Лук сноубол

Сорта лука для российских условий

Целые районы до сих пор «живут луком», кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания («Воронежский 86«, «Уфимский местный», «Арзамасский местный«). До сих пор популярен старинный русский сорт «Ростовский репчатый«. Сорта-космополиты (Stuttgarter Riessen и «Стригуновский«) пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам («Одинцовец», «Золотничок», «Халцедон», «Эллан») и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые.

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Старые отечественные сорта:

  • Воронежский 86
  • Уфимский местный
  • Арзамасский местный
  • Ростовский репчатый

Новые отечественные сорта:

  • Одинцовец
  • Ранний розовый
  • Бородковский
  • Золотничок
  • Халцедон
  • Эллан (устойчив к стрелкованию, скороспелый, можно сеять под зиму, прекрасно хранится)
  • Стригуновский

Иностранные сорта:

  • Stuttgarter Riessen
  • F1 Spirit
  • F1 Stardust
  • F1 Branco

Лучшие сорта для выращивания на зелень:

Из луковиц:


Из семян:

Лучшие сорта для выращивания репки из рассады:

  • Exhibition
  • F1 Spirit
  • F1 Stardust
  • Мячковский 300
  • Даниловский 300

Сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию, скороспелые, с хорошей лежкостью:

  • Сеттон‘ (пришел на смену сортам ‘Stuttgarter Riessen‘ и ‘Стурон‘, прекрасно хранится)
  • Ред Барон‘ (темно-красный)
  • Центурион‘ F1 (среднеранний)
  • Сноуболл‘ (сладкий, белый).

Лучшие сорта лука репчатого — описание видов | Дача своими руками

«Арзамасский местный»

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Лучшие сорта позднего лука репчатого

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

«Фермер поздний»

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто — коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Острый репчатый лук. Лучшие сорта

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

«Штуттгартер Ризен»

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 — 90 гр, покрыты желтовато — коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

«Стригуновский местный»

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато — желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато — белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто — желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий лук

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Выращивание лука

Хозяйки знают, насколько важно, чтобы дома всегда был репчатый лук. Мы непременно добавляем его при приготовлении множества блюд – кладём в супы, овощное рагу, салаты, фарш для тефтелей и котлет… Да и для здоровья он пользу приносит. Кто-то лук покупает, а иные выращивают его на дачном участке.

Некоторые начинающие огородники полагают, что лук будет расти без их усилий, достаточно только разместить семена или севок на грядки, а потом собрать крупненькие луковицы. На самом же деле и над выращиванием этой культуры придётся потрудиться. Есть у лука и болезни, вредители. И для желаемого урожая надо знать особенности содержания этой культуры. Об этом мы и будем вести речь в данной статье.

Особенности роста лука

Репчатым данный лук назвали потому, что похожи его головки своим видом на известную всем из детских сказок репку. Это как бы подобие кочана капусты, ведь образуется эта головка частями листьев. Вот только изменились они у лука – одни превратились в чешуи, а другие стали зелёными тонкими пёрышками, возвышающимися над землёй. Верхние чешуи постепенно подсыхают и становятся защитной оболочкой. Корешки мочковатые, глубоко в землю не проникают. А где же у лука стебель? А это его донышко. Цветонос, который затем появляется над землёй вместе с шариком-соцветием – тоже закладывается в донышке. И если внимательно посмотреть на эти маленькие цветочки, можно заметить их сходство с уменьшенными лилиями или тюльпанами. Оно и понятно – все они являются представителями семейства лилейных.

  1. Культуре этой необходим свет, поэтому грядка должна быть солнечной.
  2. Лучшие почвы – суглинистые. Если ваша почва кислая, придётся её известковать.
  3. Хорошо, если на предполагаемом месте посадки лука ранее обитали капуста, помидоры, бобы, горох, картофель. Не сажайте лук в том месте, где недавно росли огурцы, чеснок, спаржа, лилейные.
  4. А вот соседями, подходящими луку, будут перец и морковь.
  5. Если вы хотите получить зелёные пёрышки, верхушечку у севка перед посадкой немного срезайте. Если же вам хочется получить осенью крупные луковицы, срез не делается.
  6. Лук не выносит длительно стоящей сухой погоды, неправильной посадки, присутствия на его территории сорняков.
  7. Полив для получения репки надо проводить раз в неделю (с мая по июнь включительно). А вот в июле полив прекращается. Если перо стало сизовато-белым, это сигнал недостаточного полива. Если же пёрышки бледно-зелёные, значит, вы слишком много поливаете свой лук.
  8. Когда листья растут очень медленно, лук поливают раствором коровяка или же птичьего помёта. Через две недели можно провести вторую подкормку. Когда луковица будет иметь размер куриного яйца, то пришло время для третьей подкормки.

Сорта, популярные у огородников

Разные признаки отличают выведенные сорта лука – время посадки в землю и длительность выращивания, форма, вкусовые качества, цвет, пригодность к хранению зимой…

У лука выделяют три подвида: острый (северный), сладкий (южный) и белый.

Наиболее урожайными сортами северного, то есть острого лука считаются:

  1. Стригуновский местный – на разных территориях России даёт неплохие урожаи, округлый по форме или чуть приплюснутый, довольно сочный, по цвету жёлто-розовый. Среднеспелый, созревание происходит от 77 до 98 дней.
  2. Каба – луковицы чем-то напоминают чугунок по виду, на вкус полуострые, подходят для салатов. Цвет золотисто-жёлтый, присутствует коричневатый оттенок. Зреет подольше, чуть более 120 дней.
  3. Ред Барон (Красный Барон) – интересный южный сорт, разумеется, красноватого цвета, луковки средние по размеру, на вкус полуострые. Выращивают преимущественно на Украине, собирают через 95 дней
  4. Сноуболл (Снежный мячик) – круглые белые шарики, приятные на вкус, сочные. Среднеранний, хорошо хранится. Тоже лучше растёт на Украине.
  5. Даниловский 301.
  6. Шетана.

Основы посадки лука из севка

Итак, сначала выбираем солнечный участок. Землю желательно подготовить ещё в осенний период. Если не удалось по каким-то причинам, тогда придётся весной хорошо перекопать эту территорию, удалить сорняки, разрыхлить. Внести перегной, сульфат натрия, суперфосфат, азотные удобрения. Если земля ваша кислой среды, то суперфосфат следует заменить мелом или доломитовой мукой. В глинистую почву подбавьте песка. Хорошее время для проведения посадки – самый конец апреля или начальные числа мая.

Перебираем маленький севок, забраковываем непригодные, повреждённые экземпляры. Оставшуюся часть сортируем по размеру на три группы: мелкие, средние и крупненькие. Потом мы по отдельности их и посадим. Существенный недостаток севка – это дальнейшее стрелкование такого лука. Поэтому опытные садоводы советуют сделать следующее:

  • за неделю до момента посадки прогреть севок при температуре 40 градусов;
  • потом хранить эти луковички при температуре 20 градусов;
  • непосредственно перед посадкой в землю положить их в раствор медного купороса (концентрация 1%) — это будет дезинфекция.

При отсутствии медного купороса воспользуйтесь раствором марганцовки. А если не было возможности прогреть лук, то перед дезинфекцией его можно подержать 15 минут в горячей воде (её температура 45 градусов). В рыхлой земле тяпкой делаем бороздки, проливаем горячей водой. Глубже пяти сантиметров луковички не помещайте. Расстояние между ними делайте по 10 см. Между рядочками желательно оставлять пространство до 20 см. Сверху присыпаем землёй на 3 см. Потом аккуратно всё разравниваем с помощью граблей.

Дальнейший уход

Чтобы получить богатый урожай репчатого лука, МиpСоветов рекомендует:

  1. Правильно ухаживайте за посадками.
  2. Не ленитесь поливать, особенно в первые два месяца роста луковиц. С июля полив прекратите, пусть растут в земле луковки, а не перо.
  3. Рыхлите землю постоянно, тогда к корням будет хорошо поступать кислород.
  4. Удаляйте сорняки.
  5. Если рост идёт плохо, то можно обрызгать растения раствором мочевины, которой надо взять столовую ложку на десятилитровое ведро с водой.
  6. Когда зелёные пёрышки достигнут высоты 10-12 сантиметров, для профилактики болезней проведите их опрыскивание голубоватым раствором медного купороса (половинку чайной ложки порошка на 5 литров воды).
  7. Если растения дают стрелки, обрывайте их, иначе собранный урожай будет плохо храниться.
  8. Чтобы луковицы крупнели, когда они станут среднего размера, отгребайте понемногу от них земельку.

О болезнях и вредителях

Из болезней на луке могут появиться мучнистая роса, пероноспороз, шейковая гниль, фузариоз. Если на луковых перьях появляются странные пятна или налёт, то следует незамедлительно приступать к лечению.

Шейковой гнилью луковицы заражаются, находясь ещё на грядке, но проявляет себя она тогда, когда луковицы собраны и находятся на хранении. Признаки: шейка размягчается, буреет, в результате загнивает вся луковица. Спасти больные луковки можно, если в самом начале болезни прогреть их, точнее, просушить в течение нескольких дней при высокой температуре – от 30 до 50 градусов.

Многие вредители лук не трогают, так как не любят его резкий запах. А вот луковым мухам, имеющим вид беленьких маленьких червячков, нравится питаться луковицами, дырявить их, после чего тот вянет. Основные способы защиты: протравливание семян перед посадкой или до посадки севка обработать землю на грядке инсектицидами. Муха луковая весьма не любит запах морковной ботвы, поэтому и советуют чередовать грядки с оранжевым овощем и луком.

Второй враг репки – луковая моль, её гусеницы имеют зеленоватый или жёлтый цвет, они прогрызают перо, а потом спускаются до самой луковки. Такие растения лучше выбросить. Другой вариант борьбы – обработка инсектицидами, но это очень не полезно для людей.

Ещё большую опасность несут стеблевые нематоды. Тогда точно придётся растения сжечь, а осенью эту грядку обработать ядохимикатами. Четыре года ничего на этой земле не сажайте – ни картофель, ни лук, ни кукурузу…

Собираем урожай

МирСоветов напоминает, что примерно за четыре недели до предполагаемой уборки лука следует прекратить его полив.

Будем всё же надеяться, что вредители и болезни минуют ваши посадки. И вот в августе у вас возникнет вопрос – а когда же собирать урожай? Если шейка стала сухой, а листочки полегли на землю, то это сигналы, что лук можно убирать. Одни сорта можно аккуратно собирать уже в августе, другие – только в сентябре. Делать это стоит в сухую погоду, в утренние часы. Старайтесь не повреждать репку, в противном случае её хранение будет не долгим. Мы обычно оставляем выдернутый лук на грядках, чтобы он просушился. Потом сухая земля с него удаляется гораздо легче. Не складывайте мокрые луковицы в ящики для хранения, иначе он быстро загниёт. Порезанные нечаянно или поцарапанные экземпляры мы пускаем на приготовление домашних заготовок, в составе которых присутствует лук. Высохший лук можно отправить в погреб, если там температура +4 градуса. Хорошо просушенные на солнышке луковицы замечательно хранятся и дома, если их уложить в корзинки, коробки (с проделанными в них дырочками на боковых сторонах). Но только не размещайте репку в полиэтиленовые пакеты. Помню, моя бабушка всю зиму хранила лук в деревенской избе, делая связки, подвешивая их на крючки или палку в чулане.

Для получения красивых и крупных луковиц, которые будут долго храниться зимой, постарайтесь соблюдать перечисленные нами правила выращивания лука.

Лайки:

Описание сортов лука-севка (Голландия)

Самый ранний сорт лука. Форма луковицы – круглая с тонкой шейкой. Шкурка – тонкая. По причине очень раннего созревания, урожайность несколько ниже по сравнению с более поздними сортами. Хорошо хранится, устойчив к стрелкованию и цветушности. Преимущество сорта в раннем созревании и соответственно более высокой цене реализации.

Маримба F1

Новый сорт белого лука. При хранении сохраняет белый цвет. Среднеранний, округлой формы. Вкус – полуострый. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Не стрелкуется, хорошо хранится. Высокоурожайный.

Кармен

Сорт красного лука округло-плоской формы, крепкая шкурка, красивый красный цвет. Мякоть сочная, белая с фиолетовым оттенком. Вкус – слабо острый. Вызреваемость и хранение – превосходные. Устойчив к стрелкованию. Этот сорт отличается большой урожайностью.

Великолепный сорт красного лука. Высокоурожайный. Форма луковиц – округлая. Вкус – полуострый. Отличная вызреваемость. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для выращивания как на приусадебных участках так и в фермерских хозяйствах.

Сеттон F1

Среднеранний сорт с округлыми луковицами. Вкус – полуострый. Цвет желто-коричневый. Шейка—толстоватая. Устойчив к цветушности. Очень хорошо хранится. Луковицы – выровненные. Урожай—обильный. По качеству кожуры и содержанию сухого вещества уступает гибриду Сеттон. Пригоден для профессионального возделывания.

Центурион F1

Среднеспелый гибрид. Форма луковиц – между круглой и плосковатой. Шейка луковиц – толстоватая, поэтому требует особого внимания при сушке лука. Гибрид устойчив к цветушности. Кожура – плотная. Цвет – желто-коричневый. Высокое содержание сухого вещества. Долго храниться.

Штуттгартер

Плоский лук. Наиболее распространенный лук-саженец во всем мире. Срок созревания – среднеранний. Луковица Лукавица среднего размера, золотисто-коричневого цвета. Вкус – острый. Вызреваемость – хорошая. Лежкость – отличная. Универсального использования.

Стардаст F1 Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян для получения зеленых листьев. Розетка листьев мощная, прямостоячая. Листья ярко-зеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица среднего размера округлая до ромбической. Окраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание их к сочным слабое. Гибрид отличается интенсивным формированием листьев. Рекомендуемая нормавысева семян при выращивании на зеленый лук 250 штук на 1 кв.м. Урожайность зеленого лука до 3 кг/м2, масса одного растения 30-50 г. Ценность гибрида: способность формировать ранний высокий урожай зеленых листьев при выращивании из семян.

Описание лука-шалота (Голландия)

Золотой гурман F1 Золотистого цвета, высокоурожайный, высокая холодостойкость, луковица не повреждается при температуре -10… -15 ?С, хорошо хранится, скороспелый, используется для выгонки зеленого пера, высаживается весной и осенью. Особенность сорта – тонкий изысканный аромат, повышенное содержание витамина С.

Красное солнце F1 Красный лук-шалот, устойчив к стрелкованию, лежкий, высокоурожайный, скороспелый, дает раннее перо в открытом грунте, характеризуется хорошей лёжкостью, высаживается в грунт как весной, так и осенью. Данный сорт обладает тонким устойчивым ароматом, высоким содержанием витамина С.

Описание чеснока ярового (Голландия-Франция)

Сорт Гардос F1 Красного цвета, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный, очень ранний, головки среднего и большого размера, преобладают головки одинакового размера, прямой стебель насыщенного зеленого цвета, радиальное и симметричное расположение зубчиков, отсутствие боковых зубчиков.

Описание сортов семенного картофеля (Германия)

Дебора Лицензирован в 2000 году. Ранний продовольственный сорт, имеет овальную форму с не глубоким залеганием глазков, кожура светлого цвета. Цвет мякоти – светло-жёлтый, жёлтый. Содержание крахмала – 14 %. Тип варки Б, после варки не темнеет, склонность к образованию тёмных пятен незначительна. Очень высокая урожайность с большим количеством крупных клубней. Хранится хорошо. Незначительная восприимчивость к Y вирусу, хорошая устойчивость к гниению клубней, низкая подверженность к гниению ботвы, незначительная склонность к парше и железистой пятнистости, заболевания корневой системы от незначительной до средней.

Рикея Лицензирован в 1984 году. Ранний срок созревания (группа Б), быстрые всходы, сильная, выносливая листва. Круглоовальная форма клубней с плоскими глазками. Цвет мякоти – жёлтый, чистый, не меняющий окраски. Содержание крахмала – 13,5 %. Очень высокая урожайность, при уравновешенной сортировке клубней от средних до больших размеров. Благоприятно использование гармоничного внесения удобрений. Тип варки Б, преимущественно нерассыпчатый. Вкусовые качества очень хорошие, остающиеся неизменными на любых почвах, с низким – средним содержанием нитратов. Легко подвергается мойке, при складировании не прорастает, перед посадкой рекомендуется проращивание. От средней до сильной степени подвержен к свертыванию листьев, очень восприимчив к Y- и А- вирусам, подвержен гниению ботвы, гниению клубней – в степени от малой до средней, болезням основания и шелушивости от малой до средней.

Альвара (краснокожурый сорт) Лицензирован в 1985 году. Среднеранний срок созревания, хорошее развитие поросли на раннем этапе. Форма клубней от удлиненно-овальной до длинной, приятная гладкая кожура. Цвет мякоти – желтый, чистый, не меняющий окраски. Содержание крахмала – 15 %. Урожайность от средней до высокой, клубни от средних до крупных размеров. Очень хорошо приспосабливается и дает стабильные урожаи даже на малопродуктивных землях. Тип варки Б, преимущественно неразваривающийся. Очень хорошо хранится, долго не прорастает, перед посадкой рекомендуется проращивание. Восприимчив к свёртыванию листьев, высокая устойчивость к Y- и A- вирусам, болезням корневой системы, гниению клубней. Гниение ботвы в средней степени. Парша от малой до средней степени.

Карола Лицензирован в 1999 году. Один из самых ранних сортов (группа А). Овальной формы, с неглубоким залеганием глазков и гладкой кожурой. Цвет мякоти – желтый, после варки не темнеет. Содержание крахмала – 12 %. Урожайность от средней до высокой. Тип варки Б. Рекомендуется стартовая доза удобрений и высокая культура земледелия. Перед посадкой рекомендуется обязательное проращивание. Очень хорошая пригодность к хранению, незначительная восприимчивость к повреждениям. Устойчив к свертыванию листьев, незначительная восприимчивость к вирусам Y и А типа, гниению клубней и ботвы.

Хрустящий жареный лук (Голландия)

С помощью хрустящего жареного лука Ваши блюда станут ещё более вкусными и ароматными!

Продукт готов к употреблению, вы просто добавляете его в блюдо в соответствии с Вашим предпочтением!

Применение:

Лучшие сорта лука. Выращивание

Cорта лука для хранения

Лук Штутгартер ризен, описание– сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта— эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного репчатого лука

Бомбей и Брунсвик— голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей— среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Кармен— среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый.

Ред Барон – ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука, описание

Лук Глобо– среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.

Лук Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.

Лук Техасский желтый— популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен. Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового репчатого лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

В зависимости от предпочтений дачника — огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

плодородные почвы

Подвиды лука репчатого

1. Южный лук — самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

2. Северный лук неприхотлив и холодостоек.

3. Белый лук хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания лук репчатый бывает:

  • ранним — вегетация продолжается 90 дней,
  • средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним — овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся луковиц и по силе ветвления сорта репчатого лука подразделяются:

  • многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнездные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнездные — до 2.

В зависимости от вкуса лук бывает:

Лучшие сорта раннего репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

«Фермер ранний»

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.

Луковица имеет поперечно — эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно — зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям (здесь о которых — общая статья), у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Лук сладковатый на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц — 8 месяцев и больше.

плодородные почвы

Лучшие сорта среднеспелого лука репчатого

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. «Супра» стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей темно — желтые, в период роста — белоснежные. Вкус полуострый.

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300 — 350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево — белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

  • хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

«Арзамасский местный»

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Лучшие сорта позднего лука репчатого

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

«Фермер поздний»

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто — коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Предпочитает супесчаные

Острый репчатый лук. Лучшие сорта

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

«Штуттгартер Ризен»

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 — 90 гр, покрыты желтовато — коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

«Стригуновский местный»

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато — желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато — белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто — желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий лук репчатый. Лучшие сорта для выращивания

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики сорта:

  • высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4 — 5 месяцев.

репчатого лука

Репчатый лук — лучшие урожайные сорта

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно — фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2 — 3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу — от 90 до 100 гр.

  • крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

«Золотистый»

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно — овальной формы. Чешуйки светло — коричневые или золотисто — желтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2 — 3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50 — 130 гр.

  • малогнездность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт «Золотистый» предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

«Тимирязевский»

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто — желтоватые.

  • малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

лучшие сорта

Лучшие гибридные сорта репчатого лука

«Бенефит F1»

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с темно — бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Ранний сорт американо — японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80 — 88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения — до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

«Мазилла F1»

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85 — 90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно — красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт «Мазилла F1» устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка темно — коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

  • высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды «Хилтон F1» хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

«Универсо F1»

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

сорта лука

Aleksandr Karnaukh

Также называют порей, жемчужный. Двулетнее растение, в первый год образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или белая ножка (основная съедобная часть), длиной 15-30 см и толщиной 5-7 см. На другой год порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.

# Каратанский скороспелый
# Болгарский позднеспелый

Другие названия: татарка, дудчатый, зимний, песчаный. Хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные сочные листья, срезка листьев стимулирует ветвление растений.

# Майский 7
# Салатный 35
# Грибовский 21

Многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями, употребляют нежные листья, имеющие слабо чесночный вкус, отрастают ранней весной и растут до осени, не желтея.

Другие названия: резанец, сибирский, скорода, трибулька. Высокая морозоустойчивость, ранней весной выпускает полые внутри листья, которые очень нежные, долго не грубеют, предназначен для срезки, листья богаты витаминами (намного больше, чем в репчатом луке), быстро отрастает после срезки, можно обсаживать плодовые деревья (для отпугивания насекомых).

ЛУК — СЛИЗУН (ЖЕЛЕЗИСТЫЙ)

Отличается ранним отрастанием зеленого пера, листья плоские, 2-3см шириной и до 40 см в высоту, зимостоек, вкус листьев приятный, острота слабая, относится к салатным лукам, содержит много железа.

Другие названия: шарлот, сорокозубка.

наити или узнати или хочеш кушати

Лук — севок
РЕД БАРОН

Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев) . Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.
Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Лук — севок
СЕТТОН

Новый среднеспелый высокоурожайный сорт, с округлыми крупными луковицами, массой 150-175 г. , острого вкуса и желто-коричневой окраской. Выведен из сорта Стурон, то есть Сеттон — это улучшенный Стурон. Очень хорошо хранится (7 месяцев) . Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Высокоустойчив к стрелкованию. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.
Расстояние между растениями в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.

Лук — севок
СТУРОН

Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами массой 150-180 г. , острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится (8 месяцев) . Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.

Лук — севок
СНОУБОЛЛ (СНОУСТАР)

Среднепоздний любительский сорт, с округлыми крупными луковицами, массой 145-160 г. , сладкого вкуса и белой окраской. Луковицы салатного назначения, очень вкусные. Луковицы могут храниться до середины зимы (6 месяцев) . Севок сортов с белыми луковицами нужно хранить теплым способом (t 20 градусов) , иначе возможно стрелкование луковиц.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.

Лук — севок
ТУРБО

Cреднескороспелый сорт, с довольно круглыми луковицами массой 80 г. , привлека-тельного коричневого цвета, с прочной кожурой. Содержание сухих веществ довольно высокое–около 15 %. При надлежащих условиях может храниться 6-8 месяцев. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.

Лук — севок
ЦЕНТУРИОН F1

Скороспелый гибрид, дает стабильный урожай. Образует луковицы среднего размера массой 65-80 г.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Гибрид отличается устойчивостью к стрелкованию и сочетанием раннеспелости и лежкости – храниться очень хорошо (8 месяцев) .

Лук — севок
ШЕТАНА МС

Среднеранний сорт. Период от отрастания севка до полегания листьев 65 — 85 дней. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 80 г, окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочные чешуи — белые. Вкус полуострый.
Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу, а также стабильной урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью и отличной лежкостью (6 месяцев) .

Лук — севок
ШТУТТГАРТЕР РИЗЕН

Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев).

Также называют порей, жемчужный. Двулетнее растение, в первый год образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или белая ножка (основная съедобная часть), длиной 15-30 см и толщиной 5-7 см. На другой год порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.

Другие названия: татарка, дудчатый, зимний, песчаный. Хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные сочные листья, срезка листьев стимулирует ветвление растений.

Многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями, употребляют нежные листья, имеющие слабо чесночный вкус, отрастают ранней весной и растут до осени, не желтея.

Другие названия: резанец, сибирский, скорода, трибулька. Высокая морозоустойчивость, ранней весной выпускает полые внутри листья, которые очень нежные, долго не грубеют, предназначен для срезки, листья богаты витаминами (намного больше, чем в репчатом луке), быстро отрастает после срезки, можно обсаживать плодовые деревья (для отпугивания насекомых).

ЛУК — СЛИЗУН (ЖЕЛЕЗИСТЫЙ)

Отличается ранним отрастанием зеленого пера, листья плоские, 2-3см шириной и до 40 см в высоту, зимостоек, вкус листьев приятный, острота слабая, относится к салатным лукам, содержит много железа.

Другие названия: шарлот, сорокозубка. Вегетативно размножаемая форма репчатого лука, многодольный, луковица разделяется на несколько мелких луковичек , прикрепленных к общему донцу и покрытых общей оболочкой (наподобие чеснока), луковицы хорошо сохраняются, посаженные в землю, на 15-20 день выгоняют зеленое перо, листья сплюснутые, с восковым налетом, очень нежного вкуса, луковицы мелкие, но вкусные.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий