Кукуруза выращивание в сибири

Как выращивают кукурузу в Сибири

Кукуруза, вкусное и полезное растение, получила не слишком приятную славу в середине прошлого века. Ее все еще поминают в связи с грандиозными планами Никиты Сергеевича Хрущева. Увы, незнание агротехники и отсутствие районированных сортов привело к выработке общего мнения: не сибирское это растение! Меж тем, в наши дни садоводы выращивают кукурузу далеко за Уралом и лакомятся по осени сладкими початками.

Кукуруза делится на зерновую и овощную. Первую в Сибири выращивают разве что на силос: она вымахивает до четырех метров ввысоту, а вот вызреть за короткое лето не успевает, достигает лишь молочной спелости. Но есть ее в таком состоянии уже можно, хотя семян и не получишь. А вот овощная — низкорослая и раннеспелая — для нашего региона подходит лучше. К тому же этот вид содержит больше сахара. А уж какая это необычная декорация для любого дачного участка! Но все же при выборе сорта стоит купить семена с пометкой о суперраннем вызревании, чтобы получить не только интересный дизайн огорода. Чаще всего этим могут похвастаться голландские и японские гибриды.

При выращивании злака важно принимать во внимание его теплолюбивость. Погибает кукуруза уже при нулевой отметке термометра, а значит, высаживают ее ближе к концу мая. Для гарантированного результата можно подстраховаться и еще в апреле завести рассаду(перед посадкой семена хорошо замочить на день). Впрочем, непредсказуемость сибирской погоды может привести к одинаковой скорости роста семян в грунте и рассады. Пока первые проклюнутся — вторая будет приживаться. Схема посадки в обоих вариантах крайне проста: 45-50 сантиметров в ряду и столько же между рядами. Подкармливают кукурузу два-три раза за лето настоем коровяка или крапивы.

Кукурузе по нраву свет и тепло, а вот растет в основном ночью, как огурцы. Так что если после захода солнца температура падает ниже 15 градусов, быстрого развития ждать не стоит. Корневая система злака способна уйти в землю на глубину трех метров, что позволяет растению переживать засуху, однако кукуруза влаголюбива, и следует позаботится о регулярном ее поливе. Если дождя нет больше десяти дней — вода растению будет уже жизненно необходима. В целом растение неприхотливо, не требует особой подготовки почвы. В бурный рост оно пускается в середине лета и способно выдавать по 15 сантиметров прироста в сутки.

Выбрав между двумя видами кукурузы овощную, надо регулярно обрывать активно образующиеся на ней пасынки, чтобы на стебле формировалось два-три початка. Тогда они смогут получить максимум влаги и накопить сахар. Первые плоды будут уже в августе. А если дать початкам вызреть до желтизны и жесткости зерен, то легко получить собственные семена. Кстати, они годятся и для приготовления попкорна на сковороде или в микроволновке.

Если говорить о расположении кукурузы на участке, отличным вариантом станет высадка по периметру огуречных гряд. Тогда высокие побеги защитят нежные огурчики и от ветра, и от солнца.

Лучшие сорта кукурузы: фото, описание

Сладкая крупная кукуруза — одно из любимых блюд практически каждого человека, своего рода приятное воспоминание из детства, особенно усиливающееся в начале летнего сезона. Популярное растение, выходец из Америки, в давние времена возделывалось еще древними майя и ацтеками.

Кукуруза — стройная королева полей

В промышленных масштабах данная культура выращивается в основном для кормовых целей, однако достойно нашла свою нишу на многих дачных и садовых участках, где сорта кукурузы представлены во всем своем многообразии. Причем домашнее выращивание значительно «окультурило» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и росту в своем прежнем, диком состоянии.

дней Растение

Сейчас данная культура однодомна, имеет раздельные соцветия и опыляется перекрестно. Некоторые садоводы применяют искусственное доопыление — для этого они срывают колоски на верхушке стебля (мужские цветки) и трясут ими над цветущими початками (цветками женского типа).

Описание и внешние характеристики

Корневая система практически у каждого сорта кукурузы достаточно мощная и уходит под землю на глубину около 1,5 метров. Попутно наблюдается образование на стебле дополнительных (опорных) корней, обуславливающих более плотное закрепление растения в почве и способствующих оптимальному всасыванию и удерживанию воды и минеральных веществ.

Стебли растения прямостоячие, могут достигать 6-метровой высоты (в зависимости от сорта кукурузы). Мужские соцветия находятся на верхушке стебля в виде метелок, а женские спрятаны в пазухах листьев. Масса такого сложного колоса, который является кукурузным початком, составляет от 35 до 500 граммов.

Все существующие сорта кукурузы по структуре зерна и направлению использования делятся на несколько основных видов. Ниже представлены основные из них в разрезе сортов.

Сорта сладкой кукурузы

Сахарная кукуруза — самая популярная и любимая, особенно в период своей молочно-восковой спелости; вкусный ингредиент многих салатов, является основой множества выведенных высокоурожайных гибридов. По достижении полной зрелости кукуруза накапливает значительное количество сахаров. Поверхность зерен морщинистая, сами они в разрезе — стекловидные. Сахарная кукуруза успешно используется в консервной промышленности.

кукуруза

Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной — это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.

Является новым гибридом и ярким представителем сорта кукурузы сахарной; подходит практически всем регионам России. Характеризуется зернами ярко-желтой окраски, которые собраны в початки размерами до 20 см. Вкус нежно-сладкий (по причине высокого содержания в зернах сахара), мякоть достаточно сочная. Растение имеет 2-метровую высоту. При выращивании такого сорта рассадой и высадке в открытый грунт в конце мая кукуруза Спирит порадует высококачественным урожаем по истечении 2 месяцев.

Гибрид, характеризуемый ранними сроками созревания. Высаживание производится в мае, через 70 дней можно собирать созревшие початки. Имеет сладкий вкус и внушительные размеры початков. Высота растения составляет примерно 170 см, формирование початков происходит, начиная с высоты 70 см. Отлично подходит для употребления в свежем виде, заморозки, консервирования. Растет на любой почве и имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Лакомка 121

Сорт характеризуется высокими урожаями и устойчивостью к различным заболеваниям. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Высота растения — около 1,5 метров. Длина початка — до 20 см. В фазе молочной зрелости початки сорта Лакомка 121 очень вкусные в вареном виде, также используются для замораживания и консервирования.

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт, характеризующийся прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Среди остальных считается самым сладким. Кукурузные початки могут достигать длины 22 см, что говорит об их значительных размерах.

Имеет немного удлиненные желтые зерна, которые отлично подходят для консервирования и употребления в свежем виде. На каждом кусте, невысоком по росту, формируется по два початка длиной до 20 см, диаметром до 5 см. Такой сорт высевается в конце мая и созревает на протяжении 70-95 дней.

Ранняя Золотая 401

Этот сорт низкорослый, вегетационный период — примерно 90 дней. Высокая устойчивость к заболеваниям. Средняя устойчивость к засухе. Масса початка — до 190 граммов. Зерно желтого цвета с высокими вкусовыми характеристиками.

Зубовидная кукуруза: описание и сорта

Характеризуется крупными початками, мощными стеблями, высоким урожаем и хорошим выходом силосной массы. В Америке это основной тип кукурузы, произрастающий в промышленных масштабах и используемый в животноводстве для кормовых целей. Ее зерна по форме напоминают зуб и на верхушке имеют углубление, образующееся при созревании. Растения обычно не кустятся, зерно содержит до 75% крахмала и используется для производства спирта, муки и крупы.

Яркими представителями зубовидных сортов кукурузы являются Одесская 10 и Стерлинг.

Одесская 10

Позднеспелый сорт, дающий значительный урожай зеленой массы и низкий — зерна. Чаще всего выращивается на силос.

дней Растение

Среднепоздний высокоурожайный сорт, районирован почти на всех зонах возделывания кукурузы.

Кремнистая кукуруза: характеристика сортов

Имеет мощное гладкое зерно (без впадин, сверху округлое) белого или желтого цвета, которое почти полностью состоит из крахмала. Данный вид служит основой для производства кукурузных палочек и хлопьев и является наиболее распространенным на планете. Скрещивание такого подвида кукурузы с зубовидной привело к появлению полузубовидной кукурузы.

Наиболее распространенными являются такие сорта кукурузы как Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская.

Воронежская 80

Ранний гибрид, созревание которого происходит за 70 дней. Ценится за неприхотливость в уходе и высокое содержание сахара. Размеры початков — от 20 до 25 см, высота растения — 170 см. Используется в консервировании. Семена для посевов будущего года использовать нельзя. Районирован в Сахалинской области и северных регионах Сибири.

Воронежская 76

Скороспелый сорт. Вызревает практически во всех регионах центрально-черноземной полосы.

Северодакотская

Среднеранний сорт. Высаживается в южных и юго-восточных регионах России.

Лопающаяся кукуруза: попкорновые сорта

По внешним признакам описание сортов кукурузы такого вида схоже: зерна гладкие и блестящие, при нагревании лопаются. Именно такой вид стал основой для появления всеми любимого попкорна. Растению свойственна хорошая кустистость, большое число початков, наличие значительного числа листьев.

кукуруза

Лучшие сорта кукурузы для попкорна — это Вулкан, Эрликон, Днепровская 925.

Характеризуется прекрасными вкусовыми свойствами поджаренного зерна и его высоким процентом увеличения. Сорт кукурузы для попкорна среднеранний, засухоустойчивый, высокоурожайный, высота растения — до 220 см. Длина початка — около 22 см. Выращивается в лесостепных и степных регионах.

Среднеранний сорт, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Используется для приготовления попкорна, кукурузных хлопьев и палочек.

Прочие виды кукурузы

  • Восковидная кукуруза. Семена сорта данного подвида характеризуются гладкостью и матовостью кожуры. В разрезе структура зерна напоминает воск. Такой вид, сортовое разнообразие которого достаточно ограничено, очень популярен в Китае.
  • Крахмалистая кукуруза. Одна из древнейших на планете. Наиболее распространена на юге Северной Америки и в странах Южной Америки. Сорта кукурузы (фото растения можно часто видеть на многих специализированных ресурсах) характеризуются поздними сроками созревания. Растения средней высоты, имеют много листьев, средней и сильной кустистости. Зерно округлое, матовое, гладкое, имеет выпуклую вершину. Содержание крахмала — до 80%.
  • Пленчатая кукуруза. В промышленности такой вид не используется в связи со сложностью обработки, потому как индивидуальными обертками покрыты не только початок, но и каждое зернышко.
  • Острозерная (носатая) кукуруза. Не имеет особенной ценности, потому и мало распространена.

Модная новинка — кукуруза Хопи

Данный сорт кукурузы отличается от остальных и имеет собственную изюминку — необычный, непривычный черно-фиолетовый цвет зерен, вызванный наличием особого фермента.

Растение высотой

Выращивается в основном на юго-западе США и в северной части Мексики. Вкус — сладкий и нежный, с ярко выраженным ореховым оттенком. Такой сорт был обнаружен у индейских племен хопи, что и легло в основу его названия. Можно предполагать, что это очень древний вид растения, который был вытеснен привычной всем ярко-желтой либо оранжевой кукурузой. Такой «фиолетовый» сорт, имеющий множество отличающихся по цвету разновидностей, занял достойную нишу на потребительском рынке и широко применяется в косметологии, при изготовлении смесей и кукурузных чипсов синего цвета. На основе синих зерен готовят популярный алкогольный напиток «Чича Морадо». Кукуруза Хопи насчитывает множество сортов, цветовой диапазон которых достаточно широк: от светло-серого до почти черного. В одном початке может быть скомбинировано несколько цветов, что делает такие сорта кукурузы декоративными.

Кормовые сорта кукурузы

К кормовым сортам кукурузы, цель выращивания которых заключается в получении значительного количества силосной массы для скармливания домашнему скоту, можно отнести такие сорта, как Кубанский раннеспелый гибрид, Аурика, Виола, Саратовская сахарная, Золотое руно, Жемчуг. Кукуруза кормовая, сорта которой характеризуются высокой степенью облиственности, используется также для получения качественного зерна.

Правила посадки

Кукурузу желательно высаживать на солнечных местах; она непривередлива к выбору почвы, но все же предпочитает легкие и хорошо прогреваемые земли. Предшественниками высокорослой культуры могут быть зернобобовые, озимые, пропашные культуры и яровая пшеница. Также ее можно садить после томатов, корнеплодов и бахчевых культур.

Огромную роль для получения богатого и высококачественного урожая играет плодородие почвы, поэтому обязательно требуется проводить подкормки (органические и минеральные). В осеннюю перекопку в землю можно внести перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения. Весной участок перед посадкой предварительно разравнивается граблями (для удаления поверхностной корки и разбивки комков земли).

сибири

Посадку кукурузы следует производить в почву, прогретую до 12 оС, это происходит примерно в конце апреля; семена заделываются на глубину около 7 см. Накануне посадки, примерно за день, рекомендуется внести азотные удобрения (на 10 м2 — 200 граммов) и прорыхлить землю на глубину 10 см.

Ускорение прорастания семян можно обеспечить их предварительным замачиванием в теплой воде. Для этого их следует поместить в марлевый мешочек, который дня на 4 положить на солнечное место, а после этого поместить в раствор марганцовки на 20 минут. Затем семена следует промыть, поместить в емкость и поставить в теплое место. Через 3-4 дня появятся маленькие корешки, именно тогда семена можно высаживать в открытый грунт. В полевых условиях первые всходы порадуют примерно на 12-й день.

Многие садоводы-любители с целью получения урожая в короткие сроки сажают готовую рассаду кукурузы, возраст которой при высадке обычно составляет 30 дней.

Посев кукурузы требуется производить рядами, расстояние междурядий составляет 60 см, между растениями — 40 см. Высаживают семена на глубину 3-4 см в хорошо политую ямку. Из появившихся всходов, которых может быть несколько (так как в лунку ложится несколько семян с целью их гарантированной всхожести), следует оставить самое крепкое растение, от остальных нужно избавиться.

При посадке кукурузы можно использовать конвейерный метод, то есть растения с разным сроком созревания высаживать с интервалом в 15 дней. Это обеспечит непрерывный сбор урожая на протяжении всего лета.

Подкормка растения

Подкормку кукурузы следует производить при наличии у растения шести листочков. В этот период можно вносить компост, перегной, коровяк, куриный помет. В междурядья помимо органики вносится в жидком виде аммиачная селитра, суперфосфат и калийные удобрения.

выращивание

Нехватку требуемых растению микроэлементов можно определить по внешнему виду кукурузы. При низкорослости и бледности листьев налицо нехватка азота; если на ранних стадиях развития растения наблюдается его медленный рост, а края листьев приобретают фиолетовый оттенок — значит, культуре недостаточно фосфора. Ненормальная волнистость листьев и изменение их окраса (от бледного до темно-коричневого) говорят о недостатке калия.

Особенности ухода

После посадки некоторое время рост кукурузы медленный, поэтому требуется проводить рыхления и прополки (примерно 3 раза за вегетационный период) с целью обогащения почвы кислородом и снятия верхней земельной корки. Интенсивный рост кукурузы начинается после появления восьмого листа; в этот период суточный прирост может составлять 5-6 см. При образовании у кукурузы боковых побегов — пасынков — последние следует обрывать, чтобы они не мешали развитию молодых початков и росту растения. Причинами образования нежелательных боковых побегов могут быть низкие температуры на ранних сроках вегетации, внесение чрезмерного количества удобрений, а также разреженный посев.

Полив кукурузы, нечастый и обильный (вода должна проникнуть на глубину 10-15 см), требуется осуществлять в период закладки и созревания молодых початков.

Реклама от Google AdSense

. Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать «золотую рыбку» для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляетсяКаталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кукурузу в наш сад-огород — Сады Сибири

Кукурузу в наш сад-огород

Кукуруза – возвращение забытой «царицы полей»

Старшее поколение россиян ещё помнит, как в середине прошлого века наши поля в обязательном порядке засевались кукурузой, хотя погодные условия не везде подходили для массового выращивания этой культуры.

Поэтому кратковременный и не совсем удачный кукурузный бум в нашей стране быстро сошёл на нет, оставив после себя стойкое неприятие королевы полей в сознании многих садоводов.

А ведь если знать о ценности этой культуры и, главное, об особенностях агротехники выращивания сахарной кукурузы в условиях нашего короткого и часто непредсказуемого лета, то она вызывает значительный интерес.

Родиной кукурузы, или маиса, является Центральная Америка, откуда она быстро распространилась по всему миру. В Европе кукуруза появилась уже в начале 16 века, а в России – в середине 17 века.

А кукуруза сахарная (овощная) – это разновидность кукурузы, у которой превращение сахара в крахмал происходит очень медленно. Именно поэтому в состоянии молочной спелости сахарная кукуруза имеет очень высокое содержание сахаров, а отсюда и её прекрасные вкусовые качества. Зерно её полусозревших початков едят сырым или варят.

Сахарная кукуруза – это однолетнее мощное растение с крепким, прямостоячим стеблем высотой до 200 см и более и диаметром от 3 до 5 см. Растение имеет мощную корневую систему, которая проникает до 2 метров в глубину и до 1 метра в ширину, что и позволяет кукурузе относительно легко переносить недостаток влаги в почве и противостоять ветру.

Кукуруза – однодомное, но раздельнополое растение, т.к. она имеет раздельное размещение соцветий на стебле. Мужские соцветия, вырабатывающие пыльцу, состоят из центрального стержня и боковых ветвей. Они собраны на верхушке стебля в виде метёлки. Женские цветки собраны в соцветия, которые называют початками. Они развиваются в пазухах почти всех листьев, за исключением верхних. Мужские соцветия зацветают на 2-5 дней раньше женских. Опыление соцветий происходит с помощью ветра.

На толстых початках кукурузы развиваются зёрна, которые имеют в основном округлую, клиновидную или вытянутую форму жёлтого, оранжевого или белого цвета. Но имеются формы кукурузы с необычной оранжевой, розовой, красной и даже чёрной окраской зерна.

Зацветает сахарная кукуруза на 50-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна составляет 20-25 дней. А до полной биологической зрелости зерна проходит ещё 45-60 дней.

Лучшие вкусовые качества бывают у сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости. Эта стадия наступает после начала цветения початка (выбрасывания нитевидных столбиков) и продолжается всего 2-3 дня. Именно по этой причине за сбором початков для потребления их в стадии молочной спелости надо следить очень точно.

В настоящее время сахарная кукуруза всё же начала «завоёвывать» наши дачные участки, поскольку многие её сорта можно успешно выращивать в нашей климатической зоне. Этому также способствует появление в магазинах довольно приличного выбора сортов сахарной кукурузы, в т.ч. и хороших раннеспелых сортов и гибридов:

Аурика F1– раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает на 75-90-й день после появления массовых всходов. Растение низкорослое, высотой до 160 см. Початок мелкий, длиной до 15 см. Зерно жёлтое, мелкое, слегка удлинённое.

Былина– раннеспелый сорт. Растение высотой до 160 см. Початки длиной до 15 см, массой до 100 г. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая. Вкусовые качества хорошие.

Дачная 1– раннеспелый сорт кукурузы. Растение имеет высоту около 200 см, початки средней величины. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая.

Джубили – среднеспелый сорт. Растение высотой до 180 см. Длина початка до 20 см, масса до 170 г. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая. Вкусовые качества хорошие.

Золотое руно– очень ранний сорт. От всходов до технической спелости проходит 75 дней. Растение слабо кустистое, среднерослое. Початки длиной до 20 см. Зерно светло-жёлтого цвета.

Лакомка 121– урожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям, с вегетационным периодом 70-75 дней. Растение высотой до 1,5 метров. В фазе молочной спелости очень вкусна в варёном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Свит Скарлет F1– среднеспелый гибрид. Зёрна красные, очень сладкие и нежные. Тепловую обработку лучше проводить паром или в микроволновке, т.к. при кипячении красная окраска становится менее интенсивной.

Сказка F1– среднеспелый, гибрид, техническая спелость наступает через 85-90 дней. Растение имеет высоту до 180 см, початки среднего размера, длиной до 18 см.

Сквирка F1– раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает на 75-80-й день после появления массовых всходов. Растение среднерослое, имеет высоту до 170 см и початки среднего размера.

Спирит. Созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной, наполнены крупными жёлтыми зёрнами превосходного сладкого вкуса, который выгодно отличается от других сортов.

Станичник – среднеспелый сорт кукурузы. Растения высотой до 200 см. Длина початка до 18 см, масса до 170 г. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевая, вкусовые качества хорошие.

Хуторянка – раннеспелый сорт. Растение высотой до 170 см. Початки длиной до 15 см, массой до 150 г. Кожица зерна нежная, оранжевая. Вкусовые качества хорошие.

Кукуруза – это одна из самых теплолюбивых культур на нашем огороде. Семена её начинают прорастать только при температуре 8-10°С, но сеять их надо не раньше чем почва прогреется до 10-11°С.

При более раннем посеве скороспелые сорта, обладающие повышенной холодостойкостью, сформируют початки на 3-5 дней раньше обычного, но урожай при этом значительно снизится, чем при посеве в оптимальный срок.

Наиболее быстро и дружно всходы растений появятся при температуре 20-22°С. Они переносят небольшие заморозки до -2°С, а вот взрослые растения осенью погибают уже при температуре минус один градус. Развитие кукурузы затягивается в холодную весну и прохладное лето.

Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22-25 градусов. Более высокая температура в период цветения влечёт к снижению урожайности и ухудшению качества початков.

К влаге кукуруза не требовательна, но исключительно отзывчива на полив. Недостаток влаги в почве в период формирования початков сильно ускоряет прохождение фазы молочной спелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожай. Поэтому при длительной сухой и ветреной погоде кукуруза нуждается в поливах, особенно в период цветения и налива зерна. Но излишнее увлажнение почвы переносит очень плохо.

Кукуруза – растение короткого светового дня. При длинном световом дне более 14 часов сроки цветения и созревания затягиваются. Кукуруза требует хорошего солнечного освещения, не выносит малейшего загущения и затенения, особенно в начале своего роста и развития. При недостатке света она образует меньше листьев и початков, а может и вообще не образовать початков.

Кукуруза лучше удаётся на участках с южным или юго-западным склоном. Она требует плодородных, богатых гумусом, структурных, не кислых, хорошо водо- и воздухопроницаемых почв, т.к. корням кукурузы требуется много кислорода. Не совсем пригодны для выращивания кукурузы тяжёлые глинистые почвы, образующие твёрдую почвенную корку.

К чередованию овощных культур кукуруза вообще не требовательна. Но лучшие предшественники для неё – ранняя капуста, бобовые и тыквенные культуры. В свою очередь, кукуруза – практически самый лучший предшественник для большинства огородных культур.

Почву для посева кукурузы надо готовить тщательно, поскольку её корни проникают на большую глубину. Кукуруза очень отзывчива на внесение в почву осенью навоза и зелёного удобрения. При осенней перекопке почвы на глубину не менее 25 см надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего навоза или торфонавозного компоста, по 2 ст. ложке суперфосфата и 1 ст. ложке калийных удобрений, а также по одному стакану древесной золы.

Очень полезно на грядки для кукурузы во второй половине августа густо посеять озимую рожь, а в мае за 7-10 дней до посадки кукурузы выросшую зелёную массу измельчить и сразу заделать её в почву.

Наиболее простой и доступный приём предпосевной подготовки семян кукурузы – их воздушно-тепловой прогрев на солнце в течение 4-5 дней с частым помешиванием. Непосредственно перед посадкой семена на 24 часа замачивают в тёплой воде. Этот приём ускоряет появление всходов и улучшает дальнейший рост и развитие растений.

Можно семена кукурузы сначала продезинфицировать 30 минут в слабом растворе марганцовки, а затем подержать их 6-7 часов в соке алоэ (природный стимулятор) или обработать семена растворами современных стимуляторов роста (по инструкции).

Затем семена надо поместить между слоями влажной ткани и выдержать в тёплом месте 2-3 суток. Наклюнувшиеся семена желательно 2-3 дня закалять переменными температурами.

Чтобы получить ранний урожай сахарных початков, кукурузу лучше выращивать из рассады. Для этого лучше использовать полулитровые пакеты из-под молока. В низ пакета надо насыпать дренажный слой из измельчённой яичной скорлупы с шелухой от семечек, а сверху – питательную почвенную смесь, а затем посеять в пакеты по два зерна на глубину 5-6 см. Горшочки надо прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место с температурой 20-22°С.

На 7-8-й день, когда появятся всходы, плёнку надо снять и горшочки выставить на свет. Если взошли два растение, то более слабое надо немедленно срезать, но не вырывать. Рассаду выращивают в этих пакетах 22-25 дней при температуре 15-16°С. К этому времени у нее разовьётся сильная корневая система с крепкими стеблями.

За 3-4 дня до высадки в огород её закаливают на открытом воздухе. В открытый грунт рассаду кукурузы высаживают в начале июня после минования угрозы возвратных весенних заморозков.

Чаще всего растения высаживают рядовым способом на расстоянии 20 см друг от друга в ряду и 70 см между рядами. Для ранних сортов густота стояния 8 растений, а для средних сортов — 6 растений на 1 кв. м.

При посеве кукурузы в открытый грунт семена заделывают в почву на глубину 7-8 см, размещая их по схеме 70х(20-22) см. Обычно их сеют в лунки по 3-4 зерна, оставляя затем по два сеянца. Для очень ранних сортов густота стояния растений до 8 штук на 1 кв. метр. Всходы появятся через 8-12 дней.

При заделке семян в излишне влажную и холодную почву они могут заплесневеть и погибнуть, не дав ростков.

Но с учётом нашей коварной майской погоды семена лучше сеять в борозды, которые сразу после посева накрывать плёнкой на 25-30 дней. Это обеспечит более надёжную защиту молодых растений, поможет бороться с сорняками и ростковой мухой, которая при холодной погоде часто повреждает проростки кукурузы.

При недостатке посевной площади на своём участке многие садоводы высаживают рассаду кукурузы как надёжную опору для вьющейся фасоли и как кулису для огурцов.

Большой вред ещё до всходов могут нанести посевам кукурузы птицы, поскольку они выклёвывают семена из почвы. Поэтому сеять кукурузу надо аккуратно, не оставляя зёрен на земле, а после посева по всей грядке желательно разбросать временно хворостинки и ветки.

Уход за растениями заключается в борьбе с сорняками, рыхлении междурядий, сохранении влаги в почве, борьбе с вредителями и болезнями.

В первые недели кукуруза растёт довольно медленно, но с появлением первого стеблевого узла начинает расти значительно быстрее, достигая максимума перед появлением соцветий. Затем рост стебля в высоту прекращается.

За период вегетации в зависимости от степени подготовки почвы и количества осадков проводят 2-3 подкормки и 3-4 полива растений.

Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листьев. Лучше это делать настоем коровяка (1:8). Вторую подкормку в фазе 6 листьев, когда начинают закладываться початки, проводят более крепким настоем коровяка (1:5). А третью подкормку делают перед появлением «метёлок».

Для этого на 1 ведро воды берут по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия и 1 ст. ложке суперфосфата. Лучше подкормки делать в жидком виде, внося их в середину междурядий на глубину 10-12 см.

В поливе кукуруза особенно нуждается в фазе 9-10 листьев при выбросе метёлок и во время налива початков, т.е. за неделю до появления метёлок и в течение трёх недель после их появления. После этого полив растений не обязателен. После подкормок и поливов обязательно осторожное рыхление почвы. Но делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корни кукурузы.

Одновременно с рыхлением почвы надо аккуратно окучивать растения влажной почвой, прикрывая ею воздушные корни. При этом улучшается питание растений и их устойчивость к ветру.

Во влажную погоду растения кукурузы очень часто образуют боковые побеги. Их надо немедленно осторожно удалять, стараясь не повредить главный стебель. Эти пасынки пригодны на корм для скота и для приготовления компоста. Для лучшего опыления растений стебли растений встряхивают, слегка постукивая по основанию стебля.

Початки сахарной кукурузы убирают в 2-3 приёма по мере достижения ими молочной зрелости, когда зерно полностью сформировалось, но всё ещё нежное по консистенции и сладкое. Если Вы нажмёте ногтем на такое зерно, из него брызнет млечный сок.

Сигналом к уборке початков кукурузы является появление на наружных слоях обёртки початка узкой усыхающей кромки. Верхние слои обёртки к этому времени становятся менее влажными и туго облегают початки. К этому времени вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Ряды зерна плотно смыкаются, а жёлтая окраска выражена у всех зёрен до самой вершины початка.

Зёрна к этому времени приобретают характерную для данного сорта окраску и при надавливании издают характерный лёгкий треск, выделяя молочную жидкость приятного сладковатого вкуса. А перезревшие зёрна более тусклые, а при надавливании они сока не выделяют.

Початки убирают утром или вечером в сухую пасмурную погоду. Максимальная продолжительность хранения початков со сладкими зёрнами составляет 1 неделю. Затем зерно быстро грубеет, а содержание сахара в них снижается.

Уборку кукурузы на семена проводят тогда, когда початки пожелтеют и начнут подсыхать, т.е. в стадии восковой спелости с последующей досушкой.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 2, январь 2015)

Древнейший злак на своём огороде

Кукуруза считается одной из самых древних культур на Земле, которая не способна к одичанию и самосеву. Она является очень важным компонентом питания, который уступает только пшенице и рису. Её родина – Центральная и Южная Америка, а мексиканцы выращивают кукурузу уже более 7000 лет.

Нет сомнения, что кукуруза – ценная культура. Её стебли и листья идут на корм крупному рогатому скоту, домашней птице, кроликам, ондатрам. Кукурузу выращивают на участках преимущественно для получения молодых початков, зерно которых употребляют в состоянии перехода к восковой спелости – варёным, запечённым или консервированным.

Кукурузу на участке можно легко вырастить, она неприхотлива в уходе. Крайне важны сроки посева. Мы высеваем кукурузу в первой декаде апреля. Если погода не позволяет, можно перенести на более позднее время. Но не позднее первой декады мая, так как при более позднем посеве растения не успеют нарастить зелёную массу до наступления устойчивой жары. В результате замедляется рост, жарким летним днём из-за нехватки влаги неокрепшие растения стоят со скрученными в трубочку листьями. Вырастают ослабленными, невысокими, с бледно-зелёной листвой – в общем, хорошего урожая ждать бессмысленно.

Всходы кукурузы выдерживают кратковременные заморозки до минус 5 градусов Цельсия (максимально окученные растения). Участок под кукурузу должен быть солнечным, а грунт – хорошо разрыхлённым. Случай, когда в необработанную плотную почву положили семя, сделав лунку, и ждём урожай – не пройдёт.

Перед посевом почву нужно обязательно разрыхлить. Через день, после рыхления почвы приступаем к нарезанию неглубоких ровиков. Расстояние между рядами – 70 см. Предварительно замоченные и обработанные от вредителей и грибковых заболеваний за 6-8 часов до посева зёрна высеваем на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 5-10 см.

