VIDEO
Добрый день, уважаемые любители садовых растений!
Сегодня я поделюсь своим опытом и расскажу вам про лучшие летние сорта яблонь для регионов Средней Полосы и Поволжья!
Яблоня — это та культура, которая более всего распространена в садах Среднего Поволжья и Средней Полосы, благодаря наличию различных сортов, которые способны расти и развиваться в самых разных, в том числе, и не очень благоприятных почвенно-климатических условиях. Итак, начнем!
Анис сладкий (он же Плодовитка летняя, Терентьевка) — это летний поволжский старинный сорт, отличающийся очень хорошей зимостойкостью. Деревья данного сорта имеют сжатую пирамидальную крону. Плодоношение начинается с 5 — 6 летнего возраста и происходит ежегодно. Урожайность сорта средняя. Плоды коническо-округлой формы. Средняя масса плодов 40 -50 граммов. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — красно бурая. Имеется полосатый румянец по всей поверхности плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, зеленоватая, на вкус — кисло-сладкая. Сохранность этих яблок примерно 2 недели.
Папировка (он же Алебастровое) — сорт народной прибалтийской
селекции. Форма кроны деревьев округлая, зимостойкость удовлетворительная. Кора ветвей подвержена солнечным ожогам, из-за чего часто снижается долговечность деревьев данного сорта. К парше этот сорт средне устойчив. Плодоносить яблони начинают также на 5 — 6 год после посадки саженцев. В молодом возрасте плодоношение ежегодное. Плоды имеют среднюю величину, масса их — 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Яблоки ребристые, частенько даже со швом, цвет светло-желтый. Мякоть рыхлая, нежная, средней сочности. Созревают плоды в первой половине августа. Сильно осыпаются в сухие годы, а во влажные — осыпаются слабо. Хранятся совсем не долго, при перезревании становятся малосочными и мучнистыми.
Мелба — сорт выведен в Канаде, и из-за схожести климатических условий получил широкое распространение в среднем Поволжье и Средней полосе России. Деревья этого сора образуют округлую, высокую, средней густоты крону. Зимостойкость деревьев средняя. Начинают плодоносить то же с 5 — 6 летнего возраста, каждый год, довольно быстро наращивая урожай. Форма плодов Мелбы округлая, среднего размера, весят примерно 70 — 100 граммов. Отличаются красно-малиновым, нежным, полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, белая, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревание плодов происходит во второй половине августа.
Скороспелка красная. Данный сорт выведен замечательным садоводом-
селекционером Сергеем Павловичем Кедриным. Деревья отличаются средней силой роста, с кроной округлой формы, зимостойкие. Сорт урожайный, скороплодный. Плоды округлой, слегка уплощенной формы, имеют слабо выраженную ребристость, а масса плодов составляет 65 — 85 граммов. Основная окраска желтовато-белая, а покровная представлена темно-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть плодов средней плотности, зеленоватая, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды снимают 15 — 20 августа.
Грушовка московская — русский старинный, несомненно, один из лучших летних сортов яблони. Деревья высокозимостойкие, с пирамидальной кроной, урожайные. Плодоношение яблонь происходит периодично и начинается с 5 — 6 летнего возраста. Средняя масса плодов данного сорта 40 — 50 граммов, то есть они достаточно мелкие, желтовато-зеленые, плоскоокруглые, с розовым румянцем. Мякоть имеет хорошую мелкозернистую консистенцию, сочная и нежная, с приятным сладко-кислым вкусом. Созревание московской грушовки начинается с 1 — 15 августа, проходит не одновременно. Этот сорт любители ценят за хороший вкус, долговечность деревьев, растянутый период созревания яблок.
Бель чернышевская — высокозимостойкий сорт народной селекции с
овальной кроной. Деревья плодоносят ежегодно с 6 летнего возраста. Форма у плодов округло-цилиндрическая, средняя масса плодов — 55 — 70 граммов. Цвет бело-зеленоватый, с красно-розовым привлекательным румянцем. Мякоть мелко-зернистая, хорошего сладко-кислого вкуса, сочная, нежная, беловатая. Плод готовы к сбору довольно рано — в конце июля, в некоторые годы в начале августа.
Жемчужное — данный сорт выведен селекционерами ВНИИС им. Мичурина И.В. Деревья этого сорта небольшие, зимостойкие, имеют плоско-округлую форму кроны. Плоды желто-золотистые с «оржавленной» воронкой, плоско-округлые. Мякоть плода крупнозернистая, белая со слабым зеленоватым оттенком, кисло-сладкая, сочная с тонким вкусовым ароматом. Плоды созревают к середине августа и могут храниться около месяца. Из группы лучших летних сортов яблонь плоды сорта Жемчужного являются наиболее крупными, причем на их размер мало влияют условия увлажнения.
Квинти — летний канадский сорт. Его среднерослые деревья имеют
плоско-округлую форму кроны и отличаются средней зимостойкостью. Плоды округлые, средней величины, очень нарядные, желтоватые, украшены красно-розовым румянцем. Мякоть плода довольно плотная, отличного сладко-кислого вкуса, кремовая. Плоды сорта квинти содержат очень много аскорбиновой кислоты. В начале августа начинается созревание плодов, которые выдерживают хранение до трех недель.
Мантет — это тоже канадский летний сорт. Деревья этого сорта имеют округлую крону. Зимостойкость сорта средняя. Как у большинства летних яблнь, плодоношение начинается через 5 — 6 лет после посадки саженца. Сначала эти яблоньки плодоносят каждый год, но вскоре переходят на периодичное плодоношение. Плодоносит на плодовых прутиках и на кольчатках. Плоды округло-конические, средней величины, имеют полосато-красный румянец. Мякоть очень ароматная, сочная, превосходного сладко-кислого вкуса. Созревают яблоки сорта Мантет в третей декаде августа. Для летнего сорта хранятся достаточно долго, до двух месяцев.
Красное раннее — выведен этот сорт во ВНИИС им. Мичурина. Деревья с
компактной округлой кроной, достаточно зимостойкие. Плодоносят ежегодно с пяти — шести летнего возраста. Плоды сорта плоско-округлые либо округлые, имеют среднюю величину (70 — 90 граммов), светло-желтого цвета с темно-красным румянцем. Отличительной чертой этого сорта являются подкожные, резко выделяющиеся точки. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислого, очень хорошего вкуса. Если рассматривать все лучшие летние сорта яблонь , то данный сорт является наиболее ранним, плоды которого готовы к употреблению уже в конце июля, иногда в начале августа.
Конфетное — относительно новый летний сорт яблонь, выведенный все в
том же ВНИИС им. Мичурина. Крона деревьев широко-округлая. Яблони урожайные, ежегодного плодоношения, зимостойкие. Плоды имеют среднюю и ниже средней величину. Форма их округло-коническая. Плоды ребристые, с бурыми полосками, зеленоватые, не очень привлекательные внешне. Мякоть имеет сладкий вкус с пряностью, зеленоватая, сочная и мелкозернистая.
Золотое летнее — сорт вывел Сергей Павлович Кедрин. Деревья не отличаются большой силой роста, имеют плоско-округлую крону. Плодоносят каждый год, начиная с 6 — 7 летнего возраста. Плоды средние по величине (100 — 115 граммов), округлые с небольшим уплощением, со слабо выраженной ребристостью, цвет их золотисто-желтый, иногда с легким красноватым «загаром». Яблоки с желтой, средней плотности, ароматной, сочной и нежной мякотью, отличного десертного вкуса. Плоды снимают в конце августа. Хранить их можно до одного месяца.
Июльское Черненко — Этот замечательный сорт выведен известным
плодоводом и селекционером прошлого века Семеном Федоровичем Черненко. Деревья сорта сильнорослые, с широкопирамидальной прочной кроной, хорошо переносят зиму. Плодоносят, начиная с 5 — 6 летнего возраста, причем в первые 5 — 7 лет плодоношение происходит каждый год. Плоды имеют округлую или округло-коническую форму, их масса составляет 60 — 70 граммов, светло-зеленые с размытым румянцем алого цвета. Их вкус очень приятный, сладко-кислый. Зреют и окрашиваются плоды этого сорта очень медленно, поэтому их снимают в несколько приемов. Недостаток данного сорта — очень слабая устойчивость к парше, которая, в благоприятные для ее развития годы, сильно поражает листья и плоды.
Дочь Папировки — сорт выведен С. П. Кедриным. Крона деревьев густооблиственная широкопирамидальная. Сорт очень зимостойкий. Плодоносить начинает рано, с 3 — 5 летнего возраста. Масса плодов от 80 до 100 граммов, величина средняя, форма плоско-округлая, слабо- и среднеребристая, плоды желтовато-беловатые, частенько с золотистым загаром. Беловатая мякоть, более плотная, чем у обычной Папировки, имеет прекрасный сладко-кислый вкус, мелкозернистая. Созревая в середине августа, плоды крепко держатся на ветках и осыпаются слабо.
Конечно же, в данной статье описаны не все, а только проверенные временем лучшие летние сорта яблонь , которые выращивают наши садоводы.
Предлагаю вам почитать еще про осенние сорта яблонь, а также про зимние сорта яблонь. До встречи, друзья!
Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email
Рассылка «Дом и сад. Советы флористов.» от Садового Центра «Самарская Долина»
От авторов
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Помидор и редиска — растем вместе!
Томат и редис при совместной посадке создают успешный тандем для лучшего роста и развития. Это проверено временем и является неоспоримым фактом. В предыдущей статье мы немного познакомились с редисом, теперь настала очередь второго овоща тандема — томата .
Рассмотрим посадку томатов в открытом грунте.
Лучшим участком для выращивания томата является земля, на которой росли огурцы и другие тыквенные, лук, морковь, бобовые, капуста; почва должна быть богата органическими веществами и легкая по механическому составу. Оптимальная температура прорастания семян томата 25°C, оптимальная температура воздуха и поливной воды для роста и развития 18°C.
Семена для рассады закладываются еще в марте. Поливать рассаду желательно через день, путем наливания теплой воды в поддон так чтобы земля сама набирала влагу. Кроме поливки рассаде необходима подкормка. Лучше всего для этого подходит раствор водорастворимого удобрения (30 кристалликов на 10 литров воды).
Пересадка рассады производится в первых числах мая сначала в парник, которой чаще всего представляет собой каркас высотой в среднем 70 см, с натянутой на него пленкой. Парниковая земля состоит из трех слоев набивки: опилки (соломы, хвой), навоз и прошлогодняя парниковая земля. Непосредственно перед посадкой землю дополнительно «подкармливают». Самый распространенный способ «подкармливания» — это 50 грамм комплексного удобрения на квадратный метр площади. Земля при посадке должна быть теплой и влажной. Сажают томат, заглубляя корни рассады как можно глубже до нижних листьев. Полив в парнике производится раз в два-три дня. Повторная подкормка производится на третий — четвертой неделе.
Рассада растет в парнике вплоть до начала июня только тогда производиться высадка в открытый грунт. Перед высадкой в грунт земля перекапывается, разбиваются грядки и выкапываются лунки, лунку наполняют комплексным удобрением и водой. Правила высадки на открытый грунт те же что и в парник. Схема посадки 50×70 см друг от друга, учитывая удобство для окучивания при дальнейшем разрастании куста.
Поливка растений производят в зависимости от погодных условий, но нужно помнить, что для растений открытого грунта лучше обильный и редкий полив, чем частый и скудный. В жару томаты поливают каждый день , причем воду льют не на куст, а под корень, ведь оставшиеся на листьях капельки воды отражают солнечные лучи, что часто приводит к выгоранию зеленной массы. Во избежание подобных происшествий лучше всего производить поливку растения на закате либо на восходе солнца. Сразу после посадки или спустя одну неделю, проводится окучивание, землю присыпают таким образом, чтобы между соседними рядками сформировались замкнутые канавки, в которые будет наливаться вода во время полива. Пасынкование* производят с периодичностью один раз в две недели, таким образом, чтобы растение формировалось в один ствол.
Формирующийся куст томата на первых трех-четырех неделях имеет тонкий стебель и возникает необходимость в подвязывании. Самый простой способ подвязки — это привязывания каждого куста к отдельному колышку, который может быть как металлический, так и деревянный. В течение всего роста и созревания плодов, необходимо следить за соответствием длинны колышков и растущего куста, по необходимости колышки заменяют на более длинные. Популярные сорта томатов для открытого грунта.
Популярные в Поволжье сорта томатов.
Раннеспелый сорт для открытого грунта, районирован в 1999 году по Северо-Кавказскому региону для использования в свежем виде и переработки на томатопродукты. Растение детерминантное высотой 37-45 см. Плод плоскоокруглый слабо ребристый, массой 50-95 г. Урожайность 18,4-38,8 т/га. Созревает дружно. Сорт выведен Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Созревает на 6 дней раньше сорта Агата.
Агата (Белоснежка).
Сорт томатов селекции Крымской ОСС ВНИИР для открытого грунта. Детерминантный, не штамбовый. Раннеспелый, созревание начинается через 98-113 дн. после всходов. Используется в свежем виде и для переработки. Растение высотой 33-45 см. Урожайность до 7 кг/м. Плоды плоскоокруглые, красные, гладкие, массой 77-99 г, выровненные. Ценится за дружную отдачу раннего урожая.
Бычье сердце.
Старинный любительский сорт томатов салатного назначения с плодами розового цвета, массой до 1 кг с малым количеством семян. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, но хорошо растет и в открытом грунте. Растение сильнорослое индетерминантное. Сорт отличается наличием на одном растении плодов различной формы и массы. На нижних соцветиях растут очень крупные плоды плоскоокруглой формы массой 400-500 г, на последующих кистях более мелкие плоды конусовидной или овальной формы, массой 50-100 г.
Ранний (100-105 дн.) дружно созревающий сорт томата селекции Приднестровского НИИСХ. Растение детерминантное, компактное. Соцветие простое с 6-7 плодами. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом. Форма плода овальная, масса 70-80 г. Плоды содержат 5,5-5,8% сухих веществ, 2,5-2,7% сахаров, 25-28 мг витамина С. Кислотность 0,5-0,6%. Вкусовые качества хорошие. Урожайность в открытом грунте 40-60 т/га. Предназначен для цельноплодного консервирования и переработки плодов на пасту.
^*Пасынкование — механическое удаление боковых побегов. Пасынкование применяют для улучшения роста главного побега и для ускорения созревания плодов.
Агроном ООО «Самарская Долина» Уймина Юлия Ивановна.
Новая статья на сайте dolina-park.ru
В разделе «Статьи специалистов» опубликована новая статья, посвященная вопросам обустройства дачных декоративных водоемов. В интервью с директором садового центра «Самарская Долина» Верой Викторовной Глуховой раскрываются основные вопросы, касающиеся обустройства и содержания пруда на участке. (см. статью:»Терпение + Труд = Красивый пруд»)
Читайте в следующем выпуске
Поволжье. Посоветуйте, пожалуйста, сорта перцев, томатов и баклажан на рассаду. Спасибо!
Елена Акентьева
Перец — покупаете в магазине любой цветной толстостенный плод, выбираете семена и сажаете (вырастают прекрасные перцы). Томаты — по цветной картинке на семенах на Ваш вкус. Баклажаны — понравился сорт Вкус грибов — жарила, не очищая от кожицы и не замачивая в солевом растворе. Подмосковье.
Мне нравится перец Калифорнийское чудо, красный и желтый. Огромный. сладкий. Баклажаны белые и зеленые сорта (их много разных сейчас), фиолетовые не моё. Насчет помидоров затрудняюсь, пока лучший сорт не нашла для себя. В поиске.
перец овощной паприка можно и чили, рост при температуре +18 — тирэ +25 градусов, данные из справочника, помидоры сорт который из покрупнее которых, или средние
Томаты-томаты-данко, роза, безразмерный, король сибири, перцевидные. Перец-алладин (на кусту разноцветные перчики) биг ма а, биг папа.
Людмила Еремина
Перец — Белозёрка, Винни пух, Подарок Молдовы. Мне нравятся они прежде всего за то, что в технической спелости они такие жёлтенькие. А ещё они урожайные и сочные. Томаты — Моск. деликатес или Моск. деликатес Супер, Японский трюфель. Это суперурожайные сорта. Подойдут для засолки и коммерч. целей. Для салатов- Бычье сердце, Машенька. Садите только сорта, а не гибриды. Гибриды жесткие. А вот баклаж. — купите любые гибриды! Из магазинных перцев у меня лично выросли какие то пипочки, а не перец!
Tagged : поволжья / сорт / среднее / томат