Крупные сорта черной смородины

Лучшие сорта смородины черной, красной и белой

Смородина — любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

смородина

Сорта смородины

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

сорт

  1. «Варшевича» отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. «Ненаглядная» — сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является «светлица». Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. «Чулковская» красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину «чулковскую». Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт «йонкер ван тете» имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта «уральская красавица» относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Белая смородина: сорта

свежем виде

  1. «Прыгажуня» является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта «прыгажуня» идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
  2. «Голландская» белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
  3. Смородина белая сорта «версальская» хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют светло-кремовый цвет и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.

Красная смородина: польза

черной смородины

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся пектиновые вещества и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и янтарной кислот, содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

Вред красной смородины

Польза красной смородины очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Название этого вида культуры произошло от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «стойкий запах», свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Черная смородина: сорта

черной смородины

  1. «Маленький принц» — ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
  2. «Ажурная» черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. «Багира» относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. «Экзотика» является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. «Алеандр» относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. «Селеченская-2» входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.

Полезные свойства черной смородины

свежем виде

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина — самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки — ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

Болезни смородины

Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

  1. Антракноз — болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное — вести борьбу с распространителями болезни.

смородина

Вредители смородины

  1. Почковый клещ очень маленький, рассмотреть его можно только через увеличительное стекло или лупу. Он повреждает почки растения, которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листочки и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через посадочный материал, птиц и насекомых. Эффективных средств борьбы с этим вредителем еще не придумали. Но борьбу вести нужно. Для этого растение опрыскивают несколько раз: перед распусканием почек, через две недели после него и перед началом цветения. Растворов для опрыскивания очень много. В любом магазине они представлены в большом ассортименте.
  2. Пилильщик отличается хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земле под кустом растения. Здесь вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним заключается в осенней перекопке и опрыскивании в несколько приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по окончании цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки периодически стряхивают и сжигают.

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства — крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.

сорта смородины

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

смородина

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста — 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

сорта смородины

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей — для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой — для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

Знакомимся с лучшими сортами черной смородины — Агроному.com

Латинский термин Ribes nigrum переводится на русский язык как «черная смородина».

Ягоды этого растения очень полезны благодаря огромному количеству полезных микроэлементов, которые входят в состав мякоти и кожуры этих черных «жемчужинок».

Витамины С, В, Р, лимонная кислота, глюкоза. Это не весь список полезных соединений, которые содержаться в черной смородине.

Кроме своих пищевых и витаминных качеств, эти ягоды способны понижать уровень сахара в крови, снижают вероятность появления рака и болезни Альцгеймера, а также способствует улучшению зрения.

Какие же самые лучшие сорта черной смородины? Исчерпывающий ответ на этот вопрос Вы сможете найти в информации, представленной ниже.

Существует более 200 сортов черной смородины, причем вкус ягод всех сортов разный. Даже на самого привередливого гурмана найдется такой сорт черной смородины, который буквально поразит его вкусом.

Сорт «Надежда»

Среднеранняя смородина, полученная из сортов «Орловская юбилейная» и «Приморский великан». Авторами являются Т.П. Огольцова и Л.В. Баянова, которые являются сотрудниками ВНИИ селекции плодовых культур.

Первый урожай можно будет собрать уже в конце июня – начале июля. Растения большие, прямостоячие, ветки плотно прилегают друг к другу.

Побеги растут прямыми, утолщенными, зеленого матового цвета, с опушением. Почки большие, яйцевидной формы, сверху притупленные, бледно-розового цвета, формируются параллельно оси побега.

У листа данной смородины 5 лопастей, сами листья большие, светло-зеленого цвета, с глубокими впадинками. Лопасти острые на концах, средняя из них больше всех остальных и растет в форме треугольника.

Цветки большие, по форме немного напоминают колокольчик. Кисти небольшие (до 7 см в длину), достаточно плотные, висячие.

Ягоды очень большие (до 4,2 г в весе), круглые, черного цвета, с небольшим количеством семян. Вкусовые качества у смородины «Надежда» высокие, кислота и сахар в балансе.

Данная смородина устойчива к морозам, не поражается большинством заболеваний и вредителей (мучнистая роса, антракноз, септориоз, почковый клещ). Этот сорт можно отнести к самоплодным (61%). Плоды можно собирать не вручную, а механически, при этом урожай не испортится. Показатели урожайности средние – 1,5 кг с куста.

Черную смородину «Надежда» нужно выбирать и прикапывать как все остальные сорта. При выборе саженцев особое внимание нужно уделять корням, которые не должны быть высушенными или поврежденными.

Также необходимо осматривать внешнюю часть побега. Она должна быть здоровой на вид, не иметь никаких повреждений и спокойно выдерживать небольшое механическое воздействие. Прикапывать саженцы нужно в ямах 50х50х50 см.

Уход за этими кустами обыкновенный и не имеет отличий от аналогичных процедур, которые нужно проводить с другими плодово-ягодными культурами. Обильный полив, культивирование и мульчирование почвы, обрезка «плохих» побегов являются абсолютно стандартными процедурами.

Также не помешает в целях профилактики проводить обработки растений препаратами против заболеваний и насекомых.

Сорт «Селеченская — 2»

Ранний сорт смородины черной. Был выведен в ВНИИ люпина А.И. Астаховым и Л.И. Зуевой, которые скрестили формы 42-7 и 4-1-116.

Плодоношение начинается в первой половине июля. Растения прямостоячие, сильнорослые. Листья трехлопастные, средние по размеру, темно-зеленой окраски, с небольшими «морщинками».

Каждая лопасть достаточно длинная, с острым концом. Цветки очень красивые, красно-фиолетового цвета.

В каждой кисти формируется от 8 до 14 цветков, сама кисть немножко изогнута, без опушения. Ягоды большие (5,5 – 6,5 г), кругленькие, черные, с глянцевой кожурой. Вкус оценивается наивысшим баллом, очень гармоничен.

Отрыв у плодов сухой. Назначение универсальное. Урожайность зависит от качества агротехники, количество собираемых плодов с одного куста – 1,7-2,8 кг.

Кусты данного сорта очень быстро приживаются и адаптируются к особенностям погодных условий региона. Наблюдается иммунитет к большинству смородинных заболеваний.

Залогом получения хорошего урожая и приживаемости кустов является качество саженцев. Они должны быть красивыми на вид, здоровыми, не ломаться при слабых нагрузках и иметь здоровые корни.

У корневой системы должно быть 2 – 3 ответвления, которые перед посадкой нужно будет обрезать до 7 см в длину. Также нужно укорачивать и верхушки побегов так, чтобы осталось не более 5 – 6 нижних почек. Схема посадки обычная.

Из-за высокой приспосабливаемости к неустойчивым погодным условиям, кусты данного сорта смогут выдержать не только засуху, но и переувлажнение почвы. Но лучше всего делать поливы частыми и небольшими, чтобы присутствовал водный баланс в земле.

Мульча будет предотвращать появление сорняков, а рыхление почвы увеличит доступ кислорода к корням.

Сорт «Экзотика»

Ранний сорт, плодоносить начинает в начале июля. Результат совместной работы селекционеров Т.П. Огольцовой, З.С. Зотовой, С.Д. Князева и Л.В. Баяновой из ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири.

Растения прямостоячие, не очень густые, но сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого цвета, без опушения, с достаточно большим диаметром. Почки большие, розового цвета, ассиметричной яйцевидной формы с притупленным концом.

Листья пятилопастные, очень большие, с грубоватой и изогнутой поверхностью, зеленого цвета с небольшим глянцевым отблеском. Средняя лопасть треугольной формы, самая большая, с заостренным концов.

Остальные отростки же с затупленным кончиком, по длине маленькие. Цветки большие, окрашены слабо. Кисти средние, свисают вниз, в одной кисти формирует 8 – 10 ягод.

Ягоды большие (до 6,5 г), круглые, черного цвета, блестят на солнце, с тонкой кожурой. Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, обладает освежающим действием.

Назначение у ягод этого сорта универсальное. Показатели урожайности средние – по 1 кг с куста. Кусты на 55% самоплодные, устойчивы к падению температур, не поражаются мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Растения обладают плохой устойчивостью к антракнозу, септориозу и почковому клещу. Ягоды смородины «Экзотика» не испортятся при механическом способе сбора урожая.

Схема посадки обычная. Требования к саженцам также обыкновенные. Сразу после посадки каждый саженец нужно обильно полить.

Полив, мульчирование и рыхление почвы лишены особенностей. Обязательно нужно обработать кусты от антракноза и септориоза, а также проследить за появлением признаков наличия почкового клеща.

Также интересно прочитать про посадку и уход за красной смородиной

Сорт «Добрыня»

Среднепоздний сорт, плоды дозреют ко второй декаде июля. Был выведен при скрещивании сорта «Изюмная» и формы 42-7 А.И. Астаховым в ВНИИ люпина.

Растения располагаются очень компактно, так как они среднерослые. Молодые ветки средние по диаметру, не выгибаются, зелено-фиолетового цвета, почти не блестят, с малым опушением.

У листьев формируется по 3 лопасти, размер листовой пластины может быть как средним, так и крупным. Сами листья зеленого цвета, с «морщинками».

Цветки большие, светло-желтого цвета. Кисти толстые, немного извиваются, зеленого цвета, в каждой формируется 6 – 10 цветков. Плоды большие (5,5 – 6,5 г), эллиптической формы, черные, с блестящей и плотной кожицей.

Ягоды очень ароматные, с кисло-сладкими нотами. Количество плодов с 1 растения в среднем составляет 1,5 – 2,5 кг.

Кусты смородины «Добрыня» спокойно переносят небольшие колебания температур, а также непродолжительную засуху. Не поражается мучнистой росой, но может пострадать от иных грибковых заболеваний, а также от почкового клеща.

Молодые кусты для посадки должны быть красивыми на вид и отвечать типичным требованиям. Прикапывать их нужно по обычной схеме. Уход за саженцами также обыкновенный.

Уход обыкновенный. Обязательно нужно 3 раза за сезон обработать кусты против грибка и различного рода вредителей, иначе позже вылечить растения полностью вряд ли получится.

Сорт «Ленинградский великан»

Среднеранний сорт, выведенный Е.Н.Глебовой и А.И. Поташовой в Санкт-Петербургском ГАУ, и является результатом опыления смородины «Стахановка Алтая» смесью пыльцы сортов «Выставочная» и «Неосыпающаяся».

Растения высокие, прямостоячие, в период плодоношения плотность увеличивается. Молодые ветки достаточно толстые, прямые, с опушением, зеленого цвета, кончики побегов окрашены.

На взрослых кустах цветочные почки сгруппированы, то есть формируются по 6 – 8 штук вместе. Такие небольшие «веточки» характерны чуть ли не единицам сортов смородины, в их число входит и «Ленинградский великан».

Почки короткие, но толстые, яйцевидной формы, розово-пурпурного яркого цвета, от побегов отклонены. Листья большие, с пятью лопастями, светло-зеленого цвета и матовой поверхностью.

Средняя лопасть самая длинная, очень широкая, с острием на кончике. Цветки большие, лепестки окрашены в бледно-красный цвет. Кисти разные, есть и короткие, и длинные, в одной кисти формируется 6 – 13 плодов.

Ягоды средние (1,2 – 2,2 г), круглые, черного цвета, с блестящей и тонкой кожицей.

Не смотря на сухой отрыв, плоды не будут осыпаться. Вкус у мякоти очень хороший, также плоды этой смородины обладают характерным приятным запахом.

Урожайность высокая (3 – 4,5 кг с одного растения), самоопыляемость составляет более 50 %. Ягоды можно собирать механически. Также сорт устойчив к падениям температур, но ветки могут ломаться под сильными порывами ветра, особенно в период плодоношения.

Также «Ленинградский великан» не обладает особым иммунитетом к грибковым инфекциям и насекомым.

Саженцы должны быть здоровыми на вид, при осмотре не должны ломаться. Также не должно быть признаков наличия грибка или повреждений вредителями. Схема посадки обычная.

Уход обычный. При подготовке грядки к зиме следует позаботиться о защите кустов от морозов, так как некоторые из них не смогут оправиться от холодных зимних ветров. Очень важно проводить лечебные обработки против грибковых заболеваний и паразитов, которые смогут нанести непоправимый вред кустам, а, тем самым, и будущему урожаю.

Сорт «Юбилейная Копаня»

Среднепоздняя смородина, кусты которой плодоносят во второй – третей декаде июля.

Характеризуется высокими показателями урожайности, самоплодностью, хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям и паразитам, а также способностью переносить недостаток влаги.

Данный сорт пригоден для технического сбора урожая. Кусты этой смородины высокие, среднераскидистые. Побеги длинные и толстые, хорошо гнутся.

Кисти средние по длине, достаточно плотные.

Сорт «Юбилейная Копаня» был выведен в 1983 г при скрещивании сорта «Новость Прикарпаться» и гибридной формы С-106. Последний «родитель» привил новому сорту устойчивость ко всем известным заболеваниям и паразитам.

