Комнатный острый перец

Уход за комнатным перцем и его выращивание

Уход за комнатным перцем включает в себя соблюдение ряда определенных условий. Но, в целом, этот процесс не займет у Вас много времени и сил.

Выращивание комнатного перца

Перед посадкой нужно подготовить питательную почву с добавлением компоста и перегноя. Кроме этого, желательно наличие речного песка, листовой земли и рыхлого верхнего торфа. Семена высеиваются вразброс, а потом их присыпают небольшим слоем просеянной земли.

острый

Первые всходы обычно появляются уже на 15 день. Обязательно прищипните верхушку побега, чтобы растение не вытянулось. Что касается пикировки, то ее обычно проводят через 30 дней после посадки семян.

Комнатный перец, уход за которым включает в себя внесение органических удобрений, нуждается в хорошей освещенности и регулярной подкормке слабым раствором коровяка и куриного помета.

Цветет перец мелкими белыми цветками, что придает ему декоративный эффектный вид. Не забывайте также об обильном поливе и рыхлении почвы.

Отметим, что завязка плодов осуществляется без искусственного опыления. После сбора урожая комнатный перец нуждается в так называемом омоложении. Для этого его необходимо пересадить в новую землю, не повредив корневую систему.

Как увеличить продолжительность жизни и получать плоды домашних перцев к маю, можно посмотреть здесь.

Лучшими представителями перцев для подоконника можно назвать следующие сорта и гибриды — Созвездие, Аладдин, Рябинушка, Бабье лето, Огонек, Салют, Магистр, Остров Сокровищ, Пупсик, Пиковая дама, Украинский желтый, Невеста, Суперчили F1, Колокольчик, Кармен, Курьез. У них даже названия вкусненькие, правда?

Распространенные ошибки выращивания перца

комнатный

  1. Перелив перцев, а также полив холодной водой может привести к подгниванию корневой системы. Перцы — теплолюбивые растения, им нужен полив отстоянной водой комнатной температуры. Ну а если горшок стоит в районе отопительной системы и ком земли высыхает быстро, то поливают их чаще, допустимо даже через день. В обычных условиях — два раза в неделю. Возле обогревателей также не помешает установить открытую емкость с водой для испарения.
  2. Если вы выращиваете рассаду перцев густо и затем пикируете их, не вздумайте прищипывать центральный корень, как многие советуют — уж очень перцы чувствительны к такой процедуре. Конечно, растение не погибнет, но будет уж очень длительно отходить от такой экзекуции и может не зацвести.
  3. Часто с появлением вредителей на перцах хозяева пугаются и выкидывают растение. Тля и клещики могут появиться летом из огорода или просто занестись в отрытое окно, а также могут перейти с других комнатных растений. Но ведь для перца это абсолютно не страшно. Он сам является сильнейшим отпугивателем сосущих насекомых. Перемелите острые перчинки и залейте теплой водой. Через сутки добавьте тертого мыла, а лучше «Зеленое мыло». Трижды опрыскайте растение.
  4. На перцы также часто нападает паутинный клещик. Это тоже ошибка выращивания, которая проявляется в сухом климате. Достаточно регулярно опрыскивать растение, повышать влажность воздуха. Если клещика слишком много и нужны экстренные меры, то применяйте Фитоверм — он растительного происхождения и безопасен для домашнего применения.
  5. После перенесения в дом растений из летней теплицы или лоджии часто перец начинает сбрасывать листья. Это признак нехватки света. Если вы не будете устанавливать подсветку и не ожидаете его цветения в феврале, то растение можно радикально обрезать. Срезают побеги примерно на треть и сразу прекращают обильные поливы. Но пересыхания почвы в горшках допускать нельзя, она должна всегда оставаться чуть влажной.

Полезные свойства и применение

данного вида

Комнатный перец, фото которого позволяет представить всю красоту этого растения, можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Из него делают острую приправу для соуса, а также добавляют во время консервирования. Стручки горького перца являются отличным средством для поднятия аппетита. Уж очень он вкусен к горячему борщу, свеженький прямо с подоконника да к столу!

Кроме этого, комнатный перец относится к лекарственным растениям. Из него можно приготовить целебную настойку, которая помогает при расстройствах пищеварения, радикулите и невралгии. Если настойка перца применяется наружно, то необходимо избегать появления ожогов.

Противопоказаниями для употребления острого перца служат заболевания печени и поджелудочной железы. Будьте осмотрительны, чрезмерное употребление перца может привести к нарушению функции этих органов.

Перцы, как видите, довольно популярная культура для выращивания в домашних условиях. Выведено много интересных комнатных сортов и гибридов. Накоплен достаточно понятный опыт любителей, который мы и осветили. Также мы разобрали типичные ошибки выращивания этой культуры. У перца много полезных свойств и его применяют как лечебное средство в домашних условиях.

Декоративный перец

перец

Прекрасным украшением подоконника на кухне является комнатный цветок капсикум или просто — декоративный перец. Благодаря своим меняющим цвет (от зеленого до всех оттенков желтого и красного цветов) плодам, которые в зависимости от сорта бывают разной формы (овальной, заостренной, тупоносой, изогнутой, грушевидной, цилиндрической или конуса), они прекрасно украшают кухонный интерьер. Но для того, чтобы эти плоды созревали и не опадали сразу, надо знать правила ухода и использовать нужные сорта.

Декоративный перец: выращивание и уход

Ухаживать за декоративным перцем, как за комнатным цветком, достаточно несложно, достаточно выбрать правильное место расположения и придерживаться определенных правил ухода.

  1. Расположение. Перец – светолюбивое растение, поэтому горшок с ним надо поставить на хорошо освещаемое место, где есть легкое проветривание. Когда тепло его можно выставлять на балкон, но при похолодании обязательно заносить.
  2. Посадка. Лучше сеять в конце февраля – начале марта в хорошо пропускающую воздух питательную почву, состоящую из песка, торфа или компоста и листовой земли.
  3. Формирование куста. Чтобы сформировать красивый куст, как только сеянцы пойдут в рост, их следует прищипнуть, повторив такую процедуру 2-3 раза за летний период.
  4. Температурный режим. Для формирования завязей в помещении, где расположен перец днем должно быть не выше 28°С, а ночью — не ниже 20°С.
  5. Полив. Этому влаголюбивому растению требуется частый полив под корень и опрыскивание 1-2 раза в неделю, так как для хорошего роста ему нужна высокая влажность воздуха.
  6. Подкормка. На протяжении всего периода роста перец нуждается в подкормках: в начале роста сеянцев — комплексным минеральным удобрением, а после начала цветения — калийными и фосфорными удобрениями три раза в месяц.

Сорта декоративного перца

Для домашнего выращивания лучше использовать низкорослые сорта, из которых самыми распространёнными являются:

  • Блау – компактный куст высотой 13-16 см, дающий плод конусовидной формы от тёмно-синей до темно-красной окраски;
  • Рот – куст высотой 20-25 см, дающий удлинённый конусовидный плод (2-4 см), при созревании имеющий от желтой до ярко-красной окраски.

Очень часто возникает вопрос: можно ли есть плоды домашнего декоративного перца? В еду можно использовать только определенные сорта этого растения.

  • Букет Востока F1 – полуострый гибрид;
  • Маскарад F1 — острый гибрид;
  • Черный принц;
  • Тролль;
  • Кармен;
  • Салют;
  • Невеста.
  • Голдфингер;
  • Красная ракета;
  • Пепперони;
  • Клоун;
  • Оранжина;
  • Филиус Блю.

Декоративный перец: проблемы и болезни

При неправильной посадке и условиях выращивания, декоративный перец может поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • корневая гниль – из-за слишком глубокой посадки, переизбытка влаги в земле и низких температур в помещении;
  • тля и паутинный клещ – при размещении в слишком
    острый

    жарком плохо проветриваемом помещении, с сухим воздухом.

При недостатке удобрений листья перца сразу меняют свой цвет:

  • нижний слой становится фиолетовым – из-за нехватки фосфора;
  • становятся ломкими и светлыми – при отсутствии азота.

Справиться с этими проблемами очень быстро поможет проведение внекорневой подкормки (опрыскивание) раствором с необходимыми элементами.

Так как в естественных условиях обитания перец — это многолетнее растение, то после того, как был собран урожай, куст следует омолодить, перевалив его в новую землю и обрезав старые побеги до середины. В таком случае домашний декоративный перец порадует вас урожаем несколько раз за год и простоит на вашем окне около 5 лет.

Острые перцы: сорта (фото)

Среди овощных культур особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды — стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы — это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.

Основные виды жгучего перца

История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру.

перец

Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», — это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense.
  • Capsicum baccatum.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Самые острые перцы

Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида — это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.

Популярные Хабанеро

Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см.

острый

Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина — 3 см; длина — 6 см.

Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Сорт Habanero Orange

Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см.

комнатный

Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.

Изысканные ароматные чили

Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.

Trinidad Small Cherry

Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов.

комнатный

Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.

Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.

Семейство 7 Pot

Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

острый

Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.

Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.

Перец 7 Pot Primo

Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет.

данного вида

На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.

Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения — смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида — это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили — это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

острый

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum — это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования — это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

  • перец вишня — Cerasiforme;
  • конусовидные перцы — Conoides;
  • красные конусовидные перцы — Fasciculatum;
  • звонок, или сладкие перцы — Grossum;
  • чили, или кайенский перец — Longum.

Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Мексиканские чили Халапеньо

Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства — удлиненные стручки.

Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

острый

Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.

Кайенские перцы

В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая желтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим.

острый

Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Перцы вида Capsicum frutescens

Кустарниковые растения — это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Опушенные перцы

Capsicum Pubescens — это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.

Перец огонек | ХитАгро.RU

Семейство перечных насчитывает более 1500 видов разных по форме, размерам и прочим признакам.

Жгучий красный перец называют чили – это слово происходит из языка ацтеков Мексики и Центральной Америки.Рацион коренных жителей этого региона был всегда обогащен красным перцем – природным антисептиком и усилителем вкуса. В Европе перец появился благодаря Колумбу.

Перец огонек относится к многолетним растениям, которые можно выращивать на своем подоконнике. Главное, обеспечить ему необходимые условия, и тогда в скором времени вы увидите первые завязи и соцветия.

Употребление перца в пищу приводит к выработке эндорфинов – гормонов радости, стимулирует обмен веществ. Содержание различных витаминов: каротина, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты, магния, меди, марганца, делают этот оригинальный аксессуар интерьера еще и незаменимым кулинарным помощником.

Кроме того, «огоньку» приписывают способность снижать уровень «плохого» холестерина, понижать уровень сахара крови. В фармакологии перец используется для изготовления компонентов для анальгетиков. Самая острая в мире разновидность красного перца – перец нага.

Сначала поговорим о месторасположении горшка. Его нужно ставить в прохладное и светлое место. Оптимальный температурный режим составляет не более 15 градусов. В противном случае, листья пожелтеют, а лепестки цветков опадут. Если в вашей квартире достаточно жарко, то попробуйте повысить влажность воздуха, чтобы ваш перец огонек, уход за которым нельзя назвать простым, чувствовал себя комфортно.

Поскольку растение нуждается в регулярном поливе, нужно знать некоторые нюансы. Так, почва не должна быть чрезмерно влажной, чтобы корни не загнивали. Уход за перцем неразрывно связан с его пересадкой в больший по диаметру горшок. Весной обязательно меняйте землю.

Если долгожданное цветение так и не наступает, задумайтесь о возможных проблемах. Вероятнее всего, причина кроется в применении удобрений с большим количеством азота.

Как видим, перец огонек, выращивание которого может вызвать незначительные трудности, не такое уж неприхотливое растение. Соблюдая все условия, вы сможете даже собирать собственный урожай.

Поэтому полезно знать о том, что польза перца достаточно большая. Употребление его в пищу способствует выработке гормона счастья ? эндорфина. Кроме этого, перец огонек стимулирует процесс обмена веществ, понижает уровень ?плохого? холестерина и сахара в крови.

Комнатный мексиканский перец-огонек

Мексиканский мелкоплодный стручковый перец — декоративноплодное комнатное растение высотой 30-40 см, которое имеет целый ряд плюсов и минусов перед остальными комнатными цветами. Выращивают в своих квартирах мексиканский комнатный перец чаще всего одиноко живущие пенсионеры, этакие самостоятельные и вполне себе активные бабульки. И это неспроста: именно пожилые люди лишены печальных последствий, которые влечет за собой выращивание перца в квартире: у них нет маленьких любознательных жильцов, которые при виде ярких восковых свечек-стручков перчика обязательно захотят их потрогать, понюхать, попробовать. В перспективе бабушки застрахованы от детского жалобного визга и безутешного плача по поводу вопиющей жизненной несправедливости? А по окончании лета, когда растение начинает плодоносить и наступает пора консервирования, этот перчик бабушки выносят на продажу на рынок.

Перец стручковый относится к роду Capsicum семейства пасленовые, существует множество сортов с плодами ягодно-круглой, овально-цилиндрической или конусовидной формы, а размер плода от 2,5 до 5 см длиной. Плоды перца комнатного начинают появляться летом или осенью, сперва имеют светло-зеленую окраску, которую изменяют со временем на желтую, красную или фиолетовую. Комнатный стучковый перец является результатом скрещивания жгучего чилийского перца с перцем кайенским.

Размножение комнатного перца, посев семян

Размножают перец чаще всего семенами, которые отлично всходят еще в течение 2-3 лет после сбора. Семена комнатного перца высевают на рассаду в теплички-парнички (под пленку), с января до первой половины марта, чтобы получить декоративные плоды осенью (с августа по октябрь). Грунт можно взять любой, но лучше в смеси с песком. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы комнатного перца появляются долго: в течение 2-3 недель. Взошедшие сеянцы слегка подращивают, а с появлением 2 пар настоящих листьев пикируют на «ПМЖ» в отдельные горшки, прищипывая верхнюю почку (пару листьев), чтобы вырастить красивую пышную крону на штамбе. Спустя 2-3 месяца на растениях появляются первые цветы (у рано посеянного огонька цветы появляются уже в мае), при более позднем посеве — в июне-июле.

Цветки у комнатного перца мелкие, невзрачные, бело-желтые. Цветение перца наступает при благоприятных условиях: перец очень светолюбивое растение, не боится прямых солнечных лучей. Декоративный комнатный перец любит и тепло, и влагу, и свежий воздух. Летом его необходимо часто поливать, в засуху опрыскивать, а с наступлением осени и появлением завязи растения переносят в комнаты с умеренной температурой (18оС), где плоды дозревают, изменяя окраску. При правильном уходе плоды перца держатся на кустах 2-3 месяца, и растение не теряет декоративности вплоть до наступления новогодних праздников. А от пересыхания почвы и воздуха и недостатка света плоды опадают преждевременно.

В англоязычных странах декоративным комнатным перцем принято украшать интерьер комнат к Рождеству, поэтому здесь его называют не только мексиканским, но и рождественским перцем. Также его можно использовать как пряность в кулинарии, но вкус у перца-огонька неимоверно жгучий!

Для посадки и пересадки мексиканского комнатного перца используют садовый грунт или торфяной состав, богатый перепревшей органикой, в смеси с песком. Подкормки комнатному перцу дают каждую декаду в период вегетации, применяя фосфорно-калийные удобрения.

Часто начинающие перцеводы выращивают растение как однолетнее, а дождавшись плодоношения, сталкиваются с проблемой опадания листьев и выбрасывают растение. Однако декоративный перец-огонек можно выращивать и 2, и 3 года, омолаживая старые кусты подрезкой побегов ранней весной. Исключение составляют однолетние сорта с растущими вниз перчинами, которые действительно выбрасывают после цветения.

Многолетний комнатный перец зимой содержат при температуре не выше 12 оС, умеренно поливая. Особенно красивы сорта с компактной кроной, невысокие кустики до 20-30 см с обилием стручков. У разных сортов свечки перчинки направлены вертикально на побегах, или поникают, свисая вниз. Наиболее красивы огоньки, растущие вверх — такие кустики напоминают собой настоящие канделябры со свечками, ну очень декоративны.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Трактор Т-25 технические характеристики Трактор Т-25 — это универсальный трактор. Его можно использовать в различных сферах работ. В сельском хозяйстве трактор Т-25 пригоден для вспахивания земли, посева, посадки различных
  • Дон 1500 Б. Характеристика Характеристика комбайна Дон 1500 Б Дон 1500Б комбайн колесный, самоходный, однобарабанный, Дон 1500Б предназначен для убора урожая зерновых и колосовых прямым, а также роздельным способо
  • Дон 1500 А его характеристики.Комбайн Дон 1500 А Колесный, самоходный, однобарабанный, который предназначен для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием на равнинных полях с уклоном не
  • Сорняк мокрица Распространена повсеместно. Хорошо развивается в пониженных увлажненных участках, засоряет овощные культуры, картофель. Трудноискоренима во влажных условиях. Вегетационный период 45 –
  • Дымянка лекарственная Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis) — Распространена повсеместно. Засоряет зерновые и технические культуры. Особенно опасна для овощных культур. Всходы сильно схожи со всходами
  • Технологическое оборудование для выращивания и содержания птицы Технологическое оборудование для выращивания молодняка птицы. Для комплексной механизации и частичной автоматизации технологических процессов по выращиванию цыплят на мясо и ремонтного
  • Режимы хранения плодов и овощей Успешное хранение плодов и овощей зависит от ряда факторов: температуры продукции и окружающей среды, влажности и газового состава воздуха в массе продукции и в окружающей среде. Для
  • Селекция капусты белокочанной Селекционную работу с белокочанной капустой начали с ис?­пользования популяций местных, отечественных и зарубежных сортов. Так, в 1980 г. из 73 районированных сортов 25 получены
  • ОвсюгОвсюг (Avena fatua) — Распространен повсеместно. Засоряет все зерновые культуры. Специализированный засоритель овса. От овса отличается более сильным ростом. Имеет язычок без листовых
  • Активное вентилирование зерна Активным вентилированием называют принудительное проду?­вание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возмож?­но благодаря скважистости зерновой массы. В зависимости от
  • Щетинник сизый Щетинник сизый (Setaria glauca) — Распространен повсеместно. Засоряет зерновые, огороды, многолетние травы. Специализированный сорняк проса. Влаголюбив. Предпочитает рыхлые песчаные
  • Вредители зерна и хлебопродуктов при хранении В процессе хранения зерно подвергается заражению многими вида?­ми насекомых и клещей-вредителей запасов с/х продуктов. Все это зна?­чительно снижает массу продуктов и ухудшает их

Рубрика:Перец

Острый перец чили: как вырастить дома на подоконнике

Если хочется ярких красок на подоконнике и, одновременно, разнообразить цветочное засилье, то можно принять нетипичное решение – вырастить на окне перец чили. Это будет ярко, необычно, увлекательно, а также полезно и, хотелось бы сказать «вкусно», но тут на любителя. Скорее, это будет остро, очень остро или безумно остро!

Все, что нужно знать о декоративном перце — какой он бывает, что любит, что не любит и как сделать так, чтобы он прижился на окошке, можно узнать из этой статьи.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Дорогие садоводы! Хотим предложить Вам легкий растягивающийся садовый шланг, благодаря которому уход за садом или огородом станет более быстрым и приятным. Заказать его можно в нашем интернет магазине, в данный момент действует скидка!

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным. В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.

А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.

Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.

Чили — многолетнее растение. В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.

Благоприятные условия выращивания

Основное требование чили к условиям выращивания – достаточное количество солнечного света. По этой причине в домашних условиях лучше приживаются мелколиственные виды. Мелких листьев на одном кусте помещается больше, а значит, увеличивается площадь светопоглощения растения, лучше протекают процессы фотосинтеза. Среди прочих благоприятных условий для роста можно назвать: тепло, повышенная влажность, много свежего воздуха и влажная рыхлая почва.

Летом оптимальный температурный режим составляет 22-25 ? С. А зимовку перец предпочитает прохладную (16-18 ? С), с достаточной влажностью воздуха. Во избежание перегрева растения зимой, батарею следует прикрывать.

Лучшим местом для перца будет подоконник, лоджия или балкон, особенно если они выходят на юго-восток или юго-запад. Растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, поэтому зимой необходимо добавить источники искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы сине-фиолетового излучения, а если такой вариант не подходит, то сочетание люминесцентных и ламп накаливания. При этом лампы должны быть установлены на расстоянии 25-30 см от верхушек растения. Всего количество естественного и искусственного освещения должно составлять около 18 часов.

Достаточность освещения можно определить по окраске листьев. Если листья имеют темно-зеленый цвет, то все в порядке. Если поблекли – то освещения недостаточно. От недостатка света перец может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Это не катастрофа. Как только количество света будет увеличено, он снова зазеленеет.

Перцу чили требуется умеренный полив. Не следует допускать пересыхания почвы, так же, как и чрезмерного переувлажнения. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Если в помещении сухой воздух, можно подключить опрыскивания зеленой части растения.

Во время цветения кустики перца нужно периодически встряхивать, чтобы помочь растению переопылиться. Перец цветет всю зиму и дает урожай ярких плодов. На второй и третий год, при правильном уходе, урожай становится больше. А вот с четвертого года – резко сокращается.

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки. Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.

Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.

До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ? С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Для высадки ростков на постоянное место лучше всего подойдут широкие, неглубокие горшки. Очень хорошо, если горшок будет керамический, тогда температура вокруг корневой системы будет оптимальной.

На дно горшка укладывается дренаж, например, среднего размера щебень. Идеальная почва состоит из 2 частей гумуса и по 1 части песка и глины – это усилит урожайность и вкусовые качества перца. Все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются. В воду для первого полива нужно добавить марганцовку – чтобы обеззаразить почву.

Перед тем как высаживать рассаду в горшки, у каждого сеянца нужно отщипнуть 1/3 от длины его корешка. Эта манипуляция приведет к появлению у растения мощной корневой системы, и оно будет лучше развиваться.

Семена из созревших плодов затем можно использовать как посадочный материал. Они становятся пригодны для посева сразу после созревания плодов и сохраняют способность к всхожести в течение 2-3 лет.

Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.

Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.

В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.

Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.

Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.

Популярные сорта для выращивания на подоконнике

Вот несколько наиболее подходящих сортов для выращивания в домашних условиях

Салют – среднеспелый сорт, посадку проводят в конце февраля. Кустик миниатюрный, раскидистый, всего 20 см высотой. Довольно теневынослив. Плоды имеет торчащие, конусовидные, светло-оранжевого цвета. По сравнению с кустом они непропорционально крупные – до 5 см и имеют ребристую поверхность. Стручки обладают сильным ароматом и острым вкусом.

Язык дракона – среднеспелый сорт. Плоды в виде пониклых стручков с волнистой поверхностью длиной до 12 см. Цвет плодов сначала зеленый, потом красный. На одном кусте может созревать до сотни 18-граммовых плодов. На вкус стручки очень жгучие и имеют приятный острый аромат.

Конфетти – компактный кустик высотой 25-40 см. Плоды конусовидные, торчащие, по мере созревания меняют окраску с зеленого с фиолетовыми полосками до оранжевого и затем красного. Сорт урожайный и солнцелюбивый. Вкус стручков очень острый.

Фейерверк – среднеспелый сорт, плоды появляются с августа по октябрь. На кустике фейерверка бывают одновременно плоды желтого, оранжевого и красного цветов. Форму они имеет круглую с заостренной верхушкой, размер плодов небольшой. Вкус у этого перца очень жгучий. Используется в свежем и консервированном виде.

Пестролистный тролль – позднеспелый сорт, плодоношение бывает осенью и до начала зимы. Помимо декоративных плодов, которые по мере созревания меняют окраску от зеленых до фиолетовых, а затем красных, сорт отличается необычной окраской листьев. Они имеют темно-зеленый цвет, и светлую пятнисто-полосатую раскраску. Сам куст вырастает до 40 см высотой и обильно плодоносит. Плоды по форме конусовидные, висячие.

Пиковая дама – среднеспелый сорт, отличающийся повышенной декоративностью. Высота куста достигает 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в разное время, поэтому на кусте одновременно можно увидеть желтые, красные, оранжевые и фиолетовые торчащие в разные стороны стручки. Они ароматные, а на вкус очень жгучие. Этот сорт отлично подходит для консервирования и изготовления приправ.

Помимо этих видов в качестве комнатной культуры подходят сорта: Хабанеро, Созвездие, Пламень, Осьминог, Маленькое чудо, Медуза, Кармен, Магистр, Радуга. Сорт Черная жемчужина имеет мелкие черные плоды круглой формы.

Среди декоративных сортов есть и несъедобные: Голдфингер, Пепперони, Клоун, Оранжина, Красная ракета, Филиус Блю, что следует учитывать при выборе растения.

В качестве заключения можно сказать, что любой сорт чили перца, особенно с торчащими как свечки плодами разных цветов, станет отличным украшением подоконника и яркой альтернативой цветам. Перчик более классической — висячей формы красного цвета можно расположить на кухне. Он будет одновременно ярким акцентом в интерьере и острым дополнением к различным блюдам и салатам.

Tagged : / / /

Добавить комментарий