Когда сажать дайкон в открытый грунт

Редька дайкон (фото) — посадка и уход

Как выращивать дайкон

сажать

Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.

Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.

Что только у него не растет!

А больше всего поразил нас необычный овощ — огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».

Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.

Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.

Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.

Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон — аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.

Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.

У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести — плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро — успевает до сентября силу набрать.

Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера — стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе — и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.

Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.

Посадка дайкона весной

Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.

Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.

Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.

А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень

Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля — начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.

Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.

А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой — опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.

От огородной совки другой прием — поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».

Есть еще одна напасть — слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону — пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.

Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами — на еду.

Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку — семена до полной зрелости довести.

Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля — в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь — проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.

Овощ дайкон: справка

Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.

Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона — низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.

В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса. Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.

Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Клык слона

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.

Миновасе

Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.

Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.

Токинаши

Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.

Миясиге

Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода — 400 г.

Рецепт маринованного дайкона

2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.

Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.

Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

Посадка редиса и дайкона по Лунному календарю 2016 года

  • Лунному посевному календарю

Редис и дайкон выращивают практически повсеместно, в южных регионах редис начинают сеять уже в конце февраля. Наиболее благоприятные дни для посева редиса и дайкона в 2016 году по Лунному посевному календарю — 1-2, 5-6, 22-24 февраля, 9-10, 15-17 марта, 12-13, 19-20 апреля, 1-2, 5, 29-30 мая, 6-8 и 14-15 августа, 3-4, 10-12 и 25-27 сентября. Для получения хорошего урожая нужно знать несколько секретов.

  • Лунному посевному

Посадка редиса по Лунному посевному календарю садовода и огородника 2016 года

Редис — холодостойкое растение, оптимальная температура развития которого +16…+20 °С. При более высокой температуре, особенно в парнике и теплице, за короткий срок листья сильно вырастают в ущерб корнеплоду.

Редис поспевает через 22-25 (до 40) дней после появления всходов.

Самый ранний посев редиса весной возможен, как только почва готова к обработке. В средней полосе и Подмосковье семена редиски сеют с третьей декады марта по 25 мая. Редис можно сажать через каждые 5-10 дней, тогда редис будет поступать на ваш стол непрерывным конвейером: в марте — апреле сажают в теплицу, в конце апреля — в мае — в открытый грунт.

В южных регионах России и на Украине первый посев редиса в теплицу проводят уже в начале февраля. А с середины марта редис начинают выращивать в открытом грунте.

Сорта редиски для зимнего хранения можно посадить в конце лета — с 1 по 10 августа. Последний срок посева редиса — третья декада сентября — посев в теплицу. Для посева в конце лета — осенью подойдут практически любые сорта — как ранние, так и поздние. Но лучше посеять специальные осенние сорта — это, как правило, позднеспелые (45 и более дней) сорта редиса со сроком хранения до трех месяцев. Например, сорта Осенний гигант, Удача или Октава.

Редис предпочитает хорошо освещенные участки. Через 5-6 дней после появления всходов редис прореживают (оставляют 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве. Редис сажают в плодородные, хорошо дренированные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. На протяжении всего роста редиса грунт поддерживают влажным.

Выращиваем редис: маленькие хитрости

Сорта редиса

Выращивание редиса

Посадка дайкона по Лунному посевному календарю садовода и огородника 2016 года

Весной в теплицы вместо редиса можно посеять дайкон. Для раннего посева выбираются сорта ранней группы спелости. В обогреваемой теплице дайкон можно посеять уже же в начале марта. Однако, чаще всего дайкон выращивают в открытом грунте рядовым способом: минимальное расстояние между рядами 25 см, между растениями — 15 см.

Семена сеют во влажный грунт на глубину не более 3-5 см, сверху заделывают почвой, которую уплотняют. Сверху семена мульчируют торфом или мелкими опилками.

дайкон

Прореживают посевы в фазу первых настоящих листочков. В течение всего периода роста посадки дайкона пропалывают, рыхлят и поливают. Во время роста необходимо следить за влажностью грунта, так как недостаток влаги ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов.

Читайте подробнее: Особенности выращивания дайкона

Благоприятные дни для посадки редиса и дайкона весной, летом и осенью 2016 года по Лунному посевному календарю :

в феврале: 1-2, 5-6, 22-24 февраля.
в марте:9-10, 15-17 марта, возможен посев 4, 9-16, 20-22, 30-31 марта.
в апреле: 8-9, 12-16, 19-20.
в мае: 1-2, 5, 29-30 мая.

в июне: 2-3, 10-12, 29-30 июня.

в июле: 5-6, 8-9, 26-27 июля.
в августе: 7, 31 августа.
в сентябре: 2 сентября, еще можно посадить редис и дайкон 4, 10-12, 19, 23-24 сентября.

Благоприятные дни для ухода за редисом и дайконом по Лунному посевному календарю 2016 года

Для прополки и рыхления междурядий редиса и дайкона наиболее благоприятные дни: 8, 9, 3-4 и 19-20 мая, 1, 4-5, 15, 17, 20-24, 27-28 июня, 1-3, 13-14, 24-25, 28-29 июля, 1, 9-10, 21-23, 25-26 августа.

Наиболее безболезненно прореживание редиса и дайкона можно провести: в марте — 3 и 5, в апреле — 2, 3, 29, в мае — 3-6, в июне — 3 и 29, в июле — 8-9, 20-21, в августе — 18.

Поливать огород нельзя, когда Луна попадает под влияние Весов: 25, 26 февраля, 23, 24 марта, 19-21 апреля, 16-18 мая, 13-14 июня, 10-12 июля, 6-8 августа, 3-4 сентября.

Наиболее подходящие дни для полива редиски и дайкона: 13, 17, 28 марта, все дни апреля, кроме 10-11 и 19-21, 19-23 мая, 15, 17 июня, 13-14 июля, 9-10 августа, 5-8 сентября.

НЕ желательно сеять редис и дайкон по Лунному посевному календарю садовода и огородника в 2016 году:
в феврале: 7-8 февраля;
в марте: 5-8 и 23 марта;
в апреле: 4-5, 7, 22-26, 29-30 апреля;
в мае: 6, 22-23, 25-28 мая;
в июне: 4-5, 19-20, 23-26 июня;
в июле: 1-2, 4, 20-21, 23, 28-30 июля;
в августе: 16-20 августа;
в сентябре: 1, 13-14, 16, 25-27 сентября.

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Секаторы WOLF-Garten

Лунному посевному календарю

Какой секатор выбрать: заходного или упорного типа? Секаторы заходного типа рекомендуется выбирать, если нужно обрезать тонкие и молодые ветки. Использование инструмента WOLF-Garten обеспечит точный срез и его быстрое заживление. Благодаря тонким лезвиям можно обрезать даже самые труднодоступные ветки. Секаторы упорного типа помогут вам сэкономить прилагаемые усилия. Материал, который необходимо обрезать, располагается на «наковаленке». Такой инструмент идеален для обрезки твердых и засохших ветвей, а также кустарника. При этом обеспечивается защита рук от вибрации. Какой бы тип секаторов WOLF-Garten вы ни выбрали, превосходный результат гарантирован!

Сделано в Германии. Гарантия 10 лет.

Выращивание японской редьки дайкон | Дорога к Бизнесу за Компьютером

Родственник редиски, японская редька дайкон — вкусный и полезный корнеплод семейства крестоцветных, который был выведен японцами из китайской редьки лоба. В России дайкон появился в конце 19 века, и сразу получил названия «сладкая редька» и «белый редис».

Само название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Корнеплоды у дайкона действительно большие, крупнее, чем у редьки, и в Японии достигают веса 16 кг. У нас средний корнеплод во время уборки весит от 0,5 до 4 кг.

Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки. Они хорошо сохраняются зимой.

Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.

Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень. И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.

В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.

Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.

Имеются и противопоказания. В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.

В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.

Выращивание дайкона

Сорта дайкона

В Японии дайкон выращивают на южных островах, в условиях мягкого морского климата осенью и зимой, в течении 200 дней. Клубни при этом вырастают весом до 16?20 кг и более.

В наших условиях дайкон таким вырасти не сможет, поэтому у нас выращивают скороспелые сорта, с периодом вегетации 50?90 дней.

Для тяжелых глинистых почв хорошо подходят сорта Сироагари и Шогоин.

Для суглинков подойдут Миясиге и Токинаси.

Для легких почв можно использовать сорта Неррима и Ниненго.

Выращивание дайкона— не такое уж и сложное занятие, только нужно знать некоторые особенности ухода за ним. Дайкон довольно неприхотлив к почве, важно только, чтобы она была рыхлой на глубину не менее 25 см. Хорошо разрыхляет почву предварительная посадка сидерата.

Почвы дайкон любит нейтральные или слабощелочные, с кислотностью рН 6?8.

Осенью на участок под будущий дайкон можно внести перепревший навоз, примерно полведра на квадратный метр. Свежий навоз прямо под растения вносить ни в коем случае не рекомендуется.

Больше всего дайкону нужен калий и азот, а уже в меньшем количестве — фосфор. Когда растут листья, нужен, в основном, азот. В середине вегетационного периода, когда начинают формироваться клубни, возрастает потребность в калии. В это время растения можно сделать 2?3 подкормки с периодичностью 2 недели, настоем золы в соотношении один стакан золы на 10 литров воды. В подкормки можно добавить суперфосфат, в пропорции 10 грамм на 10 литров воды.

Также дайкону необходимы и другие микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, сера.

Дайкон не любит длительного светового дня, более 12?15 часов — и уходит в стрелку. Поэтому его нужно садить или ранней весной, или в конце июля. В южных районах срок посева можно отложить до конца августа.

Для весенней посадки дайкон лучше выращивать рассадой. На рассаду выбирают сорта с округлыми или короткими цилиндрическими корнеплодами.

Контейнер для рассады должен быть глубиной не менее 10 см, семена сажают во влажную хорошо удобренную почву на глубину 1,5?2 см, и мульчируют сверху.

Выращивание рассады дайкона начинается в начале марта. Когда у растений формируется, рассаду высаживают на постоянное место. Время высаживания — сразу же после того, как закончатся весенние заморозки. Если температура будет еще низкой, ниже 10 градусов, растения накрывают пленкой.

В открытый грунт растения дайкона высаживают рядами. Между рядами делают расстояние 40?60 сантиметров, между растениями в ряду — 20?40 сантиметров.

Под осень, и иногда весной, дайкон высаживают не рассадой, а семенами. В каждую лунку кладут по 2?3 семечка, и после появления настоящих листиков лишние растения прореживают. Растения при прореживании лучше не выдергивать, а выщипывать, чтобы не повредить корни оставшихся растений.

После посадки участок мульчируют торфом, соломой или перепревшими опилками.

Также иногда дайкон сажают и на лето, для выращивания на листья, как кормовую культуру.

Дайкон— влаголюбивое растение, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена, в течении всего времени вегетации. При нехватке влаги корнеплоды грубеют, а само растение может пойти в стрелку. В то же время нельзя участок делать постоянно слишком влажным — есть риск того, что растения заболеют серой гнилью.

Уборка урожая

Через полтора-два месяца после посева можно собирать урожай. Уборка производится в сухую погоду.

Дайкон, посаженный осенью, убирают в октябре до наступления заморозков. На юге время уборки можно передвинуть до ноября.

Корнеплоды дайкона хрупкие, и потому во время уборки их нужно подкапывать. При уборке ботву обрезают.

Урожайность дайкона при правильном выращивании достигает 500?600 кг с сотки.

На семена лучше всего выращивать дайкон весной. После уборки урожая с лучших растений срезают ботву, оставляя черенки высотой 10 сантиметров, и убирают корни в холодильник. Через 10 дней корнеплоды высаживают под наклоном, и растят до созревания семян.

Основные вредители дайкона— блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

Для борьбы блошкой крестоцветной участок посыпают сразу после посева крупной золой, а после всходов — мелкой золой. Если не уберечь всходы, пока они не приобрели свою жесткость и колючесть, можно остаться без урожая.

Против огородной совки применяют настой красного жгучего перца: 5 стручков заливают 1 литром горячей воды, настаивают 12 часов, и затем растворяют в 10 литрах воды.

Для защиты от слизней окружают грядки канавками, в которые насыпают золу.

Корнеплоды хранят в холодильнике или погребе, в ящиках с влажным песком или мхом, до февраля. Температура хранения: от ?5 до 1 градуса. Если температура будет больше 3 градусов, велика вероятность появления на корнеплодах белой гнили.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Когда сажать дайкон в открытый грунт?

Валентина МД

Дайкон это гибрид редьки и редиса. Я выращивала дайкон Саша, он круглый и крупный, сорта с длинным корнеплодом мне не понравились. Дайкон нужно сажать рано, только сойдёт снег, когда сажают редис, или поздно после уборки лука и чеснока. При очень жаркой погоде он зацветает и не даёт корнеплодов. Всходы можно от вредителей посыпать золой. Очень скороспелый овощ через месяц с небольшим уже можно собирать сочные корнеплоды.

Всегда сажаю дайкон в открытый грунт в десятых числах июля, время созревания с момента посева два месяца.

За несколько дней до посадки, семена заворачиваю в мокрую марлечку для прорастания, затем высаживаю.

Таким образом быстрее появляются всходы, потом надо проредить, убрать слабые росточки, а сильные оставить.

Чтобы был хороший урожай, надо регулярно поливать дайкон, но не переливать, корнеплоды могут сгнить и обязательно рыхлить почву.

Многие уже оценили по достоинству этот богатый витаминами и вкусный овощ.Но ,вырастить его удается не всем.Многие жалуются ,что дайкон идет в стрелку.

Для того ,что бы собрать хороший урожай дайкона ,нужно выбрать подходящий сорт и правильно выбрать время для посадки в открытый грунт.

Самое «золотое» время для посадки дайкона самая середина лета с 15 июля по 1 августа.Если посадить в это время ,дайкон не зацветет ,и не уйдет в стрелку,будет развиваться именно корнеплод.

Хорошо бы в междурядьях посадить лук.

Всем удачного урожая !

Yfnfkmz rjcn

Дайкон — неприхотливая японская редька .

дайкон

Сажаю дайкон в открытый грунт в середине июля. Это растение, как редис и редька, хорошо растет и не уходит в стрелку, когда день становится более коротким. Садите пореже и поливайте почаще и вы получите отличный урожай этого корнеплода. От крестоцветной блошки можно растения посыпать золой, табачной пылью, красным перцем. Перед тем как посыпать, полейте водой с хозяйственным мылом.

Кто выращивал дайкон, поделитесь впечатлениями

А то. Выращивал. Растет быстро и хорошо как редиска, только корнеплоды поболее будут. Сажается по реже чем редиска чтобы не загущались. Дайкон Саша выращиваю.

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м?) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий – 20 г на 1 м?, суперфосфат – 40 г на 1 м?.

Лучший срок посева дайкона – вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева – 50–60 см на 25–40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3–5 °С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

К сожалению посаженный дайкон пошел в цвет, а не в корень. Такие семена нонча продают. Ухода особого не требует, растет как все корнеплоды. Прополка, полив, можно удобрять. Попробовали маленький корнеплод, напоминает по вкусу редиску или редьку, только без терпкого вкуса, более нежнного.

Ирина Рябова

Сею 1 августа. Заморозков не переносит. Растут они у меня до середины октября. Поспевают отлично. Хранится долго, храню его в песке, в подвале. В уходе очень прост. По вкусовым качествам он очень хорош.

Люда Высоцкая

Дайкон культура хорошая. За 20 лет огородничества в Ейске перепробовала всё.
Много к чему интерес утрачен. В силу разных причин)))))

Валентина Григорьева

Согласна с Ириной. Выращивайте, думаю не пожалеете. На новогоднем столе, лучше всякой (китайской) редиски салатик сделаете, прекрасно хранится, и в отличии от редьки не такой острый (печень щадит)

напишу про хранение.. его можно отрезать по частям . хранить после этого в холодильнике.. . нежный вкус. . можно его кушать даже тем у кого больной желудок и кишечник

Tagged : / / / /

Добавить комментарий