Авторами являются К.Н. Копань и В.П. Копань. Ягода большие, в весе достигаю 4 – 4,5 г, овально-сферические, черные, с глянцевой и прочной кожурой.

Отрыв у плодов сухой. Мякоть ягод кисло-сладкая, зелено-коричневая, с почти неуловимым ароматом. Ягоды созреваю почти одновременно, пригодны для употребления свежими или для различного рода переработок.

Саженцы должны отвечать обычным требованиям. Главное, чтобы они были здоровыми. Чтобы молодые кусты точно прижились в не слишком мягком климате, сразу после посадки их нужно укрыть на непродолжительное время.

Схема посадки обычная. По окончанию посадки каждый куст нужно будет полить и мульчировать, чтобы всем им было комфортно. Перед посадкой желательно окунуть корни в глиняную болтушку.

Уход самый обыкновенный, то есть важно поливать и мульчировать почву. В обработке эти растения не нуждаются, но в профилактических целях можно пару раз опрыскать кусты соответствующими препаратами.

Также нужно удалять сломанные или поврежденные части побегов, чтобы они не отнимали у здоровой части куста «жизненные силы».

Теперь Вы можете заметить, что в выращивании черной смородины нет абсолютно ничего тяжелого. Если Вы уже разводили огурцы или помидоры, при этом прошли этап рассады, то с кустами черной смородины уж точно справитесь.

какой сорт чёрной смородины имеет самые крупные ягоды

Ирина Шабалина

Считается, что Ядреная—размер ягод до 8 г, я ее с двух мест выписывала—надули, хоть и крупную прислали, но точно не Ядреную, не совпадает по описанию, размерам, срокам созревания. Но вот еще с третьего адреса прислали черную смородину под названием НОРА и хоть с характеристиками тоже не совпадает ни с Норой, ни с Ядреной, но ягода оказалась супер—сладкая и огромного размера, у меня много крупноплодных сортов, но это—нечто!

смородина
сорт

Лариса Гавеля (Ляшенко)

Та, которая высокая и цветет желтым цветом. Она как вьющаяся.

Татьяна Павлова

Сорт Ядреная. Имеет очень крупную ягоду и еще смотрите [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Просто Даша

спасибо. надо такой сорт посадить!

Леля Казанова

Голубка размером с рублевую монету. Поливать если, так еще крупнее будет.

Игорь Капков

Голубка —сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Обладает высокой зимостойкостью, раннеспелый, самоплодный, урожайный. Куст невысокий, густой, полураскидистый. Кисти компактные, длиной 4—7 см, с количеством ягод в кисти до 8 штук.

Валентина Тимофеева

у меня Вологда, очень урожайная, крупная, но хочется заиметь сладкие сорта, пусть и не такие крупные

Мой самый любимый сорт — Вологда, ягода крупная, вкус замечательный отменный. Сортов на моём участке около 20 и знаете скажу по опыту, можно самый крупноплодный сорт превратить в обычную смородину, с годами многие сорта мельчают, поэтому агротехника при посадке и уходу за смородиной очень важна. Также крупные — Селеченская, Ленинградский великан, Велой, Памяти Равкина, очень много номерных сортов, все не перечислишь))

Ирина Плеханова

Вот какие крупноплодные я пробовала. Расставлены по порядку, какой больше понравился. Цифры до скобок предполагаемый размер ягод, в скобках % сахара-% кислотности. Самые мелкие из крупных были Вологда, Экзотика, Велой, Нара, Ника. Два последних очень похожи . Но есть у этих сортов и другие + и -.
Пигмей 2,3-7,7,
Велой (Лен. Великан) — 1,6- 3,5 (9,9- 3,0)
Вологда 1,7- 3 г ( 8,1- 2,7)
Экзотика 2,5 ( 8,9 — 2,8) ,
Добрыня 2,8- 6,0 (6,9-2,5)
Ядреная 2,5- 5,5 (9,0 — 3,7) ,
Ника 2,2- 4,2 (6,6 — 0,7\2,9),
Нара 1,9- 3,3 (6,8-2,5)

память шукшина (Омск)

Галина Фофанова

Мне Селеченская очень понравилась. Но есть одно «но» у сладких сортов: чем слаще и крупнее ягоды, тем меньше в них витамина «С», исключение составляет «Сеянец Голубки», он и сладкий, и витаминный. Так, по крайней мере, пишут в садоводческой литературе.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий