Сорта и виды баклажанов для ваших грядок
Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.
Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.
Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.
К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:
- образующие высокорослые или компактные растения;
- дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
- поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
- различных сроков созревания;
- для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
- устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.
Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.
Баклажаны в фиолетовом наряде
Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.
Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.
Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:
- дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
- сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
- крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.
Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.
Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.
Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.
Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.
Белые баклажаны
Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.
Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.
Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.
Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:
- к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
- к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
- к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.
Сиреневые баклажаны
Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.
Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.
К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.
Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.
Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.
Зеленые баклажаны
В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.
Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.
Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.
Красные, оранжевые, желтые
Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.
Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.
Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.
Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.
Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео
Сорта баклажанов для открытого грунта
Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.
Сорта баклажанов для открытого грунта
Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.
Сорт баклажан «Алексеевский»
Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.
Сорт баклажан «Робин Гуд»
Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.
Сорт баклажан «Алмаз»
Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.
Сорт баклажан «Карликовый ранний»
Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.
Сорт баклажан «Шаровидный»
Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.
Сорт баклажан «Симферопольский»
Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.
Сорт баклажан «Максик»
Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.
Сорт баклажан «Снежный»
Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.
Известные сорта баклажанов для Сибири: выбираем наиболее подходящий — Агроному.com
Диво овощ баклажан, не сильно калорийный, содержит множество полезных веществ и полезных свойств.
Ранее при упоминании баклажан, у большинства возникали ассоциации с югом, жарой.
Ведь всем известно насколько этот плод теплолюбив.
Но, уже со второй половине прошлого столетия их начали выращивать и огородники средней полосы России и даже Сибири.
Главное правильно подобрать сорт.
Поскольку период вегетации у этих плодов может длиться от 120 до 180 дней, а лето здесь короткое, то желательно отдавать предпочтение ранним или среднеранним сортам.
В этой статье перечислены все самые надежные, урожайные, вкусные и выносливые сорта баклажан для выращивания в Сибири.
«Алмаз» — старый высокоурожайный сорт
Этот сорт является практически классическим, районирован очень широко, в том числе и Сибири. Куст растет очень компактно, что облегчает уход за ним, листья имеют зеленый окрас.
Сорт среднеспелый: от всходов до созревания – 115 -150 дней. Высота побегов может достигать 60 сантиметров.
Урожайность данного сорта при правильном уходе может отличаться весьма большими показателями. С одного куста можно собрать урожай 4–6 кг, а при хорошем уходе – и более 6 кг.
Плодам характерна цилиндрическая форма. При этом, длина одного плода может достигать 14 -18 см. Имеют темно-фиолетовый окрас, блестящие.
Показатели массы конечно не рекордные, но составляют 100 – 200 г. Мякоть плотная, зеленоватого цвета, без горчинки, приятная, нежная на вкус.
Плоды характеризуются компактным, дружным созреванием в нижней части растения. Высота куста позволяет выращивать данный сорт в контейнерах
Растение не терпит низких температур, а особенно резких перепадов. Поэтому опытные огородники советуют высаживать этот сорт в тепличных условиях.
Желательно сеять семена в первой половине марта. Семена нужно заделывать в почву не глубже, чем на 1,5 см. При поддержании температуры от +22 до + 28 градусов, прорастание наступает на 8-10 день. Рассаду следует высаживать только после хорошего прогрева грунта. Наиболее эффективной можно считать схему посева 70х40 см.
Выращивать этот вид растения рекомендуется либо в теплицах, либо под пленочным укрытием. Не следует забывать о влаголюбивости данного растения.
При недостатке влаги гибель растения неизбежна. Для увеличения урожая следует пользоваться специальными подкормками и добавками.
Ранняя гибридная форма «Эпик» — украшение грядок
Сорт баклажан «Эпик» — это раннеспелый гибрид. После пересадки в открытый грунт до момента созревания плода проходит 65 -70 дней.
Растение весьма высокое (95-100 см), прямостоячее, мощное. Вирус табачной мозаики, довольно распространенный у этой культуры, «Эпику» не знаком. Отличается этот сорт прекрасной способностью завязывать плоды.
Раннее созревание плодов сорта «Эпик», стойкость к болезням, сулят о том, что даже 1м2 Вашего участка может порадовать урожаем до 8 килограмм.
Компактное растение на момент созревания становится просто таки обвешанным крупными (10х22 см) темно-фиолетовыми плодами, каплевидной формы. Мякоть плотная, однородная, без горчинки, с гармоничными вкусовыми технологическими качествами. Средний вес плодов 300-400 г
Сорт баклажан «Эпик» можно считать в среде овощей «коммерческим лидером». А все благодаря раннему созреванию, высоким показателям урожайности, великолепному качеству плодов, а также стойкости к болезням.
Овощеводы рекомендуют данный сорт для выращивания не только в парниках, но и в открытом грунте, при чем районирован сорт практически везде.
Недостатки этого сорта баклажан четко отделить трудно. Главное регулярно следить за системой полива. Не переливать, чтобы не наступила корневая гниль, вместе с тем почву пересушивать нельзя ни в коем случае.
Данный сорт баклажан хорошо плодоносит на удобренных, легких почвах. Размещать желательно после лука, огурцов, ранних зерновых. Бобовых культур.
Выращивать необходимо рассадным способом. Высадка рассады возможна после прогревания почвы на глубину 10 — 12 см до +15 °C. Плотность высаживания рассады баклажана При посадке в грунт на 1 га — 16000 — 20000 растений. Схема посадки: 80 — 100×45 — 60.
Рассаду желательно выращивать без пикировки, поскольку это может значительно затянуть сроки созревание плодов (ведь при пикировке растения также переносят адаптацию). А также, после высаживания рассады в открытый грунт, либо под временное укрытие, ее необходимо регулярно подвязывать к вертикальной опоре.
«Карликовый ранний 921» — все о сорте и его преимуществах
Этот сорт относится к скороспелым, многоплодным. Длительность периода от всходов до зрелости составляет 90 – 110 дней.
Куст невысокий – 30-45 сантиметров, выпускает от трех до пяти ветвей. Стебли фиолетовые, листья темно-зеленые, часто имеют фиолетовые прожилки. Низкое крепление плодов на стеблях.
Этот сорт популярен на Сибири своей многоплодностью . Урожайность составляет для пленочных теплиц от 3,6 до 5,7 кг с 1м2, для открытых грунтов — от 14 до 22 т с 1га.
Плоды характеризуются округлой или округло-грушевидной формой. В период технической спелости приобретают темно-фиолетовый окрас, к периоду биологической спелости плоды становятся буровато-коричневыми.
Масса плода может достигать 200 – 300 грамм.
Хорошие вкусовые качества – это один, но весьма ценный аргумент покупки этого сорта баклажан.
Минусы выращивания этого раннего сорта баклажан не были установлены.
Посадка данного сорта баклажан всецело и полностью зависит от времени высаживания рассады баклажанов в грунт. При тепличных условиях выращивания (по возможности даже обогреваемой), рассаду можно будет высадить уже начина с конца апреля. Но, не имеет смысла высаживать рассаду ранее, чем конец мая, разве что баклажаны планируете выращивать в парниках или под укрытием.
Это важно! Не стоит задерживаться с посевом баклажан на рассаду, поскольку они имеют длительный период вегетации. До момента высадки рассады она должна достичь возраста 70 – 75 дней, ну и еще плюс 5 – 10 дней до полных всходов. Исходя из этого, сеять данный сорт желательно уже в средине февраля.
Растение в особом уходе не нуждается. Следует лишь регулярно рыхлить землю, мульчировать, а также удалять сорняки. Желательно удалять желтеющие нижние листья и боковые пустые побеги пасынков, таким образом растение будет более открыто к солнцу.
Листья периодически следует осматривать на наличие паутинного клеща. Если таковы паразиты обнаружены, для борьбы можно использовать фитоверм. Сбор плодов следует проводить до начала обурения кожици, она не должна огрубеть.
Баклажан, который первым появится на Вашем столе — «Скороспелый 148»
Старый широко известный сорт. Данный скороспелый сорт может быть использован как для открытого, так и для закрытого грунта.
Куст относится к разряду низкорослых (20-55 см), штамбовый, компактный. Техническая спелость наблюдается уже через 110 дней, биологическая – 148 дней.
Данный сорт не выделяется надменной многоплодностью, но в то же время дает хороший результат: Для пленочных теплиц – 2,5-5,0 кг/ м2, для открытых грунтов – 12,0-18,0 т/га.
Плоды висячие, массой до 100-200 грамм. Им характерна грушевидная или укороченная грушевидная форма, при этом длинна одного плода может колебаться от 5 до 8 см, при показатели диаметра 5-6 см.
К периоду технической спелости плоды приобретаю темно-фиолетовый окрас, а в период биологической – желто-бурый. Плоды «скороспелых» баклажанов имеют плотную мякоть, без горечи, светло-зеленого цвета.
Неприхотливость данного сорта гарантирует урожай и в менее теплых условиях Сибири. Его часто рекомендуют для консервирования и кулинарной переработки. Плодоносит баклажан скороспелый до начала заморозков.
Минусы выращивания этого сорта баклажан не были установлены
Высевать семена для выращивания рассады рекомендуется в конце февраля, начале марта. Глубина борозды не должна превышать 1,5 см.
Семена начнут прорастать на 8-10 день, при условии поддержания оптимальной температуры +22-26 градусов. Пикировку желательно по возможности заменить переваливанием, и проводить данную процедуру следует с появлением второго настоящего листа.
В теплицы можно высаживать по истечению 60-70 дней, а вот в открытый грунт посадку можно проводить только после того, когда угроза заморозков полностью пройдет, то есть во второй половине июня. Плотность высаживания растений должна быть умеренной, примерно от 12000 до 18000 растений на 1га.
Весь уход за растением заключается в поддержании стабильной температуры, регулярных поливах, подкормке, рыхлении. Ускорить процесс всхожести, оздоровления растения, а также повысить завязываемость плодов можно, используя для этого специальные стимуляторы роста.
Примерно через месяц после цветения плоды созревают и готовы к сбору. Срезать их со стебли необходимо либо секатором, либо ножом, чтобы избежать травмирования растения.
Баклажан «Черный красавец» — за что его полюбите именно Вы?
Сорт среднеспелый, быстрорастущий. От всходов к технической спелости проходит от 110 до 145 дней. Пригоден для выращивания и в теплицах, и в открытых грунтах, и под пленочными укрытиями.
Растение характеризуется короткими междулозиями. В высоте может достигать 50-70 см.
Данный сорт при хорошем уходе характеризуется высокой урожайностью. С площади в 1м2 обычно удается собрать около 5 килограмм баклажан (в условиях выращивания в пленочных теплицах), и до 20 тонн с гектара, при выращивании в открытых грунтах.
Плоды имеют темно-фиолетовый или темно-малиновый окрас, а кожица имеет красивый глянцевый блеск. Форма им характерна грушевидна. Могут достигать в весе 200 г. Мякоть не имеет горчинки, плотная.
Популярность среди огородников этому сорту обеспечено стабильным и дружелюбным плодоношением. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Данный сорт смело можно рекомендовать для всех видов кулинарных переработок.
Сорт баклажан Черный красавец в северных и более центральных регионах России желательно выращивать в защищенном грунте – под временными пленочными укрытиями, в парниках, теплицах.
Сеять семена на рассаду не следует ранее первой половины февраля. Методом переваливания (по мере возможности не пикировкой) пересадить в сосуд больших форм, на стадии вырастания двух настоящих листьев.
В грунт рекомендуется высаживать только после того как прекращаются заморозки, в мае – июне. Схема высадки может выглядеть приблизительно так: 40*60см.
Место высадки должно быть максимально солнечным, грунт, напитан органическими веществами. Не рекомендуется высадка после пасленовых. Лучшими предшественниками можно считать: бобовые, морковь, лук.
Основные азы ухода за данным сортом баклажан можно свести к минимуму: регулярные прополки, подкормки, рыхление. Формировка куста важна для повышения урожайности: до первой развилки удаляйте листья и боковые побеги.
Приблизительно к окончанию июля на растении оставьте лишь 5-6 наиболее крупных завязей, другие завязи и цветы удалите.
Также интересно прочитать про выращивание рассады болгарского перца
«Щелкунчик» — самый лучший баклажан со сказочным названием
Щелкунчик – среднеранний высокоурожайный гибрид. С момента высадки рассады к полному созреванию достаточно 45 дней. Кусты раскидистые, в высоте достигают 80 сантиметров. Листья имеют темно зеленый окрас. Сорт принято считать неприхотливым.
Средняя урожайность с одного куста равна 3 – 5 кг, если же уход надменно хороший, то можно собрать и более 6 кг.
Плоды у данного сорта баклажан имеют темно-фиолетовый окрас, с глянцевой кожицей, овальной формы. Длинна плодов – 12-14 см. Масса плода в среднем от 250 до 600 г. Мякоть не имеет горечи, белая.
Основным достоинством данного сорта принято считать регулярное, даже в верхней части растения, продообразование. За счет этого урожай собирается в несколько этапов. Плоды отлично переносят транспортировку, не становятся рыхлыми. Подлежат длительному сохранению.
Основным недостатком данного сорта является рекомендация выращивания под пленочными укрытиями, либо в тепличных условиях.
Процесс выращивания сорта «Щелкунчик» — рассадный. В начале марта можно осуществить посев семян. Оптимальной температурой для проращивания семян, а в дальнейшем и выращивания рассады можно считать 25 градусов.
Почва для рассады должна быть рыхлой и легкой, должна хорошо удерживать влагу. Начиная со средины июня можно высаживать рассаду в тепличные условия, либо в грунт. Схема посадки — 40 на 30см.
Стимулировать более интенсивный рост можно окучиванием. А также желательно периодически растение подкармливать разными минеральными удобрениями. Первый раз – можно подкормить спустя неделю после высадки рассады, а второй – уже через месяц.
Сорта баклажанов | Agro2.ru — сельское хозяйство, бизнес
Сорт баклажанов — «Ping Tung Long»
Сорт баклажана «Ping Tung Long» назван в честь города, где его начали выращивать — Пин Тунг, Тайвань. У баклажана сорта Ping Tung Long» темно – фиолетовые плоды, в длину до 18 см., в поперечном срезе диаметр до 2 см. Сорт относится к первоклассному, отличается высоким качеством. Особенно популярен баклажана сорта Ping Tung Long» на востоке.
Сорт баклажанов «Пурпурный Шарм»
«Пурпурный Шарм» — гибрид сорта баклажанов. Гибрид был выведен в Тайване. У сорта плоды красновато – пурпурного цвета. Плоды обладают нежной мякотью. Сорт баклажанов . «Пурпурный Шарм» отлично подходит для приготовления солений и использования в кулинарии. Растение этого сорта очень плодовито, дает длительные урожаи. Длина плода около 10см. , при поперечном среде диаметр 2 см.
Сорт баклажанов — (длинный) «Белый ангел»
Сорт баклажанов — (длинный) «Белый ангел» — это гибрид. Плоды белого цвета, с нежной мякотью. Сорт баклажанов — (длинный) «Белый ангел», обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды баклажана этого сорта в длину 10-12 см. Сорт может выращиваться в качестве декоративного растения и для использования в кулинарии.
Сорт баклажанов «Mangan»
Сорт баклажанов «Mangan» — гибрид. Сорт обладает высокой продуктивностью. Плоды черного глянцевого окраса, в длину 6-8 см., в диаметре при поперечнике 2-3 см. Сорт баклажанов «Mangan» — обладает нежными вкусовыми качествами. Сорт особенно чувствителен к повышенной температуре.
Сорт баклажан «Money Maker»
Сорт баклажан «Money Maker» — гибрид, устойчивый к жаре, пригодный для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды у баклажана «Money Maker» массой 100 гр., обладают нежным вкусом. Плоды имеют пурпурную чашечку и черный глянцевый окрас. Сорт хорошо подходит для приготовления солений и пищи.
Сорт баклажана «Фиолетовый шар»
Сорт очень продуктивен. Плоды маленькие 10-12 гр., темно – фиолетового окраса. Сорт используется для солений.
Сорт баклажанов «Thai Long Green»
Сорт баклажанов «Thai Long Green» — гибрид. Плоды у баклажанов этого сорта около 14 см. в длину, при поперечнике 2 см. Кожица плода зеленого цвета. Сорт обладает высокой плодовитостью.
Сорт баклажанов «Тигр»
Сорт баклажанов «Тигр» — очень известный гибрид баклажанов. Плоды небольшие, округлой формы, с темно – зелеными полосками по плечу и белой кожей в нижней области. На вкус баклажаны сорта «Тигр» сладкие. Растения этого сорта быстро растут и развиваются, первые плоды можно собирать на 40-45 день после посева. Сорт хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
Сорт баклажанов «Зеленая кукла»
Сорт баклажанов «Зеленая кукла» — гибридный сорт новой формы. Сорт разработан в Тайланде. Плоды яйцевидной формы, небольшого размера, массой 15-20 гр. Плоды Сорт баклажанов «Зеленая кукла» белого цвета с темно-зелеными полосами на чашечке и плече. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт баклажанов «Зеленая кукла» легко выращивать на приусадебном участке.
Сорт баклажанов «Кермит»
Сорт баклажанов «Кермит» — гибрид. У сорта очень вкусные молодые побеги, употребляются в пищу в сыром и отварном виде. Сорт очень продуктивный. Плоды круглой формы, массой 40-60 гр. У баклажанов «Кермит» зеленая, белая, пестрая кожица, чашечка зеленая.
Сорт баклажана «Black Baby»
Сорт баклажана «Black Baby» — гибрид из Индии. У сорта небольшие плоды, массой 40-50 гр., овальной формы. Растение этого сорта хорошо растет даже при затяжной дождливой погоде. Сорт устойчив к болезням, очень продуктивен. Сорт баклажана «Black Baby» имеет второе название — «Черная Чу-Чу». Название «Черная Чу-Чу» сорт получит из-за черной кожи плода. Сорт хорошо подходит для фаршировки.
Сорт баклажанов «Апсара»
Сорт баклажанов «Апсара» — гибрид, родом из Индии. Сорт новый. Плоды у баклажана сорта «Апсара» округлой, или овальной формы, кожица гладкая, фиолетовая с белыми полосками. В среднем масса плода составляет 80 гр. Сорт хорошо плодоносит в течении длительного времени.
Сорт баклажанов «Черный коралл»
Сорт баклажанов «Черный коралл» — корейский гибрид. Плоды отличного качества. Сорт активно плодоносит в течении длительного времени. Плоды у баклажана сорта «Черный коралл» черного цвета, с белой нежной мякотью.Сорт подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. При выращивании в теплицах, возможно, потребуется искусственное опыление.
Сорт баклажанов «Зеленая галактика»
Сорт баклажанов «Зеленая галактика» — гибридный сорт, обладающий отличными качествами. Кожица у плода зеленая с белыми полосками . Форма плода овальная, чашечка зеленая, масса до 110 гр. Растение баклажана «Зеленая галактика», очень энергично в развитии, обладает длительным плодоношением, сильное. Сорт устойчив к заболеваниям.
Сорт баклажанов «Превосходный пурпур»
Сорт баклажанов «Превосходный пурпур» — гибрид. Растение этого сорта обладает высокой плодовитостью. Сорт подходит для выращивания в парниках, открытом грунте, контейнерах. Сорт баклажанов «Превосходный пурпур» требователен к теплому климату. Сорт очень популярен.
Сорт баклажанов «Пурпурный Ma-Цу»
Сорт баклажанов «Пурпурный Ma-Цу», отличный вариант, для выращивания на приусадебных участках. Баклажаны этого сорта хорошо растут и развиваются в теплом климате. Плоды у баклажанов сорта «Пурпурный Ma-Цу» темно – фиолетового окраса, в длину 8-12 см., при поперечном срезе диаметр 5 см. Мякоть очень нежная, обладает отличными вкусовыми качествами. Чтобы плоды были прямые и длинные, баклажаны этого сорта выращиваются при помощи опор.
Сорт баклажанов «Черный король»
«Сорт баклажанов «Черный король» — гибрид. Баклажаны этого сорта очень большого размера. Плоды овальные, блестящего черного цвета, чашечка зеленая. Сорт баклажанов «Черный король» хорошо растет в открытом грунте и парниках. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами.
Сорт баклажанов «Зеленый красавец»
Очень популярный сорт, плоды длинные, зеленые. Баклажаны этого сорта хорошо растут в любую погоду. Сбор плодов можно начинать с 30 дня после пересадки. Вес плода около 200 гр., длина 10-12 см.
Классический сорт баклажанов
У баклажанов «Классический» удлиненные, овальные плоды. Чашечка у плода зеленая, цвет пурпурный, кожица гладкая.
Белые сорта баклажана
Обладают гладкой, белой кожицей. По форме плоды могут быть круглыми и удлиненными. Белые сорта баклажанов особенно ценятся за красоту.
Сорт баклажанов «Викар»
?то раннеспелый сорт. Сорт обладает высокой урожайностью. Плоды у баклажанов сорта «Викар» грушевидной формы, фиолетового окраса. Масса плода составляет 150-200 гр. Мякоть зеленоватого окраса, без горечи на вкус.
Сорт баклажанов «Солярис»
Раннеспелый сорт баклажанов. Сорт баклажанов «Солярис» устойчив к воздействию пониженных темератур. Плоды удлиненной грушевидной формы, массой 200-300 гр. Окрас плода темно – фиолетовый, глянцевый. Мякоть у этого сорта белого окраса, плотная, без горечи.
Сорт баклажанов «Снежный»
Сорт баклажанов «Снежный» — раннеспелый сорт. У сорта оригинальные плоды белого цвета. Плоды имеют цилиндрическую форму. Мякоть белая, плотная,на вкус нежная без горечи.
Сорт баклажанов «Иней»
Среднеранний сорт баклажанов. Плоды небольшие, белого цвета, овальной формы. Средняя масса плода 50-80 гр. Мякоть зеленоватого окраса. Сорт баклажанов «Иней» обладает пикантным вкусом. При выращивании баклажанов сорта «Иней» необходимо своевременно проводить сбор плодов. При перезревании мякоть у плодов становится горьковатой, кожица грубеет, плоды желтеют.
Сорт баклажанов «Котельен F1»
Сорт баклажанов «Котельен F1» — раннеспелый гибрид. Сорт обладает высокой урожайностью. Плоды у баклажанов этого сорта цилиндрической формы, собраны в кисти по 4 штуки. Плоды фиолетовой, глянцевой окраски. Мякоть у сорта белая. Сорт баклажанов «Котельен F1» — устойчив к воздействию пониженных температур.
Сорт баклажанов «Алмаз»
Самый популярный сорт баклажанов. Сорт «Алмаз» среднеспелый. Плоды цилиндрической формы, темно – фиолетового окраса, массой до 150 гр.
Сорт баклажанов «Алексеевский»
Сорт баклажанов «Алексеевский» — раннеспелый. Плоды цилиндрической формы, темно – фиолетового окраса.
Сорт баклажанов «Балагур»
Сорт баклажанов «Балагур» – новейший сорт. Плоды грушевидные. Сорт обладает оличными вкусовыми качествами.
Подскажите, пожалуйста, хороший сорт баклажанов.
Лина Сахарнова
В открытом трунте все сорта надр районировать. У меня ( ХАРЬКОВ) росло в этом году 14 сортов и гибридов. Лучше всех были: ЭРФУРТ, РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО, ТОРПЕДА.
Мне больше всего нравится сорт «Принц»
Все сорта хороши на своем месте.
И не зря их много-каждый обладает какими-то особенными свойствами, проявляющимися в конкретных условиях.
Сорт должен быть районирован, прежде всего.
Но и в этом случае один сорт на соседних участках показывает себя по-разному.
Самое лучшее-пробовать и отбирать самостоятельно понравившееся.
Евгения Таратутина
Всегда сажала свои семена, А в прошлом году и в этом сажала МАТРОСИК.. Понравился очень. Много на кусту и небольшие по размеру, как раз такие какие мне нужно, чтобы целиком мариновать.
Татьяна Веденина
Елена Акентьева
Я уже приобрела для следующего сезона Матросик, говорят, без горечи. Наличие горечи, как и у огурцов, зависит от поливов и климатических условий. А жесткие семена имеют перезревшие плоды, надо снимать молоденькие.
При выращивании баклажанов важен не сорт, а условия этого самого выращивания. Если у вас тепло летом, да еще лучше в парнике-теплице, то можно рискнуть. А вот в средней полосе России какие сорта не сажай, урожая не дождешься. Я в Рязанской области пыталась несколько лет экспериментировала. и рассаду раньше высевала, думала не успевают вырасти и сорта подбирала раннего срока созревания. Короче, носилась с ними несколько лет.. . А толку так и не было. К сентябрю они у меня только зацветали. Поэтому сорт мне был неважен. Больше не буду и связываться с ними. Проще купить. А вот другие овощи растут хорошо. В этом жарком году помидоров море было и перцев. Жили, как на юге. А как в следующем году сложится погода, кто же знает. Удачи вам.
Владимир Бабин
Нужно обращать внимание не на семена и рассаду (хоть это и не мало важно) , а на то, в какой зоне вы проживаете, есть сорта специально выведенные или районированые для климата средней полосы России, стран не черноземной области, Украины и Белорусии. Определите область в каторой вы проживаете, и поверте, урожай будет не сомненно хорош. УДАЧИ.
Саша Вилков
Самые вкусные баклажаны- круглой формы (сорта разные) . В них почти нет косточек. мякоть нежная, вкус грибов.