Как сажать семена редиски правильно
Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом — я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?
Немного о редисе
Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса — настоящее хранилище многих минеральных солей — магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов — С, В5, В2, В1, ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы? Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски.
Существуют два вида этого растения — однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.
Редис — скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску.
Подготовка почвы перед посадкой редиски
Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения — но аккуратно, без излишнего фанатизма — потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки».
Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения. Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро- и микроэлементами. Но только не калийные — избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку.
Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9-10 дней. Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все — можно высаживать семена редиса.
Некоторые особенности совместимости растений
При высаживании семян редиса важно помнить о том, что все огородные растения подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это?
В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст земляным блохам нанести ущерб растению. А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.
Редис на открытом грунте под пленкой
Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички.
Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать — присыпать сверху речным песком, опилками или торфом. Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод.
Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.
Редис в теплицах
Как сажать редиску в теплице? Получение более раннего у
рожая редиса возможно при высадке его в теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.
Как сажать семена редиски в теплицах, можно прочитать на многих сайтах. В основном семена высаживаются на глубину в полсантиметра и присыпаются землей. Густить семенами не следует, а при появлении сильно вытянутых всходов желательно их присыпать землей, иначе можно остаться без корнеплодов. Вносить минеральные удобрения следует два раза — в самом начале, после высадки семян, и спустя неделю.
Редис в парниках
В парниках редис высаживается также по несколько иным правилам. Так как здесь он является лидирующей культурой — все остальные высаживаются после него — земля готовится немного по-другому, а сроки посадки определяются погодой и конструкцией парников. Так как редис любит и тепло, и солнечный свет, в парниках подходящих условий можно добиться где-то после первой декады апреля.
Парниковый грунт должен быть тщательно выровнен. Если он излишне сух — следует его полить перед самым посевом, а когда земля избыточно влажная — перекопать землю на глубину штыка и проветрить парник, открыв немного рамы.
Как лучше сажать редиску? Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле. Едва ростки начнут проклевываться — пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса — от 15-ти до 20-ти градусов.
Редис на подоконнике
Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны — хоть и в декабре. Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания — как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник. Стоит отметить — несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.
Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность выращивания редиса на подоконнике — это температурный режим, который необходимо соблюдать.
После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7? С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17? С при хорошей солнечной погоде и 15? С — при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13? С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.
Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды. Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.
Особенности ухода и борьба с вредителями
Полив для редиса — необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги — в дождливую весну, он может перезревать — стекленеть, трескаться и загнивать.
Основным вредителем для редиса является крестоцветная блошка, борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии. Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.
Это могут быть настоянная табачная пыль или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.
Выращивание редиски и ее агротехника
Скороспелость — вот что отличает редис от других овощей. В нем целая кладовая витаминов и микроэлементов. Это витамины В и С, минеральные соли, клетчатка. Такой состав способствует хорошему обмену веществ. А еще редис способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. А эфирные и горчичные масла, содержащиеся в редиске, придают ей пикантный, острый вкус.
Редис содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
Многие садоводы уверены, что знают, как правильно выращивать редиску. Им кажется, что агротехника выращивания этого овоща очень проста. Но на практике не так просто получить качественный корнеплод. И на это есть ряд причин. Это могут быть плохие семена (очень мелкие или старые), слишком густая посадка, недостаточность влаги и так далее. При низком температурном режиме редис пускает стрелки и, как следствие, корнеплоды созревают жесткие и невкусные.
Редис: выращиваем правильно
Агротехника выращивания редиса достаточно проста. Ее можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. И выполняя все необходимые условия правильно, вы соберете богатый урожай.
Редис — растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение. Относится оно к семейству капустных. Существует много различных сортов, но к наиболее популярным относятся «Ранний красный», «Заря», «Рубин» и «Жара». Приобрести семена этих сортов можно как в розничных садоводческих магазинах, так и заказав по почте.
Основные формы редиса.
Если вы решили вырастить редис в теплице, то важно знать, что это будет немного сложнее, чем в открытом грунте. В теплице редис растет не очень хорошо, быстро пускает стрелки, плоды получаются более жесткие, а бывает, что при выращивании в теплице и вовсе не образуется корнеплод. Для посадки редиса в теплице выберите самое освещенное место для грядки, так как редис очень любит солнечный свет. Как культура морозоустойчивая, при выращивании в теплице она требует постоянного отслеживания температуры. Для поддержания оптимальной температуры в теплице необходимо регулярно проветривать парник. Чтобы определиться, какие сорта редиса лучше растут у вас в теплице, посадите разные, а потом выберите наиболее понравившиеся.
А теперь о том, как вырастить редис на открытом участке.
Выращивание редиса на открытом участке
Выберите для выращивания редиса самое солнечное место на своем участке, так как при нехватке света листья редиса вытянутся, а корнеплоды будут очень мелкие.
Посадка редиса возможна семенами в лунки, размером с палец, на небольшом расстоянии друг от друга.
Наверное, всем известно, что редис — так называемая культура «короткого дня», правильно будет сеять его семена ранней весной или в конце августа. Агротехника рекомендует для получения качественных корнеплодов в середине лета не полениться и вечером укрывать редиску материалом, не пропускающим свет. Тем самым вы искусственно создадите впечатление «короткого дня», и результат не заставит себя ждать.
Вот примерные сроки посева семян редиски: 20.04, 10.05, 1.06, 20.06, 10.07 и 20.08.
Как рекомендует агротехника, выращивать редис лучше в плодородной супесчаной или суглинистой почве, а еще подойдут торфяные окультуренные почвы. Еще один совет, который дает агротехника, что редис лучше высаживать в грунт, где до этого росли огурцы, картофель либо капуста. Желательно грядку для посева редиса удобрить перегноем либо компостом из расчета одно ведро на квадратный м. Лучшим минеральным удобрением для выращивания редиса будет «огородная смесь». Высота грядок не более 10-12 сантиметров. Глубина посева семян редиски — примерно 1-2 сантиметра. После всхода семян редис необходимо проредить, оставив самые крепкие экземпляры, сохраняя между ними расстояние 5 см.
Теперь поговорим о том, как правильно поливать редис. Корневая система редиски очень слабо развита, поэтому необходимо отслеживать влажность почвенного грунта, особенно когда начнет формироваться корнеплод. Правильно поливать редис 1 раз в 2-3 дня, но если погода очень жаркая, то каждый день.
О скороспелости редиса знает каждый садовод. Редис созревает примерно в течение 20-30 дней. Его семена с легкостью прорастают при температуре около 4-5 градусов и даже выдерживают минусовую температуру (до -5 градусов).
Идеальной для выращивания редиса является температура около +20 градусов. Следите за окраской ботвы редиса. Если растет она очень медленно и приобретает светло-зеленый цвет, значит, необходимо применить удобрения. Можно развести одну чайную ложку мочевины и стакан коровяка в 10-литровом ведре воды и этим раствором полить грядки редиски из расчета 5 л на квадратный м.
Не опоздайте со сбором урожая редиса, так как если он переспеет, то потеряет свои вкусовые качества и станет жестким. Правильно хранить редис в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Предварительно его надо очистить от ботвы.
Теперь более подробно рассмотрим различные сорта редиса. К раннеспелым весенним сортам редиски относятся такие популярные среди садоводов сорта, как «Заря», «Жара», «Вировский красный», «Ранний красный», «Рубин». Все эти сорта отечественной селекции. Из иностранных сортов можно выделить сорта «Родос», «Французский завтрак», «Вера», «Корунд». Посейте различные сорта, а потом выберите понравившиеся вам для ежегодной посадки.
Сорта редиса: 1-«французский редис», 2- «вера»(круглый форма редиса), 3 «белый редис».
Для каждого сезона агротехника предусматривает свои сроки и условия посадки.
Так, агротехника выращивания редиса рекомендует раннеспелые весенние сорта высевать в парник, начиная с 30 марта и по 10 апреля. И уже к майским праздникам процесс выращивания завершится, а на вашем столе будут красоваться красивые и аппетитные корнеплоды редиски.
В открытом грунте под пленкой можно выращивать редиску, начиная с 10 по 20 апреля. Если погода не установилась и держится низкая температура, то не торопитесь с поливом. Начинайте поливать, когда за окном будет +10 — +15 градусов.
К среднеспелым летним сортам редиса относятся «Вировский белый», «Круглый красный с белым кончиком», «Сакса». Их можно сеять в период с 25 июля по 10 августа.
Еще существует ряд осенних сортов редиса. Они значительно отличаются от перечисленных выше. Их период вегетации более длительный. Плод довольно крупный, до 200 г. По вкусовым качествам более сладкий. Урожай таких сортов собирают в сентябре. К ним относятся: «Альба белый», «Кванта», «Софит», «Осенний гигант», «Саратовский» и ряд других.
Можно высевать семена редиса в зиму. Агротехника выращивания редиса это позволят. Правильно это делать в декабре. Сухие семена высеваются в грунт, в заранее подготовленную грядку.
Проблемы и их профилактика
Вредитель редиса: блоха крестоцветная.
А теперь о проблемах, затрагивающих редис. Как и любое другое культурное растение, у него есть свои заболевания. Рассмотрим основные из них и меры по борьбе с ними.
«Черная ножка» — заболевание из ряда грибковых, заражает не только редис, но и многие другие культуры, мешая выращивать качественные овощи. Поражение намного чаще происходит в парниках. Проявляется как потемневшая корневая шейка, которая постепенно истончается и загнивает.
Какие же меры необходимо принять, чтобы избежать этого заболевания? Самое надежное средство — это по возможности замена грунта. Возможно также его оздоровление с помощью раствора медного купороса. На 10 л горячей воды разводят 2 ст. ложки купороса. Все заболевшие растения необходимо удалить. Также поможет регулярное проветривание теплицы. Зараженный грунт необходимо обработать марганцовкой (из расчета на 10 л воды 3 г), затем мульчировать песком. Только после этого его можно использовать, чтобы выращивать редиску.
Еще одно заболевание — ложная мучнистая роса. Оно образует белый налет на ботве, после чего происходит отмирание листьев.
В качестве профилактики от заражения этим заболеванием нужно очищать грядки и прилегающие участки от остатков растений. Прогревать семена, тем самым обеззараживая их. Еще одна профилактическая мера — это прореживание грядок. В самом крайнем случае возможно использование бордоской жидкости в качестве опрыскивания.
Вот еще одно грибковое заболевание — сухая гниль, или фомоз. Оно может заражать редис на любой стадии развития. Проявляется как светлые пятнышки с черной точкой на листьях, самих плодах и поражает даже семена. В результате редис засыхает. Фактором быстрого распространения является теплая и влажная погода. Больше всего заражению подвержены молодые всходы. Профилактические меры по борьбе с фомозом включают в себя обеззараживание семян и качественное удаление остатков растений. Обеззаразить семена можно с помощью их прогрева.
Богатого урожая вам!
Редискины секреты. Выращиваем ранний сочный редис.
Редиска — один из первых приветов грядущего лета, который мы можем попробовать на вкус. Из популярных овощей, широко выращиваемых на наших огородах, редис — рекордсмен скороспелости. Ранние сорта дают полновесные корнеплодики за 26-28 дней со дня появления всходов. При этом редис не боится весенних заморозков и не требует пристального внимания со стороны огородника. Давайте рассмотрим вопрос выращивания этого замечательного овоща подробнее!
Когда можно сеять?
Сеять можно, как только почва растаяла до такого состояния, что можно сделать грядку. Чем раньше вы посеете — тем лучше. Самые ранние всходы успеют уйти от главного бича молодой редиски — крестоцветной блошки. В средней полосе редиску сеют в апреле месяце, либо в самом начале мая.
Можно ли сеять редис под зиму? В принципе, посеять-то можно, но толку скорее всего не будет. Дело в том, что семена прорастают очень быстро, и при самой малой положительной температуре. То есть скорее всего, ваш редис взойдет вскоре после посадки, и что из него дальше получится — неизвестно. Да-да, именно неизвестно, я не оговорился. Нету никакой гарантии, что он обязательно пропадет. Если его засыплет снегом, то он перезимует и весной продолжит расти. А если будут морозы градусов 6-7, а снега еще не будет — то редис вымерзнет. Это я говорю про места, где морозы редко бывают ниже 20 градусов, в Сибири такой номер не пройдет.
В общем, подзимний посев — баловство. Лучше сеять нормально, «как все», в апреле-мае. Если вы любите редиску, и много ее едите, то подсевайте понемногу через 2 недели. есть сорта, устойчивые к стрелкованию — их можно сеять все лето, кроме самого пика июня. Все же редис — растение короткого дня, и в летние длинные деньки хорошим качеством корнеплодов вряд ли порадует. начиная с августа, можно опять сеять все «обычные» сорта редиски, вплоть до середины сентября.
Куда сеять?
В землю! Легкий суглинок — то, что нужно. Добавьте в грядку золу, ведерко компоста на метр. Если земля тяжелая — то можно добавлять торф, песок… Но учтите, что кислую почву редис не любит, растет на ней неважно. В песке растет нормально, но только если его часто поливать. Стоит забыть о поливе на несколько дней — и корнеплоды получаться мелкими, жесткими и невкусными. на суглинке проще — там влага так быстро не уходит.
Нельзя сажать редиску на грядку, где до нее росли капуста или любые другие крестоцветные родственники. Кстати, рядом с капустой и прочими крестоцветными тоже сажать не стоит, по причине того, что повышается риск приманить крестоцветных блошек в большом количестве. Чем менее выделяется грядочка с редисом, тем лучше. Замаскируйте ее по сторонам луком, чесноком, морковкой, укропом и другими растениями с ярким ароматом.
Сеять просто — в неглубокие бороздки, слегка присыпая землей. Вообще, семена большинства крестоцветных могут прорастать и расти даже если их совсем не присыпать землей, но надо учитывать, что для успешного укоренения им потребуется высокая влажность, потому таким методом можно сеять только если вы совсем уж ленивый человек, или если редиска у вас в тепличке, где можно обеспечить высокую влажность на период прорастания семян.
Уход, выращивание.
Редиска растет в подходящих условиях очень быстро. Не успеешь оглянуться — а она уже выросла, и ее уже даже съели. И хорошо, если съели ее мы сами. а не крестоцветные блошки напополам с проволочником.
По мере возможности, взошедшую редиску стоит проредить, оставив меж растениями расстояние не менее 5 сантиметров. Если оставите 10 сантиметров — то вероятность получения крупных корнеплодов возрастет. А если оставите 15 сантиметров — то это уже будет перебор и пустая трата полезной площади.
Меньше 5 сантиметром меж растений оставлять никак нельзя — редис очень светолюбив, и при затенении соседними растениями урожай сильно снимается.
Кстати, ботва редиски вполне съедобна, ее можно добавлять в салатики. Так что имеет смысл прореживать грядку не сразу, а через недельки полторы-две, когда будет, что в салатик порезать.
Поливать, при отсутствии дождей и сухой почве, нужно обязательно. Плохой полив ведет к резкому снижению урожая и его качества.
Подкармливать, если грядка изначально нормально заправлена компостом и золой, не нужно. Но если заметите неладное (листья желтеют, начиная с старых) — то можно полить разок мочевиной, столовая ложка на ведро.
Как получить ранний урожай редиски?
Хотя редис прорастает уже при температуре + 4 +6 градусов, оптимальной будет температура в районе + 16 + 20 градусов. По этой причине, а так же по причине скороспелости овоща, его часто выращивают в теплицах перед последующей культурой томатов. Кстати, редис, как и другие крестоцветные, неплохо оздоравливает почву.
Так же, с целью более раннего урожая, можно соорудить над грядкой с редисом и пленочное укрытие, типа туннельного парника. Этот самый парник, опять же, послужит хорошим укрытием от крестоцветной блошки, будь она неладна ?? .
Редис растет очень быстро, и потому многие обычные вредители, как то тля, гусеницы, проволочник и т.п. ему не особо страшны. У редиса есть реально два врага.
Первый вредитель редиса — крестоцветная блошка, будь она трижды неладна. Страшна она только тем, что с большим аппетитом набрасывается на едва взошедшие растения и сжирает их за несколько дней. Большим растениям эти блошки сильно навредить не могут. Потому важно защитить всходы до стадии появления нескольких настоящих листьев.
Самый надежный способ — механическая защита, типа непреодолимой преграды. Пленочный парник либо спанбонд по дугам. Что лучше — сложно сказать, я предпочитаю пленку. Во-первых под пленкой влажность — можно меньше поливать. Во-вторых, редис светолюбив, а пленка пропускает больше света.
Но у спанбонда свои, известные, преимущества — он пропускает воздух, и под ним редиска не сгорит, если вдруг неожиданно среди дня станет припекать солнце. Под пленкой, если не оставить щелей, может и погореть вся редиска.
Ну а второй враг редиса — медведка. Особенно вредит она в теплице, куда приползает погреться ранней весной. А тут ей на — редисовые поля.. Не жизнь, а сказка. Бороться с медведкой сложно, но к счастью всю редиску медведки тоже вряд ли успеют сожрать за тот месяц, что она растет. А в открытом грунте все таки медведка не так сильно успевает попортить редис, как в теплице.
Немного о пользе и составе редиса.
Самый первый летний овощ «под завязку» наполнен витаминами. В редиске содержится большое количество витамина С, особенно этим могут похвастаться плоды красного цвета. Буквально несколько штук будет достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой и поддержать иммунную систему. Так же в этом корнеплоде много калия, который способен регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердечно-сосудистую систему.
Стоит вспомнить и то, что редис – это «недомерочные» плоды редьки, которые изначально просто отбраковывались и выбрасывались. В далеком XVI столетии французский селекционер вывел из отбракованных растений абсолютно новую культуру – так и получился редис. Сегодня этот ранний корнеплод любят во всем мире. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу плоды с ровной кожурой – они самые свежие и, соответственно полезные.
Редис бывает разных цветов, но при этом имеет одинаковый вкус. У многих сортов в пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву, так как по вкусу она схожа с обычной белокочанной капустой.
Имеет редиска и противопоказания. С осторожностью нужно употреблять корнеплоды людям с заболеваниями почек, печени и подагре, гастритах, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ну вот собственно, о редиске и всё. Как обычно, ждём ваши комментарии к статье, пишите ваши редисочные истории или вопросы!
Моя технология выращивания редиса | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде
Редис – самая скороспелая огородная культура. Его выращивание позволяет получить весной раннюю витаминную продукцию. По традиции, на этом сайте рассматриваются два варианта выращивания редиса – для собственного пользования и на продажу. Хотя тут нет четкой границы – можно все это совместить. Выращивание на продажу подразумевает более обширные объемы площади посадки. И есть некоторые тонкости. Поделюсь с вами своей технологией выращивания редиса из своего опыта. В одно время обстоятельства (финансовые затруднения) заставили меня заняться выращиванием сельхозпродукции. И выбор пал на редис, т.к. его можно вырастить достаточно быстро, и его технология выращивания не слишком сложная. К тому же, землю на огороде после редиса можно использовать под другие культуры. Выращивание редиса эффективно как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.
Где взять семена редиса
Можно (и проще купить). Можно получить и самим.
В первом случае можно купить семена в любой торговой точке, торгующей семенами. Только количество наименований сортов может не устроить. Семян нужного сорта редиса может и не быть.
Тогда на помощь приходят интернет-магазины, торгующие семенами. Выбор – просто глаза разбегаются. Как правило, дано подробное описание. И гарантия того, что вы покупаете настоящие фирменные семена.
Только следует учесть, что покупка семян наложенным платежом увеличивает стоимость заказа примерно на треть. И еще один важный момент. Быстро семена к вам по почте не придут. При заказе семян наложенном платеже делайте запас по времени не менее 3-х месяцев, чтобы не опоздать к срокам посадки. Например, чтобы семена пришли к весне, заказывайте в начале зимы, или еще раньше.
Семена редиса можно получить и самому на своей огородной грядке. При весеннем выращивании редиса дайте нескольким растениям на грядке «постареть» и выкинуть стрелки. Теперь просто ждите, когда семена созреют, и отгоняйте воробьев, которые эти семена очень любят поклевать. Таким способом мы дома получили в конце лета крупные отборные семена редиса. Ранней осенью посадили эти семена. Была 100-процентная всхожесть и отличный урожай.
И еще. Обязательно выращивайте семена только одного сорта, и чтобы соседи рядом такими делами не занимались. А то у вас будет конкретное сортосмешение. Так говорят специалисты-семеноводы.
Выбор сорта редиса
Да… над выбором сорта редиса стоит подумать, разнообразие сортов поражает воображение.
Тут, наверное, стоит попробовать посадить к себя несколько сортов. В результате узнаете, какой сорт редиса вам больше по вкусу, какой лучше растет на вашей почве и в ваших климатических условиях.
Для себя я выбор сделал. Если сажать редис для собственного употребления и на продажу, под пленку и в открытом грунте, то это сорт «Премьер» семеноводческой фирмы «СеДек». Это раннеспелый сорт со слабо-острым нежным вкусом, очень урожайный, очень красивый с белым кончиком, устойчив к цветушности, спелый редис не бывает пустым. Срок созревания – примерно 25 дней.
Люди, которые пробовали его, неизменно спрашивали: «А что за сорт? Где брали семена?». Если вы продаете редис на рынке, то знайте: люди, которые купили у вас редис сорта «Премьер», обязательно к вам придут ещё.
Если выращивать редис только для себя, то еще стоит отметить такой шедевр как сорт «Французский завтрак». Но он требователен к плодородию почвы. И земля для него должна быть рыхлой и мягкой.
По моему мнению, если есть выбор, не стоит сажать сорт РБК (розовый с белым кончиком). Этот старый сорт морально и физически устарел, и проигрывает современным сортам по всем параметрам.
Срок созревания редиса
Срок созревания редиса – очень важная характеристика. Чем раньше мы на рынке с редисом – тем выше его цена. Да и дома на столе все любят всё раннее.
Любителям ранних сортов следует обратить внимание на такие сверхскороспелые сорта редиса, как «18 дней», «Ранний Красный», «Ультраранний Красный».
Но следует помнить. Сроки созревания редиса, написанные на упаковке, это сроки выращивания при оптимальной температуре (+15 — + 30 градусов). Для открытого грунта – должно быть достаточно тепло днем и ночью. Иначе выращивание редиса затягивается.
Да, всходы редиса выдерживают и небольшой минус температуры (кратковременные заморозки до -5). Но при холодной температуре воздуха редис не растет. Он, как говорится, «сидит» и ждет тепла. Именно поэтому его и выращивают часто в парниках под пленкой для получения более прогнозируемого результата.
Ещё сроки созревания редиса напрямую зависят от размера семян. Чем крупнее семя, тем раньше вырастит редис.
Технология выращивания редиса – посадка, уход, обработка, уборка
Технологию выращивания редиса под пленкой и в открытом грунте рассмотрим на примере сорта «Премьер».
Посадка редиса
Посадку семян начинаем производить весной как можно раньше при первой возможности. Сеять можно сразу и под пленку – в парник, и в открытый грунт. Холодов редис не боится, но и не спешит расти. Разница в развитии растений под пленкой и в открытом грунте (пока достаточно не прогрелись земля и воздух) очень большая. Выращивать редис можно с ранней весны до поздней осени.
Семена высеваю сразу с расстановкой. Между семенами расстояние 4-5 см, между рядами 15 см.
Всхожесть семян сорта редиса «Премьер» – примерно 90-95%, очень даже неплохо.
Перед посадкой семян редиса в любое время года обязательно проливаю бороздки водой. Глубина заделки семян – не более 0,5 см. Присыпаем семена в бороздках рыхлой землей.
Подробно посадка огородных растений с мелкими семенами расписана в материалах про щавель и листовой салат.
Семена редиса при благоприятных условиях выращивания (+18 , +20 градусов) прорастают за 3-5 дня. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо сеять замоченные семена. В этом случае всходы появляются уже на следующий день.
Посадка семян редиса с расстановкой – самый трудоемкий процесс. Можно упростить и ускорить все это дело, если сажать семена на ленте. Ленту с семенами заранее можно изготовить самим. Или купить. Для ЛПХ и для всех желающих, которые засевают большие площади разными мелкими семенами, можно рекомендовать приобрести мини-сеялки точного высева.
Уход за редисом
Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде. Редис любит влагу. Да что там любит. Он без нее не растет. Только не переусердствуйте в конце созревания редиса. От переизбытка влаги спелые плоды могут начать лопаться (растрескиваться).
Редис – светолюбивое растение. Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились.
Редис рыхлить тяпкой нежелательно – чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.
Если вы сажали редис в чистую землю без сорняков, то за 25-30 дней, пока редис растет, сорной травой он не успеет зарасти.
Очень желательно редис растить на удобренной почве. Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву.
Из школьного курса биологии известно, что корнеплоды любят калийные удобрения. Редис – не исключение. Можно чем-нибудь подкармливать (в меру) из этой серии. Ещё можно раза два подкормить редиску небольшими дозами растворимой мочевины. Вносится при поливе из расчета 10 гр. на ведро воды.
Хотите получить дружный урожай – используйте семена редиса примерно одного размера. У меня так не получается. В пакетиках с семенами сорта редиса «Премьер», которые я покупаю через интернет-магазин фирмы «СеДек», семена разнокалиберные. Я их не перебираю, сажаю как есть. В этом случае период плодоношения редиса растягивается на неделю-полторы. Это в какой-то мере удобно, если у вас большие плантации редиса – успеете по времени все переработать или продать.
Уборка и хранение редиса
Тут все просто. Визуально определяем какой корнеплод спелый и аккуратно выдергиваем.
За некоторое время перед этим грядку с редисом надо пролить водой, чтобы он набрал влаги.
Собранный редис вымываем, и . все. Редис готов к употреблению.
Необходимо еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться дольше.
С несрезанной ботвой редис храниться всего несколько дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в темное прохладное место – срок хранения увеличится. Для продажи редис обычно вяжут в пучки или без листвы продают на килограмм.
Немного о вредителях редиса
Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями крайне нежелательно.
Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологические методы борьбы с ней немногочисленны – табачная пыль или свежая зола. Эти средства работают, но недостаточно эффективно при большом количестве блошки. Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья, блошка не «дырявит», ждет, когда лист высохнет. В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует.
Главное, спасти от блошки всходы редиса. Уже потом, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не слишком много, то можно и не беспокоится – все съесть она не успеет.
Где-то читал, что молодые всходы редиса от блошки укрывают спандбондом. Будет время, проверю. Проверить на блошке надо будет и чесночный настой.
В критических случаях для защиты от блошки возможно применение по всходам раннеспелого редиса химических препаратов с небольшим сроком ожидания. Например, Инта-Виром (срок ожидания 20 дней). А вот от применения Карбофоса нужно воздержаться. Для сверхранних сортов редиса химией пользоваться нельзя.
Но это теоретически. А практически. кто как обрабатывает химией, не знаю… только догадываюсь.
А может быть у вас вообще на участке не будет блошки. Бывает и такое.
Бывало также, что и медведка (капустянка) подъедала корнеплоды. Но это было в том случае, когда кругом сухо, нечего ей есть, а грядка с редисом влажная. Т.е. ест медведка редис от голодухи.
А вот у кого на огороде завелся слепец – тогда страдает не только редиска.
Как и когда сеять редис, весенне-летний, подзимний посев редиски
Самый первый посев редиса производим в весенне-летнюю теплицу, крытую стеклом. В нее можно посеять редис в марте. На грядку набрасывают
слой снега в 2-3 см и прямо по нему проводят посев сухими семенами вразброс. С таянием снега семена втягиваются в грунт и начинают стремительно развиваться.
Можно сеять и без снега, но тогда надо хорошо пролить землю горячей водой,
вдавить семена на глубину 2-2,5 см, сеять не чаще 5 см, сверху припудрить торфом.
Хорошими тепличными грунтами для редиса являются: смесь дерновой земли и перегноя (1:2), дерновой земли и торфа (1:1), компоста и торфа(1:1).
Проветривая теплицу днем, температуру воздуха поддерживают на уровне 15-18°С, ночью она должна быть 8-10°С.
При более высокой температуре происходит усиленный рост листьев в ущерб корнеплодам. Но и слишком низкая температура вызывает
преждевременное стрелкование и ухудшение вкуса корнеплодов.
С 30 марта можно сеять редис в пленочную теплицу, а с 10 апреля — в открытый грунт. Правда, в это время без пленки на
дугах не обойтись. В жаркую погоду надо устраивать проветривание через торцы пленочных тоннелей или приподняв пленку с одной стороны. Почва на грядках всегда должна быть влажная и рыхлая, но не переувлажненная, иначе корнеплоды растрескаются.
Посев скороспелых сортов редиса
Обычно рано весной высевают скороспелую, редиску. Но можно одновременно посеять и 3-4 сорта с разными сроками
Тогда произойдет следующее: примерно через 20 дней после появления всходов можно будет наслаждаться
салатом с Французским завтраком, спустя 10 дней подойдет время выдергивать редис Жара, а еще через 10 дней поспеет для окрошки Дунганский. Таким образом, при одном посеве вы будете иметь свежую редиску почти месяц.
Продлить срок употребления редиса можно и повторными посевами. Появление на растениях 2-3 настоящих листочков —
сигнал к новому посеву. Обычно повторные посевы продолжают до середины мая. Затем устанавливается длинный световой день, и сеять редис нет смысла из-за низкого качества корнеплодов, формируемых зацветшими растениями.
Посев и выращивание редиса летом
Если очень хочется выращивать редис летом, сделать это возможно, закрывая грядки темной пленкой или непрозрачным
материалом, с 18 часов до 8 часов. Или же надо высаживать слабо стрелкующиеся сорта и гибриды: Французский завтрак, Белые ночи, Вировский белый, Чемпион, Злата, Кварта, Детский F-1, Родос и др.
В открытом грунте выгодно выращивать редис в качестве уплотняющей культуры листовых овощей. В таком случае отдельных
гряд для него не делают, а сеют между двумя рядами, например салата. При этом семена редиса высевают реже, на расстоянии 6 см друг от друга.
Можно посеять скороспелый редис вместе с морковью, петрушкой, луком-чернушкой, базиликом, у которых семена всходят
туго, особенно если их высевать без предварительной подготовки. Такой посев проводят следующим образом.
Вначале делают бороздки для длительно выращиваемой культуры, например для моркови. Высевают ее через 20 см, а семена
редиса скороспелых сортов раскладывают в эти же борозды через 25-30 см.
Редис быстро всходит и обозначает ряды (вот почему его называют «маячная культура»). При этом почву можно рыхлить вплоть до появления всходов моркови, это только
способствует быстрому прорастанию их семян.
Редис растет быстро и бывает готов к потреблению через 20-25 дней, а морковь только начинает формировать первые настоящие листочки. Как правило, при уплотненном посеве редис убирают за
Как сеять позднеспелый редис летом, в августе
Последний сезонный посев редиса -в середине августа. Как правило, в это время высевают позднеспелые сорта для
осеннего и зимнего потребления. Однако хорошо удаются и скороспелые сорта редиса, но они долго не хранятся и предназначены для быстрого потребления.
Августовский сев позднеспелого редиса несколько отличается от ранневесенних посевов. Чаще всего его выращивают как
повторную культуру после уборки овощей — салата, листовой горчицы, кресс-салата, лука на перо, чуть позже — раннего картофеля и раннеспелых помидоров.
Перед посевом с грядки убирают растительные остатки и, так как овощи-предшественники использовали значительную часть
почвенных питательных веществ, вносят органические и минеральные удобрения. Примерно в таком количестве: 2-3 кг перегноя, по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины на 1 м2 грядки. Желательно добавить 1/2 стакана просеянной золы. Почву перекапывают, выравнивают и проводят борозды.
Надо иметь в виду, что многие позднеспелые сорта редиса формируют крупные корнеплоды (до 300 г), поэтому им нужен
большой объем питания. Чтобы его обеспечить, борозды глубиной 1,5-2 см делают через 20 см, семена раскладывают через 10-15 см.
Как сеять редиску подзиму, подзимний посев редиса
Подзимний посев редиса дает возможность получить раннюю продукцию и экономию времени на огородные работы весной.
Ранней осенью делают грядку шириной 1 м, длина по желанию. Удобнее, если она будет предназначена сразу для нескольких
овощей. В зависимости от их количества грядку делят на несколько секций, примерно по 1 м2 каждая (для редиса, моркови, петрушки, укропа, лука-чернушки и др.).
Подзимнюю грядку обязательно удобряют. Под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст.
ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата на 1 м2. Отдельные минеральные удобрения можно заменить таким же количеством комплексных (растворин, кемира-универсал, рост 2, урожай, овощная или огородная смесь). Но перегной нельзя заменять свежим навозом, редис его не переносит.
Затем удобренную и перекопанную грядку рыхлят, выравнивают и нарезают борозды через 15 см, глубиной 3,5-4 см.
Подготовленную грядку прикрывают пленкой, закрепляют ее кирпичами или досками, чтобы не сдуло ветром. Тогда же
запасают сухую просеянную землю либо торф для мульчирования посевов (ведро или более, в зависимости от длины грядки).
С наступлением устойчивой морозной погоды в ноябре — начале декабря приступают к посеву. Сметают снег с грядки,
снимают покрытие и раскладывают отборные сухие семена раннеспелого редиса в борозды на расстоянии 3-4 см. Одновременно сеют и другие овощи в соответствии с их требованиями. После окончания посева борозды присыпают сухой землей или торфом, уплотняют и засыпают грядку снегом.