Красная смородина болезни

Различные болезни красной смородины и борьба с ними

Ягоды красной смородины можно назвать источником здоровья, так как содержание пектина в них очень высоко. Красная смородина используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также для снижения риска развития различных новообразований и воспалительных процессов. Именно поэтому большинство садоводов считают ее королевой ягод и с удовольствием выращивают на своих участках.

черной смородины

При правильном уходе кустарник достигает высоты 1,5 м, плодоносить он может до 25 лет. Растение не особо требовательно к поливу, но относится к светолюбивым кустарникам, нуждается в постоянном прореживании и обрезании. Как и прочие садовые культуры, красная смородина подвержена многим болезням. Борьба с болезнями смородины должна проводиться своевременно. В противном случае может произойти гибель кустарника.

Грибковые болезни красной смородины и борьба с ними

Сферотека (мучнистая роса) развивается после того, как кустарник отцветет. Поражаются верхушки побегов, листья и еще незрелые ягоды. На них появляется характерный налет белого цвета, затем происходит засыхание и отмирание пораженных участков. Как только появляются первые признаки данной болезни, растение следует опрыскать следующим раствором: 50 г кальцинированной соды и 50 г мыла на 10 л воды.

красной смородины

Опрыскивать нужно 2-3 раза, интервал между процедурами составляет 10 дней. Если же куст уже сильно поражен, то применяется раствор медного купороса (на 10 л воды — 300 г купороса). Причем нужно опрыскивать не только само растение, но и почву возле него. Все опавшие после поражения листья следует обязательно собрать и сжечь.

Септориоз (белая пятнистость) поражает побеги и листья. На них появляются круглые пятна серого цвета, в середине пятен — темные точки. Пораженное растение необходимо обрабатывать бордосской смесью (1% концентрация). Первая обработка делается до цветения, а вторая — сразу после уборки урожая. Возбудители болезни спокойно могут зимовать на опавших листьях, поэтому их следует тоже собрать и сжечь.

Антракноз поражает плодоножки, листья и побеги, которые впоследствии засыхают и осыпаются. Бороться с этой болезнью следует так же, как и с септориозом.

Вирусные болезни красной смородины и борьба с ними

черной смородины

Реверсия (махровость) — данному заболеванию в основном подвержена черная смородина, но в последнее время она наблюдается и на красной смородине. У заболевшего растения листья становятся мелкими, узкими, фиолетового цвета. Помимо этого, они теряют свой характерный запах. Махровость можно занести зараженными саженцами, также она переносится тлей и почковым клещом. Самый эффективный метод борьбы с этим заболеванием — профилактика. Для этого весной, перед тем как распустятся почки, растение следует внимательно осмотреть. Если почки заражены клещом, то они увеличены в размере и округлой формы. Такие почки обязательно нужно оборвать и сжечь. Но если их слишком много, то срезается и уничтожается весь побег. После этого куст опрыскивается коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды), делать это нужно до начала цветения. Второе опрыскивание происходит после цветения смородины. Еще отличный эффект дает обработка карбофосом (75 г на 10 л воды), настойками табака, чеснока и одуванчика.

Вредители, вызывающие болезни красной смородины, и борьба с ними

смородина

Паутинный клещ — еще одна причина недуга кустарника. Им довольно часто поражается красная смородина. Болезни и вредители вообще очень тесно взаимосвязаны, так как последние являются непосредственными возбудителями. Живет паутинный клещ в нижней части зрелого листа. Особенно активно он размножается в сухую, жаркую погоду. Листья, пораженные данным вредителем, с нижней стороны покрыты паутиной, а на верхней стороне их появляются светлые точки. Для борьбы применяются настои табака, чеснока или луковой шелухи. Опрыскивание проводится до начала цветения. Особое внимание уделяйте внутренней стороне листа. Осенью всю опавшую листву следует убрать и уничтожить, а землю вокруг растения перекопать.

смородина

Тля — это еще один вредитель красной смородины. Если вы обнаружили, что листья смородины поражены тлей, то их нужно обрезать и сжечь. А при сильном поражении полностью удаляются и уничтожаются побеги. Чтобы избежать нападения тли, нужно весной, еще до распускания почек, растение обработать настойками чеснока или табака. Процедуру необходимо повторить спустя 10 дней.

Смородинная стеклянница и узкотелая златка — еще одни вредители красной смородины. Если вы заметили, что на кустах без всякой причины сохнут побеги, то, скорее всего, ваши растения поражены данными насекомыми. В этом легко убедиться, разрезав сухие побеги вдоль. Обнаружите наличие личинок — значит, кусты поражены вредителями. Чтобы избавиться от них, нужно опрыскать побеги эмульсией карбофоса (эмульгирующий концентрат). Делать это следует через 20 дней после того, как смородина отцветет.

После всего перечисленного вам может показаться, что болезни красной смородины и борьба с ними — слишком хлопотное занятие. Но на самом деле все намного проще. Смородина — неприхотливая и урожайная культура. Уделите ей внимание весной и осенью, обработайте в целях профилактики, и ваши растения будут радовать вас постоянным, обильным урожаем.

Болезни и вредители смородины. Лечение болезней и борьба с вредителями.

красной смородины

Смородина — одна из самых популярных садовых культур. И это не удивительно. Ягоды смородины вкусны и полезны. При правильном уходе куст дает регулярный и обильный урожай.

Но, к сожалению, существует множество вредителей и болезней, от которых страдает смородина. Рассмотрим более подробно, как вредителей и болезни, так и методы борьбы с ними.

Болезни смородины

К основным заболеваниям смородины относятся следующие: мучнистая роса, антракноз, септориоз, столбчатая ржавчина и махровость. Рассмотрим более подробно как сами заболевания, так и способы их лечения.

Мучнистая роса (сферотека)

Это грибное заболевание. Развивается в весеннее время, после того как смородина отцветет. От заболевания страдают листья, еще зеленые ягоды, верхушки побегов. Заболевшие части куста покрываются характерным белым налетом. Поражение приводит к засыханию и отмиранию ягод и листьев.

Лечение болезни

При сильном заражении, куст и почву возле него опрыскивают раствором железного купороса из расчета 300 грамм купороса на 10 литров воды.

При первых признаках болезни куст опрыскивают раствором кальцинированной соды из расчета 50 грамм соды, 50 грамм мыла на 10 литров воды. Опрыскивание необходимо проводить не меньше 2 — 3 раз с интервалом в 10 дней. Также можно применять препараты серы, в период до начала цветения и после сбора урожая. Лучше это делать в пасмурные дни или в вечернее время.

Осенью опавшие пораженные листья собирают и сжигают.

Антракноз

Грибковое заболевание поражает в основном листья, а также побеги и плодоножки. Пораженные листья засыхают и осыпаются. Возбудитель зимует на опавших листьях.

Лечение болезни

Пораженные болезнью кусты опрыскивают бордоской смесью в концентрации 1 %; первый раз до цветения, второй — после сбора ягод. Так как возбудитель болезни зимует на опавших листьях, их лучше собрать и сжечь.

Белая пятнистость (септориоз)

Грибковое заболевание, которое поражает листья и побеги. Внешне похоже на серые пятна круглой формы с темными точками в середине. Снижает урожайность и прирост.

Лечение болезни

Лечение от пятнистости подобно лечению от антракноза.

Махровость

Вирусное заболевание, которому подвержена как черная, так и красная, и белая смородина. У заболевшего куста не завязываются ягоды, листья утрачивают характерный запах, лепестки приобретают фиолетовую окраску и становятся узкими и мелкими.

Махровость переносится почковым клещом, тлей, а также с зараженными саженцами.

В этом случае обрезка не даст результата, так как возбудитель махровости находится в соке растения. Самый эффективный способ борьбы — это профилактика. Используйте только здоровый посадочный материал и боритесь с клещом.

Вредители смородины

Смородинный почковый клещ

Это один из самых злостный вредителей смородины. Как понятно из названия, этот клещ живет, размножается и питается в почках смородины. Там же зимуют самки клеща. Весной больные почки не распускаются, а только слегка приоткрывают чешуйки. После этого клещи выбираются из пораженных почек и заселяют новые, где рождают молодое поколение вредителей. Они стремятся поразить как можно больше побегов, а также перебраться на растущие рядом кусты при помощи ветра и насекомых.

Почки, пораженные клещом, отмирают — это может сильно уменьшить урожай ягод. Кроме того, почковый клещ переносит такое опасное вирусное заболевание как махровость.

Борьба с почковым клещом

Для того чтобы предотвратить сильное поражение куста, весной, перед началом распускания почек внимательно осмотрите его. Почки, пораженные клещом, легко заметить по округлой форме и увеличенным размерам. Проводить осмотр лучше всего в период миграции клеща, который длится от начала распускания почек, до конца цветения. Лучше сделать это несколько раз.

Зараженные почки необходимо оборвать и сжечь. Если таких почек много, можно срезать их вместе с побегами.

Пораженный куст надо опрыскать раствором коллоидной серы, из расчета 50 — 100 грамм на 10 литров воды. Также для опрыскивания хорошо подойдет раствор карбофоса (75 грамм на 10 литров воды). А также настои чеснока, одуванчика и табака. Опрыскивать лучше всего несколько раз, до цветения и после.

Обыкновенный паутинный клещ

Этот вредитель поражает не только смородину, но и другие ягодные культуры. Живет и размножается в основном на нижней части зрелых листьев. Особенно хорошо чувствует себя в жаркую и сухую погоду, активно размножается.

На пораженных клещом кустах нижняя сторона листа покрыта паутинкой. На верхней стороне образуются светлые точки. Листья, пораженные клещом, рано опадают, начинают развиваться пазушные почки. Это может привести к тому, что побеги подмерзнут и погибнут, что отражается на урожае.

Борьба с паутинным клещом

Весной, перед цветением смородины, куст нужно опрыскать настоем луковой шелухи, чеснока или табака. Опрыскивая, нужно следить, чтобы была хорошо обработана нижняя сторона листа.

Необходимо удалить сорняки из-под куста. Осенью опавшие листья убрать, особенно от основания куста. Землю перекапать.

Тля

От тли страдает в основном белая и красная смородина, но также тля может поразить и черную смородину. Тля живет и питается на листьях, в таких местах на листьях образуются вздутия. Верхняя сторона листа меняет окраску на желтоватую и темно-красную. Виной этому выделения тли.

Листья, поврежденные тлей, отмирают, падает урожайность куста, уменьшается прирост молодых побегов.

Борьба с тлей

Если летом вы обнаружили, что ваша смородина сильно поражена тлей, нужно сделать следующее. Листья, пораженные тлей, необходимо обрезать и сжечь, при сильной заселенности удалить побеги. Вырвать сорняки под смородиной. Опрыскать куст настоем чеснока, табака или концентратом карбофоса. Нужна эмульсия концентрацией 0,6 % от 10 %-го эмульгирующегося концентрата.

Для того чтобы избежать нападения тли весной следует сделать следующее. В период, когда распускаются почки, куст необходимо опрыскать настоем чеснока или табака и обязательно проследить, чтобы хорошо намокла нижняя часть листьев. Процедуру повторить через 7 — 10 дней.

Узкотелая златка и смородинная стеклянница

Вышеперечисленные вредители — это еще не все паразиты поражающие смородину и снижающие урожаи ягод. Случается так, что в весенние и летние месяцы на кусте, без видимой причины, засыхают побеги. Виноватой в этом может быть личинка узкотелой златки (безногая, передняя часть туловища расширена) или смородинной стеклянницы (белая гусеница с ногами). Эти личинки легко обнаружить, если сделать продольный разрез засохшего побега.

Как бороться с личинками

Пораженные златкой или стеклянницей побеги необходимо вырезать и сжечь.

Личинки проводят зиму внутри побега, в мае — июне они превращаются в бабочек и вылетают. Вначале лета, спустя примерно 20 дней после того как отцветет смородина, ее необходимо опрыскать эмульсией эмульгирующего концентрата карбофоса. Опрыскивание надо проводить за 30 дней до сбора урожая.

После всего написанного в статье может показаться, что выращивание смородины сравнимо по сложности разве что с запуском космического корабля. Но, в действительности, все довольно просто. Смородина замечательная культура, урожайная и неприхотливая. Я надеюсь, что эта статья поможет вам в уходе за вашей смородиной.

Красная смородина, сорта, болезни, свойства, уход

Сорта, виды и болезни красной смородины. Выращивание и уход

У каждого садового растения свои достоинстве а у красной смородины их сразу несколько. Она долговечнее и более урожайна, чем смородина черная, менее требовательна к условиям произрастание (хотя высокий урожай дает только при усиленном питании), меньше страдав: от махровости и почкового клеща. Ягоды ее содержат довольно много органических кислот и сахаров, сочетание которых придает известный всем приятный освежающий вкус.

В Древней Руси Москва-река именовалась Смородиновкой. Многие путешественники, посетившие Россию в XV-XVII вв , отмечали среди плодовых и ягодных культур и смородину — черную, и красную, и белую.

В настоящее время в многих странах Европы выращивают все больше и больше ягод красной смородины. А в Соединенных Штатах Америки из всех смородин большее промышленное значение имеет красная.

Полезные свойства красной смородины

Приходится только удивляться, что красная смородина> пока не заслужила должного внимания у наших садоводов-любителей Ведь она обладает массой полезных и даже в высшей степени лечебных свойств. Ее ягоды содержат до 83 % витамина С, 500 мг % Р-активных соединений, до 5,1 % каротина, 22 мг% сухого вещества, 10,9 % сахаров, 4,2 % органических кислот. В ягодах много также и кумаринов — веществ, которые способствуют снижению свертываемости крови, что особенно важно для предупреждения инфарктов, и желирующих веществ — пектинов, так необходимых людям, связанным с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем жителям крупных промышленных городов, так как именно пектиновые вещества способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов.

Морс из красной смородины применяют при простудных заболеваниях. Из ягод можно получить превосходное желе, а также столовое сладкое и ликерное вино высшего качества.

Красная смородина зимостойка, устойчива к неблагоприятным условиям и более урожайна, чем смородина черная. Если учесть, что красная смородина меньше страдает от болезней и не поражается почковым клещом, то она в перспективе должна иметь более широкое распространение.

Красная смородина — многолетний кустарник высотой до 2 м, во многом сходна с черной, но есть и различия. Скелетные ветви у нее более долговечны, плодушки расположены на концах годовых приростов, поэтому урожаи распределяется по всей длине ветви. Основная часть урожая формируется на букетных веточках и кольчатках, которые живут в 2-3 раза дольше, чем у черной смородины, и соответственно дольше сохраняется продуктивность и скелетных ветвей, и всего растения в целом. Цветет красная смородина раньше, поэтому цветки ее редко повреждаются заморозками.

Плоды этой культуры в зависимости от сорта различаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Разнятся они и окраской: розовые, красные и темно-красные.

Корневая система красной смородины располагается достаточно глубоко, вследствие чего растения редко страдают от недостатка влаги.

Размещать ее лучше на хорошо освещенных местах на почвах легкого механического состава.

Почти все сорта в различной степени самоплодны. Однако, чтобы получить больший урожай, лучше сажать растения нескольких сортов.

Для посадки саженцев готовят ямы глубиной 35 — 40 см и диаметром 40-50 см. В каждую из них вносят 1 — 2 ведра органических удобрений (перегноя, компоста), 30-40 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия или 100- 150 г древесной, золы. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м одно от другого. На всех ветвях сеянца оставляют по 3-4 почки и подрезают концы корней. Саженец заглубляют на 6-8 см. Поливают из расчета 5-10 л на растение. Почву под каждым кустом мульчируют. Сажают осенью и весной, но если посадочный материал в контейнерах, то делать это можно и все лето. В дальнейшем кусты формируют. В первую очередь вырезают слабые, больные и поврежденные ветви. Для замещения оставляют 3-5 прикорневых побегов, остальные удаляют. Ветви старше 7- 8 лет вырезают у основания. Однолетние ветви укорачивать нельзя.

Сбор ягод проводят выборочно по мере их созревания, срывая всю кисть целиком.

Сорта красной смородины раннего срока созревания

ЧУЛКОВСКАЯ.

Старый русский сорт народной селекции. Кусты высокие, слабораскидистые, густые кисти длиной 8-13 см с 8- 11 ягодами ярко-красного цвета, приятного вкуса. Урожайный, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

РАННЯЯ СЛАДКАЯ.

Отечественный сорт. Кусты довольно мощные, средне-раскидистые. Кисти средние и длинные. Ягоды хорошего вкуса. Сорт-урожайный, мучнистой росой поражается слабо и не во все годы.

КОНСТАНТИНОВСКАЯ.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые, умеренно раскидистые. Зимостойкость хорошая, сорт урожайный, ягоды красные, крупные и среднего размера, удовлетворительного вкуса. Антракнозом и мучнистой росой поражается слабо.

Сорта красной смородины средних сроков созревания

ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛЯНДЕН.

Сорт западноевропейской селекции. Кусты высокорослые, густые, компактные, кисти длинные, 9-13 см, густые (с 17- 25 ягодами). Ягоды крупные, около 1,5 см в диаметре, ярко-красные, отличного вкуса, не портятся на кусте до сентября. Сорт высокоурожайный (дает урожаи до 18 кг с куста), морозостойкий, устойчивый против антракноза. Форма куста удобная для сбора урожая. Хорошо растет во многих районах.

ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС.

Сорт зарубежной селекции. Кусты сильнорослые, с вертикально растущими побегами. Довольно компактный, густой, сильно облиственный. Большая часть ягод закрыта листьями, в результате они сохраняются от склевывания птицами. Кисти длинные, 9- 12 см, с ярко-красными, крупными (0,9-1,1 см в диаметре) ягодами отличного вкуса, сочными. Сорт вывыи к мучнистой росе и антракнозу. Может с успехом возделываться во многих областях.

НЕНАГЛЯДНАЯ.

Новый сорт отечественной селекции. Кусты средней высоты, полураскидистые, с густым размещением кистей. Ягоды крупные (около 1 см в диаметре), красные, округлые, приятного вкуса, универсального назначения. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

НАТАЛИ.

Отечественный сорт. Кусты широкие, среднераскидистые, густые. Ягоды красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. К мучнистой росе и антракнозу относительно устойчиво.

КРАСНЫЙ КРЕСТ.

Сорт зарубежной селекции. Кусты средней величины, среднераскидистые. Кисти длинные, 6-8 см, с 6-10 ягодами, около 1,1 см диаметре. Светло-красные прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Легко собираются кистями. Крупноплодный высокоурожайный сорт. Районирован во многих областях России.

ЩЕДРАЯ.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые умеренно раскидистые, густые. Кисти короткие, с 5-6 ягодами средней величины, светло-красные. Сорт урожайный, средне — морозостойкий. Слабо поражается мучнистой росой.

МЕЧТА.

Отечественный сорт. Кусты высокие, слабораскидистые. Кисти преимущественно длинные.

Ягоды крупные, красные. Вкус кисловатый. Сорт средне неурожайный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Антракнозом поражается средне. Ягоды хороши для переработки.

КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые, пол; раскидистые. Кисти средне длины. Ягоды ярко-красные, среднекрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

ЗАДУНАЙСКАЯ.

Новый сорт отечественной селекции. Зимостойкий, урожайный. Кусты крупные, широкие, среднераскидистые Ягоды крупные, удовлетворительного вкуса. Мучнистой росой поражается слабо, к антракнозу неустойчив!.

ОБСКОЙ ЗАКАТ.

Новый сорт отечественной селекции. Кусты сильнорослые среднераскидистые.

Урожайный. Ягоды средней величины, ярко-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Мучнистой росой и антракнозом поражаются в слабой степени.

Сорта красной смородины поздних сроков созревания

ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.

Старый западноевропейский сорт. Кусты средней высоты, густые. Кисти средние, около 7-8 см, густые, с 6-15 ягодами. Плоды крупные, ярко-красные. Используются для переработки. Сорт морозостойкий, урожайный.

РОНДОМ.

Сорт зарубежной селекции. Кусты среднерослые, довольно компактные, с прочными ветвями и побегами. Кисти длинные, около 9-13 см, с 10-19 ягодами. Они крупные, около 1,2 см в диаметре, красные, приятного освежающего вкуса, универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, хорошо приспосабливающийся к различным почвенно-климатическим условиям, устойчив к болезням.

Выращивание, техника и уход за красной смородиной

Куст красной смородины с диаметром основания в метр-полтора в 5-летнем возрасте без всяких фокусов даст ведро-два ягод. Казалось бы, что тут мудрить? Зачем искать себе работу по обрезке? Да в том-то и дело, что нужно. Нужно хотя бы потому, что ведро-два — это в лучшем случае, да и то ягод не первого сорта. Нужно еще и потому, что в таком запущенно-загущенном кусте, где солнце уже годами не заглядывало в центр его кроны, накапливается столько болезней и вредителей, что даже на такой устойчивой к этим неприятностям культуре без ядохимикатов не обойтись.

Правильная и своевременная обрезка куста на фоне хорошей общей агротехники способствует более раннему началу его плодоношения, быстрому нарастанию урожаев. И ведь нормировать его нужно не только на яблонях и грушах. Красная смородина тоже может перегружаться урожаем, скажем, перенапрягаться, со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.

И еще. Обрезкой улучшается качество ягод, повышается морозостойкость растения, облегчаются сама обрезка и обработка растений от вредителей и болезней. Далее, малообъемная крона способствует сбору урожая, создает лучшие условия для выращивания других культур на садовом участке.

В настоящее время красную смородину традиционно выращивают кустом, состоящим из 10-18 разновозрастных веток. Формированию и обрезке ее в литературе уделяется мало внимания. Чаще всего рекомендуют лишь вырезать сухие, старые, загущающие, больные и слабые ветви и побеги — и только. А уж укорачивать однолетний прирост — ни-ни. Считается, что лишишься урожая! Но…

Цветковые почки у красной смородины располагаются частично на концах годичных приростов, а в большинстве — у основания разновозрастных веток и на кольчатках более старых веток. Продолжительность жизни кольчатки 7-8 и более лет. Такой характер плодоношения требует более длительной эксплуатации веток (в отличие от черной смородины, для которой необходима постоянная смена ветвей, так как цветковые почки формируются в основном на однолетних побегах).

Для получения малогабаритной максимально освещенной кроны с минимальной протяженностью путей перемещения продуктов питания «корень — лист — ягода», то есть «минимум древесины, а максимум ягод», очень подходит форма простого вертикального кордона.

Все приемы формирования и обрезки вообще предусматривают умышленное нарушение естественно установившегося равновесия между различными частями и органами растения, а также между ростом и плодоношением с целью вызвать определенную реакцию: усилить или ослабить рост отдельных веток или всего растения, повысить или понизить урожай и т. п.

Создание кордона для смородины красной (в нашем случае клон сорта Ранняя сладкая) — это получение низкоштамбового (20-25 см) стволика растения с равномерным по всей его высоте расположением групп цветковых почек и плодовых образований в основаниях боковых ответвлений.

По достижении каждым кустиком (30-40 см в ряду и 40-50 см между рядами) высоты 50-70 см оставляю один побег, освобождаю его от нижних листьев на высоту, немного большую длины кисти ягод, и прищипываю верхушечную точку, чтобы несколько задержать рост растения и стимулировать закладку цветковых почек на оставшейся части стволика. Через недели две, в зависимости от почвенно-климатических условий, верхняя почка, а может, и следующая за ней тронутся в рост. Тогда конкурирующий побег прищипываю над 1-2-м листом, а побег продолжения — над 4-6-м листом с учетом реакции растения на первую прищипку. Я смотрю, не трогаются ли в рост побеги из почек ниже места прищипки и по всей ли длине побега начали закладываться цветковые почки. Иногда прищипку приходится повторять 2-4 раза. Этот прием стимулирует («провоцирует») закладку цветковых почек уже на однолетних саженцах.

Ранней весной следующего года все прищипнутые конкуренты, вернее, то, что от них осталось после летней пинцировки, и боковые побеги обрезаю на 2-3 см, а побег продолжения или оставляю расти без обрезки, если закладка цветковых почек произошла после летней пинцировки по всей длине оставшегося побега, или подрезаю с учетом реакции побега на эту закладку.

Раны после обрезки замазываю садовым варом или масляной краской.

В течение вегетации отрастающие боковые побеги прищипываю над 3-5-м листом в зависимости от силы их роста и реакции растения на закладку цветковых почек. Чем сильнее рост, тем больше листьев оставляю на пинцируемом побеге. Иначе из всех или большей части пазушных почек могут появиться побеги следующих порядков ветвления, что нежелательно. Слабые боковые побеги (2-3 листа) можно не прищипывать. При достижении центральным проводником высоты около 1,5 м прищипываю его. Большая высота кордона может вызвать преждевременное отмирание нижних плодовых образований.

Ежегодной пинцировкой и обрезкой удерживаю кордон в заданных пределах. В любительском садоводстве подвязка растений к проволоке или колу для придания им устойчивого положения — не проблема, а при определенных на-выках (и знании) можно получить «коренастые» кус-ты, не нуждающиеся в подвязке к опорам.

Если в основании куста появляются нулевые побеги, то их выламываю, вырезаю. Но отсутствие их или малое количество и слабый рост говорят о благополучном со-отношении роста и плодо-ношения кордона. Расте-ния, сформированные таким образом, компактны, хоро-шо освещены, а это бла-гоприятно сказывается на увеличении размера ягод, повышении содержания в них Сахаров, кисти получа-ются с выровненными по всей их длине ягодами.

Первые ягоды появляют-ся на второй год, а пол-ный урожай — через 27 ме-сяцев после посадки черен-ка в грунт.

При посадке 5-6 растений на 1 м2 и урожае с каждого куста-кордона 200 г через год и до 1,5-2 и даже 3 кг в старшем возрасте получаем внушительные урожаи.

«Доступность» к кустам и высокая плотность размещения урожая значительно упрощают сбор ягод.

Укрупнение ягод и содержание в них большего количества Сахаров повышают десертную ценность красной смородины. А так как ягоды хорошо держатся на ветках до глубокой осени (около 2 месяцев), то возрастает срок потребления их в свежем виде.

Лучшие сорта красной смородины

Среди садовых сортов такие же кислые ягоды у французской смородины Голландская красная. Он дает до 10 кг ягод с куста. В прежние годы именно этот сорт чаще всего встречался на дачах. Зимостойкий — не вымерзает и в самые суровые зимы. Именно эту смородину в деревне называли «сестрач потому что она такая щедрая на ягоды. Из этих ягод получаются неплохие заготовки на зиму-сок. компот, мармелад.

Все более широкое распространение получают сорта со сладкими ягодами — Первенец, Сахарная, Белорусская розовая. Десертная (белоплодная).

Самый ранний урожай десертных ягод (вкус 5 баллов) дает сорт российской селекции Сахарная. Созревает в начале июля.

Первенец поспевает спустя 2 недели после Сахарной и держит ягоды до конца лета. Урожай с куста более 10 кг. Красивые, ярко-розовые десертные яго ды у смородины Белорусская розовая. Сорт повышенной зимостойкости, а урожайность — средняя.

Полезные свойства красной смородины

В красной смородине витаминов меньше, чем в черной, ягоды кислее и почти без аромата. Зато красная смородина улучшает состав крови — в ней содержатся соединения кобальта и железа, необходимые для кроветворения. Ягоды богаты желирующи-ми веществами, они очищают пищеварительную систему от шлаков и токсических веществ. Красная смородина — лекарство против атеросклероза. Живой сок полезен при угрозе гриппа и помогает от простуды.

На Павловской опытной станции ВИРа был выделен поздний сорт смородины Варшевича с темно-вишневыми ягодами, из которых получается самый вкусный сок. Сорт Ютерборгская дает светло-кремовые ягоды — до 10 кг с куста, они до осени не осыпаются.

Из красноплодных сортов очень заметен Джоккер ван Тете. Он происходит из Голландии, включен в Государственный реестр России как перспективный для возделывания во многих регионах нашей страны. Кисти длинные, до 17 ягод. Собирать легко — будто корову доишь! Но в дождливую погоду ягоды на кустах лопаются, значит, едва поспеют, надо сразу их собирать и пускать в переработку.

Будет вечно молодая!

Кусты красной смородины весьма долговечны, но отдельные ветви стареют и безнадежно теряют продуктивность уже в семи-восьмилетнем возрасте.

Почки-плодушки живут на ветках и плодоносят до 4 лет. Они в основном расположены на букетных веточках — возле годичных приростов. Это вам надежная подсказка: обрезать, укорачивать приросты нельзя, иначе потеряется будущий урожай!

Старые кусты красной смородины нужно прореживать. Когда вырезать старые ветви? На 7-й или на 8-й год после начала плодоношения конкретной ветви. Взамен из земли обязательно появятся прикорневые молодые побеги. На будущий год. осенью, когда эти новые побеги достаточно разовьются, среди них нужно оставить самые сильные, а все слабые безжалостно вырезать под корень. Это нужно, чтобы куст не загущался чрезмерно, иначе он потеряет урожайность.

Итак, среди поросли вырезаем все слабые, тоненькие, недоразвитые побеги, а среди «старичков» выпиливаем под корень ветви, потерявшие продуктивность. В восьмилетнем возрасте в кусте красной смородины должно быть не более 20 побегов разного возраста — от сильных молодых однолеток до ветвистых семилетних старцев.

Когда можно обрезать красную смородину? Сразу после сбора ягод, тут очень хорошо видны все достоинства каждой ветки. А если вам будет некогда, оставьте эту работу до глубокой осени.

Выращивание красной смородины: посадка и уход — делимся опытом

Черенкование красной смородины

Хочу рассказать о своем опыте выращивания смородины методом черенкования. Я перечитала довольно много специальной литературы, а также не оставляла без внимания письма дачников, которые писали на эту тему. И чем больше знакомилась с теорией, тем более трудоемким мне представлялся этот процесс. Но на деле все вышло совсем по-другому. Как говорится, ларчик просто открывался.

О своих неудачах и успехах и хочу рассказать — думаю, мой опыт особенно пригодится начинающим садоводам.

На нашей дачной улице есть заброшенный участок.

На нем в плотной тени выросшего за несколько лет осинника растет удивительный куст красной смородины неизвестного сорта. Никто его не обрезает, не поливает, а он из года в год дает завидный урожай очень крупных сладких ягод. И это при том, что солнечные лучи до него почти не доходят! А во всех источниках пишется, что красная смородина должна расти исключительно на солнце. Меня так покорили жизнестойкость и неприхотливость этого растения, что я решила попробовать вырастить на своем участке этот сорт.

В конце августа срезала с него пару однолетних побегов. Нарезала их на черенки таким образом, чтобы нижний срез каждого был косым, а верхний — прямым. Все верхние срезы замазала садовым варом. На каждом оставила по три-четыре хорошо развитые почки, листья все аккуратно удалила.

Поместила черенки в банку с водой так, чтобы две нижние почки оказались в воде. Поставила ее на шкаф, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. К тому же банку сверху накрыла колпаком из обрезанной пятилитровой пластиковой бутылки, чтобы создать эффект парника. Проветривала побеги пару раз в день, опрыскивала из пульверизатора, подливала в баночку свежую воду. И очень переживала и волновалась: что же из этого получится.

Недели через две-три стали появляться первые корешки, а верхние почки выпустили молоденькие листочки. В октябре я подготовила грядку для своих питомцев, хорошо ее удобрила, пролила и очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни, высадила черенки под углом. Землю вокруг каждого аккуратно обжала и замульчировала.

До конца осени они имели прекрасный вид, и я пребывала в полной уверенности, что у меня все получилось и через годик-другой я отведаю первый урожай.

Вперед заморозками, по совету одного книжного «специалиста», с головой укрыла прижившиеся растения листвой от деревьев и в таком виде оставила ихзимовать.

А весной мне стало плохо, потому что все до одного саженцы выпрели под этой шубой. Я долго ждала, что хоть один из них выпустит листочек, но чуда не произошло. Целый год был потерян. Пришлось снова ждать осени, потому что свою идею я так и не оставила.

В следующем сентябре повторила ту же процедуру — укоренила несколько штук в банке с водой и высадила на отдельную гряд-

ку. Но вдобавок провела новый эксперимент. В конце октября срезала с той же смородины две однолетние веточки, нарезала из них черенки по такой же методике и, минуя процесс укоренения в воде, просто воткнула их рядком в землю у забора. Почву, правда, перед этим вскопала и добавила немного компоста. Эти черенки и половину укорененных замульчировала листвой, а другую половину побегов с корешками накрывать не стала. Весной я была глубоко удивлена полученным результатом! Из тех, что пустили корешки еще в банке, выжили только два, а из шести посаженных без корней погиб только один, самый тонкий и слабый. Получается, что укорененные осенью посадки менее жизнеспособны.

Странно, вроде все делала так, как описано в книгах. Наверное, причиной стала неустойчивая нынче зимняя погода с резкими перепадами температуры. Во всяком случае, второй способ оказался совсем не хлопотным и гораздо более продуктивным.

В конце лета я подготовила две посадочные ямы, которые хорошо удобрила перегноем, добавила золу и суперфосфат. Пересадила подросшие побеги по несколько штук в каждую яму (чтобы кусты быстрее сформировались). Обрезала каждую ветку, оставив по три-четыре почки. И на третий год я уже лакомилась первыми ягодами!

С тех пор прошло шесть лет. За это время я вырастила еще несколько кустов крыжовника, красной и черной смородины. И больше не усложняю процесс черенкования! Провожу эту процедуру в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, потому что не буду ее трогать до осени следующего года. Нарезаю черенки с куста, который хочу размножить, и высаживаю их под углом. На них обычно оставляю по четыре почки, но если развожу дефицитный сорт — то по две.

Причем высаживаю так, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний — на север.

Перед заморозками засыпаю их мульчей. Весной отгребаю мульчу, и если нахожу выжатые из земли черенки, обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы в нужное место и в дальнейшем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков превышает 80%, поэтому, используя такой способ, можно вырастить сколько угодно саженцев необходимого сорта.

© Автор: Ирина КУРРИНА г Воронеж

© В.Машенков Автор части текста, покойный ныне, но знаменитый в прошлом садовод А. Черников — Рудеш

Родиной красной и белой смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Мы часто читаем хвалебные гимны, сочинённые в честь чёрной смородины. Спору нет, она очень полезна, но её сёстры не намного уступают ей и по вкусу, и по целебности. Так, например, ягоды красной смородины выводят из организма соли ртути, кобальта, олова, свинца. Полкило красной смородины содержит столько же витамина С, сколько три крупных лимона.

Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды красной смородины содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.

В питании детей и пожилых людей красная смородина просто незаменима. Взрослым она так же помогает сохранить здоровье, спортсменам придаёт дополнительные силы.

Наши бабушки и прабабушки охотно использовали целебные свойства красной и белой смородины для лечения домочадцев. Смородиновый сок, разбавленный водой, не только утоляет жажду при повышенной температуре, но и действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая смородина является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов.

Ареал распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черной смородины. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.

Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней — группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у сортов черной смородины. В вегетацию красная и белая смородина вступает раньше черной. Плод — многосеменная ягода. У красной она имеет красную, темно-красную, светло-красную или розовую окраску, а у белой — беловатую или желтоватую. Форма ягоды — круглая, овальная и грушевидная.

Ягоды красной и белой смородины содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины. Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д.

Выбор места и подготовка почвы

Красная и белая смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. Она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную и белую смородину следует сажать на невысоких грядках

Посадка и уход

Смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву.

Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. Упустить срок опасно: саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения. Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1–1,25 х 1,25 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м. Большинство современных сортов высокосамоплодны.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Смородине будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Вот только хлор она не переносит, и комплексные удобрения нужно подбирать с учетом этой особенности.

Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Кусты смородины зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.

Обрезка и формирование куста

Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины, основанные на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины, в основном, образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.

Обрезку смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.

Сорта красной и белой смородины

Ранняя сладкая. Куст крупный, средне раскидистый. Ягоды массой от 0,7 до 0,8 грамма, темно-красные, хорошего вкуса, созревают дружно, при созревании долго не осыпаются. Урожайность до 6 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу.

Йонкхир ван Тете. Куст сильный, пряморослый, очень густой. Ягоды крупные. Урожайность — до 4 килограммов с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Чулковская. Куст средней высоты, полу раскидистый. Ягоды на даче массой в среднем 0,8 грамма, округлые, иногда грушевидные, красные, с прозрачной кожицей, сочные, нежные, сладко-кислого очень хорошего вкуса с приятным сочетанием сахара и кислоты. Эта сладость ощущается уже у недозрелых ягод. Очень хороши для употребления в свежем виде, но используют их и для приготовления желе, соков, варенья. Урожайность — более 6 килограммов с куста. Среднего срока созревания.

Версальская белая. Куст средне рослый, средне раскидистый. Ягоды крупные, массой в среднем 1,1 грамма, округлые, желтоватые, прозрачные. Вкус смородины кисло-сладкий освежающий, с приятным сочетанием кислоты и сахара. Ягоды исключительно хороши как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая — до 10 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Голландская розовая. Куст средне рослый, прямостоячий, редкий. Ягоды средние или крупные, массой от 0,8 до 1,0 грамма, розовые красивые, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются. Урожайность — до 5 килограммов с куста. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.

Позднего срока созревания

Варшевича. Куст сильный, мощный, высокий, выносливый, слабо раскидистый. Ягоды от средних до крупных, округлые или слегка сдавленные с полюсов, темно-пурпуровые, кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислоты над сладостью. Используют их главным образом для переработки. Урожайность высокая — до 6,3 килограмма с куста. Мучнистой росой и антракнозом заметно поражается только в годы, благоприятные для распространения грибных болезней.

Голландская красная. Куст мощный, довольно высокий, густой, умеренно раскидистый. Ягоды смородины в огороде среднего размера, округлые, красные, с прозрачной кожицей, сочные, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность высокая — до 7 килограммов с куста, но при хорошем уходе можно собрать и до 15 килограммов. Первый урожай дает на третий год после посадки, а в пору полного плодоношения вступает на шестой-восьмой годы. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.

Перспективные сорта красной и белой смородины

Белоплодные сорта смородины созревают в июле.

Середина июля:

Белая фея (Алмазная). Густой, слегка раскидистый куст среднего размера дает до 5 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные.

Версальская белая. Куст среднего размера, урожайность средняя – до 3 кг, сорт не очень зимостойкий и не устойчив к антракнозу. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватые, вкусные.

Ютербогская. Среднерослый густой куст может принести до 7–8 кг ягод. Сорт средней зимостойкости и средней устойчивости к грибным заболеваниям. Ягоды крупные, светло-кремовые, прозрачные, вкусные.

Конец июля:

Смольяниновская. Сильнорослый, раскидистый, редкий куст дает от 4 до 9 кг ягод. Сорт отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Кисть длинная, ягоды довольно крупные, белые, прозрачные, с приятным вкусом. Долго сохраняются на кустах, не теряя вкусовых качеств.

Размножение

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения смородины является размножение одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот.

Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов.

Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом.

Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Для задержания влаги используется старая ковровая дорожка.

Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Борьба с вредителями и болезнями смородины | Защита смородины

Вспышки антракноза во влажные годы вызывают потерю 75% урожая и уменьшение его в будущем году. При поражении растений махровостью потери могут составлять от 30% до 100%.

Агротехнический метод должен быть основным в защите растений от болезней и вредителей. Если правильно выбран участок для посадки здорового посадочного материала, подобраны наиболее устойчивые сорта и поддерживается высокая агротехника по уходу за почвой и растениями, то значительно уменьшается количество вредителей и болезней.

Против вредителей, зимующих в почве, помогает перекопка под кустами и мульчирование. При поражении побегов смородины стеклянницей, ивовой щитовкой, а также мучнистой росой, пятнистостями необходимо уничтожать очаги зимовки паразита путем вырезки ветвей и побегов, сгребания и уничтожения листьев. Кусты, больные махровостью, выкорчевывают. Почки, пораженные почковым клещом, обрывают. После этого все сразу же сжигают.

В целях борьбы с бокальчатой ржавчиной необходимо выжигать осенью или весной вокруг садов в радиусе 500 м заросли осоки и осушать заболоченные места.

Ивовую щитовку следует уничтожать на дикой растительности. На территорию сада следует привлекать птиц, которые питаются гусеницами и личинками вредителей.

Заслуживает внимания борьба с вредителями с помощью насекомых, паразитирующих на вредителях (божьи коровки, афелинус и др.).

Пестициды уничтожают и полезных насекомых, в том или ином количестве накапливаются в плодах, что вредно для человека. Поэтому их используют при больших запасах инфекции и массовом размножении вредителей. Наибольший эффект дает применение комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий.

Вредитель клещ

Смородинный почковой клещ в Нечерноземной зоне является самым серьезным вредителем. Он вызывает гибель 50-80% почек. Вредоносность почкового клеща усиливается еще и тем, что он является основным переносчиком заболевания этой культуры — махровости. В настоящее время он распространился и в районы промышленного разведения смородины, где стал самым опасным из всех ее многочисленных вредителей. Развивается клещ внутри почек, молодые особи выходят из них и заселяют вновь образовавшиеся почки. Период миграции клещей — от начала распускания почек до созревания ягод. Это затрудняет проведение радикальных защитных мероприятий.

Устойчивых к нему сортов создано очень мало, а надежных средств для уничтожения его на плодоносящих плантациях еще нет. Однако среди сортов смородины отмечено большое колебание по степени поражаемости этим вредителем. Сильно поражаются западноевропейские сорта. Сортов европейской группы, слабо поражаемых почковым клещом, мало: это Неаполитанская, Неосыпающаяся.

Из районированных сортов сильно поражаются Победа, Выставочная, Нина, Стахановка Алтая и др. Отмечено, что среднеустойчивый вначале сорт Стахановка Алтая быстро теряет это свойство, и растения становятся малоурожайными или совсем бесплодными из-за сильного поражения почковым клещом, а также махровостью.

Сорта Голубка, Приморский чемпион долго «противостоят» сильному поражению, обеспечивая получение хорошего урожая. Сорт смородины Голубка долгое время как бы «самоочищается» от клеща. Проявляют устойчивость Северянка, Русь, Нарядная, Желанная. Однако отмеченные сорта в большинстве своем малоурожайны.

До последнего времени недостаточно внимания обращалось на поражаемость почковым клещом сортов красной и белой смородины. В связи с этим почковый клещ прогрессирует на этой культуре. Обнаружен почковый клещ и на дикорастущей красной смородине.

Клещиочень малы, простым глазом невидимы, их можно рассмотреть только в лупу. На кустах легко обнаруживаются по вздутым шаровидным почкам, особенно хорошо заметным весной (рис. 1). В пораженной почке их может быть до 8 тыс. шт. Сильно пораженные почки не дают ни листьев, ни цветков. Летом, обычно в июне, клещи переселяются во вновь образовавшиеся молодые почки, где они размножаются, достигая максимума численности к концу лета. Зимуют в почках. На одних сортах (Голубка, Зоя, Приморский чемпион) пораженные почки, растрескиваясь весной, становятся похожими на маленькие кочанчики. У других они крупнее обычных и округлые, но засыхают. У красной смородины поражение выражено менее ярко.

Почковый клещ передается с посадочным материалом, птицами, насекомыми и людьми при обработках насаждений и в период его миграции.

Как бороться с вредителем и болезнью. Весной до распускания почек растения опрыскивают 2-3%-ым раствором 60%-го нитрафена (30-40 кг/га); через 10-12 дней и перед цветением (начало выдвижения цветковых почек) опрыскивают тем же. Затем после цветения в жаркую погоду при температуре выше 18°C растения опрыскивают 1%-ой коллоидной серой (3-4 кг/га) с прилипателем ОП-7 (0,3-0,4 кг/га), или ИСО (0,5-1° по Боме), или 0,2-0,3%-ым раствором 50%-го карбофоса (1-2,6 л/га). Собирают пораженные почки, вырезают ветви с массово поврежденными почками и сжигают. Сажают только здоровый посадочный материал.

Обыкновенный паутинный клещ распространен повсеместно. Особенно сильно вредит смородине в засушливые, жаркие годы, высасывая сок из листьев. Листья тускнеют из-за появления многочисленных очень мелких пятнышек, затем желтеют, засыхают и опадают. Нижняя сторона их, чаще около средней жилки и у основания листовой пластинки, заплетена тончайшей паутиной, где находится клещ. Появляется в середине мая, дает несколько поколений.

Сорняки являются местом размножения и зимовки клеща. Зимуют самки клещей под растительными остатками и комочками почвы.

Как бороться с клещем и болезнью. Химические препараты те же, что и против почкового клеща. Высокая агротехника, обеспеченность растений влагой снижают поражение смородины клещом.

Вредитель моль

Смородинная почковая моль повреждает красную и черную смородину. Гусеницы моли небольшие, желтоватые, красные или зеленые, полностью выедают почки, переходят из одной в другую, оставляя на них мелкие экскременты, опутанные паутиной. Повреждают и молодые завязи. Бабочки откладывают яйца в завязь. Развившиеся гусеницы поедают семена. Поврежденные ягоды преждевременно краснеют и засыхают. Моль повреждает смородину обычно очагами, особенно на загущенных насаждениях, на переувлажненных почвах. Зимуют гусеницы в маленьких коконах под корой, у основания куста и на пеньках.

Как бороться с вредителем (молью). Проводят опрыскивание 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-го карбофоса (1-2,6 л/га) в фазу набухания почек и во время лёта бабочек или 50%-ым трихлорметафосом-3 до цветения и после сбора урожая (1,2-3 л/га).

Вредитель смородинная листовертка

Смородинная листовертка при массовом размножении может уничтожить до 80% листьев смородины. Листья повреждают обычно зеленые, очень подвижные гусеницы, которых легко обнаружить по объеденным листьям, свернутым в пучок или в трубку и скрепленным паутиной. Зимуют молодые гусеницы в коконах под отставшей корой или сухими листочками на кусте.

Меры защиты от вредителя и болезни. Опрыскивание растений до цветения (в фазу бутонизации) и после сбора ягод 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-ного карбофоса (1-2,6 л/га).

Вредитель пилильщик

Желтый крыжовниковый и другие пилильщики объедают листья целиком, оставляя одни черешки и крупные жилки. Вредят личинки.

Зимуют личинки в коконах в почве под кустами на глубине 10-15 см. Вредитель развивается в нескольких поколениях.

Как бороться с вредителем и болезнью. Кусты опрыскивают против первого весеннего поколения в период от распускания почек до обособления бутонов и сразу после цветения против второго (летнего) поколения 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-го карбофоса (1—2,6 л/га). Личинок стряхивают на подстилку (или зонтик). Осенняя перекопка и рыхление почвы вызывают гибель части личинок, ушедших на зимовку.

Вредитель огневка

Крыжовниковая огневка повреждает ягоды смородины, которые задолго до созревания краснеют и засыхают. Они опутаны паутинкой и стянуты в гнездо, где (чаще всего внутри ягоды) светло-зеленые гусеницы с черной головкой выедают ягоды. Зимуют куколки в коконах в верхних слоях почвы.

Как защитить смородину от вредителя. Опрыскивание сразу после цветения 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-го карбофоса (1-2,6 л/га). Осенью необходимо перекопать почву под кустами.

Вредитель смородинная галлица

Побеговая смородинная галлица в Нечерноземной зоне часто повреждает черную смородину. Личинки повреждают побеги, иногда молодые ветви, которые обламываются или усыхают. У основания поврежденных ветвей и побегов пятна отмирающей коры и трещины, под которыми сосредоточены красные мелкие личинки, питающиеся тканью коры. Зимуют личинки в верхнем слое почвы.

Листовая смородинная цветочная (бутонная) галлица повреждает бутоны черной смородины. Они неестественно разрастаются, не распускаются, приобретают желтоватую или красноватую окраску и преждевременно опадают. В бутонах из отложенных яиц развиваются личинки.

Листовая смородинная галлица повреждает молодые листья смородины. Верхушечные листочки как бы погрызены (становятся рваными), скручиваются вдоль средней жилки, буреют и засыхают, побеги ненормально ветвятся. Сильнее повреждаются молодые кусты и саженцы. Личинки галлиц зимуют в почве, под кустами на глубине до 5 см.

Методы борьбы с галлицами. При выходе галлиц из почвы весной (в период бутонизации) и после уборки урожая кусты опрыскивают 0,2-0,3%-ой суспензией 50%-го карбофоса (1-2,6 л/га); после цветения — 1%-ой коллоидной серой (3-4 кг/га). Осенью (не позднее середины сентября) вырезают, не оставляя пеньков, и уничтожают погибающие ветви, поврежденные личинками стеблевой галлицы. Необходимо избегать механических повреждений растений. Перекопка (вспашка), рыхления и мульчирование почвы под кустами губят значительное количество галлиц. При массовом размножении побеговой галлицы проводят опрыскивание и после сбора урожая.

Вредитель тля

Крыжовниковая побеговая тля повреждает листья и побеги черной смородины. Листья скручиваются и образуют плотный комок на верхушках побегов, а побеги (верхушки) плохо растут и даже отмирают. На нижней стороне поврежденных листьев и на концах побегов мелкие бескрылые и крылатые темно-зеленые насекомые. Развивается несколько поколений.

Листовая галловая тля повреждает главным образом молодые листья красной (и белой) смородины. На листьях резко выражены вздутия (галлы) или наблюдается морщинистость, они становятся вишнево-красного или красно-желтого цвета. Внутри вздутий с нижней стороны листьев колонии бледно-зеленоватых (желтоватых) блестящих тлей. При сильном поражении листья гибнут.

Тли зимуют в стадии яиц, откладываемых осенью на кору молодых ветвей вблизи почек. Личинки тлей отрождаются в период распускания почек.

Как бороться с вредителями (тлёй) и болезнями. Рано весной до распускания почек против яиц тлей кусты опрыскивают 2-3%-ым раствором нитрафена (30-40 кг/га). На распустившихся листьях (до цветения и после него) уничтожают тлю 0,2%-ой эмульсией 50%-го карбофоса (1-2,6 л/га). Против взрослых насекомых используют для опрыскивания мыльный раствор (300 г мыла на 10 л воды).

Вредитель ивовая щитовка

Ивовая щитовка — широко распространенный вредитель. На коре ветвей много присосавшихся мелких насекомых, покрытых щитками, окрашенными под цвет коры. Они высасывают сок. Пораженные ветви ослабевают, а иногда отмирают. Зимуют мелкие фиолетово-красные яйца под щитками отмерших самок.

Меры борьбы с вредителем и болезнью. Ранневесеннее опрыскивание 2-3%-ым раствором нитрафена (30-40 кг/га). Летние опрыскивания против пилильщиков и огневки эффективны также против личинок—бродяжек щитовки.

Ранней весной и осенью вырезают и сжигают сильно пораженные ветки. Побелка гашеной известью или обмазывание ветвей глиной с коровяком также уничтожают щитовку. Не рекомендуется сажать смородину рядом с ивой.

Вредитель смородинная стеклянница

Смородинная стеклянница повреждает смородину во всех районах культуры. В древесине ветвей личинки протачивают ходы, поврежденные ветви увядают и постепенно засыхают (обычно вскоре после цветения). Внутри ходов белые личинки (до 30 мм) с коричневой головой.

Как бороться с вредителем и болезнью. До цветения опрыскивают 0,2-0,3%-ой эмульсией 50%-го карбофоса (1-2,6 л/га). Рано весной и в течение лета при первых признаках увядания ветви необходимо вырезать до здоровой древесины и сжигать. При обрезке нельзя оставлять пеньки.

Болезнь смородины махровость

Махровость (реверсия) — микоплазменное заболевание. В настоящее время она распространена во всех районах Нечерноземной зоны, где возделывается черная смородина. Махровость поражает также красную и золотистую смородину.

Упораженных растений изменяется форма цветков, они становятся махровыми (рис. 2), завязь из нижней превращается в верхнюю, листья из пятилопастных — в трехлопастные, жилки становятся более грубыми и редкими, наблюдаются мелколистность и асимметричность. Исчезает специфический черносмородиновый запах. Усиливается ветвление, кусты загущаются. Основной переносчик этой болезни — смородинный почковый клещ, а также тли, растительные клопы и, возможно, широко распространенный на смородине паутинный клещ.

Ученые исследуют проблему махровости черной смородины с 1912 г., однако до сих пор на ягодных плантациях метод полного контроля не выработан. Трудности заключаются в том, что от попадания инфекции до появления заметных симптомов может пройти длительное время. Первые признаки заболевания у большинства пораженных кустов проявляются на листьях (до 70%), в меньшей степени — на цветках. Кроме того, одно из свойств махровости — ослабление ее признаков в некоторые годы. Происходит маскировка болезни. Куст кажется выздоровевшим, но потом болезнь проявляется вновь. Больные растения смородины являются источником инфекции, так как возбудитель ее сохраняется в этих растениях.

Махровость распространяется очень быстро, но разные сорта поражаются в различной степени.

Сильно поражаются многие сорта европейской группы. Из районированных сильнее поражаются Нина, Победа, Стахановка Алтая. Наибольшей устойчивостью среди известных сортов обладают Голубка, Зоя, Кокса, Приморский чемпион и Нарядная.

Следует, однако, отметить, что с возрастом кустов и ухудшением агротехнического ухода заболевание может появиться на устойчивых сортах, а степень поражения неустойчивых в этих условиях резко увеличивается. Это относится ко всем болезням и вредителям.

Как бороться с этой болезнью. На махровость необходимо обратить самое серьезное внимание, так как меры борьбы с ней еще не разработаны. Все мероприятия сводятся к борьбе с переносчиками этого заболевания. Проводимая вырезка ветвей и даже полная срезка их на пень положительного результата не дают. Поэтому надо тщательно просматривать кусты смородины на пораженность махровостью, и при первых признаках проявления этого заболевания кусты необходимо удалять и сжигать, молодые посадки изолировать от старых насаждений.

Болезнь смородины антракноз

Антракноз (мухосед) смородины широко распространен. Это грибковое заболевание выражается в появлении на листьях очень мелких бурых пятен. Ткань листа буреет, лист засыхает и преждевременно опадает. Антракнозом поражаются также черешки листьев, молодые побеги, плодоножки. Сильного развития антракноз достигает во второй половине лета (конец июля — август). Особенно высокой плотностью и интенсивностью заражения отличаются зрелые листья.

В листья гриб проникает преимущественно с нижней стороны.

Первые признаки появляются на нижних листьях и в нижней части кустов — в местах, близких к перезимовке паразита. Зимует гриб на опавших пораженных листьях. Распространяются споры с водой, возможно распространение насекомыми. Значительно слабее антракноз развивается в годы с засушливой и жаркой погодой.

Меньше поражаются антракнозом сорта черной смородины Голубка, Приморский чемпион, Зоя, Кокса, Минай Шмырев, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки. Сорта Нарядная, Выставочная, Лия плодородная поражаются средне и слабо, но в отдельные годы они могут поражаться в сильной степени. Очень сильно поражается антракнозом старый сорт Неаполитанская. Из-за сильного заболевания антракнозом этот сорт часто имеет слабые кусты и низкую урожайность. Сорт Бредторп обычно поражается слабо, но в отдельные годы — в средней степени.

Красная смородина очень чувствительна к антракнозу. Листья многих неустойчивых сортов опадают даже при наличии на них нескольких пятен, до полного созревания ягод. Особенно сильно поражаются сорта Красный Крест, Фейя плодородная. Более устойчивы к антракнозу сорта — потомки смородины скалистой и красной: Голландская красная, Первенец, Виктория, Варшевича, Ютербогская.

Сорта смородины, сильно поражаемые антракнозом, имеют пониженную зимостойкость.

Как бороться с этой болезнью. Рано весной или осенью после опадения листьев опрыскивают 3%-ым раствором 60%-го нитрафена (30-40 кг/га, кусты и почву под кустами). Летом применяют 0,4%-ую суспензию 80%-го купрозана (3-4 кг/га) и 1%-ую коллоидную серу (3-4 кг/га). Опрыскивают перед цветением, затем после цветения и спустя 10-12 дней, четвертый раз опрыскивают после сбора ягод, при этом обязательно обрабатывают нижнюю сторону листа. Используют также 1%-ую бордоскую жидкость. Агротехнические мероприятия по защите от болезней сводятся к сбору и уничтожению опавших листьев, своевременной перекопке и перепашке почвы под кустами, заделыванию верхнего слоя на глубину 10 см, регулярному уничтожению сорняков, прореживанию загущенных посадок.

Болезнь мучнистая роса

Американская мучнистая роса в последнее десятилетие стала одним из самых вредоносных заболеваний смородины.

Исследованиями выявлено, что на смородине развивается специализированная форма возбудителя американской мучнистой росы, однако возможно взаимное заражение смородины и крыжовника. Мучнистая роса на крыжовнике появляется раньше и развивается более быстрыми темпами, чем на смородине.

Возбудитель — сумчатый гриб — приурочен к возрастно-молодым тканям, поражая точки роста, молодые побеги, черешки листьев, листья, почки, ягоды. Вначале пораженные участки покрываются белым мучнистым налетом из поверхностного мицелия и конидий гриба. Позже грибница буреет. В результате поражения точки роста, побеги перестают расти, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, часто уродливыми. Кусты ослабляются и при сильном поражении через 2-3 года погибают.

Гриб в своем развитии имеет летнюю стадию (конидии) и зимующую (плодовые тела). За лето конидии развивают до 10-11 поколений, вызывая повторные заражения. Зимует гриб на опавших листьях, ягодах. Весной после перезимовки аскоспоры вновь поражают растения смородины, их молодые приросты и завязи. Заболевание проявляется в начале лета, максимального развития достигает в июле — августе.

Выявление и выведение сортов со стабильной устойчивостью к мучнистой росе имеет первостепенное значение. В настоящее время известно очень мало устойчивых сортов. В связи с возникновением новых биотипов гриба сорта, ранее считавшиеся устойчивыми, становятся восприимчивыми. Так обстоит дело с районированным сортом Бредторп (Карельская). Сильнее стали поражаться и относительно устойчивые сорта. Степень поражения зависит от сорта и условий выращивания (агротехнических, погодных условий и мероприятий по защите растений). Исследованиями установлено, что взрослые листья всех сортов смородины устойчивы к мучнистой росе. Сорта с продолжительным ростом и условия, способствующие длительному росту, благоприятны для инфекции. В зависимости от условий выращивания степень поражения сорта меняется. Относительно устойчивы сорта Бредторп, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки, Приморский чемпион, Голубка, Неосыпающаяся, Черная Лисавенко. Сорт Память Мичурина в разных условиях поражается в сильной степени. Высокой устойчивостью выделяются сорта североевропейского экотипа (Ойебюн и др.).

Красная смородина имеет более короткий период роста побегов, и степень поражения ее сортов ниже, чем у черной. Однако побеги, имеющие более продолжительный рост, могут поражаться в отдельные годы в сильной степени, что характерно и для побегов с затяжным ростом и форм золотистой смородины.

Как бороться с мучнистой росой. Ранней весной до распускания почек или осенью после опадения листьев опрыскивание 2-3%-ым раствором 60%-ного нитрафена (30-40 кг/га). Перед цветением и после сбора урожая кусты опрыскивают 0,1%-ой суспензией 25%-го каратана (0,8-1 кг/га) или 50%-ного бенлата (0,8-1 кг/га). После цветения проводят опрыскивание 1%-ым раствором коллоидной серы (3-4 кг/га). При сильном развитии мучнистой росы через 7-10 дней опрыскивание повторяют одним из вышеуказанных препаратов. Можно опрыскивать кальцинированной содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды), настоем навозной жижи или сенной трухи (1 часть навоза или сенной трухи заливают 3 частями воды, настаивают 3 дня, разбавляют втрое, процеживают и опрыскивают).

Болезнь септориоз

Септориоз, или белая пятнистость, распространен повсеместно. Поражает преимущественно листья, которые покрываются округлыми или угловатыми пятнами (2-3 мм в диаметре), сначала коричневого, а затем белого цвета с неширокой буроватой каймой. На пятнах мелкие черные точки — пикниды паразита. Сильно пострадавшие кусты раньше времени теряют все листья, отстают в росте, резко снижают урожай. Главный источник заражения — опавшие листья.

Меры борьбы с болезнью те же, что и с антракнозом.

Болезнь бокальчатая ржавчина смородины

Бокальчатая ржавчина смородины — грибное заболевание, распространенное повсеместно. Особенно опасно в районах, где растет осока — промежуточный хозяин паразита, без которого ржавчина развиваться не может. Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры ржавчины, которые ветром переносятся на листья и плоды смородины и заражают их. При сильном развитии ржавчины могут наблюдаться преждевременный листопад, порча и опадение ягод. Во влажные годы листья смородины поражаются на 78%, завязи — на 68%.

Меры борьбы с болезнью те же, что с антракнозом. Радикальное средство борьбы — уничтожение осоки.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий