Корневые колокольчики

Виды колокольчиков.

корневой

Колокольчик – декоративное растение, отличающееся изяществом цветков и их яркой окраской. Название цветка произошло от итальянского слова “campana”, что означает “колокол”. Природа подарила более трехсот видов колокольчиков, но в садоводстве используется около тридцати. По величине и форме цветка колокольчики бывают разные. Они могут достигать 2-х метров, а могут быть крошечными – 5 см. Некоторые виды колокольчиков любят солнечные места, а некоторые наоборот тенистые, но объединяет семейство колокольчиков их необыкновенная красота и трогательное очарование.

Большинство видов колокольчиков растет в зоне северного полушария, а около 150 видов от территории Карпат до Ближнего Востока.

Колокольчики можно разделить на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние преимущественно встречаются в южных районах и цветут более месяца. Они невысокого роста, поэтому их используют для альпийских горок, бордюров и каменистых садов. Двулетние колокольчики очень прихотливы. Начало цветения приходится на второй год после высадки. Это высокорослые растения с большим цветком, поэтому их часто высаживают на газонах. Многолетние отличаются продолжительностью жизни (от 3 до 10 лет), такие колокольчики называют персиколистными.

Некоторые виды колокольчиков имеют различия в размерах и методах выращивания. Например, в цветниках часто встречается колокольчик персиколистный и карпатский. Ниже приводятся несколько самых распространенных видов семейства колокольчиковых.

Колокольчик крапиволистный – это растение, которое растет кустом и достигает одного метра. Цветок сине-фиолетового цвета, а стебли усеяны маленькими жесткими волосками. Время цветения: конец июня — середина июля.

Колокольчик карпатский – это травянистое растение с густыми изогнутыми ветками, высота которого достигает 30 см. Это растение очень нежное и предпочитает солнечные места. Такие колокольчики требовательны к кислотности почвы. Желательно, чтобы почва была нейтральная и слабощелочная. Корневая часть растений не переносит переизбытка воды. Почву для них вскапывают на глубину штыка лопаты и добавляют перегной и торф. Время цветения: начало июня до середины осени. Регулярно ухаживая за данным видом колокольчиков, сроки их цветения можно значительно продлить.

корневой

Колокольчик персиколистный растет в виде компактного куста. Это один из красивейших цветков среди семейства колокольчиковых. Венчик цветка выглядит как широкий колокол в диаметре 3 — 4 см. Этот вид богат необычными формами цветков. Они могут быть махровыми или корончатыми. Растение живет всего 2 — 3 года, поэтому его относят к малолетникам. Данное растение активно применяют в народной медицине как противовоспалительное средство при желудочных заболеваниях. Корни колокольчика по вкусу напоминают пастернак, поэтому ценители здоровой пищи готовят из него салаты, богатые аскорбиновой кислотой. Время цветения: начало июня — август.

Колокольчик широколистный – это многолетний цветок с толстым корнем. Он наделен широкими листьями и голубовато-фиолетовыми цветками. Это самое декоративное растение, которое относят к редкому исчезающему виду. Данный вид колокольчиков нельзя использовать для букетов, так как сорванные хрупкие цветки и нежные листья быстро увядают. Время цветения – июль.

Колокольчик скученный – это многолетняя культура, достигающая 70 см в высоту. Цветки различного цвета (фиолетовые, белые или голубые). Предпочитает солнечные места. Отвары из этого растения применяют для лечения ангин и головных болей. Цветет с начала лета до середины осени.

Колокольчик молочноцветковый обитает в горах Кавказа и Малой Азии. Цветки растения молочно-белой окраски до 3 см в диаметре. Корень выглядит кистеобразно, а верх цветка состоит из ветвистого стебля.

Колокольчик равнолистный – это невысокое растение двух видов, главные отличия которых окраска и количество цветков: белые (невеста) и голубые (жених). Такой вид часто используют в подвесных корзинах. Цветет колокольчик все лето и, благодаря своей красоте, прекрасно подходит для подарка новобрачным.

Все виды колокольчиков в основном неприхотливы, но все-таки лучше развиваются в солнечных местах на хорошо удобренной почве. Эти растения не только привлекательны, но и очень полезны. Надземные части растения содержат полезные вещества, популярные в народной медицине.

Как выглядит корень лесного колокольчика? Как выглядит корень лесного колокольчика? Какого цвета и размера?

В природе НЕТ вида колокольчик лесной. НЕТ и всё тут. А потому и корень его не выглядит никак.
В лесах растут многие виды колокольчиков — крапиволистный, персиколистный, круглолистный и т. п. но именно ЛЕСНОГО нет.
Поверьте ботанику.. .

П. С. : если вам всё равно, о каком виде колокольчика речь, лишь бы рос в лесу — то они многолетние растения обычно со стержневой корневой системой. Корни часто довольно толстые, до 2 см в диаметре, у некоторых видов есть и корневища, иногда есть растения с млечным соком.

зайди на сайт
природа. рф/grasses/kolokolchik.php

Интересный вопрос, мой сын принес д\з 2 класс, помощете. ))))

Татьяна Горчакова

Однокоренные слова: колокол и колокольчик-корень-колокол, слово колокольчик происходит от слова колокол+уменьшительный суффикс чик (аналогично стул-стульчик) ;
колоть и колотить не однокоренные слова, разное лексическое значение: колоть дрова, колотить (в значении стучать) в дверь.

Бабочка Крылышками.

Колокол и колокольчик . корень слова колокол
Колотить и колоть. корень слова колот

Руслан Робертович

Колокол и колокольчик

Ольга Голубева

Колокол, колокольчик. Корень — колокол. По-моему так.

Елена Сапёлкина( Бородай)

колокол и колокольчик- корень колокол, больше нет однокоренных

Домоседка Домоседка

колокольчик, колокол, колотить-однокоренные, корень коло. Моё мнение. колокол наверно и назвали колоколом, потому что в него колотят.

Какие виды колокольчиков используют в кулинарии?

Колокольчики не только красивы. Они прекрасные медоносы, некоторые из них используются как съедобные и лекарственные растения. Как съедобные растения наиболее известны колокольчики крапиволистный, широколистный, молочноцветковый, рапунцелевидный, персиколистный.

Колокольчик реповидный или рапунцелевидный (Campanula rapunculoides)
Растет в Западной Европе, Молдавии, в низовьях Днепра, в Крыму и на Кавказе. Колокольчик рапунцель используют в пищу — листья идут в салаты и супы, а сладкий корень едят сырым и вареным с маслом и уксусом.
Побеги этого колокольчика усыпаны широкими цветками лиловой окраски. Чтобы эти цветы поселились в вашем саду, совсем не обязательно выкапывать их в лесу. Семена колокольчика можно приобрести в магазине. Интересно: листья колокольчика рапунцеля в европейских странах едят как обычный салат. Еще в 17 веке этот колокольчик считался деликатесным овощем. Ценились и его маленькие корешки, которые в пищу обычно употребляли в сыром виде.

Колокольчик персиколистный. Листья и стебли этого растения съедобны. Их используют так же, как шпинат. Молодые стебли и листья едят свежими, а в смеси с другими растениями кладут в супы и зеленые борщи. Зелень колокольчика ценится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Из корней этого растения, по вкусу напоминающих пастернак, можно готовить салаты, заправленные уксусом и маслом.

Колокольчик съедобный (С. edulis) достигает Танзании. На Аравийском полуострове этот же вид встречается в Йемене.

Салат из зелени колокольчика. Вымытую и обсушенную зелень (500 г) мелко нарезать и залить простоквашей (1/2 стакана) , растительным маслом (2 ст. ложки) , уксусом (1 ст. ложка) , добавить соль, сахар, перец по вкусу. Салат посыпать зеленью петрушки, укропа или эстрагона.

Салат из корней колокольчика. 500 г корней, 1 яблоко, 1 ст. ложка хрена, 50 г лука, зелень петрушки, укропа, майонез или сметана — по вкусу. Корни моют, натирают на терке, смешивают с нашинкованным яблоком, добавляют тертый хрен, мелко нарезанный лук, зелень. Заправляют майонезом или сметаной.

Род кодонопсисов в семействе колокольчиковых насчитывает около 40 видов, распространенных преимущественно в Восточной и Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии. Растут кодонопсисы на альпийских и субальпийских лугах, на тенистых опушках, вдоль потоков и в долинах рек, на лугах. На Корейском полуострове распространен кодонопсис ланцетный (Codonopsis lanceolata), известный еще как колокольник. В Корее его называют «тодок». Это многолетнее растение с извилистыми ветвистыми стеблями длиной до 2 м. Цветки сизовато-зеленые или желтоватые, внутри буро-фиолетовые, мраморно-пятнистые. Цветет растение в июне – августе.
С давних пор кодонопсис используется в корейской народной медицине как лекарственное растение. Особую ценность представляют его подземные части. Волокнистый белый корень, который обычно собирают весной, используют при лечении органов дыха-ния, горла, носа, органов пищеварения. Его также употребляют в пищу в качестве тонизирующего средства, а также для возбуждения аппетита.
В корейской кулинарии находят применение как молодые листья кодонопсиса, которые отваривают и используют в салатах, так и молодые весенние корни этого растения, которые используют для приготовления кимчхи, или жарят, предварительно отбив и приправив (это блюдо называется «тодок-куи»).

Еще одним представителем семейства колокольчиковых, находящим применение в корейской кулинарии, является колокольчик крупноцветный, или ширококолокольчик, известный еще под своим научным названием «платикодон» (Platycodon grandiflorum). Соdon в переводе с греческого значит «колокол», а platys – «широкий». В средней полосе России платикодон, или ширококолокольчик можно встретить только в садах. Его родина – Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. В Корее ширококолокольчик называют «торачжи». В диком виде он произрастает на солнечных склонах гор. Торачжи имеет толстое, мясистое, белое корневище, тонкие и сильно ветвистые стебли. Цветет ширококолокольчик в июле – августе. Цветки у него иногда белые, нежно-розовые, а чаще ярко-синие. Торачжи в Корее также специально выращивают ради съедобных корней, которые немного горчат и имеют своеобразный запах. Корни ширококолокольчика похожи на корни женьшеня и так же, как и женьшень, содержат биологически активные вещества сапонины, обладающие, правда, несколько другим действием. Кроме того в платикодоне содержится инулин, протеин, кальций, железо, фосфор и другие минеральные эле-менты, а также витамины В1 и В2.
Корни торачжи с давних пор используются в народной корейской медицине в качестве гемолитического, противовоспалительного и отхаркивающего средства, способствующего выделению мокроты. Противовоспалительное действие ширококолокольчика обусловлено наличием сапонина: при применении внутрь усиливается приток крови в область горла, дыхательных путей и желудка, усиливая экскреторную функцию, разжижая мокроту и облегчая ее выделение.
Корни ширококолокольчика собирают с весны до осени. Самыми ценными считаются двух – четырехлетние корни. Перед приготовлением из них нужно удалить горечь и немного размягчить волокна – для этого корни посыпают солью, разминают руками и промывают. Корни торачжи используют при приготовления мясных шашлычков на шпажках (чок) , супов (кук) и рагу из лапши, мяса и овощей (чапчхэ) , а также для приготовления кимчхи. Но чаще всего корни ширококолокольчика употребляют в пищу в виде салата «торачжи-намуль».

С чем едят колокольчики ?

I’ll be better

Трудно поверить, но колокольчик можно использовать . в кулинарии.

виды колокольчиков

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

петрушки укропа

Химический состав, например, персиколистного довольно богат.
В период цветения в его зеленых частях содержится около 5 проц. белка, до 4 проц. жира, 28 проц. клетчатки, 0,4 проц. кальция, 0,14 проц. фосфора, 0,28 проц. магния, 2 проц. калия и др. Зелень колокольчика ценится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и используется как шпинат. Из корней, по вкусу напоминающих пастернак, можно готовить салаты, варить супы, тушить.. .

петрушки укропа

Салат из зелени колокольчика. Вымытую и обсушенную зелень (500 г) мелко нарезать и залить простоквашей (1/2 стакана) , растительным маслом (2 ст. ложки) , уксусом (1 ст. ложка) , добавить соль, сахар, перец по вкусу. Салат посыпать зеленью петрушки, укропа или эстрагона.

корневой

Салат из корней колокольчика. 500 г корней, 1 яблоко, 1 ст. ложка хрена, 50 г лука, зелень петрушки, укропа, майонез или сметана — по вкусу. Корни моют, натирают на терке, смешивают с нашинкованным яблоком, добавляют тертый хрен, мелко нарезанный лук, зелень. Заправляют майонезом или сметаной.

колокольчик

Суп с корнями колокольчика. 250 г корней колокольчика, 300 г картофеля, 250 г моркови, 1 л бульона, 75 г лука репчатого, зелень. Корни колокольчика, картофель, нарезанный ломтиками, морковь тушат в бульоне, добавляют поджаренный лук, солят, заправляют измельченной зеленью петрушки, укропа, базилика.

виды колокольчиков

Листья колокольчика, запеченные в тесте. Промытые и обсушенные крупные листья колокольчиков поочередно обмакнуть в тесто, приготовленное из 200 г муки, 2 яиц, полного стакана молока, и обжарить в жире до образования румяной корочки.

Tagged : / / /

Добавить комментарий