвязывать их к шпалере и обрезать для стимуляции ветвления, но только на высоте 1,8 — 2 м, и на всех боковых приростах оставлять не более 5 — 6 почек. Если же росяника выращивается в укрывной культуре, длину плетей можно «регулировать» обрезкой и до 3 — 4-метровой длины — лишь бы хватало шпалеры для подвязки. Очень важно при этом разделять по мере роста молодые побеги от плодоносящих: либо подвязывать их по разные стороны; либо прошлогодние размещать веером, а молодые направлять по самой нижней проволоке; либо первые подвязывать горизонтальными «волнами», а вторые — вертикально вверх и крепить к верхней проволоке, и т.п. Такое разделение даст возможность безболезненно для растения проводить осеннюю обрезку высохших отплодоносивших побегов и аккуратное снятие остальных (можно вместе с проволокой) для организации зимнего укрытия.

Ремонтантной ежевике, как правило, кардинальная обрезка и пинцировка не требуются, но для лучшего плодоношения у нее тоже рекомендуется оставлять не более 4 — 5 побегов замещения и слегка их укорачивать. Кроме формирующей, все разновидности ежевики весной обязательно должны подвергаться еще и санитарной обрезке — удалению подмерзших, сломанных или больных, а также «лишних» (загущающих куст) побегов. Осенью же, после первых заморозков, следует провести короткую — под корень — обрезку отплодоносивших побегов (у ремонтантной или все побеги вырезать, или оставить 4 — 5 из тех, что не плодоносили), «ревизию» побегов замещения — вырезать слабые и оставить нужное количество самых сильных, а затем либо сразу же равномерно разместить их и привязать к шпалере (целесообразно на юге), либо при необходимости организовать им зимнее укрытие. Обратите внимание: у многих сортов ежевики стебли более морозостойки, чем плодовые почки, поэтому, если «неукрывное» растение выглядит идеально, но, к сожалению, из года в год не плодоносит, значит у него регулярно подмерзают плодовые почки и без укрытия на зиму урожая от него можно вообще не дождаться.

листьев ежевики

К выпреванию ежевика не слишком склонна, поэтому для укрытия можно использовать любые материалы — лапник, сено, картонные коробки, опилки, солому, спанбонд, кукурузные листья и т.п. Побеги нужно аккуратно свернуть в кольцо или уложить вместе со шпалерной проволокой прямо на землю (на мульчу), присыпать укрывным материалом и накрыть сверху спанбондом или пленкой, а зимой, по возможности, еще и снегом. Главное — не забыть обеспечить растению под укрытием хорошую защиту от мышей — разложить между стеблями отраву и для отпугивания прикопать неподалеку одну — две пустые открытые пластиковые бутылки со смоченными в солярке тряпками внутри. Для выращивания полустелющихся сортов в укрывной культуре лучше применять короткую обрезку — подрезать стебли на высоте 50 см, чтобы стимулировать рост длинных боковых плетей, которые уже проще пригнуть и уложить (если надо, пришпилить), и укрывать их, как розы — легким воздушно-сухим укрытием из картона, нескольких слоев спанбонда и пленки. Весной укрытие нужно снимать постепенно, обязательно оставляя один слой спанбонда (белого!) для защиты от возвратных заморозков, но и не слишком затягивать с этим, чтобы побеги не успели тронуться в рост и «прихватиться» корешками к почве. После полного раскрытия, удачно перезимовавшие побеги нужно сразу же закрепить на шпалере и провести формирующую обрезку.

Конечно, уход за ежевикой (особенно за колючими сортами) многим может показаться слишком сложным, но ведь достоинства этого растения того стоят! Все части этого кустарника обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, обладающих бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. А при хорошем уходе ежевика становится не только «живой аптекой», но и самым любимым растением на участке. Ведь ее плодоношение «бьет рекорды» любых ягодных кустарников, а плоды даже в заморозке сохраняют вкус и все полезные свойства, и самое главное — могут радовать свежестью лета до самых морозов.

Ежевика садовая уход. Посадка ежевики.

Названием ежевика обязана именно шипам, ведь оно произошло отслова «ёж». Впрочем, селекционеры давно уже вывели немало бесшипных сортов. За рубежом, например в Канаде, ежевикой уже давно занимаются в промышленных масштабах, да и в России эта культура постепенно завоёвывает популярность.

Различают ежевику двух видов: куманику с прямыми стоячими стеблями и росянку с гибкими, длинными, висячими или стелящимися стеблями.

Культура неприхотлива, растёт практически на любой почве, но плодоносит лучше на лёгких, дренажных, удобренных участках. Ежевика любит свет.

Куманика размножается делением куста, корневыми отпрысками (зелёными или одеревеневшими), росянка — зелёными черенками и укореневшимися верхушками.

Следует помнить, что если бесшипную ежевику размножать корневыми черенками, то новые побеги будут иметь шипы.

Посадка ежевики

Чтобы посадить бесшипную ежевику, выкопайте яму глубиной 40-60 см . На этой глубине находиться основная масса корней. Желательно сразу перед посадкой в яму внести перепревший навоз (компост), суперфосфат и калийные удобрения.

Растение нужно обильно полить, но помните, что ежевика — засухоустойчивое растение, поэтому нельзя допускать застоя воды у корней. Если на недавно посаженных черенках появляются побеги, их обрезают, оставляя не более пяти штук. Когда молодая поросль достигнет 60-90 см в длину, её укорачивают до 20-30 см. Это стимулирует рост новых веток, количество которых прямо пропорцианально количеству ягод. Ягоды у ежевики созревают на самых ранних сортах — в июне, а на самых поздних — в октябре.

К ранним сортам относятся: Силван, Бойсенберри (оба сорта имеют наиболее вкусные ягоды), Орегон Торнлесс, Вильсона ранняя, Рекордсмен (дает два урожая), Торнлесс вечнозелёный, Честер (наиболее зимостойкий из ранних сортов), Лукреция (наиболее подвержен антракнозу) и другие.

К поздним сортам относятся: Торнфри, Чёрный жемчуг, Блэк Сатин, Халл Торнлесс (зимостойкий), Джумбо, Тэйберри и другие.

К среднеспелым сортам относятся: Агаван (самый зимостойкий), Уипсон Эрли, Дарроу -все они относятся к куманике с шипами.

Сорта бесшипной ежевики: Халл Торнлесс, Честер Торнлесс, Торнлесс, Лохнесс, Смутсен и другие.

Уход заежевикой

Уход за ежевикой предполагает обрезание, подкормку, полив, мульчирование, защиту от морозов. Осенью после сбора урожая не забудьте обрезать двухлетние ветки, а весной — боковые отрастающие побеги и лишние почки.

Ежевику подкармливают органическими удобрениями (навозной жижей или птичьим помётом, разведёнными водой в пропорции 1:5 и 1:10 соответственно). Полив особенно важен во время формирования плодов. Землю вокруг куста ежевики нужно мульчировать на 10-15 см соломой, хвоей, опилками и ли другими мульчирующими материалами.

Длинные ветви ежевики очень удобно располагать на шпалерах.Этим вы убьёте сразу двух зайцев: уход за кустарником становится намного легче, а ландшафт участка дополняется красивой живой изгородью с благоухающими цветами.

Разумеется, шпалеру можно установить как с краю, так и по середине участка, разделяя таким образом полезные зоны ландшафта.

Размещать плодоносящие ветки и растущие побеги на опоре можно по-разному, веером или «вилкой». Длинные побеги можно также закреплять волнообразно: плодоносящие — вдоль нижних рядов, новые побеги — вдоль верхних.

На зиму растущие побеги ежевики пригибают и укрывают мульчёй, бумагой, полиэтиленом, мешковиной и. т. д. Вот, по сути, и весь уход за ежевикой.

Защита ежевики отвредителей и болезней

Ежевика (и куманика, и росянка) считается наиболее устойчивой к вредителям и болезням из всех ягодных кустарников. Из возможных проблем можно назвать антракноз, ожог побегов, ржавчину. Борются с ними с помощью бордоской жидкости, в состав корой входят раствор медного купороса и известковое молоко из свежей извести. Часто вместо бордоской используют бургундскую жидкость, в которой известь заменяется содой. Также на начальных этапах развития болезней можно опрыскивать растения настоем чеснока.

Из вредителей чаще всего поражает ежевику ежевичный галловый клещ. От него тоже помогает настой чеснока или пиретрум. Реже поражают кусты ежевики побеговая и стеблевая галлица. С этими вредителями борются, опрыскивая кустарник карбофосом, актелликом или амбушем, а также собирая и уничтожая заболевшие стебли и почки.

Полезные свойства ежевики

Ежевика чрезвычайно богата каротином, витаминами С, В1, В2.К, никотиновой кислотой, пектиновыми веществами.

В народной медицине в лечебных целях испольуют плоды, листья, сок и корни растения. Настой из листьев ежевики, которые собирают во время цветения (10 г листев/ 0,5 л воды) помогает при болезненных и затяжных менструациях, гастрите, желудочном кровотечении, истерии, атероклерозе, высокой температуре.

Сок из свежих ягод пьют при высокой температуре, при болезнях верхних дыхательных путей, при пониженном гемоглобине. Отвар корней — мочегонное средство.

Ещё из листьев ежевики можно приготовить чай, который по вкусу и аромату не уступает китайскому. Для этого свежие листя до увядания держат в закрытой стеклянной посуде, затем запаривают на водяной бане до черноты, после чего высушивают.

В кулинарии ежевичные ягоды используют в выпечке, при приготовлении жаркого или рагу, как основу соуса к мясу. Из них получается вкусное и полезное варенье, желе и пастила.

Иногда ежевика доставляет много хлопот, образуя целые заросли, от которых трудно избавиться, но при правильном уходе и регулярной обрезке, это растение приносит только пользу.

Ежевика: калорийность, состав и свойства ежевики. Листья ежевики. Лечение ежевикой: народные рецепты. Пирог с ежевикой: рецепт и приготовление. Женский сайт InMoment.ru

Ежевика не является для жителей нашей страны экзотическим растением – она всем известна. Во многих регионах России: в горах, на равнинах, на обочинах дорог, освещённых солнцем склонах холмов, в светлых лесах – везде можно встретить её непроходимые заросли, с острыми загнутыми колючками на ветках, но особенно часто ежевика разрастается на лесных вырубках, в оврагах и на свалках.

Цветёт ежевика удивительно – несколько месяцев в году. Начинает цвести в мае, и бывает так, что уже и первый снег выпал, а на ней всё появляются бледно-розовые и белые цветочки. Так что на одном кусте растения одновременно можно найти зрелые и незрелые ягоды, да ещё и цветки – это для ежевики в порядке вещей.

Вначале, пока ягоды ежевики зелёные, они очень твёрдые; потом они постепенно краснеют, и, когда поспевают совсем, становятся иссиня-чёрными. Ботаники относят ежевику к розоцветным, и её видов существует множество – более 2000, и в основном это дикие виды.

Поскольку малина тоже относится к этому семейству, и мало отличается от ежевики, то их легко перепутать: некоторые виды малины окрашены в чёрный цвет, а спелая ежевика иногда бывает красной. Если нет опыта, то можно попробовать снять ягоды с веточек: малина снимается со стержня, а ежевика – только вместе с ложем.

Где именно впервые появилась ежевика, сказать трудно: её родиной считают и Америку, и страны Старого Света, а легенды говорят о том, что ежевика – это капли крови, пролитой Титанами во время войны с Богами. Сегодня ежевика растёт почти везде: в Америке, Азии, по всей Европе, и даже добралась до Новой Зеландии.

В нашей стране наиболее известна ежевика сизая: она растёт по берегам ручьёв и рек, в кустарниках, на заливных лугах, и побеги её бывают настолько густыми, что образуют настоящие заросли. Ягоды ежевики достаточно крупные, сочные, слегка кисловатые, и собирают их в августе-сентябре – холодов ежевика не любит.

Калорийность и состав ежевики

В чёрно-синих ягодах ежевики, покрытых сизым налётом, содержится очень мало калорий – около 35 на 100 г, зато много полезных органических кислот и натуральных сахаров, а также фенольных соединений, укрепляющих капилляры, предупреждающих склероз и обладающих противовоспалительным действием.

Витамины и минералы в ежевике

Кроме этого, в ежевике есть растительные белки, углеводы, немного жиров, пищевые волокна – в том числе пектиновые соединения, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы. Больше всего витамина С, за ним идёт витамин Е, потом витамины А, группы В, К, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы – железо, марганец, медь и т.д. Из органических кислот в ежевике больше всего яблочной кислоты, но есть также лимонная, винная и салициловая.

Лечебные свойства ежевики

Лечебные свойства ежевики стали известны людям ещё тысячи лет назад. Древнегреческие медики использовали для лечения своих пациентов всё растение: ягоды, листья, корни и веточки – ими лечили раны, заболевания ЖКТ, подагру, простудные и другие болезни. Известный римский врач Диоскорид в I веке н.э. лечил императорских солдат отваром листьев ежевики, а при кожных заболеваниях накладывал из них компрессы.

Применение ежевики Лечение ежевикой

Сегодня ежевика часто применяется в народной и официальной медицине. Благодаря тому, что эта ягода обладает выраженным жаропонижающим действием, её рекомендуют применять при ОРЗ и пневмонии. Из сухих ягод ежевики готовят настои и отвары, и принимают их в качестве мочегонного и потогонного средства; эти же отвары принимают как витаминное и лёгкое слабительное средство — они улучшают работу кишечника. Спелые ягоды ежевики тоже слегка расслабляют, а незрелые – закрепляют. Мочегонным действием обладает также отвар корней ежевики.

Женщинам в период климакса полезно есть ежевику и пить настой ягод – это укрепляет организм и оказывает успокаивающее действие.

При болях в суставах, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря тоже рекомендуется употреблять ягоды ежевики.

Из листьев ежевики готовят напар, помогающий при поносах и желудочных кровотечениях, при кашле, болезнях лёгких; при заболеваниях дёсен, стоматите и ангине его используют для полоскания полости рта и горла. Напар готовится не так, как отвары и настои: сырьё заливают кипятком и всю ночь держат в тёплой духовке. Если нет духовки, можно поставить на плиту – на самый слабый огонь, но кипеть травы не должны. Утром напар используют для лечения.

Толчёные листья ежевики используют для припарок: прикладывают к гнойным ранам и участкам кожи, поражённым экземой или лишаями – ещё в старину ими лечили чешуйчатый лишай. Такие припарки могут останавливать кровотечение, как и отвары и настои из кончиков молодых веточек с листиками. Отвар веточек ежевики пьют при гриппе, одышке, нарушениях менструального цикла и нервных расстройствах.

Если мыть им голову, и делать это регулярно, то волосы будут расти быстрее и станут густыми.

Листья ежевики: народные рецепты с ежевикой

Используя народные рецепты с ежевикой, можно найти средство, которое поможет при разных заболеваниях – нужно только отнестись к этому серьёзно и проявить терпение.

Для лечения поносов и желудочных кровотечений принимают отвар сухих листьев ежевики: заливают 20 г сырья 200 г воды и нагревают на водяной бане около получаса. Затем остужают, процеживают, и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день. Этот же отвар принимают при кровохарканье.

В качестве мочегонного средства, а также для лечения и профилактики мочекаменной болезни, особенно в период перед операцией, принимают отвар измельчённых листьев или корней ежевики: заливают 20 г сырья стаканом воды, кипятят 20 минут и настаивают около 3-х часов. Настой процеживают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. Принимают по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

При воспалительных заболеваниях кишечника берут 1 часть цветков календулы и 2 части листьев ежевики, заливают 1 ст.л. этой смеси стаканом кипятка и 2 часа держат на водяной бане. Затем остужают, процеживают, и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

При расстройствах желудка и кишечника готовят травяной сбор:листья ежевики, малины, лесной земляники, зверобоя продырявленного и подорожника большого берут по 10 частей, чабреца ползучего – 2 части, листьев чёрной смородины – 3 части. Заливают 1 ст.л. смеси стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение часа. Пьют по 1-2 стакана в день, как чай.

Точно так же готовят и в таких же количествах принимают настой листьев ежевики (2 части), листьев и плодов шиповника (2 части), листьев земляники (3 части) при заболеваниях поджелудочной железы.

При сахарном диабете готовят такой настой из ежевики: сухие ягоды ежевики, корень валерианы, траву хвоща полевого и листья ясеня берут в равных частях, заваривают 6-8 г этой смеси стаканом кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Пьют в тёплом виде, 3 раза в день, по ? стакана.

Можно принимать настой одних ежевичных листьев: заварить 2 ч.л. измельчённых сухих листьев стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить в течение дня, в 3 приёма. Употреблять ягоды ежевики в пищу при диабете полезно в любых количествах.

При атеросклерозе готовят сбор из листьев ежевики и мяты перечной (по 3 части), плодов шиповника и листьев лесной земляники (по 4 части), и травы пустырника обыкновенного (1 часть). 1 ст.л. этой смеси заливают стаканом кипятка и 2-3 часа настаивают в тёплом месте. Затем процеживают и пьют по ? стакана в день.

Для витаминного сбора берут ягоды и листья ежевики: ягоды ежевики и костяники (по 3 части), ягоды и листья чёрной смородины, трава душицы (по 1 части). 1 ст.л. сбора заливают стаканом воды, доводят до кипения, настаивают в течение часа и пьют по 1-2 стакана в день, как чай.

При кожной сыпи и воспалениях применяют обмывания и примочки из следующего настоя: берут равные части листьев ежевики, цветков календулы, лепестков шиповника, травы череды, хвоща полевого, коры дуба, заливают 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, нагревают 10 минут на водяной бане, настаивают 2 часа и используют для лечения.

При диатезах заваривают и пьют, как чай, сбор листьев и ягод ежевики и листьев донника лекарственного (по 3 части), листьев мяты полевой и перечной (по 2 части), листьев и цветков душицы обыкновенной (5 частей), плодов шиповника (4 части). 1 ст.л. сбора залить стаканом воды, довести до кипения, настоять полчаса и принимать по 1-2 стакана в день.

Свежая ежевика

Когда есть возможность, лучше всего есть свежую ежевику – как можно больше, чтобы получить в неизменённом виде всё полезное, чем богата эта ягода. А кроме того, с ежевикой можно приготовить очень много вкусного – в кулинарии она тоже используется с давних времён.

Из неё готовят соки, ликёры, настойки и вина, не менее полезные, чем виноградные; делают вкусный и душистый мармелад, добавляют в любые молочные продукты, придавая им неповторимый вкус. Из ежевики получаются отличные компоты, морсы, коктейли, кисели, сиропы, желе, джем, варенье, пастила и много других сладостей.

Пироги с ежевикой

Пирог с ежевикой: рецепт и приготовление

Одно из самых популярных блюд с ежевикой – это пирог, причём рецептов подобных пирогов очень много, и каждый чем-то отличается от других.

Простой и быстрый открытый ежевичный пирог можно испечь в духовке из муки (1,5 стакана), сливочного масла (125 г), сахара, соли, яиц, молотых сухарей и свежих ягод ежевики.

Сначала сливочное масло растирают с 1 ст.л. сахара, добавляют 1-2 яйца и соль на кончике ножа, перемешивают, всыпают муку и замешивают тесто. Готовое тесто должно постоять накрытым около 20 минут; затем его раскатывают по форме противня, на котором будет выпекаться пирог. Раскатанное тесто укладывают в смазанный маслом противень, накалывают вилкой поверхность, посыпают молотыми сухарями (1/2 ст.), а на них ровным слоем выкладывают ягоды – 700-750 г. Сверху их посыпают сахаром (1-2 ст.л.), края пирога загибают и смазывают взбитым яичным желтком. Выпекают при 200°С до готовности.

Пирог с ежевикой, творогом и крахмалом: рецепт и приготовление

Более вкусным и нежным получается другой пирог – с творогом и крахмалом. Это скорее нежная и вкусная запеканка, чем пирог, и она очень нравится детям. Понадобится 4 яйца, 125 г сахара, лимон, 500 г творога, 75 г крахмала, 400 г ягод ежевики.

Желтки яиц отделяют от белков и взбивают их с 75 г сахара – масса должна получиться белой и пышной. К ней добавляют сок и цедру лимона, творог и осторожно перемешивают. Затем взбивают в крепкую пену белки, добавляют остальной сахар и продолжают взбивать. Потом добавляют их и крахмал в смесь желтка и творога и снова осторожно перемешивают. Половину получившейся массы выкладывают в форму, на неё выкладывают ежевику, а оставшуюся массу выливают сверху. Выпекают в духовке, на 2-м уровне снизу 40 минут, потом накрывают фольгой и ставят в духовку ещё на 25 минут. Потом надо выключить духовку и дать запеканке остыть внутри – дверцу лучше не открывать, иначе блюдо осядет. Детям нравится есть такую запеканку в любое время, с горячим чаем – можно заварить чай с листьями ежевики.

Собирать ежевику можно до конца сентября: в народе есть поверье, что 29 сентября из рая был изгнан Сатана, и упал он прямо на ежевику – в колючки. Поэтому в конце ягодного сезона ежевика уже не такая вкусная – она становится кислой, твёрдой, и косточек в ягодах становится больше.

Запасти ежевику впрок нетрудно – она отлично замораживается. Надо разложить ягоды в один слой на блюде или противне, заморозить при низкой температуре, а потом переложить в мешочек для морозильной камеры или пластиковый контейнер. Так ежевика может храниться несколько месяцев.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Ежевика, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Что такое ежевика:

Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.

Полезные свойства ежевики:

Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.

Tagged : / / /

Добавить комментарий