Коровяк навоз

Подкормка коровяком.

Коровяк является одним из лучших органических удобрений, используемых для подкормки огородных культур. Попадая в почву, он, как и другая органика, постепенно в ней минерализуется и обеспечивает питание растений в течение всего сезона.

Часто коровяком называют жидкий коровий навоз без соломенной или опилочной основы – навозную жижу. На самом деле это не совсем одно и то же. Навозная жижа – широко распространенное органическое удобрение, в котором содержатся практически все основные элементы питания и большинство микроэлементов. Коровяк – сброженный водный раствор коровьего помета. Самый большой недостаток свежей навозной жижи в том, что в ней могут находиться возбудители различных болезней растений. Во время брожения они погибают, поэтому коровяк – гораздо более безопасное, но не менее полезное удобрение.

Готовят коровяк из коровьего навоза. Для этого в какую-либо достаточно большую емкость кладут одну часть свежего навоза и заливают пятью частями воды. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют бродить на 1 — 2 недели. Каждые 2 — 3 дня смесь надо открывать и размешивать. О начале брожения сигнализируют пузырьки, появляющиеся на поверхности смеси. Уже через неделю цвет раствора меняется – он становится заметно светлее, а твердые частицы начинают оседать на дно.

Перед использованием удобрение необходимо разбавить не менее чем в два раза. А для обогащения фосфором и калием можно добавить суперфосфат – 100 грамм на 10 литров раствора, и древесную золу — 500 грамм.

Химический состав коровяка сильно зависит от того корма, который давали животным. Но в любом случае – это удобрение, в котором больше всего содержится азота и калия. Фосфора в нем гораздо меньше. Питательные элементы коровяка легко усваиваются растениями. Под действием микроорганизмов мочевина, содержащаяся в коровяке, переходит в углекислый аммоний, из него легко выделяется газ аммиак и улетучивается в окружающий воздух. Поэтому при изготовлении коровяка и последующем хранении его надо держать в емкости, плотно закрытой крышкой.

При подкормке разбавленный коровяк рекомендуют поливать не прямо на грядку, а в канавки, сделанные специально для этого вокруг каждого из растений, или с двух сторон вдоль ряда. После впитывания раствора канавки обязательно засыпают.

Особенно хорошо отзываются на подкормку коровяком те растения, которые являются сильными и средними потребителями питательных веществ: цветная, белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, пекинская капуста, лук, сельдерей, мангольд, огурцы, помидоры. Больше всех любят коровяк тыквенные: кабачки, тыквы, цуккини, патиссоны. Полезен он будет и красной столовой свекле, кочанному салату, шпинату, перцам и баклажанам.

На редис, горох, редьку, фасоль и кольраби подкормка из коровяка действует слабо. Поэтому целесообразность его применения для этих культур весьма сомнительная.

Огурцы можно подкармливать коровяком каждые десять дней. Для этого на литр коровяка берут 10 литров воды, а с началом цветения добавляют туда еще суперфосфат и сульфат калия.

Для томатов коровяк лучше всего применять в начальный период развития, когда происходит быстрое нарастание зеленой массы, а также цветение и образование завязей. На одно растение расходуют примерно пол-литра разбавленного коровяка.

Для подкормки деревьев берут ведро коровяка на один квадратный метр приствольного круга. Чаще всего вокруг дерева выкапывают канавку глубиной до 10 см и расположенную по окружности, равной периметру кроны. В нее заливают разбавленный раствор коровяка, после чего заравнивают. Вместо канавки можно сделать ряд небольших лунок вокруг дерева, залить в них подкормку, дать впитаться и закопать.

Но подкармливая многолетники, особенно деревья, надо быть достаточно осторожным. При внесении коровяка во второй половине лета и, тем более, осенью азотная составляющая этого удобрения будет способствовать бурному росту древесины и зеленой массы всего растения. В результате естественное старение и опадение листьев задерживается – такое явление наносит большой вред всем многолетникам. Быстро растущая древесина как декоративных, так и плодовых деревьев не успевает вызреть и подготовиться к зимовке. Это означает неизбежное подмерзание молодых веток в холодный период года. Разумеется, дерево не погибнет полностью, но восстанавливаться на следующий сезон будет долго и тяжело.

Коровяк является очень хорошим экологически чистым органическим удобрением, значение которого трудно переоценить. Но применять его, как и все другие средства, нужно своевременно и в меру, иначе полученные результаты могут оказаться очень далеки от ожидаемых.

Чем заменить навоз и коровяк для удобрения участка, огорода

Удобрения на замену навозу

На своем участке я ежегодно устраиваю две компостные кучи.

Первую, размером примерно 1×2-2,5 м, закладываю в начале мая, делаю ее на целине.

В нижний слой кладу мелкие ветки, старые стебли, сухую листву.

Слой такой органики в 10-20 см закрываю слоем земли в 10 см.

Затем — слой травы. Трава должна быть не свежей, а подсохшей, иначе начнется процесс силосования. Очень хорошо закладывать зелень бобовых, она богата азотом.

Я для этой цели специально сею люпин: пока цветет — красиво, а отцветет

Хорошее удобрение.

Ученые утверждают, что люпин по удобрительной способности превышает навоз в три раза!

Первую компостную кучу я формирую до середины июля, затем закрываю пленкой и оставляю до осени. И тут же закладываю вторую кучу.

Она, как правило, бывает больше, потому что но вторую половину пета больше растительной массы — травы от прополки, ботвы использованных овощей и т.п. После окончательной уборки овощей я закладываю в кучу последнюю зелень, засыпаю кучу землей слоем 10-15 см и оставляю до весны.

Что еще я закладываю в кучу?

Кроме того, что уже назвала, — опилки (обязательно перепревшие), кухонные отходы (очистки овощей, фруктов), х/6 тряпье, куриный помет (лучше — растворенный).

Нельзя закладывать в кучу жир, кости, шерсть. Они годами не разлагаются, а жир и кости могут привлечь в сад грызунов.

Однако компостные кучи нужно не только складывать, их нужно поливать, это очень важно! Обычно я чередую поливы обычной водой с питательно-удобрительными.

Для таких поливов я применяю, в частности, препарат для ускорения компостирования.

Он недорогой, 1 л стоит 50 руб., и этого объема хватает на весь сезон (на раз — 2 ст.л. на Юл воды). Таким ускорителем я поливаю кучу за лето 3-4 раза. Другой удобрительный полив (обычный) — настоем трав.

Травы разные: клевер, тот же люпин, мать-и-мачеха, одуванчик. На бак 100 л добавляю стакан суперфосфата, 1 л биогумуса, 1 л просеянной золы (она хорошо раскисляет компост). Постоянно слежу за тем, чтобы куча не перегревалась: в жаркие летние дни она может нагреваться до 60-65°, а это приводит к гибели микроорганизмов и дождевых червей.

Кроме таких поливов, 2-3 раза за сезон поливаю кучу раствором эффективных микроорганизмов — 2 ст. л. на ведро воды.

Осенью, сняв лук, а потом и другие овощи, я рыхлю почву плоскорезом, убираю сорняки, засыпаю гряды перегноем из первой кучи (слоем 5-6 см) и засеваю их сидератами (рожь, горчица, фацелия).

Поздней осенью (конец сентября — октябрь) подрезаю сидераты и оставляю под зиму, а весной заделываю их в гряду тем же плоскорезом и уже из второй компостной кучи снова засыпаю гряды компостом. Его вполне хватает и на все гряды, и в теплицу, а внуки совками разбрасывают его и в междурядьях картофеля, там компост выполняет роль мульчи.

Для приготовления компоста не требуется больших затрат, а урожай вас порадует. Л.Т. Фочкина.

Где взять навоз и золу для удобрения участка, огорода

Удобрения (коровяк, навоз и зола) совершенно бесплатно – советы бывалого дачника

Известно, что многие огородники и садоводы в качестве азотного удобрения применяют навоз, но он теперь недешев и не всегда доступен, да и минеральные удобрения стоят немалых денег.

Хочу поделиться своим опытом и дать совет по поводу коровяка и золы подойдут они конечно не всем — но кое кому могут и пригодиться.

Действительно, ферм и скотных дворов возле дачных участков или сразу за городом обычно не бывает.

Но стоит отъехать подальше, к какому-нибудь дальнему селу, и поискать возле него скотные дворы, как обязательно наткнешься на так называемые летники. Это временно огороженные стропилами или тесом участки земли, предназначенные для летнего ночного размещения подросткового скота (молодняка).

Утром, часов в 8-9, пастухи угоняют скот на пастбище для кормления сочной травой и к полудню, после водопоя, пригоняют стадо в загон для отдыха. После обеда, часов в 15-16, вся процедура повторяется, и до утра стадо ночует в загоне.

Таким образом, два раза в день — с утра и после обеда — загон остается пустым и открытым (как правило, пастухи не закрывают вход ввиду тяжелых и неудобных, ими же сделанных ворот, да и красть там нечего и некому). Пользуясь таким случаем, я уже на протяжении многих лет набираю из данного загона коровяк в виде сухих гранул в неограниченном количестве.

Молодняк своими копытами днем топчет эти лепешки, а солнечное тепло превращает их в гранулированный сухой навоз толщиной в 2-3 см по всей площади загона. Количество удобрения не убывает, так как таких похотников», как я, немного, а стадо с каждой неделей подрастает, и количество лепешек прибывает.

На следующий год недалеко от этого места пастухи делают новый загон для скота (так как земли у нас в избытке, загон не очищается), и цикл повторяется.

Отбор гранул проводится следующим образом. Лучше всего эту работу начинать с конца мая, когда окончательно подсохнет земля и подрастет сочная травка для кормления скота, да и лепешек будет в до25 мешков на две сотки, остальное — на грядки, под яблони, на малину и другие кустарники. Часть кучи остается для перегноя до следующей весны.

Конечно, все мои рекомендации — для автовладельцев, имеющих огороды или приусадебные участки. Хотя одно время у нас с женой был маленький участок, и я на велосипеде в качестве разминки также возил на багажнике по одному мешку сухого коровяка утром и вечером за 5 км от загона. Во-первых, большая польза для огорода, а во-вторых, еще больше пользы для здоровья.

Где взять золу для удобрения огорода

В деревнях, где топят дровами, в каждом доме есть зола, но попробуйте попросить, и вам никто ее не даст. В садоводствах то же самое. Мне приятель рассказывал, как он у дороги напротив частного дома хотел набрать ведро золы, так сначала из окна ему пригрозили, а затем пожилая женщина выскочила из дома и палкой чуть не сломала ему руку, которой он от нее пытался защититься…

Если вы будете топить баню дровами хотя бы раз в неделю в дачный сезон, то этой золы едва-едва хватит на грядки. Для ежегодной подкормки картофельного огорода (по одному стакану в лунку) только для одной сотки необходимо не менее 4-5 ведер золы. Где же ее взять?

Я добываю золу следующим образом. У нас еще осталась ностальгия по «коммунистическим субботникам», когда шла уборка придомовой территории (сначала весь текущий год засоряем ее, а потом в один день убираем). В конце апреля, числа 21-22-го (день рождения Ильича), в ясный солнечный день жители многоквартирных домов дружно выходят на «ленинский» субботник и начинают складывать в кучи мусор с территории.

Кроме банок, бутылок и разного хлама складываются туда и дровяные отходы (старые табуретки, сломанные стулья, разные палки и прочее), кроме того, спиливаются старые деревья и кустарники. Все эти отходы сжигаются и превращаются в золу. Теперь необходимо не дремать: вечером или на следующее утро я сначала граблями из кучи золы отгребаю несгоревший крупный мусор (стекло, кирпичи и т.п.), а затем совком набираю в полиэтиленовый мешок золу и складирую в машину.

Таким образом, из двух или трех куч набирается 2-3 мешка золы. На даче я просеиваю эту золу через сито. В качестве сита использую пустую банку из-под сельди (диаметр 200 мм) с отверстиями 5-10 мм. Можно также в качестве сита использовать старый противень от духовки газовой или электроплитки, предварительно просверлив в нем соответствующие отверстия.

К сказанному добавлю, что сбор золы лучше проводить рано утром (когда жители спят) или в сумерках вечером, иначе соседи и жители могут не понять моих благих намерений и вызвать полицию. Таким образом, без особого труда, без проблем и бесплатно я запасаюсь впрок ценным минеральным удобрением.

Огороднику на заметку:

  • Эффект золы усиливают торф, компост и перегной.
  • Не сочетается зола с навозом, птичьим пометом, суперфосфатом и азотными минеральными удобрениями.
  • Зола нуждается в строгой дозировке: в большом количестве она уничтожит всех полезных обитателей почвы — их численность будет восстанавливаться очень долго.

Коровяк. Что такое коровяк, когда речь идет об удобрении?

андрей рубан

Коровяк-это не»коровьи какашки»-а коровий навоз пролежавший на открытом воздухе не менее года и превратившийся в перегной. Затем этот перегной расколачивают с водой и подливают для подкормки растений-это коровяк!

Людмила Назарова

Пардон, это коровьи какашки.

САША КАТРИЧ

коровяк это вапщета лекарство для растирания! многи думают что это вапще гомно животных!

JK Lermark

Коровий навоз — в просторечии 🙂 Вероятно, по созвучию с правильным названием «кизяк»+(«корова»)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Навоз
А вообще «коровяк» — это растение.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коровяк

Ольга Павлова

коровий навоз, коровьи лепешки, то есть продукт жизнедеятельности коровы.

Николай Соколов

Ксюша Гурина

Евгений Богдашич

Это свежий навоз, коровьи экскременты. Применять для удобрения почвы его сразу нельзя: процесс окисления в нем не окончен, для этого нужно время. Коровяк станет хорошим удобрением через год-два, хотя в почву его можно заложить сразу.

Валерий «TIGER» Катроша

Коровя’к (лат. Verbascum[3]) — род растений семейства Норичниковые, включающий в себя около двухсот пятидесяти видов, распространённых в Европе и Азии, с самым большим разнообразием в Средиземноморье. Это двулетние или многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники высотой 0,5—3 м. В первый год образуется только розетка прикорневых листьев; на второй год вырастает цветоносный стебель, облиственный, сравнительно с прикорневыми, небольшими листьями.

Листья супротивные, большей частью цельные [5], располагаются по спирали, часто покрыты пушком, покрывающим их как войлоком, у некоторых видов гладкие.

Цветки пятилепестковые, не совсем правильные, чаще всего жёлтые, но также встречаются оранжевые, красно-коричневые, голубые, пурпурные и белые. Венчик правильный или почти правильный [5], плоский, колесовидный, три части короче и снабжены шершавыми нитями, остальные голые. Венчик с очень короткой, малозаметной трубкой и пятилопастным отгибом, слегка вогнутым или почти плоским [5]; тычинок пять или четыре (у немногих видов пятая (задняя) тычинка не развивается [5]), с опушёнными нитями. Пыльники всех тычинок одинаковые или же у двух передних тычинок продолговато-линейные, низбегающие на тычиночную нить; столбик нитевидный или же утолщённый к верхушке; завязь двугнёздная, обыкновенно со многими семяпочками. Цветки в пучках или одиночные, образующие простое, кистевидное или же ветвистое метельчатое соцветие [5].

Плод — маленькая шаровидная или продолговатая двустворчатая коробочка, содержащая многочисленные мелкие семена, обычно с пятью поперечными рядами ямочек [5].

Коровяк, по моему мнению, лучшее удобрение. Это на 100% натуральный продукт, в котором есть практически все, что нужно растениям для нормального развития.

Конечно, запах коровяка мало чем напоминает шанель №5, но для нас, опытных дачников, это не преграда. 🙂

Я считаю коровяк своего рода секретным оружием в выращивании многих культур. После применения этого натурального удобрения урожаи увеличиваются настолько, что без фронтального погрузчика никак не обойтись. Шучу, конечно, но по ощущениям примерно так и есть. 🙂

Коровяк хорош именно для ранних летних подкормок: в нем есть и калий и фосфор, а главное – много азота, нужного растениям особенно в этот период.

Вносить коровяк, как и вообще все летние подкормки, надо в жидком, разведенном виде. Делается это так: коровяк сначала разводят водой пополам, размешивают и оставляют бродить на неделю, иногда перемешивая. Потом одно ведро такого раствора разводят в четырех ведрах воды. Деревья подкармливаем коровяком из расчета 1 ведро подкормки на 1 кв. м почвы приствольного круга. Для других растений – также примерно 1 ведро (можно немного меньше, скажем 3/4 ведра) подкормки на 1 кв. м почвы.

Вот собственно и вся процедура. 🙂

Лариса Дементьева

Думаете, навоз, т. е. то, что исходит из коров? Мне встречалось это слово у садоводов, говоривших об удобрениях.
Нашла, специально для Вас! Забила в гугл «коровяк как удобрение», вот результат.
КОРОВЯК является экологически чистым высококонцентрированным органическим удобрением, продуктом биотехнологической переработки навоза крупного рогатого скота.

Елена Губайдуллина

Навоз коровий! только в свежем виде его как правило не применяют. необходимо года 3 кк минимум подождать пока перегорит (перепреет)

Людмила Баева

Коровьи испражнения т е. свежий навоз.

Евгения Таратутина

Свежий коровий навоз развести водой. Настаивать не более 3х дней. Иначе улетучивается азот. Ценнейшее удобрение.

Tagged : / / /

Добавить комментарий