Появившиеся всходы прореживаем не сразу, ждём, когда растения достигнут высоты до 20 см. Подросшие растения прореживаем так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30 см. Кукуруза отзывчива на влагу и подкормки.

Одновременно проводим прополку – рыхление междурядий. Сразу после прореживания подсаживаем к кукурузе семена фасоли – вигны. Как у всех бобовых, у вигны спаржевой – длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы – в общем, те же блюда, что и с обыкновенной спаржевой фасоли.

Чтобы початок был полностью заполнен зёрнами, кукурузу нужно выращивать в несколько продольных рядов, тогда растения с помощью ветра будут хорошо опыляться перекрёстно.

Уже несколько лет мы выращиваем 7 видов кукурузы: восковую, восковидную, воздушную, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную.

Восковая кукуруза

Это особый вид кукурузы, крахмал которой содержит лишь амилопектин (в отличие от обычного крахмала, содержащего ещё и амилозу). Главное преимущество этого крахмала – медленное усвоение, ведь он не содержит моносахаридов. Благодаря этому восковой кукурузный крахмал помогает улучшить работоспособность и управлять диабетом.

Black Waxy Corn– среднеспелая (до 100 дней). Растение высотой до 1,8 м. Початки от 10 до 20 см длиной, округло-цилиндрической формы, с крупными изумрудно-чёрными зёрнами. Очень вкусная и полезная варёная.

White Dacota– сорт раннеспелый (до 80 дней). Растение высотой 1,7-1,85 см. Початки длиной до 15 см, пирамидальной формы. Зерно некрупное, белое. Отличный сорт для заморозки, варки и запекания.

Раннее Розовое сияние– сверхранняя (до 60 дней). Растение высотой 1,2-1,3 м. Початки пирамидальной формы, длиной до 15 см. Зерно среднего размера, розово-сиреневое, сладкое. Очень вкусная варёная. Очень интересный высокоурожайный сорт.

Восковидная кукуруза

Является мутантом зубовидных североамериканских сортов и лопающихся китайских. Крахмал эндосперма состоит почти на 100 процентов из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения – наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причём сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.

Земляничная – среднеспелая, 80-90 дней. Растение высотой до 180 см. Початок тонкий, длиной до 22 см, зерно острое, некрупное, чем-то напоминает рис, только тёмно-красного цвета. Отличный сорт для кукурузной муки, крупы, манки, а также как зерно на корм скоту, птице. Вкусна также варёная в молочно-восковой спелости.

Оахаканская красная– уникальный лечебный сорт из Северной Америки. Растение раннеспелое (до 90 дней), высотой до 2 м. Початок длиной 18-25 см, округло-цилиндрической формы. Зерно среднего размера, красное, имеет много полезных веществ. Очень сладкая. Отличный сорт для крупы, муки. Очень вкусный и полезный варёный.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза

Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки), а также жемчужную (очень мелкие семена). У сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой, воздушной, белой мучнистой массы и зерно сильно увеличивается в объёме. Отсюда название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16 процентов), содержит значительно больше жира (20 процентов) и протеина, что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое количество початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие, с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, жёлтой, красной, тёмно-синей полосатой зерновкой.

Mini Striped– высокоурожайный сорт из Китая. Растения высотой до 1,7 м. Формирует до 5 початков на одном растении длиной 10-12 см, округло-цилиндрической формы. Зерно почковидное, бело-красно- полосатоё. Отличный вкусный сорт для попкорна.

Красная стрела– раннеспелый высокоурожайный сорт из Китая (до 80 дней). Дружно формирует урожай. Растение высотой до 150 см, на одном растении формирует до 5 початков. Початки крупные, длиной до 13 см. Зерно округло-вытянутое, перлововидное, чёрно-бордово-красное. Отличный сорт для получения воздушных белых хлопьев и воздушной кукурузы.

Чудо-шишка жёлтая– прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт из Китая (до 80 дней). Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном растении. Початки длиной до 10 см, шишковидной формы. Зерно мелкое, вытянутое, жёлтое с белыми вкраплениями, рисовое. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев.

Чудо-шишка красная– высокоурожайный раннеспелый сорт (до 80 дней) из Китая. Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном кусте. Початки шишковидной формы, длиной 10-13 см. Зерно перлововидное, тёмно-красное, среднего размера. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев и воздушной кукурузы.

Зубовидная кукуруза

Среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75 процентов крахмала, до 15 процентов белка, 3-6 процентов жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. В молочно-восковой спелости содержит 25 процентов сахара, пригодна для варки, заморозки. Большинство сортов зубовидной кукурузы – среднепоздние. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, эти сорта дают более высокий урожай силосной массы и зерна, по сравнению со скороспелыми сортами.

Индийский гигант– высокоурожайный, высокопродуктивный сорт из Индии. Позднеспелый (до 125 дней). Растение высотой более 280 см, мощное, образует одновременно до 4 початков. Початки округло-цилиндрические, длиной до 40 см, с небольшой тонкой кочерыгой. Зерно зубовидное, плоское, разнообразной окраски: жёлтое, белое, синее, сиреневое, красное, оранжевое, фиолетовое и даже чёрное. Отличный сорт для употребления в варёном виде, так как содержит в зёрнах более 30 процентов сахара, а также множество других полезных веществ. Лучший сорт для получения муки, крупы, фуража для домашней птицы и животных.

Рубиновый гранат– российский сорт. Растение высотой до 250 см, мощное. Початки цилиндрические, крупные в объёме, длиной до 30 см, завязывает 2-3 шт. Зерно крупное, удлинённо-плоское, похожее на конские зубы, тёмно-рубиново-красное. Красная кукуруза – таблетка от всех болезней: полезно кушать для профилактики онкологических, сердечнососудистых заболеваний, диабета (понижает сахар в крови), давления. Очень вкусно и необычно употреблять в варёном виде – в молочно-восковой спелости. Среднепоздняя, 90-100 дней. Рекомендуем попробовать и удивить родных и близких.

Крахмалистая кукуруза

Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12 процентов белка, 5 процентов жира и более 80 процентов крахмала. Очень вкусная и сладкая в варёном виде, вкус для гурманов.

Mays Concho– раннеспелая высокоурожайная мягкая кукуруза. Старинный индейский сорт из Северной Америки. Растение до 2 м. Початки длиной от 20 до 35 см, округло-пирамидальной формы. Зерно крупное, мягкое, сладкое, ярко-жёлтого цвета. Отличный сорт для употребления в молодом виде, как свежей, так и варёной.

Кремнистая кукуруза

Сорта кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. В основном все они скороспелые. В зерне содержится 65-83 процента крахмала, до 18 процентов белка, 3-7 процентов жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев и других продуктов, также отличная в варёном виде (в восково-молочной стадии имеет сладость, как и сахарная кукуруза).

Cherokee Blue– раннеспелый (до 85 дней) высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение высотой 1,8-1,9 м. Початок крупный, округло-пирамидальный, длиной до 18 см. Зерно среднего размера, сиренево-шоколадное. Идеальна в варёном виде. Очень полезна для здоровья.

Сахарная кукуруза

Овощное деликатесное растение семейства мятликовых (злаки). Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Максимальное же количество сахаров содержат так называемые суперсладкие гибриды – до 35 процентов в сухом веществе.

Божественная бумага 1822– уникальный редкий сорт суперсладкой кукурузы из Китая. Среднеранний (до 90 дней). Растение высотой 1,7-2 м. Початки от среднекрупных до крупных, округло-цилиндрической формы. Зерно жёлтое, с некоторой частью белых. Вкусовые качества исключительные. Варёная кукуруза тает во рту. При высыхании семена очень сильно сморщиваются, становятся чуть толще листа картона. Твёрдыми и мучнистыми не становятся никог¬да. Семена ещё мягкие в середине октября. Даже если полностью сухие семена замочить до восстановления формы и сварить, они будет очень сладкими.

Кровавый мясник– сахарная перуанская кукуруза, её зёрна имеют глубокий пурпурный цвет, чрезвычайно редкий в растительном мире, что говорит о высоком содержании антоцианов – антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие многих заболеваний. Содержание антоцианов в красных зёрнах кукурузы больше, чем в чернике.

Красная кукуруза– таблетка от всех болезней: от опухолей в пищеварительном тракте, укрепляет сосуды, что способствует предотвращению атеросклероза, нормализует содержание сахара в крови и снижает давление. Раннеспелая, до 68 дней. Растение высотой до 160 см, початки большие, округло-цилиндрические, до 30 см, зёрна тёмно-красного цвета, очень сладкие. Вкусна в варёном виде. Высокий урожай – 2-3 початка на одном растении.

Медово-ледяной нектар– раннеспелый, 60-70 дней, высокоурожайный сорт, предназначен для выращивания в условиях холодного, короткого лета в северных регионах. Растение высотой 120-150 см, образует початки длиной 18-20 см с высокотоварным, очень сладким зерном средней величины, жёлтой окраски, хороших вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования, заморозки и употребления в варёном виде.

Помимо этих, есть ещё множество по-своему интересных и необычных сортов.

Приобрести вышеперечисленные, а также другие не менее интересные сорта кукурузы и спаржевой фасоли – вигны можно, написав нам письмо, вложив конверт с обратным адресом для ответа.

Валерий Брижань. 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.

лучшие сорта кукурузы для сибири

Ирина Шабалина

Выбирайте просто самые ранние сорта—70-90 дней, в начале мая сажайте на рассаду, через месяц—в ОГ, на солнечном месте, растояние между растениями 50-70 см, к сентябрю поспеет, можно и ускорить поспевание, если сразу удалять пасынки, оставить только главный стебель .

SnajperWowa

апельсинка

Спирит самая ранняя и очень сладкая. Выбирайте ранние и ультаранние сорта.

Разумный Дельфин

У компании Русский Огород в серии Северные овощи есть сорт (гибрид F1) сахарной кукурузы Экстра Эрли Экстра Свит. Вызревает всего за 70 дней. Я, хотя и не в Сибири живу, но сажаю в том числе и этот сорт, чтобы иметь сахарную кукурузу в разные сроки от очень ранних до поздних. Растения не очень высокие до 1.5 метров, початки большие до 20 сантиметров.

Костенко Сергей

советую проверенные лично: кубанская сладость 210, лакомка белогорья

в Омске-без всякой рассады-сразу замоченными семенами в ОГ-сорт «тройная сладость»-название себя полностью оправдывает

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий