Все что нужно знать о редьке Дайкон
Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.
Когда сажать редьку Дайкон
Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.
Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.
Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.
Требования к почве уход за редькой
Самым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.
Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.
Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.
В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:
- удаление сорняков;
- прореживание всходов;
- регулярные поливы;
- борьбу с насекомыми вредителями.
Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.
Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.
Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.
Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.
Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов
Стрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.
За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.
Употребление редьки Дайкон
В процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.
Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.
Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.
Видео о посадке Дайкона в начале августа
Выращивание дайкона
В последнее время большое внимание овощеводов-любителей привлекает японская редька-редис дайкон. При этом многие считают, что дайкон — это название сорта летней редьки. Однако это не так. Дайкон принадлежит к совершенно другой ботанической разновидности. Название “японская редька” следует считать условным. Лучше использовать исторически сложившееся название, под которым эта культура известна в Японии. За более чем тысячелетнюю историю дайкона создано более 400 различных сортов овоща разнообразной формы и окраски.
Корнеплоды дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Они более сочные, нежные и практически лишены редечного острого вкуса, в сравнении со своими европейскими сородичами — редькой и редисом. Дайкон имеет и более высокую урожайность (5-10 кг корнеплодов можно собрать с 1 кв.м почвы), и неплохую лежкость (2-3 месяца).
Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах, а неопушенные сорта имеют съедобные молодые листья.
Как вырастить дайкон
Дайкон можно выращивать на всех типах почв. Однако более высокий урожай и хорошие красивые конеплоды можно получить на хорошо окультуренных плодородных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Успешно выращивать дайкон можно также на осушенных и окультуренных пойменных, минеральных и торфяно-болотных почвах.
Глинистые и тяжелые суглинистые почвы необходимо предварительно окультуривать. Осенью под перекопку на таком участке вносят повышенное количество рыхлящих материалов (торф, опилки, измельченную солому), а также перегной.
Дайкон выращивают как редьку или репу. Семена высевают на грядках в одну строчку. Ширина междурядий от 45 до 70 см, а между растениями в ряду — от 15 до 25 см. Семена высевают в бороздки по 2 шт. в гнездо. Глубина заделки семян в почву 3-5 см.
При нормальной влажности почвы всходы появляются на 5-7-й день. Загущенные посевы можно рассаживать, когда у растений появятся 2 настоящих листа. В дальнейшем проводят 2-3 рыхления междурядий, прополку в рядах и поливы.
Подкормки дапйкона
На хорошо окультуренных почвах подкормку дайкона обычно не проводят. Минеральные удобрения лучше вносить с поливной водой. Хороший эффект оказывает подкормка раствором отстоявшейся навозной жижи (1 ведро навозной жижи или коровяка на 8-10 л воды и 20-40 г сульфата калия или хлористого калия).
Для подкормки хорошо использовать также различные удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную (10-20 г/кв.м).
Уборка дайкона и хранение урожая
В зависимости от сортовых особенностей, урожай дайкона начинают убирать через 40-70 дней после посева. Хранить дайкон можно в подвале запескованным в ящики или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.
Обратите внимание!
Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных, — растение длинного дня. Это значит, что при длинном световом дне (15-17 часов) у дайкона ускоряется формирование генеративных органов — цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов), сдерживается. И наоборот, начиная со второй половины лета (конец июля-август), когда длина светового дня сокращается де 15-13 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.
При этом необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева (конец апреля-начало мая) когда низкие весенние температуры воздуха сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается гораздо больше, чем при летних посевах (вторая половина июля-начало августа).
Сорта дайкона
Необходимо также учитывать и сортовые различия этой культуры. Среди сортов дайкона встречаются как сильно реагирующие на продолжительность светового дня, так и слабо, и даже нейтральные, как, например, Токинаси. Его можно сеять и получать сочные корнеплоды, начиная с конца апреля-начала мая по август.
Для условий Нечерноземной зоны лучше всего подходят сорта групп Сироагари и Щошин, для средних суглинков — Миясиге и Токинаси, а на легких суглинистых, супесчаных, пойменных и торфяно-болотных почвах, — сорта с глубоко погруженными корнеплодами Неррима и Ниненго.
Наибольшую урожайность корнеплодов дайкона можно получить при осенней культуре — начало-середина июля.
Сорт Клык слона — (группа разновидностей китайской редьки). Корнеплод белый со светло- зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрический, длина 18-22 см, диаметр 7-9 см. Поверхность гладкая, мякоть белая, у головки — светло-зеленая, Нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости 71-98 дней. Урожайный: масса товарного корнеплода 315-540 г. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы.
При выращивании этого сорта в северных районах при весеннем посеве образует цветоносы, минуя фазу формирования корнеплода. Для получения семян этот сорт высевают ранней весной, а для получения корнеплода — летом (в середине июля). При благоприятно складывающихся погодных условиях можно высевать дайкон и в конце июля-начале августа.
Можно сеять дайкон и ранней весной (конец апреля), особенно, если погодные условия по прогнозу складываются благоприятно. Однако нередко весна бывает холодной, дождливой и даже снежной. В этом случае семена следует высевать под пленочные укрытия. После появления всходов посевы на 3-4 часа в день следует прикрывать темной пленкой или другим материалом, не пропускающим свет, так как для формирования корнеплода дайкон требует укороченного светового дня. В результате этот овощ растет сочным и не образует цветоносов.
При длительном же похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут сформировать цветоносы, не образовав корнеплода. Посеянный в конце мая, а также летом (июнь) из-за длинного светового дня дайкон почти полностью зацветает, не образуя корнеплодов, но и семена не созревают. Для получения семян его необходимо высевать в конце апреля-начале мая.
дайкон: когда сажать и как выращивать?
Дайкон — растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) — агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной — уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.
филин филин
Седня посадила в грунт (у нас очень тепло) а ухаживать как редиска, только у нее листочки побольше раскидестее
Сажают в июле Если грунт рыхлый и тучный, вырастают здоровенные корни Очень вкусный
ДАЙКОН
Дайко’н (яп. ??, или японская редька, кит. трад. ???, упр. ???, пиньинь bailuobo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Биологическое описание
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.
Вегетативный период 60-70 суток.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.
Светлана Буторина
Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!
Кто сажал дайкон?
Дайкон это. Просто он пошел не в корнеплоды, а в стебель. Самая вероятная причина этого может быть в том, что Вы живете в регионе, где белые ночи или длинный световой день? Как и редиска, дайкон очень требователен к этому и не любит длинный световой день, поэтому сажают дайкон ранней весной, или же в конце июня-начале июля, когда уже белые ночи миновали, или же затеняют.
Ничего не могу сказать про белые ночи,но редьку,дайкон и репу принято сажать с середины июля,а в средней полосе и севернее с начала месяца.Во-первых начинается сокращение светового дня,что эти корнеплоды любят.Во-вторых только урожай летней посадки годен для длительного хранения.В — третьих падает температура,особенно ночью,что немаловажно.В -четвёртых уменьшается количество вредителей этих культур,которые уже оттянулись на других культурах(огородная совка,капустная муха,крестоцветные блошки,крестоцветные клопы,капустная моль. ).
Для раннего потребления дайкон сажают в апреле(можно рассадой),но желательно не захватить жару от которой он и стрелкуется.
Дайкон, как и редиска — растение короткого дня. Хорошо растет и развивается корнеплод тогда, когда световой день короткий, то есть ранней весной или осенью. Я сажала дайкон в середине июля и через месяц выросли хорошие корнеплоды белого цвета, сочные, менее острые, чем редька. Поливайте и пропалывайте посадки, и у вас будет хороший урожай. Плохие корнеплоды могут вырасти или растение пойдет в стрелку , если вам достались старые семена, покупайте у проверенных производителей.
Листья у дайкона должны быть как у редьки,на фотографии не очень разборчиво,я тоже посадила ранней весной появились корнеплоды,были большие,вкусные,но внезапно все пошли в цвет,долго не могла понять причины,я думала что ночи были очень прохладные поэтому,а вот интересно можно ли пользоваться этими семенами,может кто-то знает?